Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Можно ли арбуз кормящей маме?

Едим арбуз при грудном вскармливании

Арбуз во время грудного кормления малыша употреблять в пищу разрешается, но соблюдая определенные рекомендации:

  • старайтесь оградить себя от приема в пищу арбуза до середины августа – начала сентября;
  • покупая плод убедитесь, что в кожуре нет никаких повреждений, через которые в плод могут проникнуть вредные бактерии или вещества;
  • если вы не уверены в спелости арбуза, лучше отказаться от употребления;
  • оптимальное время ввода ягоды в рацион кормящей женщины – 4–5 месяцев со дня рождения крохи;
  • употребление арбуза должно  осуществляться как отдельный прием пищи. Не рекомендуется лакомиться им после плотного обеда или ужина.

Арбуз положительно влияет на лактацию, ведь больше, чем на 90% он состоит из воды. Обладая противовоспалительными и мочегонными свойствами, хорошо влияет на самочувствие молодой мамы.

Выбираем арбуз правильно

Можно ли арбуз кормящей маме?

С помощью несложных действий, даже в домашних условиях, возможно проверить купленную ягоду на содержание нитратов и прочих химикатов. В стакан налейте обычной воды. Отрежьте кусок арбуза (чтобы в нем была и мякоть, и кожица), поместите  в стакан с водой и все перемешайте. Вода начинает мутнеть – от данного продукта лучше отказаться. Арбуз без добавок никак не повлияет на внешний вид воды – она останется чистой и прозрачной. Женщины с пониженным гемоглобином в период лактации должны кушать качественные ягоды, чтобы избежать анемии.

Еще один нюанс: арбуз имеет красную сочную мякоть, что чревато аллергией. Сразу много его есть не стоит и увеличивать количество съеденного нужно после подробного анализа самочувствия ребенка.

Итак, арбуз — полезная и вкусная ягода, особенно для женщины в период лактации. Но всегда стоит придерживаться определенных правил и мер безопасности при употреблении. Только в таком случае он будет положительно воздействовать на здоровье мамы и ребенка.

Как и когда вводить в рацион кормящей мамы арбуз и дыню

Врачи расходятся во мнении, когда можно начинать употреблять кормящей маме арбузы и дыни. Одни специалисты с осторожным подходом не рекомендуют есть бахчевые, пока ребёнку не исполнится один год. Другие, особенно во многих европейских странах, с удивлением относятся к каким-либо ограничениям в питании, кроме алкоголя и кофеина. При таком подходе разрешается есть арбузы и дыни с первых дней после родов, а переходить на диету только в случае возникновения проблем.

Большинство российских врачей сходятся во мнении, что первый месяц жизни ребёнка является наиболее важным как в плане адаптации к внеутробному существованию, так и для отлаживания пищеварительной системы. Поэтому именно в этот период стоит избегать экспериментов с продуктами, употребление которых может вызвать аллергию или нанести вред малышу. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы арбузы и дыни при таком подходе разрешается со второго-третьего месяца.
Арбуз и дыня могут вызывать аллергическую реакцию у неокрепшего организма грудного ребёнка

Чтобы кормящей маме воспользоваться положительными свойствами этих овощей и при этом не навредить себе и ребёнку, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Известный педиатр и телеведущий О.Е. Комаровский для уменьшения вероятности попадания в организм большого количества нитратов рекомендует не увлекаться ранними бахчевыми овощами. Перед употреблением их следует хорошо вымыть. Первый арбуз пробует папа или кто-то из родственников, и лишь при отсутствии отрицательной реакции дольку может съесть мама. Если всё нормально с мамой и ребёнком (ожидаем реакцию в течение суток), то объём порции можно увеличить до нескольких долек (до двухсот грамм). Не нужно съедать весь арбуз. Дольки рекомендуется есть в промежутках между приёмами пищи.
Тестирование арбуза и дыни на содержание нитратов позволит избежать отравлений токсичными веществами

Существуют пороговые нормы для количества нитратов в продуктах. Для взрослого человека относительно безопасно попадание в организм 300–350 мг в сутки вредных солей азота с пищей и напитками. Для арбуза предельная доза нитратов составляет 60 мг на один килограмм мякоти, для дыни — 90 мг/кг. На рынках каждая партия продуктов должна иметь сертификат. Самостоятельно определить наличие и количество токсичных веществ в большинстве продуктов можно при помощи переносного нитрат тестера.

Как правильно вводить арбуз в рацион

Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.

Сроки употребления

Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.

Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.

Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2

Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки

Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.

Количество

Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку.

При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.

Способ приготовления

Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.

Правильное сочетание

Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.

Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного вида эти ягоды являются самыми дорогими в мире. В 2008 году один плод на аукционе был продан за 6300 долларов.

Лучше употреблять ягоду в первой половине дня.

Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.

Как арбуз влияет на лактацию

Сбалансированное питание кормящей женщины оказывается поистине важным для лактационного процесса. Полезное грудное молоко может вырабатываться только, если женщина будет получать все необходимые питательные компоненты, витамины.

Основная задача – это переход на правильное питание. Любые жирные, сладкие, излишне калорийные блюда нежелательны, ведь они приведут только к появлению лишнего веса. Наилучшим вариантом будет попытка ввести в рацион фрукты и ягоды.

Качественный арбуз можно употреблять молодым мамам. При этом желательно отказаться от ранних плодов, так как они могут содержать в себе повышенное количество нитратов. Целесообразно вначале предложить ягоду другому человеку (например, папе) и убедиться в том, что для мамы продукт будет безопасным. К тому же изначально следует съесть всего лишь пару долек и посмотреть на самочувствие малыша. Если все прошло гладкое, можно провести расширение меню.

Основные правила выбора:

  • Прежде всего, нужно отказаться от слишком больших плодов. Особенности климата не способствуют тому, чтобы вызревали гиганты. При очень больших размерах присутствует риск того, что использовалась искусственная подкормка. При этом маленький размер зачастую свидетельствует об отсутствии желаемой сладости.  В связи с этим, идеальным оказывается средний вес и размер около 5 – 7 килограмм.
  • Наличие хвостика обязательно, так как именно он подтверждает зрелость. Хвостик должен быть желтоватым и сухим.
  • Зрелый плод обязательно порадует гулким звуком. Если же ягоду немного сжать сверху и снизу, можно будет услышать легкий треск. В обоих случаях удастся отметить спелость.
  • Употребление нитратами зачастую приводит к визуальным изменениям. Например, можно отметить белые ли желтоватые прожилки. Такие визуальные изменения проявляются при повышенном содержании нитратов, но точное их количество удастся определить только в специализированных лабораториях.

Итак, правильно выбранное лакомство положительно повлияет на лактацию у молодой мамы. Это объясняется поступлением дополнительных питательных веществ и гарантированной защитой от всевозможных нитратов.

Когда маме можно есть арбуз и дыню?

Мама, которая продолжает кормить малыша грудью, не может употреблять эти две ягоды, если имеются определенные проблемы со здоровьем. Например, наличие сахарного диабета полностью исключает возможность употребления данных культур.

Употребление дыни или арбуза разрешено женщинам, не имеющим серьезных нарушений в организме, но только после того, как малышу исполнится годик, так как данная культура тяжело переваривается детским организмом. Что арбуз, что дыня после приема могут вызвать вздутие и диарею, что принесет дискомфорт не только матери, но и ребенку. Не стоит употреблять бахчевые культуры с магазина, так как для их быстрого созревания часто используют нитро химикаты. Риск серьезного отравления очень велик после их употребления, что крайне нежелательно для неокрепшего организма младенца.

Отрицательной стороной арбуза служит возможная аллергическая реакция, которая передается через материнское молоко. Если ее не остановить, у ребенка возникнет диатез. Арбуз в качестве десерта может вызвать у женщины, которая продолжает кормить грудью, дискомфорт в желудке, что может отразиться и на малыше, проявляясь в виде коликов. Присутствующие в арбузе химикаты могут вызвать серьезное отравление с повышением температуры. Через молоко ребенку передадутся вредные вещества.

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

§ рвота;

§ повышенное газообразование;

§ диарея;

§ отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Можно или нет

1. Условие №1 введение в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

– Съешьте 200-300 грамм свежего, спелого арбуза, в первой половине дня. Следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите арбуз, но в первый месяц не ешьте более 1 кг. в неделю. Не употребляйте ягоду сразу перед и после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

2. Условие №2 ввода в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.) на разные продукты.

– В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 200-300 грамм свежего, спелого арбуза, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

Педиатры не имеют ничего против этого продукта, но в то же время не рекомендуют употребление ежедневно и в больших количествах.

Выбор продукта

Покупать ягоду следует только в сезон. Начинается он с конца августа – начала сентября.

Поскольку арбуз впитывает вредные вещества из почвы, рекомендуется приобретать ягоду у проверенных поставщиков, если имеется такая возможность. Можно выращивать ее самостоятельно на даче. Токсины и шлаки впитываются и при долгом нахождении рядом с дорогой. По этой причине не следует покупать арбузы, если они продаются около шоссе.

Не стоит брать разрезанную ягоду. Ее мякоть впитывает большее количество токсинов и шлаков. Кроме того, на нее может оседать пыль, нередко садятся насекомые.

Покупать нужно только созревшие плоды. Чтобы определить, спелая ягода или нет, можно понюхать ее. Запах не должен содержать примесей. Рекомендуется постучать по кожуре. Звук должен получиться глухим

Обратить внимание следует и на плодоножку, которая должна быть сухой и твердой

Необходимо тщательно осмотреть плод перед покупкой

Кожура не должна быть повреждена: следует обратить внимание на трещины, порезы, нарушения целостности. В противном случае высока вероятность попадания внутрь инфекции

Если купленный продукт оказался неспелым, зеленоватым, кормящей грудью девушке есть его не стоит: продукт может навредить здоровью матери и младенца. Не стоит также есть долго хранившийся в холодильнике плод.

Когда арбуз нельзя

При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.

Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.

Относительным противопоказанием являются первые 4 месяца жизни младенца. Многие специалисты советуют в этот период воздерживаться от употребления красного и желтого арбуза, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована, вероятность нежелательных реакций высокая.

Воздействие арбуза и дыни на организм матери и ребёнка

Все полезные и вредные компоненты бахчевых культур попадают в процессе еды в организм кормящей мамы, а с грудным молоком и в организм ребёнка. Поэтому при употреблении арбуза или дыни во время естественного вскармливания нужно учитывать соотношение потенциальной пользы и возможного риска для здоровья матери и малыша.

С одной стороны, эти овощи при правильном употреблении могут давать целый ряд положительных эффектов:

  • высокое содержание воды увеличивает образование грудного молока и устанавливает стабильную лактацию;
  • пектины, содержащиеся в мякоти, нормализуют пищеварение и очищают кишечник;
  • мочегонные свойства арбуза и дыни предупреждают образование камней и песка в почках, улучшают состояние мочеполовой системы, снимают отёчность;
  • витамины группы В способствуют улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • особые вещества, содержащиеся в этих продуктах, устраняют нервные расстройства и повышают настроение;
  • калий, железо, магний нормализуют работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.

С другой стороны, возможный избыток нитратов может нанести серьёзный риск здоровью матери и тем более ребёнка. Формирующаяся иммунная и пищеварительная системы малыша не в состоянии справиться с токсичными веществами. Поэтому при малейших признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу.

Большинство специалистов арбуз (в том числе и жёлтый) и дыню относят к высокоаллергенным продуктам, которые могут вызывать:

  • расстройства пищеварительной системы,
  • чихание,
  • насморк,
  • кожные высыпания,
  • бронхоспазм.

Их алергенность связывают с использованием нитратов и различных красителей, придающих мякоти алый оттенок.

Также пыльца амброзии, растущей и цветущей по соседству с бахчевыми культурами, может стать причиной возникновения негативных последствий употребления арбуза и дыни. Даже тщательное мытьё овоща не гарантирует её полного удаления с поверхности плода.Можно ли арбуз кормящей маме?
Если на бахче цвела амброзия, то арбуз может оказаться аллергенным

В редких случаях причиной аллергии является индивидуальная непереносимость продукта.

Ограничения к употреблению арбуза при грудном вскармливании

Медики считают, что кушать арбуз полезно практически всем женщинам во время ГВ. Но одни употребляют его правильно и получают только пользу, другие сталкиваются со множеством неприятных реакций.

Можно ли арбуз кормящей маме?

Почему так происходит? Все очень просто – полосатый плод нужно уметь есть:

  • Перед приемом в пищу арбуз следует промыть щеткой и ополоснуть под проточной водой.
  • Нельзя лакомиться сочным плодом сразу после еды. В этом случае обязательно разовьется диспепсия и появятся газы в кишечнике.
  • Не следует увлекаться и съедать много лакомства за один присест. Во время грудного вскармливания арбуз включают в рацион постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша.

Вообще, нежелательно есть спелую ягоду в первый месяц после родов. Желудок младенца еще не готов к перевариванию разнообразной пищи и может отреагировать на незнакомое блюдо тошнотой, рвотой или диареей. Лучше ввести лакомство в диету через 2–3 месяца, когда пищеварительная система грудничка полностью окрепнет.

Другие ограничения к употреблению арбуза при ГВ:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • колиты любой природы;
  • панкреатит;
  • расстройство стула.

Во всех других случаях вкусные плоды в период ГВ женщине есть можно и нужно, но соблюдая меру. При этом не рекомендуется употреблять спелую мякоть с соленой пищей — такое сочетание может вызвать избыточное скопление жидкости в тканях.

Употребление арбуза при кормлении грудью полезно как для матери, так и для ребенка, но имеет свои правила и ограничения. Следуя наставлениям детских врачей и отслеживая реакцию малыша, женщина может без опаски разнообразить свой рацион и полакомиться сладким плодом.

Доктора рекомендуют отказаться от употребления в пищу арбузов, если у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция: высока вероятность, что младенец также будет страдать аллергией.

Не стоит употреблять арбуз одновременно с другой едой: возможно появление чувства тяжести в желудке, тошноты. Лучше заменить арбузом перекус или полдник.

Рекомендуется перед употреблением дать попробовать ягоду другому человеку. Если через 30-60 минут негативная реакция не возникнет, можно съесть кусок арбуза кормящей маме. Если во время употребления в пищу первого кусочка появляется изжога, неприятный привкус во рту, не стоит есть арбуз.

Арбуз употребляют двумя способами:

  • 1-2 ломтика в качестве десерта после основного приема пищи;
  • отдельно от остальной пищи до наступления чувства сытости.

Когда не стоит кушать арбузы

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена. Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Возможный вред от арбуза при грудном вскармливании

В период лактации мякоть крупной ягоды может причинять вред, вызывать нежелательные реакции. При неумеренном употреблении возможно появление аллергической реакции у младенца. При появлении диатеза у новорожденного нужно незамедлительно исключить продукт из рациона; запрещается его употребление даже в маленьких количествах. Возможный вред арбуза при гв усиливается, если у матери наблюдается легкая аллергия. Кроме того, слишком большое количество данной ягоды в рационе нередко приводит к расстройствам органов желудочно-кишечного тракта.

Употреблять в пищу плоды разрешается не раньше конца августа. До этого большая часть продающихся ягод выращена с использованием нитратов, сохраняющихся в мякоти. Большое количество нитратов может стать причиной отравления арбузом. Эти вещества негативно повлияют на состояние кормящей матери, могут навредить и младенцу, поскольку попадают в грудное молоко. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, нарушения стула. Повышается температура тела. Необходимо обратиться к врачу.

Польза и вред

Можно ли арбуз кормящей маме в первый месяц? Сначала конечно, стоит написать о вреде этого продукта. Арбуз обладает такой неприятной способностью, как накапливание нитратов. В большом количестве они способны проникать в грудное молоко, а когда оно попадает в желудок ребёнка, начинается вздутие и аллергия. Аллергия проявляется сразу по всему телу. Ребёночек очень мучается, мало того, что болит животик, так ещё и все чешется. Малыш целый день плачет и довольно трудно подобрать лекарства, которые ему помогут. Ведь лекарства от аллергии действуют не сразу и только при условии, что аллерген полностью вышел из организма. В худшем случае у ребёнка может начаться рвота и понос. С этими симптомами нужно немедленно вызывать врача, так как организму ребёнка для восстановления требуется помощь в виде правильно подобранных лекарств.

Затягивая время и занимаясь самолечением, родители могут сделать ситуацию совсем плачевной. Многие молодые мамы наслышаны о вреде арбуза исключают его полностью из меню. Это делать совсем необязательно, так как арбуз помимо нитратов, содержит много полезных витаминов. Просто нужно научиться, выбирать арбуз. Ранние арбузы обладают самым большим количеством нитратов, потому арбузы нужно пробовать в августе. Именно тогда наступает их сезон. Нитраты содержатся везде, в маленьких количествах они не могут принести вред организму. Сезонные арбузы выращены на открытом грунте, а в нём меньше нитратов, чем в тепличном.

Арбузы лучше покупать на проверенных точках. Это точки на рынках где вы всегда, раньше покупали арбуз. Купив первый арбуз нужно, чтоб его съел папа или другие члены семьи. Если папа нормально перенёс кормление арбузом, то можно дать его и маме, но обязательно в маленьких количествах, не больше одного, или двух кусочков. Правда, есть случаи, когда арбуз не нужно пробовать вообще. Например, если малыш аллергик, врачи поставили ему такой диагноз, или мама замечает, что после каждого кормления на теле, или лице ребёнка появляется сыпь

При таких симптомах важно пересмотреть свой рацион, для этого лучше обратиться к участковому педиатру, он порекомендует низко аллергенные и богатые витаминами продукты

Как выбрать лучший

При покупке стоит обратить внимание на некоторые признаки, свидетельствующие о том, что перед покупателем достойный товар:

  1. Небольшой вес при крупных размерах. Тяжелые арбузы слишком водянистые и не такие сладкие. Хотя иногда такой вариант может быть предпочтительным.
  2. Сухая плодоножка. При созревании содержание воды постепенно уменьшается, и плодоножка усыхает.
  3. Четкий рисунок и блестящая поверхность также говорят о зрелости.
  4. При сдавливании зрелый плод звонко трещит.
  5. Для созревания ягодам требуется много солнца. Насыщенный солнечными лучами арбуз будет иметь желтое земляное пятно.
  6. При постукивании должен раздаваться глухой звук.
  7. Отсутствие каких-либо повреждений на поверхности.

Не всегда обязательно выбирать крупные экземпляры. Нередко небольшие ягоды обладают более сладким вкусом. Перед употреблением необходимо тщательно помыть арбуз и вытереть насухо. Хранить нужно в холодильнике. Разрезанные фрукты обычно быстро портятся при комнатной температуре.

Для лучшего усвоения ешьте сочную мякоть между приемами пищи. Если позволять себе лакомство сразу после еды, появляется вероятность нарушения пищеварения.

Многие продукты имеют высокую скорость усвоения и мешают перевариваться более тяжелым. Арбузам также присуща такая особенность.

С умом подходя к составлению меню и с осторожностью вводя новые продукты, можно сильно расширить рацион кормящей мамы. Полноценное питание необходимо при лактации

Достаточное снабжение организма важнейшими элементами не только обеспечит продолжительное кормление грудью, но и позволит молодой матери не растерять все силы на пути взросления малыша.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

Отрицательные последствия употребления арбуза при кормлении

Можно ли арбуз кормящей маме?

Кормящей маме разрешается лакомиться арбузом, но чрезмерно увлекаться не стоит. Часто встречаются истории про отравления ягодой, аллергии, и другие расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. А мать во время грудного вскармливания со всей ответственностью подходит к вопросу планирования своего рациона.

Часто арбуз содержит нитраты, ими пользуются бессовестные производители для более скорого созревания плода. Поэтому кормящей женщине лучше употреблять его в начале осени, когда плоды созревают естественным путем. Надо понимать: скапливаясь, нитраты могут попасть в грудное молоко и навредить здоровью малыша. Если после арбуза мама или ребенок почувствовали слабость, можно говорить об отравлении. На заболевание указывают следующие симптомы:

  • рост температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • запоры.

Выявив подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.

Несмотря на всю полезность, ягода является сильным аллергеном. Если у кормящей  мамы имеется любая, даже минимальная, негативная реакция на него, то употреблять плоды не стоит вовсе. Внимательно нужно смотреть и за реакцией малыша в период лактации. В случае проявления диатеза немедленно исключайте ягоду из рациона.

Арбуз противопоказан женщинам, у кого были диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни желчи (камни);
  • панкреатит;
  • болезни мочеполовой системы.

Даже при нормальной реакции организма, лучше аккуратно, небольшими порциями лакомиться продуктом. Иногда его едят с хлебом. В этом случае лучше подойдет белый хлеб, черный может обострить уже существующие болезни желудка.

Первая проба

Когда можно есть арбуз при грудном вскармливании? Несмотря на все достоинства, не стоит вводить новый продукт в питание матери в первый месяц жизни малыша. Новорожденные бывают очень чувствительны к таким продуктам. Как и все яркие и, особенно красные фрукты и овощи, арбуз способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Начиная употреблять арбуз в пищу при ГВ, не стоит слишком увлекаться. Чтобы предотвратить возможный вред, начинать пробу можно с небольшого кусочка. Отсутствие негативной реакции покажет, что кушать арбузы при грудном вскармливании молодой матери разрешено. В дальнейшем количество увеличивается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий