Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Разрешены ли плоды жимолости при грудном вскармливании?

Способ использования и дозировка

Леденцы со вкусом: мята и эвкалипт, апельсин и лимон, зеленый чай с мятными кристаллами, дыня с мятными кристаллами, клубника с мятными кристаллами, вишня с мятными кристаллами и лайм с мятными кристаллами, разрешены к использованию у детей старше трех лет.

Для детей, достигших трехлетнего возраста дозировка составляет 3 леденца от кашля в сутки.

Для детей, достигших одиннадцати лет и взрослых, дозировка составляет от трех до шести леденцов в сутки.

Леденцы со вкусом: лесные ягоды, малиновый чай, медово-лимонный разрешены к использованию только у взрослых.

Дозировка составляет от трех до шести конфет в сутки.

Карамель БОБС необходимо рассасывать во рту до полного растворения.

Борьба с целлюлитом на всех фронтах

Чтобы избавиться от лишних жировых отложений и выровнять рельеф кожи, стоит подключить и другие методы

В частности, позаботиться о сбалансированном правильном питании, которое важно при грудном вскармливании, а также умеренных физических нагрузках. В первые несколько месяцев это могут быть долгие пешие прогулки, после полугода к ним можно добавить легкие кардионагрузки, а несколько позже – тренировки в тренажерном зале или интенсивный фитнес

Очень эффективным способом сократить лишние сантиметры является бодифлекс – дыхательная гимнастика и определенный набор упражнений. Вместе с антицеллюлитным массажем такой комплекс позволит вернуть фигуре привлекательность, обеспечит отличное самочувствие и настроение.

Влияние загара на организм

Солнечные лучи напрямую не оказывают никакого влияния на выработку грудного молока. Но во время лактации у женщины вырабатываются гормоны, которые стимулируют и увеличивают рост тканей молочной железы. А ультрафиолетовое излучение может отрицательно отразиться на делении клеток, что усиливает пигментацию, провоцирует рак груди и появление новообразований на коже.

Но в разумных пределах солнечный свет и загар полезны для здоровья, даже при грудном вскармливании. Прежде всего, польза солнечных лучей для кормящей мамы и грудничка заключается в том, что он дает витамин Д (кальциферол). Витамин Д обеспечивает нормальный рост костей и предотвращает появление рахита, поэтому он крайне важен для новорожденного.

В первые годы жизни многие дети сталкиваются с проблемой недостатка витамина Д. Новорожденные, особенно детки, родившиеся раньше срока, практически не обладают запасом необходимого элемента. А грудное молоко мамы содержит только 4% этого витамина! Поэтому одно только кормление не обеспечит полноценное насыщение кальциферолом организм ребенка.

В разумных пределах солнечный свет поможет избавиться от аллергии и кожных заболеваний, улучшить состояние кожи и зубов, поспособствовать успешному усвоению кальция и фосфора. Он стимулирует восстановление пострадавших клеток, регулирует вещественный обмен и процесс кроветворения. Поэтому легкий загар станет очень полезным для кормящей мамы.

Кроме того, при солнечном свете вырабатывается серотонин, “гормон счастья”, который повышает настроение и улучшает эмоциональный фон. Солнечные ванны помогут кормящей маме преодолеть стресс и избавиться от усталости. Они придают сил и укрепляют иммунитет, повышают тонус и устойчивость к нервным переживаниям. Принятие солнечных ванн и загар – отличный метод в борьбе с послеродовой депрессией.

Жимолость при грудном вскармливании.

Кормящей женщине приходится во многом ограничивать свой рацион, отказываясь от любимых блюд ради здоровья ребенка. Перестраховываясь, неопытные мамы избегают даже тех фруктов и ягод, которые обогащают организм микроэлементами и витаминами. Можно ли употреблять жимолость при грудном вскармливании, ведь эта ягода по праву считается одной из самых полезных.

В чем польза жимолости?

Жимолость представляет собой кустарник с очень вкусными синими плодами вытянутой формы. Ягоды жимолости, как известно, поспевают раньше всех остальных, и лидируют по содержанию микроэлементов. Кисло-сладкая ароматная мякоть содержит пектины, железо и йод, медь и каротин, органические кислоты, натрий, калий и другие, востребованные организмом элементы. Благодаря богатому содержанию, жимолость оздоравливающе воздействует на организм при многих заболеваниях:

укрепляет сосуды и снижает атеросклерозные проявления; укрепляюще действует на иммунитет; стабилизирует давление; выводит соли; приводит в норму обмен веществ; помогает при истощении; усиливает умственную деятельность;

поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

Кроме плодов, лечебными свойствами наделены и другие части растения – листья, кора и стебли. Из них делают различные настойки и отвары, которые эффективно снимают боли при гастритах, расстройствах кишечника, сердечных недомоганиях. Кроме того, такие настои являются отличным средством при простудных заболеваниях, поскольку обладают противовоспалительным эффектом. А свежим соком плодов успешно лечат многие виды кожных заболеваний, в том числе язвы и лишай. Жимолость помогает также бороться с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать ее в рацион при ожирении.

Есть ли от жимолости вред?

Несмотря на очевидную пользу этого растения, отдельные противопоказания для употребления ягод все же есть. Во-первых, плоды оказывают сильный мочегонный, а также желчегонный эффект, поэтому тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями, перед употреблением жимолости следует проконсультироваться с врачом. Во-вторых, поедание большого количества ягод за один раз может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции. Кроме того, очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости ягод жимолости.

Чтобы определить реакцию организма на эти ягоды, достаточно съесть небольшую горсть и подождать 2-3 часа. Обычно плоды жимолости усваиваются очень хорошо, и при умеренном потреблении абсолютно безвредны. Но это касается только культурных видов растения; плоды на дикорастущих кустарниках чаще всего ядовиты. Определить несъедобную жимолость очень просто: ягоды на ветках имеют насыщенный оранжевый и красный цвет, в то время как съедобные плоды всегда синего цвета.

Жимолость и ГВ.

Так как жимолость аллергию вызывает исключительно редко, ее можно употреблять не только беременным женщинам, но и кормящим. Она насыщает грудное молоко витаминами, йодом и железом, благодаря чему малыш растет крепеньким, меньше болеет, не имеет анемии

Особенно важно это для тех, кто живет в больших промышленных городах, с загрязненным воздухом и повышенным уровнем радиации. Если кормящая женщина болеет, жимолость и здесь будет как раз кстати, ведь лекарства принимать при грудном вскармливании очень нежелательно

Правильное применение жимолости остановит воспалительные процессы, снимет боль, нормализует давление, и при этом не принесет вреда малышу, что имеет первостепенное значение. Ну и, кроме того, ягоды просто приятно есть, они разнообразят рацион и мамы, и малыша, когда других ягод и фруктов пока еще нет. Воздействие жимолости на малыша также является благоприятным, ведь через грудное молоко в детский организм попадает так необходимый ему йод, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, другие элементы. Ребенок лучше развивается, меньше болеет и капризничает. Разумеется, потребление ягод должно быть в разумных пределах, иначе у малыша вполне может развиться склонность к аллергии или нарушению в работе кишечника.

Жимолость при беременности

Можно выделить несколько преимуществ от употребления жимолости в период беременности:

  • дополнительный комплекс полезных веществ;
  • помогает справляться с высоким давлением;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • устраняет отеки во втором и третьем триместре;
  • профилактика анемии;
  • профилактика вирусных заболеваний.

Плоды растения можно употреблять на любом сроке беременности, даже в I триместре и в период перед самыми родами.

Жимолость при беременности употреблять можно, но не забывайте про противопоказания. Не переедайте. В основном плоды перетирают с сахаром и употребляют для профилактики.

На заметку! Одна горсточка ягод в сутки полностью покрывает нужное количество витамина С, нужного организму для укрепления иммунитета.

Это очень важно в первом триместре беременности, когда при смене гормонального фона у женщины резко падает иммунитет. Употребляя плоды во время беременности помните о нюансах

Исключите плод из своего рациона, если у вас:

Употребляя плоды во время беременности помните о нюансах. Исключите плод из своего рациона, если у вас:

  1. Обострился гастрит или язва.
  2. Всегда низкое давление.
  3. Больные почки.
  4. Есть индивидуальная непереносимость.

У данного растения больше плюсов, чем минусов. Жимолость при беременности, если ее правильно употреблять, очень полезна. Будущая мама получит отличную витаминную поддержку для малыша и себя.

Как бороться с «апельсиновой коркой» во время лактации?

Во время грудного вскармливания стоит забыть об интенсивных методах воздействия, например, аппаратном массаже или усиленных растираниях живота и бедер. На первых порах это чревато прекращением неустановившейся еще лактации, в последующем – отказом ребенка от груди.

Оптимальным выбором станет мягкий антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании. Его курс назначается индивидуально, однако общая рекомендация – 10 дней с перерывами в 1-2 дня на восстановление кожи между сеансами. Более интенсивные воздействия можно использовать после достижения ребенком 9 месяцев – лактация к этому моменту становится зрелой, а ребенок невосприимчив к токсинам, которые попадают в кровь и, как следствие, – молоко матери.

Рецепты с жимолостью

Творожный десерт

  • Жимолость – 4 столов. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Кефир убираем в морозильную камеру на сутки, затем оттаять в сите и слить сыворотку. Останется творожная масса, которую мы будем использовать в приготовлении десерта. Ягоды тщательно промываем и просушиваем, перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. Вкусный и легкий творожный десерт готов! А оставшуюся сыворотку можно использовать в качестве маски для лица и шеи.

Суфле

  • Жимолость – 300 грамм;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Яйца – 2 белка.

Плоды промываем и измельчаем до состояния пюре, затем провариваем вместе с сахарной пудрой. Отделяем белки и взбиваем до образования пены. Остывшее пюре смешиваем с белками и раскладываем полученную массу по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. В результате получается легкий, воздушный, вкусный десерт для ребенка и мамы.

Варенье

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, слить воду. Отдельно растопить сахар с водой, варить десять минут после закипания. Затем в сахарный сироп закладываем плоды и кипятим. Массу накрываем полотенцем и оставляем на ночь. После чего варенье снова ставим на огонь и варим минут десять, постоянно помешивая. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками. Храните варенье в темном, прохладном месте.

Пирог

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Жимолость – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1⁄2 чайн. ложки.

Чуть растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Из полученной массы сделать крошку, около стакана отложить. В оставшуюся крошку добавить ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать и разбить в массу яйца. Затем влить молоко и снова смешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В приготовлении не используем миксер!

Полученное тесто выливаем в емкость для запекания. Ягоды промываем, при желании режем на половинки и раскладываем сверху будущего пирога. Сверху присыпаем оставленной крошкой и выпекаем 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой и полить сладким соусом.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Жимолость и ее полезные свойства

Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.

Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.

После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.

Разрешены ли плоды жимолости при грудном вскармливании? Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора

Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.

  • Витамины А, С, В1, В2, Р укрепляют иммунитет малыша.
  • Кальций необходим крохе для формирования скелета.
  • Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку ─ в становлении нервной системы.
  • Железо требуется для кроветворения.
  • Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
  • Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
  • Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.

Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.  

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Польза и вред жимолости

К концу весны организм остро нуждается в пополнении витаминами и минералами. В состав плодов и листьев входят:

  1. Кислоты органические.
  2. Минералы.
  3. Витамины.
  4. Пектины.
  5. Дубильные вещества.
  6. Фенолы.

Ребенок получит все необходимое через молоко мамы.

При проблемах с грудным вскармливанием, переживаниях, что молока не хватает малышу, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

И после курса сможете кормить малыша грудным молоком, забыв о переживаниях.

Польза плодов жимолости обусловлена их богатым химическим составом:

Витамины В группы благотворно влияют на ЖКТ грудничка и кормящей мамы, улучшают состояние кожного покрова, участвуют в клеточном метаболизме, улучшаю состояние иммунной системы.

Чтобы помогать своему малышу без применения необоснованных лекарств при коликах и газиках у малыша смотрите интернет-курс Мягкий животик>>>

  • Витамин А является природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение.
  • Витамин С укрепляет стенки сосудов, иммунную систему не только мамы, но и малыша.
  • Кальций необходим для формирования костной ткани ребенка, укреплению зубов, ногтевых пластин у мамы, ведь она много в течение беременности отдала малышу, и придется еще давать на протяжении лактации.
  • Магний способствует укреплению нервной системы, помогает переносить стрессовые ситуации, которых при уходе за грудничком бывает много, а, как известно, стрессовые состояния одна из причин лактационного кризиса.

Читайте полезную статью Лактационный криз>>>

  • Калий способствует формированию и укреплению сердечно-сосудистой системы ребенка, приводит в норму артериальное давление.
  • Йод незаменимый минерал в организме, отвечает за работу эндокринной системы, способствует правильному функционированию щитовидной железы.
  • Железо препятствует появлению анемии у мамы и ребенка, улучшает питание клеток кислородом.

В небольших количествах в плодах присутствуют натрий и марганец, кремний и фосфор. Они также оказывают неоценимую пользу организму.

Какие плоды можно, а какие нельзя?

Сразу хочу акцентировать внимание на том, что, кроме съедобной ягоды, существует и ядовитая. Плоды дикорастущего кустарника токсичны, даже 2–3 ягоды вызывают отравление

Важно! Съедобные ягоды произрастают на кустарниках небольшой высоты, имеют продолговатую форму, характерный синий или фиолетовый оттенок, даже ближе к черному, с дымчатым налетом. Ядовитые, или в простонародье «волчьи», имеют красноватый, розовый, желтый, оранжевый окрас

Ядовитые, или в простонародье «волчьи», имеют красноватый, розовый, желтый, оранжевый окрас.

Наибольшую ценность представляют первые ягоды, поспевшие в первые дни лета, которые насыщенны витаминами и минералами, крайне необходимыми после весенне-зимнего периода. Они окажут большую услугу организму.

Ягоды имеют различные вкусовые оттенки. Встречаются кислые, с некоторой терпкостью, сладко-кислые и сладкие.

Именно такую жимолость и нужно есть кормящей маме.

Правила грудного вскармливания во время болезни

Именно грудное вскармливание обеспечивает малышей защитой и помогает нашим крохам избежать неприятностей. Многие кормящие мамы отмечают, что во время их болезни малыш остается абсолютно здоровым. Когда ребенок с маминым молоком получает выработавшиеся иммуноглобулины, он становится устойчив к нападкам коварных вирусов и никак не реагирует на них.

Старайтесь не прерывать грудное вскармливание во время ОРВИ. Ведь это не только лишит малыша ценных белков и иммунитета от мамы, но и вызовет стресс на новое питание. Не забывайте, что вирусы попали в ваш организм намного раньше, чем вы почувствовали болезнь. И ребенок уже пил молоко с появившимися в нем антителами против вирусов. Это и послужило ему профилактикой.

Также не следует сцеживать молоко во время кормления. Тем более, не нужно это молоко кипятить, как делают некоторые мамы. На время прервать грудное вскармливание стоит в том случае, если маме назначили препараты, опасные для малыша. А это случается крайне редко, так как врачи всегда стараются найти альтернативное лечение, которое абсолютно безопасно при кормлении.

Во время общения с ребенком (в том числе – при кормлении) мама должна пользоваться маской. Чаще обычного менять свою одежду и стирать ее, чтобы не допустить попадания вирусов на слизистые ребенка. Постоянно проветривать квартиру, но не допускать сквозняков. Следить за влажностью в помещении. Слишком сухой воздух вызывает пересыхание слизистой носа у малыша, а это повышает риск проникновения вирусов.

Средства лечения молочницы у кормящих мам

Кремы и мази. Лечить молочницу во время ГВ предпочтительно препаратами для наружного применения, если иное не рекомендовал врач. Их действующие вещества обычно не проникают в системный кровоток, а значит, не передаются малышу с молоком мамы. Использование кремов и мазей направлено на борьбу с возбудителем заболевания – грибком Candida, – а также на уменьшение воспаления, устранение жжения, дискомфорта и зуда. Конкретные средства в этом и других случаях подбирает врач.

Суппозитории. Препараты в такой лекарственной форме также используются местно: их вводят во влагалище один или несколько раз в сутки. Действие вагинальных суппозиториев может быть противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим или комплексным. Применение таких средств для лечения молочницы у кормящей мамы допускается под контролем врача.

Растворы для спринцевания. Правильно выбранное средство для спринцевания помогает уменьшить воспаление слизистых оболочек, способствует восстановлению здорового баланса микрофлоры. Растворы также могут уменьшать неприятные симптомы молочницы: зуд, жжение и дискомфорт в интимной зоне. Делать спринцевание совсем несложно. Для этого женщине нужно лечь на спину и слегка приподнять ноги. Подогретый до температуры тела раствор вводится во влагалище с помощью спринцовки или специального флакона (если средство выпускается в такой удобной форме). Процедура занимает от 2 до 15 минут, ее можно проводить в душе или в ванной.

Таблетки. Лечить молочницу при ГВ средствами для перорального приема разрешается только по назначению врача. Активные компоненты таблеток и капсул проникают в грудное молоко и могут воздействовать на малыша. Системная терапия при тяжелом течении молочницы является необходимой, в этом случае врач порекомендует средства, прием которых сопровождается наибольшей пользой для мамы и наименьшим риском для грудничка.

Лекарства от простуды при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания подавляющее большинство лекарств либо не рекомендованы, либо применяются только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При простуде специалисты советуют обходиться местными формами лекарственных средств: мази, гели, смягчающие леденцы, промывание и орошение носа и горла антисептическими растворами, ингаляции. Симптоматическое лечение ОРВИ допускает купирование лихорадки при температуре выше 38°C с помощью жаропонижающих препаратов на основе парацетамола

Противовирусные препараты, оказывающие непосредственное воздействие на причину болезни – вирусы, также назначаются с осторожностью кормящим женщинам, однако среди них есть такие, которые допустимы в период лактации, например ВИФЕРОН – противовирусное средство широкого спектра действия, оказывающее бережное действие на организм. Целесообразно начинать противовирусное лечение как можно оперативнее, в первые двое суток от начала проявления симптомов, пока вирус еще находится в начальной стадии размножения

Включение препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в комплексную терапию острых респираторных инфекций как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии способствует:

  • купированию симптомов ОРИ и гриппа к концу третьих суток
  • уменьшению развития бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей на 16,7%
  • более легкому клиническому течению заболевания.

Интерферон, действующее вещество препарата ВИФЕРОН, входит в стандарт Росминздрава оказания медицинской помощи при лечении ОРВИ и гриппа

Чтобы предотвратить заражение на улице и в общественных местах можно воспользоваться формой препарата ВИФЕРОН Гель, однако стоит помнить, что в период лактации его наносят только в носовые ходы, избегая применения на соски и ареолы.

Рецепты с жимолостью

Творожный десерт

  • Жимолость – 4 столов. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Кефир убираем в морозильную камеру на сутки, затем оттаять в сите и слить сыворотку. Останется творожная масса, которую мы будем использовать в приготовлении десерта. Ягоды тщательно промываем и просушиваем, перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. Вкусный и легкий творожный десерт готов! А оставшуюся сыворотку можно использовать в качестве маски для лица и шеи.

Суфле

  • Жимолость – 300 грамм;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Яйца – 2 белка.

Плоды промываем и измельчаем до состояния пюре, затем провариваем вместе с сахарной пудрой. Отделяем белки и взбиваем до образования пены. Остывшее пюре смешиваем с белками и раскладываем полученную массу по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. В результате получается легкий, воздушный, вкусный десерт для ребенка и мамы.

Варенье

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, слить воду. Отдельно растопить сахар с водой, варить десять минут после закипания. Затем в сахарный сироп закладываем плоды и кипятим. Массу накрываем полотенцем и оставляем на ночь. После чего варенье снова ставим на огонь и варим минут десять, постоянно помешивая. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками. Храните варенье в темном, прохладном месте.

Пирог

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Жимолость – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1⁄2 чайн. ложки.

Чуть растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Из полученной массы сделать крошку, около стакана отложить. В оставшуюся крошку добавить ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать и разбить в массу яйца. Затем влить молоко и снова смешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В приготовлении не используем миксер!

Полученное тесто выливаем в емкость для запекания. Ягоды промываем, при желании режем на половинки и раскладываем сверху будущего пирога. Сверху присыпаем оставленной крошкой и выпекаем 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой и полить сладким соусом.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий