Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Состав жевательной резинки

Такая «безделица, как АСПАРТАМ, способен вызвать не только головные боли, тошноту и рвоту, но и понижение кровяного давления до критических показателей. Кстати сказать, данный ингредиент давно находится под  запретом во многих странах. А в России его спакойненько жуют! Отчего же нет? «Российская среднестатистическая свинка проглотит и не такую дрянь, — именно так и рассуждают те, кто подобную отраву ввозит в нашу страну и заваливает ей прилавки магазинов». Стоит также отметить тот момент, что аспартам, попадая в организм, распадается на три составляющих: АСПАРАГИН, МЕНАТОЛ  и ещё одну «прелесть», имя коей – ФЕНИЛАЛАНИН. Все три компонента очень опасны. Большое количество метанола приводит к образованию канцерогена именуемого формальдегидом.

Накапливаясь в теле, фенилаланин, как бы мутирует,  постепенно превращаясь в адреналин. О том что происходит с человеком, у которого данный гормон зашкаливает – прочитайте в интернете. Пусть это будет ваше маленькое домашнее задание.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ РЕЗИНА (основа жевательной резинки) способна на большие «подвиги», нежели аспартам. Кстати сказать, синтетики в состав резины входит огромное количество: от десяти до пятнадцати названий, которые человеку несведущему ни  о чём не скажут. Синтетика является причиной кишечных непроходимостей, которые могут возникнуть у тех, кто резинку жуют часто. И совсем БЕДА, если человек  такую жУвачку проглотили. Не стоит надеяться на чудо: что она  рассосётся.

СТИРОЛ – это та самая дрянь, благодаря которой резинка имеет разные цвета и оттенки. Он очень ядовит. В тот момент, когда человек жуёт резинку, стирол активно впитывается в слизистую полости рта, а дальше по крови разности по всему организму. Тошнота и головные боли – это самая малость которая может случиться после «общения» со стиролом.

ТИТАНОВЫЕ БЕЛИЛА – это тот самый компонент, благодаря коему резинка приобретает белоснежный цвет.  Как вы уже и сами поняли, даже белая резинка несёт опасность и её ни в коем случае нельзя назвать не то чтобы «полезно», но и хоть сколько-нибудь «безопасно»!

ГЛУТАМАТ – ещё один зверь, благодаря которому вкус усиливается. Он не просто вреден, он чрезвычайно опасен! Ибо именно вышеобозначенный элемент разрушает клетки головного мозга. Вернее было бы даже сказать так: глутамат приводит к перевозбуждению нервных клеток, в результате чего они и гибнут. Но самый страшный вред глутамат наносит ещё не появившейся на свет жизни – эмбриону, который находится в утробе матери, жующей жевательную резинку.

ТВЁРДЫЕ ГРАНУЛЫ, в изобилии содержащиеся в составе любой жвачки, вместо обещанной крепкой и белой зубной эмали, ГАРАНТИРУЮТ вам не только проблемы с пищеварением, но и микротрещины, которые в последствии превратятся в кариес и бесконечные походы к стоматологу.

Польза и вред от жевания жвачки

Польза от жевания жвачки

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.

  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.

  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.

  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.

  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.

Вред от жевания жвачки

  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.

  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.

  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.

  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.

  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.

  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.

  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.

  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.

  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.

  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.

Какая жевательная резинка подходит детям?

Ассортимент жевательных резинок на рынке огромен, и многие компании разработали также специальные сорта для детей

Покупая жевательную резинку для детей, обратите внимание на то, чтобы она была без сахара и содержала натуральные красители, как, например, карбонат кальция, вместо диоксида титана

Многие жевательные резинки содержат заменители сахара, такие как сорбит или маннит, которые в больших количествах могут оказывать слабительное действие. Где именно находится граница переносимости — это вопрос индивидуальный. Однако ваш ребенок не должен жевать более 2 подушечек / пластинок жевательной резинки в день с таким составом.

Покупая жевательную резинку для детей, обратите внимание на то, чтобы она была без сахара и содержала натуральные красители, как, например, карбонат кальция, вместо диоксида титана.

Определенно можно порекомендовать жевательные резинки для детей, которые содержат заменитель сахара ксилит (березовый сахар) в 100% концентрации.

Особенно после еды они противодействуют образованию зубного налёта и развитию кариеса. Если обычный столовый сахар питает кариесогенные бактерии, то при потреблении ксилита они погибают, т.к. не могут его усвоить. Кроме того, ксилит способствует растворению уже отложившегося зубного налета.

Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Состав PediaSure Малоежка

Специалисты Роспотребнадзора рассчитали, какие микро- и макронутриенты и в каком количестве дети должны употреблять каждый день. В таблице мы выборочно сравнили эти данные с составом одной порции напитка ПедиаШур. Вы сами можете оценить, насколько Малоежка полезна, или в вашем случае в ней нет особой необходимости.

Каждодневная потребность1-2 года2-3 года3-7 лет7-11 летВ 200 мл PediaSure
Белки, г364254636
Жиры, г404760707,7
Углеводы, г17420326130526,3
Вит. С, мг45506020
Вит. В6, мг0,91,21,50,3
Вит. А, мкг450500700160
Вит. Е, мг47102,4
Вит. D, мкг102,6
Кальций, мг8009001100200
Фосфор, мг7008001100180
Магний, мг8020025024
Железо, мг10122
Калий, мг400600900300
Йод, мкг0,070,10,1220

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Вред жевательной резинки для здоровья

Жвачка предназначается не для того, чтобы при употреблении чувствовать какой-то вкусный привкус и аромат. Роль продукта – это помощь в соблюдении гигиенического очищения ротовой полости.

Жвачка – это не лакомство, не освежающие конфетки, не удовольствие, как говорят рекламные ролики. Потребление ее оправдано исключительно в течение 60 минут после того, как человек поел. Именно в этот временной период:

  • желудку для перерабатывания пищи необходима кислота;
  • процесс пережевывания жвачки оказывает помощь в его выработке.

Если же поставлена цель сделать дыхание свежим, правильно применить после еды специальный ополаскиватель или ментоловые леденцы, не содержащие сахар.

Специалисты рассказывают о вреде жевательных подушечек, подстерегающем человека, который любит после каждой трапезы пожевать сочную жвачку. Во всем нужна мера

В потреблении жвачки для очищения ротовой полости от микробактерий и частичек пищи также важно соблюдать меру. Достаточно жевать ее в течение 5-10 минут, чтобы была проведена поверхностная очистка зубов и запустилось выделение желудочного сока

Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами:

  • неполноценное функционирование желудка и 12-перстной кишки из-за обильного образования сока в желудке;
  • истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо;
  • сбой в работе ВНС,
  • головные боли;
  • истирание зубной эмали, смена ее оттенка;
  • развитие проблем с желудком, гастрита и язвы;
  • увеличенная степень сухости ротовой слизистой.

Как видно, от жвачки, при постоянном ее потреблении, только вред, поэтому соблюдать правила очень важно.

Какая польза от жевательной резинки?

Входящие в состав ингредиенты относительно безопасны и пригодны для потребления человеком. Некоторые производители меняют состав, добавляя различные вещества для усиления запаха и улучшения вкуса. Они не особо полезны, но дозировка веществ низкая, поэтому серьезной угрозы жизни человека от непродолжительного жевания нет.

Многие интересуются, что будет, если жевать жвачку каждый день, ожидая услышать об уникальных изменениях. Если жевать жевательную резинку после еды 3-5 минут, тогда она окажет положительное влияние:

  • Поможет похудеть. Согласно исследованиям американских ученых, жевание жвачки ускоряет обмен веществ на 19%. В процессе жевания мозг получает сигнал о сытости, поэтому удастся избавиться от постоянных перекусов, немного похудеть.
  • Улучшит долгосрочную память. Постоянное жевание действительно ухудшает кратковременную память, однако оказывает положительное влияние на долговременную.
  • Улучшит концентрацию. В 2013 году британские ученые провели исследование, которое доказало, что жевание помогает человеку сконцентрироваться. Участники эксперимента смогли на протяжении длительного времени выполнять сложные задачи.
  • Поможет зубам. Употребление жвачки без сахара в течение 10-15 минут после основного приема пищи предотвращает разрушение зубов. Дополнительный массаж десен помогает предотвратить пародонтоз.
  • Регулирует работу нервной системы. Как утверждают ученые, жевание жевательной резинки снижает уровень кортизола (гормона стресса), то есть человек быстрее успокаивается. В процессе мозг быстро переключается на основную задачу, отодвигая проблемные мысли на второй план.

Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Отдельного внимания заслуживает положительное влияние жвачки на восстановление после операции на толстом кишечнике. В процессе жевания активизируются гормоны пищеварительной системы, что ускоряет восстановление.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали

Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета

Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

О вреде и пользе жвачки:

— <Стоматологи едины во мнении: они считают, что сахар должен быть исключен из состава жвачки по причине <e,>высокого риска образования кариеса</e,>. Говоря о вреде жвачки для зубов, врачи объясняют, что непосредственная связь углеводов и эмали зуба приводит к риску возникновения кариеса в несколько раз. Ведь кариес возникает именно тогда, когда что-либо сладкое прикрепляется к зубу и продолжительное время на нем находится. Стоит ли говорить о пользе и вреде жвачки для детей? Если сравнить между собой любимые детские сладости (пирожные, мороженое, конфеты, шоколад и т.д.), то, по мнению стоматологов, жевательные конфеты и жвачки являются среди них наиболее вредными. Врачи призывают ограничить жевание жвачки именно детьми, у которых есть пломбы: поскольку дети обычно жуют очень активно, поэтому пломбы у них вынимаются вместе с резинкой.

Кроме того, при долгом жевании жвачка распадается на вредные элементы. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, как долго ребенок жует жвачку. По мнению стоматологов, время жевания не должно превышать 10 минут. Через 10 минут сахарозаменители с помощью слюны начинают распадаться на элементы, которые не должны находиться в полости рта: они негативно влияют на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы. Также долгое жевание может провоцировать изменение функций жевательных мышц и нарушение кровоснабжения височно-челюстной области, увеличивать нагрузку на зубы и ткани. Поэтому временных ограничений следует придерживаться и взрослым. Следует учесть, что пациентам с с пародонтозом, дефектами зубных рядов, подвижностью зубов и наличием стоматологических конструкций жвачка полностью противопоказана.

Однако врачи-стоматологи также говорят и об определенной пользе жвачки, ведь слюноотделение при жевании после еды способствует реминерализации и очищению зубов. Правда жвачка не в состоянии очистить боковые поверхности зубов, а также межзубные щели и придесневые поверхности, так что не стоит приравнивать ее к использованию зубной щетки или нити.

Неврологи отмечают, что жевание жвачки способствует снижению памяти и замедляет мыслительные процессы. Поэтому во время работы, требующей внимания или концентрации, а также за рулем, жвачка может быть вредна и даже опасна. А вот при укачивании в транспорте и закладывании ушей в самолете недолгое жевание жвачки может помочь.

Аллергологи и онкологи считают, что лучше пусть жвачка содержит сахар, чем его искусственные заменители, подсластители и ароматизаторы. В чем, по их мнению, заключается вред жвачки для организма человека? Некоторые красители могут провоцировать поражение печени и почек, а также стимулировать образование раковых клеток. Сахарозаменители ксилит и сорбит имеют слабительный эффект. А масла, входящие в состав жевательного компонента, часто вызывают трещины в зоне рта. Бутадиен-стирольный каучук, который иногда используют производители в качестве жевательной основы для производства жвачки, распадается в организме, образуя стирол. Он не только раздражает слизистую, но и способен провоцировать головную боль и негативно влиять на нервную систему. А в нафталеновом красном красителе моноазонафталене, который известен под названием амарант E-123, была обнаружена мутагенная активность.

Гастроэнтерологи также сообщают о пользе и вреде жвачки, утверждая, что ее можно употреблять только после еды. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Когда жвачка попадает в полость рта голодного человека, организм включает состояние «ожидания кормления», ведь в жевательном процессе принимает участие весь зубочелюстной аппарат. При этом организм выделяет значительное количество желудочного сока. А поскольку в желудок так ничего и не поступает, желудочный сок попросту раздражает слизистую оболочку. Последствиями жевания на голодный желудок становятся заболевания гастритом и язвой.

Однако жеванием жвачки после еды можно снять симптомы изжоги — и это небольшой плюс в пользу жвачки. Ведь выделяющаяся слюна, которая имеет щелочную реакцию, сглатывается, и таким образом кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.

Что происходит с проглоченной жевательной резинкой?

Наши собственные родители, возможно, уже предупреждали нас о том, что в нашем желудке может образоваться большой комок жевательной резинки, который закупорит кишечник и т.п. По этому поводу Вы можете быть спокойны: чтобы докатиться до такого состояния, нужно проглотить очень большое количество жвачки. Опасным это становится только если помимо жевательной резинки проглатываются другие неперевариваемые мелкие детали, такие как кубики Лего или монетка. В таком случае следует обратиться к врачу, так как пищеварительный тракт может быть заблокирован.

Жевательная резинка же не имеет пищевой ценности и не может быть полностью переварена. В то время как подсластители и ароматизаторы растворяются, основа жевательной резинки просто выводится в непереваренном состоянии. Даже если жевательная резинка отлично приклеивается под столом и запутывается в волосах, в нашей пищеварительной системе этого не происходит, потому что там везде влажная среда.

Что мы имеем в сухом остатке?

Надо быть поистине   глупцом, разрешая ребёнку жевать эту химозную дрянь. Мало того, что он может отравиться, так ведь резинка может попасть в дыхательные пути и тогда летальный исход будет неизбежен.

В последнее время участились случаи аллергических реакций, которые спровоцировала жевательная резинка. Сыпи, переходящие в экземы, одышка переходящая в астму, отравление переходящее в дисбактериоз. Это далеко не полный список бед, который можно поиметь, прибегая к «освежителю дыхания».

Во время активного жевания происходит следующее: височно-челюстной сустав, испытывая чрезмерную нагрузку, перегружается и со временем деформируется, а слюнные железы, в обилии вырабатывающие слюну, очень быстро истощаются, что приводит к непоправимым последствиям, таким, как нарушение прикуса и изменение в произношении звуков.

Гастриты, колиты и панкреатиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником – и это ещё не всё! Ведь человек (особенно!) жующий резинку на голодный желудок, заставляет вырабатываться желудочный сок. Тому в свою очередь некуда деваться, ведь пищи то внутри нет. человек голоден. Выработанный сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к язвам и прочим напастям.

Резинка наносит огромный урон и поджелудочной железе, которая отвечает за выработку инсулина. Как только происходит сбой,  человек смело может сказать: «Здравствуй дорогой мой диабет»! Просто поверьте, что сидеть остаток жизни на инъекциях инсулина – занятие малоприятное и очень хлопотное. Не поставил укольчик вовремя – сыграл в ящик. Мы это говорим не для красного словца, мы просто называем вещи своими именами.

Что ж, надеемся что сегодня ваши горизонты относительно «пользы» жевательной резинки значительно расширились. «Жевать или не жевать – вот в чём вопрос, — таков вопрос дня сегодняшнего». И только вы сами должны найти на него ответ.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Вред и польза жевательной резинки

Жвачка оказывает ряд воздействий на органы полости рта:

  • увеличивает продукцию и выделение секрета слюнных желез;
  • способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов;
  • кратковременно освежает дыхание;
  • процесс жевания увеличивает нагрузку на околозубные ткани, что улучшает их кровоснабжение.

В этом заключаются полезные свойства жевательной резинки. Кроме того, она снижает эмоциональное перенапряжение, помогает успокоиться во время стресса, на некоторое время притупляет чувство голода.

Отношение у стоматологов к этому продукту пищевой промышленности неоднозначное. Врачи утверждают, что жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Вредна ли жвачка для зубов, рассмотрим подробнее.

Плюсы

Часто в составе жевательной резинки можно увидеть вещество под названием «ксилит». Ксилит часто используется в пищевой промышленности как заменитель сахара. Он показан людям с сахарным диабетом, находящимся на низкоуглеводной диете и страдающим ожирением. Помимо своих «сладких» свойств, ксилит обладает антибактериальным действием и способствует снижению количества микроорганизмов в полости рта при частом его применении. Кислоты, которые образуются после приема пищи, ни как не могут воздействовать на ксилит, и его долгое присутствие в полости рта действительно обеспечивает противокариозное действие.

В составе жевательной резинки помимо ксилита часто присутствует манит, этот компонент оказывает дополнительное стимулирующее действие на слюнные железы. Выработка слюны в противостоянии кариесу очень важна, так именно она уравновешивает и стимулирует систему профилактики кариеса. Микроорганизмы вызывающие кариес размножаются и живут только в кислой среде, а вот щелочная среда для них губительна. После приема пищи, в полости рта начинаются процессы пищеварения, и среда в полости рта становится кислой. Но одновременно с приемом пищи начинает усиливаться выработка слюны, которая участвует в пищеварении, и постепенно среда в полости рта становится щелочная. После такой смены рН микроорганизмы начинают активно погибать. Угроза возникновения кариеса уменьшается. Но поддерживать такое равновесие стоит достаточное время, и поэтому нужно постоянно вырабатывать достаточно слюны. Это и осуществляет жевательная резинка.

Слюна не только помогает в восстановлении равновесия, но и выполняет функцию очистки зубов. Слюна омывает зубы, тем самым, освобождая их от остатков пищи. Полное вмывание остатков пищи в норме должно происходить в течение часа. При нарушении состава и свойств слюнной жидкости, или снижении ее количества, риск возникновения кариеса увеличивается, а слюна теряет свои защитные свойства. Поэтому, для правильной работы слюнные железы требуют дополнительной стимуляции в выработке слюны.
Дополнительной стимуляцией может являться несколько факторов, на которые в той или иной степени может повлиять жвачка. К таким факторам относятся всяческие вкусовые добавки, например, фруктовые экстракты и мята. Присутствие в жевательных резинках вкусовых добавок стимулируют интерес ребенка, и ребенок от употребления жевательной резинки получает только положительные эмоции. Многие жевательные резинки по вкусовым качествам напоминают зубные пасты. У ребенка после употребления жевательной резинки остаются приятные впечатления, и малыш с большим удовольствием начинает относиться к гигиене полости рта.
В некоторых жвачках присутствует ментол, но детям такие жевательные резинки противопоказаны. Кроме того, детские жвачки не должны содержать искусственных красителей и консервантов.
Вкусовые добавки не только стимулируют интерес к чистке зубов у малыша, но и дополнительно вырабатывают слюну. Приятный вкус и запах возбуждает вкусовые и обонятельные рецепторы, и начинается дополнительная выработка слюны. Каждый замечал, что при приятном запахе пищи «текут слюнки». Вот такой же процесс происходит при употреблении жевательной резинки.
Выработка слюны происходит и еще по одной причине, а именно вследствие монотонного движения нижней челюсти. При жевательных движениях нижней челюсти срабатывает жевательный рефлекс, который запускает механизм слюноотделения. Слюна начинает вырабатываться в большем количестве, так, как это происходит при приеме пищи.

К чему может привести недоедание?

Еда является основным источником белков, жиров и углеводов (это макронутриенты), а также витаминов и минеральных веществ (это микронутриенты). Без них невозможен здоровый рост организма маленького человека, его правильное развитие.

  • Белки, жиры и углеводы незаменимы в «строительстве» клеток, работе иммунитета и в качестве энергетической «базы».
  • Витамины и минералы необходимы не меньше, чем БЖУ. Они влияют на скорость роста, качество костной ткани, здоровье зрения, кожи и волос, силу иммунитета, восприимчивость к вирусам и неинфекционным болезням (в том числе во взрослом возрасте). Высшие психические функции мозга, такие как память, речь, способность логически размышлять, тоже страдают от недостатка микронутриентов.

Все эти полезные вещества организм человека не умеет производить самостоятельно, поэтому ему нужна разнообразная сбалансированная пища. Но не запихивать же в ребёнка брокколи с рыбой на пару, если он отказывается от них наотрез? В этом случае сладкий напиток Малоежка принесёт огромную пользу: вы легко насытите организм ребёнка жизненно важными микроэлементами, не вызвав у него расстройств пищевого поведения в будущем.

Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий