Как поддерживать здоровый баланс микрофлоры?
Для профилактики развития дисбиоза важное значение имеет наличие пробиотиков и пребиотиков (пищевые волокна) в питании. Их содержат в достаточном количестве грудное молоко, а также овощные (пребиотики) и кисломолочные (пробиотики) продукты после введения прикорма
Следует отметить, что детям, лишенным возможности естественного вскармливания, следует отдавать предпочтение современным адаптированным смесям для искусственного вскармливания, обогащенным про- и пребиотическими компонентами.
Для коррекции уже возникших нарушений применяются пробиотические микроорганизмы в составе продуктов питания и лекарственных препаратов. Положительные эффекты пробиотиков доказаны и при ряде заболеваний, в частности при кишечных инфекциях, диареи, связанной с приемом антибиотиков, некоторых аллергических заболеваниях, заболеваниях кишечника и ряда других.
Сбалансированный рацион важен для профилактики нарушений кишечной микрофлоры.
Овощное пюре, один из возможных первых продуктов прикорма, является важным источником пищевых волокон, необходимых для питания полезных микроорганизмов кишечника. В дальнейшем в зависимости от возраста целесообразно введение специальных кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотиками. Кисломолочные продукты с пробиотиками становятся важным фактором обеспечения здоровья ребенка старше 1 года.
В соответствии с «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» кисломолочные продукты (которые не являются адаптированными молочными смесями для искусственного вскармливания) можно вводить в питание ребенка с 8 месяцев жизни в объеме 200 граммов в день, а творог – с 8 месяцев (при необходимости – с 6 месяцев) в объеме 10-50 граммов (постепенное увеличение в течение 2 месяцев).
Так с 8 мес. в питание можно ввести «Биолакт» ФрутоНяня, сладкий кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками и пребиотиками, для питания детей раннего возраста с массовой долей жира 3,2% (200 г), содержащий не менее 1*107 КОЕ/г молочнокислых микроорганизмов и молочнокислых ацидофильных палочек (пробиотик) не менее 1*107 КОЕ/г,
или йогурт питьевой ФрутоНяня, обогащеный пребиотиками и пробиотиками (бифидобактерии ВВ-12, не менее 106 КОЕ/г), с клубникой и бананом для питания детей раннего возраста, с массовой долей жира 2,5% (200 г),
или ФрутоНяня «Иммуно Бэби», кисломолочный продукт с яблоком и грушей, обогащенный пребиотиком, витаминно-минеральным премиксом и пробиотиками (ацидофильные микроорганизмы не менее 1*107 КОЕ/г, бифидобактерии ВВ-12 не менее 1*106 КОЕ/г), с массовой долей жира 2,7%.
Также с 6-8 мес. в питание ребенка можно ввести Биотворог ФрутоНяня с клубникой, бананом и яблоком, обогащённый витамином D3, для питания детей раннего возраста с массовой долей жира 4,2% (90 г). Следует отметить, что ассортимент кисломолочных продуктов, выпускаемых под маркой «Фрутоняня» не ограничивается перечисленными выше.
Ассортимент значителен и, в частности, широка вкусовая гамма продуктов, что позволяет не просто выбрать продукт по вкусу ребенка, но, что еще более важно, способствует развитию его вкусовых предпочтений.
Содержащие пробиотики продукты являются необходимыми составляющими рациона ребенка и взрослого в любом возрасте, но особенно они важные в первые годы жизни, обеспечивая формирование и поддержание на должном уровне активности кишечной микрофлоре, как одного из важнейших факторов обеспечения здоровья организма на протяжении всей жизни.
Про пробиотики в детском твороге Сергей Викторович рассказывал в этой статье.
Польза кишечной микрофлоры
Кишечная флора обладает множеством функций:
- Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
- Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
- Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
- Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.
Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Enterococcus gallinarium, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития .
Что такое пребиотики
Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.
В группу пребиотиков входят такие компоненты:
- Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
- Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
- Дисахариды (лактулоза).
- Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.
Пробиотики
Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека.
Пробиотиками считаются только те бактерии, которые доказали свою эффективность при клинических испытаниях и принесли значимую пользу здоровью. Если получать пробиотики с пищей или с помощью препаратов, улучшается состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.
К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лактобактерии Lactobacillus, бифидобактерии Bifidobacterium и другие. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии Bacillus subtillis, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.
Виды пробиотиков
Какие продукты богаты пробиотиками?
Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:
- Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
- Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.
Продукты, богатые пробиотиками
Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические
Какие продукты богаты пребиотиками?
Необязательно покупать дорогие пребиотические добавки — многие продукты и так содержат пребиотики, ведь это самые обычные пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в бобовых культурах, овощах и фруктах.
Продукты, богатые пребиотиками
Например, к продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:
- фасоль
- горох
- крупы (например, овёс)
- спаржа
- лук-порей
- чеснок
- топинамбур
- яблоки
- бананы
- ягоды
Для обеспечения организма необходимой клетчаткой Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм фруктов/овощей в день, что приравнивается к 5 стандартным порциям размером с ладонь.
История
В «Этюдах оптимизма» лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников, рассуждая о продолжительности жизни живых существ, высказал мысль о том, что «долговечность» связана с кишечной флорой. «Если теория, по которой преждевременная и болезненная старость зависит от отравления наших тканей ядами, идущими главным образом из наших кишок и вырабатываемыми преимущественно кишечными микробами, справедлива, то очевидно, что все, что мешает кишечному гниению, в то же время должно улучшить и отдалить старость», — писал он, подтверждая эти слова «примерами долговечности народов, питающихся главным образом кислым молоком». Его рецепт приготовления чистых культур «болгарского бацилла» с сахаром можно считать первым «официальным» пробиотиком.
Что такое пребиотики?
Пребиотики – это не живые микроорганизмы, а вещества, которые помогают создать максимально благоприятную для размножения полезной микрофлоры среду. В состав пребиотиков входят компоненты, которые не всасываются в кишечнике и попадают в толстый в неизмененном виде. Там они в полной мере раскрываются и создают комфортные условия для полезных бактерий. Благодаря этому полезная микрофлора начинает активно размножаться, и удается добиться все тех же результатов, как и в случае с пробиотиками.
Пребиотики представляют собой следующие вещества:
- пектины;
- клетчатка;
- инулин;
- лактулоза;
- олигофруктоза;
- сорбит;
- аргинин;
- витамины А,С, Е и другие.
При приеме пребиотиков удается улучшить микрофлору за счет усиленного размножения «хороших» бактерий, снизить число представителей вредной флоры. Компоненты, входящие в состав пребиотиков подавляют развитие такой патогенной флоры как листерии, шигеллы, сальмонеллы и т.д. Кроме того нормализуется слизеобразование.
Если в кишечнике слишком много слизи, то в ней начинает активно размножаться патогенная флора. Слизь в кишечнике должна присутствовать, но строго ограничено.
Органические соединения в пребиотиках также способствуют устранению неприятной симптоматики, например, вздутия, метеоризма. Улучшение моторики кишечника позволяет избавиться от запоров, коликов, диареи.
Пребиотики помогают синтезировать витамины группы В и К, а также способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника, так как создаваемые ими условия усиливают регенерацию тканей.
Подводя итог можно выделить следующие основные различия между пробиотиками и пребиотиками:
- Пробиотики – это живые микробактерии, а пребиотики – органические соединения;
- Пробиотики – это будущие жители кишечника, а пребиотики – это среда, которая способствует размножению.
Состав метапребиотика Стимбифид Плюс
Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.
По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:
- Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и предупреждает развитие запоров.
- Уменьшает газообразование в кишечнике.
- Снижает вероятность развития колоректального рака.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Благоприятно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Стимулирует защитные силы организма.
Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.
27.12.2019
21247
21
/ Доктор Стимбифид
Что такое пробиотики?
Пробиотик – это препарат, который содержит живые бактерии, идентичные тем, что населяют кишечник. То есть это те самые полезные бактерии, которые необходимы организму для здоровья. Они попадают в кишечник и приумножают количество имеющихся в нем изначально. В результате пищеварительная система начинает функционировать правильно. Пробиотики это следующие микроорганизмы:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- дрожжевые грибки;
- кишечные палочки;
- пропинобактерии;
- молочные стрептококки;
- энтерококки.
Пробиотики или непосредственно полезная микрофлора, попадая в кишечник, оказывают следующие положительные эффекты:
- заселяют кишечник и начинают размножаться, тем самым вытесняя патогенную микрофлору из ЖКТ – это и есть механизм лечения дисбактериоза;
- защита от дисбактериоза – при приеме антибиотиков заселение полезными бактериями является профилактикой дисбактериоза;
- выработка необходимых веществ – полезная микрофлора синтезирует целый ряд полезных веществ: фолиевая кислота, витамин К, ниацин, биотин и др.;
- нормализация работы ЖКТ – уходит вздутие и колики, кишечник начинает функционировать правильно;
- снижение показателей холестерина – полезная микрофлора расщепляет соли желчных кислот и снижает вредный холестерин;
- повышение иммунитета – полезная микрофлора стимулирует местный иммунитет, избавляет от интоксикации;
- улучшается моторика кишечника – дружественная флора повышает сократительную деятельность мускулатуры кишечника, поэтому пища проходит быстрее, шлаки не откладываются, и не возникает проблем;
- действие против хеликобактер пилори – эта бактерия по данным ученым является основной причиной язвенной болезни и гастрита, полезная микрофлора тормозит размножение патогенной флоры, в том числе хеликобактер пилори, защищая от заболеваний;
- восстановление нормальной микрофлоры – пробиотики способны быстро остановить диарею, населив кишечник полезными бактериями, участвующими в нормальном пищеварительном процессе.
Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!
- Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
- В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
- Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
- Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
- Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
- То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.
В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.
Как работают пробиотики
Эффекты пробиотиков связаны с их влиянием на кишечную микрофлору. Они способствуют поддержанию её нормального состава и функционального состояния, а в случае каких-либо нарушений (дисбиоз) обеспечивают её восстановление. В свою очередь, состояние кишечной микрофлоры в значительной степени определяет здоровье человека, в частности через регуляцию активности иммунной системы, обеспечивая антиинфекционную защиту и снижая риск аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Без кишечной микрофлоры человек жить не может, в первую очередь, в связи с отсутствием защиты от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кишечная микрофлора определяет характер многих обменных процессов в организме. Установлено, что нарушения кишечного микробиоценоза имеют значение в развитии таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз.
Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?
Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.
Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.
Состав бактерий можно и нужно изучать. Этому посвящено амбициозное международное исследование Human Microbiome Project с бюджетом $115 млн. Естественно, никакие «посевы стула» при этом не используются. Для анализа микробных «джунглей» кишечника используются методы метагеномики. Они позволяют описать, сколько уникальных последовательностей ДНК присутствует у конкретного человека, какие группы бактерий преобладают, а какие отсутствуют. К слову, когда такие технологии (например, секвенирование 16S-рРНК появились, выяснилось, что 75% видов, обнаруживаемых при генетическом анализе того же кала, вообще не известны науке.
Почему нужно осторожно вводить прикорм?
С самого рождения ребенку приходится адаптироваться к новому питанию – молоку матери. Лактотрофное
питание в нежном возрасте – основа становления не только пищеварения, но и всех обменных процессов.
При правильном функционировании кишечника малыша все органы и системы получают необходимые вещества
для роста и развития. Поэтому при введении прикорма есть риск возникновения негативных реакций со
стороны ЖКТ малыша.
Введение прикормов – сложный и тернистый путь, который приходится пройти каждой молодой маме. Если
организм ребенка еще недостаточно развит, то неподготовленная флора кишечника не сможет правильно
«воспринять» новые продукты, что может вызвать жидкий стул, запор или дискомфорт в животе
малыша.
Помощь малышу при адаптации к прикорму
Для адаптации к любому питанию необходимо присутствие лакто- и бифидо- бактерий в достаточном
количестве. Если по каким-либо причинам происходит сбой, то возможно помочь малышу, используя
добавки, содержащие пробиотики, которые помогут поддержать правильный баланс микрофлоры
грудничка.
Многие специалисты советуют использовать пробиотики в первые дни жизни ребенка. Ведь всем известно,
что флора в организме должна постоянно заселяться и формироваться.
Пробиотики для малышей, такие как Аципол Малыш, капли, помогают в период адаптации ребенка к
прикорму, оказывая корригирующее действие на кишечник. Благодаря полезным лакто- и бифидобактериям
адаптация в раннем периоде проходит более комфортно для малыша и мамы.
Помимо постоянной поддержки микрофлоры малыша компоненты Аципол Малыш, капли актуальны в следующих случаях:
- при дискомфорте в животике,
- дисбиозе,
- нарушениях стула,
- коликах
Аципол Малыш, капли не является лекарственным средством и не может быть панацеей при серьезных
инфекциях и заболеваниях. Однако может справиться с ролью помощника и поддержать стабильное
состояние кишечника.
Рационы питания для разных возрастных периодов1
Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.
С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.
Вариант 1
Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4–5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион может выглядеть так:
I кормление 6 часов | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Докорм грудным молоком или ДМС* | 150 г 50 мл |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком или ДМС* | 150 г 5–30 г 1 ч.л. 30 мл |
IV кормление 18 часов | Фруктовое пюре Грудное молоко или ДМС* | 60 г 140 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
* – детская молочная смесь
** – разведенная грудным молоком или ДМС
Вариант 2
Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4–5 месяцев:
I кормление 6 часов | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Фруктовое пюре | 150 г 20 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 150 г 5–30 г 1 ч.л. 60 мл |
IV кормление 18 часов | Фруктовое пюре Грудное молоко или ДМС* | 40 г 140 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
* – детская молочная смесь
** – разведенная грудным молоком или ДМС
Вариант 3
Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 месяцев:
I кормление 6 часов | Грудное молоко | |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Докорм грудным молоком | 100 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком | 100 г 5–30 г 1 ч.л. |
IV кормление 18 часов | Грудное молоко | |
V кормление 22 часа | Грудное молоко |
** – разведенная грудным молоком
До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.
Что входит в состав Аципол® Малыш, капли?
Основой комплекса для малышей являются лактобактерии и бифидобактерии. Ценность капель в том, что
полезные лакто- и бифидобактерии комплекса – являются представителями нормальной микрофлоры
кишечника. Именно эти микроорганизмы являются отличной средой для роста нормальной кишечной
микрофлоры. В результате использования капель кишечник заселяют важные представители микромира –
лакто- и бифидобактерии.
Аципол Малыш, капли очень удобно дозировать детям с первых месяцев жизни. Рекомендуется давать один
раз в день, в количестве 0,25 мг (пять капель). Нужное количество смешивают с молоком и дают малышу
в течение двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы заселить кишечник полезными бактериями.
Пробиотик смешивают с любыми негорячими жидкостями (до 37 0С).
Как пища влияет на микрофлору кишечника?
Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.
Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.
А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.
Для чего нужно пребиотики и пробиотики?
В пищеварительной системе человека присутствуют различные микроорганизмы. Часть из них полезные, часть патогенные. Полезные помогают перепаривать пищу, выделяют энергию и их деятельность помогает укрепить иммунитет. Патогенные бактерии наоборот действуют на полезные бактерии подавляюще, а при достаточном размножении способны вызывать болезни.
Пробиотики и пребиотики помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Оба типа препаратов направлены на помощь микрофлоре и подавление размножения патогенной флоры. Получается, что назначение и пробиотиков, и пребиотиков одинаковое. Однако эти препараты имеют совершенно разный состав и механизм действия. Поэтому их необходимо различать.
Что такое пробиотики
Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:
- Пробиотикс.
- Максилак.
- Ламинолакт.
- Нормоспектрум.
- Пробиен.
- Биовестин-лакто.
- Бифилар.
В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:
- Лакто-фильтрум.
- Бактистатин.
- Биовестин лакто.
- Бифиформ.
- Бак-сет форте.
- Аципол.
- Актофлор-С.
- Максилак.
- Линекс Форте.
- Нормофлорин.
- Стимбифид.
- *Стимбифид Плюс.
Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.
Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:
- Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
- Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.