Симптом Грефе у грудничков — что это такое, причины возникновения

Причины

Что же становится причиной заболевания? Начнем с описания механизма нормального функционирования. Итак, жидкость вырабатывают клетки перикарда, они же ее и всасывают. То есть идет естественный контроль количества жидкости, а также ее обновления. При нарушении одного из названных процессов и возникает гидроперикард.

Причины заболевания самые разные:

  • Перикардит;
  • Недостаточность сердечная;
  • Недостаточность почечная хронического характера;
  • Пороки сердца;
  • Постинфарктное состояние;
  • Гипотиреоз;
  • Артрит ревматоидный;
  • Инфекции;
  • Травмы груди;
  • Аллергические реакции;
  • Недостаточный уровень белка;
  • Рак и иные новообразования;
  • Интоксикация и т.д.

Боли в костях при онкологических заболеваниях

Как правило, заболевание относится к разряду вторичных патологий, что необходимо учесть при диагностике и назначении лечения

То есть очень важно найти истинную причину, повлекшую за собой развитие заболевания.

Признаки конъюнктивита у детей

Конъюнктивит не является заболеванием, которым болеют исключительно в детстве. Он может возникнуть в любом возрасте. Не защищен от этого недуга даже плод в утробе матери. Нередко диагностируют это заболевание у грудничков. Однако чаще всего обнаруживаются первые признаки конъюнктивита у детей 3 лет, когда ребенок отправляется в детский сад. Число контактов возрастает, а уследить за малышом намного сложнее.

Воспаление, спровоцированное аллергией, заметно практически сразу, стоит возбудителю оказаться на соединительной оболочке.

Симптоматика болезни отличается у разных форм, в которых протекает конъюнктивит, то есть зависит от причин, которые его вызвали. Есть общие признаки, неспецифические, характерные для любого типа воспаления соединительной оболочки глаза:

  • отек конъюнктивы и век;
  • покраснение конъюнктивы, краев век и других структур глазного яблока;
  • светобоязнь;
  • слезотечение.

Чтобы точно установить его природу, нужно знать другие признаки, характерные для различных форм конъюнктивита. Бактериальный тип воспаления всегда сопровождается выделением гноя желто-коричневого цвета различной консистенции. Гной скапливается на ресничных краях или в уголках глаз. Особенно много гнойных выделений наблюдается по утрам. Из-за гноя веки малыша склеиваются, поэтому ему тяжело открыть глаза без помощи рук.

Вирусный конъюнктивит иногда сопровождается головной болью, так как часто сочетается с ринитом. Также для вирусной формы заболевания характерно повышение температуры тела, кашель, насморк.

При аллергическом конъюнктивите больного беспокоят жжение и почти нестерпимый зуд в глазах, из-за чего ребенок трет глаза руками, веки краснеют и начинают болеть.

Хламидийный конъюнктивит начинается со светобоязни. К сожалению, этот симптом сложно обнаружить у совсем маленьких пациентов, которые не могут пожаловаться на резь в глазах при ярком свете, объяснить свое состояние. Через два-три после попадания хламидии на конъюнктиву отекают веки и слизистая оболочка. В складке нижнего века скапливается гной.

Симптоматика хламидийного и бактериального воспаления слизистой оболочки схожа. Кроме того, лихорадка не является специфическим признаком данного заболевания. В возрасте до 7 лет температура повышается обычно при любом воспалении. Ребенок старше 7 лет может перенести болезнь без этого симптома. Таким образом, самостоятельно Вы не сможете понять, как и чем лечить конъюнктивит у ребенка. Если наблюдаются один-два из вышеперечисленных признаков недуга, необходимо показать больного врачу.

Профилактика

Фебрильные судороги (при высокой температуре тела, выше 38 С) обычно прекращаются с возрастом. Для предупреждения их повторного возникновения не следует допускать выраженной гипертермии при возникновении у ребенка инфекционного заболевания. Риск трансформации фебрильных судорог в эпилептические составляет 2-10%.

В остальных случаях профилактика судорожного синдрома у детей включает предупреждение перинатальной патологии плода, терапию основного заболевания, наблюдение у детских специалистов. Если судорожный синдром у детей не исчезает после прекращения основной болезни, можно предположить, что у ребенка развилась эпилепсия.

Формы заболевания

Под умственной отсталостью у детей обычно понимают олигофрению. 

  1. Олигофрения является состоянием, которое развивается в период внутриутробного формирование плода или в течение первых 3-х лет жизни ребенка. То есть, такой дефект чаще всего является врожденным. Причинами поражения ЦНС в этом случае могут быть наследственные факторы, родовые травмы, в частности – асфиксия, инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период вынашивания, а также злоупотребление родителей алкогольными и наркотическими средствами.

Кроме того, сегодня под отставанием в умственном развитии нередко подразумевают низкий интеллект на фоне педагогической и социальной запущенности. В современной же классификации болезней данное состояние описано как расстройство интеллектуального развития.

Отсталость в умственном развитии может различаться не только по времени возникновения. Деление на виды производится, исходя из тяжести поражения ЦНС, а также конкретного места. Традиционно выделяется три степени олигофрении: дебильность, имбецильность и идиотия. Однако современная классификация исключает эти названия, поскольку они уже давно вышли за рамки медицинской терминологии и приобрели негативную социальную окраску. Сегодня отставание в интеллектуальном развитии может быть легким, умеренным, тяжелым и глубоким.

Что такое косоглазие?

В некоторых случаях патология развивается на обоих зрительных органах.

При косоглазии больному тяжело сфокусироваться на одном объекте и сконцентрироваться на нем, получаемое изображение при этом двоится и расплывается, острота зрения снижается. Симптоматика страбизма может быть разной в зависимости от возраста. Косоглазие у ребенка до 7 лет становится заметным по следующим признакам:

  • он постоянно наклоняет или поворачивает голову, когда пытается рассмотреть что-либо;

  • ребенок наталкивается на различные предметы, не замечая их;

  • несинхронное и несимметричное движение глазных яблок.

Ребенку сложнее в малолетнем возрасте описать свое состояние, рассказать, как он видит и что чувствует. Следить за его состоянием должны родители, задача которых — сразу показать малыша врачу, если обнаружатся первые симптомы косоглазия. Страбизм у детей младшего школьного возраста и у взрослых сопровождается такими признаками, как:

  • быстрая утомляемость органов зрения;

  • нечеткое зрение;

  • головокружение после работы за компьютером или чтения;

  • повышенная чувствительность к яркому свету;

  • диплопия.

Эти симптомы ребенок старше 7 лет может описать самостоятельно. Школьник, например, может пожаловаться родителям на дискомфорт в глазах после занятий в школе или уроков. Не стоит оставлять его жалобы без внимания.

Лечение

Очень часто дети, у которых обнаружены тикозный гиперкинез, не нуждаются в специальной терапии. Она абсолютно бессмысленна, а помогает лишь коррекция образа жизни пациента. Однако если тики генерализуются, то лечения не избежать. А вот какой из методов выберет врач, зависит от тяжести заболевания, возраста и физических показателей ребенка.

Возможен комплексный подход лечения тиков у детей. В него входит:

  1. Мероприятия, направленные на правильную организацию режима дня ребенка. Ограждение его от стрессов, волнений и прочих неприятностей.
  2. Безмедикаментозная терапия. В этот комплекс входит посещение психотерапевта, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия.
  3. Лечение с помощью медикаментов.

На начальных этапах развития тиков у детей раннего возраста для видимой положительной динамики бывает достаточно лишь режимных мероприятий. Рационально организованное время занятий и отдыха, своевременный отход ко сну, правильное питание, занятия спортом являются залогом позитивного исхода нервного расстройства.

Семейная психотерапия имеет немаловажное значение. Если ситуация в семье дала толчок для развития тиков, то нужно постараться ее исправить

Малыш ни в коем случае не должен ставать свидетелем ссор или скандалов. Необходимо создать спокойную, доверительную обстановку, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и защищенным. Одергивать и напоминать о его нервном нарушении не следует, поскольку это лишь усугубит ситуацию.

Хорошие результаты в профилактике и лечении тиков дают развивающие игры с использованием мелкой моторики, арт-терапия, релаксация. Из физиотерапевтических способов борьбы с этим расстройством чаще всего используются следующие:

  • метод биологически обратной связи;
  • метод аудиовизуальной стимуляции;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия;
  • озокеритовые аппликации;
  • массаж шейно-воротниковой зоны;
  • электросон.

В тех случаях, когда медикаментозного лечения избежать не удается, то сначала назначаются седативные препараты. Они оказывают общее успокоительное действие, убирают нервозность и раздражительность. Если ожидаемого эффекта не наблюдается, врач назначает транквилизаторы. Их сфера действия – снятие эмоционального напряжения, тревожности и страхов.

При прогрессирующем тикозном гиперкинезе, не поддающемуся щадящему лечению, применяются более тяжелые препараты. К ним относятся нейролептики и антидепрессанты. К сожалению, эти медикаменты имеют массу побочных действий и используются только в крайнем случае, исключительно по назначению врача и строго соблюдая дозировку. Главным показателем к применению является безопасность ребенка с учетом особой чувствительности еще не сформированного организма, в том числе и нервной системы.

Лечение тиков у детей обычно проводится амбулаторно, поскольку госпитализация может являться дополнительным источником тревожных переживаний. По той же причине при медикаментозной терапии избегают введения препаратов с помощью инъекций.

Почему возникает блефарит у новорожденных?

Случаи блефарита у новорожденных — не редкость в офтальмологической практике. Дети вообще чаще взрослых склонны к этому недугу.

В этой статье

Они не всегда соблюдают правила гигиены, трут глаза грязными руками. Все это приводит к развитию данной патологии. Новорожденным малышам блефарит часто передается от инфицированной матери. Беременным женщинам по многим причинам назначают предварительно пройти обследование у врача-офтальмолога. Это необходимо не только для того, чтобы установить степень близорукости или дальнозоркости. Известно, что с высокими степенями миопии естественные роды не рекомендуются, а допускается только проведение кесарева сечения.

Обследование у окулиста необходимо будущим мамам для того, чтобы определить нарушения рефракции и офтальмологические болезни. Одной из них является блефарит, который может быть:

  • чешуйчатым;
  • язвенным;
  • демодекозным;
  • аллергическим;
  • мейбомиевым.

Если на организм беременной женщины оказывают воздействие такие микроорганизмы, как вирус герпеса, стафилококки, некоторые виды болезнетворных грибков, то у новорожденного малыша может быть блефарит.
В некоторых ситуациях на развитие недуга влияет ослабленный иммунитет грудничка. Нередко в первые месяцы жизни у малыша может проявляться аллергическая реакция, например, на смеси для кормления. Это тоже может оказать влияние на воспалительный процесс, который охватывает собой края век. Блефарит новорожденных часто возникает из-за воздействия на глазки новорожденного пыли, задымленного воздуха, а также если мать ребенка не соблюдает правил гигиены. Есть женщина страдала блефаритом при беременности, но не принимала никаких мер, то новорожденный ребенок может заразиться этим недугом во время прохождения по родовым каналам.

Найти ближайшую к вам клинику

Детская поликлиника

400074 г. Волгоград, ул. Козловская, 33
понедельник-пятница с 8.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 18.00
воскресенье c 9.00 до 14.00

Клиника на Невской

400087, г. Волгоград, ул. Невская, 13а
понедельник-пятница
с 08.00 до 12.00 медицинские осмотры;
с 12.00 до 18.00 оформление справок;
с 14.00 до 16.00 выдача заключений
суббота – с 09.00 до 14.00
воскресенье-выходной

Клиника на Ангарской

400049 г. Волгоград, ул. Ангарская, 13л
понедельник-пятница с 08.00 до 20.00 )
суббота-воскресенье с 08.00 до 20.00

Клиника на Кубанской

400131 г. Волгоград, ул. Кубанская, 15а
понедельник-пятница с 7.00 до 20.00
суббота с 07.30 до 19.00
воскресенье с 08.00 до 18.00

Признаки умственной отсталости у детей:

  • низкий уровень познавательной активности. Ребенок не понимает, зачем ему что-то нужно узнавать, а значит и не хочет прилагать усилия в этом направлении;
  • моторика практически не развивается, лишь при тяжелой и глобокой умственной отсталостью;
  • значительное отставание в речевом развитии, маленький словарный запас. Ребенок не может выстраивать предложения, произносит слова неправильно;
  • отсутствие абстрактного мышления, невозможность выполнить даже самые простые логические операции, мыслительные процессы замедлены или полностью отсутствуют;
  • ребенок играет в самые простые игры. Труд такой ребенок выбирает очень легкий;
  • ребенок воспринимает окружающий его мир со значительными трудностями, при выраженной умственной отсталости он не способен ориентироваться в пространстве. Такие дети не в состоянии понять процесс формирования целого из отдельных частей, не могут определять главное;

Для детей с подобными отклонениями характерна произвольная память, они обычно сосредотачиваются на внешних признаках объекта, нежели на его внутренних особенностях.

Признаки умственной отсталости у детей могут проявиться сразу после рождения, но чаще всего эту патологию выявляют после 3-х лет. Время постановки диагноза во многом зависит от тяжести состояния: чем значительнее поражение ЦНС, тем раньше будут заметны симптомы умственной отсталости.

Как диагностировать эпилепсию у новорожденного?

Наблюдая за симптомами и за общим состоянием ребенка, можно распознать эпилепсию. Появление приступов без причин может вызвать подозрение. Стоит незамедлительно вызвать скорую помощь, если у ребенка случился припадок. Определить эпилепсию способен врач-невролог.

Этапы диагностики эпилепсии:

  1. Происходит сбор данных с целью составления истории болезни. Такой сбор включает в себя информацию о течении беременности, состоянии ребенка после родов, травмы и болезни, а так же наличие в семье родственников с подобной патологией.
  2. Следует детально рассказать о приступе ребенка.
  3. Проводится медицинское обследование, которое включает в себя оценку неврологического, психического и сердечного статусов.
  4. Для исключения иных заболеваний, сдается кровь на анализ.
  5. Для того, чтобы определить характер приступа, проводится КТ мозга.
  6. Обязательно проведение ЭЭГ.
  7. Для оценки состояния мозга и выявлении патологии, проводят МРТ.

После проведенных исследований и анализа полученных результатов, врач-невролог дает заключение о наличии или отсутствии эпилепсии.

Визометрия

Процедура проводится для определения остроты зрения у ребенка с помощью специальных таблиц, на которых изображены рисунки либо буквы, в зависимости от возраста малыша. На расстоянии 5 метров от таблицы пациент закрывает один глаз, после чего называет картинку или букву, на которую указывает врач. Проверка проводится для каждого глаза при определенном освещении комнаты.

На результаты могут повлиять некоторые факторы, которые учитываются специалистом – малыш оказывается в незнакомой обстановке, поэтому он легко может испугаться и дать неверные ответы

Для предотвращения данной ситуации важно создать доверительные отношения между ребенком и врачом. Также необходимо убедиться в том, что пациенту известны буквы и рисунки, присутствующие на таблице

Если ребенок младшего возраста не может назвать картинки,  амблиопия может быть заподозрена при негативной реакции на окклюзию (заклейку) лучше видящего глаза.

Выявление нарушений зрения на первичной консультации требует повторного прохождения процедуры. Последующее обследование начинается с плохо видящего глаза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий