Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Как употреблять творог при беременности с пользой

Стоимость услуг

1 триместр: УЗИ при беременности с ранней диагностикой ВПР и расчетом риска болезни Дауна (11 недель 0 дней — 13 недель и 6 дней), один плод
от 3 000 ₽

1 триместр: УЗИ при беременности с ранней диагностикой ВПР и расчетом риска болезни Дауна (11 недель 0 дней — 13 недель и 6 дней), один плод, c использованием 3D/4D реконструкции
от 3 700 ₽

1 триместр: УЗИ при беременности с ранней диагностикой ВПР и расчетом риска болезни Дауна (11 недель 0 дней — 13 недель и 6 дней), один плод, c использованием 3D/4D реконструкции (высшая категория/кандидат медицинских наук)
от 4 000 ₽

2 триместр: УЗИ при беременности (18 недель 0 дней — 21 неделя и 6 дней), один плод
от 3 300 ₽

2 триместр: УЗИ при беременности (18 недель 0 дней — 21 неделя и 6 дней), один плод, c использованием 3D/4D реконструкции
от 3 900 ₽

2 триместр: УЗИ при беременности (18 недель 0 дней — 21 неделя и 6 дней), один плод, c использованием 3D/4D реконструкции (высшая категория/кандидат медицинских наук)
от 4 000 ₽

3 триместр: УЗИ при беременности (30 недель 0 дней — 34 недели и 6 дней), один плод
от 3 300 ₽

3 триместр: УЗИ при беременности (30 недель 0 дней — 34 недели и 6 дней), один плод, c использованием 3D/4D реконструкции
от 3 900 ₽

3 триместр: УЗИ при беременности (30 недель 0 дней — 34 недели и 6 дней), один плод, c использованием 3D/4D реконструкции (высшая категория/кандидат медицинских наук)
от 4 000 ₽

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы. Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока

В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли

Принципы правильного питания во время беременности

Существует несколько базовых изменений в рационе питания, которые беременной женщине желательно применить для своего и малыша здоровья2:

  • Перейти с трехразового на пятиразовое питание.
  • Уменьшить объем порций.
  • Не переедать, но и не пропускать приемы пищи.
  • Максимально разнообразить блюда.
  • Исключить из меню фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
  • Есть больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов.
  • Обогатить меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Старайтесь потреблять все группы продуктов питания в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельно-зерновые продукты (такие как каши, крупы или цельно-зерновой хлеб) и продукты богатые белками (например, мясо и рыба) — другую половину

Если вы переносите молоко, то важно регулярно потреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах3.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Меню «мужское» и «женское»

Питание мужчины во время планирования беременности должно включать много белка. Обязательный элемент рациона – свежие фрукты, овощи

Очень важно изменить свои пищевые привычки заранее – минимум за 3 месяца до зачатия: именно столько времени нужно для созревания сперматозоидов. Полноценное и сбалансированное питание повышает качество половых клеток, следовательно, увеличиваются шансы на зачатие здорового ребенка

Главная задача женщины – подготовить организм к новому состоянию, и питание играет в этом не последнюю роль

Очень важно устранить дефицит микронутриентов в организме, поскольку период беременности и естественного вскармливания занимает много времени – до двух лет, и все это время потребность в витаминах и минералах будет выше обычной

Нормальные слизистые выделения в разные периоды беременности

Обильные белесые или прозрачные выделения на ранних сроках беременности – одни из главных ее спутников. Характер отделяемого из влагалища с течением вынашивания меняется и часто зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Однако надо внимательно следить за любыми изменениями, чтобы благодаря цвету слизи заблаговременно определить начавшийся воспалительный процесс.

На ранних сроках

В течение первых 12 недель под влиянием выработки большого количества гормона прогестерона женщину часто беспокоят обильные вязкие слизистые выделения. И это нормально.

Таким образом, прозрачные выделения при беременности являются нормой. Поводом для обращения к врачу будет секрет:

  • зеленоватый,
  • бурый,
  • творожистый,
  • пузырящийся,
  • с неприятным резким запахом.

Такого рода слизь у женщины при беременности на ранних сроках указывает на инфекцию или воспаление. При этом могут наблюдаться зуд, жжение в области половых органов и болезненное мочеиспускание. Лечение в этом случае назначает специалист, так как только он поставит правильный диагноз и подберет нужную терапию.

На поздних сроках

Слизистые выделения при беременности в третьем триместре в норме напоминают яичный белок

Неважно, густые они или жидкие – любой из этих вариантов характерен для нормального хода беременности

О преждевременной отслойке плаценты может говорить выделяемая слизь с кровяными прожилками. Это явление очень опасно. Оно сопровождается болью в нижней части живота, а секреция с вкраплениями крови перерастает в кровотечение. В такой ситуации необходима экстренная госпитализация.

К концу 3-го триместра слизь может приобрести красноватый или розовый оттенок. Такая секреция считается физиологичной и свидетельствует о приближении родов. У женщины просто отходит пробка, которая надежно защищала вход в шейку матки всю беременность.

Как сопли

Елена, 25 лет: «Выделения на 32 неделе беременности какого-то желтого тусклого цвета. Плюс к ним небольшое раздражение кожи внизу. У кого-нибудь было такое? Ходили к врачу?»

Надежда, 24 года: «У меня появились выделения на 26 неделе беременности, белые, но достаточно густые. Немного жжется там. Это молочница?»

Марина, 33 года: «Знаю, что коричневые выделения на 36 неделе беременности – плохой знак и нужно к врачу бежать, но может кто расскажет, у кого такое было, что вам выписывали как лечили, и вообще из-за чего такое начинается?»

Отсутствие цвета слизи, как мы уже определились, является вполне нормальным явлением для здорового организма. О течении воспалительного процесса речь должна идти тогда, когда секрет приобретает какой-либо неестественный оттенок. Причин для этого большое множество: размножение микроорганизмов, инфекции, заболевания органов малого таза и др. Разберемся подробнее касательно разного цвета полового секрета.

Белые слизистые выделения во время беременности – один из вариантов нормы, но только в тогда, когда они не сопровождаются другими неприятными признаками. Если консистенция больше похожа не на слизь, а на творожную массу белого цвета, то у вас, скорее всего, молочница.

При молочнице

Желтый

Секреция желтого цвета — частый симптом запущенных воспалительных процессов, иногда даже гнойных, а также влагалищных инфекций (гонококков, стафилококков и иных бактерий).

Гнойные

В том случае, если слизь приобрела ярко-желтый оттенок, нужно немедленно обращаться к врачу. Это самый явный симптом воспаления маточных труб или яичников. Это явление довольно опасно по своей природе для здоровья беременной женщины и требует скорейшего лечения.

Коричневый или кровянистый секрет должен насторожить будущую маму, если только это не предположительное время месячных или конец беременности.

Коричневые

Зеленый

Выделения как сопли при беременности, имеющие зеленоватый оттенок, — результат воздействия на организм половых инфекций. В том случае, если они имеют пенистую консистенцию, приходится вести речь о заражении гонореей или трихомониазом.

Зеленые

Зеленые слизистые выделения при беременности всегда наблюдаются вместе с резкими болями при мочеиспускании и зудом в области половых органов.

Розовый

О наличии крови в половом секрете также говорят выделения розового оттенка.

Розовые

Насторожить они должны, если появились вместе с другими негативными симптомами и продолжаются несколько дней.

Розовые выделения на прокладке

Помните, что о резком появлении того или иного нехарактерного симптома, будь то выделения или болезненные ощущения, нужно сразу сообщать наблюдающему вас гинекологу. В любом случае лучше перестраховаться и пройти внеплановое обследование, чем подвергать угрозе свое здоровье и здоровье вашего малыша.

Как употреблять творог во время беременности?

По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции. СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде

Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион

СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.

ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды. Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук

Спешим успокоить: творог можно кушать с первого и до самого последнего дня беременности, и никаких сложностей для родов это не создаст.

Наши центры

Санкт-Петербург

14-Я ЛИНИЯ В. О.,
Д. 7

ВАСИЛЕОСТРОВСКАЯ

ПН-ВС 9:00-21:00

ПР. ТОРЕЗА, Д.
72

Удельная
Площадь Мужества

ПН-CБ 8:00-21:00
ВС 9:00-21:00

УЛ. БАДАЕВА, Д. 6,
К.1

ПРОСПЕКТ БОЛЬШЕВИКОВ

ПН-ВС 9:00-21:00

УЛ. ПУЛКОВСКАЯ, Д.
8, К. 1

ЗВЕЗДНАЯ

ПН-ВС 9:00-21:00

КОМЕНДАНТСКИЙ ПР.,
Д. 10, К. 1

КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПИОНЕРСКАЯ

ПН-ВС 9:00-21:00

УЛ. ЛЕНИ ГОЛИКОВА,
Д. 29/3

ПРОСПЕКТ ВЕТЕРАНОВ

ПН-ВС 9:00-20:00

УЛ. СИКЕЙРОСА, Д.
10В

ОЗЕРКИ

ПН-СБ 9:00-20:00

УЛ. ГЖАТСКАЯ Д.
22, К. 4

АКАДЕМИЧЕСКАЯ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ

ПН-ВС 9:00-21:00

УЛ. Дегтярная
23/25

Маяковская
площадь восстания

ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-19:00

БОГАТЫРСКИЙ ПР.,
Д. 64 К. 1

СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ
КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ

ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-18:00

г. Выборг,
Ленинградский пр. 10

ПН-СБ 9:00-20:00

Москва

ул. Мясницкая, д.
32, стр. 1

ЧИСТЫЕ ПРУДЫ
Сретенский бульвар
Тургеневская

ПН-ВС 9:00-21:00

Важный аспект питания – калорийность

Важно понимать, что рацион влияет на массу тела. А от этого показателя напрямую зависит наступление беременности у женщин

При дефиците массы тела нарушаются процессы овуляции, тем самым организм дает знать, что у него нет ресурсов выносить ребенка. В этом случае следует увеличить энергетическую ценность (калорийность) потребляемых блюд. Не отказывайтесь от хлеба и сложных углеводов (круп).

Избыточная масса тела тоже отрицательно сказывается на вероятности зачатия. Кроме того, у женщин с лишним весом часто развиваются осложнения: повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, велик риск преждевременных родов. Женщинам с избыточным весом рекомендуется сократить количество жиров и углеводов, то есть снизить калорийность пищи. Однако при подготовке к беременности нельзя голодать и стремиться к резкому похудению. Это приведет к нарушению цикла и повышению уровня стресса, что снижает вероятность зачатия.

Что нельзя есть во время беременности?

Фото: envato.com

Многие беременные женщины считают, что если они забеременели, то им можно все. Такого мнения не стоит придерживаться в питании, так как это также может перерасти в негативное воздействие на организм матери и ребенка.

1. Нерегулярность потребления пищи

В течении дня питание матери должно быть равномерным и полноценным, при этом без переедания. При регулярном питании организм не будет запасать энергию в виде жира и пищеварение будет в норме.

2. Ночные переедания

Ночью происходит замедление обменных процессов. Поступившая «ночная» пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Как быть? Если все-таки кушать хочется, то от чувства голода можно избавиться, употребив чай или кефир.

3. Сухомятка

Организм женщины во время беременности мишень для развития болезней. Сухомятка способствует развитию гастрита и язв желудка. Лучше включить в рацион нежирные супы и бульоны.

4. Утро без завтрака

Процессы метаболизма необходимо запускать каждое утро и беременной женщине непременно необходимо, чтобы с самого утра процессы в организме запустились планомерно.

5. Острая пища

Острые продукты нарушают свертываемость крови. Если имеются проблемы с кровообращением, мочеиспусканием или ЖКТ, то острые ингредиенты следует исключить.

Беременным нельзя есть:

  • жирные и жареные блюда  могут вызывать изжогу;
  • газированные напитки и кофе  они препятствуют накоплению микроэлементов в организме;
  • соленья и пряности  они могут стать причиной нарушения работы почек и выведения жидкости из организма;
  • полуфабрикаты  содержат много вредных для организма солей, консервантов, жиров и специй.

Помните, правильное питание матери – залог здорового развития малыша. Ешьте полезные продукты ради благоприятного течения беременности и здоровья ребенка.

Что полезного в твороге

Творог — сгустившаяся часть скисшего молока, отжатая от сыворотки. Он считается одним из первоисточников кальция.

Помимо этого, творог содержит:

  1. Створоженный казеин (молочный белок), который легко усваивается организмом и является отличной альтернативой животному белку;
  2. Фосфор. Он помогает нашим мышцам быть в форме, а костной ткани – не быть ломкой;
  3. Аминокислоты, которые важны для регулировки практически всех процессов в организме;
  4. Метионин. Он отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Также одна из функций метионина: защита организма от радиационных лучей;
  5. Триптофан – аминокислота, которая помогает синтезировать важные для жизни человека белки;
  6. Витамины группы А, В, С, D.

Важно! Можно ли творог при беременности, если будущая мама не переносит лактозу?  Творог содержит очень мало лактозы, зато богат кальцием

Что полезно есть во время беременности?

Как употреблять творог при беременности с пользойФото: envato.com

Организм женщины должен всегда иметь витаминный и минеральный баланс. В зависимости от того, на каком триместре находится вынашивание малыша, данный баланс будет варьироваться в пользу предпочтительных продуктов. Необходимо следить за рационом матери, чтобы:

  • Функционирование материнского организма было в пределах нормы;
  • Первоначальные потребности и питание эмбриона были удовлетворены;
  • Формировалась и росла плацента;
  • Увеличивались молочные железы;
  • Лактация была длительной и достаточной.

Дисбаланс в питании матери пагубно влияет на закладку умственных и физических способностей малыша, в том числе на формирование аномалий и пороков развития, слабого иммунитета, сниженного интеллекта и снижение продолжительности жизни.

В меню беременной важно включить продукты, содержащие:

  • кальций  молоко и молочные продукты, яйца, сыры, орехи;
  • фолиевую кислоту  шпинат, зелень, авокадо, брокколи, свекла;
  • железо и йод  мясо, морская капуста, говяжья печень, мидии, устрицы, щавель, йодированная соль.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий