Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.
А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.
Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Насильно пичкать себя креветками не стоит, вы можете добиться только отвращения в лучшем случае, в худшем – получите несварение желудка и отравление (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>).
Кальмары, а также креветки имеют в составе не только такой необходимый нам йод, но и кроветворные элементы, очень полезные для женщины, вынашивающей ребенка, ведь, на фоне беременности, у некоторых может развиться и анемия, которая очень опасна для ослабшего организма. Подробнее об анемии при беременности>>>.
Креветки при беременности – польза и вред
Польза морских деликатесов заключается в отсутствии в них жира, а также углеводов. Они лучше мяса, так как содержат больше полезных веществ.
Креветки – низкокалорийная пища, она легко усваиваемая и надолго насыщает организм.
В креветке содержатся:
- медь, цинк, железо – для повышения работоспособности;
- Омега-3, Омега-6 – для быстрого метаболизма;
- йод – для щитовидки;
- фосфор – для костей и зубов;
- калий – для сердца;
- селен – для иммунитета;
- антиоксиданты – для сосудов и кожи.
Вред креветки могут принести, если вы их пробуете впервые после 22 недели беременности, когда у ребенка уже начала формироваться собственная иммунная система. В таком случае может развиться аллергическая реакция. Креветки при беременности в 3 триместре равны аллергии крохи прямо в утробе матери.
Если вы решили отведать креветок в ресторане, внимательно посмотрите, что ещё присутствует в блюде. Беременным нельзя острые соусы, уксус, множество специй.
Лучший из вариантов приготовить что-то из креветок дома. Из них получатся отличные роллы, к примеру
Для этого их нужно купить, свежие, замороженные – не важно в каком виде. Главное – правильное и проверенное место этой покупки
Креветки при беременности – польза и вред
Польза морских деликатесов заключается в отсутствии в них жира, а также углеводов. Они лучше мяса, так как содержат больше полезных веществ.
Креветки – низкокалорийная пища, она легко усваиваемая и надолго насыщает организм.
В креветке содержатся:
- медь, цинк, железо – для повышения работоспособности;
- Омега-3, Омега-6 – для быстрого метаболизма;
- йод – для щитовидки;
- фосфор – для костей и зубов;
- калий – для сердца;
- селен – для иммунитета;
- антиоксиданты – для сосудов и кожи.
Вред креветки могут принести, если вы их пробуете впервые после 22 недели беременности, когда у ребенка уже начала формироваться собственная иммунная система. В таком случае может развиться аллергическая реакция. Креветки при беременности в 3 триместре равны аллергии крохи прямо в утробе матери.
Если вы решили отведать креветок в ресторане, внимательно посмотрите, что ещё присутствует в блюде. Беременным нельзя острые соусы, уксус, множество специй.
Лучший из вариантов приготовить что-то из креветок дома. Из них получатся отличные роллы, к примеру
Для этого их нужно купить, свежие, замороженные – не важно в каком виде. Главное – правильное и проверенное место этой покупки
Причины выпадения волос при беременности
Во время беременности организм женщины претерпевает серьезную гормональную перестройку, что влияет на течение многих физиологических процессов. В норме во время беременности не наблюдается нетипично сильной потери волос. Даже наоборот. В период вынашивания ребенка многие будущие мамы отмечают, что их шевелюра становится гуще и быстрее растет. С чем это связано? Дело в том, что в этот период организм женщины вырабатывает повышенное количество эстрогенов – стероидных половых гормонов, благодаря которым в крови повышается содержание тироксина, железа, меди – что в свою очередь ведет к укреплению волосяных луковиц и интенсивному росту волос. Однако, несмотря на это, именно во время беременности многие жалуются на обильное выпадение волос, иногда даже – выпадение прядями. Причиной этого может быть:
- изменение гормонального фона;
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- недавно перенесенное инфекционное заболевание;
- нарушение системы кровообращения;
- несбалансированное питание;
- нарушение режима дня, недостаток сна;
- стрессы, депрессии;
- неправильный уход за волосами.
Выпадение волос может активно происходить во 2 и 3 триместре беременности. В это время у будущего малыша формируются органы, нарастает костная ткань. Это значит, что все полезные вещества из маминого организма переходят ребенку, а ей приходится довольствоваться «остатками». Питание волосяных фолликулов естественным образом снижается. Но если волосы сильно «лезут» в 1 триместре – это не является нормой, и в таком случае необходимо обратиться к трихологу или эндокринологу, чтобы установить точные причины проблем
Так как во время беременности проводить какой бы то ни было курс лечения небезопасно, то советуем обратить внимание на те профилактические меры, которые помогут вам избежать неприятностей.
Это суеверие
Бытует мнение, что особенно интенсивно волосы выпадают у женщин, ожидающих девочку. Якобы это связано с тем, что если в утробе развивается мальчик – на формирование его организма уходит большое количество мужских гормонов. Девочка эти гормоны не «поглощает», а значит, они остаются в организме матери, что ведет к потере волос. Однако это всего лишь поверье. Наукой это не доказано.
Вред
Основную опасность для будущей мамы представляет тот факт, что креветки содержат довольно большое количество вредного холестерина. Повышенный уровень холестерина в организме может привести к образованию опасных бляшек.
Также перед употреблением креветок стоит вспомнить о том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец. Также в них может содержаться очень опасный для здоровья человека мышьяк.
К тому же современные способы разведения креветок зачастую подразумевают применение различных синтетических добавок, активаторов роста и антибиотиков, которые при употреблении во время беременности могут навредить здоровью матери и малыша.
Могут ли креветки причинить вред при беременности?
Очень важным моментом является место, где вы купили креветки. Обязательно убедитесь в качестве продукта, в его свежести и правильных условиях хранения. На вопрос: «Можно ли креветки при беременности?», мы получили ответ – «да», но если креветки куплены несвежими, то неприятных ощущений избежать не удастся.
- Категорически откажитесь от покупки морепродуктов на стихийных рынках, где у продавцов нет ни справок от санэпидстанции, ни сертификатов качества, ни тем более никакой информации о сроках и условиях хранения товара;
- Если вы берете уже готовое блюдо, то внимательно читайте состав, который написан на этикетке. Уксус, обилие специй и консервантов может привести к раздражению слизистой желудка, и вызвать изжогу (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>). Покупайте морепродукты в крупных супермаркетах и готовьте их дома;
- Отдельно о потенциальном вреде продукта. И омары, и кальмары, и сами креветки – все это может иметь в составе повышенный уровень такого опасного вещества, как ртуть. А ртуть — губительна для взрослого человека, для новорожденного же она смертельно опасна!
В малых количествах она может вызвать нарушения в формировании нервной системы будущего ребенка. И это — весомый аргумент в пользу покупки готовых продуктов в магазине, где их тщательно проверяют, анализируют на соответствие заявленным параметрам ГОСТа.
- Кроме этого, опасность креветок может быть в и том, что этот простой морской житель довольно легко накапливает в своем организме тяжелый металл. Это может быть, в том числе и мышьяк;
- Еще в креветках много холестерина, а он вреден не только беременным, но и всем, кто следит за своим здоровьем и мониторит самочувствие.
Можно спокойно употреблять креветки при беременности, польза и вред от них очевидны и просты, поэтому просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его готовить и следить за своим самочувствием.
Теперь несколько простых советов тем, кто все же очень хочет насладиться вкусом креветок:
- Они должны кипеть в воде не меньше, чем 6-7 минут. Следите, чтобы в конце приготовления они обрели равномерный молочный белый оттенок;
- Не употребляйте в пищу креветки, если они вызывают у вас чувство неприязни, если вам не нравится запах готового блюда, или вкус не производит должного впечатления;
- Категорически запрещено употреблять в пищу готовую продукцию из консервных банок, если упаковка была нарушена и стояла в холодильнике дольше трех дней;
- Креветки при беременности на ранних сроках — правильно приготовленные и купленные в месте, не вызывающем подозрения, могут стать идеальным блюдом в разнообразном меню молодой будущей мамочки, которая заботится о том, чтобы ее малыш получил все необходимые питательные вещества, и рос и развивался полноценно.
К большому сожалению, настоящие, безопасные креветки встретить сегодня довольно трудно, ведь производители уже давно научились выращивать их искусственным путем, на основе синтетических добавок. Антибиотики и гормоны – это самое безопасное, что может встретиться в составе этих маленьких организмов. Поэтому будьте осторожны, и следите за качество выбираемой пищи.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Можно ли при беременности креветки или нельзя?
В первую очередь постараемся Вам рассказать почему употребление креветок беременным женщинам не рекомендуется многими врачами.
Почти все виды морепродуктов лучше избегать во время беременности. Морепродукты, помимо того что являются хорошим источником белка, жиров и минералов, которые необходимы для нормального роста Вашего плода, могут принести и вред.
Почему креветки беременным лучше не есть?
Загрязнение воды привело к увеличению накопления токсичных химических веществ в морской жизни, что делает потребление морепродуктов более проблематичным, чем раньше.
Во время беременности желательно избегать потребление морепродуктов подаваемых в ресторанах. Так как они имеют большие шансы быть недоваренными.
Если вы уверены, что приобретение креветок и их вылов был выполнен из безопасного источника пресной воды, то в этом случае их есть можно, но осторожно
Риски от употребления креветок во время беременности
Есть креветки, особенно сырые, чрезвычайно вредно при беременности, и, как полагают медицинские специалисты, это связано с целым рядом рисков для здоровья.
Морепродукты содержат большое количество токсичных веществ, таких как ртуть, которая, влияет на развитие нервной системы ребенка.
Все морепроукты, полученные из загрязненных рек и озер, содержат высокие уровни полихлорированных бифенилов, которые также могут представлять опасность для здоровья вашего ребенка.
Listeria может вызвать смертельное отравление крови и занести другие опасные инфекции.
Вот несколько полезных советов, которыми вы можете воспользоваться чтобы без боязни кушать креветки во время беременности и свести к минимуму любые возможные риски для здоровья вашего плода.
Вы должны уметь готовить креветки и понимать, когда они готовы для употребления в пищу. Большинство креветок при полном их приготовлении краснеют, что говорит о их готовности.
Готовить этот морепродукт следует в кипяченой воде, в следствии чего все потенциальные агенты, вызывающие инфекции будут убиты.
Хорошая идея заморозить креветки на 24 часа до приготовления. Холод убивает большое количество вредных организмов.
Засолка и маринование креветок, также делают их более безопасными.
Копченые креветки можно кушать беременным только после консультации с врачом.
Если вы готовите креветки в духовке, то пусть они останутся в ней еще в течение нескольких минут даже после полного их приготовления.
Выбирайте только свежие продукты для приема пищи во время беременности. Избегайте употребление в этот период времени консервированных продуктов. Не рискуйте своим здоровьем.
Мы надеемся, что эта статья поможет вам принять правильное решение, при выборе пищи.
Сделайте правильный вывод из приведенной выше информации. Как Вы уже поняли есть много потенциально опасных рисков для здоровья, связанных с потреблением креветок. Так что лучше воздержаться от их употребление во время беременности.
Эти жители моря относятся к ракообразным. Стандартная длина зрелых особей – от двух до двадцати семи сантиметров. Обычные оттенки креветок – розовый и коралловый.
Чаще всего их можно приобрести в замороженном виде, ведь при низких температурах их крайне не рекомендуется долго хранить.
Креветки отличаются малым содержанием жира. Они низкокалорийные, ведь в ста граммах продукта примерно столько же калорий.
В креветках есть:
- полезные вещества ( , фосфор, кобальт, медь, фтор, молибден);
- провитамины (В-каротин и А);
- витамины, растворяющие жиры (К, D, Е и А);
- витамины, интенсивно действующие в разных направлениях (В9, Е, РР, В1, С и В2).
В этом продукте огромное количество меди и йода. В креветках их больше, чем в многой другой пище животного происхождения. К сожалению, в них немало холестерина.
Какие креветки лучше — на развес или в упаковке? Программа «Контрольная закупка»
Могут ли креветки причинить вред при беременности?
Очень важным моментом является место, где вы купили креветки. Обязательно убедитесь в качестве продукта, в его свежести и правильных условиях хранения. На вопрос: «Можно ли креветки при беременности?», мы получили ответ – “да”, но если креветки куплены несвежими, то неприятных ощущений избежать не удастся.
- Категорически откажитесь от покупки морепродуктов на стихийных рынках, где у продавцов нет ни справок от санэпидстанции, ни сертификатов качества, ни тем более никакой информации о сроках и условиях хранения товара;
- Если вы берете уже готовое блюдо, то внимательно читайте состав, который написан на этикетке. Уксус, обилие специй и консервантов может привести к раздражению слизистой желудка, и вызвать изжогу (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>). Покупайте морепродукты в крупных супермаркетах и готовьте их дома;
- Отдельно о потенциальном вреде продукта. И омары, и кальмары, и сами креветки – все это может иметь в составе повышенный уровень такого опасного вещества, как ртуть. А ртуть – губительна для взрослого человека, для новорожденного же она смертельно опасна!
В малых количествах она может вызвать нарушения в формировании нервной системы будущего ребенка. И это – весомый аргумент в пользу покупки готовых продуктов в магазине, где их тщательно проверяют, анализируют на соответствие заявленным параметрам ГОСТа.
- Кроме этого, опасность креветок может быть в и том, что этот простой морской житель довольно легко накапливает в своем организме тяжелый металл. Это может быть, в том числе и мышьяк;
- Еще в креветках много холестерина, а он вреден не только беременным, но и всем, кто следит за своим здоровьем и мониторит самочувствие.
Можно спокойно употреблять креветки при беременности, польза и вред от них очевидны и просты, поэтому просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его готовить и следить за своим самочувствием.
Теперь несколько простых советов тем, кто все же очень хочет насладиться вкусом креветок:
- Они должны кипеть в воде не меньше, чем 6-7 минут. Следите, чтобы в конце приготовления они обрели равномерный молочный белый оттенок;
- Не употребляйте в пищу креветки, если они вызывают у вас чувство неприязни, если вам не нравится запах готового блюда, или вкус не производит должного впечатления;
- Категорически запрещено употреблять в пищу готовую продукцию из консервных банок, если упаковка была нарушена и стояла в холодильнике дольше трех дней;
- Креветки при беременности на ранних сроках – правильно приготовленные и купленные в месте, не вызывающем подозрения, могут стать идеальным блюдом в разнообразном меню молодой будущей мамочки, которая заботится о том, чтобы ее малыш получил все необходимые питательные вещества, и рос и развивался полноценно.
К большому сожалению, настоящие, безопасные креветки встретить сегодня довольно трудно, ведь производители уже давно научились выращивать их искусственным путем, на основе синтетических добавок. Антибиотики и гормоны – это самое безопасное, что может встретиться в составе этих маленьких организмов. Поэтому будьте осторожны, и следите за качество выбираемой пищи.
- Почему хочется соленого при беременности?
- Можно ли беременным шоколад?
- Оливковое масло при беременности
Как варить креветки?
Для приготовления креветок важна их свежесть, а вот размер на вкусовые качества никак не влияет. Качественная креветка всегда будет с равномерным окрасом, загнутым хвостиком и блестящим панцирем.
Замороженные креветки перед приготовлением размораживают. Делать это стоит в холодильнике, так они не потеряют свои вкусовых качеств.
Варятся креветки неочищенными, так как шкурка позволит соку остаться на месте. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения, вода должна быть солёной. Для аромата добавьте несколько листочков лавра. Больше специй не нужно, это перебьет вкус креветок.
По времени креветки варить нужно быстро от слова совсем. Как только вода закипит снова, сразу выключаем огонь.
Королевская и тигровая креветки варятся 30 секунд, переваренное мясо будет напоминать резину.
Сразу после того как вы сняли кастрюлю с огня, окуните креветки в воду со льдом.
Варить креветки совсем не сложно, после варки их можно кушать просто с соусом или сделать салат с креветками.
Кушать беременным готовые морские коктейли нежелательно, так как в их составе зачастую присутствуют уксус, специи, химические добавки типа усилителей вкуса.
Можно ли употреблять креветки во время беременности
Если хочется, то беременным можно кушать креветки. Во время вынашивания ребенка еще на ранних сроках, у организма появляется потребность в дополнительных порциях микро- и макроэлементов, витаминов.
Так, цинк необходим для того, чтобы поддерживать в хорошем состоянии кожу (она нередко страдает от последствий гормональной перестройки).
Калий нужен сердцу, чтобы обеспечить сердечно-сосудистой системе, испытывающей двойную нагрузку, нормальные условия для выполнения функции перекачивания крови.
Фосфор нужен как будущей матери, так и плоду – уже в первом триместре малышу требуется этот элемент для строительства собственных внутренних органов. При недостаточном поступлении в организм фосфора у женщины начинает страдать зубная эмаль. Во втором триместре и на поздних сроках эти процессы протекают с еще большей скоростью.
Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина. При его нехватке ощущается вялость, слабость, одышка, тахикардия, женщине и плоду не хватает кислорода.
Медь нужна системе кроветворения.
Употреблять вареные креветки полезно еще и потому, что в них содержатся Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты не синтезируются организмом и могут попасть в него только извне. От содержания их в организме зависят скорость обмена веществ, состояние зубов, ногтей, волос, общее самочувствие, напряженность иммунитета. Отварные креветки – настоящая природная сокровищница, хранящая запас этих кислот. В сырых креветках, конечно, их тоже много, но в сыром виде беременным морепродукты есть нельзя.
Витамины группы B оказывают огромное влияние на обмен веществ, что особенно важно для беременной и плода. Витамин A – это хорошее зрение, здоровая кожа
Витамин A – это хорошее зрение, здоровая кожа.
Витамин D только в последнее время начали исследовать более внимательно, и обнаружилось, что он совершенно необходим для того, чтобы организм мог поддерживать иммунитет на высоком уровне. Он «отвечает» за нормальное давление, укрепляет зубы и кости, помогает сохранять репродуктивное здоровье.
Витамин K участвует в процессе кроветворения, свертывания крови.
Антаксантин – это антиоксидант
В результате действия антиоксидантов продлевается молодость, повышается сопротивляемость инфекциям и вирусам – последнее особенно важно для беременных
Чем полезны?
Врачи называют креветки ценным для будущих мам продуктом, в котором много белка, а углеводов и жиров, напротив, очень мало. Они низкокалорийны и очень быстро усваиваются, не провоцируют набор веса и помогают перебороть привычку есть соленые закуски, например, сухарики или чипсы. Такие морские продукты богаты:
- медью и железом, благодаря чему их употребление полезно для кроветворения и повышает активность;
- йодом, очень важным для работы щитовидной железы;
- омега-жирами, участвующими в обменных реакциях и помогающими предотвратить множество болезней;
- фосфором, который важен для зубов и костной ткани;
- цинком, помогающим сохранить здоровые ногти и красивую кожу;
- калием, необходимым для здоровья миокарда;
- селеном, способным укреплять иммунитет и защищать от активного кислорода;
- астаксантином, являющимся сильным антиоксидантом.
Особенно полезны креветки для городских жителей – ведь они больше страдают от низкого уровня кислорода и подвержены негативному влиянию промышленной среды.
Меры предосторожности
Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 – 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.
Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 – 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.
Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.
Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении
Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.
Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:
- промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
- поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
- в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 – 7 минут;
- как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.
При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.
Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак