Можно ли пить цикорий беременным и кормящим: рецепт для профилактики анемии
Во время беременности особой нагрузке подвержена кроветворная и сердечно-сосудистая системы женщины. Сердце будущей мамы должно качать большие объемы крови, чтобы к малышу поступало максимум полезных веществ. Цикорий позволяет облегчить деятельность сердца. Волшебный напиток поднимает уровень гемоглобина, очищает кровь. Напиток цикория рекомендован при анемии. Врачи рекомендуют готовить его по следующему рецепту: на полстакана кипяченого молока нужно взять одну чайную ложку сока цикория. Пить его нужно три раза в день.
Чтобы приготовить сок цикория, вам понадобятся цветочные бутоны растения и его молодые побеги. Их следует ошпарить кипятком, а затем измельчить. Сделать это можно как на мясорубке, так и в блендере. Затем – выжать сок. Полученную жидкость перед употреблением следует несколько минут кипятить.
Польза цикория на ранних и поздних сроках беременности
Больше половины беременных женщин в первом триместре сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз, одними из самых частых симптомов которого врачи называют тошноту и потерю аппетита, препятствующию полноценному питанию будущей мамы на ранних сроках. Помочь справиться с подобными ощущениями может 1 или 2 чашечки напитка из цикория в первой половине дня.
Как на ранних, так и на более поздних сроках, женщинам часто приходится испытывать тахикардию — увеличение числа сердечных сокращений. Так организм реагирует на повышенную нагрузку, связанную с вынашиванием плода, увеличение объема крови и потребности организма в кислороде и питательных веществах. Несмотря на то, что в пределах допустимых значений такое состояние считается нормой, оно может вызывать дискомфорт и существенно снижать работоспособность. Входящие в состав цикория витамины и минералы способствуют нормализации работы сердца и снижению частоты пульса.
Также на протяжении всей беременности в организме происходят гормональные изменения, которые в значительной степени воздействуют на психо-эмоциональное состояние женщины. Появляется повышенная возбудимость, перепады настроения, чрезмерные эмоциональные реакции на незначительные события. Такие перемены являются абсолютно нормальными, но могут доставлять много неудобств, как самой будущей маме, которой противопоказаны излишние волнения, так и ее окружению. Благодаря тому, что цикорий содержит магний и фолиевую кислоту (витамин В9), его регулярное употребление способствует снижению нервного напряжения и предотвращает резкие эмоциональные всплески.
Кроме того, цикорий предотвращает появление и способствует уменьшению отеков, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма, налаживает работу ЖКТ (устраняет запоры) и является хорошим средством от изжоги, часто возникающей на последних месяцах.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Что такое гестационный диабет и почему он возникает?
Во время беременности гормональный статус женщины сильно меняется. Повышается уровень гормона прогестерона, кортизола, пролактина. Все эти гормоны повышают сахар крови. Чтобы сохранить уровень сахара нормальным, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина — единственного гормона, снижающего сахар крови. Но не у всех женщин поджелудочная железа справляется с такой повышенной нагрузкой, и тогда развивается сахарный диабет. Гестационный диабет появляется только во время беременности, и проходит сразу после родов.
Риск развития диабета во время беременности не у всех беременных женщин одинаков. Он гораздо выше, если:
- у женщины есть избыточный вес,
- в предыдущие беременности был гестационный диабет,
- ближайшие родственники (родители, братья и сестры, дети) страдают диабетом,
- в предыдущих родах рождались дети с массой тела больше 4 кг.
А зачем лечить диабет беременных, если он сам пройдет после родов?
Лечить нужно обязательно! Гестационный диабет без лечения приводит к развитию осложнений у ребенка — так называемой диабетической фетопатии. Ребенок рождается крупнее нормы, это сопровождается высоким риском травм во время родов, как ребенка, так и матери. После родов у детей, рожденных матерью с сахарным диабетом, гораздо чаще бывают дыхательные нарушения, требующие интенсивного лечения, часто развиваются гипогликемии — резкое снижение сахара в крови. Предотвратить проблемы со здоровьем новорожденного ребенка может только тщательный контроль сахара крови матери, поддержание нормальных значений всю беременность.
Виды панкреатита
Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.
Острый панкреатит
Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.
Симптомы острого панкреатита:
- Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
- Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
- Субфебрильная или высокая температура.
- Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
- В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.
При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.
Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.
Хронический панкреатит
Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.
Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:
- диареей,
- вздутием живота,
- изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.
Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:
- сильная опоясывающая боль,
- тошнота,
- рвота,
- нарушения в работе кишечника.
Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.
Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».
Противопоказания к цикорию во время беременности
При всех полезных свойствах цикория, у него все же есть противопоказания в период беременности. К ним относятся:
- варикоз;
- геморрой (подробнее о геморрое при беременности>>>);
- язва желудка;
- астма;
- заболевания почек.
Сильно увлекаться цикорием во время беременности также не следует, так как любые полезные вещества в лишних количествах тоже могут подействовать неблагоприятно и вызвать аллергическую реакцию.
Так как цикорий способен повысить аппетит, это может спровоцировать переедание и привести к излишнему весу.
Цикорий с женьшенем будет противопоказан в период беременности тем, у кого низкое давление, так как он может еще сильнее понизить показатели.
Подводя итоги, можно сказать, что цикорий при беременности употреблять можно. В большинстве случаев он оказывает положительное влияние на беременную женщину и на плод, ведь это природный продукт без красителей и вредных добавок. Он имеет большое сходство с кофе, только не содержит кофеин, а для женщин во время беременности – это достойная замена кофе.
- Питание при беременности
- Травяной чай при беременности
- Красное вино во время беременности
Цикорий: альтернатива для кофеманов
Цикорий – травянистое растение, известное еще с древних времен своими целебными свойствами. В дикой природе его можно встретить вдоль дорог, на полях и лугах, на пустырях и берегах реках. В настоящее время цикорий культивируют и выращивают в промышленных масштабах для производства напитков и лекарственных средств. Самой ценной частью в этом растении является корень. В его состав входят: инулин, витамины группы В, сахара, органические кислоты, железо, аскорбиновая кислота, пектины и другие полезные вещества.
Приготовленный напиток из цикория по вкусу и цвету напоминает кофе. Именно поэтому им рекомендуют его заменить. Но в отличие от кофе цикорий при беременности благоприятно воздействует на организм матери и способствует нормальному развитию плода.
Чем полезен цикорий
Эта трава применяется как вспомогательное средство при широком спектре заболеваний и в косметологической практике:
- Дисбактериозе, язве желудка, запорах, гастрите.
- Тахикардии, анемии, атеросклерозе, ишемии сердца.
- Псориазе, экземе, фурункулезе.
- Выпадении и истончении волос, угревой болезни, для ухода за жирной кожей.
Цикорий оказывает:
- Сосудорасширяющее действие;
- Успокаивающее;
- Вяжущее;
- Противомикробное;
- Противовоспалительное;
- Желчегонное;
- Стимулирующее обмен веществ;
- Улучшающее кровообращение.
Натуральный цикорий – отличная замена кофе. Напиток из этого растения бодрит, укрепляет защитные силы организма.
Для женщин
Каждая женщина тратит немало времени и сил, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте. Облегчить себе задачу по уходу за собой можно, взяв за правило выпивать чашку настоя цикория каждый день. Это благотворно скажется на состоянии кожи – она станет более упругой, разгладятся мелкие морщинки, уйдут высыпания. Омолаживающие свойства растения обусловлены наличием в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов, замедляющих старение.
Чем полезен цикорий для женщин, знаю и те, кто активно борется с целлюлитом. Обертывания и маски для тела с цикорием повышают тонус кожи, снимают отеки, раздражения. Чашка цикория каждое утро поспособствует насыщению организма витамином А, который стимулирует выработку коллагена.
Для мужчин
Регулярное употребление напитка из этой травы – отличная профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Растение обладает противомикробным и мочегонным действием
Способность цикория выводить из организма шлаки и токсины, улучшать кровообращение важно для мужчин репродуктивного возраста
Для мужчин после 45 лет растение станет отличной профилактикой или дополнительным лечением заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Многие мужчины не являются приверженцами здорового образа жизни и правильного питания. Употребляя алкоголь, фаст-фуд, жирную пищу легко нанести вред пищеварительной системе. В этом случае цикорий – лучшее средство для защиты органов ЖКТ.
Для похудения
Полезные свойства растворимого цикория помогут сбросить вес и сохранить кожу упругой. Напиток из этого растения обеспечит организм инулином – это вещество замедляет усвоение углеводов и препятствует накоплению жира. Улучшение кровообращения повысит тонус кожи и предотвратит ее дряблость после снижения веса.
Важно! Какой цикорий бы ни использовался в целях похудения – он не панацея. Диету и физкультуру напиток не отменяет.
Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете
Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь
Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете. Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь.
Пектин – одна из составляющих травы – подавляет чувство голода. Если даже после небольшого перекуса выпить чашку напитка из этой травы, то наступит чувство насыщения. Таким образом можно легко ограничить порции еды и достаточно быстро сбросить вес.
После 50 лет
С возрастом обменные процессы в организме замедляются, из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением, сосудами, сердцем, прочими органами. Регулярный прием напитка из цикория поможет снизить риск возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Растение полезно пожилым людям при:
- Запорах. Природный пребиотик нормализует микрофлору кишечника, от которой зависит переваривание пищи.
- Диабете и преддиабете. Повышение уровня сахара в крови – частое явление у людей старше 50 лет, даже у тех, кто не имеет диагноза «диабет 2 типа». Чтобы нормализовать уровень глюкозы, не допустить развития заболевания, следует употреблять настой этой травы.
- Воспалительных процессах. Артрит, полиартрит, артроз – эти заболевания диагностируются у людей после 50 лет довольно часто. Наряду с медпрепаратами, снимающими воспаление, можно пить цикорий. Исследования показывают, что растение подавляет течение патологических процессов, сокращает число очагов воспаления.
- Бессоннице, беспокойных состояниях. Гормональные изменения часто становятся причиной нарушения сна, возникновения тревожных расстройств. Цикорий обладает успокаивающим действием, мягким снотворным, не дает побочных эффектов в отличие от медпрепаратов.
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Образ жизни в период ЭКО
Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО нужно закрыться на 9 месяцев дома и лежать до самых родов. Действительно, иногда бывают случаи, когда беременность протекает трудно, пациентке необходим постоянный медицинский контроль и лекарственная поддержка: женщину могут положить на сохранение, рекомендовать ограничить двигательную активность и т.д. Если же опасных факторов и противопоказаний нет, рекомендации для вас не будут отличаться от тех, что дают для забеременевших естественным путем. Будущим мамам врачи советуют:
- умеренную физическую активность – йога, фитнес и гимнастика для беременных, плавание в бассейне (не в открытом водоеме!), прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу, в то время как малоподвижный образ жизни добавит проблем;
- полноценный здоровый сон – не менее 8 часов ночью и 30 минут – днем. На последних месяцах беременности может развиться синдром сдавления нижней полой вены, который провоцирует одышку, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение – у мамы, и повышенную двигательную активность – у малыша. Чтобы этого избежать, спать нужно на левом боку и желательно на специальной подушке для беременных;
- поддержку стабильного психоэмоционального состояния – позитивные эмоции в период вынашивания ребенка нужны как никогда. Окружите себя близкими, понимающими людьми, старайтесь проводить больше времени за приятными занятиями – чтением, прогулками, посещайте концерты классической музыки, художественные галереи, театр. Снизить тревожность помогает массаж, теплые ванны (не горячие!), ароматерапия (возможна только после консультации с ведущим беременность гинекологом, так как некоторые эфирные масла обладают абортивным эффектом).
Как выявляют диабет у беременных?
При постановке на учет беременным женщинам назначается биохимический анализ крови, в нем наряду с другими показателями определяют и сахар.
Нормальное значение сахара крови у беременных – не выше 5.0 ммоль\л.
Даже однократный результат сахара крови 5.1 ммоль\л и выше при беременности — это сахарный диабет.
Если сахар крови натощак в пределах 5.1-7.0 ммоль\л, то ставится диагноз гестационный диабет, если же выше 7.0 ммоль\л, то скорее всего женщина страдала сахарным диабетом еще до беременности, и такой диабет не пройдет после рождения ребенка.
Всем беременным, у кого сахар крови на раннем сроке был нормальный, на 24-28 неделе беременности акушеры назначают тест на толерантность к глюкозе. Это самый точный способ выявления гестационного диабета.
Если у женщины хотя бы одно значение сахара крови превышает норму, то диагностируется сахарный диабет. Тест нельзя проводить во время острых инфекционных заболеваний, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при постельном режиме, при исходно повышенном сахаре крови натощак.
В ряде случаев для уточнения диагноза необходим анализ крови из вены на гликированный гемоглобин.
Употребление цикория во время беременности
Растворимый цикорий следует хранить в сухом месте, как и кофе. От влажности они способны затвердеть.
На сто миллилитров воды в чашку насыпают одну чайную ложку цикория. Для любителей молока можно насыпать порошок и в него.
Пить такой напиток можно до четырех раз в день.
Если Вы страдаете анемией, то Вам пойдет на пользу сок цикория. Для этого стебли с цветками обдают кипятком, перекручивают в мясорубке и выжимают сок. Затем его нужно недолго прокипятить, после чего можно пить. Необходимо развести одну чайную ложку сока в ста миллилитрах молока. Пить такой отвар можно также до четырех раз в день.
Из цикория можно сделать и более экзотические напитки, если нет аллергии на используемые продукты. Для этого насыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки цикория, половина чайной ложки сахара и влейте 200 мл молока. Поставьте на огонь и медленно помешивайте, доведя до кипения. После этого влейте еще 800 мл молока, погрейте 10 минут и можно пробовать.
Можно ли пить цикорий беременным и кормящим: полезные свойства напитка
Цикорий во все времена славился своими уникальными целебными свойствами. Чудодейственное травянистое растение теперь можно встретить не только в дикой природе. Его культивируют для производства лекарственных препаратов и напитков. Особой ценностью у цикория обладает корень, богатый витаминами группы В, кислотами, железом, пектинами, инулином и другими ценными органическими веществами.
Напиток из цикория как по цвету, так и по вкусу напоминает кофе. Однако в отличие от душистых зерен, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей мамы и способствует нормальному внутриутробному развитию малыша.