Вкусный томатный сок при беременности

Как выбрать и приготовить

Перед покупкой воспользуйтесь следующими советами:

  • Остановите свой выбор на спелых грунтовых томатах с фермерских рынков или из специализированных магазинов. Лучше всего, если они будут с пометкой «органические».
  • Удивительно, но исследования показали, что в тепличных помидорах в 2 раза меньше витамина С, чем в грунтовых. По возможности покупайте спелые яркие томаты, в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  • Спелые помидоры упругие, но не твердые. Чем они мягче, тем они более зрелые и сладкие. Не храните овощи в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение нескольких дней (или сделать соус).
  • С другой стороны, в коммерческом производстве помидоры снимают до того, как они созреют, искусственно доводя их до созревания в теплицах с газом этиленом. Таким образом, внешне овощи выглядят абсолютно зрелыми, но при этом страдает их вкус и питательные свойства.

Имейте в виду, что защитные свойства ликопина особенно эффективны вместе с жиром. Поэтому стоит употреблять помидоры вместе с такими продуктами, богатыми полезными жирами, как авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи, семена или жирная рыба, например, лосось. Это связано с тем, что каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, а значит они способны усваиваться только в сочетании с жиром.

Но это не значит, что теперь необходимо есть только жирную пиццу. Просто добавьте немного заправки на основе масла в салат или другое блюдо (капуста тоже содержит жирорастворимые вещества), чтобы помочь веществам усвоиться.

Как свежие, так и приготовленные томаты принесут Вашему организму пользу. Исследование показало, что потребление не менее 7 порций помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки и желудка.

Другое исследование подтвердило тот факт, что организм получает больше ликопинов из приготовленных томатов, подвергшихся тепловой обработке.

Польза при беременности

После того, как происходит зачатие, организм женщины начинает перестройку всех своих жизненно важных систем, возникает острая потребность в постоянном поступлении витаминов, а также незаменимых микроэлементов в больших количествах, нежели ранее.

Будущей маме в день требуется в два раза больше железа и витаминов Д, В9, почти в 1,5 раза больше кальция и витаминов В6 и В12, А, Е, С, а таких элементов как йод и цинк – больше в 1,2 раза.

Во время беременности акушеры-гинекологи советуют женщинам пить много свежевыжатых соков, поскольку они являются кладезем витаминов и питательных веществ. Готовятся они довольно просто, отлично усваиваются организмом, и после них не бывает тяжести в желудке.

В числе таких ценных напитков находится и томатный сок. Учёные из Великобритании провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что томаты являются одними из наиболее полезных овощей.

Таблица «Химический состав и пищевая ценность сока из томатов»

ЭлементСодержание пищевых веществ на 100
Пищевая ценность
Калорийность18 кКал
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,9 г
Пищевые волокна0,7 г
Органические кислоты0,5 г
Вода94,3 г
Моно- и дисахариды2,8 г
Крахмал0,1 г
Зола0,5 г
Макроэлементы
Кальций7 мг
Магний12 мг
Калий240 мг
Фосфор32 мг
Хлор57 мг
Сера12 мг
Витамины
PP0,3 мг
Бэта-каротин0,3 мг
A(РЭ)50 мкг
B1(тиамин)0,03 мг
B2 (рибофлавин)0,03 мг
B5 (пантотеновая)0,3 мг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B9 (фолиевая)11 мкг
C10 мг
E (ТЭ)0,4 мг
H (биотин)1,2 мкг
PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,2 мг
Йод2 мкг
Медь110 мкг
Марганец0,14 мг
Селен0,3 мкг
Хром5 мкг
Фтор20 мкг
Молибден7 мкг
Бор115 мкг
Кобальт6 мкг
Никель13 мкг
Рубидий153 мкг

Томатный сок:

Напиток низкокалорийный

В ста граммах содержится всего-навсего 20 килокалорий, что позволяет контролировать вес, а это немаловажно при беременности.
Обладает прекрасным неповторимым свежим вкусом, быстро избавляет от чувства жажды. Лучше всего пить этот напиток без соли, поскольку она задерживает выведение жидкости из тканей.
Улучшает процесс пищеварения

Если вы будете регулярно пить такой сок, то вскоре забудете о приступах метеоризма и запорах.
Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.
Служит прекрасным средством для поднятия настроения, так как вещества, входящие в его состав ускоряют выработку гормона счастья – серотонина.
Понижает уровень холестерина в сыворотке крови, то есть блокирует образование бляшек на внутренних стенках сосудов.
Предупреждает развитие и образование тромбов, а это крайне необходимо во время беременности, поскольку сосуды в этот период несут двойную нагрузку.
Содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с рядом онкологических заболеваний. Иногда у беременных женщин могут возникать доброкачественные или злокачественные новообразования, связанные с изменением гормонального фона.
Снижает внутриглазное давление.
Обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поскольку в нём содержатся фитонциды. Если каждый день вы будете пить хотя бы по одному стакану сока, то риск заболеть различными респираторными инфекциями существенно снизится.

Способы употребления помидоров

Томаты нужно правильно выбирать и употреблять. Несомненную пользу принесут только свежие, собранные в сезон овощи. Помидоры, продающиеся зимой в гипермаркетах, не подойдут из-за большого содержания в них нитратов. И свежие помидоры нужно употреблять умеренно: не более трёх плодов за день.

Использование солёных и маринованных томатов во время беременности лучше исключить, так как они могут стать причиной отёков из-за большого содержания соли и повлиять на работу сердца. А если уж очень захочется, то иногда можно съесть один помидорчик.

Из кетчупов полезными могут быть только приготовленные из свежих продуктов. А круглый год свежих помидоров быть не может, поэтому кетчупы делаются из томатной пасты или пюре. А ещё для лучшей сохранности в них добавляют консерванты, стабилизаторы, загустители и т. д. Из-за этого состава кетчуп становится практически неприменимым во время беременности. Если уж очень любите, то делайте его сами. Домашний кетчуп из свежих томатов в блендере приготовить нетрудно, употреблять его лучше сразу, не хранить.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Кетчуп во время беременности лучше готовить самостоятельно

https://youtube.com/watch?v=b1Ze6XWPgDc

Соль, сахар, кислоты, консерванты

Но аллергия – не единственное противопоказание к употреблению сока из томатов. Сами по себе помидоры – полезные овощи, состоящие из множества витаминов и минералов, но вот когда их перерабатывают в сок: добавляют соль, сахар, пряности, консерванты, они несколько теряют свою пользу, особенно для беременных.

Солененький томатный сок – это гастрономическое наслаждение, но как среагируют ваши почки? Соль – не самый лучший компонент в рационе беременной женщины, поскольку именно она является основным продуктом, провоцирующим отеки.

Сахар в томатном соке влияет на изменение щелочной реакции напитка на кислую (в случае его консервации).

Лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полезные в свежевыжатом соке, в процессе консервирования превращаются в неорганические и становятся причиной появления камней в почках.

Поэтому безопаснее для беременных употреблять свежевыжатый томатный сок или, в зимнее время, приготовленный в домашних условиях, поскольку пакетированный напиток может навредить здоровью будущей мамы.

Что делать, если беременная женщина пришла с рецептом на препарат, противопоказанный к применению для беременных?

В нормативных документах выписывание беременной женщине препарата, противопоказанного при беременности, отсутствует в числе оснований для признания рецепта недействительным. Известно, что на практике некоторые врачи берут на себя ответственность, назначая беременным женщинам препараты, противопоказанные при беременности. В этой ситуации первостольнику уместно связаться с врачом и удостовериться, что он действительно выписал конкретный препарат беременной женщине, после чего отпустить ЛС.

Источники

  1. Sass L. et al. Fever in pregnancy and the risk of congenital malformations: a cohort study //BMC pregnancy and childbirth. 2017; 17 (1): 413.
  2. Black R. A., Hill D. A. Over-the-counter medications in pregnancy //American family physician. 2003; 67 (12): 2517–2524.
  3. Липатов И. С. и др. Инфекция гриппа и беременность: проблема специфической профилактики //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2015. Т. 14. №. 1. С. 57–63.
  4. Gholami F. et al. Onset of labor in post-term pregnancy by chamomile //Iranian Red Crescent Medical Journal. 2016; 18 (11).
  5. Ernst E. Herbal medicinal products during pregnancy: are they safe? //BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. 2002; 109 (3): 227–235.
  6. Herbs and Pregnancy. American Pregnancy Assotiation. URL: http://americanpregnancy.org/pregnancy-health/herbs-and-pregnancy/. Дата обращения 09.09.2018.
  7. Калиматова Д. М., Шатунова Е. П. Оптимизация ведения беременных с гриппом А H1N1 на основании оценки уровней маркеров эндотелиальной дисфункции //Проблемы медицины в современных условиях/Сборник научных трудов по итогам, 2010. Т. 201. № 2. С. 15.
  8. Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике гриппа у беременных, 2014 г.
  9. Bennett M. P. et al. The effect of mirthful laughter on stress and natural killer cell activity. — 2003.
  10. Pregliasco F. et al. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulations //Journal of clinical gastroenterology, 2008. Т. 42. С. S224‑S233.
  11. Martineau A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data //bmj. 2017; 356: i6583.

Меры предосторожности

Любой новый продукт во время беременности вводят с осторожностью, нужно отследить реакцию организма. К тому же меняются вкусовые ощущения, и некоторые любимые прежде продукты вызывают тошноту

Это касается и напитка из свежих помидор

Какие еще существуют меры предосторожности?. Нельзя пить томатный сок сразу перед приемом пищи, после, а также запивать им еду

Оптимальный промежуток – за тридцать минут до еды, в противном случае сок спровоцирует процесс брожения.

Нельзя пить томатный сок сразу перед приемом пищи, после, а также запивать им еду. Оптимальный промежуток – за тридцать минут до еды, в противном случае сок спровоцирует процесс брожения.

Свежевыжатый сок из помидор не оставляют на длительное хранение. Полезные вещества в напитке начинают гибнуть уже через полчаса после приготовления.

Не стоит употреблять томатный напиток больше рекомендованный нормы.

Итак, томатный напиток – это источник питательных элементов для будущей матери и плода. Лучше всего его употреблять в виде фреша, напиток легко приготовить самостоятельно.

Продукт хорошо усваивается, но нежелательно добавлять в томатный фреш соль и сахар. Не возбраняется комбинировать его с другими соками.

Напиток из томатов – хорошая профилактика простудных заболеваний, нервных расстройств, тромбоза. Не стоит удалять томатный сок из меню во время беременности, нужно соблюдать норму употребления.

Как получить максимальную пользу от томатного сока?

Каким бы полезным ни был натуральный свежевыжатый сок, при его употреблении нужно руководствоваться некоторыми правилами. Это позволяет извлечь максимальную пользу от напитка и добиться лечебного эффекта. Диетологи советуют будущим мамам придерживаться следующих правил:

  • Свежевыжатый томатный сок не сочетается с продуктами, богатыми крахмалом, в частности с картофелем. Совместное употребление этих продуктов нередко приводит к мочекаменной болезни.
  • Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, лучше всего добавить зелень или измельченный чеснок. А вот от добавления сахара и соли лучше совсем отказаться.
  • Томатный сок прекрасно сочетается с овощными салатами, в которые добавляются сыр, зелень, растительное масло. Все эти компоненты отлично усваиваются.
  • Максимальный срок хранения свежеприготовленного томатного сока – 2 часа. По прошествии этого времени напиток теряет большую часть питательных свойств.

Пить при беременности томатный сок полезно. Однако стоит помнить и о противопоказаниях к его употреблению. Максимальное количество витаминов содержит лишь свежевыжатый напиток без добавления соли и сахара. Для улучшения вкусовых свойств также можно добавить зелень.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии – метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Томатный напиток на ранних сроках беременности: польза или вред?

Во время беременности женский организм испытывает значительный расход питательных веществ, так как витамины и микроэлементы должны в достаточном количестве поступать малышу и удовлетворять потребности мамочки, поэтому необходимо постоянно пополнять их запасы.

Томатный сок содержит огромное количество таких веществ. Кроме того, что овощной напиток обогатит организм беременной женщины фолиевой кислотой, железом, йодом, кальцием и витаминами (А, Е, С, группы В, D), так еще и поднимет настроение. Дело в том, что томатный сок влияет на выработку особенного гормона — сератонина, его еще называют гормоном «счастья». Поэтому, выпив стаканчик томатного напитка, вы «убьёте двух зайцев»: и витаминный запас восполните, и удовольствие получите. Что ещё нужно во время беременности?

Кроме богатого состава сок имеет и положительное воздействие на организм:

  • предотвращает развитие авитоминоза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает функциональность пищеварительной системы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает от гриппа и ОРВИ.

Также сок содержит полезные кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную, которые очень важны для организма любого человека, так как эти вещества помогают урегулировать обменные процессы в организме.

Как известно, многих беременных мучают запоры, но томатный сок и с этим фактором справляется на «отлично»

Также напиток является прекрасным профилактическим средством от тромбоза, что немаловажно для женщин, вынашивающих малыша

Еще одно преимущество сока — низкая калорийность. Будущим мамочкам не нужно будет лишний раз беспокоиться по поводу набранных килограммов.

А самый главный плюс в том, что он обладает особенностью снижать проявления токсикоза, которые часто преследуют женщин на ранних сроках беременности.

Вместе с тем томатный сок полезен и малышу в утробе матери: напиток обогащает организм малютки необходимым кислородом.

Очень часто в период беременности у женщин может возникнуть внезапное желание выпить стаканчик томатного сока, даже если до этого они были равнодушны к нему. Такая острая потребность может возникнуть на фоне недостаточного количества витаминов либо раннего токсикоза. Также подобное внезапное желание может сигнализировать и о проблемах с печенью и желчным пузырем. В таком случае, чтобы перестраховаться, проконсультируйтесь с врачом, так как потребность организма в томатном соке может быть как желанием побаловать себя вкусненьким, так и свидетельством серьезных проблем со здоровьем.

В каких случаях нужно отказаться от томатного сока при беременности?

Полезный сок, к сожалению, разрешен не всем. Прежде чем баловать себя желанным питьем, обязательно посоветуйтесь с лечащем врачом. Дело в том, что напиток имеет некоторые ограничения, особенно если имеются хронические патологии. Запрещено употреблять томатный сок при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, воспаление желчного пузыря. Также нужно воздержаться от ароматного напитка при отравлении, желудочно-кишечных спазмах либо проблемах с пищеварением.

Особенно запрещен сок женщинам, у которых имеются аллергические заболевания, в частности реакция на красные продукты.

В период беременности женщинам нужно с особой осторожностью относиться к выбору блюд для своего меню, поэтому если у вас имеются вышеперечисленные нарушения, тогда томатный сок лучше исключить из своего рациона

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Риски, побочные эффекты, взаимодействие с лекарствами

Хотя помидоры очень питательны, не забывайте, что они относятся к семейству Пасленовых, а значит могут вызывать отрицательную реакцию у некоторых людей. Зеленые томаты содержат соланин, который может усугубить такие заболевания, как артрит и некоторые аутоиммунные заболевания. Пасленовые овощи и фрукты являются известным аллергеном.

Многие специалисты советуют людям с болезненными симптомами артрита избегать потребление Пасленовых, однако другие говорят, что все зависит от индивидуальной переносимости. Томаты не рекомендованы людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими рефлюксными болезнями, например, изжогой.

Если у Вас часто возникают симптомы кислотного рефлюкса, боли в желудке, суставах или мышцах, отказ от томатов, возможно, облегчит неприятные ощущения. Если Вы испытываете необъяснимые проблемы с пищеварением, которые могут быть связаны с чувствительностью к продуктам, попробуйте исключить из рациона все Пасленовые, в том числе и помидоры. Такая диета эффективна, если Вы строго следуете ей как минимум 6 недель. Звучит пугающе, но стоит попробовать, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Финальные выводы

  • Томаты (Solanum Lycopersicum) принадлежат семейству Пасленовых (Solanaceae), куда также входят такие овощи, как перец, баклажаны и картофель.
  • Помидоры очень питательны. В их состав входят ликопины, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, витамин С, флавоноиды и витамин Е. Они низкокалорийные, содержат много воды и антиоксидантов.
  • Вещества в составе томатов оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют сердце, кости, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.
  • Так как помидоры относятся к Пасленовым, они могут вызвать ухудшение таких недомоганий как кислотный рефлюкс, аутоиммунные заболевания, аллергия и боль в суставах.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

В чем польза

Вместо покупных средств при беременности можно употреблять натуральный сок. Он ничуть не хуже поливитаминных комплексов, потому что содержит.

  1. Йод.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Железа.
  5. Фолиевую кислоту.
  6. Витамины: В12 (циан кобаламин), Е (токоферол), D (кальциферол), А (бета-каротин), С (аскорбиновую кислоту).

https://youtube.com/watch?v=nkqZVt8HdFg

Во время периода вынашивания ребенка вкусный напиток нужно употреблять не только из-за богатого витаминного состава, который позволит избежать развития гиповитаминоза. Он обладает несколькими преимуществами:

  • положительным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижает внутриглазное давление;
  • способствует выработке гормона серотонина, поэтому является источником хорошего настроения;
  • улучшает пищеварение, что позволяет избавиться от запоров, вздутия живота.
  • 100 г напитка содержат около 20 ккал, поэтому лакомство никак не повлияет на набор лишнего веса;
  • служит профилактикой тромбоза, это особенно актуально для будущих мам, потому что у них возрастает нагрузка на сосудистую систему;
  • способен быстро утолить чувство жажды, лучше всего не добавлять в напиток соль, которая задерживает в организме лишнюю жидкость и поднимает артериальное давление;
  • понижает уровень ЛПНП холестерина, содержащегося в крови, именно он может стать причиной появления бляшек на стенках сосудов;
  • содержание фитонцидов позволяет оказывать противомикробное и противовоспалительное воздействие на организм, всего лишь один стакан лакомства каждый день значительно снижает риск развития гриппа и ОРВИ;
  • благодаря антиоксидантным свойствам снижается риск появления онкологических заболеваний, они могут развиться под влиянием гормональной перестройки.

При одноплодной или многоплодной беременности на ранних сроках свежий сок особенно необходим. Он способен:

  • снизить проявления токсикоза;
  • обогатить организм ребенка кислородом.

Иногда при беременности девушки внезапно осознают, что им очень хочется холодненького томатного сока, хотя раньше они равнодушно относились к нему. Острая потребность в этом напитке может возникнуть из-за авитаминоза или раннего токсикоза. Также, вполне вероятно, что у вас есть проблемы с желчным пузырем и печенью.

Если при беременности вы понимаете, что очень хочется выпить сок из томатов, нужно перестраховаться, и посоветоваться с врачом, почему возникло такое желание. Оно может свидетельствовать либо о серьезных проблемах, либо об обычном желании побаловать себя вкусненьким.

Необходимо регулярно пить данный напиток

Когда напиток противопоказан

  1. Гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Панкреатит.
  4. Холецистит.
  5. Отравления.
  6. Желудочно-кишечные спазмы.
  7. Расстройства пищеварения.

Томатный сок при беременности категорически противопоказан девушкам с аллергологическим анамнезом. Если у вас есть аллергическая реакция на «красные» продукты, то данный напиток лучше не употреблять. Это основной перечень состояний, которые сок может лишь усугубить. При беременности нужно особенно бережно относиться к себе.

В каком виде пить

Если во время беременности вы решили включить напиток в свой рацион, самое время подумать о рецептах. Возьмите:

  • 1 ст. напитка;
  • 200 г моркови;
  • 7 стеблей сельдерея;

Если получившийся напиток будет очень густым, процедите его через мелкое сито. При желании можно добавить свежий огурец и выжатый лайм.

  1. Порежьте морковь и сельдерей на кусочки.
  2. Перемешайте все ингредиенты в блендере.

При беременности можно побаловать себя соком из томатов с петрушкой. Возьмите:

Овощные напитки отлично восстанавливают силы. Лучшего всего лакомиться ими за полчаса до приема пищи.

  1. Порезать петрушку.
  2. Смешать зелень вместе с напитком в блендере.

Для любителей чеснока можно приготовить острый напиток. Возьмите:

  • 100 мл томатного, 20 мл лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лед в кубиках.

По желанию можно добавить немного черного перца. Напиток лучше всего употреблять в охлаждённом виде.

  1. Чеснок очистить, раздавить.
  2. Вместе с остальными ингредиентами смешать в блендере.
  3. Добавить лед.

При беременности меня очень тянуло на свежий томатный сок. Не отказывала себе и пила по 3-4 стакана за неделю. Никаких проблем не было.

Во время второй беременности очень хотелось сок из томатов, хотя раньше на него была аллергия. Рискнула попробовать, но сразу же покрылась сыпью. Пришлось отказаться…

При беременности постоянно пила томатный сок с зеленью. Чувствовала себя бодрой и энергичной даже на 9 месяце.

Об авторе: Боровикова Ольга Игоревна

Хочется помидоров при беременности

Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.

Будущая мать:

  • часто ощущает усталость;
  • испытывает перепады настроения;
  • порой теряет аппетит;
  • испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).

Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!

Несколько вкусных и очень полезных рецептов

Я расскажу вам несколько ну очень полезных рецептов фреша. Они наверняка пригодятся вам, если вы решили включить томат в свое питание на период беременности.

Рецепт 1:

  1. На 1 стакан томатного фреша, нам понадобится: 2—3 морковки среднего размера, 6 веточек сельдерея, 5 помидоров;
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и процедите сквозь сито, либо измельчите их с помощью блендера;
  3. Если любите есть ложкой, нарежьте в полученную массу немного сыра твердых сортов.

Рецепт 2:

  • Сделайте свежий помидорный фреш (примерно 2 стакана) и добавьте в него мелко нарезанную петрушку;
  • Блендером смешайте все в однородную массу;
  • Такой напиток придаст вашему организму сил и подымет настроение на целый день;
  • Помните, что пить его нужно не позже чем за 30 минут до приема пищи.

Рецепт 3:

Иногда, даже во время беременности, вас может тянуть на остренькое. С такой проблемой можно легко справиться и получить максимум пользы. Нам понадобится:

  1. Свежевыжатый фреш из 5 помидоров, 1 ст. ложка сока лимона (не берите лимонную кислоту, только лимон), 1 зубок чеснока (читайте актуальную статью Чеснок во время беременности>>>), замороженный лед.;
  2. Если на остренькое тянет очень сильно, добавьте немного черного перца, он привнесет дополнительный аромат;
  3. Смешайте все, кроме льда в блендере, налейте в стакан и положите несколько кубиков льда. Этот напиток освежит и взбодрит ваше тело.

Интересно! Многие продукты нам, будущим мамам, можно, главное знать меру и не спешить есть все быстро. Старайтесь привнести в свою жизнь больше красок, смакуйте еду, получайте максимум удовольствия. И тогда ваш малыш тоже будет счастлив.

  • Хурма во время беременности
  • Овощи при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий