Сосание пальцев и другие навязчивые движения
U-mama: Ряд вопросов по детским «вредным привычкам», как я их назвала: ребенок теребит или грызет ногти, карандаши, сосет палец. Это неврологическая проблема?
А.С.: До трех лет формально это проблема невролога: именно до этого возраста нам доверена оценка работы мозга и с неврологических, и с психиатрических позиций. Всем тем явлениям, о которых вы сказали, придуманы названия: онихофагия (привычка грызть ногти), хейломания (привычка сосать палец) и так далее. Сюда же мы можем отнести и ранний детский онанизм, и еще массу всего – проще не называть, чем называть. И до трех лет это может допускаться, но ребенка нужно отвлекать. С трех лет наши исследования должны быть более жесткого характера. Если мы видим, что обычные формы убеждения и воспитания не помогают, то это уже болезнь: ребенок не отвлекается, значит, присутствует очаг перевозбуждения. Поэтому когда мы видим, что какое-то движение становится стереотипным, навязчивым, необходимо обращаться к врачу. Само по себе это не пройдет. Пусть сначала это будет педиатр, который может убрать очевидные причины (скажем, дерматит как причину постоянного перебирания ножками), а следующим будет невролог.
U-mama: Что делать в случае, если ребенок соглашается с доводами родителей, перестает, скажем, грызть ногти, но в периоды волнения напрочь забывает об этом?
А.С.: А у всех нас это так. В периоды волнения у всех нас появляется огромное количество разных посторонних движений. Почему? Возбуждение с одного участка начинает охватывать весь мозг. Отвлечемся от проблемы. Когда мы долго учим, скажем, стихотворение, что мы делаем, когда уже не остается сил? Мы начинаем раскачиваться, мы включаем другие зоны, чтобы они помогали той зоне, которая уже истощилась. Здесь то же самое. Возбуждение начинает «перебегать» на другие зоны, и возникают все эти движения. Это физиология, и мы с ней миримся до тех пор, пока не увидим, что это повторяется из раза в раз: тогда такое состояние возбуждения будет считаться патологией.
Возможные отклонения
Если новорожденный во сне часто дергается, плачет или у него появились судороги, родителям нужно обратить на это внимание. Иногда причины того, что спящий ребенок дергается и машет руками, не так безобидны
К ним относят:
- Высокое внутричерепное давление, которое может быть генетической предрасположенностью, результатом родовой травмы или признаком опасного поражения мозга. Чтобы исключить этот фактор, педиатр назначит нейросонографию.
- Дефицит в детском организме кальция или витамина Д. Это означает, что у ребенка может развиться рахит. К проявлениям заболевания относят непропорциональное развитие головы, чрезмерную потливость, вздрагивания, от которых ребенок может проснуться.
- Синдром повышенной возбудимости, обычно возникает в результате перенесенной родовой травмы. У новорожденных это проявляется частым плачем без видимых причин, вздрагиваниями при засыпании.
- ОРВИ или другое вирусное заболевание, во время которого поднимается температура тела, наблюдается дрожь.
Нужно незамедлительно показать ребенка врачу, если:
- малыш долго и ритмично вздрагивает;
- наблюдаются частые срыгивания;
- кроха плохо спит на протяжении нескольких дней;
- в ночное время грудничок вздрагивает во сне и с плачем просыпается более 10 раз;
- начались судороги.
Такие проявления могут свидетельствовать о развитии серьезных патологий.
Как защитить спокойный сон новорожденного
В большинстве всех случаев, связанных с непроизвольным вздрагиванием ребенка во сне, помочь своему крохе может сама мама. Для этого следует соблюдать режим дня, вовремя принимать ванны с успокаивающими травами и прочее. Вот несколько советов для молодых родителей:
- Никаких шумных игр, громких голосов, «догонялок» по вечерам. Только лишь спокойные и тихие игры, сказки, чтение книжек, которые будут готовить малыша к сладкому сну.
- Сторонники свободного пеленания могут пройти мимо этого пункта, но все же он имеет право быть. Пеленать малыша на ночь нужно плотно, часто ребенок во время сна вскидывает ручки и сам себя этим пугает. Так уютно, тепло и спокойно засыпать ребеночку, когда ребенка плотно пеленают. Он чувствует себя как в животике, как предыдущие месяцы.
- Пойте ребенку колыбельные перед сном. Эти песенки так успокаивают маленьких деток. Колыбельная – лучшее средство успокоения, которое придумали предки и использовали на протяжении тысячелетий. Не надо думать, что ребенок еще мал и не понимает смысла песенки, просто пойте.
Есть еще кое-что важное. Мама сама должна быть спокойной и уравновешенной, не стоит по пустякам беспокоиться и переживать
Малыш чувствует все то, что чувствует его мама и будет вести себя так же нервно. Все эти его вздрагивания скоро пройдут, это не навсегда.
Ребенок только привыкает к этому новому для него миру, совсем непохожему на тот маленький теплый домик в мамином животике. Он привыкает ко всему, что его окружает, и, как только его организм адаптируется, все станет хорошо, все станет как надо.
Приучение к горшку, ночные мочеиспускания и энурез
U-mama: Ряд вопросов по приучению к горшку, особенно по ночам. До какого возраста ребенку позволительно не проситься ночью на горшок, и когда ставится диагноз «энурез»? И правильно ли адресовать эти вопросы неврологу?
А.С.: Начнем с того, что с введением памперсов ребенку не объяснить, зачем нужен горшок. Когда мокрые трусы и колготки, тогда присутствует элемент дискомфорта. А если в памперсе сухо, то ребенку не понять, зачем садиться на горшок. Поэтому с введением памперсов мы уже закладываем несколько нарушенную культуру опорожнения. Проблема энуреза – это не неврологическая и не психиатрическая проблема. Это урологическая проблема. Корней у нее может быть очень много, начиная от неправильной закладки мочевого пузыря и заканчивая многим другим. Например, мочевой пузырь у пятилетнего малыша соответствует трехлетнему возрасту и не может за ночь пропустить через себя весь объем мочи, поэтому ему проще опорожниться. Почему такое может иметь место? В садике ему могут не давать пить, чтобы он не нарушал распорядок дня, в школе – чтобы, скажем, не срывал уроки своим «можно выйти». И в результате в мочевом пузыре заложен гипертонус. На сегодняшний день доказано, что если у ребенка есть проблемы с ночным мочеиспусканием, нужно резко увеличить объем жидкости, потребляемой в первой половине дня. Таким образом, мы увеличим потенциальный резерв. Визит к нефрологу позволяет исключить какой-то очевидный нефрологический дефицит, который может потребовать специфического лечения. Только после того как нефролог исключит патологию, имеет смысл подключать невролога, и на сегодняшний день неврологическая составляющая проблем с мочеиспусканием составляет очень маленький процент.
U-mama: С какого возраста уже нужно обращаться с этой проблемой к специалистам, а не ждать взросления ребенка?
А.С.: Есть четкая грань – это пять лет. Формально получается, что к этому возрасту мы должны ответить на все вопросы. Чтоб речь была, чтоб мыл руки, чтоб все понимал, чтоб не писался ночью. Если проблемы есть, то у нас остается два года до школы, чтобы помочь ребенку. И в пять лет вы уже приходите к специалистам, чтобы лечить энурез. Но если в 2,5-3 года ребенок писает 3-4 раза за ночь, то есть чуть больше, чем другой ребенок, то лучше не ждать пяти лет, а сходить к нефрологу раньше, чтобы узнать, не его ли это патология. Если специалист не увидит проблем, тогда действительно нужно подождать.
Что такое ППЦНС?
Само словосочетание перинатальный период говорит о том, что перинатальное поражение ЦНС развивается у еще не родившегося или только появившегося на свет ребенка.Перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС) — это не один, а несколько диагнозов, которые подразумевают нарушение функций работы в головном мозге новорожденного ребенка и могут привести к стойким неврологическим последствиям в более старшем возрасте (например, ДЦП, ЗПРР).
Весь перинатальный период условно делится на три этапа:
– с 28 недели и до момента родов длится антенательный период;
– сам процесс родов называется интранатальным периодом;
– неонатальный период это промежуток времени с момента рождения до 7 дня жизни включительно.
В современной медицине нет точного названия заболевания при поражении ЦНС плода, есть только сборное, его называют ППЦНС или же перинатальная энцефалопатия. Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных, проявляется нарушениями в работе двигательного аппарата, нарушением речи и психики.
С развитием медицины, перестали данный диагноз употреблять для детей старше одного месяца. По истечении месяца врач должен поставить точный диагноз ребенку. Именно в этот период невролог с точностью определяет, насколько сильно повреждена нервная система. Назначает лечение и следит за тем, чтобы оно было подобрано правильно.
Каковы причины и факторы риска ППЦНС?
Причины, по которым может развиться перинатальное поражение центральной нервной системы достаточно разнообразны, среди самых популярных:
– соматическое заболевание матери, которое сопровождается хронической интоксикацией;
– наличие острых инфекционных заболеваний или хронических очагов инфекции, в то время когда будущая мать вынашивала ребенка;
– в случае, если у женщины нарушен процесс питания, или же она не созрела для беременности и родов;
– нарушение маточно-плачцентарного кровотока во время беременности;
– изменения в обмене веществ также влечет за собой расстройство нервной системы у будущего ребенка (повышение уровня биллирубина, неонатальная желтуха);
– в случае сильного токсикоза, как на ранней стадии, так и на поздней, или появление иных проблем с вынашиванием ребенка;
– окружающая среда выступает немаловажным фактором в развитии заболевания;
– появление патологии во время родов — это может быть слабая родовая деятельность, ускоренные роды;
– если ребенок рождается недоношенным, то и его организм не развит полностью, поэтому на данном фоне может появиться нарушение в работе ЦНС;
– наибольшему риску развития поражений ЦНС подвержены малыши, у которых присутствует наследственный фактор.
Все остальные причины возникновения ППЦНС ситуативные и в большей степени предугадать их появление просто нельзя.
Выделяют несколько путей развития перинатального поражения ЦНС у новорожденных детей в зависимости от причины и последующей симптоматики, анализ которых позволяет поставить первоначальный диагноз:
– Если четко зафиксирован недостаток кислорода, во время нахождения малыша внутри организма матери (гипоксия), то диагностируют гипоксическое поражение ЦНС.
– Во время родов у младенца может быть повреждена тканевая структура (это может быть как головной мозг, так и спинной). В этом случае, уже идет речь о травматическом поражении ЦНС, в результате чего появляются изменения в работе головного мозга.
– В случае нарушения обмена веществ могут появиться метаболические и токсико-метаболические поражения. Это может быть связано с употреблением во время беременности алкоголя, лекарственных препаратов, никотина.
– Изменения в ЦНС при наличии инфекционных заболеваний перинатального периода.
Как наладить хороший сон у ребенка
Для детей в возрасте до 1 года
- Никогда не будите спящего младенца — даже если настало время кормления. У ребенка должен установиться собственный ритм сна и бодрствования. Если вы будете постоянно нарушать ход его биологических часов, то малыш будет хуже привыкать к регулярному суточному ритму.
- Когда ребенок спит, не стоит ходить на цыпочках, разговаривать шепотом, бояться включать радио или телевизор. Чем раньше ваш малыш научится засыпать под обычные домашние звуки, тем будет лучше и для вас, и для него.
- Перед сном убедитесь, что ваш ребенок хорошо накормлен.
- Ночью кормите ребенка тихо и спокойно. Освещение должно быть тусклым, а общение минимальным.
- Дневное кормление должно быть бодрящим. Желательно громко разговаривать, смеяться, петь песни или играть с малышом. Кормление лучше проводить при ярком освещении или возле окна, через которое проникает дневной свет.
- В возрасте 10-12 месяцев следует убрать из режима ночное кормление. Ребенок может немного покапризничать, но обычно засыпает в течение 15-20 минут. После четырех-пяти таких ночей сон становиться непрерывным в течение всей ночи.
Для детей в возрасте старше 1 года
Не связывайте в сознании ребенка нежелание спать с чередой удовольствий. Любой ребенок, поняв, насколько легко добиться того, чтобы посреди ночи в обнимку с родителями посидеть перед телевизором, наслаждаясь разнообразными напитками и сладостями, с большим удовольствием постарается не уснуть. Нельзя без крайней необходимости позволять детям покидать ночью спальню.
Почему ребенок вздрагивает во сне
05.03.2017
Приветствую вас, друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, насколько ли это плохо, если ваш новорожденный ребенок вздрагивает во сне, как можно ему помочь или избежать таких ситуаций и в каких случаях необходимо обратится к врачу.
Практически все новорожденные дети дергаются во сне и при этом еще могут совершать некоторые действия: кряхтеть, стонать и хныкать. Это вполне нормальное явление, если такое бывает изредка. Естественно, если это бывает при каждом сне малыша да еще и неоднократно, то тут уже стоит призадуматься.
Ребенок вздрагивает во сне: причины
- Основной причиной вздрагивания как раз таки и являются сны. Да малышам они сняться еще чаще, чем нам, взрослым людям.
Если внимательно присмотреться к спящему ребенку и посидеть возле него, то можно заметить, как дергаются его веки, он даже иногда может приоткрывать глаза.
Наш ребенок, когда был совсем еще маленький также часто открывал глазки во сне, мог стонать.
Все это говорит о том, что дети спят не крепко, не глубоко, а дергаться они, в основном начинают при переходе из одной фазы сна в другую, более глубокую.
- До того, как лечь спать, ребенок сильно перевозбудился. Вы с ним игрались, показывали что-то новое, ездили по улице с открытой коляской по новым дорожкам и т.д. В этом случае малыша ожидает возбужденный сон.
- У ребенка что-то болит. Болит в таком возрасте, в основном, животик, а беспокоят кишечные колики. Из-за этого детки во сне могут кривиться, вздрагивать и дергать ручками.
- Малышу жарко, вы его слишком накутали или в комнате не проветрено.
- Ребенок голоден. Вам стало жалко его будить, ведь он так крепко спал, вот теперь наблюдайте, как ребеночек дергается во сне, ведь его тревожит чувство голода.
- Совсем маленькие детки адаптируются к окружающему миру. В организме матери их движения были скованными, они особо не могли шевелиться, а тут все по-другому. После рождения ребенок может спокойно шевелить ножками и ручками, может это делать даже во сне. Сейчас детей не пеленают, что довольно часто приводит к вздрагиванием во сне именно из-за того, что они привыкли к скованности.
Как вести себя в таких случаях
- Не сложно предположить, что для того, чтобы мышцы ребенка не сокращались во сне, то их нужно сковать. Простыми словами, запеленать. Я очень сомневаюсь, что большинство родителей в современном мире будет это делать. В связи с эти были придуманы чехлы, в которые ребенок упаковывается, застегивается и спит достаточно спокойно. Идеальное решение для новорожденных.
- Необходимо организовать ребенку спокойный сон, чтобы он крепко заснул и его ничего не беспокоило. Что для этого нужно сделать:
- Приучить ложиться спать в одно и то же время, чтобы выработался хоть какой-то режим. Не нужно делать это прямо минута в минуту.
- Избавьте ребенка от слишком громких звуков, когда он спит. Резкие звуки могут способствовать неспокойному сну ребенка. Если ребенок выйдет из глубокого сна из-за громко закрытой двери, то виноваты в этом будете вы.
- Не разыгрывайте ребенка перед сном. Все игры должны закончиться за час до сна, иначе эмоции ребенка будут проявляться и после того, как он заснет.
- Следите за температурой в комнате. Там не должно быть слишком жарко, а воздух не должен быть спертым, поэтому проветривайте комнату малыша перед сном и не допускайте, по возможности, чтобы температура там поднималась выше 22-24 градусов. Я понимаю, что летом это будет сделать немного сложно, но все же, я вас предупредил. Кстати, не нужно бояться проветривать комнату зимой, ничего страшного, закроете окно, комната потом опять нагреется, зато воздух будет свежий.
- Купайте ребенка перед сном в травках как можно чаще. Травы очень хорошо успокаивают и малыш спит крепко
Когда стоит обращаться к специалисту
- Если вы выполняете все вышеописанные требования, а малыш все равно вздрагивает во сне, причем делает это довольно часто, то стоит призадуматься и обратиться за консультацией к педиатру.
- Также проконсультироваться нужно, если во время вздрагиваний ребенок плачет и просыпается.
- Если это не вздрагивания, а судороги — довольно частые и резкие подергивания конечностей. Это свидетельствует о серьезных заболеваниях нервной системы
- Повышенное давление. Помимо того, что ребенок дергается во сне, так он еще может выгибать спину и запрокидывать голову, когда бодрствует.
Все, дорогие друзья, мы с вами выяснили, что в основном малыши вздрагивают во сне из-за того, что адаптируются к окружающему миру либо им сняться сны, а о плохих болезнях давайте не будем думать.
Диагностика и методы лечения храпа
Для того, чтобы установить истинную причину появления неприятного симптома и подобрать соответствующую схему лечения ЛОР-врач может применять следующие методы исследования:
- лучевая диагностика в виде рентгена пазух носа или компьютерная томография (КТ);
- эндоскопия – оптическое исследование, позволяющее детально обследовать полость носа;
- мазок на микрофлору, который берется со слизистой полости носа или зева;
- развернутый анализ крови позволит выявить наличие воспалительного процесса в организме.
При необходимости врач может направить маленького пациента к профильным специалистам: аллергологу, хирургу, пульмонологу или эндокринологу, если причина патологии находится за пределами его специализации.
Если в результате диагностических мероприятий были выявлены отклонения в развитии лор-органов, то специалист применяет один из двух методов лечения:
- Консервативный. Медикаментозная терапия эффективна в случае обнаружения инфекционной или аллергической природы храпа.
- Хирургическое вмешательство показано при наличии врожденных аномалий развития или новообразований в полости носа.