Аллергия на лактозу у грудничка при грудном вскармливании

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Пути подбора питания при АБКМ

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Выводы:

  • Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
  • Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
  • Проявления АБКМ самые разнообразные
  • Лекарств нет
  • Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
  • Срок элиминации – минимум 3 месяца
  • Выход есть!

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(22
оценок; рейтинг статьи 3.8)

Схема лечения

Перед тем, как лечить лактазную недостаточность, необходимо убедиться в правильности этого диагноза. Некоторые симптомы этой болезни то и дело встречаются у новорожденных, однако далеко не каждый младенец с коликами страдает от недостатка лактазы – даже если тест Бенедикта показал большое количество углеводов.

После начала лечения станет понятно, действительно ли больному не хватает лактазы. Если после получения фермента самочувствие ребенка существенно улучшилось, значит диагноз был поставлен правильно.

Следующий этап – определение причин лактазной недостаточности. Генетическое исследование позволит точно поставить диагноз алактазии новорожденных – и назначить соответствующее лечение. Лишь после исключения генетического механизма возникновения болезни врач должен приступить к диагностике вторичной лактазной недостаточности. В этом случае добавление в рацион фермента лактазы или снижение количества лактозы в диете – временные меры для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки, основное же лечение будет связано с кишечной инфекцией или другими проблемами.


Точная диагностика причины лактазной недостаточности очень важна для успешного выздоровления. Если речь идет о транзиторной (вторичной) лактазной недостаточности младенцев, чаще всего врачи назначают поддерживающие препараты лактазы на время становления ферментной системы, чтобы через несколько месяцев попробовать от них отказаться

Важно, чтобы лекарства назначал именно врач, который сможет не только точно диагностировать болезнь и ее причины, но и рассчитать дозу – избыток лактозы для здоровья грудного младенца ничуть не лучше, чем недостаток. В некоторых случаях ребенок полностью и частично переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь

Врожденный дефицит лактазы неизлечим и требует либо постоянного приема фермента, либо изменений в рационе. Так, «диетодиагностика» поможет определить, сколько молочных и кисломолочных продуктов усваивает пациент. Детям школьного возраста, страдающим от лактазной недостаточности, стоит компенсировать диету дополнительными источниками белка и кальция – в этот период кальций лучше всего усваивается из еды и особенно важен для развития организма.

При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.
Nutriclub, 2020

Лактазная недостаточность (ЛН) в патогенезе гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии (ПА)

Профессор Олег Шадрин, президент Ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины, заведующий отделением проблем питания и соматических заболеваний детей раннего возраста Государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины», уделил внимание особенностям клиники и подходам к терапии при ЛН в патогенезе гастроинтестинальных проявлений ПА. В настоящее время во всем мире отмечается стремительное повышение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе среди детей раннего возраста, традиционная терапия у которых неэффективна

Параллельно наблюдается увеличение количества аллергических заболеваний, являющихся глобальной проблемой. По информации Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель нашей планеты страдает от аллергических или псевдоаллергических реакций, 30–90% — не переносят ≥1 пищевого продукта. При этом истинная пищевая аллергия развивается только у 6–8% детей и 2–3% взрослых, в других случаях имеет место пищевая непереносимость, которая не связана с иммунными реакциями на пищу.

О. Шадрин отметил, что чаще всего ПА наблюдается у детей раннего возраста. По данным разных авторов, в зависимости от региона проживания, до 50% детей в возрасте до 1 года имеют проявления ПА, практически у 60% детей с ПА наблюдаются ее гастроинтестинальные проявления, возникающие на фоне кожных проявлений. Следует помнить, что гастроинтестинальная аллергия является составляющей ПА. Клинические проявления зависят от локализации поражения; у детей первых месяцев жизни чаще всего возникают кишечные колики.

ПА может иметь различный генез. Среди неблагоприятных реакций на пищу выделяют токсические неиммунные и нетоксические иммунные реакции. К последним относят иммуноглобулин (Ig) Е- опосредованные (крапивница, анафилаксия, желудочно-­кишечные реакции немедленного типа, бронхоспазм, ПА на пыльцовые аллергены), смешанные (атопический дерматит, эозинофильный гастроэнтерит, бронхиальная астма) и не связанные с IgE (энтеропатия, проктоколит, синдром Гейнера, дерматит Дюринга, целиакия) реакции.

О. Шадрин подчеркнул, что самый частый аллерген у детей с гастроинтестинальной ПА — белки коровьего молока (БКМ). При ПА довольно часто отмечается ЛН. Показано, что у 76% больных с гастроинтестинальными проявлениями ПА формируется вторичная ЛН и дисбиоз кишечника.

Нерасщепленная лактоза — активный участник многих аллергических и аутоиммунных процессов. Основной ингибитор ПА — Galectin-9 (Gal-9) — участвует в иммунологическом каскаде, который реализует аллергию в организме. Нерасщепленная лактоза существенно влияет на содержание Gal-9; лактоза, связываясь с Gal-9, может выполнять разные регулирующие функции в иммунной системе, включая регуляцию Т-клеточных реакций. Ингибируя Gal-9, лактоза тем самым усиливает клеточно-опосредованные провоспалительные процессы в организме, индуцирует развитие аутоиммунных заболеваний, реакций гиперчувствительности замедленного типа, что, в свою очередь, приводит к стимуляции развития воспалительных и аллергических процессов у детей. В то же время не следует забывать, что лактоза — основной источник и регулятор метаболизма кишечных бактерий (при ее расщеплении микрофлорой толстого кишечника образуется молочная кислота, угнетающая рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры). Она стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника и выполняет роль пребиотика, снижет рН кишечного содержимого, участвует в создании галактозы, синтезе витаминов группы В, метаболизме многих витаминных и минеральных веществ, стимулирует собственную ферментативную активность.

О. Шадрин подчеркнул, что у детей раннего возраста поступ­ление лактозы в организм является обязательным, без лактозы ребенка оставлять ни в коем случае нельзя. Главная задача врача — соблюсти равновесие между количеством поступающей лактозы у ребенка и возможностью его организма ее переваривать. Диагноз ЛН устанавливают исключительно на основании клинической картины и эффективности безлактозной диеты/введения фермента лактазы.

Для коррекции ЛН применяют фермент лактазу. Заместительная терапия ферментом лактазой устраняет основную причину детских колик, помогает усвоить молоко (грудное или смесь), обеспечивает младенцев источником питания, энергии для физиологического развития, способствует увеличению массы тела, особенно у недоношенных детей, успокаивает кишечный дискомфорт, снижает риск развития ПА.

ПА и ЛН у детей: современные подходы к диагностике и диетотерапии

Елена Няньковская, профессор кафедры педиатрии и неонатологии факультета последипломного образования Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, ознакомила слушателей с современными подходами к дифференциальной диагностике и диетотерапии ПА и ЛН у детей. Она отметила, что в основе диагностики ЛН лежат симптомы. Так, при ПА могут отмечаться гастроинтестинальные, кожные или респираторные симптомы, в то время как при ЛН — только кишечные (боль, вздутие, диарея). Дифференциальная диагностика включает проведение диагностических тестов: в случае ЛН при элиминационной диете со снижением лактозы эффект наступает уже на протяжении 48 ч, при ПА — через 4–6 нед.

При ПА рекомендовано исключение БКМ минимум на 6 мес, при первичной ЛН — безлактозная, редко — низколактозная диета, при вторичной ЛН — низколактозная/безлактозная диета около 6 нед.

У детей раннего возраста с хронической диареей, коликами, вздутием, симптомы которых не связаны с острыми кишечными инфекциями, необходимо провести оценку наличия симптомов со стороны других органов и систем. При отсутствии симптомов следует назначить диагностическую элиминационную диету с исключением лактозы на 48 ч (позитивная динамика свидетельствует о высокой вероятности ЛН), при наличии симптомов — диагностическую элиминационную диету с исключением БКМ на 4–6-й неделе (позитивная динамика свидетельствует об аллергии к БКМ).

Е. Няньковская обратила внимание на то, что врожденная алактазия, связанная с непереносимостью даже минимального содержания лактозы в еде, отмечается довольно редко, транзиторная ЛН проявляется практически у всех детей в первые 2 мес жизни, проходит после созревания ферментативной системы (приблизительно до 3–4 мес). Вторичная ЛН может быть вызвана острыми кишечными инфекциями, целиакией, ПА, лямблиозом, болезнью Крона

ЛН, как правило, характеризуется значительным ухудшением состояния спустя 30 мин после приема молока (грудного, коровьего), бурчанием в животе, вздутием, болью в животе, появлением редких испражнений.

Диагностика непереносимости лактозы включает клинические проявления, рН кала и оценку наличия непереваренных примесей, элиминационный и провокационный тесты (исключение на 48 ч–2 нед из диеты лактозы), определение уровня глюкозы в крови при нагрузке лактозой, дыхательный водородный тест и др. Генетические исследования проводить нецелесообразно.

Е. Няньковская подчеркнула, что основным методом лечения детей с ПА в раннем возрасте является элиминационная диета: при грудном вскармливании — элиминация молочных продуктов из диеты мамы, кормление только из одной груди, через 3 ч — из другой, при искусственном вскармливании — перевод на смеси с полным гидролизом белка. В случае если ребенок находится на искусственном вскармливании, его беспокоят колики и высыпания, назначают смесь с полным гидролизом белка и сниженным содержанием лактозы, при отсутствии улучшения — переводят на 4 нед на смесь без лактозы с полным гидролизом белка (отсутствие симптомов улучшения является показанием для назначения аминокислотной смеси, при улучшении состояния смесь без лактозы с полным гидролизом белка назначают на 6 мес). При коликах рекомендованы молочные смеси, содержащие сниженное содержание лактозы, частично гидролизованный сывороточный белок, пребиотическую смесь галактоолигосахаридов и фрукто­олигосахаридов. Следует помнить, что при лечении детей с аллергией назначают смеси только с полным гидролизом белка, гипоаллергенные смеси предназначены только для здоровых детей, при наличии признаков ПА их применять не следует.

Марина Колесник,фото автора

Как проявляется аллергия на смесь

Как выглядит аллергия на детскую смесь? Ее симптомы достаточно многообразны, и часто неспециалисту крайне сложно разобраться в них. У новорожденных аллергия на смесь может протекать достаточно тяжело. Вот несколько вариантов аллергии.

  • Высыпание на коже. Участки красноты с сухостью и шелушением, ярко-розовая пятнистая или пятнисто-папулезная (похожая на прыщи) сыпь, элементы которой могут сливаться и обычно зудят, причиняя беспокойство младенцу. При тяжелом течении сыпь может распространяться на обширные участки тела, появляется мокнутие и корочки, ребенок становится беспокойным, капризничает, плохо спит и худеет.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сюда входят различные проявления: от вздутия живота и колик до диареи, или наоборот запора, частых срыгиваний и рвоты.

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Нужно помнить, что целиакия – это образ жизни, а не просто заболевание. При строгом соблюдении всех диетологических рекомендаций прогноз благоприятный, а риск последствий в виде онкологических заболеваний кишечника и остеопороза приближается к среднестатистическим показателям в популяции. При аллергии на глютен помимо диеты при необходимости назначаются антигистаминные средства, энтеросорбенты — препараты, которые “разыскивают” аллергены и токсины, связывают их и выносят из организма ребенка, ферменты и средства для коррекции дисбиоза кишечника.

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как мы уже говорили, повышенная восприимчивость организма малыша к содержанию белков (белковым компонентам) обуславливает запуск иммунных реакций. Эти процессы вызывают появление аллергических симптомов. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:

• наследственная предрасположенность – если у родителей, родных братьев и сестер есть аллергия – малыш попадает в группу риска

• ранний перевод на искусственное вскармливание,

• неправильный подбор смеси,

• частые необоснованные переходы с одной марки смеси на другую,

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.

Лактоза и лактаза

Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.

Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция

Очень важное вещество, не правда ли?

Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и
советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной

Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

  • Злаковые в виде выпечки, тортов, пирожных, печенья, булочек и хлеба
  • Манные, пшеничные, овсяные, а также мультизлаковые готовые каши (в их состав, как правило, входят глютенсодержащие злаки)
  • Консервы
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, промышленные паштеты – почти все они имеют в своем составе глютен в качестве загустителя
  • Соусы, в том числе кетчуп и майонез
  • Йогурты и другие кисломолочные продукты можно только после внимательного контроля состава и переносимости

Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы – антитела.

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь)

Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий