Состав и полезные свойства грудного молока

Средние показатели состава молока

Зная, что состав зрелого молока изменчив, для начала мы можем вывести только средние показатели по основным элементам. Помимо них в грудном молоке содержатся минеральные соли, гидролитические ферменты, гормоны, иммунные факторы. Если взглянуть на состав грудного молока глазами химика, то мы увидим сложнейшее химическое соединение с множеством элементов. Таблица показывает средние показатели важных компонентов молока:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько месяцев в среднем кормят ребенка грудным молоком?

Компоненты состава (г, мг)МолозивоПереходное молокоЗрелое молоко
Белки, г2,31,61,1
Жиры, г2,63,54,5
Лактоза, г5,76,46,8
Витамин А, мг0,160,090,06
Витамин Е, мг1,50,90,2
Каротиноиды, мг0,140,040,02
Калий, мг74,06450,0
Натрий, мг50,03017,0
Кальций, мг48,04634,0
Цинк, мг1,23,85,6
Энергетическая ценность в ккал67,073,075,0

Основные компоненты и их свойства

Рассмотрим основу женского молока поближе. Это три компонента – белки, жиры, углеводы, которые мы часто считаем и в своей взрослой жизни. Чем полезно грудное молоко? Проведем детальный анализ трех компонентов с учетом их воздействия на организм:

  • Белки. Согласно данным нашей таблицы, количество белков равняется чуть больше 1 процента, этот уровень поддерживается в молоке постоянно. Ничто не может повлиять на количество белка: ни болезнь, ни усиленное питание мамы. Самое главное, что приведенного объема белка с лихвой хватает организму малыша для формирования тканей, роста клеток и органов. Кроме того, белков хватает и для укрепления иммунитета, и для созревания нервной системы, и для регулирования выработки ферментов. При непосредственном участии компонента происходит образование тонкой пленки на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Пленка предупреждает колики у грудничков.
  • Жиры. Неизменный на протяжении всего грудного вскармливания процент жира составляет 4,5%. Компонент важен для развития ЦНС, мозга, набора веса и формирования стабильной психики. Жиры в молоке особенные, в основном они относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, лишь малая их часть представлена жирными кислотами (рекомендуем прочитать: как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным?). Следует сказать, что питание кормящей матери изменяет жировую ценность молока. Употребляя насыщенные жирными кислотами продукты (жаренья, выпечка, сладости), мама провоцирует снижение жировой ценности. Женское молоко приобретает вязкость, ребенку сложно его высасывать, оно повышает уровень опасных для малыша жиров.
  • Углеводы. Необходимы для поступления энергии, развития нервной системы и мозга. Углеводы организм малыша полностью не перерабатывает, поэтому в его кале содержится некоторое количество лактозы. Долгое время этот факт относили к непереносимости ребенком грудного молока. Последние исследования показали, что только углубленный анализ может подтвердить диагноз, а саму непереносимость можно исправить, правильно выстроив рацион крохи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендации от ВОЗ про грудное вскармливание

Вода и минеральные вещества

Вода, поступающая в организм малыша в составе молока, отличается по структуре от обычной питьевой или кипяченной. Грамотно воздействуя на почки младенца, она не допускает их перегрузки. Кроме того, в воде растворены все важные вещества, что позволяет организму малыша проще их усваивать. Минеральных веществ в женском молоке не так много, как у млекопитающих животных. Однако, как подтверждает в своих передачах врач Комаровский, их достаточно для того чтобы полностью покрыть потребности ребенка. Накопление витаминов в молоке находится в прямой зависимости от пищи, которую кушает мама.

Полезные свойства грудного молока

Грудное молоко обладает неповторимыми свойствами, которые приносят пользу организму ребёнка. Способствует активному умственному развитию, нормальному пищеварению, укреплению иммунитета. Является профилактикой большого количества различных серьезных и тяжелых заболеваний. Кормление грудью помогает проявить у мамы материнский инстинкт. Этот процесс очень интимный и нежный, способствует сближению мамы и новорождённого младенца. Шведские ученые считают, альфа-лактальбумин, который содержится в грудном молоке, помогает в борьбе с раковыми образованиями сорока различных видов.

Грудное молоко способствует формированию иммунитета ребёнка, защищает от аллергических реакций и инфекций. Стволовые клетки, содержащиеся в молоке, отвечают за регенерацию и защиту, являются источником антител, устойчивых к заболеваниям, которые могут передаться от мамы к ребёнку.

Молоко обладает антибактериальными свойствами. Если его закапывать в носик, то можно вылечить насморк у ребёнка, если закапывать в глазки, то конъюнктивит.

Кормление грудью нечто большее, чем приём пищи. Это особая близость между мамой и ребёнком, которая помогает ему бороться с волнением, избавляет от недомоганий и делает сон более крепким. Огромным плюсом грудного молока является то, что его не нужно постоянно готовить и разогревать. Оно всегда готово к употреблению. Мама будет кормить малыша полезной и вкусной едой, и ей не придётся тратить много денег на покупку специальных молочных смесей.

Идеальный вкус и цвет молока

Очень часто возникают волнения среди молодых мам по поводу вкуса и цвета грудного молока. Цвет зависит о того, какой жирностью оно обладает и в какое время происходит кормление. Вкус грудного молока напрямую зависит от пищи, которую ест мама. На изменение вкуса влияет соленое, острое, копченое, сигареты, алкогольные напитки и лекарственные препараты. Привкус меняется благодаря эмоциональному и физическому состоянию кормящей мамы.

Детки, которые питаются маминым молоком, вырастают очень крепкие, добрые и общительные. Со временем у них развивается хорошая устойчивость к стрессам. Мама сразу должна думать о том, что ей нужно обязательно кормить ребёнка грудью, ведь полезнее грудного молока ещё ничего не придумано. Мамино молочко для ребёнка будет самой лучшей пищей, которая позволит ему правильно расти и развиваться. При грудном вскармливании ребёнок будет всегда здоровым и сытым, а мама счастливой и спокойной. И не придётся регулярно разводить молочную смесь, так как молоко всегда «под рукой» и не требует дополнительного приготовления.

Watch this video on YouTube

Грудное вскармливание Новорожденный

Когда лучше завершать грудное вскармливание

Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода.

Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

ВИТАМИНЫ

Содержание витаминов в грудном молоке зависит от потребностей ребенка, питания матери, срока лактации. В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке. Поэтому перед кормлением нельзя сцеживать переднее молоко, богатое витаминами. По данным современных исследований витамин D содержится в основном в переднем молоке и находится там в водорастворимой (неактивной) форме, которая по мере потребности ребенка трансформируется в жирорастворимую (активную) форму.

Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если мать вегетарианка. На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться грудью.

ЖИРЫ

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 – 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 – 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.

Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.

Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка – жиры. Они обеспечивают 35 – 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.

ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

Проблемы с грудью у матери при грудном вскармливании

Тугая грудь

Одна из причин, мешающая наладить нормальное грудное кормление, может заключаться в том, что у мамы так называемая тугая грудь, когда молоко вырабатывается нормально, но отделяется с трудом, и ребенку бывает нелегко высосать его в нужном количестве. При этом грудь может стать горячей, тяжелой и твердой, иногда наступает болезненное нагрубание.

Чтобы грудь быстрее освобождалась от молока, маме нужно чаще кормить малыша. Если ребенку трудно брать такую грудь, следует перед его прикладыванием сцедить немного молока, после чего оно пойдет легче. (Сцеживать молоко нужно в стерильную посуду, соблюдая все правила гигиены.) Иногда помогает массаж груди перед кормлением.

Неправильная форма сосков

Ещё одна проблема с грудью при грудном вскармливании – неправильная форма сосков (плоские, втянутые)

Как правильно кормить ребенка на грудном вскармливании в этом случае? При неправильной форме сосков у матери особенно важно добиваться правильного прикладывания ребенка к груди, следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и достаточную часть груди

Воспаление сосков

Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к развитию воспаления сосков и появлению на них трещин, что затрудняет грудное кормление. Трещины сосков причиняют матери сильные боли во время прикладывания ребенка к груди,

Вылечить воспаление и трещины сосков можно, исправив положение ребенка при кормлении. Обычно нет необходимости прекращать кормление даже на короткое время. После каждого кормления соски следует смазывать сцеженным грудным молоком, которое, как мы уже говорили, подсыхая на воздухе, образует защитную пленку. Между кормлениями желательно как можно больше держать грудь открытой, по возможности делать для сосков солнечные ванны.

Совет по грудному вскармливание ребенка в некоторых случаях, если кормление сопровождается сильными болями – какое-то время кормить малыша через накладку или только что сцеженным молоком. Сцеженное молоко лучше давать малышу из ложечки или из маленькой чашечки, а не из бутылочки. Привыкнув к бутылочке, малыш потом не так активно будет сосать грудь.

Если воспаление длится более недели или возобновляется через определенный период, можно заподозрить грибковую инфекцию (молочницу), которая сопровождается зудящей или острой болью и появлением на сосках белых прыщиков. Для лечения молочницы используется нистатиновая мазь, которой обрабатываются соски матери и рот ребенка. За советом следует обратиться к врачу.

Если воспаление и трещины сосков вовремя не устраняются, в ткань груди может попасть инфекция. При этом часть груди становится красной, горячей, припухшей и болезненной при дотрагивании, повышается температура тела, развивается воспаление железы — мастит, который может осложниться абсцессом груди. Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью. Если в груди появилось только уплотнение, кормить малыша разрешается. При сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить. При этом молоко из больной груди надо сцеживать (чтобы оно продолжало вырабатываться), но ребенку его давать не нужно. Начать кормление из этой груди можно только после разрешения лечащего врача. Кормление здоровой грудью следует продолжать.

УГЛЕВОДЫ

Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при расчеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза. Лактаза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.

Другие составляющие углеводов грудного молока – олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.

Рекомендации, чтобы кроха был сыт

Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?

  • Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
  • Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
  • Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
  • Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
  • Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
  • Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
  • Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
  • Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.

Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.

Особенности строения молочной железы

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Обязательно прочитайте полезную информацию о том, как увеличить количество грудного молока, от врача-педиатра.

Узнайте 7 главных принципов, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, от опытного врача-педиатра.

Польза для новорожденных

Мы выяснили, что мамино молоко является самым лучшим питанием для младенца и содержит все необходимые вещества, помогающие крохе стремительно расти и развиваться. Однако сам процесс тоже положительно влияет на ребенка. Вот в чем его главные преимущества:

  • Контакт с мамой. ГВ – помогает наладить тесную эмоциональную связь между матерью и малышом. В процессе вскармливания младенец чувствует присутствие мамы: ее запах, тепло ее тела, биение сердца. Так он удовлетворяет свою базовую потребность в пище и безопасности.
  • Формирование правильного прикуса. При ГВ создаются лучшие условия для нормального развития челюстей, хорошего мышечного тонуса и формирования прикуса. При сосании младенец тренирует жевательные и мимические мышцы, мышцы языка.
  • Дети на исключительном ГВ значительно меньше страдают запорами и поносами. Если после 1,5 месяцев ребенок ходит в туалет по большому раз в несколько дней, и при этом кал нормальной консистенции, ребенка ничего не беспокоит, это считается нормой, так как молоко хорошо усваивается.
  • Хорошо усваивается прикорм. Ферменты помогают легче усваивать новые виды пищи, в разы снижая риск пищевой аллергии.

Чтобы естественное вскармливание действительно принесло малышу максимум пользы, важно знать и соблюдать основные правила ГВ – об этом я рассказываю в статье

Как меняется состав молока по мере роста ребенка

Так как нужды растущего организма меняются, постепенно изменяется и состав маминого молока. За время вскармливания оно проходит три стадии. Расскажу подробнее о каждой из них:

  • Молозиво. Это особый питательный секрет, который вырабатывается в первые 3-5 дней после родов. Оно более концентрировано – в нем меньше жидкости, но больше аминокислот, полезных бактерий и белков. Молозиво легче усваивается, так как ЖКТ малыша еще не готов к полноценной нагрузке. Оно помогает изгнать из кишечника первородный кал – меконий. Функция молозива в защите новорожденного от стресса, постепенной настройке всех органов на функционирование вне материнской утробы.
  • Переходное. Постепенно в молоке становится больше воды. Оно поступает в грудь мамы приливами, так как увеличивается объем жидкости. Секрет содержит чуть меньше белка, натрия, калия, витаминов А и Е – эти вещества уже сыграли свою роль. Сейчас в нем больше жиров, углеводов, витаминов группы В. Это топливо для активного роста и развития всех систем и органов. Материнский секрет помогает ребенку восполнить потерю жидкости, из-за которой в первые дни после родов происходит физиологическое снижение веса. Оно вырабатывается около 3 недель – это период становления лактации.
  • Зрелое. Когда ребенку исполняется месяц, молоко созревает, и его состав относительно стабилен. Теперь лактация установилась, и пища вырабатывается по потребности малыша. Функция молочного секрета – питание, защита, помощь в усвоении прикорма, когда приходит время его вводить. Причем в начале кормления концентрация жиров в зрелом молоке ниже – его называют «передним». По мере сосания ребенку начинает поступать более густое и жирное «заднее» молоко.

Итак, мы с вами разобрались, в чем особенности и польза молока матери. Теперь разберемся, как ГВ влияет на маму и малыша.

Как правильно дышать и расслабляться в родах,
чтобы родить легко без осложнений?Зарегистрируйтесь на наш бесплатный мастер-класс
и сразу после регистрации получите в подарок
видеоурок «Как обезболить роды?»Получить бесплатно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий