Соль и пряности в питании ребенка

Чем полезен болгарский перец

Редкий овощ может конкурировать с болгарским перцем по положительному влиянию на организм. Особенно он полезен в свежем виде. Его употребление целесообразно по следующим причинам:

Повышает эластичность сосудов, поэтому если малыш склонен к кровотечениям из носа, болгарский перец – лучшее средство, конечно, вспомогательное, в дополнение к лечению, назначенному доктором.
За счет бета-каротина уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза – по этой причине его стоит включить в рацион школьников.
Положительно влияет на пищеварительную систему, в частности, на желудок и поджелудочную железу.
Болгарский перец рекомендуют кушать при анемии – он способствует повышению гемоглобина благодаря витаминам группы В, аскорбиновой кислоте и железу.
Антиоксидантное действие

При регулярном употреблении болгарского перца удается повысить иммунитет ребенка, и даже есть он заболеет, выздоровление наступит скорее.
Укрепляет кости, что особенно важно для интенсивно растущего молодого организма. Этому способствуют фосфор и кальций.
Выведение канцерогенов – происходит это благодаря Р-кумаровой и хлорогеновой кислотам, дополняет эффект содержащийся в болгарском перце ликопен (откроем небольшой секрет – его больше в ярко-красных плодах).

Полезен этот овощ и тем деткам, которые подвержены интеллектуальным нагрузкам. В частности, ходят в спецшколы или в группы интенсивного развития при детских садах

Он улучшает способность концентрировать внимание, укрепляет память. Также его рекомендуют тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах

Рецепты детского меню

Овощной суп

Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.

Ингредиенты:

  • 1 перчик;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
  2. Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
  4. Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  5. В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
  6. Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.

Фаршированный перец

В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.

Ингредиенты:

  • 10 спелых плодов;
  • 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодая морковка;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Для подливы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько спелых помидоров;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натурального томатного сока.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
  3. Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
  4. Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
  5. В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
  6. Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
  7. Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
  8. Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.

Котлеты с сыром

Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
  • 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • 150 г лука;
  • 1 стакан молока;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Из филе птицы делают фарш.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Лук, перец и зелень измельчают.
  4. Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
  5. Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
  6. Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.

Противопоказания

Детские диетологи и врачи скептически настроены относительно пряностей, специй и других добавок. Доктора часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта детей, а это значит, что он особенно уязвим для всяческих раздражителей, в том числе и специй.

Специи из-за содержащихся в них ароматических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, делающие их такими желанными для кулинарии, придающих им особый вкус и аромат. Стоит учитывать, что специи и пряности могут стать причиной аллергических реакций, а количество детей склонных к аллергическим реакциям велико. Раздражающее влияние специй, усиливает выработку пищеварительных соков, а это в свою очередь может вызвать воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, особенно это относится к острым специям, посему употребление их в пищу крайне нежелательно вплоть до школы. Злоупотребление солью вызывает нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, сказаться не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы.

Самое главное, о чем следует помнить, это умеренность, при приготовлении блюд для малышей, стоит обязательно вводить все пряности и специи мизерными, практически нулевыми порциями и обязательно пробовать в процессе приготовления.

Виды соли

Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:

  • В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
  • В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.

Каменная
соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.

Морская
соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.

Йодированная
соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.

Аллергия на морковь

На морковь возможна аллергическая реакция у ребенка

Важно отметить, что в прикорме это первый или второй продукт не зеленого цвета со средней степенью аллергии. Но на вареную морковь очень редко возникает аллергия, обычно если это произошло, то родители также страдают этим недугом

Это потому, что приготовление пищи разбивает аллергенные белки в моркови и уменьшает воздействие, которое они оказывают на иммунную систему. А вот на свежую морковь или морковный сок очень часто ребенка просто высыпает, причем к трем годам эта аллергическая реакция может пройти.

Обычно это происходит, когда родители после года просто дают много свежей моркови в первый раз. Думая, что раз малыш хорошо и без реакций кушает вареную морковь, то можно смело давать свежую. Поэтому педиатры советуют давать свежую морковь после 12 месяцев, а морковный сок давать разбавленным 1:1 с кипяченой водой также после 12 месяцев. Если у ребенка появились такие симптомы, как сыпь по телу, щекам, вокруг рта, глаз, отек в области рта, кашель, проблемы с дыханием, боль в горле, опухание десен, чихание, насморк и т.п. В редких случаях возможен анафилактический шок. В последнем случае вызываем скорую помощь, а так если нет проблем с дыханием и опасности для жизни ребенка, то идем к лечащему врачу.

Если у ребенка появится аллергия на морковь, то малыш также будет плохо реагировать на петрушку, кориандр, пастернак, сельдерей, укроп и анис — или, другими словами, на всю семью морковных. Еще один интересный факт об аллергии на морковь заключается в том, что, если ребенок заболел ею, у него выше риск развития аллергии на пыльцу березы и полыни. Наоборот также верно. Поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится семь месяцев, прежде чем добавлять морковь в прикорм.

морковь юмор

Нитраты в моркови

В современном мире нитраты очень обычное и знакомое слово. Так как же выбрать морковь без нитратов для прикорма? Для начала выбираем небольшие корнеплоды. Обычно морковь с нитратами очень большая, светлого оттенка, серединка тоже непривычно светлая ближе к белому цвету. Нитраты собираются в верхушке ближе к ботве, особенно это хорошо видно, если зеленая кайма. Больше всего нитратов содержит сердцевина моркови. Конечно, идеальный вариант использовать морковь, которая выросла на своем огороде, или органически. Есть еще один вариант – это покупное детское питание, где производители тщательно проверяют продукты на нитраты.

Также можно замочить морковь в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от 20-40 % нитратов, что тоже неплохо. Остатки нитратов пропадут после термической обработки продукта. По-крайней мере в вареном продукте на 80% ниже нитратов, чем в сыром. Однако некоторые источники уверяют, что нет, не исчезают нитраты после варки продукта, и даже фильтр для воды не поможет избавить воду от них.

Синдром Голубого ребенка

Еще хотелось бы обсудить «синдром Голубого ребенка». Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.

Дети в возрасте до года наиболее подвержены этой проблеме со здоровьем. Возможны даже серьезные осложнения, если не лечить вовремя. «Синдром Голубого ребенка» обычно вызывается употреблением нитратной воды. Но в российском интернете очень часто «синдром Голубого ребенка» или Метемоглобинемия связывают с морковью, как продукт чаще всего подверженный заражению нитратами. Но появления болезни от моркови у нас в России не зафиксировано, особенно у детей до года. Хотя в США был зарегистрирован случай от морковного сока в 1973 году у маленького ребенка, который он употреблял в большом количестве. Я так понимаю необходимо пить колодезную воду с нитратами, которая приведет к отложению нитратов в детском организме и соответственно к «синдрому Голубого ребенка».

Также необходимо отметить, что в США отмечается возраст, который подвержен наибольшому риску, это дети в возрасте до 6 месяцев, у нас в России этот возраст равен 4 месяцам. У детей в возрасте старше 6 месяцев вырабатываются определенные ферменты, необходимые для борьбы с метемоглобинемией, которые препятствует образованию метгемоглобина и последующему отравлению нитратами. Чаще всего заболевание встречается в сельских местностях, где используется вода из колодца, который был загрязнен нитратами. Поэтому большинство врачей советуют использовать бутилированную воду для приготовления детского питания, особенно для искусственного вскармливания.

Какой можно сделать вывод. Если продукт содержит большое количество нитратов, то развитие Метемоглобинемии возможно у детей до 2-3 летнего возраста. От любого овоща или фрукта с нитратами возможно развитие болезни. В сельской местности при приготовлении детского питания лучше всего использовать бутилированную воду. В основном зафиксированы случаи заболевания в сельской местности от воды, а не овощей или фруктов

А также важно стараться правильно выбирать морковь для детского питания и кормить ребенка положенными нормами в 100-150 грамм в неделю или 30 грамм в сутки

Ну, и последнее, если всего бояться, то зачем родили деток. В современном мире очень опасно жить, начиная от самолета, который может рухнуть на наш дом и заканчивая опасной пищей. Поменьше паники, уведомлен, значит предупрежден.

морковь юмор

Чеснок при грудном вскармливании

Актуальный вопрос: А можно ли кушать чеснок при грудном вскармливании? Меня все уверяли, что если кушать чеснок, то ребенок откажется от груди. Я даже читала научное исследование, где мамочек кормили пилюлями с чесноком. Дети не отказались от груди, они просто дольше кушали (если я правильно перевела тот научный труд).

Мой опыт. Во-первых, чеснок при грудном вскармливании лучше всего вводить после 4-6 месяцев. До этого возраста малыш еще может отреагировать, со стороны его ЖКТ

Как понимаете, вводим чеснок при грудном вскармливании очень осторожно. Начиная с ½ части зубчика, потом больше вместе с приемом пищи

И стараемся не переедать чеснока, не более 2-3 зубчиков в сутки.

Молоко не приобретает чесночный вкус или горечь, оно как обычное молоко. Я не замечала длительность прикладывания или каких-то особенностей после поедания чеснока. Оба ребенка нормально кушали грудное молоко и даже не думали отказываться. И опять не стоит слушать советов, прислушивайтесь к себе, если хочется чеснока при грудном вскармливании, значит, он нужен Вашему организму, просто придерживайтесь здравого смысла и умеренности.

Обращаю внимание, врачи предупреждают и запрещают кушать чеснок при беременности и кормлению грудью

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.

Как вводить перец в прикорм для грудничка

1.

В прикорм вводят термически обработанный перец. Отлично подходит для первого овощного прикорма запеченный или отварной перец без кожицы. Также перец можно добавлять в небольшом количестве в супы или пюре.Также болгарский перец для первого прикорма можно сочетать с йогуртом, овощами, крупами, мясом и даже фруктами.

2.
Первый раз нужно дать малышу не более половинки чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 25-50 грамм в сутки.

3.
Болгарский перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, выращенный на открытом грунте в своем регионе.

4.
Для детского питания выбирайте некрупные и мясистые плоды, без гнили и повреждений.

5.
Болгарский перец, в особенности яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать разивитие аллергической реакции у крохи.

6.
Обратите внимание, при обнаружении заболеваний почек и печени, проблем с пищеварением включение в детское меню сладкого перца противопоказано. 7.
В свежем виде сладкий перец может вызвать колики и спровоцировать сбои в пищеварительной системе, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста

7.
В свежем виде сладкий перец может вызвать колики и спровоцировать сбои в пищеварительной системе, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.

8.
Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.

9.
Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

10.
Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета

Все родители, вводя в рацион своего малыша новые продукты, стремятся извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Имейте ввиду, что одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является именно болгарский перец
.

Подготовила Марьяна Чорновил

Трудно представить, что когда-то болгарский перец отсутствовал в Европе – до возвращения экспедиции Колумба из Америки. Лишь в XVIII веке его завезли в Россию. Встретили этот овощ настороженно, но быстро полюбили за красивый насыщенный цвет и приятный вкус: ярко-выраженный, сладко-кислый. Теперь он в числе фаворитов, вот только многие родители не знают, стоит ли его давать малышам, если «да» – то с какого возраста.

Добавки в прикормку (аттрактанты, усилители клёва)

О добавках, которые эффективно привлекают рыбу с больших расстояний, стимулируют ее аппетит, тем самым усиливая клёв, можно говорить бесконечно много. Но добавляя в прикорму аттрактанты и усилители клева, нужно помнить, что используемая насадка должна быть более привлекательной, чтобы выделяться на фоне остального корма

Поэтому, важно не перестараться с аттрактацией прикормки

Поскольку мы делаем простую прикормку, то и добавки должны быть простыми и доступными.

Вот, несколько вариантов:

  • специи (ваниль, корица, анис, чеснок, какао и др.);
  • глутамат натрия (Е621 — усиливает вкус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • сахар и соль (усиливают вкус);
  • бетаин (улучшает аппетит, стимулирует пищеварение);
  • свекловичная меласса (бетаин получается из нее);
  • отваренная свекла или свекольный сок (заменитель мелассы и бетаина);
  • аминокислотные комплексы.

Сухие специи, сахар и соль, глутамат натрия, бетаин в виде порошка, могут вноситься в сухую сухарную смесь и быть ее составляющими. Но сухие растворимые добавки (все, кроме специй), могут сначала растворяться в воде, а потом вместе с ней вноситься в прикормку как увлажнитель.

Жидкие добавки, как и злаковые, вносятся в сухую смесь перед финальным увлажнением прикормки или вместе с водой, которая используется для увлажнения смеси.

Как пример, на килограмм сухой сухарной смеси, можно добавить:

  • ванилин — 1-2 гр;
  • корица — 2-3 гр;
  • бетаин — 3-5 гр;
  • сахар (сахарная пудра) — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

А самый простой состав может включать лишь специи, которые любит рыба ваших водоемов. Обычно, для карася — чеснок, а для леща, плотвы и другой рыбы — ваниль, корица, анис и прочее.

Что представляют из себя аминокислотные комплекты? Это специальные добавки, созданные для аттрактации прикормок и насадок. Но их роль могут успешно выполнять средства, используемые для поддержания здоровья птиц и животных. Это не менее эффективно и экономически целесообразно. Например: Чиктоник, Гамматоник, Витам, Мультивит+Минералы и т.п.

В прикормку они вносятся вместе с водой или другими жидкими добавками, в очень небольших количествах.

Простая прикормка с добавками, усиливающими клев

Напоследок, рассмотрим рецепт простой прикормки с добавками, которые помогут привлечь любую рыбу, стимулировать ее клев и удерживать в закормленной точке. Прикормка подойдет для карася, леща, плотвы и прочей белой рыбы.

Состав сухой смеси:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно — 200 гр;
  • Молотые семечки — 100 гр;
  • Целые овсяные хлопья — 50 гр;
  • Специи.

В качестве зерновой составляющей можно использовать 500 гр отваренного пшена, а как добавку, богатую аминокислотами свеклу (бурак). По наблюдения многих рыболовов, натуральная свела часто работает лучше, чем меласса или подобные добавки.

Есть два варианта использования свеклы в прикормке:

  1. в виде свежего сока (полученного в соковыжималке);
  2. как свекольное пюре (из отваренной свеклы).

Из килограмма свежей свеклы, можно получить 300-500 мл свекольного сока. На килограмм сухарной смеси достаточно грамм 100-200 сока, смешанного с водой для увлажнения. Ну а если свекла используется как пюре, достаточно отварить 200-300 грамм свеклы, измельчить ее с помощью толкушки (блендера, мясорубки, обычной вилки), а затем смешать с сухой смесью и пшеном.

Если же хочется сделать что-нибудь более сложное, посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовление жидких добавок с применением экстрактов и витаминно-аминокислотных комплексов. Они используются и для прикормки и для аттрактации насадки.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.

Общая информация

Указанная форма — унифицированная. Ее утвердили постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132. Обязательной к применению ОП-13 была до конца 2012 года. С января 2013 стала носить рекомендательный характер. С того времени компании, которые хотели разрабатывать свои формы и работать с ними, получили такое право.

Важно! Создавая собственные бланки, нужно помнить о необходимых реквизитах первичных учетных документов. Их можно уточнить в п

2 ст. 9 ФЗ №402 («О бухгалтерском учете»).

Любой свой выбор (унифицированные бланки или свои) компания должна отразить в учетной политике.

Унифицированные формы по-прежнему широко используются, поскольку содержат всю необходимую информацию, привычны работникам проверяющих ведомств.

Контрольный расчет специй и соли необходим для определения недорасхода этого сырья. Данные для составления этого документа берут из таких бумаг, как:

  • накладные;
  • ведомости учета движения продуктов на производстве;
  • акты инвентаризации;
  • акты о реализации и отпуске изделий производства.

Составляют документ в одном экземпляре. Он должен быть подписан работником, который составил расчет, бухгалтером и главой организации.

Проводить такой расчет рекомендуется ежемесячно по решению руководства.

Разница между коричневым и белым рисом

Разница между коричневым и белым рисом не только в цвете. Целое рисовое зерно имеет несколько слоев. Только самый верхний слой, шелуха, удаляется, чтобы сделать то, что мы называем коричневый рис. Этот процесс является наименее разрушительным для питательной ценности риса и позволяет избежать ненужной потери питательных веществ, что происходит с дальнейшей обработкой зерна.

Если неочищенный рис дополнительно размалывают, чтобы удалить отруби и большую часть зародышевого слоя, то результат будет белый рис, это рис, который потерял больше питательных веществ.

Однако, рис по-прежнему неполированный, и его полируют, чтобы сделать белый рис, который мы привыкли видеть. Полировка удаляет алейроновый слой зерен, наполненную необходимыми жирами. Поскольку эти жиры, при воздействии на них воздуха в значительной степени подвержены окислению, с помощью процесса очистки этот слой удаляется, чтобы продлить срок хранения продукта.

Полученный белый рис просто рафинированный крахмал, который в значительной степени лишен своих оригинальных питательных веществ.

Сосиски: из чего сделаны

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ — белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако сосиски не являются продуктом, идентичным натуральному мясу, они уступают ему по пищевой ценности и, кроме того, содержат ряд добавок, в частности консервантов.

Все сосиски классифицируют в зависимости от вида сырья и технологической обработки: свиные, говяжьи, молочные, хотя эти обозначения, по сути, являются лишь коммерческим названием, так как сырье в них закладывается, как правило, смешанное. Крохам, которые так любят розовые ароматные колбаски, можно их давать начиная с полутора лет один — два раза в неделю. Малышам рекомендуются только специализированные детские сосиски, которые качественно отличаются от обычных. В детских колбасках все компоненты жестко нормируются — в них гораздо меньше жиров (в обычных сосисках количество жиров колеблется от 2/3 до половины), нитратов и поваренной соли. Детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.

К содержанию

Подведем итоги

Соль есть в каждом доме. Этот незаменимый продукт – не просто добавка к пище, а источник натрия и хлора. С какого возраста младенец может пробовать соленую еду? Дети до года получают первые дозы соли из грудного молока. Поэтому до 10 месяцев не нужно солить детскую еду. А уже после 10 месяцев можно слегка подсаливать пищу малышам. Аллергия на соль у грудничка – очень редкое, но опасное явление. При проявлении у ребенка сыпи, приступов удушья или других аллергических симптомов необходимо отменить подсаливание пищи и обратиться к доктору.

Многих родителей мучает вопрос: можно ли соль и сахар ребенку?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий