Нитраты, ядохимикаты и кукуруза
Кукуруза не накапливает нитраты в початках, и при сборе ее с полей следует опасаться ядохимикатов. Кукурузу, которую вырастили на полях, за лето часто обрабатывают гербицидами. Считается, что после последней обработки должно пройти месяц, тогда данный химикат не опасен для жизни человека. Поэтому так опасно покупать или срывать кукурузу с полей. Никто не даст гарантию, что кукуруза без химии, так как ее могли вчера обработать.
Чтобы обезопасить себя, то всегда покупаем кукурузу с зелеными и сочными листьями, на которых нет темных пятен. Без листьев лучше не брать. А также кукурузу стоит понюхать, она не должна пахнуть химией. Еще если после варки, продукт также отдает химией, то лучше выбросить. От химикатов организм в лучшем случае просто избавится, это происходит при помощи диареи.
В каком виде давать кукурузу детям?
Первый раз ребенок знакомиться с кукурузой в виде каши. Кукурузную кашу вводят в прикорм ребенка примерно в 8-9 месяцев, а если быть точнее после гречки и риса. Каша должна быть однородной жидкой консистенции, поэтому для первого раза ее готовят из кукурузной муки или манки, смотрим на способности ребенка жевать.
Ближе к 12 месяцам можно малыша познакомить с вареной кукурузой. Для первого знакомства можно приготовить детское пюре из зерен кукурузы, а можно просто предложить початок, где зерна разрезаны пополам. Лучше не предлагать зерна отдельно от початка, так как выше риск подавиться. Когда ребенок откусывает от початка, то сам контролирует размер укуса, и зерна мельче, без плотной пленки, что уменьшает риск удушья. Кукуруза детям нравиться почти всегда, так как сладкая, вкусная, и необычной формы. Прошу только подавать слегка теплый продукт, а не обжигающе горячий, прям с кастрюли, а то любовь закончится, так и не начавшись.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) — растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.
Состав
- витамины C, D, E, K, группы B;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
- сахаристые вещества;
- хлорофилл;
- крахмал;
- алкалоиды и др.
Лечебное действие
Полезные свойства продукта:
- успокоительное,
- желчегонное,
- мочегонное,
- кровоостанавливающее,
- противовоспалительное,
- общеукрепляющее.
Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).
Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр
Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача
Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:
- 3–7 лет — до 5 мл;
- 7–10 лет — до 10 мл;
- 10–14 лет — до 15 мл;
- с 14 лет — 15–45 мл.
В зависимости от заболевания дозировка может меняться.
Лечение энуреза
Энурез — заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей — дети.
Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга — инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.
Способ приготовления:
- Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
- Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
- Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.
Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.
Противопоказания
- сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
- склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
- гипертония;
- прием противовоспалительных средств;
- желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
- анорексия;
- индивидуальная непереносимость;
- механическая желтуха.
Как собрать?
Важно! Подходящее время для сбора кукурузных рыльцев — когда початки достигли молочной зрелости. В этот период концентрация биологически активных веществ в их составе самая высокая
Не обязательно срезать весь початок. Можно аккуратно выдернуть или срезать только рыльца. После этого их нужно хорошо просушить и убрать в мешочек.
Хранятся они не более года.
* Писарева М. Очисти еду от плесени лжи. Мифы о продуктах питания и советах диетологов. — СПб: ИГ «Весь», 2013.
Как выбрать кукурузу?
Различают два сорта кукурузы: кормовая и сахарная.
Для детского рациона подходит вторая
При выборе кукурузы нужно обращать внимание на листья и зерна
- Листья должны быть зеленого цвета и свежие, не гнилые и плотно прилегающие;
- Если листья снять и надолго оставить продукт без варки, то кукуруза впоследствии сочной не получится;
- Зерна должны быть мягкими и гладкими, не поврежденными, а цвет — молочным или светло-желтым, равномерным. Это говорит о том, что кукуруза свежая;
- Вкус зернышек должен быть сладким и сочным. Стоит раздавить зернышко и можно увидеть, как из него потечет сок, значит кукуруза свежая. Созревает такая кукуруза в начале лета.
Какие еще овощи можно кушать малышу, читайте в статье Овощи для первого прикорма>>>
Меры предосторожности при употреблении кукурузы
Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион питания для ребенка в 8 месяцев
Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.
Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.
Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.
Запрещено использовать генно-модифицированный продукт – он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.
Учите программированию как можно раньше
Оксана Селендеева, ИТ-предприниматель и идейный вдохновитель Школы программирования для детей CODDY:
Чем раньше, тем лучше. Весь мир идет в сторону ИТ: цифра проникает в каждую сферу, а глубокое понимание компьютерных технологий становится новой базовой грамотностью. Чем раньше ребенок начнет изучать языки программирования, тем быстрее он на них «заговорит».
Современные образовательные технологии и платформы помогают изучать программирование уже с 3-4 лет — раньше, чем большинство детей учатся читать. Причем, делать это легко, весело и с удовольствием. Такое обучение больше напоминает игру, чем уроки, но формирует важные умения, привычки и связи в мозгу.
Ребенок учится быстрее находить информацию и эффективнее решать задачи, активно развивает логическое и алгоритмическое мышление.
Эти навыки сделают его более успешным в школе и более конкурентоспособным в будущем. Все ровно так же, как с английским: дети, которые с пеленок знакомятся с ним в игровой форме, потом не нуждаются в скучных уроках и репетиторах.
Еще одно преимущество раннего программирования — возможность сразу формировать правильные привычки. Не смотреть мультики, а создавать их; не играть в компьютерные игры, а программировать; не просто пользоваться, а творить. Есть риск, что, привыкая с детства к «фастфуду», готовой игре, ребенок уже не захочет переключаться на «приготовление пищи» — освоение компьютера и написание программ
Поэтому важно познакомиться с навыком программирования как можно раньше
Разработчик «Фоксфорд» Андрей Скурятин:
В программировании главное — это способности или желание, тогда начать можно в любом возрасте. Но, конечно, чем раньше начать, тем лучше. При этом в детстве гораздо больше времени даже на безумные эксперименты.
Некоторые фундаментальные понятия надо не просто знать, их нужно правильно уложить в голове. А на это все-таки нужно время.
В каком виде давать?
Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:
- Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
- Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
- Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
- Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
- Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.
В следующем видео можно узнать подробнее о полезных свойствах кукурузы.
Состав и полезные свойства продукта
Кукуруза содержит витамины группы В, витамины Е и К, РР, D и Н. В состав продукта входят магний и кальций, йод и медь, фосфор и ценные жиры, пектин и клетчатка. Кукурузные злаки не включают глютен, который является сильным аллергеном. Это экологически чистая и безопасная культура, которая не накапливает опасные элементы.
Кукуруза выполняет следующие важные свойства:
- Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита у грудничка;
- Усиливает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
- Способствует полноценному росту и развитию маленького организма;
- Положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
- Поддерживает функциональность мозга;
- Налаживает работу кишечника и ускоряет вещественный обмен, нормализует вес ребенка и устраняет запоры у грудничка;
- Сохраняет остроту зрения и благотворно влияет на нервные клетки;
- Улучшает состояние желчного пузыря, выводит желчь, токсины и шлаки, очищает организм;
- Устраняет вредный холестерин и не дает веществу оседать на стенках сосудов;
- Супы и каши из кукурузы положительно действуют на слизистую оболочку желудка. Такие блюда можно безопасно кушать при гастрите и повышенной кислотности слизистой;
- Помогает при астме, дерматите и мигренях.
В отличие от многих овощей, кукуруза сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Это происходит за счет жесткой оболочки зерен, которые не лопаются в процессе варки. Поэтому отварная кукуруза также полезна, как и свежая. Но при этом нужно учитывать, что консервированная кукуруза не обладает такой же пользой. При приготовлении такого продукта используют вредные консерванты, красители, нитраты и прочие химикаты.
С какого возраста предлагать
Грудничков, находящихся на искусственном питании, можно начинать кормить раньше: с 6–7 месяцев. Определить точнее, со скольки месяцев начинать знакомство с кукурузой, могут только сами родители. Желательно, чтобы к этому моменту малыш попробовал каши из риса, овса, картофель и несколько видов овощей.
Чтобы блюдо не нанесло вреда, вводить его в прикорм следует, соблюдая максимум осторожности. Первая порция не должна быть больше 1 ч
л. При отсутствии реакций со стороны пищеварения, сыпи на коже, отеков и других признаков аллергии, объем каши постепенно увеличивают до 60–70 г. В рацион ее включают 1–2 раза в неделю. Чаще делать это нежелательно, чтобы не провоцировать метеоризм и нарушение стула из-за большого количества клетчатки.
- До 1 года готовить кашу из кукурузной крупы следует исключительно на воде, не добавляя в нее соли, сахара или ягод. Единственное, чем разрешено сдабривать, — материнское молоко или привычная адаптированная смесь. В этом возрасте рекомендуется использовать специальное питание или кукурузу самого мелкого помола. Если подходящего продукта нет в продаже, можно крупу пропускать через кофемолку.
- С 1–1,5 лет, когда ребенок научится жевать, разрешено варить крупу среднего помола. В готовое блюдо можно добавлять понемногу банановое или другое фруктовое пюре, смешивать кукурузу с отварными овощами или кусочками мяса. Объем на одну порцию — 100–150 г.
- Кукурузная каша на молоке для ребенка подойдет с 2–3 лет, в зависимости от переносимости лактозы. С этого периода блюдо готовят из любого помола кукурузы, включая крупный. Однократно можно съедать до 170 г.
Важно тщательно промывать сырой продукт, следить за отсутствием в нем сора и посторонних включений. Качественная крупа должна быть ярко-желтой с гладкими, закругленно-отшлифованными частичками
Кукуруза в питании детей
Кукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма. Кукуруза в детском рационе занимает особое место. Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров. Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.
Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:
- блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
- для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
- свежие початки варят не менее 4 часов;
- чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
- этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.
Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.
Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.
Чем полезна кукурузная каша
Зерна этой культуры содержат почти весь набор витаминов группы В
Это очень важно маленькому организму. Для развития нервной системы, обновления клеток и поддержания обмена веществ он ежедневно должен пополнять запасы фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, тиамина и ниацина
Магний и калий в составе маиса обеспечивают питание сердцу, а кальций в сочетании с кремнием укрепляют зубные ткани.
Железа в желтых зернах тоже немало, поэтому такую кашу рекомендуют детям для повышения уровня гемоглобина. Антиоксиданты, в том числе каротин и цинк, предупреждают повреждение клеток продуктами обмена, помогают укрепить зрение. Клетчатка, которой богата кукуруза, быстро избавляет от запоров, стимулируя перистальтику кишечника.
Каша из «царицы полей» прекрасно заменяет манную или рисовую, если ребенок склонен к набору лишнего веса. Благодаря насыщенности пищевыми волокнами и низкой калорийности она значительно снижает риск ожирения. При этом хорошо насыщает и восстанавливает силы.
Детям с недостаточным аппетитом кукуруза тоже полезна, так как оказывает мягкое желчегонное действие и не создает ощущения тяжести в желудке
В отличие от злаков в кукурузе практически нет глютена, что очень важно для страдающих аллергией на этот белок
Кукурузная каша ребенку может нанести вред при индивидуальной непереносимости, острых воспалительных или язвенных заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете. Если есть подозрения на эти патологии, необходимо своевременно их развеять у педиатра.
Кукурузная каша
Если малышу 7–9 месяцев, и он уже знаком с некоторыми овощами и злаками, настал момент для знакомства с кукурузной кашкой. Она принесет пользу растущему организму. Во время варки в ней сохраняется существенная часть витаминов и минералов. При этом риск аллергии минимален.
Как вводить
Кукурузную кашу дают малышу после удачного введения гречневой и рисовой.
Возраст зависит от типа питания малыша. Деткам на грудном вскармливании предлагают испробовать новый вид прикорма в 8–9 месяцев, на искусственном — в 7–8 месяцев.
Вводим кашу по традиционной схеме:
- Начните с 0,5–1 ч. л. в утренние часы.
- Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
- Если нет аллергии, постепенно увеличьте порцию до 200 г (до года).
Супы-пюре, салаты, рагу из отварной кукурузы включают в меню не ранее 2 лет.
Как правильно выбрать кукурузу?
Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте “царицу полей” сами, и вы будете уверены в качестве продукта.
Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».
Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики – это говорит о том, что они давно переспели или залежались.
Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.
Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?
Яркое, вкусное и полезное лакомство для ребенка – мини-кукуруза. Детские диетологи рекомендуют ввести в рацион ребенка кукурузные блюда для обогащения организма микроэлементами и витаминами.
Для младшего возраста овощ готовится на пару, методом бланшировки или варки. Более старшему возрасту ребенка, с 2,5 лет, подойдет запеченные, обернутые тестом или измельченные початки.
Перед любым способом готовки, овощ необходимо правильно подготовить:
- Без отрыва листвы, початки замачивают в прохладной воде на пару часов.
- Удаляют листья и жесткое основание.
- Измельчают в требуемый рецептом размер. Некоторые способы готовки предполагают использование овоща целиком.
Способ бланшировки:
- опускают в кипящую подсоленную воду на 15-20 секунд;
- при помощи шумовки перекладывают в емкость с ледяной водой на 25-30 секунд;
- выкладывают на тарелку.
Такой контраст температур позволит раскрыть весь вкус, сохранив при этом полный перечень полезных свойств.
Вареная мини-кукуруза готовится за 3-5 минут. Подготовленные початки опускают в подсоленный кипяток и готовят на медленном огне.
Согласно рецепту на пару готовится за 4-6 минут. Початки выкладывают ровным слоем и выдерживают над паром. После чего присыпают солью. К такой кукурузе подается соус из сметаны с зеленью или чесноком. Для салатов она может быть запеченной, вареной, бланшированной или на пару. Готовые зерна нарезают кольцами или кубиками, смешивают с другими овощами и заправляют маслом.
Назад к списку вопросов
У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!
ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?
Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!
Как варить пшенку на молоке для детей?
Пшенная каша порадует ребенка неповторимым вкусом, если четко соблюдать пропорции ингредиентов при готовке блюда.
Можно ли детям зеленую гречку?
Врачи утверждают, что необработанная или зелёная гречневая крупа намного полезнее обжаренной. Но целесообразно ли ее…
Мнения детских педиатров о том, можно ли пить детям боржоми, расходятся кардинально, но схожи тем…
Нежное белое мясо полезно и мало аллергенно в правильно приготовленном виде. Готовится куриная грудка для…
Можно ли детям пить чабрец
Полезные свойства отвара из чабреца. Допустимый возраст, когда можно его употреблять. Противопоказания к применению средства.
Можно ли давать детям отвар шиповника
Ребёнок перестанет болеть и укрепит иммунитет при стабильном употреблении данного напитка. Давать отвар шиповника детям…
Детские врачи рекомендуют – не давать настои на мятной основе детям до 3-х лет, лучше…
Котлеты для годовалого ребенка готовятся на пару и с использованием определенных видов мяса. Такое блюдо…
Чечевичный суп с какого возраста можно детям
Чечевица – полезнейшая культура с богатым химическим составом. Но чечевичный суп не рекомендуется употреблять малышу…
Знакомство малыша с миром еды происходит поэтапно. ВОЗ рекомендует осуществлять переход на обычное питание с…
Категорически противопоказан борщ с уксусом маленьким детям до 1 года. Нельзя добавлять эту приправу в…
Как выбрать кукурузу?
Различают два сорта кукурузы: кормовая и сахарная.
Для детского рациона подходит вторая
При выборе кукурузы нужно обращать внимание на листья и зерна
- Листья должны быть зеленого цвета и свежие, не гнилые и плотно прилегающие;
- Если листья снять и надолго оставить продукт без варки, то кукуруза впоследствии сочной не получится;
- Зерна должны быть мягкими и гладкими, не поврежденными, а цвет – молочным или светло-желтым, равномерным. Это говорит о том, что кукуруза свежая;
- Вкус зернышек должен быть сладким и сочным. Стоит раздавить зернышко и можно увидеть, как из него потечет сок, значит кукуруза свежая. Созревает такая кукуруза в начале лета.
Какие еще овощи можно кушать малышу, читайте в статье Овощи для первого прикорма>>>
Вареная кукуруза для маленьких детей
Вареную кукурузу можно давать не раньше полутора лет. Зернышки такого продукта слишком жесткие и не под силу малышу. В этом случае выбирают только молодые и свежие початки в сезон появления, желательно в первые месяца лета. Плоды не должны быть слишком крупными и твердыми. Выбирайте кукурузу со светлыми зернами и плотно прилегающими листьями.
Не покупайте импортные продукты и кукурузу, выращенную не в сезон. Они, как правило, обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это вызывает аллергию, отравление и ухудшение самочувствия ребенка, может привести к проблемам в росте и развитии детей. В крайнем случае можно использовать замороженную кукурузу.
Чтобы правильно сварить кукурузу, сначала промываем початок, убираем листья, волоски и мусор. Замачиваем кукурузу на час в холодной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.
Опускаем кукурузу в кипящую воду и варим около 30 минут
Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солим либо за 5 минут до готовности, либо уже готовую кукурузу перед подачей
При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.
Вареную кукурузу следует съедать сразу, иначе она затвердеет. Хранить свежие початки можно в холодильнике до трех дней. Вареную кукурузу можно кушать в чистом виде. Из зерен также можно приготовить рагу, супы, салаты и каши. Некоторые добавляют продукт в выпечку. Предлагаем несколько рецептов для детей.
С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу, чем она полезна?
Дети очень любят сладкую, сочную и яркого цвета кукурузу. Чтобы она принесла еще и пользу, необходимо последовательно вводить ее в рацион детского питания.
Родители задаются вопросом по поводу того, с какого возраста ребенку можно кукурузу. А также, как выбрать хороший продукт и какие есть противопоказания к ее употреблению.
Кукуруза для детей
Можно ли детям вареную кукурузу? Да, но только с определенного возраста. Начинайте давать ребенку кукурузу в зернах не раньше двух лет. До этого возраста у детей еще недостаточное количество зубов и они не могут качественно прожевать продукт. Поэтому груднички глотают зернышки целиком. В небольшом количестве они не наносят ни пользы, ни вреда – просто выходят непереваренными.
Сначала советуем предлагать малышу не целые початки, а срезанные зерна. Срезайте зернышки чуть дальше от основания – так, чтобы оно немного раскрылось. А уже с 3-4 лет можете уверенно давать детям кукурузу в кочане. Но лучше будет разрезать посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.
Некоторые родители заверяют, что вареная кукуруза чересчур тяжела для пищеварительной системы детей. Это не совсем верно. Если малыш ест этот продукт всего пару раз в неделю, то лакомство принесет только пользу.
Полезные свойства
Вареные початки рекомендованы для детей, так как она содержит почти все полезные вещества, необходимые растущему организму:
Богата витаминами и микроэлементами.
Яркий продукт содержит очень много полезных веществ – 26 элементов таблицы Менделеева. Больше всего она богата железом, магнием, цинком, кальцием и фосфором. Насыщена витаминами группы В, полезными для нервной системы. А также витаминами А и Е – важными составляющими нашей кожи.
Не теряет полезных свойств во время варки. Кукуруза имеет несомненное преимущество перед другими овощами тем, что не теряет многих полезных веществ при термической обработке. Среди них – аминокислоты триптофан и лизин.
Они ценны для человека тем, что самостоятельно не вырабатываются в организме, но нужны для его нормального функционирования. Эти вещества приводят в тонус мышцы и участвуют в процессе пищеварения.
Наращивает мышечную массу.
Состав спелых зерен лучше многих других продуктов помогает наращивать мышцы ребенка. Этот процесс, несомненно, крайне важен для нормального развития малыша.
Нормализует пищеварение.
В плодах растения много клетчатки, которая помогает переваривать пищу и справляется с запорами.
Насыщает энергией.
Этот продукт богат углеводами. Поэтому он отлично восполняет дефицит энергии, насыщая организм необходимыми калориями.
Вред кукурузы
Несмотря на неоспоримую пользу овоща, не стоит слишком увлекаться и есть вареный продукт в больших количествах.
Вареная кукуруза в больших дозах может негативно повлиять на самочувствие детей только проблемами с пищеварением. Детские органы ЖКТ еще слишком слабы, чтобы справляться с большими порциями зернистых початков. Также частое потребление кукурузы вредит людям с превышенной свертываемостью крови.
Химикаты в кукурузе – правда или миф? Многие люди уверены в том, что этот продукт можно употреблять только с собственного огорода. Ведь на всех полях саженцы добротно обрабатывают химикатами.
Но! Это никоим образом не влияет на состав зернышек. Растение отличается тем, что початки не впитывают эти вредные вещества, оставаясь безопасными для Вашего здоровья.
Вареная кукуруза может оказать вред Вашему организму только в том случае, если Вы будете регулярно употреблять продукт в большом количестве.
Советы
Вводя вареную кукурузу в детский рацион, учитывайте такие рекомендации:
- Даже если у Вашего крохи много зубов, перед кормлением кукурузой попросите его хорошо прожевывать зернышки.
- Не давайте малышу больше одного кочана среднего размера в день.
- Это тяжелый продукт для желудка, поэтому не кормите им ребенка на ночь.
- Для варки выбирайте молодую кукурузу – она мягче и лучше подходит для детского желудка.
- Не покупайте готовую отварную кукурузу. Вы не знаете, в каких санитарных нормах ее варили и может ли она быть опасной для здоровья малыша. Варите початки сами.
- Молодые кочаны перед варкой можно хранить в холодильнике до трех дней.
- Здоровые початки должны выглядеть так: свежие рыльца насыщенного цвета (не сухие) и однотонные листья. Без черных зерен. Зернышка мягкие и при прокалывании немного пускает сок.
Вареная кукуруза – кладезь полезных веществ, особенно необходимых детям. Но чтобы овощ приносил исключительно пользу, кормите малышей лакомством грамотно. И не стесняйтесь лишний раз заглядывать в литературу, прежде чем давать ребенку тот или иной продукт.
Замороженная кукуруза детям
кукуруза детям
Кукуруза идеально переносит заморозку, поэтому ее стоит приготовить с лета. Просто покупаем обычные кочаны кукурузы, срезаем ножом зерна, которые слегка подсушиваем на полотенце, а потом складываем в пакеты для заморозки. Ставим на пакет дату. Хранить около 12 месяцев. Кукурузное пюре можно заморозить, но возможно изменение консистенции. Лучше использовать замороженные зерна для приготовления детского пюре.
Пишу об этом очень часто. Замороженный продукт лучше консервированного. Я готовлю кукурузу с лета, потому что в магазинах продают старые кормовые сорта, а мне нравится сладкие и молодые. Поэтому я забочусь об этом самостоятельно. Примерно замораживаю около 2 кг. Этой массы хватает на всю зиму, даже много, в этом году осталось. Я кладу кукурузу в блюда по 50-100 грамм, готовлю 2-3 раза в 2 недели. Советую потратить немного летнего времени, но зато экономия денег, польза для здоровья, яркие цвета в кулинарном блюде, аромат солнца и кукурузы в своей тарелке.
Советы по выбору
Выбирая свежую кукурузу для малыша, покупайте молодые початки, созревшие в первые месяцы лета. Они не должны быть слишком крупными и твердыми, а цвет зерен должен быть светлым. Выбирайте кукурузу с плотно прилегающими листьями и не сухими рыльцами.
Покупая для детских блюд консервированный продукт, отдайте предпочтение известному производителю и непременно проверьте сроки годности, указанные на банке.
Обратите внимание на время консервации — если продукт был закрыт летом, то для него использовались свежие початки, а консервированную поздней осенью или зимой кукурузу обычно сначала высушивают, затем замачивают, варят и упаковывают