Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?

Правила введения фейхоа в детский рацион

С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?
За счет высокого содержания пектина ягода очень полезна для многих органов и тканей

Любой новый продукт может навредить детям. Предугадать заранее, как отреагирует детский организм, невозможно

По этой причине вводить в рацион ягоду нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией. Если есть склонность к аллергии, то не стоит давать ягоду детям младше 3 лет

Не лишней будет консультация специалиста.

Как нельзя давать детям фейхоа

Вводя в рацион детей плоды, особенно впервые, нужно иметь в виду некоторые правила употребления этой ягоды:

  • фейхоа должны быть только зрелыми;
  • нельзя сочетать их с молочными продуктами;
  • детей можно кормить исключительно мякотью, не используя кожуру;
  • свежевыжатый сок может нарушить пищеварение.

Кожура плодов хорошо подойдет для приготовления компота, настоя, чая и варенья, поскольку она тоже не лишена полезных веществ. Однако употреблять ее в свежем виде, и тем более предлагать детям, не рекомендуется. Чтобы свежевыжатый сок не доставил неприятностей организму малыша, его необходимо немного разбавить кипяченой водой.

Внимание! Фейхоа пригоден для приготовления джемов, варенья, а также салатов с добавлением грецких орехов, свеклы и оливкового масла в качестве заправки. Такое витаминное блюдо оценят многие дети

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Когда и как давать детям

Фейхоа обычно не вызывает аллергии у детей

Однако осторожность не помешает, поэтому ягоду не вводят в рацион до года. Перед употреблением снимают кожуру, сам плод измельчают

Приучают не спеша, начиная с 1 ч. ложки. Если проблем не возникло, объём постепенно увеличивают и доводят до 1 плода в день. Такая норма соблюдается до трёх лет. По достижении этого возраста малыша можно побаловать вареньем или компотом из фейхоа.

С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?Пюре из фейхоаа с кожурой дают детям с трёх лет при простуде, раздражении кожи и поносе

Случается, что фейхоа приносят неприятности:

  • плоды, употреблённые с молочными продуктами, вызывают расстройство кишечника;
  • кожица ягоды не годится для ребёнка в пищу, поскольку с трудом переваривается юным организмом;
  • недозрелые плоды приводят к отравлению.

При гипертиреозе и диабете кечуа запрещены.

Универсальность фейхоа в том, что она помогает деткам и при запорах, и при диарее. При задержке стула клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. А при поносе дубильные вещества останавливают патогенные процессы и восстанавливают здоровую микрофлору. Однако эти органические вещества содержатся в шкурке плода, которую дают детям только с трёх лет.

Состав и калорийность

Фейхоа содержит много полезных для ребёнка веществ:

витамины: C (рекордные 20,3 мг/100 г), группа B (B3/PP, или никотиновая кислота, B5, или пантотеновая кислота, B6, или пиридоксин, B2, или рибофлавин, B9, или фолиевая кислота), K, E;

Исследование, проведённое в Бразилии в 2021 году, уточняет, что по содержанию витамина C мякоть фейхоа выигрывает у манго и мандаринов, но немного проигрывает апельсинам, гуаве и папайе.

минералы: йод, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор и пр.;

Справка. По содержанию йода фейхоа превосходит красную рыбу и морепродукты. Но этот показатель сильно зависит от региона произрастания. Случается, что в этих зелёных плодах находят лишь следовые количества полезного для щитовидки микроэлемента.

  • сахара (7–12 %): преимущественно сахароза;
  • аминокислоты (в т. ч. незаменимые): аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин;
  • эфирные масла, обуславливающие особый землянично-ананасовый аромат;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты из группы фенолов: катехины, лейкоантоцианы, танин;
  • пектин — до 2,5 %.

БЖУ на 100-граммовую порцию:

  • 1,6 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (46–55 ккал на 100 г), разрешённым для диетического и лечебного питания. Жиры в нём представлены в следовых количествах (сотые доли). Причём зрелые плоды на 85 % и более состоят из воды.

Можно ли детям фейхоа: имеет ли возраст значение?

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Современный человек уже не может представить своего существования без экзотических фруктов. Наравне с уже привычными бананами, апельсинами и лаймами на магазинных прилавках поселились немного невзрачные зеленые «кругляши», которые отличаются довольно скромными габаритами – фейхоа. Эти экзоты из Азербайджана и Грузии имеют изумительные вкусовые качества, которые не идут ни в какое сравнение с другими ягодами. Кроме того, многие уже наслышаны и о полезных свойствах этого фрукта для человеческого организма. Поэтому логично возникает вопрос: можно ли давать детям фейхоа? А, если да, то в каких количествах и дозировках? И, главное, когда: в год, три, или, быть может, только в школьном возрасте?

С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?

В каком возрасте давать детям

Прежде чем говорить о таком возрасте ребенка, как год или два, следует сказать пару слов о грудном вскармливании. Употребление в данном контексте без запретов, если ребенок уже достиг трех месяцев. Ранее врачи экспериментировать не рекомендуют.

Фейхоа — фрукт «не наш», т.е. завезенный в страну из Армении и ряда других государств. Поэтому пока ребенку не исполнился год, лучше воздержаться от его введения в рацион

Важно учитывать тот факт, что, несмотря на полную гипоаллергенность, возможны индивидуальные реакции на заморский плод. По достижении ребенком желательного возрастного рубежа, лучше придерживаться следующих принципов:

— Первичная доза не должна превышать чайную ложку мелкоизмельченной мякоти.

— Фрукт необходимо тщательнейшим образом вымыть и почистить перед употреблением.

— Младенцу в год или чуть старше не нужны подсластители и соль. Он должен оценить естественный вкус еды, которая ему предложена. Поэтому ничего добавлять в измельченную в блендере кашицу не нужно.

— В течение ближайших 24 часов после «нового обеда» обязательно повышенное внимание со стороны родителей за детским самочувствием. Это нужно, чтобы не пропустить симптоматику личной непереносимости

— Малышу, переступившему годовалый рубеж и приближающемуся к трем летам, рекомендуется съедать не более средней ягоды из-за большого количества йода, который при передозировке может нанести здоровью существенный вред.

— Продукт не подходит для кулинарных экспериментов, таких как употребление в составе коктейлей и смузи при участии молока, кефира и их производных. У ребенка могут начаться проблемы с пищеварением и возникнуть желудочное расстройство.

— Важно научиться выбирать максимально спелые плоды, потому что зеленые чреваты пищевыми отравлениями. — Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы

Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом

— Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы. Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом.

Делая вывод о пользе или вреде фрукта для младшего поколения, не забывайте и о правилах хранения любых продуктов. Фейхоа лучше хранить в холодильнике: полезные свойства не теряются.

С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?Нежный аромат плодов фейхоа слегка отдает земляникой и ананасом. Изумительный вкус ягод невыразимо приятен, пожалуй, ни одна из ягод не может с ним сравниться, настолько он хорош. Спелые фейхоа чуточку отдают бананом. Пришелец из Южной Бразилии сегодня «прописался» и в других странах, в том числе в южных регионах России, Армении, Азербайджане и Грузии. Предлагаем узнать, насколько полезны фейхоа детям, с какого возраста их можно им предлагать, при каких недугах следует удержаться от употребления этих замечательных плодов.

Можно ли фейхоа давать детям

С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?
Растение было впервые обнаружено в Бразилии и получило имя в честь натуралиста по фамилии Фейхо Для многих россиян ягода является экзотическим плодом. В нашу страну фейхоа привозят из Грузии, Армении, Азербайджана, некоторых других стран. Вкус плода многие отмечают как приятный, землянично-банановый с нотками ананаса, запах очень ароматный. Родители задумываются – можно ли такой ягодой кормить детей.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Врачи отмечают, что фейхоа редко является причиной аллергических реакций у детей и взрослых. Ягода не содержит токсичных веществ и вредных компонентов. Однако вводить ее в рацион малышей следует постепенно, при этом наблюдая за слизистыми оболочками, кожными покровами и стулом малыша

Если через сутки-двое не последует нежелательных реакций со стороны организма, то можно осторожно увеличивать порцию. Всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости продукта

Химический состав и калорийность фейхоа

Химический состав зависит от сроков хранения, сорта, степени зрелости. В пищу можно употреблять только мякоть зрелых плодов. Она мягкая, полупрозрачная, кремового цвета.

У недозревших фруктов она белая и плотная. У перезревших и подгнивших – коричневая.

Химический состав фейхоа

В 100 г спелых плодов содержится:

  • 86 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 10,5 г углеводов;
  • 1,0 г зольных веществ.

В спелых плодах много клетчатки, пектина. Есть 5 аминокислот: аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин.

Минералы и витамины фейхоа

Продукт является эффективным антиоксидантом. Это связано с тем, какие витамины в фейхоа преобладают. Фрукт является одним из рекордсменов по содержанию витамина C (20,3 мг/100 г). Кроме него в мякоти содержится витамин PP (0,289 мг) и витамины группы B.

Уникальным является минеральный состав. В продукте есть кальций, натрий, железо, магний, медь, марганец, цинк. Но главное – йод (до 35 мг/100 г). По количеству этого элемента фрукт приравнивается к морепродуктам.

Калорийность фейхоа

Это низкокалорийный продукт. Его питательная ценность – около 50 ккал/100 г. Это позволяет использовать фрукт для похудения. Углеводы представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Соотношение БЖУ фейхоа – 10% : 3% : 85%.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Немного о пользе фейхоа

Прежде всего, фейхоа – плод низкокалорийный

Это немаловажно при соблюдении диетического режима витания. В состав ягоды входят почти все витамины В-группы, набор микроэлементов – от кальция до фосфора

А также микроэлементы, такие как йод, который ценен при эндокринных нарушениях, марганец, цинк и железо. Помимо этого замечено содержание катехина и танина, а также аминокислот.

Ребенку будет весьма полезен и аланин с глютамином, которые помогут нарастить мышечную массу. Это способствует полноценному развитию детского неокрепшего организма. Особенно если он, по наблюдениям взрослых, отстает от сверстников, к примеру, в росте. Если говорить о составе, то в процентном соотношении это 85% воды, сотая доля жиров и всего 10% углеводов.

С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?
Плоды фейхоа

Немаловажным преимуществом является низкая аллергенность и уже замеченный в составе йод в растворимом в воде виде. Это позволяет ему полностью усваиваться в человеческих органах и системах. При гастритах, подагре, пиелонефрите, хронических запорах и атеросклерозе специалисты настоятельно рекомендуют употреблять данный фрукт.

Не говоря уже о простудных и вирусных заболеваниях, когда бесспорно поможет ударная доза аскорбиновой кислоты. Когда лето с дачными дарами позади, употреблять фейхоа идеально. Потому что период его созревания приходится на конец осени.

Самое интересное из полезного – это не только непосредственно мякоть. Пригодится в экзотическом представителе без преувеличения все. Например, кожура поможет вывести токсины и даже снизить риск развития онкологии, избавить от насморка в форме ингаляции. А листья, богатые эфирными маслами, пригодятся для заваривания уникального чая с лекарственными свойствами.

Это очень актуально для родителей гиперактивных малышей, которых трудно чем-либо успокоить. Достаточно употреблять несколько раз в неделю – и антидепрессивное действие в аспекте избавления от лишних детских «нервишек» не заставит себя ждать.

Плоды уже давно применяются современными специалистами и для лечения более серьезных невралгических расстройств, в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии. При регулярном употреблении было замечено повышение эластичности сосудов. Поэтому необычное лекарство можно смело дать крохами, у которых наблюдаются достаточно частые носовые кровотечения. Есть польза и для деток, страдающих частыми анемиями – фрукт повышает гемоглобин.

С какого возраста ребенку можно давать фейхоа?
Пирог из фейхоа понравится детям

Фейхоа при диабете

Меню каждого диабетика строго индивидуально и составляется с учётом мнения врача. Фейхоа не рекомендуют при тяжёлых формах диабета и ожирении. При лёгких формах ягоды едят в небольших количествах, контролируя уровень сахара в крови. Существует несколько простых правил. В день, когда лакомятся сладкими плодами:

  • едят меньше простых углеводов;
  • не употребляют много жиров;
  • в идеале сочетают кечуа с белковой пищей;
  • едят ягоды в несколько приёмов, а не все сразу.

Пектины фейхоа благотворно влияют на пищеварение диабетика: снижают воспаление слизистых, уменьшают поступление холестерина и выводят токсины. В умеренных дозах ягоды принесут только пользу больным: улучшат настроение и повысят иммунитет.

Целебные рецепты из фейхоа

Лечится при помощи этого растения всегда приятно. Даже детки с удовольствием употребляют такие рецепты. Например, чай из цветков и листьев кустарника хорошо помогает при желтухе, но при этом он очень ароматен и имеет необычный вкус.

Фейхоа с сахаром

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Ягоды следует помыть, удалить корешки и соцветия и перемолоть. Кожицу можно не удалять, так как в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самой мякоти. Готовая кашица смешивается с сахаром, раскладывается в банки и хранится в холодильнике. Такое варенье долго сохраняет все витамины и микроэлементы свежих плодов.

Сок фейхоа

Готовят напиток из свежих, спелых, мясистых плодов. Он оказывает более сильный лечебный эффект, нежели ягода.

Употребляют сок из фейхоа в таких случаях:

  • При проблемах с желудочно-кишечной системой;
  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • При энтеритах и колитах;
  • В качестве общеукрепляющего средства для людей в пожилом возрасте;
  • Как профилактическое снадобье от подагры, склероза, атеросклероза, потери слуха и памяти;
  • При базедовой болезни и патологии щитовидной железы;
  • При гормональном дисбалансе в организме;
  • При заболеваниях почек;
  • При авитаминозе и психическом напряжении.

Настой из листьев фейхоа

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм кипятка;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых листочков.

Листья заливаются горячей водой и настаиваются около получаса. Такой настой следует употреблять утром и вечером. Он помогает справиться с зобом. А если к напитку добавить мед — получится хорошее средство от нефритов.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют целебные свойства мякоти плодов, шкурки, цветов и зеленых листьев растений.

  1. При недостатке в организме йода, рекомендовано употреблять свежее пюре из экзотических ягод в количестве по 1 столовой ложке перед каждым прием пищи.
  2. При острых поражениях печени рекомендован лечебный отвар из листьев и цветочков растения.
  3. Для поддержания работы сердечнососудистой системы из ягод делают сок и разводят его в пропорции на 100 грамм воды 30 грамм сока. Употребляют полезный сок 1 раз в сутки.
  4. Свежие ягоды, протертые с сахаром рекомендовано употреблять людям, страдающим от повышенного давления.
  5. При депрессии, бессоннице и нервных расстройствах, ежедневно употребляют по 2-3 ягоды или принимают настои на листья и цветах растения.

Совет! Ягоды фейхоа в сочетании с апельсинами и лимонами повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям и придает эластичность сосудам.

Состав и польза

У таких экзотических для многих наших соотечественников фруктов отмечают приятный ягодно-банановый вкус и нежный запах, чем-то напоминающий ананас и землянику. Родом фейхоа из Южной Бразилии, но сейчас выращивается в разных странах, включая Азербайджан, Армению, Грузию и южные регионы России.

Полезные свойства фейхоа для организма обусловлены его составом:

  • В таких плодах много йода, поэтому их употребление рекомендовано при болезнях щитовидной железы, спровоцированных нехваткой такого элемента. К тому же, йод в составе фейхоа является водорастворимым, за счет чего его усвоение проходит активнее, чем из аптечных комплексов.
  • Помимо йода, дает ребенку соли магния, цинка, железа, кальция и калия.
  • Содержит достаточно большое количество витамина С, благодаря чему такой плод защищает ребенка от вирусных болезней и полезен для иммунитета.
  • В спелых плодах содержится рибофлавин, участвующий в метаболических процессах. Этот витамин положительно сказывается на работе сердца и мозговой деятельности.
  • Является источником витаминов В3 и В5, поэтому употребление такого фрукта влияет на образование красных кровяных клеток, процессы регенерации, работу печени и органы дыхания.
  • В составе также имеются витамины В6 и РР, поэтому такие плоды влияют на белковый обмен, синтез ферментов, а также деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды содержат аминокислоты, среди которых присутствуют и незаменимые.
  • Значительное количество пектина в мякоти позволяет использовать ее против запоров. В то же время в кожуре плодов много дубильных веществ, поэтому ее настой способен помочь при поносе.
  • За счет наличия множества витаминов, соединений йода и эфирных масел у его плодов отмечают антидепрессивный эффект.
  • Если регулярно давать фейхоа маленьким детям, это повысит у них уровень гемоглобина и улучшит эластичность сосудов. Кроме того, у таких ягод отмечают способность стимулировать рост, поэтому их можно давать деткам с небольшим отставанием от сверстников.

Подробнее о полезных свойствах фейхоа смотрите в видео.

Контроль веса с помощью фейхоа

К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Кечуа не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:

  • свёкла — 2 шт.;
  • фейхоа — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • оливковое масло.

Салат из свёклы и фейхоа содержит мизерное количество калорий и прекрасно очищает кишечник

Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, нужно:

  1. Заранее отваренную свёклу среднего размера натереть на тёрке.
  2. Ягоды порезать кубиками, орехи измельчить.
  3. Всё смешать, добавить соль и масло по вкусу.

Противопоказания

Для прививки от гриппа существуют противопоказания:

  • возраст до полугода;
  • наличие аллергии к компонентам препарата;
  • тяжёлая реакция на предыдущее вакцинирование.

Можно прививать только инактивированной вакциной детей, у которых имеются:

  • аллергия на яйца;
  • нарушения работы иммунной системы.

В любом случае перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача и сдать анализы. За две недели до даты вакцинирования желательно отказаться от путешествий. При склонности к аллергии, за три дня до процедуры нужно начать давать антигистаминные средства. Если в течение трёх недель до прививки ребёнок заболел, дату вакцинации рекомендуется перенести на более поздний срок.

Применение

Кечуа едят в свежем виде. Откушенный кусочек кожуры глубоко разочаровывает. Сама ягода ценится за свежий землянично-ананасный вкус, но кожица терпкая и вяжет язык. Её высушивают и добавляют в чай для аромата или делают настой и полощут рот при кровоточивости дёсен, ранах после врачебного вмешательства, ангине. Чтобы насладиться вкусом плода, его разрезают на две части, кремовую мякоть выбирают ложечкой. В лечебных целях фейхоа едят целиком, со шкуркой, особенно при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью.

Лечение щитовидной железы

Тиреоидные гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, состоят из йода более чем на 65%. Эндокринные нарушения, вызванные нехваткой йода, корректируются введением в рацион йодосодержащих продуктов, например фейхоа. Едят ягоды дважды в день по 150 г. Но такая терапия принесёт пользу только после консультации с врачом, ведь базовое лечение гипотиреоза проводится на основе гормонов, пищевые добавки носят вспомогательный характер.

При нехватке йода полезно включать в рацион фейхоа

Для профилактики эндемического зоба употребляют 3 крупных ягоды в день. Перед началом лечения убедитесь, что плоды выращены на богатых йодом почвах.

Профилактика атеросклероза

Южная ягода используется как дополнительное средство при лечении заболеваний артерий. Обычно употребляют 2–3 плода перед едой. Фитостерины фейхоа снижают холестерин, что полезно и при повышенном давлении. Для профилактики атеросклероза подойдут нижеследующие рецепты.

Фейхоа, перетёртые с сахаром

Кечуа собирают зелёными, дозревание происходит во время транспортировки и хранения. Скоропортящийся фрукт вряд ли пролежит дольше недели, даже в холодильнике. Поэтому хозяйки идут на различные ухищрения, что сохранить ароматные ягоды. Сделать это можно таким образом:

  1. Обрезать цветоносы и перемолоть плоды с сахаром в соотношении 1:1.
  2. Расфасовав по стерильным ёмкостям, закрыв крышками, поставить в холодильник.

Перетёртые с сахаром кечуа идеально подойдут к чаю с оладьями

Для профилактики гриппа, простуды и лечения авитаминоза перетёртую ягоду употребляют по 1 ст. ложке натощак. Это средство повышает защитные силы организма. Кроме этого, смесь годится и для предотвращения йододефицита. В этом случае принимают по 2 ст. ложки.

Варенье из кечуа и апельсина

Вооружившись таким вареньем, приятно и вкусно бороться с сосудистыми проблемами. Ведь совсем необязательно принимать только унылые горькие лекарства. Для приготовления берут:

  • ягоды фейхоа — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • свежеотжатый сок одного апельсина;
  • грецкие орехи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Окунуть дуршлаг с ягодами на 3 минуты в кипящую воду.
  2. Не очищая кожуры, измельчить в блендере.
  3. Всыпать сахар и подождать, пока плоды пустят сок.
  4. Довести до кипения, влить сок апельсина, добавить орехи.
  5. Протомить ещё четверть часа, законсервировать.

Варенье не так полезно, как свежие ягоды, но эффективно против сосудистых проблем

К сожалению, при термической обработке разрушаются витамины. Варенье из фейхоа не будет таким полезным, как перетёртые с сахаром ягоды. При нагреве содержание витамина C в плодах падает в 7 раз. Такой продукт уже вряд ли поднимет иммунитет или поможет заживить слизистые при гипоацидном гастрите, но по-прежнему эффективен против сосудистых проблем.

Сок из фейхоа

Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого — 1 стакан, для ребёнка — половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.

Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.

Терапия с помощью листа фейхоа

Доступно мало сведений об использовании листьев этого кустарника. Однако в проверенных источниках встречается рецепт чая от желтухи.

Приготовление:

  1. Смешать в равных пропорциях цветы и лист кечуа.
  2. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком, настоять полчаса, процедить.

Половину стакана принимают 2 раза в день перед едой. При пародонтозе и зубной боли этим настоем полощут рот. Народная медицина также рекомендует чай из листа при гипотиреозе. Если добавить мёд в напиток, его можно употреблять и при воспалении почек — пиелонефрите.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий