С какого возраста можно ребенку креветки?

Рецепты с крабовыми палочками

Рулеты с начинкой

  • Лаваш армянский плотный – 1 штук.;
  • Палочки крабовые – 10 штук;
  • Яйца – 6 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Сметана либо домашний майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Зелень порубить и смешать с майонезом или сметаной, посолить. При желании в соус можно добавить немного измельченного чеснока. Яйца сварить отдельно, вместе с крабовыми палочками крупно натереть на терке. Огурцы помыть, почистить и мелко порезать.

Компоненты смешать с соусом так, чтобы масса получилась густой. Распределить смесь равномерно по лавашу, аккуратно скрутить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов. После чего достать, убрать пленку и порезать на порционные кусочки.

Творожная запеканка

  • Творог – 0,3 кг;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Крабовые палочки – 6 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Свежий укроп по вкусу.

Разбить яйца, добавить манку и творог, посолить и взбить массу, так чтобы она стала пышной, однородной и устойчивой. Чеснок и зелень измельчить, добавить в смесь и снова взбить. Палочки и сыр потереть на терке, добавляем в массу и еще раз взбиваем. Выкладываем в емкость для выпекания и запекаем при 160 градусах 25 минут.

Творожная запеканка получается крайне ароматной и нежной, воздушной и пышной. Блюдо красивого желто-сливочного цвета с вкраплениями крабовых палочек и укропа обязательно заинтересует ребёнка. Это подходящее решение, если тот отказывается кушать творог.

Фаршированные крабовые палочки

  • Крабовые палочки – 400 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Домашний майонез или сметана – 2 стол. ложки.

Укроп промыть и измельчить, смешать с творогом, добавить соль по вкусу, майонез или сметану. Тщательно перемешайте начинку. Крабовые палочки почистить и положить на пять минут в кипяток, чтобы они быстро и красиво развернулись. Без отпаривания они станут рваться в местах сгибов.

Разверните каждую палочку на разделочной доске и аккуратно выкладывайте творожную начинку при помощи чайной ложечки. Аккуратно сверните обратно. Фаршированные палочки оставляем на час в холодильнике.

Крабовые котлеты

  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Крабовые палочки – 10 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Молотые сухарики для панировки.

Палочки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Сыр тоже натереть и смешать с палочками. Всыпать муку и разбить яйца, замесить тесто. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Последний вариант более полезный. Такие котлеты прекрасно сочетаются со свежими овощами и овощным салатом. Кстати, в рецепт можно добавить куриный фарш.

Салат с творогом

  • Огурцы свежие – 0,3 кг;
  • Зернистый или рассыпчатый творог – 0,3 кг;
  • Красная икра – 80 грамм;
  • Сметана или домашний майонез – 90 грамм;
  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Соль и свежий укроп по вкусу.

Огурцы вымыть и очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики. Добавить творог. Крабовые палочки порезать и положить к компонентам. Посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной. Готовый салатик посыпать свежей порезанной зеленью.

Суп с крабовыми палочками

  • Картофель – 200 грамм;
  • Палочки крабовые – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода, овощной или рыбный бульон – 1,5 литра;
  • Петрушка – 10 грамм.

Картошку и морковку вымыть, почистить. Картофель режем и кладем в кипящую воду, овощной или рыбный бульон. Лук почистить и мелко порезать, морковку натереть на терке. Потушить компоненты в сливочном масле и выложить к картошке. Варить ингредиенты вместе минут 15.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рекомендации по выбору

Внимательно осматривайте морепродукты при покупке.

  1. Если приобретаете варено-мороженные креветки, убедитесь в том, что они имеют коралловую или розовую окраску. Голова при этом может быть коричневой или зеленой. Если же голова черная — продукт испорчен.
  2. Отдавайте предпочтение креветкам, небольшим по размеру. Содержание полезных веществ в них выше, чем в крупных.
  3. Панцирь у неиспорченных креветок гладкий, имеет равномерный окрас и гладкую поверхность, а хвостик загибается внутрь к брюшку.
  4. Рекомендуется не покупать отварные морепродукты. Готовить нужно самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли при процессе варки. Нужно учитывать, что при отваривании следует использовать минимум в два раза больше воды, чем креветок, рассчитывать время варки с учетом размера (от полутора до трех минут), у готовых креветок панцирь становится прозрачней, и они всплывают на поверхность.

Теперь вам известно, с какого возраста разрешено добавлять креветки в рацион ребенка. Помните о том, что этот морепродукт имеет определенные плюсы при употреблении, но не стоит забывать и о его минусах и о возможных последствиях. Помните, что любой новый продукт необходимо вводить постепенно, маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию растущего организма.

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Ценный состав

Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем «звездные» жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк

Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

НаименованиеКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Креветки14527,282,371,25
Кальмар10618,011,593,56
Мидии15113,98,34,45
Морские гребешки23519,711,911,39
Цыпленок19729,87,79

Меры предосторожности

Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов

По этой причине так важно знать происхождение продукта

Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств

Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.

Другие опасности:

  • креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей – будьте крайне осторожны;
  • так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
  • содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
  • большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.

При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Как приготовить креветки для детей

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки – 100 гр;
  • Помидоры черри – 300 гр;
  • Базилик – 20 гр;
  • Оливковое масло – столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете .

Крем-суп для детей

  • Картофель – 1 средний плод;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки – 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яблоко зеленое – 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут. Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты,
  • соединения кобальта, марганца, молибдена,
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия,
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Польза и вред креветок

Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?

Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
  • витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
  • витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
  • йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
  • фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
  • цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
  • кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
  • ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания. Вред креветок для детского организма:

Вред креветок для детского организма:

  1. Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
  2. Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
  3. Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
  4. При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

Разрешенный возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

Даем правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила. Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять

Но бдительности на первых порах лучше не терять

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

http://pitaniedetok.ru/mozhno/krevetki-detjam.html

Организму человека необходимы и очень полезны ценные вещества, которые содержатся в дарах моря. Однако не стоит забывать, что некоторые обитатели глубин занимают экологическую нишу очистителей морей и океанов. Поэтому могут накапливать не самые полезные человеку соединения. И это обязательно нужно учитывать, выбирая их для своего стола, и, тем более, вводя в рацион малыша.

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • базилик, чеснок — по вкусу;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок, базилик и лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
  2. Перемещаем заготовку в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды.
  3. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в общую кастрюлю.
  4. Содержимое варим около 15 минут.
  5. Режим кусочками хлеб, и опускаем их в будущий суп.
  6. Периодически помешиваем, пока содержимое не загустеет.
  7. Креветки помещаем в кипящую воду и варим одну минуту, после чего сливаем воду.
  8. Перед подачей в суп добавляем очищенные креветки.

Способы приготовления

Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

С какого возраста можно давать ребенку креветки? Нормально ли это в 1,5 года

  1. креветки достаточно аллергенный продукт, из морепродуктов лучше давать белую нежирную рыбу
  2. капусту морскую нам разрешили по чуть-чуть с 2 лет, а вот креветки – нет. в детском журнале читала, что можно с 1,5 лет, а вот ни один врач, у которых мы консультировались, нам не разрешил (точнее не советовал.)
  3. Моему сыну 2 года, обожает криветки, я где -то так же начала давать. Вообще сколько врачей, столько мнений трудно сориентироваться..
  4. если ест и аллергии нет можно не много давать
  5. Я думаю что нормально, ведь рыбу дают еще до года. Я своей в годик даю понемногу.
  6. Нормально. Только не забудь и стакан пивка ему налить…
  7. А я очень советую попробовать дать пару штучек, не будет аллерги (а она очень редко на морепродукты бывает) , кормите наздоровье. Наш ребенок креветки просто обожает, сейчас ему уже год и восемь, ну полгода мы их точно едим. А рыбу ни ест. Получается, что креветки- единственное из даров моря, что ест мой ребенок.
  8. не цельные если, то почему бы и нет
  9. Нет, в 1,5 года рано давать. Кроме того, креветки и др. морепродукты могут быть аллергенами.
  10. думаю нормально, только не очень соленые и поменьше специй.
  11. Моему сынуле как раз сегодня год и 5 месяцев, креветки обожает, съедает по 10-15 штук:)) Если нет аллергии – да ради бога, организм сам знает, что ему нужно и требует! я все время придерживаюсь этой политики. Не хочет он у меня детских кашек, ну что ж его голодом морить? окрошку с 7 месяцев давала понемножку, мясо всякое даю, которое сами едим, съесть столько, чтобы было несварение он не съест, а чуть посмакует – не вижу ничего страшного. А придерживаться рекомендаций врачей – безнадежное занятие: то что рекомендуют сейчас 10-20 лет назад было запрещено и наоборот.. . Вспомните, мы все выросли на манной каше, а теперь до года ее давать не рекомендуют – тяжелая крупа для ребенка, трудно переваривается.. . Ну не смешно ли? Врачам новоиспеченным нужно очередную кандидитскую или докторскую защитить – вот они и высасывают из пальца всякий бред.. . Пробуйте все понемногу, что просит малыш, смотрите на реакцию, если ребенку нравится, и нет аллергии – пусть ест. и еще я часто говорю – а много ли мамы ковырялись в еде для детей в войну, послевоенные годы – что было тем и кормили, и какое здоровое поколение было, согласитесь. А теперь все выращивают тепличных детей и удивляются чего ж такие слабенькие? Приятного аппетита малышу, пусть растет здоровенький, всего доброго Вам:)))

Польза креветок состоит не только в их богатом составе витаминов и минералов. Они легко усваиваются. Диетологи советуют заменять этим изысканным блюдом мясо и рыбу в рационе взрослых людей. По содержанию жирных кислот, витаминному составу и количеству других микроэлементов креветки можно сравнить с гранатом. Во Франции и Италии морепродукты называют не иначе как фрукты моря.

Креветки — это фрукты моря В качестве морских даров в этих странах сомневаться не приходится, но те, что поступают на российские прилавки, зачастую выросли не в море, а в непонятном мутном водоёме на китайской или вьетнамской ферме. Питание их явно отличалось от того, чем они бы питались в естественной для себя среде обитания.

Как правило, на фермах по выращиванию морепродуктов используются гормон роста и антибиотики. Всё это накапливается, а потом вместе с деликатесным продуктом попадает на стол потребителя. Это не только не полезно, но может стать прямой угрозой для жизни.

Для растущего организма креветки необходимы – в них высокое содержание белка. Определённой рекомендации, как и строгого запрета, по возрасту с которого можно вводить в рацион этот продукт, нет. Каждый педиатр даёт свои советы по введению того или иного продукта в питание детей.

Малышам до года ни один врач не советует введение морепродуктов, кроме определённых сортов рыбы. Но и те вводятся малыми дозами. Все морепродукты относятся к высокой группе риска. Аллергия на морепродукты приводит в последствие к более сложным заболеваниям.

Когда можно давать малышу креветки?

Креветки к режиму питания ребенка добавляются не сразу. Детские врачи не рекомендуют «знакомить» малыша с этим продуктом слишком рано. Например, давать годовалому малышу эти морепродукты не стоит. Питание новорожденного ребенка должно довольно строго планироваться. Несвоевременное введение прикормов может навредить детскому организму. Сначала малыш должен «познакомиться» с фруктами, овощами, крупами и различными сортами мяса, а только потом с морепродуктами. В этом случае риск нежелательных последствий для детского организма будет минимизирован.

Малышам в возрасте 2-3 лет кушать креветки также не стоит. Врачи считают, что у детей этого возраста при употреблении морепродуктов могут возникнуть симптомы аллергии, которые приводят к крайне неблагоприятным последствиям и даже возможной госпитализации в стационар.

Вводить в рацион малыша креветки специалисты рекомендуют уже после трех лет. Однако многие доктора придерживаются мнения, что чрезмерно торопиться с включением в детское меню этих морепродуктов не стоит.

Родители, которые решились включить в режим питания малыша креветки, должны быть уверенными, что у малыша нет на них аллергии или индивидуальной непереносимости. Если же малыш имеет предрасположенность к пищевой аллергии, то в этом случае перед тем, как добавить в его питание блюда из креветок, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Креветки являются очень полезным продуктом питания для организма человека, так как в них содержатся важные компоненты, улучшающие функционирование внутренних органов. В этих морепродуктах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем малыша, а также помогают ему быстрее и активнее расти

Детский организм ежедневно нуждается в этом важном для него компоненте

Креветки — это белковый продукт, в 100 г этих морепродуктов содержится около 20 г белка. Протеины, содержащиеся в креветках, участвуют в клеточных реакциях, которые необходимы для активного развития детского организма. Именно поэтому детские врачи рекомендуют родителям детей школьного возраста включать в их рацион морепродукты и рыбу различных сортов.

Ученые доказали, что регулярное поступление полезных компонентов, которые содержатся в креветках и других «дарах моря», благоприятно воздействуют на мозг ребенка, что приводит к тому, что малыш лучше учится в школе и быстрее восстанавливается после интенсивных умственных нагрузок.

Специалисты рекомендуют не комбинировать различные морепродукты одновременно в одном блюде. Чем больше различных «даров моря» содержится в блюде, тем выше риск развития аллергических проявлений у ребенка. Лучше вводить в режим питания малыша по одному новому продукту питания и следить за тем, какая реакция будет у малыша. Если у ребенка появились кожные высыпания или ухудшилось самочувствие, то в этом случае следует задуматься о наличии аллергии и обязательно показать кроху педиатру.

Правильная термическая обработка морепродуктов является важным условием для детского меню. Ребенок ни в коем случае не должен кушать сырые или недостаточно проваренные креветки. Их употребление может способствовать тому, что у крохи появятся симптомы пищевого отравления или токсикоинфекции. Лечение этих состояний может потребовать даже госпитализации в детский стационар. Чтобы этого избежать, креветки следует хорошо проваривать или тушить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий