В каком возрасте можно вводить в рацион ребёнка персики

Персик: первый прикорм для грудничка

Если введение прикорма приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ — да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

1.Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

2.Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

3.Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течение следующих дней можно постепенно увеличивать дозу.

4.Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

5.После введения нового блюда не предлагайте ребенку других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при негативных реакциях вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

6.Ребенку после года можно давать уже не пюре из персиков, а фрукты кусочками

Обратите внимание: сырые фрукты можно давать только при условии, что у ребенка хорошее пищеварение

7.Давайте ребенку только спелые фрукты, при этом лучше снимать кожуру, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята

Если у вас остались вопросы, по поводу того, как и когда можно давать персик грудничку или вы хотите поделиться своим опытом введения фруктового прикорма, заходите на наш форум. Источник

Персики, нектарины или абрикосы: что лучше

Персики, нектарины и абрикосы полезны для детского организма. Фрукты отличаются только по внешнему виду и содержанию питательных веществ:

  1. Абрикосы. Считаются наименее аллергенными в этой троице. Отличаются повышенным содержанием витамина A и калия. Концентрация сахара достигает 12 %.
  2. Персики. В их составе больше магния и цинка. На долю глюкозы и фруктозы приходится лишь 7 % фруктовой массы.
  3. Нектарины. Более калорийны по сравнению с персиками. В них больше сахаров (от 12 до 20 %) и больше витаминов, чем минеральных веществ.

Абрикосы и персики в свежем виде можно вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Детские смеси на их основе включают в рацион с 6–7 месяцев. Тогда как нектарины из-за повышенного содержания сахара не рекомендуется давать деткам до 3 лет.

Возможный вред

Употребление большого количества персиков может нанести вред организму ребенка

Несмотря на то, что персик является полезным фруктом для растущего организма, нельзя не учитывать возможные побочные эффекты при употреблении данного фрукта

При этом важно понимать, что такие проявления могут отмечаться в ситуации, когда персики были слишком рано введены в рацион или же, если у ребенка есть индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Также негативные последствия возможны при избыточном употреблении фрукты

Среди нежелательных последствий отмечают:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • аллергическая реакция, которая нередко появляется при употреблении кожицы персика (может отмечаться диарея и сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и рост температуры);
  • персик обладает легким мочегонным эффектом, его употребление может привести к учащенному мочеиспусканию.

Польза

  • Является источником витаминов А, С и группы В.
  • Отмечают общеукрепляющее действие, поэтому их рекомендуют во время восстановления после заболеваний.
  • Их употребление положительно воздействует на мозговую активность, память и работоспособность.
  • Благодаря большому содержанию солей калия, они благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Обладают мягким мочегонным действием.
  • Персиковый сок устраняет пониженную кислотность и запоры.
  • Употребление мякоти и сока из такого фрукта помогает повысить уровень гемоглобина.

Еще больше о пользе вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово». В ней подробно рассмотрены плоские (инжирные) персики.

Детские рецепты

Персиковое пюре

  1. Для приготовления блюда потребуются спелые персики с неповреждённой кожурой.
  2. Плоды помойте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
  3. Срезом вниз выложите фрукты в пароварку (закройте крышкой) или на мелкое сито (закрепите над кастрюлей с кипящей водой).
  4. Готовьте персики на пару в течение 5-7 минут, после чего пропустите через сито для избавления от кожицы.
  5. Полученную массу перемешайте.

Персики хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • другие косточковые: абрикос, слива, нектарин;
  • манго;
  • морковь;
  • листья мяты.

Многокомпонентные пюре рекомендуется вводить в рацион ребёнка после года жизни.

Персиковый сок

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды.

Способ приготовления. Удалите косточки и снимите кожуру с фруктов, предварительно опустив их в кипяток на 40-60 секунд. Мякоть пропустите через соковыжималку или блендер (твёрдые частички отфильтруйте от жидкости с помощью марли).

Персиковое желе

Ингредиенты:

  • 2 персика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • лимонный сок;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты отваривайте в течение 5 минут после закипания на большом огне.
  2. Перетрите через сито.
  3. В пюре добавьте сахар и цитрусовый сок.
  4. Покипятите в течение 2 минут на среднем огне.
  5. Желатин замочите, после чего добавьте его к фруктовой смеси.
  6. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  7. Разлейте по формочкам. И подайте охлаждённым.

Домашнее желе из персиков разрешено есть детям от 2 лет.

Мусс из персиков

Ингредиенты:

  • 2-3 спелых персиков;
  • 50-75 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 250 л сливок;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, освободите от косточек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Персики выложите в блендер, смешайте с сахаром и перемешайте.
  3. Полученную массу пропустите через сито, после чего добавьте лимонный сок.
  4. 1 ст. л. фруктового пюре поместите в отдельную кастрюлю и введите туда желатин.
  5. Смесь нагрейте, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
  6. После растворения желатина эту смесь добавьте к остальному персиковому пюре и оставьте в прохладном месте.
  7. Взбейте сливки до загустения, смешайте с остывшей фруктовой массой, разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Запечённые персики

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 3 персика;
  • 3 печенья;
  • 50 г молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки.
  2. Шоколад измельчите на тёрке, печенье измельчите в крошку — и смешайте с яичным желтком.
  3. Перелейте сладкую смесь в форму для запекания, выложенную пергаментом.
  4. Уложите в центре смеси половинки персиков кожицей вниз.
  5. Сверху полейте топлёным сливочным маслом.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре +160 °C.

Готовое блюдо можно давать детям, начиная с 2 лет.

Варенье из персиков

Ингредиенты:

  • 500 г персиков;
  • 170 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть, извлеките косточки. При желании можно разделить спелые плоды на 2 части и перемолоть в однородную массу с помощью блендера.
  2. Добавьте половину сахарного песка и поставьте в холодильник на час.
  3. Затем высыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  4. Снова отправьте в холодильник на час.
  5. Охлаждённую массу тщательно размешайте.
  6. Готовое варенье разлейте по банкам.

Заморозка на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г персиков;
  • 1 ст. л. сока;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте, дайте обсохнуть и удалите косточки.
  2. Разрезанную поверхность сбрызните цитрусовым соком, который предупредит потемнение мякоти во время охлаждения.
  3. Половину плодов сложите в пакеты для заморозки, плотно закройте.
  4. Остальные персики измельчите в блендере вместе с сахаром и 1 ч. л. лимонного сока. Полученное пюре перелейте в пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры и пакеты с приготовленным детским питанием поместите в морозилку.

Риск аллергии

Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.

Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:

  • белок-гомолог (Pru p 1);
  • тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
  • БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
  • растительный профилин (Pru p 4);
  • антимикробный пептид (Pru p 7);
  • бета-глюканаза (Pru p glucanase).

При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.

Степень аллергенности

Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Степень аллергенности фруктов
НизкаяСредняяВысокая
  • яблоки;
  • черника;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • сухофрукты;
  • белая черешня;
  • груши;
  • черника
  • бананы;
  • брусника;
  • вишня;
  • клюква;
  • шиповник
  • персики;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • любые цитрусовые;
  • тропические фрукты;
  • дыня

Симптомы

Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:

  • высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
  • отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
  • затруднённое, свистящее дыхание;
  • приступ астмы, бронхоспазм;
  • повышенное слезотечение;
  • покраснение глаз.

У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.

Справка. В тяжёлых случаях начинаются проблемы с пищеварением и нервной системой. У ребёнка могут появиться: боль в желудке, тошнота, диарея и рвота, частые головокружения, скачки кровяного давления.

Меры предосторожности

Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:

  • до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
  • детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
  • для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
  • для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.

В каком виде давать?

Если хочется приготовить малютке пюре своими руками из домашних или магазинных персиков, плод нужно помыть и опустить на минуту в кипящую воду. Далее их остужают, например, под холодной водой, снимают с них шкурку, режут плоды на кусочки, удаляя косточку, после чего отправляют мякоть в блендер.

После измельчения в однородную массу к пюре можно добавить немного воды, чтобы оно получилось более нежным и жидким. В первый день малышу предлагают во время завтрака половинку чайной ложечки такого пюре, и если к концу дня признаков непереносимости не появилось, на следующий день порцию можно удваивать, постепенно повышая до возрастных норм.

Когда и как можно вводить персики в рацион

Давайте рассмотрим, со скольки месяцев можно персики ребенку и как правильно их давать.

Если через несколько дней после знакомства с персиком, у малыша не появится никакой реакции, дозировку можно увеличивать. В случае появления аллергии, фрукт нужно временно прекратить давать.

Сколько персиков можно ребенку в сутки? В сутки малыш до года может употреблять не больше 50–70 г. Этой порции достаточно, чтобы ваша кроха получила порцию натуральных минералов и витаминов.

Кстати! В сезон, когда персики действительно натуральные и можно не опасаться дополнительно содержащейся в них химии, вы можете давать ребенку персики и свежем виде.

Смешно читать, когда некоторые «специалисты» пишут, что в свежем виде персики для детей до года лучше не давать, а только те, что прошли термообработку.

Я такого мнения не придерживаюсь. Задача прикорма познакомить малыша с продуктами, которые едят в его семье и он будет есть их в течение свой жизни, поэтому нет смысла держать ребенка до года на каком-то уникальном питании.

Чтобы  ввести прикорм правильно и не переживать за здоровье малыша, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли ребенку персики в 1 год? Конечно, можно + вы уже можете добавлять их в другие блюда.

После года фрукт, в свежем виде давайте ребенку дольками или целым, предварительно вынув косточку и очистив кожицу. Кушать персики малышу лучше до обеда, отдельно от основного приема пищи.

Возможный вред

Противопоказания

Персики противопоказаны детям в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наследственная предрасположенность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги, запоры;
  • период реабилитации после операции на брюшной полости.

Побочные эффекты

Не рекомендуется давать персики детям перед сном или на ужин. В состав фруктов входит большое количество глюкозы и фруктозы, повышающих физическую активность. Ребёнок может не заснуть, из-за чего нарушится режим дня.

Избыток грубой растительной клетчатки замедляет всасывание питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника и чреват следующими проблемами:

  • нарушение стула: диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • колики, тяжесть в желудке и вздутие.

Опасность при чрезмерном употреблении

Для взрослого человека суточная норма персиков — 3-4 плода среднего размера, для детей — в 2 раза меньше. Вероятные последствия злоупотребления продуктом:

  • У ребёнка возникают проблемы с пищеварением: диарея, запор, болезненное вздутие живота.
  • Детский организм получает лишнюю дозу витамина A, что чревато угревой сыпью, сухостью губ и нарушениями метаболизма.
  • Большое количество калия, характерное для персиков, может стать причиной головных болей, чувства сдавленности в грудной клетке.

Почувствовав дискомфорт, ребёнок начинает плакать, испытывает страх, становится капризным.

Осторожно! Нельзя давать детям персиковые косточки. Они содержат амигдалин, который в организме распадается с образованием ядовитой синильной кислоты

Химикаты в персиках

Персик входит в ТОП-12 «грязных» фруктов, традиционно содержащих большое количество синтетических соединений:

  1. В общей сложности в их составе исследователи обнаружили около 50 различных пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями.
  2. Транспортируемые из других стран плоды опрыскивают специальным раствором, увеличивающим срок годности и сохраняющим товарный вид, но опасным для человека.
  3. В консервированных персиках, соках и джемах много консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Справка. В некоторых случаях аллергия возникает не на персик, а на содержащиеся в этих косточковых химикаты. Большая их часть находится на поверхности кожуры, поэтому детям рекомендуется давать очищенные от кожицы фрукты.

Когда можно начинать давать

В виде пюре персики вводят в прикорм с 8 месяцев. Очищенные от кожуры фрукты без косточек дают детям после года жизни.

При появлении признаков аллергии или расстройстве пищеварения продукт временно исключают из рациона и повторно предлагают ребёнку спустя 1–2 месяца.

Если после второй попытки снова наблюдается негативная реакция организма, плоды исключают из детского меню.

Доктор Комаровский не считает, что нужно полностью исключить персики из рациона ребёнка. Ведь это питательные фрукты, богатые витаминами и минералами, необходимые детскому организму для нормального пищеварения. В то же время при появлении симптомов аллергии следует немедленно остановить приём.

Повторно вводить персики в меню можно только с разрешения педиатра после проведения анализа крови. Лабораторная диагностика поможет установить причину аллергии.

Медикаментозная защита

Список препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ постоянно пополняется новыми наименованиями. Несмотря на широкий ассортимент, есть ряд лекарственных препаратов, которые зарекомендовали себя как хорошие средства защиты от простуды.

  • Противовирусные таблетки

    Для предупреждения развития патологических процессов применяют иммуномодуляторы и лекарства на основе интерферона. Они способны активизировать иммунную систему, восполнить недостаток собственных интерферонов, что существенно повышает устойчивость к вирусам различной этиологии. К таким препаратам относят Грипферон, Циклоферон, Кипферон и другие медикаменты.

  • Капли для детей для профилактики ОРВИ

    Промывание носовых проходов физраствором или соляным раствором обеспечивает вывод патологических микроорганизмов, и как следствие, защищает от проникновения вирусов и бактерий. Для процедур использовать аптечные препараты: Аквалор, Аквамарис и другие, либо приготовить соляной раствор самостоятельно, для чего растворить пищевую соль в кипячёной воде из расчёта ½ чайной ложки соли на стакан воды.

  • Спреи в горло для профилактики ОРВИ

    Антисептические препараты в виде спреев (Мирамистин, Гексорал и другие) стоит применять только по назначению врача. Самостоятельное применение таких медикаментов вместо пользы может навредить здоровью.

  • Мази и гели для защиты от простудных заболеваний

    Мази и гели обычно используют для носа, так как проникновение патогенных микроорганизмов происходит преимущественно через дыхательные пути.

    Рекомендуют мазь Флеминга, Оксолиновую и Тетрациклиновую мази, бальзам «Золотая звезда», гель Отофаг и другие средства. Перед применением нужно ознакомиться с возрастными ограничениями. Также популярна и эффективна мазь «Виферон» для профилактики ОРВИ у детей и взрослых, в том числе при беременности.

  • Ингаляции с физраствором для профилактики ОРВИ детям

    Цель такой ингаляции — увлажнить слизистые оболочки и очистить дыхательные пути от вирусов и бактерий. При первых признаках простуды такая мера позволит сократить период лечения или полностью избавиться от клинических проявлений на ранних этапах. Но без видимых причин достаточно простого промывания носа.

  • Витамины

    Поливитамины и витаминные комплексы являются БАДами и могут использоваться согласно инструкции (Витрум, Алфавит, Мультитабс и другие). При этом обязательно нужно учитывать возраст и вес ребёнка, поскольку чрезмерное употребление таких добавок не пойдёт на пользу. Кроме того, сбалансированная диета, употребление сезонных овощей и фруктов обеспечит организм полезными веществами без специальных средств. Прежде чем начать приём витаминов, следует посетить специалиста.

  • Профилактика гриппа и ОРВИ народными средствами

    Народные средства не имеют научного подтверждения, поэтому их эффективность может быть доказана исключительно собственным опытом. К ним можно отнести раскладывание очищенных зубчиков чеснока в помещении, «ингаляция» над кастрюлей с свежесваренным картофелем, горячее питьё в виде молока с маслом, чая с мёдом или вареньем из малины, а также множество других способов.

Ввиду безопасности большинства процедур профилактика ОРВИ и гриппа народными методами популярна у беременных и применяется для детей старше 3 лет. Такие способы допускаются, но не отменяют необходимости получения квалифицированной помощи врача и приёма лекарственных препаратов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий