С какого возраста можно давать чай детям

С какого возраста можно давать ребёнку гречневую, овсяную, манную, пшенную кашу?

По этому вопросу существует множество мнений и домыслов.

Начнём с самого простого — время начала прикорма. Здесь очень много различных советов врачей, педиатров, мам и пап детей.

Так, например, педиатры старой «советской» школы советуют начинать прикорм как можно раньше и обязательно с фруктового или овощного сока.

Якобы, уже с двухмесячного возраста можно давать малышам в качестве первого прикорма несколько капель фруктового, овощного сока, яблочного, морковного, грушевого и тому подобное.

Также, есть мнения, что начинать прикорм следует с кисломолочных продуктов и в возрасте двух-четырех месяцев.

Это мнение, на мой взгляд, совсем никуда не годится, так как кисломолочная продукция содержит конечно, много различных полезных бактерий и микроорганизмов, но давать их ребёнку такого возраста не совсем верно.

Ведь от того же самого кефира может быть повышенное кислотосодержание в желудке, что совсем не подходит малышам.

Они утверждают, что прикорм деток на грудном молоке, так же как и на смеси, нужно начинать не ранее шести месяцев. Но здесь есть ряд условий.

Дитя должно удвоить свой вес, должно проявлять инициативу и пытаться взять еду со «взрослого» стола, должно проявлять иные признаки подготовленности к прикорму.

Также, начинать прикорм, по мнению ВОЗ надо либо с овощного пюре, либо с безмолочной каши. Если ребёнок стройного, даже худого телосложения, то надо начинать прикорм с каш. А если ребёночек пухленький, то надо начинать прикорм с овощных пюре.

Если вы выбрали путь прикорма с каши, то на первых порах надо давать малышам кашу безмолочную. Это связано с плохим усвоением лактозы маленькими детьми.

Каши самые первые надо выбирать самые малоаллергенные. Это могут быть гречневая каша (самая малоаллергенная), кукурузная каша, и рисовая каша.

Их можно варить самим, а можно и воспользоваться тем, что сейчас пищевая промышленность выпускает детские каши для первого прикорма в коробках. Это сухая смесь для каши, которую нужно только развести водой.

  • Также,иесли выбрали для первого прикорма каши, то сначала их можно варить или разводить водой, а потом, по мере взросления малыша, можно готовить кашу на молочной смеси или на овощном отваре.
  • То есть, эти три каши, гречневая, рисовая, кукурузная, должны быть основными в рационе ребёнка.
  • И только ближе к году малыша, можно вводить другие виды каш, и можно делать каши уже на молоке.

Варит кашу дома для ребёнка совсем просто. Так как сперва мы варим кашу на воде, то воду берём чистую, свежую и качественную. Можно использовать воду покупную.

Наливаем в кастрюльку немного воды и ставим её на огонь.

Промываем крупу до чистой воды и выкладываем её в воду. Не солим и не добавляем сахар, так как детям до года соль и сахар противопоказаны.

Доводим содержимое кастрюли до закипания и варим на слабом огне до полной готовности и мягкости.

Кашу надо будет обязательно немного остудить и потом протереть через сито, или разбить блендером до состояния пюре.

Чем меньше возраст ребёнка, тем меньше кусков должно быть всего пище. Совсем маленьким деткам делают пищу гомогенизированной, то есть пюре без мельчайших кусочков.

  1. Это получается если протереть кашу через сито несколько раз, или хорошо размолоть блендером.
  2. Каши промышленного производства уже готовы к употреблению, их надо только развести чистой, чуть тёплой водой и предложить ребёнку.
  3. Кстати, такие каши можно разводить и грудным молоком, что очень удобно, да и ребёнку наверняка понравится.

Все же остальные виды каш, такие как, пшённая, овсяная, ячневая, перловая,и прочие, надо предлагать ребёнку ближе к году, а то и после года. Это оптимальный вариант для первого прикорма.

Химический состав заварки

Для того чтобы разобраться, с какого возраста детям можно черный чай, придется заглянуть в химический состав и тщательно разобраться в этом вопросе.

Состав насчитывает около 300 элементов, не все из них растворимы в воде, только 40%, если говорить о черном чае:

  1. Аминокислоты. Это натуральные соединения, которые состоят из кислот и аминов. Вместе они дают важную составляющую для образования белков, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Аминокислоты способствуют выработке антител для сопротивляемости организма, повышают гемоглобин.
  2. Дубильные вещества. Это вещества растительного происхождения, которые отвечают за противовоспалительный эффект, оказывают вяжущее, то есть кровоостанавливающее действие. Они защищают слизистую от патогенных бактерий.
  3. Эфирные масла. Это летучие вещества растительного происхождения, которые проявляют себя в качестве антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего средства. Эфирные масла могут оказывать ветрогонное действие, то есть снимать спазмы в кишечнике.
  4. Кофеин. Относится к алкалоидам. Повышают метаболическую активность организма, стимулирует центральную нервную систему, выводит лишнюю жидкость. Однако может затруднять усваивание кальция.
  5. Алкалоиды. Органические азотсодержащие соединения растительного происхождения. Практически все алкалоиды обладают обезболивающим действием, успокаивают нервную систему, повышают тонус организма.
  6. Углеводы. Представляют собой комбинацию сахарозы и глюкозы. Углеводы помогают нормализовать микрофлору кишечника и обеспечить нормальную перистальтику. Глюкоза и сахароза обеспечивают нормальную работу и питание мозга.
  7. Органические кислоты. Одна из главных задач органических кислот – это поддержка кислотно-щелочного баланса. Они способствуют ощелачиванию в организме, что позволяет лучше усваиваться питательным веществам.
  8. Магний. Это микроэлемент, который отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и аминокислоты, магний участвует в образовании белков. Он повышает устойчивость клеток в момент роста.
  9. Калий. Отвечает за «доставку» кислорода к клеткам мозга, оказывает благотворное влияние на работу кишечника, поддерживает почки. Обеспечивает питание клеток.
  10. Натрий. Макроэлемент, который отвечает за нормальный рост и развитие организма. Служит доставщиком важных полезных веществ клеткам организма.
  11. Цинк. Микроэлемент, активизирующий самые различные процессы в организме. Он необходим для поддержания эмоционального фона, участвует в развитии репродуктивной системы.  Повышает сопротивляемость организма. Способствует обновлению клеток.
  12. Фтор. Наиболее важный элемент, который участвует в образовании зубной эмали, и в целом отвечает за здоровье костных тканей. Фтор помогает лучше усваиваться железу, укрепляет иммунитет.
  13. Йод. Он жизненно необходим для поддержания функции щитовидной железы. Способствует правильному развитию мышечной ткани, улучшает метаболизм.
  14. Витамины. Оказывают поддержку всему организму, повышают стрессоустойчивость, общую сопротивляемость организма. Участвуют во многих жизненно важных процессах тела.

Однако, существуют различные виды черного чая, в том числе различного качества и способа ферментации. От всего этого будет зависеть содержание тех или иных полезных веществ.

Черный чай содержит много полезных веществ

Польза чая для питания ребенка

Качественный листовой чай полезен детскому организму. Напиток содержит сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, улучшающие иммунитет ребенка, оказывающие иммуномодулирующий, противовирусный эффекты.

Зеленые сорта известны высоким содержанием антиоксидантов, очищающих организм от аллергенов, токсинов. Травяные настои нормализуют работу нервной системы, стабилизируют пищеварительные процессы.

Питательная ценность

В чае содержится 300 веществ, 260 из них распознано при проведении физико-химических исследований. Растворимыми элементами являются дубильные вещества, эфиры, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Нерастворимые и частично растворимые включения представлены белковыми, минеральными, пектиновыми и смолистыми добавками, углеводами и ферментами. Средняя калорийность напитка – 140.9 кКал (размер порции – 100 г.), содержание белков – 20 г., жиров – 5.1 г., углеводов – 4 г.

Важно! Среди смолистых элементов особое место в чае занимают спирты, смоляные кислоты, фенолы, прочие органические соединения, придающие напитку особый вкус и аромат

Чай с фруктами

Чай с фруктами – это витаминизированный напиток, который можно вводить в рацион малышам с 7-ми месяцев.

Наряду с привычными компотами, фруктовый чай не варится, а запаривается кипятком. Благодаря этому в напитке остается максимальное содержание полезных веществ и витаминов.

Для фруктового чая можно воспользоваться такими фруктами:

  • Зеленые яблоки;
  • Чернослив или слива;
  • Абрикос или курага.

Для детей старшего возраста можно добавить персик, грушу или ягоды.

Стоит помнить, что новые фрукты или ягоды следует внедрять постепенно и по одному продукту, чтобы правильно оценить реакцию организма малыша на незнакомый продукт. В обратном случае, если произойдет какая-либо реакция чай из нескольких продуктов следует отменить.

Когда можно давать ягодки?

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте сахар. Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Какой чай недопустим, противопоказания

Введение любой посторонней жидкости в рацион малыша может вызвать неоднозначную реакцию организма.

  • Нельзя давать ребенку чай с цитрусовыми, малиной, черникой, это сильные аллергены.
  • Запрещены такие формы чая, как мате, каркаде, пуэр, а также все виды чая с красителями и ароматизаторами.
  • Травяные чаи требуют согласования с педиатром.
  • Кормящей маме следует отказаться от крепкого чая, частого употребления чаев любых видов. Они влияют на качество грудного молока.
  • Не стоит злоупотреблять даже разрешенным чаем, ребенку его дают в минимальных количествах.

Вас может заинтересовать: Чай с первого месяца жизни малыша – основные виды

Можно ли давать ребенку чай каркаде?

Именно чай каркаде считается наиболее безопасным для малышей. Его можно вводить ребенку уже после 1-го года жизни. Несмотря на то, что после заваривания этот напиток приобретает яркий и насыщенный цвет, употреблять его можно всем малышам. Помимо очаровательного вкуса с легкой кислинкой, этот напиток прекрасно укрепляет и стимулирует иммунную систему.

Он не сильно тонизирует, но богат рядом витаминов и лимонной кислотой. Вводят каркаде также, как и классический черный чай, то есть в утреннее время несильно концентрированным.

Стоит отметить, что для детей любого возраста не рекомендуется употребление крепких чаев. Все напитки следует разбавлять кипяченной водой, и только в такой виде он будет полезным и вкусным.

Когда вводить прикорм аллергику?

Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?

  • Если да – обратитесь к педиатру (аллергологу). Введение прикорма без консультации врача в таком состоянии может усилить аллергию. Возможно сроки введения прикорма будут индивидуально сдвинуты на время лечения и стабилизации состояния, по решению врача. 
  • Если аллергия в прошлом, прикорм вводится с 4-6 месяцев, но с некоторыми особенностями. Начинаем прикорм во время ремиссии. Ремиссия – это период, когда симптомы аллергии отсутствуют более 1 месяца. Не забудьте посоветоваться с врачом и в этом случае.
  • Если аллергия впервые проявилась в процессе введения прикорма – прочитайте эту статью и обратитесь к педиатру.

Печенье в домашних условиях

Чтобы быть уверенным, что ребенок не получит вместе с вкусной выпечкой массу нехороших добавок, лучше всего готовить печенье дома. В таком случае не придется сомневаться в составе продукта и качестве ингредиентов. Рецепты для выпечки лучше выбирать специальные, чтобы получить печенье, разрешенное для детского меню: творожное, морковное, овсяное, банановое, тыквенное. Можно найти рецепты безглютенового продукта (из кукурузной муки, например). Ниже мы поделимся некоторыми вариантами домашней выпечки, которую можно кушать детям до трех лет.

Творожное печенье

Вам потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Творог смешиваем с яйцами, размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Смешиваем обе массы, добавляем муку и разрыхлитель. Плотное тесто раскатываем и делаем заготовки для печенья. Выпекаем 20 мин.

Банановое печенье

Вам потребуются:

  • бананы — 3 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Готовые чаи из липы

Я всегда думала, что готовая промышленность детского питания предлагает только детские чаи с липой, но я ошибалась. Как оказалось, производители детского питания используют успокоительное свойство липы. Поэтому помимо детского чая современная мама может рассчитывать на кашу с липой и даже встречаются напитки с липой. Список прилагаю.

Fleur Alpine:

  • Чай ягоды-фрукты-липовый цвет с 5 месяцев, пакетированный.
  • Чай облепиха с липовым цветом с 5 месяцев, пакетированный
  • Чай Альпийский вечер с 4 месяцев, пакетированный.

Hipp:

Чай липовый цвет с мелиссой, гранулированный, 200 грамм

Bebivita:

  • Чай травяной Липовый цвет с 4 месяцев, пакетированный.
  • Чай травяной (липовый цвет-душица-анис-шиповник) с 4 месяцев, пакетированный.
  • Чай Сладкие сны с 4 месяцев, гранулированный, 200 грамм.
  • Чай травяной Липовый цвет с 4 месяцев, пакетированный.

Heinz:

Каша безмолочная многозерновая 3 злака с липой с 6 месяцев, 200 грамм

ФрутоНяня:

Напиток из яблок с липой и ромашкой с 6 месяцев 0,2 литра

Умница:

Каша молочная Сладких снов 5 злаков с липой с 6 месяцев 200 грамм

Nestle:

Каша Помогайка 5 злаков с липовым цветом с 6 месяцев 200 грамм

И т.п.

Правила заваривания

Заваривать ребенку можно только черный чай, содержащий наименьшее количество танина и теина. С красным и зеленым лучше повременить. Вот несколько правил, обязательных к соблюдению.

  • Запрещено заваривать ребенку пакетированные чаи из-за наличия добавок и вредных примесей. Они могут вызвать аллергию, диарею, расстройство желудка.
  • Половину чайной ложки заварки надо заливать стаканом горячего кипятка, чтобы напиток получился не слишком крепким. Настаивать его следует 2-3 минуты, затем рекомендуется процедить через сито.
  • Каждый раз нужно брать свежую заварку, так как в постоявшей жидкости появляются вредные образования. Желательно, чтобы напиток был слабым, теплым, светло-коричневого цвета.
  • Разрешается давать малышу заваренный бодрящий сбор утром, а травяной — перед сном, для успокаивающего эффекта.

Со скольки месяцев давать чай ребенку

С какого возраста можно давать ребенку кисель — рецепты

Младенцам до полугодовалого возраста врачи рекомендуют давать исключительно молоко. С четырех месяцев грудничкам разрешается предлагать детские чаи, исключающие содержание кофеина или дубильных элементов, уменьшающие аппетит. Специальные продукты безопасны для малышей, обладают приятным вкусом и полезными свойствами: успокаивающим, нормализующим работу желудка, печени, почек.

С шести месяцев детям дают полезные травяные настои: из ромашки, фенхеля, мяты, мелиссы. После года, когда можно давать малышу черный чай, разрешается употребление листовых сортов высокогорных растений.

Фиточай в рационе младенца

Разновидности детских чаев, польза

Существуют разные виды чаев для детей. Все они отличаются пользой и противопоказаниями.

Фенхелевый

Чаи для грудничков с фенхелем известны тем, что эффективно справляются с проблемами пищеварения у детей. В рейтинге полезных напитков их можно поставить на первое место. Это самый полезный чай для детей с 1 месяца. Он достаточно приятен на вкус, благотворно влияет на здоровье. Помогает:

  • снять воспалительные процессы;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • успокоить колики;
  • снизить количество кишечных газов;
  • успокоить нервную систему;
  • укрепить иммунитет;
  • вылечить запор.

Давая грудничку чаи для младенцев с рождения, необходимо пристально следить за дозировкой.

Ромашковый

Он разрешен детям с первых лет жизни. Полезен для пищеварительной, иммунной, нервной, кровеносной систем. Устраняет повышенное образование газов, борется с микроорганизмами, укрепляет иммунитет детей. Обладает обезболивающими свойствами, поэтому его можно применять при коликах и болях в животе. Ромашка – неотъемлемая часть бабушкиных рецептов.

Чай из ромашки

К сведению. Ромашковый напиток назначается в случаях, если малыш все время плачет, нервничает, плохо спит.

Для его заваривания рекомендуется применять готовые сборы, продающиеся в аптеках. Они бывают в разных видах:

  1. Рассыпные чаи.
  2. Дозированные, помещенные в пакетики для заваривания. Они позволяют не ошибиться с количеством сырья.
  3. Гранулированные экстракты. Мелкие гранулы содержат экстракт ромашки, легко завариваются, не содержат искусственных заменителей. Их можно давать месячным детям. Для получения вкусного и полезного чая остается залить гранулы теплой водой согласно инструкции.

Обратите внимание! Детские врачи рекомендуют выбирать для ребенка именно гранулированный чай

Липовый

Он один из наиболее безопасных травяных сборов для ребенка. Его разрешено включать в рацион с четырехмесячного возраста. Обладает полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • снимает нервное перевозбуждение;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Липовый чай нельзя давать ребенку каждый день. Это связано с тем, что липа – лекарственное растение, напитки на ее основе не нужно употреблять ежедневно.

Укропный

Укропная вода – это эффективное средство против кишечных колик у новорожденных. Полезные ее свойства такие:

  • снимает спазм мускулатуры кишечника;
  • способствует активной работе кишечной микрофлоры;
  • снимает воспалительные процессы в кишечнике;
  • нормализует работу почек;
  • успокаивает ребенка, благотворно влияет на его нервную систему.

Укропную воду можно добавлять в сцеженное грудное молоко. Новорожденным можно капать 15 капель этого лекарственного напитка на язык перед тем, как кормить.

Укропный чай

Плодовый

Наиболее часто применяют плоды шиповника. Отвар из него, как из других плодов, рекомендуется дать ребенку с шестимесячного возраста. Плодовые напитки обогащают детский организм витаминами, укрепляют пищеварительную и иммунную системы. Детям очень полезен отвар из брусники.

В плодовые напитки можно добавлять мед. Это делается только при условии отсутствия у ребенка аллергической предрасположенности. Очень выгодно и удобно использовать для заваривания плодового напитка гранулированные чаи.

Мятный

Регулярное употребление этого напитка способствует нормальной работе центральной нервной системы. Его надо давать детям при повышенной возбудимости, плаксивости.

Напиток из мяты

Мятный чай разрешен с трехмесячного возраста.

Мелиссовый

Он оказывает такое действие:

  1. Способствует нормальной работе кишечника.
  2. Успокаивает боль во время прорезывания зубов.
  3. Обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  4. Стабилизирует нервную систему, успокаивает перед сном.
  5. Облегчает состояние малыша при коликах.

По мнению доктора Комаровского, его можно давать ребенку перед сном как эффективное снотворное.

Чай из чабреца

Его можно давать малышам при простудных заболеваниях.

Важно! Перед тем, как заваривать для грудничка чаек из чабреца, необходимо проконсультироваться с педиатром

Подборка рецептов

Для приготовления великолепного компота вовсе не следует выбирать сложные рецептурные варианты, так как его можно смело готовить всего из трех компонентов. Причем, продукты для такого напитка всегда доступны, продаются на любых продуктовых рынках, а сейчас и в супермаркетах.

Классическая версия

Будет нужно:

  • Курага – примерно сто пятьдесят грамм.
  • Вода – всего один литр.
  • Сахар – парочка ложек столовых.

Этот рецепт считается самым популярным у домашних кулинаров, причем именно по нему варили компот из кураги еще наши бабушки

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо подготовить курагу. Ее заливают кипятком, промывают, обсушивают и выкладывают в рабочую посудинку приемлемой емкости.
  2. Далее курагу вновь заливают кипятком указанного объема, дают ей распариться минут пятнадцать, а затем приступают к самому процессу варки компота.
  3. После закипания будущего напитка добавляется сахар, и все варится с десяток минут
  4. Затем компот снимается с плиты и оставляется настаиваться минут на сорок. За это время он вполне успеет и остыть.

Вот и вся незамысловатая классическая технология приготовления уникального напитка из кураги.

Курага великолепно сочетается со многими свежими плодами или даже с прочими сухофруктами.

Яблочная версия

Крайне желательно использовать яблоки с плотной мякотью, так как иные сорта могут просто развариться, и компот станет мутным с плавающими яблочными взвесями.

Особенно часто в напитке дополнительно используются яблоки, и компот из яблок и кураги приобретает особые оригинальные вкусовые нотки

Будет нужно:

  • Курага – около двести грамм.
  • Яблоки – парочка средних плодов.
  • Сахар – половинка стакана граненного.
  • Вода – примерно литра полтора.
  • Корица – всего одна палочка, но ее можно и не использовать.

Приготовление:

  1. Изначально промывается курага и заливается кипятком минут на двадцать.
  2. За это время подготавливаются яблоки. Они обмываются, обсушиваются, разрезаются на приемлемые для компота фрагменты, освобождаются от семян и выкладываются в рабочую емкость, в которой будет вариться компот.
  3. Далее к яблокам добавляются: распаренная курага, корица, сахар и все заливается отмеренной порцией воды.
  4. Затем будущий компот ставится на плиту и варится минут шесть.
  5. После этого готовый напиток оставляется в покое всего на час для настаивания.
  6. Если есть определенная потребность, то приготовленный компот из яблок и кураги можно процедить, а сваренные фрукты использовать для иных кулинарных целей.

При желании можно заменить свежие яблоки сушеными. Они и курага берутся в равных количествах. Яблоки, как и курагу, необходимо предварительно распарить, но делается это в отдельной посудине. Далее их соединяют с компонентами указанными выше и варят уже минут десять. По совершенно аналогичной технологии используются и иные виды сухофруктов: чернослив, груши, изюм, финики и прочее.

Детский вариант

Компот из кураги очень полезен для детей, но вносить в рацион детского питания напиток можно только после достижения возраста одного года

Кроме того, делать это нужно предельно осторожно, так как могут проявиться определенные признаки аллергии, например:

  • Шелушение кожи.
  • Крапивница.
  • Отеки около губ.
  • Жидкий стул.

Совсем малышам рекомендуется давать специально сваренный компот из кураги для ребенка, где используются всего два ингредиента – вода и непосредственно курага

Для детского компота использование сахара неприемлемо, так как малыш будет вполне доволен той сладостью, которая перейдет в воду из урюка.

Будет нужно:

  • Урюк – чуть более ста пятидесяти грамм.
  • Вода – хватит около полутора литров.

Приготовление:

  1. Сначала следует основательно промыть урюк, залить его кипятком и оставить распариваться на парочку часов.
  2. После этого урюк опять промывается, выкладывается в рабочую кастрюльку, заливается кипятком и варится не дольше десяти минут.
  3. Затем готовый напиток просто остужается самым естественным образом. За это время он вполне успеет настояться.
  4. Далее «детский» компот процеживается и разливается по кружечкам для кормления или бутылочкам.
  5. Именно такой «упрощенный» напиток из кураги можно смело предлагать детям даже до одного года.

Приведенных выше основных рецептов вполне хватит для того, чтобы сварить вполне достойный компот из кураги и порадовать окружающих его божественным вкусом

Важно не переборщить с сахаром, но если даже в спешке такое случилось, то не трудно разбавить компот теплой водой перед употреблением

Когда и как давать зеленый чай детям

Для приготовления напитка ребенку следует использовать не пакетированный, а листовой чай.

В азиатских странах зеленый чай детям дают в любом возрасте, даже малышам на первом году жизни, считая, что напиток поможет ребенку вырасти здоровым и сильным.

Российские педиатры рекомендуют пробовать зеленый чай детям не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку крепкозаваренный чай. Причем в отношении зеленого чая имеет значение не количество заварки, а время заваривания. Для приготовления напитка детям использовать следует только листовой чай, а не заварку в пакетиках. Кстати, кофеина в них больше, чем в листьях.

Употребление крепкого чая вызовет учащение сердцебиения и позывов к мочеиспусканию, нарушению усвоения витаминов и железа.

Рекомендуется листики чая заварить в течение 45 секунд и сразу же слить воду, а затем залить заварку повторно. Это необходимо для того, чтобы значительно (до 80 %) уменьшить количество возбуждающих веществ в напитке для ребенка, так как они сразу же выделились в воду. Ни аромат, ни вкус чая не ухудшатся при этом, да и микроэлементы с витаминами сохранятся. Цвет зеленого чая для детей должен быть слабо-бронзовым. В крепкозаваренном чае снижается количество витаминов группы В, соответственно ухудшается усвоение железа.

Во избежание ожога слизистой полости рта не следует предлагать малышу слишком горячий напиток, чай на голодный желудок. Рекомендуется поить ребенка чаем в первую половину дня. Выпитый вечером чай вызовет проблемы с засыпанием, беспокойный сон с кошмарными сновидениями.

Детям можно выпивать не больше 1-2 небольших чашек зеленого чая, чтобы избежать сильного возбуждающего действия напитка. Ведь кофеин медленно выводится из организма, накапливаясь с каждой новой чашкой.

При введении чая в рацион ребенка необходимо понаблюдать за его состоянием и поведением. Аллергическая реакция на зеленый чай возникает в очень редких случаях, но полностью ее исключить нельзя.

Если у ребенка появилась неусидчивость, чрезмерная возбудимость, ухудшилась память, он стал рассеянным и стал плохо спать, появились приступы сердцебиений, то или чай должен быть еще слабее заваренным, или нужно отложить его введение в рацион на более старший возраст.

Родители могут купить детский напиток без кофеина, но при этом следует убедиться, что чайные листья обработаны без применения химикатов, влияние которых более вредно, чем действие кофеина. Для детей лучше использовать качественные сорта чая, правда, они более дорогостоящие. В приготовленный напиток можно добавлять мед (при отсутствии на него аллергии у ребенка), немножко сахара, молоко. Детям после 12 лет допустимо употребление более крепкого чая.

При простудном заболевании у малыша раннего возраста можно использовать зеленый чай для полоскания горла или промывания носа, учитывая его противомикробное действие.

Чай ребенку с шести месяцев до года

Полугодовалому малышу уже можно предложить специальные детские травяные чаи. Детские отделы магазинов и аптечные полки просто пестрят от изобилия подобной продукции для деток

Важное правило: при приготовлении такого чая малышу обязательно следуй инструкции и не превышай дозировку. Предлагать травяные чаи можно крохе 1 раз в день и не позже чем за 1-1,5 часа до сна. А вот черный или зеленый чай предлагать детке еще рано

А вот черный или зеленый чай предлагать детке еще рано.

Чай ребенку от года до двух лет

Твой малыш уже годовасик? Поздравляем! Теперь его рацион может стать еще шире и разнообразиться ягодными и фруктовыми чаями. Такие чаи действуют укрепляюще на иммунную систему детки, способствуют улучшению аппетита, дарят крохе необходимую энергию. Тут тоже стоит быть очень аккуратной. Старайся не предлагать карапузу напиток с плодами, с которыми он еще не познакомился «вживую» и не распробовал. Иначе такая дегустация может завершиться аллергической реакцией малютки.

Варианты плодовых чаев: смородиновый, малиновый, грушевый, липовый, чай из шиповника, зеленого яблока.

Читай также: Почему нельзя пить готовый холодный чай и давать его детям – исследование

Чай ребенку от двух лет

Малыша от двух лет, если он не страдает от неусидчивости, нервозности, не склонен к истерикам, обладает хорошим аппетитом, можно уже познакомить со «взрослым» чаем. Но учти, что чай должен быть обязательно черным, листовым и слабо заваренным.

Читай также: Почему по утрам нужно пить ромашковый чай? Открытие

Хочешь подсластить напиток для ребенка? Используй мед или сгущенку, если у детки нет на них аллергии. Также в чай можно добавлять молоко. Предлагай черный чай крохе утром после завтрака, и одного раза в день вполне достаточно.

Почему черный чай нельзя давать маленьким детям?

Диетологи и педиатры едины во мнении: малышу до двух лет предлагать черный чай не стоит. И причин этому много. Одна из них в том, что у детей интоксикация организма происходит путем накапливания опасных веществ, и проявиться она может совсем неожиданно. Именно поэтому иногда так сложно определить на какой продукт у ребенка возникла аллергическая реакция. К тому же вещества из чая, о которых мы упоминали выше, часто становятся причиной:

Повышенной нервозности, возбудимости, гиперактивности; Ночных кошмаров, детской бессонницы; Плохой памяти, неумения концентрировать внимание; Низкой массы тела, несоответствующей нормам роста ребенка (последствия плохого аппетита); Проблем с сердечно-сосудистой системой, из-за слишком высокой концентрации в чае кофеина. Читай также: Лечение ребенка до года травами: 7 вопросов специалисту

Читай также: Лечение ребенка до года травами: 7 вопросов специалисту

Как видишь, реакции на несвоевременно введенный черный чай в меню малыша очень впечатляют. Так что не торопись кроху знакомить с этим напитком, ведь есть масса другого питья, которое намного полезней чая. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий