С какого возраста можно включать авокадо в рацион ребенка?

Как питаться при запорах

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Подарите детям немного здоровья, или Почему авокадо стоит включить в меню ребенка

Хотя авокадо в нашей стране стал популярен сравнительно недавно, его целительные свойства хорошо известны. Фрукт богат витаминами группы В, поэтому после его употребления дети становятся спокойными, уравновешенными, менее раздражительными. Он подходит в качестве вспомогательного средства при борьбе с депрессией. Комплекс полезных веществ, которые содержатся в авокадо, поддержит школьников в период интенсивных интеллектуальных нагрузок, поэтому рекомендуем включить его в рацион ребенка накануне экзаменов, олимпиад и серьезных контрольных.

О полезных свойствах аллигаторовой груши можно говорить долго:

Стимулирует работу пищеварительной системы, что актуально для детишек с замедленным метаболизмом, в том числе склонных к полноте.
Полезен малышам с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает при тахикардии (учащенном сердцебиении).
Первое средство при диарее — обеспечит мягкий, но стойкий крепящий эффект.
Повышает аппетит, поэтому если ваш малыш воротит носик от тарелки, предложите ему в качестве закуски блюда с авокадо, например, пюре или бутерброд с тоненьким ломтиком фрукта (обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел).
Положительно влияет на деятельность печени, улучшает состав крови.
Стимулирует развитие мышц, что крайне важно для детишек, активно занимающихся спортом, в том числе плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой и другими видами.
В компании с другими средствами поможет поднять уровень гемоглобина в крови, нормализует деятельность кроветворной системы.

Благодаря значительному содержанию кремния авокадо укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость. Полезен он и для ногтей, они станут тверже и прочнее, «побочный эффект» — уменьшится выпадение волос. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты организм при регулярном употреблении аллигаторовой груши становится устойчивее к вирусным заболеваниям, намного лучше борется с бактериальными инфекциями.

Если в семье есть взрослые, склонные к герпесу и кандидозам, введите в рацион блюда с авокадо, и вы увидите, насколько улучшится ситуация. Одним махом вы решите сразу несколько задач: укрепите здоровье малыша, защитите его от инфекций и поможете родным бороться с этими неприятными недугами. Полезен авокадо и при энтероколите, а также кишечных инфекциях.

Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Введение в питание кормящей экзотических плодов нежелательно, поскольку они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения. В период естественного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в данной местности. Добавить авокадо в меню разрешается мамам, которые регулярно употребляли его без негативных последствий до и во время беременности.

При кормлении грудью кормящим женщинам, решившим попробовать аллигаторову грушу первый раз, вводить фрукт после 4 месяцев

При этом важно строго следовать рекомендациям, вести пищевой дневник, следить за самочувствием грудничка. Плод не является сильным аллергеном, но может вызвать перекрестную аллергию, спровоцировать расстройство стула, боли в животе, вздутие

Можно ли авокадо в первый месяц?

Период новорожденности – самый строгий по отношению к питанию кормящей мамочки. Пищеварительный тракт грудничка только приспосабливается к новой пище, может негативно реагировать даже на повседневные продукты, используемые до беременности. При грудном вскармливании в первый месяц вводить тропические плоды запрещено. Растительные жиры хорошо усваиваются в организме взрослого человека, но малышу могут навредить.

Чем может быть опасно для мамы и грудничка?

Тропический фрукт способен стать причиной аллергических реакций. Опасность заключается не в сыпи на кожных покровах крохи, а возможности развития бронхоспазма, отека Квинке, удушья

Сильная непереносимость может стоить малышу жизни, следует с осторожностью вводить подобные продукты в рацион

Существует риск перекрестной аллергии. Если кормящая женщина или грудничок склонны к реакциям на бананы, киви или латекс, то будет и на авокадо. Расстройство пищеварительной системы у младенца из-за употребления мамой при естественном вскармливании экзотического фрукта может проявиться диареей, запором, вздутием живота, коликами. Возможны нарушение сна, беспричинный плач, беспокойство.

Рецепты для кормящих мам

Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:

  • бутерброды;
  • салат;
  • смузи.

Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
  2. Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Нанести пюре тонким слоем на тост.
  4. Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.

Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2-3 кусочка авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
  4. Мелко рубленный укроп.

На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • половина авокадо;
  • полстакана кукурузных хлопьев;
  • стакан йогурта.

Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина банана;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • половина стакана охлажденной воды.

Рекомендуем ознакомиться Соус из плодов авокадо

Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.

Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.

Полезные свойства

Авокадо или аллигаторова груша — плод, который хоть и относится к фруктам, но все же, исходя из вкусовых качеств и питательной ценности, ближе к группе овощей. В его составе — жирные кислоты в большом количестве и другие полезные элементы: витамины (А, В, Е, К, РР), макро, микроэлементы (фосфор, магний, йод, калий, железо, кремний).

За счет такого богатого состава фрукт рекомендуется включать в рацион детей. Если правильно употреблять авокадо и учитывать противопоказания, можно достичь следующих целей:

  • укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы;
  • восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшить аппетит, предотвратить запоры, набор веса;
  • улучшить процесс формирования костных тканей, укрепить зубы;
  • нормализовать психоэмоциональный фон, сон, повысить устойчивость организма к стрессу;
  • улучшить работу почек, печени;
  • восстановить нормальные показатели составляющих крови, повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунную защиту организма.

Если систематически включать в рацион ребенка авокадо, можно улучшить память, внимание и концентрацию внимания. Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C

Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше

В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.

Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте .

Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:

Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
Укрепляет сосуды, суставы и связки;
Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
Налаживает пищеварение и устраняет запор;
Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
Благотворно влияет на мозговую деятельность;
Нормализует функционирование печени и почек;
Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу;
Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен;
Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.

С какого возраста деткам можно авокадо

Мнения по поводу оптимального возраста знакомства с аллигаторовой грушей расходятся. Многие педиатры рекомендуют отложить его до трех лет, аргументируя это тем, что фрукт экзотический, и если он вызывает аллергию, то бороться с ее последствиями достаточно сложно. В любом случае до исполнения 1 года от употребления авокадо лучше воздержаться. Примечательно, что споры на эту тему ведутся не только в России, но и в некоторых штатах США. Британские педиатры рекомендуют включать этот фрукт в рацион детей еще позже — с 4–6 лет.

Лучше всего ориентироваться на советы врача, который наблюдает ребенка. При некоторых заболеваниях (нервные расстройства, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы) авокадо можно дать ранее. Если малыш склонен к аллергии, возможно, введение в его рацион аллигаторовой груши придется отложить. Рекомендации по расширению меню:

  • Первая порция — не более 1 десертной (не чайной) ложечки.
  • Максимальная порция к 3 годам — 1/2 авокадо.
  • После дегустации экзотического овоща выждите в течение трех дней — если негативная реакция на плод (диарея, крапивница, иные симптомы) не появилась, можно постепенно увеличивать порцию авокадо.
  • Начать лучше с однокомпонентного пюре, позже, когда кроха привыкнет к новому продукту, можете приготовить десерт из авокадо с киви или бананом.

Как правило, измельченный фрукт дети воспринимают отлично, так как он имеет нежный и приятный вкус, его легко глотать. В термической обработке авокадо не нуждается. Отлично сочетается с большинством популярных в России плодов: яблоками, грушами, абрикосами, персиками и бананами. Совместим с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром.

Авокадо: что это? Его ценность для организма ребенка

Начать следует с того, что авокадо – это экзотический фрукт, который не выращивают на территории Украины, зато вполне доступная экзотика в любом супермаркете или овощном магазине. Авокадо – это кладезь полезных витамин групп А, Е, С, Д, В, множество питательных веществ, минералов, кислот и полезных компонентов. Из микроэлементов можно отметить наличие калия и кремния, магния и натрия, а также кальция. Именно эти компоненты химического сорта авокадо – это то, что нужно для полноценного роста и развития ребенка, причем от самых пеленок и в более старшем возрасте. Но это не дает зеленого света на столь раннее его употребление.

Когда показано употребление фрукта

Мякоть плода особенно рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, а также:

  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • при проблемах с запорами и метеоризмом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при хронических кожных патологиях;
  • во время лечения анорексии;
  • при токсикозе на ранних сроках.

Во время летней жары авокадо может восполнять баланс жиров тем, кто страдает перепадами давления. Он может заменить жирные мясные продукты, которые защищают женский организм от проблем с циклом. В зимнее время продукт может восполнить расход калорий и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Во время обострения атеросклероза, когда пациенту запрещено употреблять мясные жиры, авокадо вводят в рацион для поддержания работы сердца и очистки сосудов.

Как едят авокадо

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.

Нужно помнить, что употреблять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь.

Плоды авокадо в сыром виде;

  • придают нежный ореховый вкус салатам;
  • прекрасно сочетаются с красной рыбой;
  • подходят к мясу птицы, креветкам;
  • освежает тосты и бутерброды.

Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :

  • сладкие соусы;
  • мороженное;
  • фруктовые салаты.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.

Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Рецепты блюд с авокадо для детей

Зеленый салат

  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Лук зеленый – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Лимон – 1⁄2 штуки.

Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

  • Авокадо – 1 плод;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Куриный бульон;
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

Со скольких лет можно давать авокадо

Ребенку экзотические плоды рекомендуют добавлять в пищу после 3-5 лет.

Детям до года давать авокадо можно только в том случае, если мама во время беременности и кормления грудью употребляла эти плоды, и аллергической реакции ни у нее, ни у ребенка не наблюдалось.

Но авокадо – это диетический продукт, он легко усваивается, очень питателен и обладает мягким вкусом. А нежная мякоть позволяет давать данный фрукт даже грудничкам, так как из него легко сделать пюре. Поэтому многие дают его уже с 7-8 месяцев и даже добавляют в первый прикорм в 5-6 месяцев.

Разрешается добавлять авокадо в прикорм с 6 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, но уже знаком со многими продуктами, если у него никогда не было аллергии, хорошее пищеварение.

Врачи расходятся во мнениях, с какого возраста можно детям авокадо. Некоторые считают, что не раньше 3 лет, британские ученые рекомендуют знакомить малыша с этим фруктом только в 5-6 лет.

Доктор Комаровский во многих своих статьях отмечает, что в прикорм ребенку лучше добавлять плоды, растущие в той местности, где живет семья. Он не считает авокадо очень полезным фруктом, поэтому рекомендует не торопиться вводить его в рацион малышам до года. Ознакомитесь с видео, на котором Комаровский рассказывает свое мнение ( начало 1:24) :

Авокадо вредит экологии / Сниффинг / Мнение об Ирландце


Watch this video on YouTube

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

Что вызывает споры учёного сообщества

Авокадо — один из самых полезных продуктов

Этот фрукт взрослым часто назначают для понижения холестерина. За неделю систематического приёма показатели у взрослых людей уменьшаются на 30%. У крохи таких проблем с холестерином быть не может, также, как и катаракты. Кроме профилактики всех возрастных изменений, авокадо препятствует развитию раковых клеток.

Пищевая ценность и химический состав авокадо

Для детей этот фрукт полезен тем, что содержащиеся в нём микроэлементы способствуют развитию физическому и психическому. Учёные спорят насчёт того, с какого возраста авокадо можно давать детям. И это в Америке, где данный фрукт давно уже является неотъемлемой часть рациона.

Для России авокадо является экзотическим продуктом, что ещё раз говорит не в его пользу. Всегда считалось, что наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания человека.

Если учесть, что авокадо ещё и сильный афродизиак, то необходимость его введения в детский рацион остаётся под вопросом.

Польза и вред

Полезные свойства авокадо

  1. Самая ярко выраженная польза авокадо – это то, что он может уничтожать раковые клетки.
  2. Авокадо очень полезно в пожилом возрасте и для людей страдающих плохим зрением, этот фрукт борется со всеми проблемами катаракты глаза.
  3. Постоянное употребление в пищу авокадо понижает уровень холестерина. В 2010 году ученые провели эксперимент. 50 добровольцев, каждый день после еды съедали по одному авокадо и спустя уже неделю у всех испытуемых понизился уровень холестерина на 30%.
  4. Авокадо является хорошим афродизиаком и увеличивает функциональность половой системы, как у мужчин, так и у женщин.

Вред авокадо невелик. Только в случае, если пробовать косточку или кожуру этого фрукта — это может вызвать аллергию. Именно в косточке и кожуре находятся токсичные вещества.

С какого возраста можно вводить в рацион питания авокадо детям?

Рекомендовано начинать давать авокадо ребенку с возраста 4-5 месяцев. Авокадо легко усваивается, из-за своей консистенции его легко жевать даже без зубов, витамины, содержащиеся в авокадо, укрепят иммунную систему ребенка.

Можно ли употреблять в пищу авокадо во время беременности?

В авокадо много полезных витаминов и минералов, которые необходимы во время беременности.

Ученые многих стран проводили исследования, положительно или отрицательно влияет авокадо при беременности на организм и плод, и, спустя многочисленные проверки, пришли к выводу, что этот фрукт только положительно сказывается на организме беременной женщины.

Можно ли кушать авокадо при сахарном диабете?

Авокадо – незаменимый продукт при сахарном диабете. В нем много минералов и химических веществ, которые понижают уровень сахара в крови.

Также в этом фрукте большое содержание меди и калия, которые нормализуют химический баланс всего организма.

Авокадо: изучаем состав продукта

Дерево авокадо растёт в странах с жарким климатом

В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо — Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо — односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть — жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения — около 150–200 ккал на 100 г.

Авокадо — природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко. В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С — незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо — незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность160 кКал9.5%
Белки2 г2.6%
Жиры14.66 г24.4%
Углеводы1.83 г0.9%
Пищевые волокна6.7 г33.5%
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг0.8%
бета Каротин0.062 мг1.2%
Витамин В1, тиамин0.067 мг4.5%
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг7.2%
Витамин В4, холин14.2 мг2.8%
Витамин В5, пантотеновая1.389 мг27.8%
Витамин В6, пиридоксин0.257 мг12.9%
Витамин В9, фолаты81 мкг20.3%
Витамин C, аскорбиновая10 мг11.1%
Витамин К, филлохинон21 мкг17.5%
Витамин РР, НЭ1.738 мг8.7%
Макроэлементы
Калий, K485 мг19.4%
Кальций, Ca12 мг1.2%
Магний, Mg29 мг7.3%
Натрий, Na7 мг0.5%
Фосфор, Ph52 мг6.5%
Микроэлементы
Железо, Fe0.55 мг3.1%
Марганец, Mn0.142 мг7.1%
Медь, Cu190 мкг19%
Селен, Se0.4 мкг0.7%
Фтор, F7 мкг0.2%
Цинк, Zn0.64 мг5.3%
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты2.13 г10%
Мононенасыщенные жирные кислоты9.8 г45%
Полиненасыщенные жирные кислоты1.82 г8%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Когда вводить авокадо для детей

Считается одним из лучших продуктов природы, авокадо есть хорошие жиры, которые помогают ребенку в целом. Маленькие дети испытывают большой физический и умственный рост в первый год своей жизни. Авокадо может быть введен в качестве одного из первых продуктов в рационе вашего ребенка, так как пищевая ценность авокадо способствует росту мозга. Следовательно, вы можете ввести это уже в возрасте 4–6 месяцев и сделать его регулярным компонентом своего рациона. Пюре из авокадо для малышей можно приготовить дома или купить в отделе детского питания в супермаркетах. Домашнее детское питание из авокадо легко готовить, хранить и подавать по мере необходимости.

Как выбирать

Для детского рациона полезны сладкие сорта с тонкой кожицей и мягкой сочной мякотью. Покупать следует плоды среднего размера, — не более 15 см. длиной.

Кожица качественных авокадо окрашена ровно в зеленоватый цвет, без пятен, потертостей и трещин. Наощупь они умеренно упругие: немного податливы, но легко восстанавливают форму после нажатия. Мякоть однородная, желтоватая, с легким пряным ароматом.

Спелый авокадо

Рыхлые или перезрелые фрукты в пищу детям непригодны. Недостаточно спелые можно хранить до 5 суток в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Малышу можно предлагать, если они не потеряют сочность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий