Чем опасна поздняя беременность

Многодетность смертельно опасна не только для женщин

Иметь много детей не просто вредно для здоровья, а смертельно опасно. Американский журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Science) опубликовал материалы исследования, проведенного в многодетных семьях, в которых родители не предохранялись по религиозным соображениям. Ученые изучили статистические данные по 21 тысяче семейных пар, живших в штате Юта между 1860 и 1985 годами. За эти 125 лет американцы родили порядка 174 тысяч детей. Количество сыновей и дочерей в семьях жителей штата варьировалось от 1 до 14, а в среднем женщины из выборки рожали по 8 детей. При этом согласно данным статистики оказалось, что чем больше в семьях было детей, тем чаще родители умирали вскоре после родов.

Матери, конечно, умирали чаще отцов. Согласно данным статистики, 1414 женщин умерли в течение года после рождения последнего ребенка, а еще 988 — к тому моменту, когда младшему исполнилось 5 лет. Для сравнения: среди мужского населения штата Юта 613 человек скончались, оставив годовалого ребенка без отца, и еще 1083 мужчины окончательно слегли, когда их младшим детям было по 5 лет.

В то же время смертность детей также повышалась в зависимости от их количества. В семьях, где детей было много, ребенок чаще всего не доживал до 18-летия, особенно если он был одним из младших в семье.

Как забеременеть в 40 лет?

«А что, если у меня не получится забеременеть? Или ребенок родится с отклонениями?» К сожалению, эти страхи вполне обоснованы для женщин, которые запланировали первую беременность после 40.

Действительно, женская фертильность достигает своего пика к 20–25 годам, а затем начинает снижаться. С годами яйцеклетки стареют, и количество их значительно уменьшается. Как следствие, забеременеть после 40 лет удается далеко не всем. Также не стоит забывать, что оставшиеся у 40-летней женщины яйцеклетки зачастую имеют различные аномалии на хромосомном уровне – а это уже немалый риск дефектов плода или возможного выкидыша.

Однако не стоит паниковать раньше времени. Правильный подход к планированию беременности позволяет увеличить шансы забеременеть после 40 и снизить риск врожденных заболеваний у ребенка.

Итак, несколько нехитрых советов, как подготовиться к беременности после 40 лет:

  • Обязательно посетите гинеколога и сообщите ему о своих планах. Врач проведет обследование и назначит необходимые анализы. Также сходите к терапевту. Он назначит вам комплекс основных анализов, которые помогут выявить возможные скрытые болезни или инфекции, о которых вы можете даже не подозревать. Кстати, проверить свое здоровье необходимо и будущему папе.
  • Вне зависимости от возраста женщине нужно быть в форме и следить за весом. Но не забывайте, что беременность – не время для диет. Поэтому, если у вас избыточный вес и вы хотите его привести в норму – сделать это следует до беременности.
  • Больше двигайтесь, постарайтесь найти время для регулярных упражнений, укрепляющих мышцы спины и живота, почаще бывайте на свежем воздухе.
  • Минимум за 3 месяца до планируемого зачатия откажитесь от алкоголя и сигарет. Папе будущего малыша следует сделать то же самое.
  • Исключите из рациона продукты с консервантами и красителями, а также кофеин.
  • Употребляйте витаминно-минеральные комплексы для планирующих зачатие. Для женщин может быть рекомендован витаминный комплекс Прегнотон, а для мужчин – Сперотон.
  • Избегайте стрессов, побольше отдыхайте и бывайте на свежем воздухе.

Как видите, ничего сложного! Так что «если вам немного за тридцать», не отказывайте себе в счастье быть матерью. Главное – не забывайте, что вероятность родить здорового ребенка напрямую зависит от вашего здоровья и того, насколько тщательно вы подготовитесь к зачатию.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Расшифровка анализа на фибриноген

Интерпретацию анализа проводит лечащий врач, который назначил пациенту диагностику (терапевт, кардиолог, гематолог, хирург или другой специалист).

Фибриноген — это белок, повышение которого говорит о протекании у человека острой фазы воспалительного процесса. Если фибиноген повышен у пациента (выше 4 г/л), то доктор может заподозрить повреждение тканей внутри организма или наличие активного воспаления. При этом, причину повышения фибриногена еще предстоит определить: белок является лишь маркером воспаления. Нередко повышение уровня фибриногена значительно увеличивает риск возникновения осложнений сердечно—сосудистых заболеваний, если они имеются у пациента.

Иногда фибриноген в крови понижен (ниже 2 г/л), что может стать следствием переливания крови человеку. Кроме того, некоторые лекарственные средства могут снижать уровень фибриногена в крови — к примеру, стероидные анаболические препараты, урокиназа, стрептокиназа.

Иногда у человека после анализа на фибриноген обнаруживают дисфибриногемию. Это наследственное нарушение, при котором происходят мутации на генном уровне: нарушается выработка фибриногена в печени. Зачастую патология приводит к активному формированию венозных тромбов, редко — к кровотечениям. В зависимости от клинической картины доктор предложит пациенту варианты терапии дисфибриногемии.

Наконец, проводились исследования, в ходе которых было доказано, что активный прием лекарственных средств, содержащих некоторые жирные кислоты (омега—3, омега—6), оказывает отрицательное влияние на уровень фибриногена. Белок может снижаться на фоне приема этих препаратов.

О конкретных причинах повышения или снижения уровня фибриногена сможет сказать пациенту исключительно лечащий врач. После сбора жалоб, данных анамнеза, осмотра пациента и выполнения дополнительных методов диагностики у врача на руках будет полная картина о состоянии здоровья человека.

Затем доктор предложит схему лечения, тактику терапии, и будет наблюдать пациента в динамике.

Многодетность опасна для здоровья

Даже одна-единственная беременность – это огромный стресс для женского организма. Изменение гормонального статуса и иммунной системы, увеличение массы тела и объема кровотока, появление дополнительных затрат на постройку и питание нового организма – все это может серьезно сказаться на здоровье женщины. Если же таких беременностей несколько, опасность для женского организма возрастает многократно – и, к сожалению, даже не пропорционально количеству беременностей, а в прогрессии.

После беременности организм женщины восстанавливается не менее двух лет. Каждая последующая беременность требует более длительного периода восстановления, а также наносит новый ущерб женскому организму. Если никаких осложнений и последствий во время первой беременности не случилось – можно считать, что женщине очень повезло. Но совершенно не факт, что ей точно так же повезет и при последующих беременностях. Хотя, конечно, очень многое зависит от наследственности, общего статуса здоровья женщины и ее физической формы.

О вреде, который беременность может нанести организму женщины, не принято говорить. Более того, в масс-медиа все шире распространяется миф о том, что беременность и роды омолаживают и оздоравливают женский организм, являясь настоящим эликсиром молодости (http://health-medicine.info/beremennost-omolazhivaet-organ…/). Давайте посмотрим, почему это утверждение очень далеко от истины.

Минусы и осложнения

Вынашивать беременность после 40 сложнее и морально и физически. С одной стороны общественное мнение, с другой физическая нагрузка на органы. Гормональная перестройка сказывается на настроении, появляется частое беспокойство, волнение, ухудшается сон. К концу первого триместра гармония возвращается, организм адаптируется, женщина чувствует облегчение.

Опасно ли рожать после 40 лет второго? Да, так как увеличены риски развития гипертонии и гестационного диабета (при нестабильном артериальном давлении вероятность 100%). Поэтому перед зачатием необходимо исключить развитие патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В поздних родах чаще диагностируется: слабая родовая деятельность, неправильное прикрепление плаценты, риск не вынашивания (больше на 40%, чем у молодых мам), травматичные потуги. В третьем триместре осложняются хронические заболевания, увеличиваются риски для здоровья.

Осложнения:

  1. тяжелые формы токсикоза;
  2. риск выкидыша (32-34%);
  3. гипертоническая болезнь;
  4. гестационный сахарный диабет;
  5. синдром Дауна у ребенка.

Поздняя форма токсикоза — гестоз, проэклапсия развивается в третьем триместре беременности. Заболевание угрожает летальным исходом для женщины и плода. В организме застаивается жидкость, нарушается водно-солевой баланс, метаболизм. Лимфа густеет, становится вязкой, замедляется кровообращение, растет риск ишемии органов.

Угроза выкидыша ставится каждой третьей беременной, после 40 лет. Эластичность тканей снижена, связки растянуты, структурные изменения необратимы. Из-за приближения менопаузы, отмечается недостаток эстрогена, отвечающего за укрепление тканей матки, сохранение плода. Фактически запланированные беременности, при постоянном контроле гинеколога, заканчиваются благополучно.

Одна из главных опасностей для мам, решивших рожать в 40 лет второго ребенка – это гестационный диабет. Заболевание опасно и для плода, развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, возрастает риск кровоизлияния в мозг. У мамы симптомы исчезают после родов, или перетекает в затяжную гипергликемию (2,3 тип).

Повышение сахара в ОАК после еды — это первый признак. Анализ назначается в 1-ом триместре, при выявлении признаков заболевания рекомендуется прерывание беременности.

Скачок артериального давления, у мам после 40 – вторая причина смертности в родах. Признаки проявляются в начале срока. Рекомендован ежедневный контроль показателя, 2 раза в сутки, прием препаратов. Без лечения, нарушаются функции работы почек, печени, увеличивается риск инсульта, инфаркта на 34%. Если давление не нормализовать, в плаценте снижается кровообращение, начинается отслойка, вероятно прерывание беременности.

Синдром Дауна диагностируется у каждого 25-30 малыша, еще в утробе. Установлена связь между возрастом отца и рисками – чем старше папа (от 40 лет) тем выше вероятность диагноза. Малыш с Синдромом Дауна трудно адаптируется в обществе, на 75% тяжелее поддается обучению.

Интеллект развивается, но необходимы специальные методики, постоянное присутствие родителей и педагогов. Тогда в развитии малыши достигают успеха, и способны обучаться в среднестатистических образовательных учреждениях. Продолжение рода для таких людей возможно только в половине случаев. 50% пациентов с Синдромом Дауна неспособны к зачатию.

В медицине созданы сотни препаратов, аналогов естественных гормонов, витаминные комплексы. Принимать дополнительную терапию маме после сорока рекомендовано в 100% случаев. Назначаются искусственные эстрогены, фолиевая кислота, витамины группы В. Исследования подтверждают положительное действие терапии.

Фибриноген у детей

В детском возрасте (до 18 лет) норма фибриногена в крови слегка отличается от «взрослых» показателей. Вне зависимости от пола, у детей нормой фибриногена считается значение 1,25—4 г/л. Исключением из этой группы становятся новорожденные дети, у которых значение фибриногена колеблется в пределах 1,25—3 г/л.

Показатель фибриногена у детей отличается от «взрослых» значений потому, что в детском возрасте система гомеостаза еще формируется, как и многие другие системы организма. С течением времени норма фибриногена у ребенка приближается к «взрослым» цифрам.

Как видно, ответ на вопрос о значении фибриногена для организма человека далеко не однозначен, как ожидалось. Уровень фибриногена в крови человека зависит от множества факторов, а повышение или снижение его концентрации нередко становится важнейшим маркером воспалительного процесса. Лабораторный симптом повышения или снижения белка — яркий маркер, который позволит врачу заподозрить некоторые патологии у пациента. Доктора активно используют анализ на фибриноген для оценки системы гомеостаза пациентов, назначения схемы лечения и контроля динамики терапии пациентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий