Репа в меню будущей мамы

Рецепты блюд, приготовленных из репы

Салат из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/две штуки;
  • морковь/одна штука;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль/по вкусу;
  • черный перец/по вкусу;
  • сметана/по вкусу;
  • масло подсолнечника/по вкусу;
  • зелень/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
  5. Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.

Суп из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • курица свежая/половина;
  • репа/две-три штуки;
  • морковь/одна штука;
  • перец свежий/две штуки;
  • лук/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло растительное/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
  2. По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
  3. Овощи вымойте.
  4. С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
  5. Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
  6. Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
  7. Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
  8. Перед подачей в тарелки добавьте зелень.

Овощное рагу с репой

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/одна;
  • картофель/четыре штуки;
  • лук/одна штука;
  • морковь/две штуки;
  • болгарский перец/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/на поджарку.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
  2. Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
  4. Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
  5. Посолите и готовьте еще десять минут.

Репа фаршированная

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • куриная грудка/одна штука;
  • вареные грибы/двести грамм;
  • лук/одна штука;
  • сметана/три столовые ложки;
  • сыр/по вкусу;
  • сливочное масло/по вкусу;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
  3. Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
  4. Куриную грудку сварите до готовности.
  5. Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
  6. Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
  7. От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
  8. В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
  9. Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
  10. Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
  11. Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
  12. Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.

Пюре из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • небольшие репы/четыре штуки;
  • орех мускатный/половина чайной ложки;
  • перец молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/тридцать пять грамм;
  • молоко/сто десять миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • петрушка/двадцать семь грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
  4. Слейте излишки воды.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.

Из репы и картофеля

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыреста грамм;
  • перец черный молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/семьдесят грамм;
  • молоко/три столовые ложки;
  • соль/две столовые ложки;
  • картофель/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите до готовности.
  4. Слейте излишки воды.
  5. Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Виды репы и их применение

Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.

Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.

Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.

В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Общие сведения о репе

Репа – травянистое растение семейства капустных, неприхотливая к условиям выращивания, простая в приготовлении и долго хранящаяся без потери своих полезных свойств при соблюдении правильных условий ее хранения.

Она сытная и вкусная, легко усваивается организмом, а также насыщена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

В основном, в пищу используют корнеплод репы, но из листьев ее можно приготовить салат.

Репа богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, серой, цинком, содержит небольшие количества марганца и йода.

В состав ее входит очень редко встречающийся в растительных продуктах питания глюкорафанин — микроэлемент, помогающий организму в борьбе с раковыми клетками и образованию опухолей.

Кроме репы он содержится только в брокколи, кольраби и цветной капусте.

Известны и целебные свойства репы. Ее отвары и соки помогают вылечить кашель и боли в горле, облегчают приступы астмы, помогают при бронхитах, обладают ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным действием.

Репа — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=-O9akyA7lw0

Часто спрашивают: можно беременным принимать ванну или нет? Советы и рекомендации врачей — в этой статье.

О том, как и с чего начинаются роды, читайте в нашей статье.

Состав и сорта репы

Репа содержит витамин А, С, Е и РР, витамины группы В. В состав овоща входят йод и натрий, магний и фосфор, цинк и железо, марганец. Наиболее распространенной является желтая репа с сочной белой мякотью. Она отличается повышенным содержанием полезных масел и бета-каротина, что положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Белые сорта, в которые входит большое количество клетчатки, очищают организм, налаживают стул и устраняют запоры, налаживают работу кишечника и пищеварения. Черные овощи с темной, черной или фиолетовой кожурой считаются самыми полезными. Они содержат полный комплект витаминов и полезных веществ, эффективно помогают при лечении горла.

Репа – питательный и низкокалорийный продукт, который включают в диетическое меню. На 100 грамм приходится всего 30 ккал, что позволяет сбросить лишний вес. В независимости от вида и сорта овощ наполняет организм необходимыми и важными элементами, укрепляет и повышает иммунитет, эффективно противостоит вирусам и инфекциям. Репа положительно влияет на работу пищеварения и является профилактикой многих заболеваний.

Способы употребления

Репа замечательна не только своими полезными и лечебными свойствами, из нее можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров, способных удивить и порадовать даже гурманов.

В пищу лучше применять репу в сыром виде, тогда ее полезные свойства будут сохранены максимально. Сырая репа может иметь горьковатый привкус, но от него легко избавиться, обдав слегка корнеплод кипятком.

Существует много вкусных и полезных салатов с репой.

Это не только простые в приготовлении и содержащие минимум компонентов салаты из репы с луком и сметаной, репы с морковью, капустой, редькой, свеклой, шпинатом и другими овощами и зеленью.

Но также оригинальные и пикантные с апельсинами, изюмом, медом, шпротами, сыром, крабами и многими другими продуктами, казалось бы неожиданными в сочетании с репой.

Заправлять салаты из репы лучше натуральными продуктами — растительным маслом, сметаной, медом.

Традиционны горячие блюда с репой – ее добавляют в щи и борщи, готовят из нее гарниры и вторые блюда, запеканки и котлеты, фаршируют, используют как начинку для пирогов.

Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и практически с любыми компонентами. В горячих блюдах репа может выступать как в качестве основного ингредиента, так и служить одним из составляющих гарнира или супа.

Термическая обработка репы требует больше времени, чем, например, популярный картофель, но по полезным качествам она намного опережает его, что является аргументом для предпочтения репы.

Репа, забытая в последние годы, стала чуть ли не экзотическим овощем на прилавках и столах, хотя по праву должна обязательно присутствовать в рационе человека, исключая только случая противопоказаний.

Наши предки не зря называли этот замечательный корнеплод «золотой репкой», вкладывая в эти слова не только сходство по цвету, но главное – ее незаменимые свойства в правильном питании, профилактике и даже лечении заболеваний.

Репа — программа «О самом главном»

Употребление репы при ГВ

Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.

При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.

Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.

В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!

Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.

При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.

Молодая репа, тушеная с беконом

Ингредиенты:

  • бекон копченый (6 ломтиков);
  • репа молодая (0,5 кг);
  • масло сливочное (25 г);
  • масло оливковое (1 ст.л.);
  • сок одного лимона;
  • петрушка свежая, мелко нарезанная (3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

В большой кастрюле до золотистой, хрустящей корочки обжарить бекон в оливковом масле на среднем огне. Репу обжарить в кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время она приобретет золотистый цвет.

Затем добавить к репе нашинкованный чеснок, 2 ст.л. петрушки, лимонный сок, соль, перец, убавить огонь и тушить массу до мягкого состояния репы. Добавить бекон, если есть необходимость, посолить и поперчить, помешивать одну минуту, после чего подавать на стол с оставшейся петрушкой.

Противовоспалительное лечение: гормоны, НПВП, иммуноглобулины, цитостатики

Воспаление суставов опасно, т.к. оно приводит к разрушению суставных тканей и грозит утратой подвижности

Именно поэтому мы уделяем большое внимание противовоспалительному лечению. Наша главная задача – достигнуть баланса между эффективностью и безопасностью лечения

Симптомы воспаления суставов (может быть один или более из перечисленных симптомов):

  •  боль,
  • скованность,
  • припухлость ,
  • покраснение.

Противовоспалительные средства снимают воспаление, но не лечат его причину.

Поэтому Ваш лечащий врач выполнит исследования, установит и будет лечить причины воспаления. Причиной воспаления может быть:

  1. Иммунная агрессия к здоровой ткани суставов или позвоночника (ревматоидный, волчаночный, псориатический артриты,  болезнь Бехтерева и др);
  2. Микробная или вирусная агрессия (реактивные, грибковые, бактериальные и вирусные артриты);
  3. Накопление в суставе биохимически агрессивных веществ (подагра и другие болезни накопления);
  4. Механическая перегрузка сустава или хряща, связки, сухожилия;
  5. Травма сустава (хряща, связки, сухожилия).

Симптоматическое лечение в большинстве случаев – не самый лучший выход. Современные средства для базисной терапии и лечение сопутствующих инфекций помогают глубже контролировать аутоиммунную агрессию в отношении суставов и позвоночника.

Противовоспалительное лечение:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, или НПВС препараты). Это средства для снижения активности воспаления и боли, чаще применяются в относительно простых случаях и в дополнение к основному лечению. В зависимости от ситуации мы рекомендуем прием препаратов НПВС в таблетках, свечах, инъекциях. Сегодня мы пользуемся более безопасными НПВП избирательного действия (нимесулид, мелоксикам и др.), они блокируют воспаление, и при этом меньше повреждают пищеварительный тракт. Если это необходимо, используем их под прикрытием противоязвенной терапии т.к  НПВП имеют свои противопоказания (язвенная болезнь и др.).
  • Стероидные (гормональные) противовоспалительные препараты  (глюкокортикостероиды или ГКС) – самые сильные противовоспалительные средства, применяются, в основном, в сложных и тяжелых случаях. Основное достоинство – способность в течение нескольких часов или суток снять воспаление и боль. Мы умеем использовать стероидные противоспалительные препараты с минимальным риском, при необходимости мы предложим Вам . Мы рекомендуем лекарства этой группы, если это совершенно необходимо, и проводим лечение под контролем лабораторных данных, обеспечивая этим безопасность и эффективность лечения. Одно из самых опасных осложнений – подавление иммунитета и присоединение инфекции, поэтому часто стероидные противовоспалительные средства используются под прикрытием препаратов иммуноглобулина.

Современные стероиды значительно безопаснее своих предшественников. А накопленный врачами опыт помогает обойтись минимальными дозами.

  • Иммуноглобулин человека нормальный  – это иммунные белки человека. Они эффективно противодействуют иммунной агрессии и одновременно помогают справляться с болезнетворными микробами, грибками и вирусами. Могут применяться в случаях, когда применение гормональных противовоспалительных средств ограничено или невозможно, в т.ч. при инфекциях. Нами накоплен большой позитивный опыт применения иммуноглобулинов при аутоиммунном воспалении суставов и хронических инфекциях.
  • Препараты для базисной терапии, включая современную «биологическую терапию» (базисные препараты, болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, медленно действующие препараты). Это основа лечения аутоиммунных болезней. Мы используем их для контроля над воспалением, связанным с иммунной агрессией. Препараты для базисной терапии уменьшают избыточную активность иммунитета, в т.ч., снижают выработку агрессивных иммунных клеток и аутоантител к собственным тканям организма и, соответственно, уменьшают воспаление. Эти препараты обычно переносятся легче и меньше снижают сопротивляемость инфекциям, чем стероидные противовоспалительные средства.

При назначении лечения НПВП, НПВС, гормонами (глюкокортикостероиды или ГКС), врач учитывает множество факторов: наличие хронических заболеваний (особенно у пожилых людей), совместимость с другими лекарственными препаратами и т.д

Овощной суп на курином бульоне

Попробуйте приготовить овощной суп, который одобрит вся семья.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • репа – 550 г;
  • курица – 650 мл;
  • морковка – 210 г;
  • укроп – 25 г;
  • вода – 1100 мл;
  • белая фасоль – 110 г консервированная.

Приготовление:

  1. Репа и картошка понадобятся в виде кубиков. Морковь – кольцами.
  2. Залить курицу водой. Проварить час. Мясо достать. В полученный бульон закинуть овощи порубленные. Проварить полчаса.
  3. Мясо нарезать. Вернуть в бульон. Закинуть фасоль. Посыпать нашинкованным укропом. И добавить измельченный лук.
  4. Муку развести в малом количестве жидкости и залить в бульон. Перемешать. Посыпать специями и перцем. Подсолить. Проварить пять минут.

Репа во время беременности

Польза и показания

Учитывая полезные свойства репы, ее очень рекомендуется иметь в своем рационе будущим мамам.

Репа обеспечивает рацион витаминами группы В, которые нужны всем, но в рацион беременных женщин должны быть включены обязательно. Это В1 , благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему, предотвращает токсикозы.

Витамин В2, также содержащийся в репе, регулирует правильный обмен веществ и рост плода в утробе матери, препятствует образованию трещин на сосках.

В репе достаточно много витамина С, жизненно важного для каждого человека, а для будущих мам – в особенности. Именно витамин С формирует крепкий иммунитет, помогающий бороться с инфекциями и простудными заболеваниями

Кроме того, он участвует в образовании коллагена и эластина, являющихся основой костей и хрящей, обеспечивает прочность сосудов и капилляров

Именно витамин С формирует крепкий иммунитет, помогающий бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кроме того, он участвует в образовании коллагена и эластина, являющихся основой костей и хрящей, обеспечивает прочность сосудов и капилляров.

Достаточное количество витамина С при беременности препятствует образованию растяжек на коже, ломкости сосудов, кровоизлияниям и варикозному расширению вен.

Этот витамин способствует лучшему усваиванию железа, которое часто бывает дефицитным в организме беременной женщины, вызывая анемию.

Кроме того, он участвует в образовании витамина Д , необходимого для будущей мамы и ее малыша, правильное развитие которого полностью зависит от питания мамы.

Интересно то, что в репе содержатся в мизерных количествах соли мышьяка и рубидия. Известно, что яд в малой дозе часто является лекарством.

Соли этих ядовитых веществ уничтожают патогенные микобактерии туберкулеза, а также помогают противостоять заражению проказой.

Одним из показаний применения репы являются стрессовые состояния будущих мам, возникающие из-за страха перед предстоящими родами и дальнейшими трудностями, связанными с рождением ребенка. В этом им поможет отвар репы, обладающий успокоительным свойством.

Для того, чтобы избавиться от бессонницы и тревожных состояний, за два часа до сна рекомендуется выпить 100 грамм отвара репы, добавив в него ложку меда.

Репа очень сытная, но малокалорийная, поэтому употребление ее может помочь не набрать лишний вес будущей маме.

По ощущению сытости ее можно приравнять к картофелю, но у репы есть преимущество. Картофель насыщает желудок за счет большого содержания крахмала, который долго переваривается, а углеводы, содержащиеся в картофеле, способствуют отложению жиров в организме.

При употреблении в пищу блюд из репы чувству длительного насыщения способствует медленное переваривание полезной клетчатки, которая способствует активной работе кишечника, препятствует застою питательных веществ, что благотворно влияет и на уровень холестерина в организме

Это также немаловажно для мамы и ее ребенка

Если из-за постоянной нагрузки на опорно-двигательный аппарат у беременной женщины возникают проблемы с суставами, то из отварной репы делается лечебные компрессы.

Ее разваривают в кашицу, компрессы с которой накладываются на заболевшие суставы.

Лечебная репа — программа «Доброе утро»

Запеченная репа с сыром

Ингредиенты

  • Репа среднего размера – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко 3,5% — 3 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л
  • Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
  2. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.
  3. Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.

Рецепты из репы при беременности

  • Отвар репы с медом. Это отличное успокоительное средство. Оно поможет вам справиться со страхами, повышенной тревожностью и бессонницей, возникающей во время беременности. Чтобы хорошо и крепко спать, выпейте перед сном 100 г отвара репы с 1 ч.л. меда (читайте статью по теме: Можно ли мед при беременности?>>>);
  • Компресс. Во время беременности нередко страдает опорно-двигательный аппарат. Если подобные проблемы беспокоят и вас, используйте компресс из репы. Корнеплод разварите, разомните до состояния кашицы, приложите к больному месту, оберните тканью и оставьте на 30-60 минут;
  • Отвар против зубной боли. Измельчите маленький корнеплод, залейте 0,2 л теплой воды, оставьте для настаивания на 5 мин. Полученным отваром полощите рот 3-4 раза в день (актуальная статья: Рентген зуба при беременности>>>);
  • Сок репы. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Используйте его и для лечения появившейся простуды и для профилактики. Достаточно съедать на протяжении дня 100 г корнеплода в любом виде (чем еще можно спасаться, если вы вдруг заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
  • Репа с медом. Если вас беспокоит кашель, попробуйте простое народное средство. В сырой репе сделайте маленькое углубление, добавьте чайную ложку меда. Оставьте плод до утра. Соберите выделившийся сок и выпейте на протяжении дня (смотрите статью о том, как лечить сухой кашель при беременности>>>);
  • Мазь из репы. Она выручит в случае, если во время беременности вы получили травму или обморозили кожу. Плод перекрутите на мясорубке, соедините со 100 г гусиного жира. Смесь поставьте на 15 минут в духовой шкаф, после переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Здесь мазь может храниться на протяжении 6 месяцев.

Почему появляются растяжки

Любое быстрое увеличение веса может привести к этой проблеме, т. к. кожа растягивается за короткий промежуток времени, что приводит к разрыву эпидермиса. И если резко похудеть, растяжки становятся ещё более заметными после быстрой потери веса.

Дефицит коллагена в коже также может вызывать растяжки. Кроме того, диабет, заболевания эндокринной системы и обширное использование препаратов кортизона могут привести к появлению неприятных следов.

Есть некоторые факторы, которые провоцируют появление растяжек:

  • Избыточный вес или быстрый его набор чрезмерно напрягает кожу, растягивая её, т. к. жир накапливается быстро, тело не успевает подстроиться под происходящие изменения.
  • Быстрая потеря веса гораздо менее распространённый вариант, но периодически встречается.
  • Пластическая операция по увеличению груди.
  • Кортикостероидные препараты (нарушают гормональный фон, чем также вызывают растяжки).
  • Гены играют особенно большую роль в процессе их образования.
  • Женщины более склонны к возникновению этой проблемы, чем мужчины.
  • Беременность.
  • Заболевания — синдром Марфана и синдром Элерса-Данлоса. Это генетические нарушения, которые влияют на здоровое создание соединительной ткани. Синдром Кушинга вызван длительным воздействием гормона кортизола, что ослабляет эластичные волокна кожи.

Некоторые из этих предпосылок можно предотвратить, другие — нет. Таким образом, получается, что можно ограничивать себя диетами и постоянно заниматься спортом, но все равно обзавестись растяжками, например, из-за генетической предрасположенности.

Польза и полезные свойства

1. Овощ полезно употреблять для активизации функции органов дыхания, пищеварения. Репа активирует перистальтику кишечника.

2. Полезные вещества репы очищают почки, кишечник и кровеносную систему от вредных веществ.

3. Употребление полезного овоща способствует выделению желчи, предотвращая появлению камней.

4. Корнеплод полезно употреблять при вирусном или простудном заболевание.

5. Соком ботвы полощут рот, если болят зубы, или воспалились дёсна.

6. Пациентам сахарным диабетом полезно есть жёлтую репу, в которой содержится глюкорафанин. Он стабилизирует обмен веществ и активирует работу поджелудочной железы.

Дисахарады и моносахариды имеются в овоще, но минимальное количество, чтобы нанести вред больному диабетом.

7. Репа ещё при продолжительном употребление предотвращает онкологическое заболевание. Такой сорт репы дарит женщинам чистую кожу, густые волосы и здоровые ногти.

8. Если ежедневно кушать по репке, то об угревой сыпи можно забыть. В деревне раньше репу парили в русской печи и спали спокойно всю ночь. Северяне жёлтую репу применяют для предотвращения цинги.

9. Чёрную репу смешивали с мёдом, чтобы бороться с кашлем, лечить мочекаменное заболевание, зубную боль и успокоить нервы.

10. Белая репа не уступает по целебным свойствам другим видам овоща. Кроме того, она не горчит, её можно сварить за 5 минут. Отвар белого корнеплода применяют в качестве расслабляющего действия.

11. Употребление репы значительно усилит иммунитет, благодаря содержанию витаминов, полезных макроэлементов, жирных кислот.

12. Употребление овоща полезно для лечения заболеваний полости рта.

13. Благодаря содержанию магния, употребление полезного овоща полезно для людей пожилого возраста.

Лечение инфекций

Болезнетворные микробы  могут быть причиной ревматического заболевания, поэтому мы выявляем и лечим хронические инфекции, явные или скрытые.

Неудачи в лечении инфекций могут быть связаны с повторным заражением из-за слабой иммунной защиты. Мы выполним исследования иммунного статуса, и выясним, чего именно не хватает Вашему иммунитету для полноценной работы. Полученные данные помогут привести иммунитет в рабочее состояние.

Хронические инфекционные процессы редко развиваются при здоровом иммунитете

Эти инфекции мы обнаруживаем чаще всего:

  • Инфекции, передающиеся половым путем  (ЗППП)(хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла);
  • Вирусы герпетической группы (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр);
  • Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы  (глистные инвазии, лямблии, энтерококки, сальмонеллы и др.), лечение дисбактериоза особенно необходимо после длительного приёма антибиотиков т.к. это может негативно отразиться на работе кишечника;
  • Хронические инфекции миндалин, глотки и носа (тонзиллит, фарингит, гайморит).

Квашеная репа


Квашеная репа При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • репа и морковь (в равных пропорциях);
  • красный жгучий перец (по вкусу);
  • рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).

Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.

Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.

Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий