Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Ребенок подрос, а кормить грудью больно: что делать?

Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании

Действовать нужно, исходя из причины запора. При диагностированных органических запорах лечение основного заболевания назначает врач. Решение проблемы приводит к нормализации опорожнения кишечника.

При функциональных запорах врачи рекомендуют:

1. Кормить грудью2.

Грудное молоко, содержащее иммунные факторы матери, обеспечивает естественную защиту малыша от инфекций, способствует становлению микрофлоры его кишечника и развитию пищеварительной системы в целом2. При слабой лактации и недостатке грудного молока и неустойчивом стуле со склонностью к запорам у ребенка врачи рекомендуют докорм адаптированными молочными смесями с добавлением пребиотиков2. Они способствуют подержанию микрофлоры кишечника, от которой отчасти зависит пищеварение2.

2. Соблюдать диету кормящей матери

От питания матери напрямую зависит состав грудного молока, поэтому, изменив питание, можно повлиять на пищевой рацион ребенка4. Для работы желудочно-кишечного тракта малыша важны соблюдение водного режима, съеденные мамой овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, то есть продукты с большим содержанием клетчатки4. Следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: капусты, лука, томатов, риса, бобовых, черного хлеба, груш, винограда, грибов, солений, копченостей и пряностей3.

В качестве естественного слабительного средства при грудном вскармливании от запоров у новорожденного помогут чернослив, курага и простая отварная свекла – нужно только включить их в рацион питания.

Для поддержания микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты2. А вот при диагностированной у ребенка непереносимости коровьего молока кормящей маме придется полностью отказаться от молочных продуктов, приготовленных из него4.

3. Поддерживать физическую активность ребенка

Грамотно организованный режим дня и физическая активность – важнейший фактор лечения запоров у ребенка2. Физические нагрузки подбираются индивидуально в соответствии с возрастом ребенка2. Для новорожденных и грудничков первых 5 месяцев жизни достаточно их естественной активности и специальной гимнастики2

Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения ребенка и позволяла ему самостоятельно в процессе познания мира совершенствовать свои двигательные навыки

4. Делать массаж живота

Прежде всего, после кормления нужно обязательно держать грудничка в вертикальном положении, чтобы он отрыгивал воздух, и затем укладывать его на животик.

Массаж живота подразумевает легкие поглаживания по животику в направлении часовой стрелки, то есть по кругу, начиная с правой подвздошной области и заканчивая левой подвздошной областью. При этом ребенок должен лежать на спинке. В конце процедуры нужно, держа за голеностопные ставы, поочередно прижать ножки малыша к животику. Это стимулирует отхождение газов и дефекацию.

5. Разумно использовать средства, уменьшающие газообразование

Большое количество газов растягивает стенки кишечника, ослабляет его перистальтику и приводит к появлению колик. Укропная вода, легкий чай с фенхелем, препараты на основе симетикона могут облегчить симптомы, сопутствующие запору4.

В ряде случаев полезны средства, помогающие механически удалить газы из кишечника, например, газоотводная трубка или клизмы4. Однако их частое ее использование усугубляет проблему запора: желудочно-кишечный тракт малыша начинает «лениться» и перестает самостоятельно выполнять свои функции3.

6. Микроклизмы МИКРОЛАКС

В комплексном лечении запоров у новорожденных на грудном вскармливании особое место занимают микроклизмы. Они способствуют опорожнению кишечника и тем самым облегчают страдания малыша.

МИКРОЛАКС для детей с 0 лет создан для самых маленьких деток, снабжен специальным коротким «носиком» и может использоваться с самого рождения до 3 лет6. В состав препарата входят натрия цитрат, вытесняющий воду из каловых масс, натрия лаурилсульфоацетат, разжижающий содержимое прямой кишки, и сорбитол, стимулирующий поступлением воды в кишечник6.

Усиливая действие друг друга, компоненты МИКРОЛАКС способны размягчить каловые массы и облегчить дефекацию6. При этом действие препарата может начаться через 5-15 минут6.

Важно, что действие препарата МИКРОЛАКС ограничивается конечным отделом кишечника. Он не всасывается, не поступает в общий кровоток и потому не влияет на работу других органов и систем6

Для удобства использования МИКРОЛАКС выпускается в форме одноразовой микроклизмы, снабженной укороченным носиком-наконечником6. Достаточно отломать пломбу – и микроклизма с 5 мл препарата будет готова к использованию.

Что предпринять, если вы заболели?

Заниматься самолечением не стоит, ведь только врач сможет дать грамотные рекомендации о том, как бороться с болезнью и не усугубить ее течение. Только врач сможет определить, например, какие причины у вашего насморка — вирусные или аллергические. От этого будет зависеть назначачаемое лечение и выбор лекарственных препаратов.

— Если у мамы поднялась высокая температура (выше 38 градусов), чтобы справиться с ней до прихода врача, можно использовать обтирание уксусом, разведенным водой. Мягкое полотенце смачивают раствором – и обтирают все тело, руки, ноги. Повторите процедуру через 20-30 минут.

Если же обтирания не помогли, можно однократно принять парацетамол в виде таблетки или ректальных свечей, это не окажет вреда вам и малышу.

— При сухом кашле хорошо помогает сок черной редьки, смешанный с медом. Такая микстура обладает выраженными бактерицидными свойствами и размягчает мокроту

Но необходимо соблюдать осторожность и следить за возможными аллергическими проявлениями у малыша

Также при кашле используют ингаляции — можно дышать над горячим настоем трав или отварной картошкой. 

Если есть возможность, приобретите небулайзер (помните, что для лечения с помощью небулайзера нужны аптечные средства, которые порекомендует врач). Небулайзер не только поможет всей семье при лечении кашля, но и станет незаменимым для вашего ребенка, когда он подрастет.

— При насморке эффективно промывание носа соленой водой. Приготовьте раствор самостоятельно (1 ст. ложка на стакан воды) или купите аптечный препарат на основе солевых растворов. В домашних условиях для промывания можно использовать настой ромашки (череды, мать-и мачехи, чабреца, липы). Этим отваром также промывают нос и полощут горло.

Но надо помнить, что народные способы лечения эффективны, если болезнь протекает в легкой форме!

В век современных технологий молодые мамы все же предпочитают аптечные средства для лечения. При насморке используются различные капли и спреи. Обычно это сосудосуживающие препараты, а также препараты с содержанием эфирных масел и морской воды.

Перед применением необходимо тщательно изучить аннотацию, чтобы убедиться в их безопасности для малыша.  Спреи и капли используются сразу после кормления, чтобы максимально снизить проникновение препарата в молоко. Следует учитывать, что эфирные масла могут вызвать аллергию у грудничка.

При кашле хорошо помогают отхаркиваюшие сборы, например, настой липы, чабреца, мать-и мачехи, которые являются мощными природными лекарственными препаратами.

Конечно, в комплекс лечения включают и противовирусные препараты. Одним из наиболее зарекомендовавших себя средств является препарат Виферон, который выпускается в форме свечей, геля и мази. Для лечения ОРВИ врач посоветует именно Виферон/Cуппозитории – для кормящей мамы они подходят полностью, ведь такого ограничения, как лактация, у препарата нет.

Стандартной дозировкой считается дозировка 500 000 МЕ, а вот длительность лечения определяет лечащий врач, обычно она составляет 5 дней. Более того, во время болезни мама может использовать и гель Виферон для малыша и близких, чтобы обезопасить их от инфицирования. 

Все началось с того, что было больно кормить грудью…

Мой пост-отзыв посвящается всем тем молодым и будущим мамам, кто ещё раздумывает на тему консультанта по ГВ. Нужна ли его помощь? Или же на это дело просто жалко денег… Расскажу свою историю. Читайте и не повторяйте моих ошибок!!!

Итак, будучи ещё в положении, но уже на финишной прямой, я получала много разных советов. Естественно, я ничего и никого не слушала. Сама же знаю, как лучше. Так вот, один из советов был — сразу же по возвращении из роддома вызвать консультанта по ГВ, чтобы наладить это ГВ с самого начала. «Зачем?», подумала я… «Я и сама могу справиться! Ведь столько прочитано про это все!» ООО…как я тогда ошибалась.

В итоге по факту мое ГВ приносило мне лишь адскую боль и дикие страдания. Я не думала, что будет так больно кормить грудью! Боль была такая, что меня бросало в жар, когда я прикладывала ребёнка!! Я рыдала!! Меня пробирала дрожь от этой боли!! Как будто сотни иголок разом впивались в мой сосок! На соске была кровавая рана, а в голове мысли — «Я НЕ ХОЧУ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ!!!».

Единственная мысль, которой я себя утешала, сосок должен загрубеть и все будет хорошо. На это нужно время… Моя мама и мой супруг, наблюдая эту картину при каждом кормлении, прекрасно понимали, что здесь что-то идёт не так. Пытались это донести до меня, но я никого не слушала! Я сама справлюсь!!!Прошло 3 недели адских мук. И вот, утром я почувствовала уплотнения в груди и дискомфорт. Мне стало страшно, так как знаю, чем это все может закончиться. И тут я начала действовать. Срочно нужен консультант по ГВ!!! Срочно!!! Но где его взять?? Куда бежать?? Решила начать сначала. Зашла на сайт АКЕВ, выбрала свой город — Королёв и там увидела консультанта в своём городе — Ольга Аксенова. Решение было принято мгновенно!!

В 9 утра я написала Ольге с призывом о помощи, после обеда Ольга была уже у меня! Первое впечатление? Приятный, спокойный, очень интеллигентный человек! Что ещё нужно? Честно сказать, я готовилась к аду. Я понимала, что меня нужно расцедить, но мне было даже больно дотрагиваться до груди, не говоря уже о массаже!К моему удивлению, Ольга расцедила меня СОВЕРШЕННО БЕЗБОЛЕЗНЕННО!!! Все было сделано очень мягко! Никакой боли!!! Какое же я почувствовала тогда облегчение…Далее, мы начали подбирать позы для безболезненного кормления и учиться правильно прикладывать ребёнка. Ольга все показала, очень доступно все объяснила и рассказала! Мы подобрали 3 позы!

Следующим удивлением и открытием для меня стало то, что с разгрызенным в хлам соском МОЖНО КОРМИТЬ БЕЗБОЛЕЗНЕННО!!! МОЖНО!!! Все дело реально в правильно подобранной позе и в правильном прикладывании ребёнка!! И будет не больно кормить грудью!Далее…так как мы потеряли 3 недели со своим не правильным прикладыванием, мой ребёнок, как оказалось, не набирал в весе.

Чтобы быстро начать решать эту проблему, Ольга дала ряд рекомендаций и показала альтернативные способы докорма через зонд, чтобы сохранить наше безболезненное ГВ. Бутылки и соски были убраны в дальний ящик на ближайшие 3 месяца минимум. Для моего убитого соска тоже было прописано лечение.Следующим удивлением стало то, что сосок зажил за 3 дня!!!!!!! 3 дня и никакой раны!!!! И это при условии того, что я продолжала кормить этой раненой грудью!!!!После нашей консультации Ольга продолжала поддерживать со мной связь и отвечала на все мои вопросы. Каждый вечер я писала отчёты о наших прибавках в весе. Тогда они были ужасно минимальны…но затем дело пошло в гору! Что по итогу хочу сказать: Ольга просто спасла меня!!! Спасла меня от жутких последствий и спасла мое ГВ! Она показала и дала понять , что ГВ -это совсем не про боль, а очень даже про любовь ))) про любовь к своему ребёнку! Именно ей я обязана своим и по сей день успешным грудным вскармливанием!!Моему ребёнку уже 3.5 месяца. И мне совершенно не больно кормить грудью))) более того, я стала получать то удовольствие от кормления, о котором все так говорят!)) Так же мы быстро набрали в весе! Я сцеживалась и докармливала. Да, честно признаться, было не легко…сцеживала порой всего по 10-20мл, но и это шло в ход! Главное все делать! Делать и следовать инструкциям — и все обязательно заработает!

Сейчас мы весим 7кг и продолжаем быстро набирать))) Вызов консультанта по ГВ-это мое самое успешное вложение в счастливое материнство!))) Поэтому, если вы ещё думаете, не думайте! Действуйте!!! Оно того реально стоит! Ольга, спасибо Вам огромное!!!! Вы-лучшая!!! Как человек, как профессионал своего дела! Вы спасли меня!! Я не перестану Вас благодарить!!!

Что следует считать запором у грудного ребенка

Вполне объяснимо, что отсутствие стула у малыша вызывает беспокойство родителей, нередко становится причиной ненужного самолечения. С другой стороны, отсутствие элементарных знаний о должной частоте опорожнения кишечника у детей иногда приводит к задержке необходимого лечения и осложнениям. Поэтому для начала разберемся, что же такой запор.

Согласно общепринятому мнению, запором у малышей до трехмесячного возраста принято считать задержку стула на 2-3 дня. Если трудности при дефекации, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель, говорят о хроническом запоре.2,3. При этом частота стула уменьшается (в сравнении с индивидуальными особенностями3), кал становится плотным, фрагментированным, приобретает неприятный гнилостный запах.

Чтобы опорожнить кишечник, ребенок сильно и долго натуживается, его личико краснеет, ножки поджимаются к животу. Иногда содержимое прямой кишки настолько твердое, что ранит нежную слизистую и вызывает образование болезненных трещин. В этом случае кроха плачет, а на поверхности кала появляется полоска алой крови.

Запор нарушает общее состояние малыша. У него отмечаются боли и вздутие в живота, называемые в народе «коликами», он плохо ест, становится вялым и капризным.

Именно появление общих симптомов при запоре у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, служит ориентиром для постановки диагноза4. Если их нет, ребенок хорошо ест, не срыгивает, нормально прибавляет в весе, состояние принято считать «псевдозапором», не требующим никакого вмешательства4.

Пищеварение грудного ребенка

Новорожденный постоянно находится в состоянии адаптации к новым условиям жизни. Его органы и системы продолжают развиваться, совершенствуются и физиологические механизмы дефекации. 

У взрослого человека удержание кала в прямой кишке обеспечивают непроизвольные и произвольные, то есть подвластные воле, сокращения ее мышц – сфинктеров.

Позыв к дефекации возникает при соприкосновении кала с нижними отделами кишки. Взрослый человек способен сдержать позыв, а новорожденный ребенок – нет.

Молоко попадает в желудок и запускает желудочно-кишечный рефлекс, порождающий волну перистальтики во всем желудочно-кишечном тракте. Кал опускается в прямую кишку и вызывает позыв к дефекации. Не осознавая, что условия для дефекации, мягко сказать, не подходящие, кроха поджимает ножки и натуживается. Опорожнение кишечника освобождает место для новой порции еды.

Частота стула у новорожденного часто совпадает с частотой кормлений, но может быть и два раза  сутки3. Кал при этом имеет желтый или желто-коричневый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, кашицеобразную консистенцию с примесью пены и включений, напоминающих творог, и запах кислого молока.

Начиная примерно с 2 месяцев, частота стула начинает постепенно уменьшаться. К моменту введения прикорма (к 4-6 месяцам) большинство грудничков опорожняют кишечник 2 раза в сутки, а некоторые – и раз в 2 дня3. Кал уплотняется и приобретает колбасовидную  форму – таким он должен быть у всех маленьких детей.

Рекомендации ВОЗ и возможные риски

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание, если мама не имеет никаких проблем с лактацией. Малыш первых месяцев жизни не должен получать каких-либо дополнительных жидкостей, кроме грудного молока. 

Из источников ВОЗ:

Различные исследования и эксперименты показали, что мамино молоко лучше других жидкостей помогает крохе перенести жару, заболевания, сухие климатические условия и другие неблагоприятные ситуации. Если давать новорождённому воду в первые месяцы жизни, то она может нанести вред для здоровья:

  1. Малыш может не доедать. У грудничка ещё совсем маленький желудок, и, наполняясь водой, мозг отдаёт команду, что наступило насыщение. Таким образом, ребенок уже не получает грудное молоко в достаточном количестве. Результатом такого допаивания становится потеря веса, ухудшается самочувствие. 
  2. Уменьшение количества грудного молока. Из-за того, что малыш пьёт воду, у него снижается потребность в грудном молоке. Он высасывает меньше, снижается стимуляция молочных желез, таким образом и уменьшается объем вырабатываемого молока. Может даже случится так, что ребёнок и вовсе откажется от груди. Особенно, если воду он получает из бутылочки. 
  3. Нарушается водно-солевой баланс. Вода вымывает из организма токсины, но вместе с ними также могут выводится и полезные для малыша микроэлементы, кальций, магний. Молоко мамы выводит из организма исключительно токсичные вещества. 
  4. Нагрузка на почки. Если допаивать водой новорожденного, то его почки начинают работать более усиленно, что является сложным процессом для ещё не сформировавшегося организма. 
  5. Может нарушиться микрофлора кишечника. При рождении грудничок имеет стерильный кишечник, и на протяжении нескольких месяцев он засевается полезными бактериями. Главным поставщиком является грудное молоко. Микрофлора кишечника влияет на здоровье крохи. Вода же, либо другая жидкость, могут занести в кишечник опасные бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. 
  6. В борьбе с физиологической желтушкой вода может только замедлить процесс. Жетлушка появляется из-за повышенного билирубина в крови. Такое вещество способно растворяться грудным молоком, а не водой. Также, благодаря кормлению грудью, у новорождённого налаживается стул, и билирубин выводится вместе с ним. 
  7. Занесение инфекции. Через воду в организм крохи может попасть опасная инфекция, особенно, если использовать покупную бутилированную воду. Нет гарантии того, что вода на 100 процентов качественная, а также проходит необходимую степень очистки. Стоит ли рисковать, если малыш полностью находится на грудном вскармливании. В свою очередь, грудное молоко способно помочь крохе при отравлениях. 

Важно понимать, что в первые два месяца жизни малыша питьевая вода может неблагоприятно повлиять на его здоровье. Если маме кажется, что ребёнку жарко, можно одеть одежду полегче, снять подгузник, проветрить помещение, убедиться, что воздух достаточно влажный

Наконец, можно обтереть тело прохладной водой. И чаще прикладывать к груди. 

Заключение

Устанавливать границы подросшему ребенку не только можно, но и нужно

Это важно для него самого и делает жизнь мамы намного проще

И этому нужно учиться практически с младенчества. Чем старше становится ребенок, тем больше он способен делать сам и тем выше его уровень социальной ответственности за свои поступки.

Конечно, для каждой мамы ребенок — это маленькое солнышко, которому хочется подарить весь мир. И ваша любовь ему жизненно необходима для правильного психологического развития.

Но установление границ — это не ущемление его прав, а защита собственных границ в первую очередь. Через это ребенок учится строить отношения и с другими людьми.

Подробнее о правилах поведения под грудью и кормлении ребенка старше года, смотрите в интернет-курсе Формула отлучения>>>

  • Кормление грудью после года
  • Ребенок после года висит на груди: причины и что делать?
  • Грудное вскармливание и здоровье ребенка: факты
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий