Ребенок не ест творог: заставлять или расслабиться?

Чем заменить творог

  • Если дети не едят творог, подходящим решением станет кефир. При отсутствии проблем с пищеварением этот напиток можно употреблять в небольших дозировках после восьми месяцев;
  • В возрасте восьми месяцев детям начинают давать твердый сыр, который содержит кальций в необходимом количестве. Для малыша постарше можно включать сливочные сорта сыра. Также данный элемент входит в состав большинства молочных и кисломолочных продуктов, молочных коктейлей и какао;
  • Если малыш отказывается от многих молочных и кисломолочных продуктов, кальций можно найти в рыбе и курице, овсянке и гречке, сушеных яблоках, кураге, ржаном и пшеничном хлебе, укропе. Это безопасные продукты для грудничка, которые могут удовлетворить ежедневную потребность в кальции;
  • Большое содержание белка и кальция содержится в рыбе и мясе. Мясные пюре можно давать крохе после восьми месяцев, рыбные – после девяти. Когда мясо и рыба войдут в привычный рацион малыша, можно поливать блюда молочным или сметанным соусом;
  • Подходящей заменой станет молочный соус Бешамель. Для приготовления в металлической емкости нужно растопить масло, слегка посолить и варить 8 минут. Такой соус подойдет для фрикаделек, котлет и мяса, макаронных изделий, запеканок и многих других блюд. Он отличается изысканным и приятным вкусом, при этом содержит большое количество кальция;
  • Если кальция в организме все равно не хватает, вместо творога можно давать кальций в виде витаминов и минеральных веществ. Сегодня вы можете купить безвредные активные добавки для детей, которые заменят творог и молочную продукцию по свойствам;
  • Педиатр Комаровский советует давать детям глюконат кальция по одной таблетке в день. При этом препарат всасывается в организм только в том объеме, который требуется. Поэтому он безопасен даже для маленького ребенка. Но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Если ребенок не ест творог, чем можно заменить?

Лучшими продуктами, содержащими большое количество полезных витаминов и микроэлементов являются:

  1. Несладкий йогурт;
  2. Кефир;
  3. Ряженка;
  4. Твёрдый сыр;
  5. Яичные белки;
  6. Нежирное мясо;
  7. Рыба.

Если ребенок не хочет, есть творог, важно помнить, что данный продукт не является обязательным элементом питания. Главное чтобы, в целом, ребенок ел что-то из молочных продуктов, употребляя достаточное количество кальция, полезных витаминов и микроэлементов для полноценного роста и здоровья

Главное чтобы, в целом, ребенок ел что-то из молочных продуктов, употребляя достаточное количество кальция, полезных витаминов и микроэлементов для полноценного роста и здоровья.

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Педагогический прикорм – хорошо забытое старое?
  • Ребенок не ест мясо: что делать?

Сделайте еду интересной

Редко, но случается: дети реально недоедают из-за неутомимого желания заняться чем-нибудь другим. Как Маша из мультика «Маша и медведь», которая, пока ищет в кладовке нужную вещь, поиграет по пути всем, что найдет. У активных детей стремление переключиться срабатывает за минуту, доводя маму до истерики. («Кого уж родили, как уж воспитали!» — подпевает невидимый хор Анонимных Докторов Диванных Наук из интернета).

Попытайтесь наделить еду небанальными качествами. Купите приспособления для фигурной нарезки овощей. Потренируйте фантазию, не зря же вы ребенку книжки читаете. На кого похожа морковка? На что способна картошка-тихоня? Что защищает замок из горки пюре? Сделайте разноцветное ассорти из кусочков овощей, это будет войско, готовое победить. В продаже можно увидеть специальные терки для ленточек из овощей, с их помощью морковь или цуккини превращаются в «спагетти». Поменяйте детскую посуду на посуду цветную или необычной формы. Суп разрешаем пить из кружки, а овощи надеваем на шпажки. Возможно, ребенку понравится обмакивать овощи, нарезанные брусочками на манер картофеля фри, в соус из сметаны или йогурта с зеленью.

Наши следующие материалы:

Фото: www.globallookpress.com, www.pexels.com

Как заставить ребенка есть творог?

Если речь идет именно про заставить, то никак.

Важно! В вопросах питания не должно быть никакого насилия, давления или угроз. Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании

Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании.

Если говорить о нормах творога, то часто беспокойство мам вызвано тем, что ребенок не ест творог каждый день. Но этого и не требуется! Творог — это концентрированный белок. Его можно сравнить с мясом по содержанию белка.

Поэтому детям до года достаточно 1—2 ч.л творога 2–3 раза в неделю, особенно при условии, что вы еще кормите грудью.

Детям старше года достаточно 30–40 гр в день, при этом учитывайте, что выпечка из творога тоже включена в этот объем. Сырники, запеканка, вареники – все идет в зачет.

Если ребенок не хочет есть творог, не настаивайте.

Сами с удовольствием ешьте при ребенке данный продукт, нахваливайте, предлагайте ребенку для знакомства. Если ребенок захочет — попробует. Нет — никакой трагедии не произойдет, замените творог другими кисломолочными продуктами.

Когда и как вводить творог, а также как правильно ввести прикорм, чтобы ребенок ел с удовольствием и аппетитом все продукты, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Если ребенок не хочет есть творог, причиной может быть сложность с усвоением данного вида продуктов.

Важно! Диарея, вздутие живота, увеличение газов или сыпь, рвота после еды — симптомы, которые должны насторожить и лучше обратиться к педиатру, чтобы исключить симптом лактазной недостаточности. Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:

Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:

  1. Перемешиваем с фруктами.

Большинство детей прекрасно воспринимают творог скомбинированный с фруктами и овощами, которые ребенок употребляет в пищу регулярно. Есть десятки фруктов, которые будут отлично сочетаться:

  • персики;
  • виноград;
  • клубника;
  • черника;
  • ананас;
  • груша;
  • кусочки дыни;
  • яблочное пюре.

Выбирайте, отталкиваясь от возраста ребенка.

  1. Еще можно приготовить один из множества разнообразных десертов, которые понравятся малышу:

Сырники. Можно приготовить вкусное блюдо, добавим немного изюма, подать с джемом либо со сметаной

Запеканка. Вкусный полезный десерт придётся многим деткам по вкусу.

Блины. Можно добавить в тесто либо приготовить налистники с кисломолочной начинкой.

Ленивые вареники. Можно готовить как сладкие, так и солёные, заправляя сметаной.

Когда НАДО придумывать рецепты с секретом

— Для маскировки нелюбимых ингредиентов существует одно «надо»: если вам это удобно. Например, вы храните великолепный урожай с дачи. Или семья питается примерно одинаково, одни и те же блюда воспринимает с восторгом. И только маленький непоседа капризничает. Но у вас и так хватает забот с планированием рациона: работа, домашние обязанности отнимают силы. Может, просто как-то спрятать кабачок? Уговорить на кашу, чтобы утром готовить ее для всех? В общем, во главе угла — комфорт и удобство. А не борьба за каждый витамин, не бег по квартире с ложкой и не еда под мультики и мамины африканские пляски.

— Еще одна причина также связана с личным удобством. Стоит где-то упомянуть, что вы «прячете» овощи, чтобы ребенок их ел, вас могут утопить в критике. Зачем столько усилий, ребенок вырастет без картошки, крахмал вреден, витаминов ноль… Но есть мамы, которым так спокойнее. Они потихоньку добавляют крохи овощей в блюда ребенка, перемалывают их блендером, вырезают снежинки и рисуют рожицы, лишь бы съел. И, если ест — им спокойнее. Вот и всё. Здесь некого осуждать. Это уютная жизненная история без насилия и драмы.

— Приучение к здоровой пище — это элемент воспитания. Не любая мама сможет сдержать себя впоследствии, если ребенок продолжит капризничать в еде, и не начнет ради своих нервов («что-то поел!») покупать ему вредности. Ситуации «он это не ел, а потом вдруг как начал метать после трех лет!» случаются сплошь и рядом. Иногда стоит ради них и прятать, и проявлять настойчивость.

Полезные советы и ответы на вопросы

Рекомендации для мам и пап 10 месячного малыша:

  • Обезопасьте малыша, убирая на его пути различные предметы, которые могут нанести вред. Это касается острых и тяжелых предметов, огня.
  • Не забывайте заниматься развитием ребенка, делайте ему массаж, чаще играйте и гуляйте на свежем воздухе.
  • Способствуйте первым шагам малыша. Покупайте удобную обувь для формирования стопы. Возможно, он не сразу захочет надеть туфельки или ботиночки. Пусть карапуз немного привыкнет к ним, поиграв заранее.
  • Для профилактики развития плоскостопия у малыша необходимо приобретать обувь с анатомической стелькой. Это поможет избежать плоскостопия в будущем. Выбирайте удобную и «дышащую» первую обувь с крепким задником, не скользкой подошвой. Также необходимо следить, чтобы она не слишком сжимала ножку, а даже была немного свободна.

Полезно знать:

Какие особенности прикладывания детей в 10 месяцев?

Полезно знать:

Режим кормления 10 месячного малыша

Примерное меню в 10 месяцев выглядит следующим образом:

  1. Кормление — грудное молоко/смесь.
  2. Молочная каша, творог, травяной детский чай.
  3. Супчик, овощное пюре с фрикаделькой, сок.
  4. Детский кефирчик, детское печенье, фруктовое пюре.
  5. Грудное молоко/смесь.

Что не разрешается в питании детей 10 месяцев?

  • В питание детей 10 месяцев нельзя включать следующие продукты: цельнозерновой хлеб, мясо и рыбу с повышенным содержанием жира, маринованные, соленые, консервированные и острые блюда, фрукты и овощи, не растущие в том регионе, где живет ребенок (киви, апельсины, манго, авокадо, хурма, мандарины, ананасы и пр.)
  • Вишню и вишневый сок, чернику, бананы, черную смородину лучше не давать малышам, имеющим склонность к запорам.
  • Не нужны в таком возрасте малышам и магазинные (фабричные) сладости, так как в них зачастую добавляют сегодня специальные добавки для подслащения. Они вкусны и нравятся детям, но крайне вредны для их здоровья.

Как играть с ребенком в 10 месяцев

Примеры игр с 10 месячным ребенком

Разговор через трубкуДетские кубикиКоробочка с дырочкамиПоищи и найдиВремя для музыкиКатание машинкиХлопанье по столуПоиграйте в телефонРазорвем на кусочкиПалочки и камешкиСтаскивание бумажной полоски со стола«Делай, как я»До игрушки нужно дотянутьсяИгрушка со стержнемТрижды геройКакие предметы можно сложить один в другойДве и однаБельевые прищепки в бутылкеСпрятанная фотографияГде игрушкаИгрушка на шнуркеГде сестра?Что на картинке, что на улице — одно!

При использовании материалов врача Сумской областной детской больницы – Леонида Ростиславовича Биттерлиха

Прикорм творогом

Многие педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам на восьмой-девятый месяц после введения овощных пюре. Для детей на искусственном вскармливании данный продукт дают на седьмой месяц. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки и внимательно следите за состоянием грудничка. Если проявились признаки аллергической реакции, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно не ранее, чем через месяц после неудачной попытки и только после разрешения специалиста.

Если негативной реакции нет, можно увеличить дозировку до 50-60 грамм в сутки. К году можно давать ребёнку по 80-100 грамм творога, добавлять в блюдо фрукты и ягоды, готовить выпечку

Но важно, чтобы каждый компонент был введен в прикорм отдельно. Ребенку в прикорм дают исключительно жидкий и мягкий специальный детский творожок либо готовят продукт самостоятельно

Взрослый магазинный творог и творожные сырки не рекомендуется давать до трех лет. Ни в коем случае не покупайте продукт с рук, иначе существует риск возникновения кишечной палочки. Кроме того, нельзя перекармливать ребенка. Переизбыток данного продукта приведет к проблемам пищеварения, повышению веса и уровня холестерина.

Суточная норма данного продукта для детей в год составляет 50 грамм. При этом не нужно давать творог каждый день, достаточно кормить кроху два-три раза в неделю. В другие дни давайте ребенку различные молочные продукты, в том числе йогурты, молоко, твердый сыр, после восьми месяцев включают домашний кефир. Подробнее о введении творога в прикорм читайте здесь.

Блюда из творога для детей

Блюда из этого ингредиента помогут сделать рацион ребенка сбалансированным. Что можно приготовить на завтрак:

  • сырники;
  • творожная запеканка;
  • ленивые вареники;
  • блины с творогом.

Творог – популярный ингредиент в выпечке. Детям могут понравиться:

  • ватрушки;
  • кексы;
  • сочни;
  • творожные пончики;
  • творожное печенье.

Можно приготовить полезные творожные десерты:

  • чизкейк;
  • глазированные сырки;
  • творожный торт;
  • творожно-банановый десерт;
  • творожное суфле.

Сочни с творогом из песочного теста

Сочни – очень вкусная и ароматная выпечка. Для приготовления понадобится:

Тесто:

  • мука 250 г;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус 1 ст. л. ;
  • сливочное масло 50 г;
  • сметана 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • сахар 2 ст. л.

Начинка:

  • жирный творог 200 г;
  • сахар 1,5 ст. л.;
  • сметана 1 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.

Дополнительно:

  • 1 яйцо и ст. л. молока для смазки;
  • ванилин, изюм для начинки;
  • сахар для посыпки.

Приготовление

  1. Просейте муку в большую тарелку. Добавьте гашеную уксусом соду. Перемешайте.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и сметану. Замешайте.
  3. Мешайте тесто руками, пока оно не станет плотным и перестанет прилипать к ладоням.
  4. Заверните тесто в пленку и охлаждайте в холодильнике в течение часа.
  5. Готовим начинку. Смешайте творог, сметану, песок с мукой. Растирайте вилкой до однородного состояния. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  6. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто до средней толщины.
  7. При помощи формочек или стакана вырежьте кружочки из теста.
  8. На каждый кружочек с краю положите чайную ложку начинки.
  9. Заверните творожную массу в тесто, защипните краюшки, оставив серединку приоткрытой.
  10. Смажьте противень растительным маслом. Выложите сочни на противень.
  11. Смешайте яйцо и молоко, смажьте пирожки. Присыпьте сахаром.
  12. Поставьте противень в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте сочни в течение получаса при температуре 180 градусов.
  13. Достаньте противень и охладите пирожки. Сочни готовы!

Сырники на сковороде

Что понадобится:

  • творог 0.5 кг;
  • сахарная пудра 2 ст.л.;
  • ванилин 1 ч.л.;
  • соль;
  • яйцо;
  • мука 4 ст.л. (половина – для теста, половина – для посыпки);
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сахарную пудру и ванилин. Разотрите вилкой.
  2. Добавьте яйцо, муку. Посолите и тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте из смеси шарики, придайте им сплющенную форму. Обваляйте в муке.
  4. Разогрейте сковородку и смажьте ее маслом. Выложите сырники, обжарьте с двух сторон. Сырники готовы!

Глазированные творожные сырки

Сырки можно не покупать в магазине, а приготовить самим дома из простейших ингредиентов.

На 4 сырка понадобится:

  • творог 200 гр.;
  • сливочное масло 35 гр.;
  • пудра 100 гр.;
  • шоколад для глазури 60 гр.;
  • молоко 1 ст.л.;
  • ванилин 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Соедините творог, ванилин, сахар и масло. Перемешайте в блендере.
  2. Сформируйте из творожной массы заготовки для сырков.
  3. Оставьте в морозилке на четверть часа. Придайте массе более ровную форму и отправьте обратно в холодильник на несколько минут.
  4. Растопите шоколад, добавьте кубик сливочного масла и перемешайте.
  5. Влейте молоко в шоколад и тщательно размешайте.
  6. Обваляйте сырки в глазури. Заморозьте. Сырки готовы!

Чизкейк из творога

Вам понадобится:

Для теста:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль
  • Яйцо
  • Мука – 170 гр.

Для крема:

  • Творог (жирный или детский) – 500 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Желтки – 5 шт.
  • Белки – 4 шт.
  • Мука – 30 гр.
  • Сахарная пудра, варенье, ягоды для сервировки.

Приготовление

  1. Натрите масло на терке. Добавьте муку, посолите. Перетрите руками. Добавьте яйцо, сахар. Замешайте.
  2. Оберните тесто пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  3. Протрите творог через сито. Добавьте к нему желтки, муку, посладите. Перемешайте или взбейте блендером.
  4. Влейте сливки.
  5. Взбейте белки. Добавьте к творожной смеси.
  6. Достаньте тесто. Тонко раскатайте и выложите в форму. Сформируйте бортики.
  7. Выложите начинку в форму. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  8. Остудите пирог. Посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадом или сиропом. Чизкейк готов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий