Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Может ли не подходить грудное молоко вашему ребенку?

Методы лечения галактореи

Лечение определяется первопричиной патологии.

При опухоли гипофиза (пролактиноме) назначают медикаментозную терапию, направленную на уменьшение новообразования, либо хирургическое вмешательство.

При гипотиреозе назначают заместительную терапию левотироксином.

Если галакторея вызвана лекарствами, зачастую достаточно просто прекратить их прием. Но этого не стоит делать самостоятельно, особенно если препарат был назначен по поводу серьезного заболевания. Обратитесь к врачу, он скорректирует терапию, чтобы она не вызывала такого побочного эффекта.

При идиопатической галакторее назначают препараты, которые помогают снизить уровень пролактина, например, бромокриптин или каберголин. Эти лекарства способны вызывать некоторые побочные эффекты, поэтому принимать их можно только по назначению и под контролем врача.

Приходите на прием к маммологу в клинике «ПрофМедЛаб». Наш опытный врач внимательно оценит ваши жалобы и симптомы, анамнез заболевания, назначит необходимое обследование, установит точный диагноз и порекомендует оптимальное лечение, звоните: +7 (495) 120-08-07

Грудное молоко горькое: причины

Каким на вкус должно быть грудное молоко? Чаще всего он достаточно нейтральный, мягкий и немного сладковатый. Причины изменения вкуса молока обычно носят временный характер и не являются поводом для отказа от ГВ. Если ваше грудное молоко горчит, то нужно выяснить, почему это происходит.  

Причины, по которым грудное молоко может горчить, могут быть следующими:

Воспаления груди. В редких случаях вкус молока может ухудшиться из-за развития гнойно-воспалительного очага в области молочных желез. Это состояние не остается незамеченным женщиной, поэтому если ее опасения подтвердились, то ей нужно прервать естественное вскармливание и вылечиться. При этом молоко необходимо сцеживать, чтобы не потерять его и не усугубить ситуацию (застои молока могут вызвать лактостаз и мастит).

Переходное молоко. Когда в  груди заканчивается молозиво и начинается выработка молока, то вкус его первых порций может быть немного горьковатым. Это явление быстро проходит – постепенно цвет меняется с желтоватого на белый, и консистенция приобретает большую густоту

Чтобы вкус молока быстрее пришел в норму важно регулярно опустошать грудь и не давать молоку «застаиваться».

Неправильный рацион питания мамы. Очень горькое, как впрочем и очень сладкое грудное молоко, могут появиться у неправильно питающихся мамочек

Вы можете почувствовать это не только по вкусу – вы заметите, что грудное молоко плохо пахнет. Держать диету не стоит, но питаться правильно нужно обязательно. Если после смены рациона вкус и запах молока не изменился, обратитесь к специалисту.

Все разговоры о том, что чеснок и лук портят вкус молоко, не имеют под собой почвы. Если вы не едите их огромными порциями, то дискомфорта у крохи возникнуть не должно. Гораздо хуже на вкусовых свойствах молока сказывается употребление пряностей и приправ: перца, тмина, карри. А вот ваниль и корицу можно добавлять в блюда смело. Из овощей медики рекомендуют исключить редьку и редис.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Какие детские молочные смеси продаются в магазинах?

— Детские смеси делятся по разным признакам.

По степени адаптации

Для детей младшего возраста используются адаптированные молочные смеси. Белковый состав и другие компоненты такой смеси максимально приближены к составу грудного молока. Например, в молочную смесь на основе козьего молока добавляют специальные белки сывороточных фракций, чтобы пропорции белков стали такими же, как в грудном молоке.

По возрасту

  • Универсальная формула — от 0 до 12 месяцев,
  • 1 формула — от 0 до 6 месяцев,
  • 2 формула — от 6 до 12 месяцев,
  • 3 формула — от 12 месяцев до 3 лет.

По консистенции

  • Сухие смеси (разводятся в воде),
  • Жидкие смеси (готовы к употреблению, подогреваются).

По pH

  • Пресные смеси (грудное молоко тоже пресное по рН),
  • Кисломолочные смеси (белок расщеплен, но врачи не рекомендуют использовать смесь более 40 % суточного кормления).

По основе

  • Смеси на основе козьего молока,
  • Смеси на основе коровьего молока,
  • Соевые смеси.

Специальные лечебные смеси (назначает исключительно врач)

  • Смеси против срыгиваний,
  • Смеси против запоров,
  • Смеси для детей, страдающих аллергическими заболеваниями.

— Какую молочную смесь выбрать для новорожденного?

— При выборе смеси желательно обратиться к врачу-педиатру, который оценит состояние малыша и определит, какая молочная смесь лучше для ребенка.

  • Если у мамы не хватает молока и нужен докорм, будет рекомендована адаптированная молочная смесь по возрасту ребенка и той консистенции, которая удобна для мамы.
  • Если в семейном анамнезе есть аллергические заболевания, но ребенок еще не проявил аллергию, то врач назначит адаптированную молочную смесь на козьем молоке, чтобы снизить риск развития аллергии.
  • Если у ребенка обнаружено состояние, которое компенсируется при помощи специальной смеси, то врач назначит лечебную молочную смесь.

— В каких случаях мама может сама выбрать смесь, а в каких это делать обязательно по назначению врача?

— Хорошо, когда мама ориентируется в детских смесях, представленных на рынке, и понимает, какие можно купить для ребенка. Но в идеальном варианте лучше не пренебрегать консультацией врача. В крайнем случае, если новорожденного в роддоме докармливали смесью, допустимо взять смесь, которую ребенок уже получал и на которую среагировал хорошо.

— Полина Александровна, на что обратить внимание при выборе смеси для здорового малыша?

— Адаптированные молочные смеси должны содержать белковый, витаминно-минеральный состав и другие компоненты в соответствии с возрастом ребенка. Хорошо, если в смесь включены пребиотики или пробиотики — они улучшают функцию кишечника, заселяют и поддерживают микрофлору. В смеси могут быть также таурин — незаменимая аминокислота, и лютеин — он помогает формированию зрения малыша. Не должно быть в ее составе пальмового масла, крахмала, сахара — эти компоненты для ребенка неактуальны.

— На что обратить внимание при вводе новой смеси и как понять, что смесь малышу не подходит?

— Введение новой пищи ребенку происходит постепенно. Нужно убедиться, что он переносит смесь хорошо.

Проблемы с грудью у матери при грудном вскармливании

Тугая грудь

Одна из причин, мешающая наладить нормальное грудное кормление, может заключаться в том, что у мамы так называемая тугая грудь, когда молоко вырабатывается нормально, но отделяется с трудом, и ребенку бывает нелегко высосать его в нужном количестве. При этом грудь может стать горячей, тяжелой и твердой, иногда наступает болезненное нагрубание.

Чтобы грудь быстрее освобождалась от молока, маме нужно чаще кормить малыша. Если ребенку трудно брать такую грудь, следует перед его прикладыванием сцедить немного молока, после чего оно пойдет легче. (Сцеживать молоко нужно в стерильную посуду, соблюдая все правила гигиены.) Иногда помогает массаж груди перед кормлением.

Неправильная форма сосков

Ещё одна проблема с грудью при грудном вскармливании – неправильная форма сосков (плоские, втянутые)

Как правильно кормить ребенка на грудном вскармливании в этом случае? При неправильной форме сосков у матери особенно важно добиваться правильного прикладывания ребенка к груди, следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и достаточную часть груди

Воспаление сосков

Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к развитию воспаления сосков и появлению на них трещин, что затрудняет грудное кормление. Трещины сосков причиняют матери сильные боли во время прикладывания ребенка к груди,

Вылечить воспаление и трещины сосков можно, исправив положение ребенка при кормлении. Обычно нет необходимости прекращать кормление даже на короткое время. После каждого кормления соски следует смазывать сцеженным грудным молоком, которое, как мы уже говорили, подсыхая на воздухе, образует защитную пленку. Между кормлениями желательно как можно больше держать грудь открытой, по возможности делать для сосков солнечные ванны.

Совет по грудному вскармливание ребенка в некоторых случаях, если кормление сопровождается сильными болями – какое-то время кормить малыша через накладку или только что сцеженным молоком. Сцеженное молоко лучше давать малышу из ложечки или из маленькой чашечки, а не из бутылочки. Привыкнув к бутылочке, малыш потом не так активно будет сосать грудь.

Если воспаление длится более недели или возобновляется через определенный период, можно заподозрить грибковую инфекцию (молочницу), которая сопровождается зудящей или острой болью и появлением на сосках белых прыщиков. Для лечения молочницы используется нистатиновая мазь, которой обрабатываются соски матери и рот ребенка. За советом следует обратиться к врачу.

Если воспаление и трещины сосков вовремя не устраняются, в ткань груди может попасть инфекция. При этом часть груди становится красной, горячей, припухшей и болезненной при дотрагивании, повышается температура тела, развивается воспаление железы — мастит, который может осложниться абсцессом груди. Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью. Если в груди появилось только уплотнение, кормить малыша разрешается. При сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить. При этом молоко из больной груди надо сцеживать (чтобы оно продолжало вырабатываться), но ребенку его давать не нужно. Начать кормление из этой груди можно только после разрешения лечащего врача. Кормление здоровой грудью следует продолжать.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Какую смесь выбрать

Не стоит в выборе смеси опираться на опыт друзей, родственников, знакомых, т.к. каждый ребенок индивидуален.

Детские молочные смеси, в зависимости от возраста ребенка, подразделяют на два вида: «начальные» молочные смеси — для детей первых 6 месяцев жизни (их маркируют цифрой 1 на упаковке) 

«Последующие» молочные смеси — для детей второго полугодия жизни (с цифрой 2);

Адаптированные молочные смеси могут быть пресными и кисломолочными, сухими и жидкими. В готовых к употреблению жидких детских молочных смесях исключается неправильное их разведение, гарантировано качество воды. 

Хорошо себя зарекомендовали для смешанного и искусственного вскармливания кисломолочные смеси. В процессе молочнокислого брожения в таких продуктах снижается содержание лактозы, увеличивается количество полезной микрофлоры, происходит частичная ферментация молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение. Отдельные кисломолочные смеси дополнительно обогащают пробиотическими штаммами лакто- и бифидобактерий. Что благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы ребенка: уменьшаются колики, стул становится мягким и регулярным. 

Особую категорию составляют детские смеси, призванные предупреждать или решать определенные проблемы со здоровьем у ребенка. Такие смеси могут применяться только по назначению врача. 

Выделяют следующие виды смесей:

  • смеси, предназначенные для недоношенных детей, содержащие повышенное количество белка;
  • антирефлюксные — помогающие ликвидировать частые срыгивания;
  • смеси для детей со склонностью к запорам: улучшающие перистальтику кишечника;
  • гипоаллергенные формулы для малышей из группы риска по развитию аллергии;
  • детские смеси на основе гидролизованного белка – их назначают при непереносимости белков коровьего молока
  • низколактозные и безколактозные смеси для младенцев, у которых обнаружена лактазная недостаточность.

Кроме того, важно обратить внимание на основные компоненты в составе молочной смеси. Качественные продукты всегда содержат в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, линолевую и альфа-линоленовую кислоту, таурин. Предпочтительнее выбирать детские смеси, в составе которых есть омега-3 и омега-6 кислоты, нуклеотиды, пребиотики или пробиотики, лютеин

Среди продуктов с пальмовым маслом и с молочным жиром лучше отдать предпочтение вторым. К смесям, соответствующим этим требованиям, в полной мере относится линейка Nutrilak Premium.

Предпочтительнее выбирать детские смеси, в составе которых есть омега-3 и омега-6 кислоты, нуклеотиды, пребиотики или пробиотики, лютеин. Среди продуктов с пальмовым маслом и с молочным жиром лучше отдать предпочтение вторым. К смесям, соответствующим этим требованиям, в полной мере относится линейка Nutrilak Premium.

Не оставляйте ребенка одного в кроватке сразу после и во время кормления из бутылочки. Держите ребенка на руках, чтобы процесс кормления был правильным физиологически.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании

Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена

4.1. Козье или коровье молоко?

Коровье молоко

Козье молоко

ПЛЮСЫ

Дешевле для коммерческого производства смесей

Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока

Более традиционно и привычно

Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем.

Более доступно (распространено) для производства и личного потребления

Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ)

Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении

Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко.

Богато различными витаминами и минералами

Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока).

Традиционно используется для приготовления смесей

Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке).

5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока).

Это повышает защитные силы организма.

Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке).

Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета.

МИНУСЫ

Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца

Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе

4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»

Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:

  • пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
  • пробиотики  -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
  • жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
  • дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
  • содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
  • содержит 5 нуклеотидов.
  • Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
  • На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
  • Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.

4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания

Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.

Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

  1. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
  2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
  3. Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий