Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Радости материнства, о которых никто не предупреждает заранее

Зачем я вообще рожала? Быть мамой — это не радость. Хочу сбежать от всех

Мысли сбежать от всех рождаются на пике эмоциональной усталости. Можно заняться реорганизацией своей жизни — переложить часть забот на мужа, родственников или друзей. Выбираться в кафе или кино, заняться спортом. Но это лишь временная передышка.

Материнство — такой период, когда малыш забирает все внимание и силы на себя. Свои желания задвигаются на задний план

Долго так продолжаться не может — усталость будет накапливаться, а желания никуда не денутся. Пока женщина не поймет себя и свои внутренние противоречия, не найдет точку опоры, срывы будут продолжаться.

Не для всех женщин материнство — предел мечтаний. Кто-то хочет и родить, и построить карьеру. Полететь в космос, наконец. Есть мамы, для которых плач ребенка — невыносимый звук для чувствительного слуха. Они вообще сосредоточены на своих мыслях и злятся на ребенка, когда он отвлекает бесконечным «Мама! Мама!». В такой обстановке сложно ощутить радость быть мамой.

Счастливая мама — счастливый ребенок

Став счастливой, женщина меняет не только свою судьбу, но и судьбу тех, кто рядом. В этом ее сила.

Чтобы поддержать себя в бодром состоянии в этой непростой ситуации и помочь в этом своему ребенку, попробуйте использовать знания тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Желаемые перемены. Вы начинаете понимать себя и других. Прогнозировать будущее. Вас не ставят в тупик чужие реакции и поступки. Вы избавляетесь от внутренних преград к счастью: уныния, депрессии, обид, страхов, раздражения.

Вы начнете осознавать то, что всегда было скрыто в бессознательном. В результате появляется энергия и желание действовать, менять свою жизнь в лучшую сторону.

Это подтверждают участники тренинга:

«…Об этом невозможно говорить без слез. Наладилась связь с моим пятилетним сыном. Не знаю, что со мной было, но я испытывала к нему дикое отвращение. Я не хотела его слушать, мне были отвратительны его прикосновения и само его присутствие рядом. Я не могла с ним играть, мне было противно обнимать его. Это было для меня диким мучением, ведь я его мама.После тренинга произошло какое-то мое внутреннее слияние с ним, мы стали внутри меня как бы одним целым. И я стала отдавать ему напрямую. Звучит как бред сумасшедшего, но именно так я это ощущаю. Проснулась любовь к нему, принятие, могу его обнимать, подружилась с ним. Такой камень с души упал, что просто реветь и реветь. Сейчас внутри меня такая чистая, такая щедрая любовь к нему, прекрасная, как белый свет…»Ольга Б., Екатеринбург

«…Результат Первый: Повысилась стрессоустойчивость! Для меня это осознание того, что жизнь не всегда солнечная и счастливая. И она не должна такой быть. Но что бы ни случилось, жизнь прекрасна, во всех ее проявлениях.Раньше я избегала людей. А когда впадала в депрессии, пряталась от внешнего мира, закутавшись в одеяло с головой и спала по 15 часов в сутки. От людей я уставала. Я не умела дружить. Была только я и моя нестерпимая боль внутри. После тренинга я полюбила людей! Всех. Без исключения. Я учусь дружить и выстраивать отношения. Я сплю по 7 часов в сутки, встаю в 5 утра. И бегу на работу, в народ. В результате моих новых осмыслений во время тренинга по СВП я возобновила старые контакты, исчерпала конфликты, которые мучали меня годами…Результат второй, самый главный. Сын: Моему Максиму 4 года. Он спокойный и уравновешенный ребенок. А раньше педагоги нам ставили диагноз «умственно-отсталого», «социального неадаптанта», «девиантное поведение», грозили спецшколой и предлагали всевозможные терапии для ребенка… Я приходила в ужас от собственной беспомощности и срывалась на крик, чем делала еще хуже. Теперь моего мальчика как подменили! Мой сын по мере того, как я проходила тренинг, стал меняться на глазах…»Ольга М., Ганновер, Германия

«…В процессе обучения мое сознание начало проясняться. Я вышла из этого состояния вакуума, из нежелания ничего. Нет больше мыслей — я устала, мне все надоело, ничего не хочу. Появилась какая-то трезвость мышления. Ушло напряжение, чувство бессилия и пустоты. Больше нет этой беспричинной злости и раздражения. Я ужасно боялась жизни, будущего, и, кажется, этот страх отступает. Я будто вышла из затяжной комы. Стала легче на подъем.Сблизились с мужем, в отношениях еще больше нежности, притяжения, а ведь думала порой о разводе. Я его обвиняла в эмоциональной закрытости и холодности. Называла человеком в футляре, а человеком в футляре была я сама. В браке я ощущала тиски и, кажется, они разжимаются.Главный результат — это, конечно, новое восприятие реальности. Как и было обещано, появился навык и умение непроизвольно радоваться жизни…»Светлана Б., Москва

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Мама, которая не чувствует себя защищенной

Это чувство женщине обеспечивает мужчина. Принося в дом деньги и помогая заботиться о ребенке. Когда женщина воспитывает ребенка одна или без конца ссорится с мужем, она постоянно ощущает, как «земля уходит из-под ног».

Это невероятно тяжело. К заботам о детях прибавляется головная боль, как достать денег или мирно сосуществовать с мужем. Даже если денег достаточно, но муж целыми днями пропадает на работе, жена чувствует одиночество. Нет теплоты в отношениях, муж отдалился, а она целыми днями один на один с ребенком. Это выматывает, и женщина начинает срываться.

Жизненные ситуации бывают разными — разлад, развод, рожала «для себя»… Но для женщины необходимо чувствовать плечо, на которое можно опереться — пусть дружеское, родственное или попавших в такую же ситуацию людей.

Радости материнства, о которых никто не предупреждает заранее

Как в самолете

«Сначала наденьте маску на себя, потом — на ребенка» — это правило безопасности работает не только в воздухе. Сначала мама должна разобраться в себе: что мешает ее стрессоустойчивости, где слабое место, что хочет сама и чего не хватает для счастья?

Почему я так реагирую на своих детей, почему мне хочется их переделать?

Постепенно разбираясь в себе, узнавая свойства своего характера, женщина обретает нужное ей чувство внутреннего комфорта. От этого и ребенку становится легче. Пока маме плохо — детям тоже не легче. Счастливую женщину не разрывает от злости за испачканную одежду, она из любой ситуации стремится найти выход, а не вымещает гнев бессилия на близких.

Радости материнства, о которых никто не предупреждает заранее

Дети не такие, как я хотела

Маме и так нелегко, поэтому хочется, чтобы ребенок «не отсвечивал» и слушался — был шелковым. Дети так не могут. Как не должны быть и копией родителей. Они могут иметь совершенно другой характер и вести себя так, что маме кажется, они специально доводят ее до срыва.

Но ребенок не вызывает мамин гнев нарочно. Он просто проявляет те заложенные в его характер свойства, которыми наградила природа. Да, он может быть не таким шустрым и понятливым, а медлительным и упрямым. Или наоборот, неусидчивым и неаккуратным при обстоятельной чистюле-маме.

Не замечая его природных черт, взрослые «лепят» сына или дочку под себя, старательно гася все их «неправильные» желания. Это приводит к печальным последствиям. Свойства характера невозможно уничтожить. Но их можно забить до такого состояния, что ребенок станет нервным, будет истерить или проявлять агрессию.

Когда мама срывается, кричит или бьет, ребенок испытывает ужас — его мир рушится. В такие моменты его развитие останавливается, страх вытесняет все остальное.

Понимать, как устроен ребенок, важно. Не две руки, две ноги и голова — здоров и ладно

А психическое устройство — его внутренний мир, желания.

Есть малыши, которые не любят, когда их торопят и перебивают, — они обижаются и упрямятся. А есть дети, которые не выносят громких, резких звуков, особенно криков, — они отстраняются, перестают идти на контакт, у них могут возникать задержки в развитии речи, проблемы с учебой. Есть такие, которые боятся всего — истерят и не отлипают от мамы.

Все это — ответ на действия взрослых. Как и вранье, воровство, нервные тики или навязчивые движения. Когда маме плохо, плохо и ребенку — он будет выражать это как может.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий