Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Прикорм: когда давать кусочки?

ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются отдельно и в особых условиях – те плантации, которые проплывают мимо автобусов в отпуске за бугром, они сугубо для своих. Не используйте для прикорма яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.

Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку»,  или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало. 

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

Сколько должен съедать месячный ребенок?

У молодых матерей, которые следят за здоровьем и развитием своего малыша, возникает вопрос, сколько должен съедать месячный ребенок за раз и в сутки. Точный ответ на этот вопрос дать нельзя. Во-первых, необходимо учитывать, что все дети разные.

Поэтому если имеются какие-либо отклонения от нормативов, педиатр может посоветовать изменить объем разовой порции и еды в сутки. Во-вторых, большое значение имеет то, на каком типе кормления находится малыш.

Грудным детям молока требуется для насыщения больше, чем искусственникам адаптированной смеси. Они едят реже и употребляют за день меньший объем пищи. Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц, лучше проконсультироваться с педиатром. Врач подберет оптимальное количество еды для конкретного малыша.

Также существуют специальные формулы (Рейхе, Гейберна), благодаря которым мать может самостоятельно рассчитать объем разовой порции и пищи в день. Они предполагают учет роста и веса младенца. Согласно методу Рейхе, суточное количество еды можно определить, поделив массу тела, выраженную в граммах, на длину в сантиметрах, а затем умножив полученную цифру на 7.

Чтобы высчитать объем разовой порции, надо разделить результат на количество кормлений согласно режиму. По методу Гейберна дневная доза молока либо адаптированной смеси равна 1/6 веса младенца.

Обе формулы дают разный результат, но при этом считаются верными. Это доказывает тот факт, что все нормы по количеству съеденной ребенком пищи, носят рекомендательный характер.

Многие матери не могут решить, чем кормить малыша: грудным молоком либо адаптированной смесью. Грудное вскармливание является предпочтительным. Материнское молоко имеет уникальный состав. Оно очень питательное, содержит все вещества, которые необходимы для нормального роста и развития. Но не всегда получается сохранить лактацию.

Иногда у женщины имеются определенные проблемы со здоровьем, ей приходится принимать лекарства, большинство из которых несовместимы с грудным кормлением. Бывают случаи, что молоко пропадает из-за переутомления, стресса. Некоторые женщины решают прекратить лактацию, поскольку опасаются, что она испортит форму груди.

Адаптированные смеси – достойная альтернатива грудному молоку

Если по какой-то причине мать не может кормить ребенка своим молоком, то используется его альтернатива – адаптированная детская смесь. Такое питание продается во многих супермаркетах и специализированных магазинах

Важно отдавать предпочтение продукции высокого качества.

Норма грудного молока

Самым тяжелым периодом при кормлении грудью является первая неделя. В это время малыш и мать только учатся понимать друг друга.

Новорожденные едят очень мало. Это объясняется тем, что у них маленький желудок, слабо развит сосательный рефлекс, они быстро устают. Организм мамы первое время вырабатывает молозиво, которое жирное и питательное.

Только спустя несколько суток после родоразрешения у женщины появляется молоко. По мере роста и развития, малышу требуется большее количество еды.

Нормы грудного молока в таблице:

ВозрастНорма грудного молока, мл
разоваясуточная
До месяца80-100600-700
1 месяц100-140700-900

Норма смеси

Адаптированные смеси содержат большое количество белка. Поэтому для насыщения ребенку достаточно меньшей порции. Также детское питание переваривается дольше, чем материнское молоко.

Адаптированные смеси для новорожденных

Норма смеси для искусственников в таблице:

ВозрастНорма адаптированной молочной смеси, мл
разоваясуточная
До месяца70-90500-600
1 месяц100-110700-750

Искусственников очень легко перекормить или недокормить.

Признаки того, что младенец получает мало смеси:

  • плохая прибавка в весе. Каждый месяц здоровый ребенок набирает около 450-600 грамм;
  • редкий стул. В день младенец должен опорожнять кишечник по 2-3 раза;
  • беспокойство, капризность ребенка в процессе либо после кормления;
  • уменьшение суточного диуреза. В день малыш должен опорожнять мочевой пузырь около 15-25 раз.

Признаки переедания адаптированной смеси:

  • обильное, неоднократное срыгивание после кормления;
  • капризность и плач вследствие болей в животе;
  • набор веса превышает установленную норму;
  • вздутие живота.

Искусственники быстрее привыкают к режиму питания, чем груднички. Это объясняется тем, что ребенок, которого кормят молоком, больше привязан к матери. Грудь он может просить не только будучи голодным, но и испытывая страх, нуждаясь во внимании родного человека.

Возможные ошибки родителей

Желая как можно быстрее научить ребенка жевать, родители нередко допускают ошибки, из-за которых малыш отказывается есть предлагаемую ему пищу. Рассмотрим, в чем может быть дело.

  • Попытка дать малышу кусочки, по размеру превосходящие полагающихся ему по возрасту. У ребенка срабатывают сосательный и защитный рефлексы, из-за которых инородные частицы выталкиваются языком, может возникнуть рвота.
  • Позднее начало прикорма. Некоторые мамы полагают, что ребенка можно кормить исключительно грудным молоком вплоть до года. Кроха привыкает к такому питанию, поэтому жевательный рефлекс у него оказывается совершенно несформированным.
  • Необходимо помнить, что каждый ребенок – индивидуальность, обладающая собственным вкусом. Поэтому если младенец отказывается от какого-либо продукта, возможно, он ему просто не нравится.

Психологи полагают, что отказ от приема пищи из ложки может быть связан с негативными ассоциациями, которые у ребенка вызывает этот столовый прибор (например, если незадолго до этого из ложки ему приходилось принимать лекарства).
Некоторые мамы и папы стараются как можно быстрее приучить ребенка жевать твердые кусочки, вводя новые продукты в его рацион чуть ли не ежедневно
Но подобная практика может вызвать отторжение и рвоту.
Следует обратить внимание на размер ложки: если она очень велика для небольшого ротика, малыш также будет испытывать дискомфорт и откажется от пищи.
Вызвать рвотный рефлекс способна и неправильная техника кормления, глубокое введение ложки в ротовую полость.

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением
Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением

Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка

Примерное меню годовалого ребенка выглядит так:

8 часов

  • Каша – 200 гр.Фруктовое пюре – 30 гр.Сок – 50 мл.

12 часов

  • Овощной суп с сухариками – 40 гр.Овощное пюре – 150 гр.Паровая котлета – 60 гр.Сок – 30 мл.

16 часов

  • Творог – 50 гр.Фрукты – 50 гр.Кефир или молоко – 200 мл.

20 часов

  • Овощное пюре или каша – 100гр.Фрукты – 50 гр.Сок – 50 гр.

Ваш малыш становится старше, а значит, возрастают и его потребности в энергии и полезных веществах.Наступает время введения продуктов прикорма в рацион ребенка.

Они не только дают крохе необходимые для развития компоненты, но и помогают его пищеварительной системе подготовиться к переходу на полноценную взрослую еду. Вот и еще один шаг на пути к самостоятельности.И что самое приятное, введение прикорма – это новый уровень взаимодействия между Вами и малышом. Ведь вам вместе придется пережить массу новых впечатлений и эмоций.

Чего стоит только один довольный вид малыша, впервые попробовавшего сладкое фруктовое пюре, или хитрое личико, измазанное кашей.И чтобы эти впечатления были только положительными, вводить прикорм нужно осторожно. Так, чтобы организм ребенка мог плавно перестроиться

Для этого рекомендуем соблюдать ряд несложных правил введения прикорма.Во-первых, не проявляйте излишней самостоятельности.Определить готов ли малыш к началу прикорма, а также подготовить схему введения прикорма Вам должен помочь педиатр.Вводить прикорм можно только тогда, когда Ваш кроха полностью здоров.

Не вводите новые продукты, если малыш болен или ему сделали прививку. Подождите три-четыре дня.Также учитывайте такие обстоятельства, как смена часовых поясов после длительного перелета, резкий перепад температуры на улице и смена климата. Все это может оказать негативное влияние на адаптацию ребенка к новому продукту.Каждый вид прикормавводится по отдельности с интервалом в 3-5 дней.

При этом очень важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка.Чтобы было легче и быстрее отметить возможную реакцию на введение продукта, давайте его ребенку в первой половине дня.Не забывайте, что в период введения прикорма материнское молоко или детская молочная смесь остаются основным питанием ребенка. Знакомьте малыша с новыми продуктами, когда он голоден, поэтому сначала дайте малышу попробовать новую пищу (обязательно с ложечки), а затем покормите его грудью или адаптированной смесью

Помните главное правило введения прикорма – суть его состоит в том, чтобы кроха познакомился с новыми продуктами, а не в том, чтобы накормить его досыта именно ими.Осторожность должна проявляться не только во введении продуктов по очереди.Нужно следить за размером порций прикорма, которые получает малыш

То же самое касается и комбинированных продуктов из двух-трех овощей.Прикорм на основе злаков, как и любой другой, важно начинать с самых безопасных продуктов. Это безглютеновые и безмолочные каши: рисовая, гречневая и кукурузная.Их рекомендуют разводить грудным молоком или молочной смесью, которую ест ребенок

Тогда вкус каши будет ребёнку знаком.

Затем можете понемногу добавлять и молочные безглютеновые каши.И лишь потом в рацион ребенка разрешено вводить и каши из глютен-содержащих злаков, таких как пшеница и овес.Только после успешного введения овощных пюре и каш малыша можно порадовать введением в его рацион фруктовых соков и пюре. Не усложняйте себе жизнь и не давайте крохе фруктовые прикормы раньше времени. Ведь познакомившись со сладким приятным вкусом фруктов, ребенок, может отказаться есть не менее полезные, но не такие вкусные овощные пюре.После шести месяцев здоровым малышам расширяют рацион еще больше.На очереди детский творог и мясное пюре.

С семи месяцев к ним присоединяется и яичный желток. Эти продукты — важнейший источник животного белка, такого нужного для растущего организма ребенка.Предпочтительно использовать для прикорма продукты промышленного производства. Они безопасны, обогащены витаминами и минералами.

Их состав всегда одинаковый и не зависит от сезонности, которая так влияет на качество продуктов.Не делайте скоропалительных выводов о том, что тот или иной продукт не нравится ребенку.Следует предлагать новый продукт не менее 8-10 раз с интервалом несколько дней, для того чтобы понять, что Вашему крохе не нравится еда, а в отдельных случаях требуется до 12-15 попыток. Проявите терпение, и у Вас с малышом все получится!И конечно, на протяжении всего периода введения прикорма не забывайте консультироваться с Вашим лучшим помощником в вопросах здоровья малыша – педиатром

Ведь так важно убедиться, что Вы все делаете правильно

https://youtube.com/watch?v=c3Sd-SN183Urel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0

  • www.woman.ru
  • www.huggies.ru
  • medportal.ru
  • similac.ru

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Ошибка 1: слишком рано

Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.

Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка

В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые

Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.

Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.

Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.

Что давать восьмимесячному малышу?

Восьмимесячные малыши становятся более активными. Они с интересом познают окружающий мир. В этом возрасте они начинают брать еду руками, пытаются пить из кружки и проявляют интерес к столовым приборам. Такое поведение нужно всячески поддерживать. К этому времени дети уже умеют жевать пищу, а значит, пришло время менять консистенцию блюд. Еду не нужно пюрировать. Теперь фрукты, овощи и мясо можно нарезать кусочками.

К 8 месяцам иммунитет и пищеварительная система уже достаточно адаптированы к новой пище, и можно попробовать дать малышу рыбу. Берите нежирные сорта, например, для этой цели подходят карп, судак, лосось, минтай, хек и треска. Не нужно давать слишком много. Достаточно пары раз в неделю. Примерно 30 грамм рыбы измельчают и дают в чистом виде или смешивают с овощным пюре. Помните о том, что рыба относится к продуктам, способным спровоцировать развитие аллергии, а значит, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Кроме рыбы, в этом возрасте в меню появляется творог. Он богат кальцием и витаминами. В сутки дают не более 50 грамм продукта. Потихоньку вводят натуральные йогурты, кефир и прочие кисломолочные продукты. Они полезны для пищеварения. Начинают пробы с пары ложек, в течение 7 дней объем порции возрастает до 150—200 миллилитров.

Восьмимесячный ребенок быстро растет, и его организму требуется большое количество питательных веществ. Его питание должно быть разнообразным.

КИСЛОМОЛОЧКА

Домашний кефир

Способ 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог

Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю — кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог

А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом — остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку

Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий