Яблочное пюре неженка со сгущенкой на зиму
Такое яблочное пюре любят дети, сгущенка в сочетании яблок делает его светлым, нежным и очень вкусным.
По рецепту яблочное пюре неженка со сгущенкой на зиму готовим так
Для рецепта яблочное пюре со сгущенным молоком понадобятся спелые яблоки, а вот какого сорта выбирать вам лично.
После процесса варки нужно добавить сахар и сгущенное молоко. На помощь придет блендер, чтобы придать яблокам пюреобразную текстуру. Для помешивания пригодится деревянная ложка или лопатка. А теперь приступаем к технологическому процессу.
Для начала приготовления подготовить весь набор сырья для яблочного пюре.
Яблоки разрезать на две части, чтобы потом было легче очищать.
Наготовленные фрукты освободить от кожуры, сердцевины и перегородок. Измельчить на кусочки, влить кисленького раствора, чтобы плоды не темнели и пусть стоят 5 минут. После поместить их в дуршлаг и слегка промыть под проточной водой.
Далее всыпать сахар. Затем добавить воды и притушить до мягкости. Время тушения будет зависеть от сорта яблок и их количества.
Теперь превратить в пюре, применяя толкушку или механическое приспособление типа блендера.
Перемешать и проварить на медленном нагреве около пяти минут.
Ввести сгущенное молоко.
Тщательно перемешать и довести до кипения, огонь уменьшить и проварить около 6-7 минут. При варке следует постоянно помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
Важно! Сгущенное молоко использовать хорошего качества, в противном случае может свернуться в яблочной массе. Я беру всегда сгущенку, чтобы на рисунке был ребенок
В прокипяченные сухие баночки выложить яблочное пюре со сгущенным молоком, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать пол литровые баночки 20 минут, а если емкость банок меньше, то достаточно и 1/4 часа.
Закрыть под ключ или закрутить завинчивающими крышками, перевернуть на обратную сторону, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки.
Яблочное пюре без сахара на зиму
Яблоки (очищенные) – 1 кг
Вода – 80-100 мл (по необходимости)
Корица/специи – по желанию
- 39 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки яблок на зиму. Приготовим вкусное и полезное яблочное пюре без сахара.
Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.
Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь — как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!
Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.
Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.
Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).
Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.
Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.
Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.
Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры — протереть яблоки через сито.
По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.
Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.
Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).
Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.
Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.
Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы!
Как использовать яблоко в рационе малыша ближе к году и после?
Пока малышу не исполнился год, ему дают не более 70 г. яблок в день. Для начала – чайная ложка пюре. Пюре заменяют компотом, но порция для начала также ограничена – 20 мл. Со временем, в течение 10-14 дней порцию увеличивают.
От года до двух малышу рекомендуют давать до 150 г. фруктов, в том числе яблок. После двух лет количество фруктов доводят до 200 г. в день. К четырем годам порция возрастает еще на 150 г.
Пюре из яблок рекомендуется есть как в чистом виде, так в сочетании с тыквой, морковью, бананами и даже творогом. Очень полезен, к примеру, продукт в баночках, представляющий собой яблочное пюре с козьим молоком МАМАКО. В продукте содержится очень много полезных элементов. Неплохая альтернатива фруктовое пюре из яблока с бананом.
Бывает, что малыш не хочет есть чисто яблочное пюре, а вот двухкомпонентный продукт ему очень даже по вкусу.
Предлагаем несколько рецептов блюд для детей от года. Они не сложны в приготовлении, а доставят вашему малышу много радости.
Рецепт 1. Яблочный мусс
Блюдо предлагают детям с девятимесячного возраста.
- Яблоко 150 г.
- Рис – 1 ст. ложка.
Рис залить половиной стакана воды и варить 10 минут. Затем добавить очищенные яблоки и варить вместе с рисом 15 минут. Готовую массу остудить и взбить блендером.
Рецепт 2. Творог с яблочно-тыквенным пюре
- Творог – 50 г.
- Тыква -30 г.
- Яблоко – ½.
Яблоко и тыкву мелко нарезать и варить до готовности. Готовую массу остудить и измельчить с помощью блендера. На тарелку выложить творог и залить его приготовленным пюре.
Место яблок в прикорме
Казалось бы, при большом наличии полезных веществ – яблоко – одно из первых продуктов, которые должен попробовать малыш. Но это не так. Если совсем недавно детские врачи советовали начинать прикорм грудничков с фруктов, то сейчас мнение не этот счет изменилось. Считается, что первыми блюдами, которые станет есть малютка, должны быть овощи и каши. Так считает доктор Комаровский и многие его последователи. Яблоко вводят чуть позже и начинают давать небольшими порциями. Фрукты приводят к расстройству кишечника и даже гастриту, и вообще для ЖКТ малыша это весьма тяжелая пища.
Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Попробовав сладенького, грудничок способен отказаться от других продуктов, тоже весьма нужных его организму.
Начинать давать яблоки ребенку лучше после того, как он уже попробует овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. При этом не надо слишком торопиться. Пусть малыш попробует новый продукт привыкнув к другим блюдам, например, рисовой каше. Должно пройти несколько дней, прежде чем вы начнете вводить в рацион яблоки. Основной принцип при этом – однокомпонентность.
Кода с овощами и кашами малыш уже познакомился, настает пора кормить его яблоками. Если:
- прошла успешно первая неделя прикорма другими продуктами;
- у малютки есть склонность к анемии и требуется больше железа;
- у него запор или метеоризм.
«Яблочный возраст» должен начинаться после шести месяцев, когда малыш уже освоится с другими блюдами, более подходящими для первого прикорма. Затем наступает время яблочного пюре.
Первая порция – четвертая часть чайной ложки. После того, как ребенок скушает яблоко, его докармливают грудным молоком. Ваша цель — знакомить ребенка с новым продуктом, а не заменять им полноценное кормление грудным молоком. Чтобы понять причину аллергии или метеоризма, маме рекомендуется кормить малыша однокомпонентным составом, только из яблок.
Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.
Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.
Что понадобится:
- 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
- 700 грамм сахара
- 30 грамм воды
Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.
Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.
Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.
И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.
Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.
Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.
Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.
Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.
А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.
Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.
Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.
Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.
Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.
Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.
По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.
В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.
Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.
Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу
Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много
Я по старинке, над паром.
Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.
Как правильно приготовить яблочное пюре
Бортики в кроватку для новорожденных своими руками
Консервация яблочного пюре из свежих плодов обеспечит запас естественных витаминов на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, может стать альтернативой готовому пюре, гомогенизированному, адаптированному для детского организма. Многие молодые мамы хотят кормить грудничка натуральными продуктами. Рецепты, как сделать пюре из яблок для грудничка, можно найти на детских сайтах.
В домашних условиях можно приготовить полезное яблочное пюре
Приготовление в блендере
Для приготовления яблока в блендере нужно тщательно промыть его, ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистив таким образом плод, его разрезают на части, удаляют зернышки и перегородки. Затем подготовленный продукт измельчают в блендере. Для детей с чувствительным пищеварением полезнее сварить измельченное яблоко на водяной бане.
Совет. Не стоит использовать для размельчения плода мясорубку, так как ее детали могут быть недостаточно промыты после мяса, и в фруктовое пюре попадут микробы.
Важно! Педиатры предупреждают, если у младенца появится жидкий стул после сырого яблочка, необходимо перейти на его термическую обработку. Например, полезно готовить пюре из яблочка, запеченного в микроволновке
Рецепт яблочного пюре
Если родители хотят запастись прикормом для грудничка из собственных яблок, то лучше всего заготовить консервированное пюре. Его легко сделать по проверенным рецептам:
- 1 кг зеленых яблок очистить от кожуры, семечек и сердцевины, мелко порезать и перемолоть в блендере.
- Однородную массу поместить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды и довести до кипения.
- Варить на медленном огне в течение двадцати минут. Диетологи советуют добавить в пюре столовую ложку сахара.
- После термической обработки готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки. Хранят пюре в темном месте.
Если яблоко для грудничка готовится на пару, сахар добавлять не нужно, в плоде содержится фруктоза для удовлетворения потребностей ребенка.
Совет. В домашних условиях пюре не надо готовить впрок, так как фрукт сохраняет свои ценные вещества в свежеприготовленном виде.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:
- вода отфильтрованная (два полных стакана);
- яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
- сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
- песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.
Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.
Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.
После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.
Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.
Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.
По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.
В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.
Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.
В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.
При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.
Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.
Выбор фруктов
Покупные баночки фруктовой смеси содержат в себе пищевые добавки: лимонную кислоту, сахар и крахмал. Если ребенок страдает от пищевой аллергии, то готовый продукт ему противопоказан.
Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности ингредиентов, следует приготовить яблочное пюре самостоятельно. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – найти свежие и качественные фрукты.
Крайне не рекомендуется изготавливать пюре из яблок, подвергшихся химической обработке или длительному хранению. Идеальным вариантом для младенца станут зеленые яблоки с личного дерева, однако не каждый имеет собственный огород. Можно купить плоды у знакомых садоводов или дачников. На рынке найти натуральные фрукты практически нереально – даже фермеры, продающие «эко» продукцию, используют химические удобрения.
Пюре из свежих яблок для детей
По рекомендации педиатра можно понемногу вводит в прикорм пюре из свежих фруктов. Кислые яблоки не подойдут, а вот кисло-сладкие будут в самый раз. Давать сахар младенцу не стоит. А если хочется побаловать ребятишек постарше, то можно по желанию добавить в готовое пюре ложку сахарного песка или сахарной пудры.
Ингредиенты:
вкусное свежее яблоко.
Способ приготовления:
Яблочко тщательно вымыть горячей водой и подсушить.
Срезать кожицу, удалить семена и жесткие перегородки.
Очищенные яблочные дольки натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось нежное пюре.
Можно измельчить фрукт иначе: сначала натереть на терке, а потом дополнительно пюрировать блендером.
Положить готовый продукт в миску и покормить малыша.
Вводим яблоки в рацион питания малыша
Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют начинать прикармливать младенца фруктовыми и ягодными пюре в семь месяцев. Если ребенок уже на искусственном кормлении, то можно вводить пюре с пяти месяцев. Вводить незнакомую пищу необходимо, когда малыш хорошо себя чувствует, не болеет и в ближайшие 10 дней не ожидается прививок.
Первый прикорм начинаем с одной чайной ложечки пюре. Лучше давать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы можно было видеть его реакцию. Если организм младенца принял еду, нет аллергии и запоров, можете добавить в пюре тыкву. Со временем объем порции увеличиваем.
Рекомендации по введению яблок в рацион малыша в зависимости от возраста.
Ребенку 7 месяцев на грудном кормлении или 5 месяцев на искусственном вскармливании. Можно давать пюре, прошедшее теплообработку. Можете использовать готовое в баночках или домашнего приготовления. Начинаем давать с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до 120 мл в день. Пюре лучше делать из зеленых яблок, чем из оранжевых или красных. При плохой реакции малыша на новую еду от прикорма следует на время отказаться.
Ребенку 12 месяцев. Вводим в рацион перетертое яблоко. Если у малыша есть проблемы с жидким стулом нужно такое пюре подержать немного на свежем воздухе. Также такой способ применим для повышения гемоглобина у детей.
Ребенку от 1 до 2х лет. Можно давать порезанное на дольки и очищенное от кожуры свежее яблоко. Желательно выбирать плоды зеленых сортов. Благодаря яблоку у ребенка вырабатываются жевательные навыки.
Ребенку больше 2х лет. Можете начинать давать яблоко целиком с кожурой. Если нет аллергии и запоров, попробуйте дать красные сорта. Выбирайте только натуральные продукты, выращенные на собственном участке или у проверенных продавцов, чтобы исключить наличие в плодах нитратов.
Простой рецепт пюре из яблок
Что нужно (на 1 л):
- яблоки (очищенные) – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 150 г.
Как приготовить:
- Яблоки очистите, избавьте от сердцевин, нарежьте кубиками средней величины.
- Яблочные кусочки сложите в кастрюлю, залейте водой. Потушите 20 минут после закипания жидкости.
- Измельчите фрукты блендером.
- Смешайте с сахаром, позвольте ему раствориться в яблочной массе.
- Доведите пюре до кипения, снимите с огня.
- Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично их укутайте.
- Поставьте емкости на крышки, накиньте на них плед. Пусть они остынут в состоянии паровой бани, это увеличит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
Яблочное пюре, сделанное по самому простому рецепту, удивит вас приятным вкусом. К тому же оно не капризно, может стоять при комнатной температуре.
Пюре из свежих яблок для детей
По рекомендации педиатра можно понемногу вводит в прикорм пюре из свежих фруктов. Кислые яблоки не подойдут, а вот кисло-сладкие будут в самый раз. Давать сахар младенцу не стоит. А если хочется побаловать ребятишек постарше, то можно по желанию добавить в готовое пюре ложку сахарного песка или сахарной пудры.
Ингредиенты:
вкусное свежее яблоко.
Способ приготовления:
Яблочко тщательно вымыть горячей водой и подсушить.
Срезать кожицу, удалить семена и жесткие перегородки.
Очищенные яблочные дольки натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось нежное пюре.
Можно измельчить фрукт иначе: сначала натереть на терке, а потом дополнительно пюрировать блендером.
Положить готовый продукт в миску и покормить малыша.
Магазинное или домашнее?
Многие мамы не хотят готовить пюре для грудничка самостоятельно. И это понятно — зачем тратить силы и время, когда можно открывать готовое яблочное пюре и сразу давать ребенку. Однако не всегда можно купить качественный продукт. Есть производители, которые добавляют крахмал, чтобы сделать гуще разведенное водой пюре. А чтобы вкус продукта оставался естественным, добавляют сахар и лимонную кислоту. На этикетках такие данные не всегда присутствуют. Крахмал тяжело переваривается, а сахар может привести к аллергической реакции у грудничка. На самом деле сделать детское пюре очень легко и это не займет много времени.
Состав яблока
Яблоко состоит из 80% воды, органических соединений, пектина (полисахарид, функция которого – нормализация обмена веществ через налаживание сокращений кишечника), минералов, витаминов.
Благодаря высокому содержанию железа красные сорта яблок могут способствовать поддержкой при анемии. Даже яблочное повидло снимает боли в горле при ларингите, достаточно съедать пару ложек с теплым мелиссовым чаем.
Яблочное пюре – весомое дополнение к детскому рациону, потому что:
- В составе яблока присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет крохи.
- Яблоко содержит все витамины разряда В, большое количество витамина С, А и РР.
- Яблоко – источник железа, фруктозы, магния, хорошо стимулирует работу почек.
- Яблоки улучшают аппетит, и благодаря клетчатке легко усваиваются.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- • 2 кг. яблок
- • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )
Приготовление:
Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.
Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.
Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.
Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.
Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.
Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.
Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.
Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.
Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.
Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.
Морковно-яблочное пюре на зиму
Время приготовления: 60 мин
На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.
— сахарный песок или мёд – 120 г;
Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.
Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.
Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.
Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.
Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.
Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).
Морковное пюре с яблоками на зиму — рецепт с фото
Пошаговый рецепт морковного пюре с яблоками. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить на зиму.
Запекаем яблоки
Запеченные в духовке яблочки придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым малышам. А самое главное для мам – такое блюдо можно приготовить очень легко и быстро. Предлагаем несколько разных рецептов.
Первый рецепт. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек внутри. Разрезаем на дольки или небольшие кубики. Кладем в стеклянную емкость для запекания и ставим в духовой шкаф на 20-25 минут на температуру 170-190 градусов. Запеченные яблочки охлаждают и измельчают блендером или просто разминают вилкой.
Второй рецепт. Моем яблоки и разрезаем их на две части. Очищаем от перегородок и семечек, но кожуру оставляем. Половинки яблок кладем на противень или в форму для запекания. Можно немного присыпать сахаром или пудрой, если яблоки кислых сортов. Ставим в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Остужаем яблоки и ложкой достаем мякоть из кожуры, немного разминаем блендером или вилкой. Малышам постарше можно перемешивать яблочки с творогом.
Рецепт пюре из яблок на зиму для детей
Для приготовления пюре для детей (включая сюда и грудничковый возраст), фрукты подбирают по следующим критериям:
1. Только зелёного или жёлтого цвета! В яблоках с кожицей всех оттенков красного много веществ, вызывающих аллергию.
2. Только спелые яблоки, и желательно из садов на личных подсобных хозяйствах, насчёт которых вы точно уверены, что там незадолго до сбора урожая не применялись ядохимикаты.
3. В случае использования импортных плодов, после тщательной промывки срежьте всю кожицу – на ней есть предохраняющий восковой слой.
4. Если яблоки излишне кислые, в пюре на каждый его килограмм в стадии остывания можно будет добавить примерно столовую ложку густого мёда. Но только не сахара!
5. Кипячение пюре на медленном огне нужно делать в стальной или чугунной неэмалированной посуде с толстым дном и с очень плотно закрывающейся крышкой.
Это нужно для того, чтобы на конечном этапе, примерно в течение 5 минут, пюре тушилось под давлением пара, в хорошо и плотно закрытой посуде. Таким образом создаётся температура выше 100⁰С, но без подгорания продукта.
Ингредиенты:
- Крупные сладкие яблоки (зелёные или жёлтые сорта) – 3 кг
- Мёд (если яблоки кисловаты) – 2-3 ст. ложки
- Вода – по количеству яблок поштучно (см. ниже)
Приготовление:
Перед процедурой очистки яблок от кожуры и удаления из них сердцевин пересчитайте яблоки. Это нужно для точного количества воды в пюре: на каждое яблоко весом 100-120 г в процессе приготовления пюре добавляется 1 ст. ложка воды
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, порезать на мелкие фрагменты.
2. Отмерить столовой ложкой нужное количество воды в соответствии с числом перерабатываемых яблок.
3. Поставить емкость с яблоками и водой на малый огонь, плотно закрыть крышкой, после начала кипения добавить туда, если это нужно, мёд.
4. Тушить 15-20 минут.
5. Остудить размягчённые тушением яблоки, взбить их в однородную массу погружным блендером или протереть через металлическое сито.
6. Снова нагреть до кипения, после чего быстро выложить в заранее стерилизованные банки с такими же стерилизованным крышками, укутать плотной шерстяной тканью ли старой шубой и оставить так до полного остывания. После чего убрать в прохладное место.
При правильно проведённой стерилизации яблочное пюре можно хранить до года или даже чуть больше при обычной комнатной температуре, при условии, что раз вскрытая баночка будет съедена в течение суток. Поэтому расфасовку пюре есть смысл делать в как можно меньшие по объёму баночки (50-150 г).
Популярные рецепты
Яблоко тертое
- Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
- Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.
Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.
Яблоко отварное
- Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
- Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
- Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.
Готовим на пару
- Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
- Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.
Готовим в микроволновке
- Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
- Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
- Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.
Яблоко, запеченное в духовке
Рецепт № 1
- Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
- Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.
Рецепт № 2
- Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
- Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
- Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.
Такое печеное яблоко подойдет для грудничка — даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.
Заготовим десерт впрок
Рецепт № 1
- Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
- Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
- Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.
Рецепт № 2
- Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
- Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
- Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
- Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепт № 3
- Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
- Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.
Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты — соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками. Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата
Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.