Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

Лучшие сорта

В детском питании предпочтение отдают сладким и сочным сортам, которые легче усваиваются.

  • Летние представители: «лада», «орловская красавица», «видная». Нежная мякоть плодов идеально подходит как для приготовления пюре, так и для ниблера. В сеточку для прикорма помещается четвертинка средней по размеру груши.
  • Ранние осенние сорта: «рогнеда», «бере московская», «отрадненская», «осенняя мечта». Они насыщают соки и компоты ярким вкусом и ароматом.
  • Поздние груши славятся длительным сроком хранения: «бере зимняя», «академическая», «пермячка». Мякоть содержит каменистые клетки – грубые зернистые включения, которые по мере дозревания исчезают. Такие плоды предлагают малышам старше года в свежем виде.

Неизменной популярностью в детском питании пользуется летний сорт «вильямс». Экземпляры зеленого или желтого цвета отличаются сладкой белой мякотью, обилием сока и тонким ароматом.

Легко узнаваема по вытянутой бутылочной форме «конференция» с тающей консистенцией и сладким вкусом. Она хорошо хранится, не в ущерб сладости, и универсальна в применении: для приготовления соков, компотов, пюре; употребления в свежем виде в качестве перекуса, использования в ниблере.

Возможный вред

Груша завоевала репутацию диетического продукта с низкой частотой появления аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести возникает при неправильном употреблении фрукта, богатого органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Для предупреждения подобного состояния диетологи не рекомендуют:

  • предлагать грушу ребенку на голодный желудок или после кормления мясным блюдом;
  • запивать ее холодной водой, замедляющей процесс переваривания.

Аллергия

Груша находится в перечне продуктов с низкой потенциальной аллергенностью. Правда, с оговоркой – «зеленые сорта». Именно с плодов зеленой и желтой окраски рекомендуется вводить грушевый прикорм детям до года.

Снижает вероятность появления аллергии и термическая обработка – для приготовления пюре груши варят или запекают.

Не всегда меры предосторожности помогают. Причиной могут стать:

  • наследственность, когда у родителей наблюдается аллергия на фрукт;
  • перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоками и грушами);
  • нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов к введению нового продукта);
  • ложная аллергия, появляющаяся на уже знакомый фрукт при его переедании.

Симптоматика чаще ограничивается кожными проявлениями в виде покраснения, сыпи или пятен с выраженным зудом. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Насторожить также должны слезотечение и насморк у ребенка.

В таких ситуациях необходим отказ от кормления грушей на 1–2 месяца, а повторное введение требует согласования с детским врачом.

Серьезную опасность представляет отек слизистых, приводящий к затрудненному дыханию, астматическому кашлю, удушью. Здесь необходима экстренная медицинская помощь.

Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации

Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку. Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса. На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.

Возьмем:

  • 500 г груш,
  • 80 г сахара,
  • 1 ч.л. лимонки.

Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.

И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.

Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.

Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.

Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.

С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.

Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.

https://youtube.com/watch?v=bbXJzt59wto

Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.

А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.

Груша. Первый прикорм

Желудок малыша обладает высокой чувствительностью. А некоторые свежие фрукты, в частности, груша являются для него довольно жесткой едой. Рекомендуется начинать прикорм грушей, разминая фрукт в пюре, который был предварительно сварен или запечен.

Свежая груша в первом прикорме может стать причиной поноса или, напротив, запора у малышей. Первоначально стоит готовить пюре для деток, и только позже, когда ребенок привыкнет к новому фрукту понемногу вводить в рацион и свежую грушу.

Прикорм грушей ребенку, который кушает мамино молочко, стоит начать со следующего рецепта:

Грушу нужно хорошо вымыть, удалить середину с семечками. Включить духовку и запекать фрукт в течение 15 минут. После остывания грушу следует размять вилкой.

Вот еще один рецепт как приготовить грушу для прикорма ребенка.

Сначала фрукт следует хорошо вымыть, затем снять с нее кожицу и достать семечки. После этого фрукт нужно разрезать на небольшие кубики. Подготовленную грушу сложить в емкость (ковшик, кастрюлька), добавить немного воды, и доведя до кипения, проварить 8-10 минут. Затем при необходимости грушу дополнительно можно измельчить. Если масса густая, стоит добавить часть воды, той самой, что использовалась при варке фрукта.

Кроме этого, часто детям нравится пюре из груш, если к нему добавить пюре другого, уже привычного для малыша, фрукта.

В каком возрасте можно вводить в прикорм грушу?

Как правило, дети до полугодика находятся на грудном вскармливании. Только с 6 месяцев начинается, в этом случае, прикорм другими продуктами. Те малыши, которые по каким-либо причинам не понаслышке знакомы с искусственным питанием, прикорм начинают получать немного раньше – с 4-5 месяцев.

Первый прикорм начинают или с фруктов, или с овощей в виде пюре. Обычно это груша или же яблоко. Они проще принимаются чувствительным детским желудком. Они являются источниками дубильных веществ, углеводов, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Груша является настоящим кладезем минералов и витаминов и не только для малышей, но и для взрослых людей.

Читайте:

Польза груши для женщин

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

  • Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

  • Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Как правильно хранить грушу?

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Выбираем груши детям для знакомства

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Главное — приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.

Десерты

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.

Желе

Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Что необходимо:

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 15 г;
  • корица — чайная ложка.

Как готовить

  1. Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
  2. Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Всыпьте сахар, вскипятите.
  4. Варите до мягкости фруктов.
  5. Измельчите или протрите дольки через сито.
  6. Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
  7. Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
  8. Разлейте по формам или по банкам.
  9. После охлаждения и застывания массы можете пробовать.

Зефир

Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.

Что необходимо:

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар — 725 г;
  • вода — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
  2. Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
  3. Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
  4. Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
  5. Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
  6. В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
  7. Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
  8. Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
  9. К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
  10. Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
  11. Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
  12. Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
  13. Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
  14. Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
  15. Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
  16. При подаче можете посыпать сахарной пудрой.

Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

А можно раньше?

Раннее введение прикорма имеет множество негативных последствий. Пищеварительный тракт еще не готов к перевариванию посторонней пищи

В грудном молоке все питательные вещества находятся в легко усваиваемой форме, поэтому соляная кислота желудка и пищеварительные ферменты не играют важной роли в усвоении этих веществ. Функциональная активность органов пищеварения увеличивается только с 4-го месяца жизни, в этом же возрасте начинает формироваться способность глотать полужидкую пищу

Раннее введение прикорма приводит к стимуляции выработки ферментов, и часто возникает сбой, который приводит к нарушению регуляции, а во взрослом возрасте может привести к развитию ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета. Введение чужой пищи в первые месяцы жизни негативно влияет на почки, а также связано с высоким риском развития аллергических заболеваний.

Еще одна существенная проблема — преждевременная замена грудного молока другими группами продуктов. Младенца реже прикладывают к груди, что сказывается на снижении лактации и уменьшении количества потребляемого молока. В этом возрасте естественное питание играет решающую роль в питании малыша. Только достаточное количество молока может обеспечить все текущие процессы роста и развития ребенка, поддержать необходимый уровень обмена веществ и оказать воздействие, направленное на охрану здоровья.

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

Аллергия на грушу у грудничка

Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.

Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.

Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:

  • Вымачивание. Фрукт надо помыть, обработать и нарезать, залить водой. Стоять продукту в воде надо 2–4 часа. За это время все вредные вещества жидкость возьмет на себя, поэтому надо периодически менять воду.
  • Термическая обработка. Аллергены разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому пробовать плод первый раз надо не в свежем виде. Запеченный фрукт сохраняет полезные свойства.
  • Аллергия на грушу у грудничка — явление не частое, но мамам при введении фруктов и овощей в меню ребенка надо быть осторожными, соблюдать все меры безопасности. Давать пюре из груши карапузу впервые лучше дать утром. В течение дня родители смогут наблюдать за реакцией крохи, при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение

Важное условие при этом — употреблять грушу отдельно от других продуктов

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

Рецепт пюре из груш на зиму без сахара

  1. Перед тем, как приготовить пюре из груш, подготовьте фрукты: промойте их в холодной воде, срежьте ножом кожуру и удалите семечки. Покрошите на небольшие кусочки. Для данной заготовки вполне подойдут и переспевшие плоды. На вкусовых качествах лакомства это никак не отразится.
  1. Грушевые дольки сложите в глубокую эмалированную кастрюльку и залейте стаканом воды. Отставьте в сторонку минут на 15. За это время фрукты пустят сок. Далее посуду с фруктовыми кусочками поставьте на плиту и проварите на протяжении 10 минут. Содержимое кастрюли остудите.

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

  1. Остывшую массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

  1. Лакомство снова переложите в кастрюльку и вскипятите. Тем временем банки промойте в теплой воде, а затем простерилизуйте над горячим паром. Время стерилизации банок объемом 0,5 л – 10 минут. Разложите горячее грушевое пюре в баночки и закатайте крышками. Затем банки переверните, укутайте махровым пледом и остудите.

С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

  1. Простой рецепт пюре из груш на зиму позволит приготовить лакомство, отлично подходящее для начинки пирожков и другой выпечки. К тому же его просто обожают дети.

Сегодня мы поведаем вам, как самостоятельно заготовить детское грушевое пюре на зиму. Тогда вы будете уверены в качестве и пользе такого кушанья.

Грушевое пюре на зиму для детей

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • – 105 мл;
  • сахар – 55 г;
  • вода – 110 мл.

Приготовление

Груши промываем, вырезаем семена и плодоножки, а кожуру оставляем. В чашу мультиварки наливаем холодную воду, сверху выкладываем приготовленные фрукты и закрываем прибор крышкой. Выбираем в меню режим «Тушение» и засекаем 65 минут. Услышав сигнал, перекладываем все содержимое в миску, бросаем сахар и взбиваем блендером до получения однородного пюре. Готовое лакомство остужаем, добавляем сгущенное молоко, размешиваем и подаем на полдник ребенку, или раскладываем его по баночкам, закручиваем крышками и храним в холодильнике около 2 месяцев.

Грушево-сливовое пюре на зиму для грудничка

Ингредиенты:

  • свежие груши – 1,2 кг;
  • желтая слива – 1 кг;
  • вода – 255 мл.

Приготовление

Фрукты промываем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. Перекладываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и доводим до закипания, прикрыв крышкой. Провариваем массу 10 минут, а потом перетираем аккуратно через сито. Готовое пюре разливаем по баночкам и стерилизуем их 10 минут. После этого закатываем заготовку и остужаем в перевернутом виде.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Ингредиенты:

  • груши сочные – 2 кг;
  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар коричневый – 105 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • – 20 мл;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление

Груши и яблоки промываем, обрабатываем, режем дольками и складываем в миску.

Одновременно растворяем в воде коричневый сахар, выливаем лимонный сок и ставим сироп на плиту. После его закипания, высыпаем порциями подготовленные фрукты, перемешиваем и провариваем минут 20. В самом конце добавляем немного корицы, снимаем с плиты и пюрируем содержимое блендером. Готовый продукт разливаем по баночкам и закупориваем.

Груши — 500 г (очищенных)

Сахарный песок — 150 г

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

124 кКал

Процесс приготовления

Для приготовления грушевого пюре на зиму можно брать любые груши. В зависимости от их сладости, количество сахара, возможно, потребуется слегка подкорректировать.Также потребуется небольшое количество лимонной кислоты — для вкуса — для лучшей сохранности цвета и самого пюре в целом.

Подготовьте груши (вес указан в очищенном виде), сахар и лимонную кислоту, и приступим к приготовлению пюре из груш на зиму.

Плоды промойте, разрежьте на 4 части каждый. Удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Нарежьте груши кусочками среднего размера.

Поместите ломтики грушевой мякоти в кастрюлю.

Добавьте пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю крышкой и начните нагревать груши. Когда вода забурлит, уменьшите огонь и тушите груши около 10-30 минут до мягкости. В зависимости от сорта, груши будут готовы раньше или позже.

При помощи погружного блендера измельчите мягкие груши в однородную массу.

Добавьте в полученное грушевое пюре сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Нагревайте до кипения, проварите пюре из груш около 3-4 минут.

Переложите пюре в стерильную банку (как раз получается банка объемом 0,5 л), закройте стерильной крышкой.

Переверните, укутайте чем-то теплым. Когда банка остынет до комнатной температуры, поставьте ее на хранение в кладовку. Пюре из груш на зиму готово.

Подавайте ароматное пюре из груш к тостам, к блинчикам, просто само по себе.)

Подготовка плодов и советы по приготовлению

Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

  • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
  • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
  • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
  • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.

Приготовить грушевое пюре на зиму проще простого. Для этого блюда не придется использовать много ингредиентов, а получается оно вкуснее, чем в магазине. И гораздо натуральнее.

Для приготовления консервации подойдут любые сорта груш. Лучше всего использовать очень спелые или переспелые фрукты. Чем мягче мякоть, тем лучше. Тогда не придется использовать много сахара. В таких плодах уже достаточно фруктозы и заготовка получится сладкой. Также подходят те плоды, которые начали немного подгнивать. Поврежденные участки можно обрезать, а целая мякоть пойдет для варки пюре.

Перед термической обработкой плоды тщательно промывают водой из-под крана и раскладывают на полотенце, чтобы вся жидкость высохла. Вырезать плодоножку, сердцевину с семечками и поврежденную мякоть, если она есть. Также можно обрезать кожуру, если она очень жесткая.

Для приготовления грушевого пюре лучше всего подходят эмалированные или чугунные емкости. Можно использовать и алюминиевую кастрюлю, но тогда вполне возможно, что у заготовки будет неприятный привкус. Во время варки металл окисляется, а это обычно сказывается на вкусовых качествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий