Профилактика и лечение потницы у новорожденных

Как выглядит потничка у новорожденных

Потница, или разговорный вариант “потничка” – незаразное и неопасное, но неприятное для малыша заболевание кожи. Проявляется оно по-разному. В зависимости от характера высыпаний и глубины поражения кожи выделяют потницу трех видов:

  • Кристаллическая – прозрачные пузырьки на шее, голове, плечах. Они легко лопаются, но не вызывают воспаления и не беспокоят ребенка. Такая потница проходит за несколько дней при хорошем уходе.
  • Красная потница – красная мелкая сыпь. Кожа под ней тоже может быть красной и отечной. Красная потница поражает более глубокие слои, поэтому может сопровождаться болью, зудом. На ее фоне возможно повышение температуры. Чаще всего эта потница возникает в подмышках, в паху, в шейных складочках малыша. Сыпь может держаться до двух недель.
  • Глубокая потница – плотные бугорки телесного цвета. Без лечения может дать осложнения из-за присоединения вторичных инфекций, но у новорожденных этот вид потницы практически не встречается, обычно бывает у подростков и взрослых.

Прогноз. Профилактика

Прогноз благоприятный: при соблюдении всех рекомендаций врача большинство пациентов выздоравливают без осложнений.

Профилактика:

  • Следить, чтобы температура в помещении была 18-22 °C.
  • Проветривать помещение.
  • Не носить одежду из синтетических тканей: они мешают нормальной вентиляции кожи, что может вызвать раздражение.
  • Не использовать кремы в жаркую погоду.

Чтобы не допустить развития потницы у ребёнка:

  • Ежедневно делать воздушные ванны.
  • Своевременно менять подгузники.
  • После каждой смены подгузника подмывать ребёнка под струёй проточной воды. Влажные салфетки не заменят этой процедуры.
  • Соблюдать гигиену, ежедневно купать ребёнка.
  • Одевать по погоде.
  • Покупать постельное бельё из натуральных тканей.
  • Ежедневно осматривать кожу ребёнка.

Лечение потницы

Обычно у потницы доброкачественное течение — она проходит самостоятельно за несколько дней.

Лечение нужно начинать с устранения главного фактора потницы — усиленного потоотделения. Для снижения потоотделения необходимо:

  • охладить помещение;
  • снять тесную одежду;
  • смыть плотный крем;
  • по возможности убрать с кожи пластыри и бинты;
  • принять ванну с прохладной водой.

Медикаментозные методы лечения потницы подбирают в зависимости от её типа:

  • Кристаллическую потницу обычно не лечат, так как она проходит самостоятельно за 24 часа.
  • Лечение красной потницы направлено на уменьшение воспаления, поэтому врач может назначить глюкокортикостероиды слабой и средней степени активности, такие как 0,1% крем триамцинолона.
  • О лечении глубокой потницы очень мало информации. Как правило, применяют методы лечения, перечисленные выше. Однако по результатам одного исследования, применение перорального изотретиноина в сочетании с местным безводным ланолином улучшило состояние пациента.
  • При развитии бактериального осложнения показаны местные антибактериальные препараты, например клиндамицин.

Для лечения некоторых случаев потницы могут применяться лосьоны с каламином, который успокаивает кожу, и оксидом цинка в качестве антисептика.

Как отличить потничку от аллергии у новорожденного

Увидев любую сыпь на коже новорожденного, кормящая мама в первую очередь начинает переживать, а не съела ли она чего-то запрещенного, что привело к аллергии у малыша. В панике она может отказаться от всех возможных аллергенов, в том числе от нужных для организма продуктов, а это, вместе со стрессом, способно плохо отразиться на лактации. Если же малыш на искусственном вскармливании, то необоснованная смена смеси из-за подозрения на аллергию ему тоже ни к чему. Поэтому, прежде чем принимать какие-то решения, любые кожные симптомы нужно показать врачу, чтобы уточнить диагноз.
До визита к врачу взгляните, как выглядит сыпь и где она расположена, это поможет определить характер ее происхождения.

Потница Аллергия
Зависимость от времени года, температуры, влажности помещения Есть Нет
Где образуются высыпания Складочки, кожа под волосами, задняя поверхность шеи и спина под одеждой, подмышки, пах – все плохо вентилируемые места Лицо (часто щеки),передняя поверхность грудной клетки и живота руки, ноги. 
Характер высыпаний Отдельные мелкие прозрачные или красные пузырьки Сыпь может быть вначале отдельными элементами в виде мелких  пузырьков и папул, часто на красном фоне кожи, сыпь может сливаться в пятна 
Кожа под высыпаниями Обычно без изменений либо слегка покрасневшая и отечная Сухая, часто красная, склонная к шелушению либо мокнущие участки с образованием корок, часто зуд
Дополнительные симптомы (насморк, кашель, слезотечение) Нет Могут быть

Список

  1. Потничка у новорожденных выглядит как мелкие красные или прозрачные с жидкостью пузырьки, расположенные в местах трения и соприкосновения кожи с одеждой. 
  2. Потничка возникает из-за закупорки потовых желез, работа которых у младенца еще несовершенна, в жарких влажных условиях.
  3. Лечить потничку нужно гигиеническими процедурами и подбором свободной одежды из натуральных тканей. Кремы, мази без назначения врача применять нельзя.
  4. От аллергии потничку можно отличить по характеру высыпаний: пузырьки мелкие, не сливаются, кожа под ними не воспалена. Появляется в жару, ребенка беспокоит редко. 

(
оценок; рейтинг статьи )

Определение болезни. Причины заболевания

Потница — заболевание кожи, при котором из-за закупорки эккринных потовых желёз пот задерживается под кожей, вызывая сыпь.

Эккриные (мерокринные, выделительные, или малые) железы участвуют в процессе терморегуляции за счёт выделения секрета — пота. Пот представляет собой водный раствор, который нужен для охлаждения тела при повышенной температуре окружающей среды, во время физических нагрузок или стресса.

Кроме эккринных, есть апокринные (большие) потовые железы, но они не связаны с терморегуляцией. Эти железы определяют запах тела и реагируют в большинстве случаев на раздражители, которые вызывают стресс.

Диагноз “потница” внесён в МКБ-10:

  • L74.0 — Потница красная. Самый распространённый тип потницы, который сопровождается красными папулами и папуловезикулами размером 2-4 мм.
  • L74.1 — Потница кристаллическая. Проявляется прозрачными поверхностными пузырьками размером 1-2 мм, которые легко разрушаются.
  • L74.2 — Потница глубокая. Сопровождается бессимптомными глубокими папулами.
  • L74.3 — Потница неуточнённая.

Причины и факторы риска развития потницы

Причиной потницы является закупорка протоков эккринных желёз. Не всегда понятно, почему это происходит, но есть некоторые предрасполагающие внутренние и внешние факторы:

1. Потоотделение, которое может быть вызвано:

  • Жаркими и влажными условиями: тропическим климатом, инкубаторами для новорождённых и лихорадочными состояниями.
  • Нарушением проходимости кожи, например из-за пластырей, бинтов или тесной одежды.
  • Напряжённой физической активностью.
  • Синдромом Морвана. Это редкое, опасное для жизни наследственное заболевание, которое вызывает много отклонений, в том числе гипергидроз (повышенное потоотделение).
  • Лекарствами, такими как бетанехол, клонидин и неостигмин. Кроме того, сообщалось о нескольких случаях потницы, вызванной изотретиноином.
  • Избыточной массой тела, образованием складок на коже.

2. Незрелость эккринных протоков. Формирование эккринных желёз завершается только к 5-ти годам. С этим связано несовершенство потоотделения у детей до этого возраста. Незрелые эккринные протоки легко разрываются при потоотделении, и этот разрыв приводит к потнице.

3. Бактерии. Стафилококки могут вызвать потницу. Эта бактерия безвредно живёт на коже, однако она выделяет липкое вещество, которое в сочетании с избыточным потом и омертвевшими клетками кожи может перекрыть потовые железы.

4. Псевдогипоальдостеронизм I типа (почечный солевой диабет) — редкое наследственное заболевание, при котором с мочой и потом выходит много солей. Чрезмерное выделение натрия вызывает воспаление, которое закупоривает эккринные протоки. Состояние сопровождается появлением гнойничков и называется пустулёзной потницей.

Распространённость

Потница встречается у людей всех возрастов, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Однако у младенцев и детей риск заболеть выше. Это связано с незрелостью эккриновых протоков и с анатомо-физиологическими особенностями потовых желёз у детей. Дело в том, что количество потовых желёз к моменту рождения ребёнка такое же, как у взрослого человека. Однако из-за меньшей поверхности кожи плотность потовых желёз у детей в несколько раз выше, чем у взрослых.

Кристаллическая потница поражает до 9 % всех новорождённых, чаще встречается в возрасте 1 недели. Иногда развивается у лихорадящих взрослых.

Красная потница обычно встречается у детей. Также болеют до 30 % взрослых, которые переезжают в тропическую среду или спонтанно подвергаются воздействию тепла и влажности.

Глубокая потница встречается редко и в большинстве случаев у взрослых. Это осложнение повторяющихся эпизодов красной потницы.

Осложнения потницы

1. Везикулопустулёз (перипорит, остеопорит) — гнойное воспаление устьев эккринных потовых желёз. Возбудителем является золотистый стафилококк. Везикулопустулёз развивается как вторичная бактериальная инфекция на фоне потницы. Часто встречается у новорождённых.

Заболевание развивается с 3-5 суток жизни либо позднее, чаще к концу периода новорождённости (к концу 4-й недели). Вначале появляется красная потница в виде красных точечных пятен. Затем образуется множество гнойничков величиной до просяного зерна, хотя бывают и единичные высыпания. В следующие несколько дней на неизменённой коже могут возникать свежие высыпания. Затем они постепенно подсыхают в корочки, под которыми образуется новый слой кожи. Сыпь располагается преимущественно на туловище, в складках кожи и на волосистой части головы.

Если вовремя начать лечение и соблюдать все рекомендации по уходу, болезнь длится от 2-3 до 7-10 суток. Везикулопустулёз может быть опасен, потому что инфекция легко переходит как на соседние участки, так и в глубину кожи. В редких случаях наблюдается гематогенное (с кровью) или лимфогенное (с лимфой) распространение процесса с развитием заражения крови — сепсиса. У некоторых детей везикулопустулёз возникает как проявление пупочного сепсиса или других форм общей стафилококковой инфекции.

2. Нарушение терморегуляции, непереносимость тепла. Чаще всего развивается у пациентов с глубокой потницей. Из-за закупорки протоков эккринных желёз, пот не выделяется на поверхность тела и не охлаждает его, что приводит к перегреванию. Такое состояние называют ангидрозом, оно сопровождается слабостью, утомляемостью и головокружением. Может возникнуть тепловой удар. Самую тяжёлую форму непереносимости жары называют тропической ангидротической астенией.

3. Гипергидроз (повышенное потоотделение) на участках, где нет закупорки протоков. Чтобы избежать перегревания, организм выделяет больше пота. Однако из-за непроходимости протоков, пот выходит на поверхность не по всему телу, а только на непоражённых участках кожи.

Когда стоит обратиться к врачу

Потница у детей обычно проходит сама за несколько дней при исключении перегрева. Но если сыпь не проходит или появились признаки инфекции, обратитесь к врачу.

Признаки инфекции:

  • боль и отек в области сыпи

  • гной в пузырьках

  • увеличение лимфатических узлов

  • высокая температура или озноб

Переживать, если вы заметили у малыша потницу, естественно. Но хорошая новость в том, что, скорее всего, потница пройдет сама по себе за несколько дней. Полностью исключить появление потницы у детей невозможно, но можно соблюдать рекомендации, чтобы не дать малышу перегреваться — особенно в теплое время года.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Диагностика потницы

Если на коже ребёнка появились любые высыпания, необходимо обратиться к педиатру или дерматологу.

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно расспросить пациента. Если болен ребёнок, то задать вопросы родителям. Затем внимательно осмотреть поражённую кожу и оценить характер и расположение сыпи.

Сбор анамнеза

При сборе анамнеза нужно узнать:

  • Когда появилась сыпь и что этому предшествовало. Высыпания при потнице появляются через нескольких дней после воздействия провоцирующих факторов.
  • Болел ли пациент раньше. Глубокая потница обычно встречается у пациентов с многочисленными эпизодами красной потницы в анамнезе.

Осмотр

При кристаллической потнице появляются прозрачные пузырьки размером 1-2 мм, которые заполнены жидкостью и похожи на каплю воды. Так как поражается самый поверхностный слой эпидермиса (роговой слой), у пузырьков очень тонкая стенка, поэтому они легко разрываются. Обычно сыпь расположена на верхней части туловища, шее и голове.

Красная потница характеризуется более крупными эритематозными папулами и пузырьками красного цвета. У новорождённых часто поражаются пах, подмышечная впадина и шея. У взрослых сыпь появляется в местах трения одежды о кожу.

При глубокой потнице врач видит твёрдые высыпания телесного цвета. У взрослых сыпь чаще появляется на туловище, но также могут поражаться руки и ноги.

Если элементы возвышаются над кожей, то потницу называют пустулёзной, что может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Потница диагностируется на основании типичных клинических проявлений. Лабораторные и инструментальные методы применяются редко.

Лабораторная диагностика

Лабораторные тесты, как правило, не проводятся, так как часто они неэффективны. При везикулопустулёзе может выполняться цитологическое исследование пустулёзного содержимого — лабораторная оценка морфологии клеток. При этом выявляются воспалительные клетки.

Окрашивание по Граму поможет выявить болезнетворных бактерий, например стафилококков.

Инструментальная диагностика

Людям с тёмной кожей могут назначить дерматоскопию — исследование кожи с помощью специального прибора. В этом случае сыпь выглядит как большие белые шарики с окружающими их более тёмными ореолами.

Есть данные о применении оптической когерентной томографии для диагностики глубокой потницы. Оптическая когерентная томография — это бесконтактное диагностическое исследование, позволяющее получать информацию о морфологическом состоянии здоровой и патологически изменённой кожи. Чтобы получить изображения ткани методом ОКТ, используют ближний инфракрасный свет, которым освещают исследуемый участок кожи. При потнице ОКТ высокого разрешения помогает обнаружить глубину поражения протоков и вероятное место закупорки.

Если есть сомнения в диагнозе, может применяться кожная пункционная биопсия. При кристаллической потнице под роговым слоем полученного участка кожи обнаруживаются пузырьки. Гистология красной потницы показывает скопление жидкости (пота) между клетками шиповатого слоя. Также видно пузырьки, заполненные потом, и воспаление вокруг протоков потовых желёз. Глубокая потница отличается от красной дальнейшим разрывом эккринных протоков и более значительным воспалением.

Дифференциальная диагностика

Потницу следует отличать от других заболеваний, протекающих с кожной сыпью: ветряной оспы, скарлатины, кори, сыпи при герпесе 6 типа (внезапная экзантема), опоясывающего лишая, крапивницы, грибковых инфекций кожи, акне или токсической эритемы новорождённых, атопического дерматита, укусов насекомых и т. д.

Почему возникает потничка?

Потница возникает из-за закупорки протоков потовых желез, которой способствуют и особенности строения кожи маленьких детей, и внешние условия: если ребенок перегревается и, соответственно, много потеет. Так, сыпь может появиться, если ребенок долго находится в жарком помещении с повышенной влажностью, слишком тепло укутан на прогулках, одет в тесную одежду из синтетических тканей или на него в жару надеты подгузники. Пот не выводится наружу, задерживается в коже и вызывает покраснение и высыпания.

Это важно!

Потнице может способствовать частое или излишнее использование детского крема, особенно жирного, и детского косметического масла.

Потница чаще бывает у малышей плотного телосложения с выраженными складочками на руках и ногах.

Что касается особенностей кожи новорожденных, то она еще тонкая, а выводные протоки потовых и сальных желез продолжают формироваться, поэтому она не может полноценно выполнять защитные функции и быстро теряет влагу. Все это приводит к тому, что протоки потовых желез легко закупориваются. К тому же младенцы не могут сказать, что им жарко, или снять неудобную плотную одежду, а мамы склонны для перестраховки одевать их потеплее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий