У новорожденного жидкий стул желтого цвета — причины, что делать

Основные причины

Неприятный запах во время детских испражнений обычно напоминает укус. К этому могут привести различные факторы, и большинство из них имеют внутренний характер.

ПроблемаОписание
Плохое переваривание грудного молокаЖелудочно-кишечный тракт младенца не до конца сформировался и не вырабатывает в нужном количестве ферменты, отвечающие за расщепление лактозы
Диспепсия бродильнаяЯвляется реакцией кишечника младенца на нарушение диеты мамой (избыток сладостей, выпечки, газированных напитков)
Воспаления в толстой кишкеВлияют 2 фактора – инфекционный и небактериальный. О начавшемся процессе свидетельствуют куски слизи в испражнениях
Сбой в обмене веществНаследственная предрасположенность к дефициту ферментов
ДисбактериозПроблеме предшествует прием противобактериальных антибиотиков мамой или ребенком, провоцирующий сбой в работе пищеварительной системы

У новорожденного на грудном вскармливании нарушения могут возникнуть из-за физиологической особенности выработки молока.

Малышу в таком случае достается исключительно «переднее» молоко, перенасыщенное сахаром. «Задние» порции, содержащие иммунные клетки и жировые элементы, не доходят по назначению. Это еще одна причина развития бродильной диспепсии.

Сопутствующие симптомы

При появлении у ребенка жидкого стула с примесями крови необходимо определить другие, сопутствующие симптомы. Это поможет в дальнейшем описать врачу полную картину состояния малыша и оказать ему полноценную помощь.

Температура тела

Если привычный стул у ребенка сменил понос с кровью без температуры, это может быть свидетельством:

  • аллергической реакции;
  • несварения желудка после переедания;
  • резкой смены привычного рациона;
  • раннего неправильного введения прикорма;
  • сильного стресса, испуга;
  • легкой степени пищевого отравления.

Однако подобное расстройство может обуславливаться и более серьезными причинами. Поэтому появление в каловых массах даже незначительных кровяных примесей является веским основанием для обращения к врачу.

Рвота и понос с кровью у ребенка с температурой – это первый признак острой кишечной инфекции. Таким симптомам обычно сопутствует слабость, головокружение, ломота в теле, боли, урчание и спазмы в животе, ложные позывы к дефекации.

Изменение цвета каловых масс, наличие слизи

При развитии расстройства следует очень внимательно присмотреться к каловым массам. Иногда родители принимают за прожилки крови не полностью переваренные красные продукты (томаты, свеклу, паприку, чернику, смородину и пр.).

Самым опасным состоянием, требующим безотлагательной врачебной помощи, является красный понос у детей. Появление алой крови может означать быстрое массивное кровоизлияние в толстой кишке или других участках кишечника.

Наличие жидких каловых масс темно-коричневого или черного цвета (так называемая мелена) говорит о присутствии источника кровотечения в верхних отделах ЖКТ или о воспалительных изменениях в стенках тонкого кишечника.

Пенистый желто-зеленый, зеленоватый, светло-коричневый и других цветов понос у ребенка с прожилками крови и слизи обычно развивается на фоне острой кишечной инфекции.

Анальный зуд

Если кровяной понос у ребенка сопровождается зудом в области заднего прохода, это может быть свидетельством травмирования внутреннего геморроидального узла.

Стул у грудничка – понятие нормы

Каким образом должен выглядеть нормальный стул грудничка? Он не похож на стул взрослого! Более того, понятие нормы меняется в зависимости от возраста малыша.

В подгузнике у ребенка, которому исполнилось 1-3 дня, мама обнаружит меконий – первородный кал. Он представляет собой вязкую, дегтеобразную, черно-зеленую массу без запаха. Ее порой нелегко отмыть. Меконий– результат переработки околоплодных вод, которые попали в желудок ребеночка еще во время внутриутробного периода. Первородный кал отходит один раз в течение первых двух, максимум трех дней после рождения. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке. Если меконий не появился – это повод для беспокойства!

На 3-4 сутки после родов у мамы приходит молоко и начинается период адаптации младенца к новому способу питания (физиологическая диспепсия), и это также отражается на стуле. В эти дни стул у грудничка не гомогенный (с комочками, слизью, жидкой частью), не однородный по цвету (от темно-зеленых частиц до желтых и белесоватых).

Примерно на 5 день малыш переходит к нормальному стулу, причем варианты на грудном и на искусственном вскармливании отличаются. Содержимое подгузника ребенка на грудном вскармливании не имеет резкого запаха, а может даже пахнуть иогуртом.  Отталкивающий запах у стула появляется, когда в кишечнике есть процессы гниения, а если мамино молочко усваивается отлично, то и запаха нет.

Нормальный стул у новорожденного на грудном вскармливании кашицеобразный, желтый, иногда слегка зеленоватый, в нем могут быть белые комочки — это является вариантом нормы. Запах кисловатый, но не неприятный.

Частота стула может быть очень разной. Нормой будет и когда малыш какает после каждого кормления (8-10 раз в сутки), и когда кишечник ребеночка освобождается 1 раз в 3-4 дня. Столь редкий стул, при условии, что он не твердый и не плотный, тоже является вариантом нормы и говорит о том, что мамино молочко хорошо усваивается. Никаких дополнительных манипуляции маме предпринимать не нужно.

А вот если малыш капризничает, натуживается и плачет, часто пукает,  и стул у него оформленный, или зеленый, или пенистый, или с прожилками крови   – это повод показать малыша педиатру.

До 6 недель большинство деток на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. К двум месяцам частота стула снижается от 2-4 раз в сутки до одного раза в несколько дней.

У деток на смешанном либо искусственном вскармливании стул больше похож на взрослый. Он более густой, цвет – оттенки коричневого, имеет резкий запах. Нормальная частота — один раз в день, если реже, то нужно помогать малышу покакать.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования – клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Виды диареи

Пенистый понос у грудничка, который имеет резкий запах и сопровождается повышением температуры, а также явлениями интоксикации, говорит о наличии кишечной инфекции. Классификация острых кишечных инфекций по типу диареи:

  • Инвазивный тип. Острые кишечные инфекции бактериальной этиологии. Вызываются сальмонеллами, шигеллами, некоторыми видами эшерихий, иерсиниями и другими возбудителями. Возбудители могут внедряться в эпителий желудочно-кишечного тракта и вызывать пенистый кал. Водянистый понос со слизью у ребенка желто-зеленого цвета с примесями крови, часто свидетельствует о сальмонеллезе. Каловые массы зеленого цвета и малого количества (“ректальный плевок”) говорят о возникновении шигеллеза.
  • Секреторный тип. Такой понос у грудного ребенка может быть бактериальной этиологии (холерный вибрион, энтеротоксигенные эшерихии, клебсиеллы, кампилобактер и др.) или вирусной (ротавирусы, коронавирусы). Эти возбудители размножаются только на поверхности эпителия кишечника. Такой вид диареи вызывает очень жидкий стул у новорожденного, по внешнему виду как “водичка”. Желтый понос у ребенка грудного возраста и старше — яркий признак ротавирусной инфекции.
  • Смешанный тип. Вызывается смешанной инфекцией, клинические признаки включают симптомы и инвазивного, и секреторного типа.

Для выделения предполагаемого возбудителя используют фекалии, рвотные массы, промывные воды желудка, где его идентифицируют при помощи бактериологического исследования. Его основной недостаток — длительное время проведения (5-7 дней), иногда понос у новорожденного можно вылечить еще до получения результатов. Также применяются серологические исследования для выявления титра антител к определенному возбудителю.

Лечение острых кишечных инфекций назначает врач, так как у грудничка жидкий стул может быстро привести к обезвоживанию с возникновением тяжелых последствий. Назначается регидратационная, дезинтоксикационная терапия и при бактериальных инфекциях — антибактериальные препараты.

Видоизменение консистенции кала

Стул может не менять своего цвета, но опасение должна вызвать нестандартная консистенция масс.

К опасным видам относятся следующие:

  • водянистый и пенистый стул – результат лактазной недостаточности, и массы приобретают зеленоватый оттенок, сопутствующий признак – повышенное газообразование;
  • жидкий кал привычного цвета – инфекция вирусного или бактериального характера, если оттенок изменился на зеленый, появились примеси слизи, пена или кровь, а дефекация участилась, возникает подозрение на прогрессирующий дисбактериоз;
  • маслянистые густые испражнения – свидетельство того, что поджелудочная не в полной мере выдает важный фермент липазу, в результате жиры не перерабатываются и выходят вместе с каловыми массами.

Иногда испражнения оставляют вокруг себя на пеленках или ползунках водянистые разводы. Если это происходит в первые 10 дней жизни, ситуацию можно считать нормой.

Когда подобные периоды возникают в более поздние сроки, ребенка следует показать педиатру.

Симптомы поноса со слизью

Диарея – это не самостоятельное заболевание, а отдельный симптом

При его появлении родителям важно обратить внимание на частоту стула у ребенка, его обильность и консистенцию

В норме у ребенка старше года стул должен быть не чаще 1-2 раз в день. Кал обычно темно-коричневого цвета, оформленный, твердый. Не должно быть видимых примесей. При диарее происходит разжижение кала – иногда вплоть до полного отсутствия твердых частиц13.

Понос с зеленой слизью чаще всего возникает на фоне бактериальной инфекции3.  При поражении толстого кишечника стул обычно многократный, но не слишком обильный. Помимо слизи, в нем иногда присутствуют кровь или гной2,7.

Пищевая аллергия может проявляться коликообразными болями в животе, частым жидким стулом с отхождением стекловидной слизи11. Сохранение жидкого стула – повод подозревать более серьезные проблемы, в первую очередь неинфекционного характера2.

При кишечной инфекции понос сопровождается болями в животе – обычно они достаточно сильные, схваткообразные. Ребенку больно ходить в туалет, иногда у него появляются ложные позывы к дефекации – тенезмы3.

Ситуация требует пристального внимания со стороны родителей, если жидкий, слизистый стул сопровождается дополнительными симптомами7:

  • Рвота непереваренными остатками пищи или желчью, иногда – с примесью крови;
  • Повышение температуры тела – лихорадка;
  • Озноб и слабость;
  • Редкие позывы на мочеиспускание;
  • Метеоризм – вздутие живота;
  • Ломота в теле, боли в мышцах;
  • Сыпь на коже;
  • Потеря аппетита;
  • Сонливость или, наоборот, эмоциональное возбуждение;
  • Кал черного цвета.

При выраженной диарее у детей развивается обезвоживание, поэтому они жалуются на сильную жажду. Из-за нарушения всасывания питательных веществ на фоне поноса ребенок худеет7.

Если эпизоды поноса со слизью повторяются, и к ним присоединяются другие тревожные симптомы, необходимо показать ребёнка педиатру7. Врач поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Профилактика желтого поноса

У новорожденного понос легче предупредить, чем лечить. С этой целью необходимо придерживаться правил:

  • кормящая мама должна находиться на гипоаллергенной диете,
  • соблюдать правила введения прикорма (в 6 мес. — овощное пюре, в 8-9 мес. — нежирное протертое
  • мясо, в 10-12 мес. — паровые рыбные котлетки),
  • держать средства по уходу за детьми в чистоте,
  • соблюдать сроки годности пищи,
  • тщательно термически обрабатывать продукты питания,
  • не допускать кормления ребенка коровьим молоком.

Жидкий желтый стул у новорожденного является нормой. Если возникла диарея, появился пенистый, водянистый или зеленоватый кал, стоит обратиться к педиатру.

Кал младенца

Уже с первых часов появления на свет у малыша начинается процесс дефекации. Первородные каловые массы называются меконием. Они имеют вязкую консистенцию темно-зеленого цвета.

Пока пищеварительная система адаптируется к новым условиям, испражнения имеют неоднородный характер: включают в себя примеси слизи и зеленоватые вкрапления, при этом они не пахнут и быстро отстирываются с пеленок.

Через неделю после родов масса начинает менять цвет, и у нее появляется запах. Насколько он будет нормальным у ребенка, зависит от рациона матери или качества искусственного питания.

В норме испражнения у малыша приобретают горчичный или коричневатый оттенок. Пигментируется кал желчными кислотами, поступающими в момент пищеварения в желудок.

Сопутствующие симптомы

Если желтый понос имеет инфекционную природу, то обычно у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Першение в горле и кашель;
  • Заложенность носа;
  • Боль в животе, вздутие;
  • Рвота.

Не обязательно наличие всех признаков заболевания. Хотя бы один из них при наличии расстройства стула должен насторожить внимательных родителей. Особенно, если малыш становится слабым, раздражительным, сон его нарушается.

Понос у ребенка в 1-2 месяца требует незамедлительной реакции. В таком возрасте обезвоживание наступает стремительно, действовать нужно исключительно под контролем врачей.

Стоит помнить! У таких крох стул водянистый, допускается наличие белых вкраплений. Всегда нужно ориентироваться на состояние ребенка, сравнивая с самочувствием в прошедшие дни.

Если у малыша аллергия, например, на определенные продукты, могут появиться красные пятна на лице, в частности, щеках. Ребенок может чихать, тереть глаза.

Методы нормализации запаха кала

Испражнения у подрастающего малыша все равно будут иметь легкий кисловатый запах, пока в его рационе присутствует грудное молоко (или смеси). Но если ароматы не совсем типичны, то, прежде чем что-то предпринимать, устанавливают причину сбоя.

Большую роль здесь играет обследование пищеварительной системы.

Если врач даст заключение, что нет необходимости в медицинском вмешательстве, мама может предпринять следующие меры:

  • кормить ребенка одной грудью не менее получаса, чтобы он успел добраться до «заднего» молока;
  • исключить из меню вредные продукты;
  • для нормализации микрофлоры принимать пребиотики (но только по согласованию с врачом).

Если прикорм плохо переваривается и выходит грубыми частицами, то первые порции вводят в жидком или измельченном состоянии малыми дозами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий