Малоизвестные плюсы грудного вскармливания

Польза естественного вскармливания

Ни смешанное, ни искусственное питание не имеют всех преимуществ, которые дает грудное вскармливание. Употребление материнского молочка положительно отражается на настроении, самочувствии и развитии крохи, благоприятно влияет на его здоровье в будущем. Оно стерильно, всегда имеет оптимальную температуру и вырабатывается в количестве, нужном для покрытия ежедневных потребностей ребенка.

Польза для младенца

Кроме описанных выше плюсов, кормление грудью способствует возникновению у крохи чувства защищенности и личной безопасности, которое сохраняется многие годы. В старшем возрасте это чувство остается, помогает снизить агрессивность и повышает адаптацию в социуме. Сосание груди позволяет сформировать прикус, снижает риск ранних стоматологических проблем.

Польза для недоношенного малыша

Молоко матери необходимо недоношенным младенцам, пищеварительная система которых страдает от нехватки основных ферментов. Оно начинает вырабатываться раньше срока – сразу после родов, содержит повышенное количество белка, жира, способствует активному набору веса и защищает кроху от инфекций.

У недоношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, реже диагностируются некротический энтероколит и патологические изменения в кишечной микрофлоре.

Если ребенок получает питание через зонд, рекомендуется по возможности прикладывать его к груди. Сосание простимулирует лактацию у мамы, ускорит освобождение желудка младенца и поможет ему набрать вес.

Польза для мамы

В послеродовом периоде во время лактации вырабатываются окситоцин и пролактин. Гормон окситоцин предотвращает послеродовые кровотечения и помогает матке принять прежние размеры в течение 2 месяцев. Пролактин успокаивает нервную систему, позволяет расслабиться во время кормлений.

Кормящей маме не нужно носить за собой бутылочки, поэтому пребывание вне дома становится более комфортным. Все, что нужно – это пить нужное количество воды, правильно питаться, а также носить удобную одежду, которая позволит кормить малыша, когда это необходимо.

Менструации к кормящей матери приходят не сразу, но 100% гарантией от беременности это не является

Если в планах отсутствует следующая беременность, важно позаботиться о контрацепции. При соблюдении правильной диеты молодая мама не поправится, но даже сбросит вес, накопленный при беременности

Польза для папы

Папина поддержка – одно из слагаемых гармонии в семье. Понимая преимущества грудного вскармливания для супруги и ребенка, он может достойно ответить на попытки близких саботировать усилия по налаживанию лактации. Ночные кормления не будут беспокоить главу семейства, ему не придется помогать жене с кипячением бутылочек и приготовлением смеси.

Помимо всего прочего, груднички имеют приятный молочный запах, которого лишены «искусственники». Их стул мягкий, лишенный резкого запаха, а смену подгузников осилит даже брезгливый папа. В целях безопасности родителям не нужно брать младенца к себе в кровать – маме лучше вставать, когда он плачет, и кормить по требованию.

Трудности в период грудного вскармливания

Недостатки грудного вскармливания связаны с дискомфортом матери. Ей придется соблюдать диету и режим, отдавать крохе большую часть своего времени. При переполнении молоком в железах могут возникать покалывания и болезненные ощущения, что потребует дополнительных сцеживаний, поскольку младенец не сможет сосать из набухшей тяжелой груди.

Иногда соски кормящей мамы трескаются, что сопровождается воспалением и болезненными ощущениями при кормлении. Предотвратить это позволит регулярный уход за грудью и использование после каждого кормления крема на основе ланолина, пантенола. Многие мамы боятся, что грудь потеряет форму, но это зависит только от индивидуальных особенностей организма.

В период лактации организм мамы испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Природой устроено так, что действует правило «сначала младенцу, потом себе». Чтобы не потерять зубы, сохранить эластичность кожи и блеск волос, нужно попросить врача выписать витаминно-минеральный комплекс. Если кормящая мама болеет, подбор препаратов для лечения также доверяют врачу, поскольку многие лекарственные препараты содержат вещества, которые передаются в грудное молоко.

Минусы кормления смесью для малыша

Причины, по которым мамы переходят на искусственное вскармливание, разные

Однако важно помнить, что хорошие адаптированные смеси стоят дорого, а подобрать наиболее подходящий по составу продукт удается не всегда. К другим минусам искусственного вскармливания стоит отнести:

  • аллергические реакции на компоненты смеси;
  • низкая сопротивляемость малыша инфекциям;
  • слабая эмоциональная связь с мамой;
  • повышенный риск анемии, ожирения, аллергизации;
  • нарушение формирования кишечной микрофлоры.

Ни один грамотный специалист не посоветует переходить на смеси, если на то нет весомых оснований. Недостаточная лактация не может быть основанием для отказа от вскармливания грудью (см. также: какие бывают наиболее полезные продукты для повышения лактации?). Наладить ее помогут специалисты, а мамино молочко позволит крохе окрепнуть, расти здоровым, отзывчивым и активным.

Состав грудного молока

Молоко женщины уникально по своему составу. Как бы ни старались производители детских смесей, им так и не удалось (да и не удастся) создать в точности идентичное питание для детей. Разберем состав материнского молока, чтобы понять, что же в нем такого исключительного содержится для малыша:

  • Белки. Содержание белков минимально – примерно 1%. Зато они целиком усваиваются организмом ребенка и выполняют строительную функцию. Большая часть белков – это факторы роста, способствующие развитию внутренних органов, головного мозга, активирующие рост эпителиального покрова.
  • Жиры. Количество жиров – от 2 до 5,5%. В женском молоке, по сравнению с коровьим, почти в два раза больше ненасыщенных жирных кислот. Сюда входят и незаменимые полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не может их синтезировать.
  • Углеводы. На долю углеводов приходится около 7%. Углеводную базу составляет лактоза и олигосахариды. Лактоза обеспечивает энергией мозг, помогает расщеплению кальция. Олигосахариды стимулируют синтез бифидобактерий в кишечнике, блокируют потенциально опасные антигены, в числе которых возбудители менингита, отита и синусита.
  • Ферменты. В состав входит целый комплекс ферментов, которых пока недостаточно у малыша. Они способствуют усвоению жиров, которые при расщеплении получают две суперспособности – противовирусную и антипротозойную активность.
  • Иммунные факторы. Иммуноглобулины защищают слизистые ребенка – это основные пути для проникновения инфекции в организм. Часть иммунных клеток остается в желудочно-кишечном тракте, где они противодействуют патогенным бактериям и вирусам. Но самое интересное то, что иммуноглобулины всегда специфичны к патогенам младенца. При контакте с малышом в организм матери поступают бактерии, которые находятся на слизистых крохи. Там они провоцируют выработку лимфоцитов, направленных на их уничтожение. Эти лимфоциты попадают в секрет и поступают в организм малыша с каждым кормлением. Другими словами, чем бы ни заболел кроха, в его еде всегда будут антитела, работающие целенаправленно против именно этих патогенов.

Также грудной секрет содержит гормоны, которые пока плохо синтезирует детский организм. Они регулируют метаболизм и обменные процессы, отвечают за процессы кроветворения, защищают нервную систему от стрессовых факторов, регулируют процессы переваривания пищи, отвечают за чувство голода и насыщения и многое другое.

Итак, материнское молоко – это самый настоящий суперфуд для крохи. Оно считается уникальным из-за гормонального комплекса и волшебной способности подстраиваться под нужды новорожденного. Но секрет меняет свой состав, не только когда ребенок заболел. Об этом дальше.

Плюсы для мамы

Плюсы кормления грудью существуют и для мамы. Это удобно, т.к. молоко всегда с собой, его не нужно подогревать. Стоимость такого питания в несколько раз меньше, чем смеси. Меньше затраты на лекарства – дети на ГВ болеют реже, чем искусственники.

Так женщине легче приучить ребенка к твердой пище. Существуют и более серьезные преимущества грудного кормления для матери:

  • профилактика болезней;
  • контакт с ребенком «кожа к коже»;
  • обретение прежней физической формы.

Снижение риска заболеваний

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между кормлением грудью и количеством женских болезней. Плюс ГВ – снижение риска следующих патологий:

  • рак яичников или матки;
  • проблемы с сердцем, сосудами;
  • диабет 2 типа;
  • повышение давления;
  • опухоли молочной железы;
  • хрупкость костей или остеопороз.

Эмоциональная связь с ребенком

Перед родами в женском организме начинает вырабатываться окситоцин. Это вещество обладает обезболивающим действием, стимулирует активное сокращение матки. Окситоцин продуцируется и при грудном кормлении. Он делает маму более спокойной, укрепляет ее нервную систему.

Давать сцеженное молоко грудничку могут и близкие родственники. Такие действия связывают всех членов семьи чувством ответственности. Если женщина стала мамой впервые, налаженное грудное вскармливание придаст ей уверенности в своих силах.

Увеличение продолжительности сна

Когда малыш просыпается ночью, чтобы поесть (как большинство детей до года, независимо от того, кормят их грудью или из бутылочки),  кормление грудью оказывается самым быстрым и простым способом. Можно делать это даже лежа! А окситоцин и другие гормоны, вырабатываемые при грудном вскармливании, помогут вам с малышом быстро заснуть после кормления.

При кормлении грудью у Вас остается больше времени на сон, чем при кормлении смесью или при смешанном питании.  В ходе одного исследования было обнаружено, что грудное вскармливание обеспечивает дополнительные 40–45 минут сна за ночь.  В долгосрочной перспективе эти ценные минуты могут существенно улучшить Ваше самочувствие.

Экономия денег

Стоит учитывать и финансовые выгоды от грудного вскармливания. При кормлении исключительно грудью не нужно тратить деньги на смесь. За несколько месяцев можно сэкономить значительную сумму. Например, в США грудное вскармливание позволяет сэкономить в среднем 1200–1500 долл. США за первый год.  А еще не придется нервничать, если в магазине не окажется любимой смеси.

Кроме того, малыши, которых кормят грудным молоком, обычно реже болеют,  а это значит, что Вы проведете меньше времени на больничном по уходу за ребенком. Это будет важным преимуществом при возвращении на работу.

Помощь в похудении

Задавались ли Вы вопросом, сколько калорий сжигается при кормлении грудью? Оказывается, до 500 калорий в день,  что аналогично количеству, сжигаемому за час езды на велосипеде. Подобные результаты дает и сцеживание. Такое дополнительное расходование калорий при грудном вскармливании поможет избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности, или же просто позволит съедать пару лишних пирожных без последствий для фигуры.

Однако следует запастись терпением. Как говорит профессор Хартманн: «Кормление грудью может способствовать потере веса, но обычно для этого требуется некоторое время. Увидеть ощутимый результат можно не раньше чем через шесть месяцев грудного вскармливания».

Когда же заканчиваются преимущества грудного вскармливания?

Никогда! Хотите — верьте, хотите — нет, но даже в преклонном возрасте Вы продолжите пожинать плоды грудного вскармливания. «Грудное вскармливание способствует минерализации костей, поэтому в будущем у женщин, кормивших грудью, снижается вероятность остеопороза и переломов»,   — объясняет профессор Хартманн.

Грудное вскармливание также способствует улучшению умственных способностей. «Выражаясь простым языком, грудное вскармливание делает мам умнее  , — говорит профессор Хартманн, — В мозгу происходят определенные изменения, которые позволяют мамам лучше решать некоторые задачи». Так что, если Вы чувствуете себя супергероиней, так и есть!

Что нужно, а что не нужно

Есть факторы, которые могут помочь кормящей маме в налаживании лактации, но есть и те, что могут ей помешать.

Не поможет, а скорее всего – еще и навредит:

Кормление малыша при помощи бутылочки с соской. Можно гораздо быстрее добиться успехов в  становлении лактации, если ребенка ранее не кормили из бутылочки и соски. Она путает ребенка, он захватывает грудь неправильно. Пока мама не научится одновременно давать ребенку грудь с докормом, нужно отказаться от бутылочки совсем, кормя малыша с чашки, стаканчика или особой мягкой ложечки для докорма. Такие приспособления не приводят к состоянию «путаницы сосков» и ребенок быстрее привыкнет правильно брать и сосать грудь.

Применение пустышки с целью успокоения ребенка. При сосании пустышки ребенок задействует другие мышцы и широко не открывает рот. Это может вредить правильному прикладыванию к груди и путанице сосков, как и с бутылочкой. А также при сосании пустышки у детей быстро устают мышцы лица, и они после нее не могут долго и активно сосать грудь, чтобы сильнее стимулировать ее. Для успокоения малыша необходимо давать ему вместо пустышки грудь в любой момент, когда он этого пожелает. Предлагать ребенку грудь нужно не реже раза в два-три часа и обязательно кормить ребенка по ночам

Это важно потому, что гормоны, которые помогают в выработке молока, в этот период суток наиболее активны

Обильное питание. Не стоит для усиления выработки молока много есть, питаться нужно разнообразно и привычно, по калорийности и объему не превышая физиологических норм. При этом питание должно быть полноценным по пищевым компонентам, а также по витаминам и минералам. Это необходимо для поддержания сил и здоровья, настроения мамы, именно это будет залогом образования достаточного количества молока.

Чрезмерное употребление жидкости. От того, что вы будете пить литрами воду, молока больше не станет, может стать только меньше. Поэтому, нужно пить, исходя из ощущения жажды. При избыточном питье жидкости, особенно как часто советуют – питье чая с молоком, можно спровоцировать обратные реакции – уменьшение выработки молока. Поэтому, нужно пить столько, сколько вы реально хотите, и выбирать правильные напитки. Избыток чая с его составными компонентами может приводить к возбуждению у ребенка. Коровье молоко может провоцировать аллергию при чрезмерном его употреблении и проникновении его белка в грудное молоко.

Важно помнить, что утолить жажду перед кормлением будет полезно – выпитый теплый компот, сок или травяной чай помогут повысить уровень в крови окситоцина, который ответственен за выделение молока, и это помогает в опосредованном увеличении лактации

Может помочь в становлении и увеличении лактации:

Как можно более частое и длительное пребывание в кожном контакте с малышом. Такой контакт приводит к снятию у матери напряжения и настраивает ее на кормления грудью. Постоянное пребывание рядом и чуткий сон помогают активнее улавливать те моменты, когда ребенок готов взять грудь, и не допускать плача малыша и его капризов. Днем удобно организовать кожный контакт, нося ребенка на руках или в слинге, что гораздо удобнее

Важно, чтобы ребенок всегда был расположен лицом к вам, чтобы всегда был еще и контакт глаза в глаза, которые способствует развитию и закреплению особых эмоциональных связей малыша с мамой. Такой контакт помогает в запуске или активизации лактации

Важна помощь и поддержка родственников, которые должны помочь и психологически, не критикуя и не упрекая, а восхищаясь и подбадривая

Важно также помочь и физически, сняв с мамы часть или все домашние заботы (уборки, готовки, глажки и т.д.). Обучение крохи правильному прикладыванию, чтобы при сосании не было боли и травмирования сосков

Правильное сосание полноценно и активно стимулирует продукцию молока

Обучение крохи правильному прикладыванию, чтобы при сосании не было боли и травмирования сосков. Правильное сосание полноценно и активно стимулирует продукцию молока.

Применение продуктов и трав, обладающих лактогонным эффектом. К ним можно отнести специальные чаи для лактации и сборы трав. Они, хотя непосредственно и не влияют на гормональную функцию образования молока, но за счет своего состава опосредованно влияют на выработку и отдачу молока.

По согласованию с врачом прием некоторых медикаментов, стимулирующих лактацию, а также использование методов физиотерапии, иглоукалывания.

Питательная ценность грудного молока

Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.

Памятка молодой маме: как правильно кормить грудью первые полгода

Первая еда новорожденного – молозиво. Оно насыщает, оказывает благоприятное влияние на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт младенца. В течение 3-4 суток после родов начинает прибывать молоко. В этот период маме нужно подобрать удобные позы для кормления, научиться прикладывать ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно прикладывать новорожденного для кормления?) к груди. Вопросы, которые обязательно возникнут в ходе кормления, нужно задавать врачу. Ответы на многие из них можно получить в памятке, где описаны особенности кормления до полугода.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: позы для кормления грудью с фото

1 месяц

В это время маме важно прикладывать кроху к груди от 8 до 15 раз в день (по требованию). Кто-то из малышей сосет больше получаса

Кто-то наоборот проводит у груди 10 минут и засыпает, но уже через час требует кушать снова. Первый месяц маме важно подстраиваться под режим новорожденного, а не наоборот.

2 месяц

В двухмесячном возрасте грудничок также должен получать молочко или грудь для успокоения по требованию. Некоторые специалисты утверждают, что следует вводить интервалы между кормлениями в 4 часа. Это недопустимо, поскольку режим питания ребенка остается хаотичным. Через 2-3 месяца после родов мать может столкнуться с уменьшением количества молока (лактационным кризисом). Не стоит идти на поводу у родственников и переходить на коровье молоко или смесь. Преодолеть ситуацию позволит режим и консультация специалиста по вскармливанию.

3-4 месяц

В этот период временные интервалы между кормлениями увеличиваются, поскольку у малыша налаживается свой распорядок. Если младенец находится на вскармливании по требованию, необходимости в прикорме и воде из бутылочки нет. По информации ВОЗ, до 6 месяцев грудничок не нуждается ни в чем, кроме маминого молока.

5 месяц

Малыш подрастает, но материнское молоко остается по-прежнему его единственной едой. Кормления становятся более редкими и продолжительными, маме не нужно часто прерывать ночной сон. В этот период малышам интересно, что едят взрослые. Родители, в свою очередь, воспринимают это как сигнал к началу прикорма. ВОЗ рекомендует немного подождать, отложить каши, соки, овощи и фруктовое пюре до 6 месяцев.

6 месяц

Благоприятное время для знакомства с новыми вкусами. Прикорм вводят после согласования с педиатром, начиная с каш, гипоаллергенных овощей, кисломолочных продуктов. В этот период также возникает необходимость в допаивании малыша с бутылочки или ложечки. С каждым месяцем рацион малыша становится шире, но кормления грудным молоком продолжаются. К годику маме можно постепенно снижать количество прикладываний, если она планирует отлучать кроху от груди.

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

МолокоБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Молозиво2,5-72-2,54-5,580-90
Переходное1,6-2,42,6-45,5-760-80
Зрелое1,1-1,53,5-47-7,565-70

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Нам осталось только сравнить грудное молоко с его ближайшими «заменителями» – коровьим молоком и смесями (многие из которых сделаны на основе коровьего молока).

По мнению супругов Сирс, против любого животного молока говорит как минимум то, что оно предназначено природой для кормления детенышей животных, у которых при рождении совершенно другие потребности: «Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. <…> Вот почему ноги животных растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен». Того же мнения придерживается и доктор Комаровский: «Детям до года в здравом уме в XXI веке никто не дает цельное коровье или козье молоко».

Плюс в коровьем молоке в 40 раз ниже активность факторов, способствующих росту и числу бифидобактерий, снижающих бродильные процессы в кишечнике и подавляющих рост недружественных микроорганизмов. И кстати, нашего с вами старого друга лактоферрина в грудном молоке, по словам Александра Соколова, в 20 и даже в 100 раз больше, чем в коровьем или козьем.

Сравнение грудного молока со смесью тоже зачастую не в пользу последней. Простой пример. В грудном молоке содержатся более 130 олигосахаридов – углеводов, влияющих на развитие мозга и способность организма справляться с инфекциями. Как думаете, сколько производители смогли добавить олигосахаридов в смесь? Не буду вас мучить: два. Ну, что ж, два лучше, чем ни одного. Вот в дополнение мнение Алексея Соколова (он ученый, помните?): «Ни одна сухая смесь для вскармливания ребенка не будет содержать ни лактоферрина, ни лизоцима, ни уникального для каждой матери спектра иммуноглобулинов. Не следует также забывать, что грудное молоко содержит некоторое количество лейкоцитов матери, которые также участвуют в формировании иммунитета малыша. Понятно, что в сухие смеси этого богатства матушки природы не добавишь» (интервью из журнала «Домашний ребенок» №17). Алексей также объясняет, что в сухие смеси добавляют другие важные микроэлементы, но, видимо, чтобы сбалансировать недостаток, делают это в таких дозах, которые многократно превышают их содержание в грудном молоке. Есть и еще один важный момент: в грудном молоке для каждого микроэлемента есть свои белковые транспортеры: для железа – уже знакомый нам лактоферрин, для кальция – казеины и лактальбумин, для меди – церулоплазмин и т.д.

Да, грудное молоко — штука волшебная. Но нет, это не панацея. И не единственный возможный вариант. ГВ могло не сложиться по целому ряду причин: неправильное прикладывание, госпитализация ребенка, необходимость маме работать, развитие лактостаза, отказ малыша от груди. Мама могла просто решить кормить смесью, даже не рассматривая ГВ как вариант. И это не делает кого-то из нас хуже или лучше. Это выбор, который мы делаем за своего ребенка именно потому, что это (в том числе) и называется «быть мамой».

Польза для матери

С пользой для крохи все ясно, а что же мама? Многие спрашивают меня: «Наверное, это огромная нагрузка на женский организм?» Вовсе нет! Рассмотрим, чем полезно ГВ для мамы:

  • Отдых для репродуктивной системы. ГВ вызывает лактационную аменорею, позволяя репродуктивным органам отдохнуть от бесконечных гормональных скачков. Пролактин подавляет секрецию эстрогена и прогестерона, из-за чего овуляция и менструация могут не наступать после родов длительное время.
  • Восстановление матки и остановка кровотечения. При кормлении у матери вырабатывается окситоцин. Гормон стимулирует сокращения матки, что способствует сужению капилляров и остановке маточного кровотечения.
  • Восстановление формы после родов. Лактация усиливает метаболические процессы в организме женщины, что помогает ей быстрее сбросить лишние килограммы.
  • Профилактика послеродовой депрессии. При лактации вырабатывается окситоцин. Окситоцин действует как антидепрессант, известен также как «гормон любви».
  • Профилактика остеопороза. Длительное кормление снижает вероятность развития остеопороза за счет хорошего усвоения кальция на этапе лактации.
  • Полноценный отдых. Дать крохе грудь намного проще, чем разбавить смесь. Женское молоко всегда свежее и всегда нужной температуры, не нужно постоянно стерилизовать бутылочки и соски. Особенно ценность ГВ ощущается ночью – можно приложить ребенка и продолжать спать дальше.
  • Экономия бюджета. В среднем на смесь за первый год уходит около 70-80 тысяч рублей.

Я перечислила лишь те плюсы, которые можно ощутить сразу. Однако кормление приносит долгосрочную пользу для здоровья. К примеру, у женщины, которая хотя бы раз в жизни кормила грудью, снижается риск развития рака молочной железы и диабета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий