Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании

Питательная ценность грудного молока

Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Допаивание

Еще один актуальный вопрос – нужно ли допаивать водой грудного ребенка? Бытует мнение, что ребенку нужна дополнительная вода. Разберемся, как правильно допаивать, и когда это нужно делать.

ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденного здорового ребенка, который получает материнское молоко в полном объеме. Такая рекомендация записана в документе, который называется «Принципы успешного грудного вскармливания». Ключевое слово в этой фразе – новорожденного. То есть ребенка первого месяца жизни действительно допаивать не нужно, кроме как по медицинским показаниям.

Ребенка можно и нужно допаивать, если он сам хочет пить воду. Достаточно предложить ему немного питья и оценить его реакцию. Для большей части детей кормление грудным молоком – это основной способ получить достаточное количество жидкости.

Разумеется, эти рекомендации теряют свою актуальность в случае заболевания у ребёнка. Так, дополнительное питьё необходимо при повышении температуры, после однократной и, тем более, повторной рвоты, при учащении и разжижении стула. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, в этой ситуации необходимость консультации врача очевидна. До начала терапии — обязательно частое дробное выпаивание во избежание грозного состояния — обезвоживания.

Дополнительное питьё может потребоваться вне патологического состояния. Например, в условиях высокой температуры и недостаточной влажности воздуха.

Соки и другие напитки входят в состав прикорма и не имеют отношения к допаиванию. В качестве питья стоит рассматривать только воду.

Если для допаивания нет особых причин, то рекомендуется давать малышу воду с 4 месяцев, вместе с введением прикорма. Лучше всего предлагать ребенку жидкость в промежутках между кормлениями.

Важный вопрос: сколько жидкости нужно ребенку? Конкретное количество жидкости – индивидуальный показатель. В среднем ребёнок выпивает за сутки не более объёма одного кормления.

Поить ребёнка лучше из ложки или кружки. По той же причине, по которой стоит кормить смесью из ложки, а не из бутылки. Ложка не позволит отказаться от груди. Главное правило в допаивании – добровольность. Если малыш не хочет пить – не стоит настаивать.

Кормление грудного ребенка – сложный и ответственный процесс. Помочь родителям в нелегком деле ухода за ребенком первого года жизни могут педиатры ЦЭЛТ. Квалифицированные специалисты знают все о росте и развитии ребенка и помогут ему вырасти здоровым и счастливым.

Проблемы с грудью у матери при грудном вскармливании

Тугая грудь

Одна из причин, мешающая наладить нормальное грудное кормление, может заключаться в том, что у мамы так называемая тугая грудь, когда молоко вырабатывается нормально, но отделяется с трудом, и ребенку бывает нелегко высосать его в нужном количестве. При этом грудь может стать горячей, тяжелой и твердой, иногда наступает болезненное нагрубание.

Чтобы грудь быстрее освобождалась от молока, маме нужно чаще кормить малыша. Если ребенку трудно брать такую грудь, следует перед его прикладыванием сцедить немного молока, после чего оно пойдет легче. (Сцеживать молоко нужно в стерильную посуду, соблюдая все правила гигиены.) Иногда помогает массаж груди перед кормлением.

Неправильная форма сосков

Ещё одна проблема с грудью при грудном вскармливании – неправильная форма сосков (плоские, втянутые)

Как правильно кормить ребенка на грудном вскармливании в этом случае? При неправильной форме сосков у матери особенно важно добиваться правильного прикладывания ребенка к груди, следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и достаточную часть груди

Воспаление сосков

Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к развитию воспаления сосков и появлению на них трещин, что затрудняет грудное кормление. Трещины сосков причиняют матери сильные боли во время прикладывания ребенка к груди,

Вылечить воспаление и трещины сосков можно, исправив положение ребенка при кормлении. Обычно нет необходимости прекращать кормление даже на короткое время. После каждого кормления соски следует смазывать сцеженным грудным молоком, которое, как мы уже говорили, подсыхая на воздухе, образует защитную пленку. Между кормлениями желательно как можно больше держать грудь открытой, по возможности делать для сосков солнечные ванны.

Совет по грудному вскармливание ребенка в некоторых случаях, если кормление сопровождается сильными болями – какое-то время кормить малыша через накладку или только что сцеженным молоком. Сцеженное молоко лучше давать малышу из ложечки или из маленькой чашечки, а не из бутылочки. Привыкнув к бутылочке, малыш потом не так активно будет сосать грудь.

Если воспаление длится более недели или возобновляется через определенный период, можно заподозрить грибковую инфекцию (молочницу), которая сопровождается зудящей или острой болью и появлением на сосках белых прыщиков. Для лечения молочницы используется нистатиновая мазь, которой обрабатываются соски матери и рот ребенка. За советом следует обратиться к врачу.

Если воспаление и трещины сосков вовремя не устраняются, в ткань груди может попасть инфекция. При этом часть груди становится красной, горячей, припухшей и болезненной при дотрагивании, повышается температура тела, развивается воспаление железы — мастит, который может осложниться абсцессом груди. Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью. Если в груди появилось только уплотнение, кормить малыша разрешается. При сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить. При этом молоко из больной груди надо сцеживать (чтобы оно продолжало вырабатываться), но ребенку его давать не нужно. Начать кормление из этой груди можно только после разрешения лечащего врача. Кормление здоровой грудью следует продолжать.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Грудное вскармливание после года

Нуждается ли ребенок в грудном вскармливании после года? Большинство исследователей сходится во мнении, что нуждается. Например, ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав привычки приматов, пришли к выводу, что оптимальный возраст отлучения малыша от груди — от 2,5 лет. Однако это не значит, что нужно впадать в крайности! Переоценка пользы ГВ может привести к тому, что родители слишком поздно начнут вводить прикорм в детский ежедневный рацион. Делать это рекомендуется с 4–6 месяцев, а к году у ребенка должны начать развиваться навыки жевания и глотания твердой пищи

Недооценка важности ГВ приводит к тому, что ребенка слишком рано отлучают от материнской груди, считая, что молоко «стало пустым». Как уже было упомянуто выше, это совершенно не так, и кормление грудью после года также принесет малышу пользу

Если же по каким-либо причинам женщина не может кормить ребенка самостоятельно, рекомендуется подобрать специализированные смеси, заменяющие материнское молоко, к примеру Nutrilak Premium.

(53
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Нормы потребления молока и смеси

Соблюдение указанных норм не является самоцелью. Это приблизительный ориентир, при соблюдении которого ребёнок вероятнее всего будет набирать правильный привес и в целом соответствовать нормам.

Фактическое количество кормлений и реальный объём потребляемого продукта могут отличаться от вышеприведённых, в зависимости от выбранной системы и способа кормления, текущего веса ребёнка, его роста, активности, особенностей обмена веществ, интенсивности лактации у мамы. Поэтому при оценке объёма кормления необходимо делать скидку на индивидуальные особенности.

Если ребёнок набирает нормальный привес и соответствует нормам веса, значит, Вы кормите его правильно.

Если привес и вес ребёнка не вписываются в нормы, то рекомендуется контролировать объём пищи. При полностью искусственном вскармливании измерение и коррекция объёма потребления не представляет особого труда, поскольку еда всегда находится в мерных бутылках. При грудном и смешанном вскармливании измерение общего дневного потребления производится путём взвешивания ребёнка с суточным интервалом и корректировкой на вес подгузников, использованных за это время.

В случаях, когда в помещении жарко или ребёнок много потеет из-за обилия одежды, необходимо дополнительно восполнять потери жидкости, давая ребёнку воду в соске. Этот объём жидкости за еду не считается и должен исключаться из расчёта объёма потребления.

Правила предупреждения и устранения проблем

Данные таблицы, сколько должен набирать ребенок в первые месяцы жизни и отслеживание соответствия веса малыша, помогают предупредить развитие проблемы лишнего веса. Однако, педиатры рекомендуют родителям не перекармливать детей и в случае со смешанным или грудным вскармливанием попытаться установить хотя бы подобие режима после установления лактации.

Но даже если ребенок, по мнению родственников, растет «богатырем», родители должны отслеживать следующие признаки здорового набора веса:

  • здоровый цвет и структура кожи
  • прозрачность мочи, отсутствие проблем со стулом
  • рост ногтей
  • активность, настроение
  • соответствие эмоционального и психического развитие нормам
  • яркость и блеск глаз

Если при соблюдении правильного режима питания выбранного типа по двум из перечисленных параметров дается негативная характеристика, а вес стремительно растет, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

В завершение же остается отметить, что быстрый набор веса у ребенка может быть обусловлен разными факторами и адекватно его оценить сможет лишь компетентный педиатр.

Почему новорожденный срыгивает после кормления

Если ребенок не имеет анатомических особенностей, то срыгивание обусловлено следующим:

  • незрелостью пищеварительного тракта;
  • нарушением техники и режима кормлений;
  • заглатыванием воздуха при кормлении (аэрофагией);
  • перееданием вследствие перекармливания;
  • расстройства диспепсического характера.

Незрелый пищеварительный тракт

Нельзя забывать, что пищеварительная система младенца находится на начальном этапе функционирования и развивается по мере его роста. Через укороченный пищевод молоко попадает в желудок, имеющий особую форму, и так же легко возвращается обратно, поскольку мышцы – сфинктеры еще не способны удерживать содержимое внутри.

Подобное строение пищеварительного тракта объясняет, почему ребенок срыгивает после кормления. К тому же, из-за незрелости нервной системы замедлены даже базовые рефлексы: сосательный, глотательный, дыхательный, переваривания пищи и прочие. Ребенок чуть подрастет, и срыгивания перестанут быть проблемой.

Нарушение техники и режима кормлений

О том, что ребенка нужно правильно прикладывать к груди, чтобы ему было комфортно во время кормления, известно любой матери. Нельзя располагать малыша строго горизонтально, обязательно нужно приподнимать голову, тогда он сможет плотно захватить сосок.

Мамам, вскармливающим детей молочными смесями, важно следить за состоянием соски: она должна иметь незначительное пропускное отверстие и при кормлении всегда быть заполненной, иначе не избежать заглатывания воздуха, а затем и срыгивания

Чтобы свести к минимуму срыгивание у новорожденных после кормления, нельзя:

  • нарушать режим кормлений(ребенок будет жадно глотать молоко вместе с воздухом),
  • применять ранний прикорм,
  • часто менять одну молочную смесь на другую,
  • без необходимости докармливать молочной смесью грудничка или резко переводить его на искусственный тип питания,
  • после еды младенца необходимо держать вертикально, чтобы исключить отторжение съеденного.

Заглатывание воздуха при кормлении (аэрофагия)

Нарушение техники либо режима кормлений часто приводят к аэрофагии – заглатыванию ребенком воздуха при приеме пищи. Как следствие – ребенок срыгивает после кормления, а сам процесс сопровождается отрыжкой – характерным громким звуком выходящего из желудка воздуха.

Аэрофагии практически не избежать, если ребенок от рождения беспокойный, отличается чрезмерной (недостаточной) массой тела, для него характерна общая слабость мышц, а также в случаях, когда его невозможно правильно приложить к груди из-за анатомических особенностей строения материнской груди (так называемый «плоский сосок»).

Переедание вследствие перекармливания

Дети с развитым сосательным рефлексом вводят своих мам в заблуждение, пытаясь вновь захватить сосок спустя немного времени после кормления. Полагая, что ребенок еще не наелся, мама кормит его повторно, в итоге оказывается, что он переел. Поэтому перекармливание за счет увеличения частоты приемов пищи и, соответственно, переедание за счет повышения ее объема – самая распространенная причина срыгивания у малышей.

При переедании ребенок много срыгивает сразу после кормления, частично створоженным молоком (в количестве не более 10 мл), что не влечет снижения аппетита или потери общего веса.

Расстройства диспепсического характера

К ним преимущественно относятся:

  • колики;
  • запор;
  • понос;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • прочие.

Подобные расстройства позволяют понять, почему ребенок срыгивает после кормления: они затрудняют работу желудка и кишечника, ведут к повышению внутрибрюшного давления и тем самым препятствуют нормальному усвоению молока.

Первые трудности родительского опыта

Ежемесячный поход к врачу после выписки с новорожденным малышом, сопровождаемый измерением роста и веса, может стать настоящим испытанием для новоиспеченных родителей. Особенно когда педиатр недовольным тоном сообщает, что малыш мало набирает, и при этом смотрит на молодых мать и отца с нескрываемым осуждением. Знакомо?

В некоторых случаев обращать внимание на такие комментарии не следует, поскольку врачи советской закалки убеждены, что в год ребенок должен весить 10 кг без малейших погрешностей. Забавно, учитывая, что вес доношенного новорожденного может варьироваться с разницей от 2,5 до 5 кг в среднем. А это для таких манюнь – огромный интервал

А это для таких манюнь – огромный интервал.

Но также существует и вторая сторона медали… Когда молодые родители категорически отказываются признавать смешанное вскармливание и держат ребенка полуголодным (грудного молока недостаточно), невзирая на потери в весе. Для новорожденных младенцев такие эксперименты недопустимы! Ведь они растут действительно каждую минуту! Обезвоживание, недостаток питательных элементов может существенно сказаться на их развитии. Как же понять, почему ребенок не набирает вес, и когда пора принимать кардинальные меры?

Чтобы немного вас успокоить, я подготовила таблицу с примерными показателями (ключевое слово –«примерный») набора веса малышей по месяцам. Надеюсь, что она поможет вам избавиться от ненужных опасений и тревог или наоборот покажет, что проблема с питанием у малыша реальна.

Таблица № 1 «Общепринятые показатели прибавления в весе ребенка до года»

Возраст

При грудном вскармливании, в граммах

При искусственном вскармливании, в граммах

1 месяц550-650500-2000
2 месяца750-850
3 месяца750-850
4 месяца700-800500-1000
5 месяца700-800
6 месяцев600-700
7 месяцев550-650200-500
8 месяцев500-600
9 месяцев450-550
10 месяцев400-500100-300
11 месяцев350-450
12 месяцев300-400

Еще раз повторюсь – эти данные примерны! Но они позволяют пролить свет на то, сколько должен ребеночек прибавлять в весе после выписки из родильного дома.

В первые трое суток с момента рождения малыш много теряет в весе (нормой считается утрата до 10% от имеющихся килограмм). Это связано с освобождением кишечника от первородного кала (мекония). В эти дни крохе много молока еще не надо. Его желудок совсем мал. Но после того как у мамы появляется полноценное молоко, малыш крепнет, цифры в весе растут.

В большинстве случаев при первом взвешивании в кабинете педиатра вес в 1 месяц остается на том же уровне, как и был при рождении. Не стоит паниковать. Это норма! Ваш малыш восполнил то, что потерял сразу после появления на свет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий