Какой зефир выбрать?
К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу
Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок
Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.
Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах
Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья
Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.
Белый и ванильный
Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок. Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам. Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.
Розовый
От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители
Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод
Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.
На фруктозе
Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.
Зефир в шоколаде
Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов. Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.
«Шармель»
Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.
«Белевский»
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта
Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.
Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира
Возраст малыша | Какой зефир можно |
1–2 месяца | Категорически запрещено |
3–4 месяца | Можно белый, ванильный, на фруктозе |
5–6 месяцев | Разрешен зефир в шоколаде |
Правила употребления зефира при грудном вскармливании
Для предотвращения аллергических проявлений и других неприятностей в первые месяцы жизни новорожденного, женщине рекомендуется воздерживаться от сладостей. Но и маме, и грудничку (когда окрепнет его пищеварительная система), разрешается баловать себя десертами, если знать, как правильно их нужно выбирать.
Какой зефир выбрать
Сегодня в продаже представлено много разновидностей зефира:
- в глазури;
- с начинкой;
- с посыпкой;
- цветной;
- комбинированный.
Однако, из всего многообразия, ради здоровья кормящей женщины и ее малыша, лучше выбрать простой белый зефир. А вот зефир с кокосом или в шоколадной глазури лучше не покупать (шоколад разрешается вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода).
Кроме массового промышленного изготовления этих сладостей, существуют и небольшие частные кондитерские, специализирующиеся на выпуске натуральной продукции. Зефир от частных производителей будет дороже, но безопаснее для употребления
При его покупке (как и любого другого продукта) необходимо обращать внимание на срок годности. У частных производителей он будет меньше
Введение продукта в меню
Вводить в меню зефир кормящей маме, как и любые кондитерские изделия, рекомендуется аккуратно, соблюдая следующие правила:
- есть десерт нужно утром;
- в течение 2 дней необходимо понаблюдать за самочувствием ребенка;
- никакого другого нового продукта в рацион включать не рекомендуется (иначе невозможно будет выяснить, от чего произошла та или иная реакция у малыша);
- зефир, сделанный из других ягод и фруктов, нужно тестировать как в первый раз.
- ребенок легче перенесет новые вкусовые ощущения в период, когда у него сформировались процессы пищеварения (после 3-5 месяцев развития).
Сколько можно есть
Объем потребления десерта:
- начинать прием нужно с половины лакомства (30-40 г);
- если никаких беспокоящих симптомов через 2 суток не проявилось, то норму можно увеличить;
- если у малыша случилась аллергия, колики и боли, изменение стула, зуд и покраснение на коже – значит, зефир маме придется из меню убрать еще, как минимум, на 1 месяц;
- при хорошей переносимости все равно не рекомендуется кушать зефир в большом количестве;
- достаточное употребление десерта – 3-4 штуки в неделю.
Лишняя сладость молока может нарушить питание ребенка, затруднить процессы пищеварения, вызвать у грудничка жажду. От лишней жидкости произойдет перегрузка желудка, а это тоже может привести к дисфункции в работе печени, почек и других органов.
Противопоказания
Несмотря на то, что зефир считается легким и натуральным продуктом, у него существуют противопоказания, к которым относятся:
- склонность к аллергическим реакциям;
- заболевание сахарным диабетом;
- хронические нарушения в процессах обмена веществ;
- кариес.
А еще не следует принимать зефир:
- на голодный желудок;
- запивая сладким чаем;
- на ночь.
Состав зефира и пастилы
Зефир — исконно русский десерт, который раньше на Руси называли пастилой. Сегодня это кондитерское изделие изготавливают из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента — желатина, пектина, агар-агара. Зефир и пастила в привычном нам виде — продукты промышленного производства, в основном отличающиеся консистенцией и формой.
В прежние времена эту сладость готовили из подсушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением мёда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, обеспечивающий белый цвет готовому блюду. Паста подсушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, а студнеобразующего ингредиента не требовалось ввиду высокой концентрации яблочного пюре, содержащего природный пектин. Эта рецептура применяется и сегодня в кустарном производстве, но такая пастила отличается от промышленного вида сладости — родственника зефира и больше напоминает мармелад. Наиболее распространена пастила белого цвета, по вкусу и консистенции похожая на зефир, но выпускающаяся в форме брусков.
Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара. Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре. Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.
Витаминный состав зефира и пастилы не отличается большим разнообразием. Сладости содержат незначительное количество витаминов В2 и РР. Минеральный состав более впечатляющий — в зефире и пастиле есть кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Основа десерта готовится из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для полноценной работы кишечника.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Пастила | Зефир | |||
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 324 кКал | 19.2% | 326 кКал | 19.4% |
Белки | 0.5 г | 0.7% | 0.8 г | 1.1% |
Углеводы | 80 г | 37.9% | 79.8 г | 37.8% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% | 1 г | 5% |
Витамины | ||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 0.6% | 0.02 мг | 1.1% |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 1% | 0.2 мг | 1% |
Макроэлементы | ||||
Калий, K | 55 мг | 2.2% | 46 мг | 1.8% |
Кальций, Ca | 21 мг | 2.1% | 25 мг | 2.5% |
Магний, Mg | 7 мг | 1.8% | 6 мг | 1.5% |
Натрий, Na | 16 мг | 1.2% | 27 мг | 2.1% |
Фосфор, Ph | 11 мг | 1.4% | 12 мг | 1.5% |
Микроэлементы | ||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 8.9% | 1.4 мг | 7.8% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей женщины среднего возраста.
Пастила: свойства и виды
Пастила при грудном вскармливании считается одним из безопасных продуктов. Это исконно русское лакомство, которое готовят из натуральных фруктов и меда. Современные сладости допускают присутствие ягодных сиропов и молока. Пастилу выпускают в виде пласта, бруска или рулета. Наиболее безопасным является продукт из яблочного пюре.
Пастила содержит большое количество витаминов группы В, витаминов РР и С, легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон. В состав продукта входит фосфор и кальций, магний и железо, и другие полезные минералы. Она выполняет следующие полезные функции:
- Насыщает организм витаминами, важными макро- и микроэлементами;
- Улучшают состояние кожи и снимает кожные воспаления;
- Укрепляет иммунитет и нервные клетки;
- Повышает настроение и помогает справиться со стрессом;
- Стимулируют работу мозга, умственную и физическую активность;
- Придает энергии, бодрости и сил;
- Положительно влияет зрение и защищает сетчатку глаз от негативного воздействия ультрафиолета;
- Предотвращает развитие анемии у мамы и малыша;
- Насыщает клетки кислородом;
- Очищает кишечник от солей и токсинов, стабилизирует работу пищеварения;
- Нормализует сон.
Но даже такой ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Кормящей маме нельзя переедать! Пастилу лучше тоже готовить в домашних условиях
Магазинные продукты содержат много посторонних компонентов, среди которых мука и куриные яйца, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Некачественную пастилу отличают разные яркие цвета и дешевая стоимость. Натуральный продукт бывает белого и кремового цвета.
Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании
К синтетическим сахарозаменителям относятся те, которые были получены в результате химических реакций. Эту категорию продуктов разделяют ещё на две группы.
Низкокалорийные, т.е. их энергетическая ценность ниже, чем у белого сахара. К этой группе относятся ксилит и сорбит.
Ксилит распространённый сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности как добавка E967. Его можно встретить в составе продуктов для похудения или в жевательной резинке. В основном его назначают в комплексной терапии лечения излишнего веса и сахарного диабет. Если молодая мама страдает этими заболеваниями, то ей следует получить необходимые рекомендации специалиста можно ли сахарозаменитель ксилит при сохранении ГВ.
Сорбит (сорбитол) также зарегистрирован как пищевая добавка, которая встречается во многих низкокалорийных продуктах. Исследования доказали, что употреблять сорбитол следует только строго по инструкции, при увеличении дневной нормы можно получить расстройство пищеварительной системы.
Важно! Сахарозаменители сорбитол и ксилит часто встречаются в составе жевательной резинки без сахара, поэтому на период ГВ от них лучше отказаться. Продукты с нулевой калорийностью: аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид, тауматин и т.д
Продукты с нулевой калорийностью: аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид, тауматин и т.д.
Все перечисленные вещества имеют сильно выраженный сладкий вкус. Область их применения – это часть терапии при лечении избыточного веса. Но не все они одинаково полезны для молодой матери и малыша, например, цикламат натрия запрещён в первом триместре беременности. В период лактации от него стоит отказаться.
Другие сахарозаменители зарегистрированы как пищевые подсластители, во многих странах, в том числе, в ЕС, США и Канаде. Многолетние комплексные исследования доказали их эффективность и безопасность.
Изучение влияния этих продуктов не проводились в группе беременных и кормящих матерей, поэтому к ним стоит относиться с большой осторожностью
Название продукта | Относительная сладость |
Белый сахар | 1,00 |
Тростниковый сахар | 1,00 |
Фруктоза | 1,75 |
Цикламат натрия | 26 |
Аспартам | 250 |
Принцип действия сладкого на организм
Прежде, чем говорить о пользе или вреде пастилы, стоит изучить вопрос касательно сладкого. Какой же положительный эффект оказывают сладости:
- помогают вырабатывать эндорфин, необходимый для тонуса всего организма, в частности его производство активизируется после съеденных шоколадных и жирных сладостей;
- практически тот же эффект проявляется после получения большого количества углеводов, которые способствуют выработке известного гормона сератонина. Он также помогает снять боль и усталость, нормализует сон. Если его доля в организме мала, у мамы падает настроение, что пагубно сказывается на молоке.
Однако не все сладости столь положительно влияют на организм женщины при ГВ. Врачи-педиатры не советуют есть много молочных, имеющих долгий срок хранения. Если хочется печенья, лучше всего делать его в домашних условиях. Иначе вы рискуете обогатить свое молоко вредными химическими добавками, которые негативно скажутся на печени ребенка и его желудке. Более того, при употреблении большого количества сладкого, в особенности шоколадных «вкусняшек», у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.
Чтобы сладкое ассоциировалось только с хорошим настроением и повышением тонуса, следует есть в разумных количествах, соответствуя прописанной диете.
Что такое сахарозаменители?
Большинство людей испытывает влечение к сладкому, а некоторые вовсе считают такую привычку зависимостью, которая может стать причиной лишних килограммов и проблем с кожей. Тогда приходится искать компромисс, например, использовать сахарозаменители. Особенно это актуально для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.
Подсластители и сахарозаменители — это искусственные вещества, которые делают продукт сладким. Их разница состоит в том, что первые не содержат калорий, а вот вторые участвуют в обмене веществ и имеют аналогичную с сахаром энергетическую ценность. Качественные заменители сахара должны соответствовать ряду требований:
- сладкий сахарный вкус без неприятного послевкусия;
- безвредность для здоровья;
- быстрая растворимость в воде;
- стойкость к температурной обработке для употребления в кулинарии.
Виды зефира
В магазинах можно найти различные разновидности этого кондитерского изделия:
- Зефир белого, розового, голубого, желтого оттенка, без глазури, со вкусом ванили, крем-брюле, яблока, груши и т. д.
- Продукт в молочном, белом и темном шоколаде, йогурте.
- Зефир с добавками (орехами, ягодами, мармеладом, фруктами, сахарной пудрой).
- Кондитерское изделие на фруктозе или стевии, предназначенное для людей, страдающих диабетом.
Во время грудного вскармливания врачи советуют выбирать классический белый десерт, или со вкусом крем-брюле. К примеру, зефир «Шармэль» со вкусом ванили является безопасным кондитерским изделием для мамы и младенца.
Не рекомендуется есть во время грудного вскармливания зефир в шоколаде, а также продукт с добавками. Исключение составляют только орехи, фрукты и мармелад.
Зефир с мармеладом не причинит вреда ребенку. Однако добавка должна иметь естественный оттенок: зеленый, желтый или красный.
Маме можно есть зефир с фруктами. Желательно, чтобы они были в виде кусочков. Ягоды, прежде всего, малина и клубника, могут вызвать аллергию. Когда малышу исполнится 6 месяцев, маме разрешается есть варенье и джем. Подходящим вариантом станут сладости, приготовленные из черники или черной смородины.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Как приготовить пастилу для кормящей мамы самостоятельно
Пастила – исконно русское лакомство, хотя некоторые ошибочно относят ее к восточным сладостям. Накопилось множество рецептов ее приготовления. Процесс приготовления несложен, а продукт получается качественный, вкусный и полезный. Чаще всего в домашних условиях для этого используют сладкие яблоки, сливы, абрикос, малину и клубнику. Иногда добавляют мякоть тыквы, что не только улучшает внешний вид, но и повышает полезные свойства.
Самостоятельно несложно приготовить пастилу трех видов: листовую, желеобразную и в виде суфле. Основой для них служат пюре из спелых плодов или же сок с мякотью. Для кормящей мамы можно приготовить без сахара, а после немного посыпать сахарной пудрой. Если же плоды кисловатые, то лучше сразу использовать небольшое количество сахара или меда.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт. крупных;
- вода – 100 г;
- белок 2-х яиц;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- агар – 6 г;
- сок моркови или свеклы – ½ стакана;
- пудра сахарная.
Этапы приготовления:
Советуем почитать:Какие сладости можно кормящей маме
- Агар залейте водой и оставьте для разбухания. У вымытых, разрезанных пополам яблок удалите сердцевину.
- Запеките их в духовке или микроволновке.
- Остудите и аккуратно ложечкой отделите мякоть от шкурки.
- Взбейте массу блендером, добавьте ваниль, половину сахара и еще раз взбейте.
- Нагревайте в эмалированной посуде или в посуде из огнеупорного стекла до тех пор, пока сахар не расплавится.
- Остальной сахар всыпьте в посуду с агаром и нагревайте, пока сахар не растворится, а масса не станет густеть.
- Смешайте с яблочным пюре.
- Половину отлейте в другую посуду, добавьте морковный или свекольный сок и размешайте.
- В форму выливайте горячим, чередуя белые и цветные слои, так как кондитерские изделия с агаром при комнатной температуре начинают быстро застывать.
- Остывшую массу на ночь поставьте в холодильник, а утром посыпьте пудрой и разрежьте.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- яблоки, груши, сливы или айва – 1 кг;
- сахар или мед – по вкусу;
Этапы приготовления:
- Запечь на противне очищенные от кожуры и сердцевины плоды (сливы сначала запекают, а потом протирают через сито).
- С помощью блендера сделать из них пюре, проварить, пока не станет густым, остудить.
- При желании смешать полученную массу с медом или сахарным сиропом.
- На противне разложить пищевую фольгу, выложить на нее пюре слоем 1,5 – 2 см.
- Сушить в открытой духовке при температуре 45 – 60 градусов.
- Высушенную пастилу разрезать на полоски и скрутить рулетиками.
Это самый безопасный для кормящей мамы вид пастилы.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- яблоки, сливы, айва, вишня, клубника или крыжовник (можно использовать сразу несколько видов плодов) – 2 кг;
- белок от 3-х яиц;
- сахар – 1 стакан;
- измельченные орехи или сахарная пудра.
Этапы приготовления:
- Вымытые, очищенные от кожуры плоды запеките в духовке.
- Охладите и перетрите через сито.
- С помощью блендера взбивайте сначала полученную массу, постепенно вводим туда сахар, а потом – взбитые ранее белки.
- Выложите на пищевую фольгу или пленку для запекания массу толщиной 2-3 см и подсушите в открытой духовке примерно 3 часа при температуре до 100 градусов.
- Остывшую пастилу порежьте кубиками.
Вместо плодового пюре используется и сок с мякотью. Только вам обязательно потребуется желатин или агар для лучшего застывания.
Приготовив пастилу самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве. И все же увлекаться ею при грудном вскармливании не стоит. Начинайте с маленьких доз, постепенно увеличивая количество пастилы, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается маленьких мальчиков, у которых в первые месяцы жизни часто возникают проблемы с животиком.