Можно ли принимать панкреатин при беременности

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке4:

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
  • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
  • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

Причина 1. Неправильная посадка

Если неправильно посадить ирисы, это тут же скажется на их развитии и здоровье. Излишне заглубленное корневище – наиболее распространенная причина, по которой растения отказываются выпускать цветоносы, а иногда даже погибают. Правильная посадка – когда третья часть корневой шейки ириса остается открытой и получает достаточное количество света.

Если корневая шейка полностью присыпана землей, и из грунта сразу идет листовая розетка, разокучьте растения и удалите из-под них лишний слой почвы. Такая процедура не только станет залогом пышного цветения в следующем году, но и снизит риски поражения ирисов грибковыми заболеваниями. Пересаживать ирисы потребуется при неправильном расположении «спинки» корневища – оно должно быть обращено на юг, чтобы достаточно прогреваться солнечными лучами и закладывать цветочные почки.

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента

Питание

Самое главное правило, которое следует соблюдать – это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).

Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.

Образ жизни и физическая активность

Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода

Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально – постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон – современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Классификация цистита у женщин

Цистит у женщин может быть бактериальным или инфекционным и небактериальным, то есть лучевым, химическим, аллергическим, лекарственным, токсическим и т. п.

Отталкиваясь от патогенного раздражителя, инфекционный цистит делят на специфический, то есть уреаплазменный, хламидийный, микоплазменный, гонорейный и т.д. и на неспецифический, вызванный условно-патогенной флорой.

Если учитывать определённую морфологическую коррекцию в мочевом пузыре, то женский цистит делят на такие виды: катаральный, геморрагический, язвенный, кистозный, флегмонозный, гангренозный, гранулематозный, инкрустирующий, опухолевидный, интерстициальный.

Касательно локализации и распространенности воспаления, выделяют диффузный, ограниченный-шеечный и тригонит цистит. Учитывая характер течения, делят цистит на острый и хронический; первичный, возникающий самостоятельно и вторичный, который развился на фоне иных урологических заболеваний.

Катаральная форма

Во время острого цистита у женщин, как правило, воспаление влияет и на эпителиальный, а также субэпителиальный покров слизистой. Эндоскопия демонстрирует катаральное воспаление, которое характеризуется отечностью, а также полнокровием слизистой, наличием фибринозного или же слизисто-гнойного налета в местах воспаленных участков, сосудистой реакцией. В период прогрессирующего течения женского цистита способен поражаться подслизистый или даже мускульный слой мочевого.

Язвенная форма

Язвенная форма данного заболевания у женщин нередко прогрессирует по причине лучевого негативного воздействия на мочевой пузырь. Язвы имеют одиночный или же множественный характер, способны затрагивать практически все элементы пузырной стенки, стать причиной кровотечения или проявление свищей мочевого пузыря. Из-за рубцевания язв могут прогрессировать фиброзная и склеротическая деформация стенки мочевого пузыря, а это ведет к его сморщиванию.

Флегмонозная форма

Во время флегмонозного цистита у женщин наблюдают диффузное пропитывание лейкоцитами подслизистого слоя. Воспаление, как правило, гнойное, влияет и на серозную оболочку, и на окружающую клетчатку. В тканях рядом с мочевым пузырём могут появиться гнойники, которые обусловливают диффузное общее поражение клетчатки.

Гангренозная форма

Гангренозная форма цистита поражает полностью пузырную стенку с частичным или же полным некрозом слизистой, а в некоторых случаях мускульного слоя мочевого пузыря с пробиванием стенки, с прогрессированием перитонита. Отмершая слизистая и подслизистая в слоях мочевого пузыря может отторгаться и начать выходиться через уретру. Последствием гангренозного цистита бывает склерозирование и даже сморщивание мочевого пузыря.

Эндоскопическая форма

Эндоскопическая хроническая форма цистита у женщин выражается отечностью, гиперемией, утолщением или атрофией слизистой, ухудшением ее эластичности. В большом количестве случаев в слизистом, а также подслизистом слоях могут появляться микроабсцессы или изъязвления.

Инкрустирующая форма

Язвы, незаживающие длительное время, могут инкрустироваться за счёт солей, чем обусловливают развитие инкрустирующей формы цистита. Перевес пролиферативных процессов может привести к росту грануляционной материи с формированием гранулярных или же полипоидных разрастаний. Редко в мочевом пузыре способны формироваться кисты, которые выступают над поверхностью слизистой по одной или группами, выглядящие как мелкие бугорки, представляющие подслизистую совокупность лимфоидной ткани.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

ПРЕПАРАТЫ ОТ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ

Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин. Они содержат пищеварительные ферменты, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов – воссоздать естественный процесс пищеварения.

На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска. Наиболее известные из них – в форме таблетки от переедания и тяжести в желудке. Однако немногие знают, что они устарели, и сегодня форма таблетки* признана наименее эффективной всем научным сообществом: как российским, так и международным5, 6, 15.

Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен добираться одновременно с едой в кишечник!

В результате многолетних исследований был сформирован один из ключевых критериев, который помогал бы эту задачу выполнять: размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат5.

Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и потому ферменты извне должны делать то же самое.

А что же таблетки? Таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка, поскольку порошок разрушался еще в желудке, не доходя до кишечника. Однако в ходе изучения действия таблеток, стало понятно, что они не могут одновременно попадать с пищей в кишечник, поскольку имеют цельную, неделимую форму7. Именно тогда ученые пришли к выводу, что для полноценной поддержки пищеварения препарату нужны маленькие частицы.

Сегодня мировое научное сообщество едино во мнении: мельчайшие частички под названием «минимикросферы», каждая из которых не превышает в размере 2-х мм, являются первым выбором для лучшего пищеварения5,8. Эти частицы производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон16, который на сегодняшний день не имеет равноценных аналогов9, 10.

Креон минимикросферы помещены в капсулу, которая дополнительно защищает их от губительной среды желудка. Однако при сложностях с приёмом целой капсулы, ее можно вскрыть, не опасаясь: каждая частица защищена кислотоустойчивой оболочкой, чтобы добраться до кишечника11.

При попадании в желудок капсула Креонбыстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей11,12. Это помогает препарату перерабатывать максимальный объем еды для ее полноценного переваривания.

Подробнее об отличии действия Креон от других препаратов, вы можете прочитать в данном разделе.

Капсуле Креон нет равных:

№1
в мире

для лучшего пищеварения13

15
минут

и Креон максимально активен12, 14

Именно действие минимикросфер принципиально отличает Креон от препаратов в форме таблеток, позволяя максимально точно встраиваться в естественный процесс пищеварения: попадать в кишечник одновременно с едой, как это происходит физиологически в организме человека. На время действия патента другие производители лишены возможности повторить технологию производства и воспроизвести такие же Креон минимикросферы.

Для устранения тяжести в желудке после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон 1000011. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров — наиболее сложного для переваривания компонента пищи. Креон рекомендуется принимать во время еды или сразу после11, потому что в организме человека собственные ферменты вырабатываются именно в момент приема пищи.

Узнать больше

Если симптомы прогрессируют, а привычные меры не помогают, то причиной могут быть различные проблемы с ЖКТ. Поскольку ЖКТ – единая система органов, то сбой в одном отделе может провоцировать нарушения в другом. Например, аллергическая реакция, перенесенная кишечная инфекция или дуоденит связаны с воспалительным процессом в кишечнике. Это может приводить к тому, что вырабатываемые организмом ферменты поджелудочной железы могут разрушаться и меньше вырабатываться, а их нехватка в организме может сказаться на качестве пищеварения1. В этом случае следует использовать комбинированную терапию, т. е. на время лечения основного заболевания также обеспечить поддержку пищеварения ферментным препаратом Креон в необходимой дозировке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий