Причины и устранение отеков рук при беременности

Что нужно держать под контролем

Когда отекают пальцы рук при беременности – это, возможно, первый сигнал об опасности развития гестоза.

  1. Вы должны держать под контролем свой вес, который, в период вынашивания ребенка, увеличивается постепенно и регулярно;
  • Если отмечается скачок веса, без внешних отеков, то имеет место скрытая отечность, не менее опасное явление, чем гестоз;
  • Выявить скрытые отеки поможет проба физраствором, который вводится под кожу. На месте инъекции должен образоваться волдырь, который в норме рассасывается за полчаса. Более продолжительное время указывает на крытые отеки и их стадию.
  1. Далее, вы наблюдаете, когда именно появилась отечность и что ее спровоцировало. Если причина – вредные продукты и большое количество выпитой жидкости, усталость или нахождение в неудобной позе, то, скорее всего, речь идет о временной отечности. Она носит ситуативный характер и быстро проходит;
  2. Раз в месяц, а в третьем триместре два раза, вы будете сдавать анализ мочи и крови, которые укажут на первые проявления патологий, если такие имеются;
  3. Необходимо контролировать артериальное давление, о повышении которого необходимо уведомить врача;
  4. Понаблюдайте, отекают у вас только конечности, или наблюдается скопление жидкости и на других участках тела. Если отеки перешли на верхнюю часть ноги, бедро, низ живота, есть опасность развития патологических заболеваний.

Будьте внимательны к своему организму в этот важный период и все у вас будет хорошо!

  • Низкая плацентация при беременности
  • Маловодие при беременности
  • Средство от изжоги при беременности

Причины появления растяжек

Растяжки после родов возникаютовозникают у 80% женщин. Во многом виноват гормон прогестерон. В период беременности он выполняет важную роль защиты плода: его уровень повышается, за счет чего гладкие мышцы расслабляются, а матка не сокращается, и выкидыш не происходит. Но одновременно с этим прогестерон ослабляет соединительную ткань дермы. 

Таким образом, кожа не успевает адаптироваться к растущим объемам телаобъёмамтела, поэтому волокна коллагена и эластина разрываются, в дерме и подкожной клетчатке возникают микротравмы, а на месте растяжения возникают растяжки (научно название которых – «стрии»). 

В основном стрии появляются еще во время беременности, но особенно заметными они становятся именно после родов, когда вес женщины снижается. 

На их появление накладывают свой отпечаток следующие факторы:

Набор веса. 

В этот период вес женщины может существенно меняться. Но даже при минимальном наборе килограммов кожа испытывает стресс. Увеличение объемов тела и растяжение кожи – два параллельно идущих явления. 

Гормональный дисбаланс. 

Во время беременности резко повышается уровень прогестерона. А этот гормон известен своим негативным влиянием на кожу. Помимо того, что прогестерон задерживает воду, снижает иммунитет кожи, повышает уровень меланоцитов, он провоцирует падение уровня коллагена, отвечающего за эластичность, прочность и упругость кожи. 

Генетическая предрасположенность. 

Наследственный фактор играет большую роль в появлении растяжек. Если им были подвержены ваши мама или бабушка, то с высокой долей вероятности они появятся и у вас. 

Недостаточное увлажнение кожи. 

Регулярное увлажнение – залог эластичной кожи и отличная профилактика от растяжек. Нехватка гиалуроновой кислоты, витамина Е, коллагена делают кожу более уязвимой для внешних агрессивных воздействий. 

Возраст. 

Наблюдения показывает, что беременные женщины старше 30 лет менее подвержены растяжкам, чем более молодые девушки. 

Дефицит микроэлементов. 

Для синтеза эластина необходимо нормальное содержание в организме кальция, железа, витаминов группы В, С, Е. Их недостаток ведёт к дефициту увлажнения кожи, к ухудшению работы фибробластов. 

Как обнаружить отеки?

Сильные отеки при беременности сложно не заметить. Когда отечность выражена не так явно, особенно если накопление лишней жидкости происходит медленно, обнаружить их помогут следующие признаки:

  • Наблюдается подозрительная динамика веса. Если вы соблюдаете рекомендованный врачом режим питания, но недельная прибавка в весе превышает норму для этого срока беременности, скорее всего, где-то в организме задерживается вода.

  • Кольца застревают на пальцах, жмет обувь. Признаки пастозности при беременности легче всего обнаружить по вещам, подобранным по руки или по ноге — они начинают давить. Кстати, кольца лучше снять, пока есть такая возможность.

  • Округляется лицо. Каждый день вы видите свое лицо в зеркале и наверняка заметите, если его формы начнут расплываться, сглаживаться.

  • Остаются следы от резинок. Многие женщины сегодня носят «следки» — короткие носки, которые почти не видно из обуви. Возможно, высокая «классика» не так элегантна, но это прекрасное средство ранней диагностики отеков при беременности. Если их резинки оставляют рельефные следы на ногах, значит, в тканях собирается лишняя жидкость.

  • Появляются необычные ощущения в пальцах. Если вы чувствуете покалывание, жжение или онемение пальцев, если появляется боль или напряжение, когда вы сгибаете пальцы рук или наступаете на пальцы ног, с большой вероятностью это признак отека.

Как проводится нитевой лифтинг?

Сначала врач проводит консультацию и определяет схему лечения. Затем на проблемные участки пациента наносится обезболивающий крем. Через 20-40 минут его снимают и поверхность кожи обрабатывается антисептиком. Пациентам с повышенной чувствительностью делают местную инъекционную анестезию. Затем, с помощью ультратонких игл или канюль рассасывающиеся нити вводятся под кожу. В методике Luxeface мини-проколы делаются в волосистой части головы, которые заживают в течение 5-7 дней. Таким образом, процесс заживления проходит еще комфортнее для пациента.

Нити размещаются по строго определенным линиям. После процедуры врач наносит пациенту маску для ускорения реабилитации и дает рекомендации. В целом манипуляция занимает от 1 до 2,5 часов, а после пациент спокойно может вернуться к обычным делам.

Если говорить о нерассасывающихся нитях, то схема лечения отличается. Их специально закрепляют под кожей – врач делает небольшие разрезы в районе виска и крепит нить к костной структуре, а после накладывает швы. Это более сложная манипуляция, поэтому выполнять ее непременно должен хирург, а не косметолог.

Отеки во время беременности: причины, профилактика, лечение

Рождение ребенка – безусловно, самое радостное и волнующее событие в жизни каждой женщины. Однако течение беременности нередко сопровождается появлением некоторых трудностей. Отеки и, как следствие, варикозное расширение вен – самые распространенные заболевания среди будущих мам. По статистике около 40% беременных женщин сталкиваются с этими недугами.

Основные причины появления отеков и варикоза у беременных

В период беременности женский организм переживает серьёзные изменения: перестраивается гормональный фон, увеличивается масса тела и растет нагрузка на внутренние органы из-за увеличения размеров матки.
 
  Основными причинами появления отеков у беременных принято считать:

  • Повышенную сосудистую проницаемость;
  • Варикозную болезнь;
  • Застой крови в сосудистом русле нижних конечностей при длительном пребывании беременной женщины на ногах;
  • Лимфовенозную недостаточность;
  • Увеличение объёма циркулирующей крови у беременных;
  • Неправильное питание и несоблюдение предписаний врача.

Зачастую небольшая отечность – это нормальная физиологическая реакция организма на происходящие в нем изменения, но иногда она могут служить признаком проявления более серьезных заболеваний, к примеру, гестоза – осложнения поздних сроков беременности, сопровождающегося отёчностью, повышенным давлением и появлением белка в моче. Для сохранения спокойствия и предупреждения нежелательных последствий при первых признаках отёчности, ощущения тяжести и боли в ногах, а также характерном проявлении вен на нижних конечностях, необходимо обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. После комплексного исследования гемостазиологического статуса и дуплексного сканирования сосудов доктор сможет определить причину возникновения заболевания и назначить необходимое лечение, в основе которого могут быть диета, медикаментозные препараты, лечебные процедуры, а также подбор специального компрессионного трикотажа.

Профилактические методы появления отеков и варикоза

Появление отеков и варикоза во время беременности доставляют массу неудобств. Их течение сопровождается болезненными ощущениями, сильной утомляемостью и дискомфортом. Большое значение для женщин имеет и эстетическая сторона вопроса. Если отечность или варикоз носят физиологический, а не патологический характер, их появление можно предупредить заранее, для этого необходимо:

  • Выпивать 1,5 литра чистой воды в день, можно с добавлением лимона. Вода способствует очищению организма, выведению из него шлаков, токсинов и натрия, влияющего на отёчность;
  • Отказаться от кофе, заменить его на зеленый чай или фруктовый морс;
  • Употреблять минимум соли, специй, газированных напитков, сладостей;
  • Проводить больше времени на свежем воздухе, но для прогулок выбирать удобную обувь и одежду, не стесняющую движения;
  • Сформировать свой график таким образом, чтобы на сон отводилось не менее 9 часов, организм должен успеть восстановиться и полностью отдохнуть;
  • Не забывать о физических упражнениях. Во время беременности особенно полезны ходьба, плаванье, йога;
  • Раз в неделю устраивать разгрузочные дни, отдавая предпочтение легкой пище: яблокам, кефиру, нежирному творогу.

Очень часто отёчность и варикоз являются причинами халатного отношения к себе и несоблюдения рекомендаций врача. Во время беременности женщина должна вдвойне заботиться о себе и своем здоровье. Следуя несложным, но действенным советам будущим мамам удастся избежать осложнений и минимизировать шанс появления отёчности и варикоза.

Отёки ног при заболеваниях лимфатической системы конечностей

Поражение лимфатических сосудов и узлов возможно при некоторых острых инфекциях и злокачественных опухолях, травмах пахово-бедренной области, а также после хирургического или лучевого лечения периферических лимфатических коллекторов, «насасывающих» лимфатическую жидкость из определённой анатомической зоны. Поражение лимфатической системы нижней конечности часто называют «слоновостью» из-за схожести формы ноги. Лимфатические отёки отличаются высокой плотностью и устойчивостью, односторонним поражением. При генетической неполноценности лимфатической системы — идиопатической лимфедеме поражение ног двустороннее, но всегда асимметричное.

Отёчность нарастает постепенно, начиная с лимфедемы — мягкого увеличения тыла стопы, которая со временем становится похожей на подушечку, пальцы при этом совершенно нормальных размеров. Постепенно происходит прорастание кожи и клетчатки соединительной тканью с постепенным замещением их рубцовой структурой. Нога как будто одета в небрежно пошитую ватную штанину с разрыхлениями и перемычками, грубыми складками, неправильной формы подушками и мелкими впадинами. Небольшая ранка кожи заживает неделями, из неё сочится прозрачная лимфа, инфицирование стафилококком может привести к рожистому воспалению, существенно усугубляющему имеющийся лимфостаз. Рожистое воспаление часто рецидивирует и каждое обострение дополняет дефекты мягких тканей ноги.

Острый лимфатический отёк — лимфедема развивается при опухолевом поражение паховых, бедренных и забрюшинных лимфатических узлов, а также при большой опухоли органа малого таза. Это очень болезненный, быстро нарастающий отёк ноги, которая становится похожей на столб с мраморными разводами на бледной синюшной коже. При острой блокаде лимфатического оттока отмечаются выраженные трофические нарушения мягких тканей и мелкие тромбозы вен нижних конечностей, нога холодная «как лёд» и пульсация сосудов ослаблена.

Отёк приносит невыразимо болезненные страдания, движения в суставах невозможны из-за запредельного напряжения мягких тканей, больному кажется, что при движении кожа разорвётся. Восстановить функцию поражённого опухолью лимфатического коллектора практически невозможно. Регрессия лимфатического отёка возможна при высокочувствительных к химиотерапии злокачественных опухолях лимфатической системы и злокачественных опухолях яичка, но не при метастазах рака в лимфатические узлы.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОБЛЕМ С КОЖЕЙ

Чтобы снизить риск ксероза в период беременности, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • не использовать для ухода за кожей щелочные и спиртосодержащие средства;
  • при мытье посуды и других поверхностей защищать руки от воздействия бытовой химии;
  • следить за гигиеной, менять белье не реже 1-2 раз в день;
  • избегать ношения синтетических тканей и тесной одежды;
  • очистить дом от пылевого клеща и других паразитов;
  • пользоваться увлажнителем воздуха и гигрометром – прибором для измерения влажности;
  • ограничить или исключить потребление кофе;
  • употреблять не менее 30-40 мл воды на 1 кг массы тела (при отсутствии ограничений, связанных с отеками или нарушениями работы почек);
  • при необходимости проходить санаторно-курортное лечение.

Если сухость кожи обусловлена нейродермитом, то необходимо также избегать стрессов, недосыпания и тяжелых физических нагрузок. Повышение концентрации кортизола – гормона стресса – считается одним из основных провокаторов обострения болезни.

Важную роль в профилактике псориаза и дерматита беременных играет и диета. При нейродермите в рацион будущей мамы включают источники ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов. Также из меню убирают потенциальные аллергены (морепродукты, мед, пряности, копчености, консерванты и др.). При псориазе дерматологи рекомендуют придерживаться низкобелковой диеты, богатой свежими овощами и фруктами.

Если проблемы с кожей обусловлены только гормональной перестройкой, то в рацион нужно ввести больше источников насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов А, С, Е и группы В. В качестве источника антиоксидантов можно использовать ## замороженные фрукты и ягоды.

Симптомы и признаки

Для отека носа во время беременности характерны такие симптомы:

  • заложенность носа,
  • влажный кашель,
  • умеренное чихание,
  • чувство сухости слизистой,
  • зуд в носу,
  • ночной храп и апноэ (остановка дыхания во сне более чем на 10 секунд).

Затрудненное дыхание обусловлено недостаточным объемом воздуха, поступающего в легкие. В организме снижается уровень снабжения кислородом. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей пересыхает и повреждается. Все это провоцирует ухудшение общего самочувствия женщины. Недостаток сна приводит к тому, что она часто раздражается, становится подавленной, теряет аппетит.

При рините наблюдаются суставная и мышечная боль, нарушение обоняния и гнусавость голоса. В случае бактериальной инфекции может повыситься температура тела.

Гормональный дисбаланс

Подготовка к беременности, период вынашивания малыша, роды, грудное вскармливание и дальнейшее восстановление сложны для женского организма постоянными гормональными “встрясками”. Дополнительным фактором, влияющим на работу собственной эндокринной системы женщины, является приём гормональных препаратов, которые часто назначают во время беременности. Не всегда эти изменения проходят гладко – дисбаланс гормонов, который возникает в этот период, может служить причиной возникновения отеков. 

Гормональный фон влияет на проницаемость сосудов. В частности, большую роль здесь играют гормоны щитовидной железы, а также соотношение половых гормонов (эстрогена и прогестерона) и других гормонов организма. 

Обратите внимание на то, что гормональный дисбаланс может сопровождаться общим снижением тонуса организма. Женщины нередко жалуются на слабость, сонливость, увеличение массы тела, усталость ног, запоры

Наличие этих симптомов в дополнение к отекам позволяет заподозрить, что гормональный фон молодой мамы ещё не восстановился. 

Отёки ног при патологии суставов

Несмотря на то, что при поражении сустава отёчность бывает довольно интенсивной, на первый план выходят именно нарушения функции сустава и боли. Отёк вторичен, он вызывается блокировкой оттока лимфатической жидкости в результате воспалительных изменений. Локализуется в области сустава, поэтому всегда односторонний, с довольно чёткими границами, локальным покраснением кожи и увеличением температуры над суставом.

Манифестация отёка следует либо вслед за появлением болей и нарушениями движения, либо параллельно с другими симптомами, но не раньше. При хроническом артрозе и травме сустава клиническая картина отличается только скоростью развития отёка: при артрозе — постепенно, при травме — быстро, с такой же скоростью отёк купируется — спадает в результате терапии.

Возможно развитие отёка ног при сочетании нескольких этиологических причин, каждая из которых самостоятельно способна привести к отёчности. К примеру, отёки ног в результате сердечной недостаточности могут совпасть по времени возникновения с отёчностью при варикозной болезни или хроническом артрозе. В любом случае современные диагностические возможности позволяют провести дифференциальный диагноз и назначить лечение основного заболевания, поскольку отёк нижних конечностей не развивается сам по себе, а всегда имеет причину.

Лечение кольпита при беременности

Диагностика заболевания предполагает стандартный гинекологический осмотр и проведение кольпоскопии. Этот метод исследования дает возможность визуализировать поверхность слизистой оболочки стенок влагалища и оценить их состояние. В ходе осмотра врач берет мазок на анализ. Исследование биологического материала проводится бактериоскопическим и бактериологическим способом.

Лечение кольпита у беременных требует рационального подхода к назначению антибиотиков. Врач подбирает антибактериальный препарат, способный подавлять выявленного в мазке возбудителя, и при этом не оказывающий негативного воздействия на плод. Часто предпочтение отдается местным формам антибиотиков – суппозиториям, мазям и тампонам. Лечение дополняют общеукрепляющей терапией и безопасными физиотерапевтическими процедурами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий