Опыт мамы, пережившей выкидыш

Боль

Каждая ситуация индивидуальна, но для очень многих женщин выкидыш становится крайне болезненным (и кровавым) опытом. 33-летняя Рейчел призналась, что была не готова к тому, что выкидыш обернется для нее таким серьезным испытанием: она говорит о кровотечении, судорогах и отечности живота.

Некоторые женщины, которые столкнулись с замершей беременностью, вынуждены ждать естественного отторжения плода (или узнают о произошедшем через несколько недель после того, как развитие эмбриона прекратилось). Как сказала одна наша читательница: «Я стала живым гробом для своего ребенка».

Кровотечение после самопроизвольного аборта может длиться несколько недель. Все это время женщина может испытывать нестабильные эмоции — временами ей будет становиться легче, но в какие-то моменты она будет погружаться во тьму. Показатели ХГЧ, так называемого гормона беременности, придут в добеременное состояние только через четыре-шесть недель после выкидыша. Но эмоциональное состояние наладится не сразу.

Баланс

Как говорят женщины, столкнувшиеся с выкидышем, довольно часто бывает так, что семья узнает о потере беременности очень скоро после того, как ей об этой самой беременности и объявили. Тогда пережившей потерю женщине, и без того чувствующей моральное опустошение, приходится брать на себя роль утешительницы своих родственников, что совершенно неприемлемо в ее положении!

В беседе с Pop Sugar одна респондентка отметила: «Для меня стало неожиданностью, что в случае выкидыша тебе приходится брать на себя ответственность за реакцию других людей на эту новость. Ты пережила потерю и тебе приходится не только горевать, но еще и утешать других. Это очень тяжело».

Женщина не должна оказывать поддержку тем, кто переживает за нее. Они должны оказывать поддержку ей, ставя ее эмоции превыше своих — в конце концов, это именно она проходит все физические и эмоциональные испытания, связанные с выкидышем. У нее нет сил еще и на то, чтобы эмоционально обслуживать свое окружение. Это попросту несправедливо.

Как заявила Лорел, она столкнулась с тем, что ее друзья были либо пренебрежительными («в конце концов, ты справишься»), либо напуганы и сконфужены величиной ее горя. По сути, в обоих случаях они смещали фокус внимания на себя и свои чувства, в итоге не оказывая ей никакой поддержки вообще.

Наши читательницы тоже признавались: из-за страха сделать больно родным и близким они часто попросту скрывали от них информацию о произошедшем. Что в итоге только усугубляет ситуацию, ведь порочный круг вопросов в духе «а когда?» не заканчивается.

Эмоции

36-летняя Джордан говорит, что самую ценную поддержку, которую она получила, ей оказала ее подруга, сказавшая: «Тебе не нужно пытаться как можно скорее приободриться. Ты можешь позволить себе испытывать грусть и лежать без движения какое-то время».

Наша читательница, пережившая потерю беременности, говорит, что в ее окружении единственным человеком, который не пытался обесценить ее чувства и заставить ее «оставить все позади», оказался ее муж, сказавший: «То, что ты чувствуешь — нормально»

Важно дать женщине возможность принять те эмоции, которые на нее нахлынули, а не пытаться искусственно насадить ей беззаботность, которая будет только подпитывать чувство вины

Любая эмоция в этот период имеет право на существование. И на пространство внутри женщины.

Коллективная дестигматизация

Женщины, рассказавшие о своих выкидышах, отмечают, насколько легче им становилось, когда они узнавали, что они не одни

Опыт изоляции во время потери может быть очень травматичным и тяжелым, именно поэтому важно открываться, говорить и делиться своими историями (например, в НЭН писали женщины, пережившие потерю несколько лет назад, в а проекте «Сон о белых носочках» поучаствовала героиня, прошедшая через утрату десять лет назад — горе всегда с ней, и она наконец почувствовала, что пора им поделиться)

Она из участниц опроса Pop Sugar сказала, что ответная история от подруги, прошедшей через то же самое, помогла ей выбраться из изоляции и понять, что она всегда может обратиться за поддержкой и задать релевантные вопросы человеку, который понимает, о чем она говорит.

Обмен историями — это неотъемлемая часть процесса восстановления. Как сказала одна из читательниц НЭН, заговорить ей мешал стыд, который она смогла преодолеть, только узнав о том, что подобный опыт имеют множество других женщин.

Еще немного о том, как правильно говорить с родителями, пережившими потерю, можно вот здесь — это советы от психологов фонда «Свет в руках».

Семья

Если у женщины есть муж и дети, очень важно, чтобы она не уходила в себя от своей семьи. Находясь в подавленном состоянии, человек может не задумываться о том, что окружающие его люди начинают страдать вдвойне: во-первых, переживая о случившемся, во-вторых, от того, что жена и мама страдает настолько сильно, что не замечает любимых и любящих людей вокруг себя.
Горе, как любой кризис, может сблизить семью, сплотить ее, а может и послужить отдалению ее членов друг от друга

Если женщине сложно справиться с собой, и она не в состоянии взять себя в руки и настроиться на исцеление, на выход из мира страданий, существенную помощь ей могут оказать близкие, которые будут осторожно напоминать о муже и детях, нуждающихся во внимании и в «присутствии» их жены и мамы

Как женщины относятся к новой беременности после репродуктивной потери

— Иногда женщины сразу же хотят следующую беременность — даже если предыдущая была незапланированной. В английском языке детей, которые родились после потери, называют rainbow babies — сравнивая их с радугой, которая приходит после грозы.

Некоторые женщины сталкиваются со страхом повторения, не хотят экспериментировать. Третьи приходят к тотальному контролю: перепроверяют назначения врачей, очень внимательно относятся к своему самочувствию — особенно если непонятно, что стало причиной прерывания беременности в первый раз.

Один из тезисов, который я развиваю в своей работе, — что они теряют что-то в себе. Свою идентичность, способность заботиться, контролировать свое тело, принимать решения.

В исследовании социолога Хелен Кин Foetal Personhood and Representations of the Absent Child in Pregnancy Loss Memorialization говорится о том, что женщина горюет не о плоде, наборе клеток, а о ребенке, его образе: ему 4–5 лет, они с матерью кормят голубей в парке, катаются на лодке. Именно поэтому интенсивность переживаний вне зависимости от срока достигает такой силы. Одна информантка рассказала, как в разные годы делала аборт и потеряла беременность — и это вообще две разные истории. Второе перевернуло ее жизнь полностью. Хотя это дискуссионный момент и, вероятно, для многих женщин такая ситуация нерелевантна.

Многие из моих информанток отмечают, что вопрос не только и не столько в потере конкретного будущего ребенка, но в отношении окружающих

Важно понимать, что это не истории консервативно настроенных женщин, для которых плод наделяется субъективностью с момента зачатия. Это истории женщин, которые требуют признания своего права чувствовать, принимать решения, давать интерпретации и оценки происходящего

Такт

31-летняя Элли признается: «Я бы хотела, чтобы друзья и родственники научились быть менее навязчивыми в вопросах пополнения в семье. Мы очень часто слышим вопрос: ‘когда будут дети?’, но редко задумываемся над тем, как больно это может быть слышать тем, кто пытается, но постоянно переживает выкидыши. Женщины не должны отчитываться о том, что происходит с их телами во время попыток создать новую жизнь. Я бы хотела, чтобы люди были осведомлены об этом получше и не требовали ответов на вопросы, которые находятся вне зоны их ответственности».

Женщины также отмечают, что им очень неприятно слышать что-то вроде «вы всегда можете попробовать еще раз», в том случае, если они все-таки находят в себе мужество поделиться своей историей потери. Как мы знаем из многочисленных историй, «следующий раз» может так и не наступить.

Ресурсы в помощь

Современный мир оснащен разнообразной техникой, делающей возможным общение с любой точкой мира в любое время и в любом формате. Часто после первых дней или недель шока женщина чувствует потребность в общении с людьми, пережившими подобное.
На форумах специализированных женских и медицинских сайтов создаются различные темы, среди которых нередко можно встретить рассказы тех, кто пережил поздний выкидыш. Женщины, прошедшие подобное испытание, общаются, делятся своими чувствами, утешают друг друга. Осознание того, что тебя понимают не просто со слов, но глубоко сопереживают, потому что сами прожили подобное, может оказаться хорошей поддержкой для человека.
В общении с людьми, испытавшими страдания и вышедшими из состояния депрессии, вновь научившимися радоваться жизни, дарить свою любовь окружающим, женщина может не только найти понимающих друзей, но и увидеть, что конец горю и сильным переживаниям все же существует.
Чтение множества примеров, среди которых немало имеют счастливый конец, где женщины смогли благополучно выносить и родить следующего после выкидыша ребенка, будет постепенно разгонять серые тучи, сгустившиеся над потерявшей малыша мамой.
Возможно, у кого-то из читающих эту статью есть своя история победы над угнетающей душу депрессией из-за позднего выкидыша. Все люди разные, в разное время и по-разному к каждому приходит исцеление. Самое главное – знать, что оно обязательно придет.

Что делать, чтобы не произошел повторный выкидыш?

Нужно обратиться к врачу, который выяснит, почему возникло нарушение, и назначит соответствующее лечение. Возможные обследования, которые придется пройти, зависят от наиболее вероятной причины выкидыша.

Обследование у гинеколога

Его нужно провести в первую очередь. Врач назначает:

  • анализы ИФА, ПИФ и ПЦР для диагностики скрытых ЗППП;
  • трансвагинальное УЗИ или МРТ малого таза для выявления аномалий развития и патологий внутренних половых органов;
  • исследования матки и придатков – гистеросальпингографию и гистероскопию, во время которых обнаруживают опухоли, маточные спайки (синехии), очаги эндометриоза, непроходимость труб, воспалительные процессы.

Выявленные гинекологические болезни и ЗППП пролечивают. Врожденные патологии корректируют с помощью хирургических вмешательств, опухоли удаляют.

Выявление хромосомных аномалий

С этой целью доктор исследует клетки абортивного материала. Некоторые мутации случайны: они не повторяются, поэтому за следующую беременность можно не опасаться. При обнаружении наследственных болезней у погибшего плода или эмбриона обоих родителей обследуют на хромосомные аномалии. Исследуют набор хромосом (кариотип), в котором выявляются пораженные гены.

Даже внешне здоровые люди могут оказаться носителями тяжелых заболеваний, передаваемых по наследству. При тяжелой наследственности беременность возможна только после ЭКО с предимплантационной генетической диагностикой. Эмбрионы перед пересадкой в матку проверяют на наследственные болезни, оставляя только здоровые экземпляры.

Иммунологическое обследование

Поскольку выкидыши часто возникают из-за иммунологических проблем, после прерывания беременности нужно обследоваться у иммунолога. Женщина сдает соскоб со слизистой оболочки щеки на иммунную конституцию. Кровь анализируется на наличие клеток-киллеров, вызывающих агрессию иммунной системы на ткани плода. Назначается иммунограмма, проводятся анализы на совместимость тканей будущих родителей. Для лечения назначают гормональные препараты, угнетающие клетки-киллеры, вводят лимфоциты партнёра как «прививку от несовместимости».

Иммунологическое обследование

Профильные обследования

Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями, нужно обследоваться у «своих» врачей, сдать анализы мочи и крови

Особенно важно это сделать при нарушении работы щитовидной железы, надпочечников и яичников. Повторная беременность рекомендуется только после проведенного лечения и повторного обследования

Когда можно начать жить половой жизнью и забеременеть снова?

Многие женщины боятся кюретажа, считая, что это опасная операция, и боясь проблем с зачатием в будущем. В действительности опасаться нечего — эндометрий после выскабливания восстанавливается из своего росткового слоя за один-два менструальных цикла.

От интимных отношений нужно воздержаться до следующих месячных, чтобы зажили поврежденные ткани. А беременеть лучше не раньше, чем через полгода. За это время организм оправится от стресса. При слабости нервной системы и страхе повторного выкидыша можно подождать подольше — спешка нежелательна. В этот период надо тщательно предохраняться. Оптимальные меры контрацепции подберет врач-гинеколог.

Если вы столкнулись с этой проблемой, наши врачи окажут вам помощь. Наши гинекологи сделают все возможное, чтобы сохранить плод при угрозе прерывания беременности, а при уже состоявшемся выкидыше проведут необходимые обследования, назначат лечение, помогут оправиться от последствий и тщательно подготовиться к повторному зачатию и рождению здорового малыша.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Какие могут быть осложнения после выкидыша?

К сожалению, выкидыш или замершая беременность, особенно на сроке от 4-х недель, без лечения и наблюдения дают очень неприятные последствия:

  • привычное невынашивание, когда беременности одна за другой кончаются неудачей;
  • бесплодие;
  • хронический эндометрит;
  • спайки (сращения) внутри матки;
  • кровотечения, сопровождающие отторжение эмбриона;
  • инфицирование остатков плодного яйца. У женщины внутри матки скапливается гной, повышается температура, возникает озноб и ухудшается общее состояние. Без лечения септический самопроизвольный выкидыш заканчивается сепсисом.

Хронический эндометрит

Один выкидыш — не беда, два — закономерность

Один выкидыш не означает, что риск потерять малыша при следующей беременности будет выше. Это также не указывает на какие-либо нарушения в функционировании организма ни женщины, ни ее партнера. В случае двух последовательных выкидышей вероятность следующего выкидыша увеличивается на 20-30%. Несколько выкидышей означает, что они связаны с одной причиной, которая их вызывает. 

Выкидыш

Если она может быть установлена и присутствуют, например, фосфолипидные антитела, беременность относится к состояниям высокого риска. Если же причина выкидышей кроется в гормональном балансе, то после лечения у эндокринолога беременность можно рассматривать как нормальную.

Когда нужна помощь психолога

Если Ваше состояние не меняется и Вы чувствуете, что Ваши эмоции идут по замкнутому кругу, усиливается депрессия и безразличие, имейте в виду, что это может быть признаком формирования психологического осложнения, известного как синдром осложненного переживания горя.

Его признаки: тревожность, оцепенение, боязнь детей или зацикленность на другом ребенке, однотипные воспоминания, ночные кошмары.

Как любое осложнение, данный синдром требует немедленного вмешательства специалистов.

Признание и переживание утраты является важным компонентом исцеления. В то же время игнорирование этого факта, утеснение эмоций препятствует оздоровлению и может стать причиной поведенческой девиации (поступков, не соответствующих общепринятым нормам поведения). Психолог или психотерапевт сможет быстро помочь Вам разорвать замкнутый круг и найти конструктивный выход из ситуации.

Что можно было сделать, чтобы сохранить беременность?

Выкидыши редко происходят у женщин, тщательно готовящихся к беременности. Все тяжелые патологии, связанные с генетическими отклонениями, доктора умеют просчитывать еще до зачатия. Что касается заболеваний и прочих нарушений, они тоже прекрасно лечатся. Доктора, обнаружив воспаления, ЗППП, опухоли, рубцы и прочие проблемы на ранних стадиях, легко справляются с ними, применяя современные антибиотики, противовоспалительные лекарства, гормоны, физиотерапию и малотравматичные операции. 

И даже если выкидыш уже начался, ребенка часто можно спасти. Самопроизвольный аборт протекает в 2 этапа:

  1. Угроза выкидыша, когда эмбрион еще в матке. Женщина жалуется на кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота и в пояснице. Врачи назначают гормоны, лекарства, снижающие тонус матки, седативные, общеукрепляющие препараты, витамины. При истмико-цервикальной недостаточности шейку матки фиксируют пессариями (кольцами Мейера) или зашивают.
  2. Начавшийся самопроизвольный аборт. В этот период удается сохранить беременность, поместив женщину под врачебное наблюдение и выяснив причину состояния. Здесь, если успеть, опять-таки идут в ход гормоны и/или расслабляющие матку средства. 

Бывают случаи, когда доктор не советует сохранять беременность. Речь обычно идет о TORCH-инфекциях и генетических отклонениях. В этом случае нужно все равно находиться в больнице, ведь после выкидыша или замершей беременности проводится лечение — чистка матки.

А вот спасти уже замершую беременность невозможно. Чаще она обнаруживается во время планового УЗИ: видно различие между размерами эмбриона и сроком беременности, сердцебиение не прослушивается. Если замирание произошло на большом сроке, женщина замечает, что ребенок перестал двигаться. При сомнительных результатах через пару дней УЗИ повторяют. Есть еще признаки — базальная (в прямой кишке) температура падает до 37 градусов и ниже. Пропадают симптомы токсикоза, грудь перестает «наливаться». Иногда возникают кровянистые выделения и ухудшение самочувствия.

УЗИ

Почему после потери ребенка женщины часто конфликтуют с семьей и меняют работу

— Иногда отношения с мужем очень хорошие, близкие. Он становится проводником эмоциональной помощи и поддержки — порой единственным, — который носит женщину на руках, утешает. Они проживают потерю вместе.

При этом предполагается, что мужчина должен оказывать поддержку женщине. Но он тоже нуждается в поддержке — и зачастую этого не понимает даже он сам. Эмоциональность плохо согласуется с традиционной мужской ролью в обществе.

Часто бывает и обратное — когда женщина не получает поддержки. У моей информантки был случай, когда муж ей сказал: «Прекрати плакать, ты пугаешь детей». Она укладывала детей спать — и после этого он разрешал ей отдаться горю.

Некоторые информантки говорили, что им стало трудно общаться со своими детьми, они видят в них причину случившегося. Например, если бы матери не боялись оставить детей сиротами, то рискнули бы своей жизнью и не прерывали беременность.

Кроме того, они нередко меняют работу, место жительства. Одной моей информантке, которая занимает довольно высокую должность, сказали на работе: «Ну конечно ты ребенка не выносила, смотри, как ты плохо ешь. Совсем худенькая». Другой — «Ну а что ты думала на четвертом десятке? Не маялась бы дурью всякой».

Женщины уезжают из дома, объясняя это так: «Я не могу сидеть на диване, на котором сидела и ждала своего ребенка, и стены эти видеть не могу, и город».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий