Стоит ли отказываться от полезных веществ, скрытых в облепихе

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах

Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Облепиха: рецепты

Наиболее распространенный рецепт – это перетертые ягоды с сахаром. Вместо сахара можно также использовать мед.  Этот продукт можно хранить в холодильнике.

Сок облепихи –  вкусный и полезный напиток, обладающий легким слабительным свойством.

Облепиховый мусс полезен и вкусен. Фото: russianfood.com 

ОБЛЕПИХОВЫЙ МУСС

Ингредиенты:

Облепиха – 2 стакана,сахар – 1 стакан,Желатин  – 40 гр,Вода – 1 литр.

Приготовление :

Желатин залить 250 мл воды, оставить для набухания. Параллельно облепиху промыть, обсушить, подавить, пропустить через сито. Жмых откинуть в сотейник. Залить 750 мл воды и довести до кипения. Процедить, жмых выбросить. В отвар добавить облепиховый сок, сахар и, помешивая, довести до кипения. Когда отвар немного остынет, развести им желатин. Влить растворенный желатин в остальной облепиховый отвар, перемешать. Перелить в миску и дать полностью остыть.

В   миску насыпать лед, сверху поставить будущий облепиховый мусс и взбивать 5 минут. Дать постоять 10 минут и снова взбивать около 5 минут. Мусс начнет твердеть за счет льда. Взбивать его нужно до образования устойчивой пены. После разлить по формочкам, отправить облепиховый мусс в холодильник на 2 часа.

Облепиховый мед нужно хранить в холодном и темном месте. Фото: из открытых источников. 

ОБЛЕПИХОВЫЙ МЕД

Ингредиенты:

1 кг облепихи,600 г сахара

Приготовление:

Ягоды промойте теплой водой, после просушите их с помощью полотенца. Уже сухие ягоды положите в большую кастрюлю и отожмите сок. Из 1 кг ягод должно получиться  около 600 мл сока.

Взять такое же количество сахара и высыпать его в сок. Тщательно размешать и поставить кастрюлю с сиропом на огонь.

Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, контролируя, чтобы сахар начал растворяться. Появляющуюся пену нужно снимать в том случае, если хочется, чтобы мед получился прозрачным.

Как только мед закипит, убрать его с огня, перелить в стерилизованную банку и дать остыть.

Хранить облепиховый мед нужно в темном прохладном месте.

Кстати! Из отходов с ягод можно заварить чай: залить жмых литром воды, довести до кипения и дать немного настояться.

Облепиховый пирог украсит стол. Фото: perfectfood.ru 

ПИРОГ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯБЛОК

 Ингредиенты:

150 мл растительного масла,130 г сахара,2 чайные ложки ванильного сахара,2 яйца,200 г пшеничной муки,100 г ржаной муки,1,5 чайной ложки порошка для выпечки,2-3 чайн. ложки корицы,5 больших яблок,200 г ягод облепихи.

Приготовление:

Яйца перемешать с сахаром и тщательно взбить. Добавить подсолнечное масло, всю муку, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу. Хорошо перемешать и замесить крутое тесто.

Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку. Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто. Выпекать в течение 40 мин при 180°С.

Новости по теме:
Здоровье

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Применение в народной медицине

Вряд ли найдётся в теле человека хотя бы одна система, на работу которой не может положительно повлиять облепиха и сок из неё.

Продукт полезен для крови: он повышает количество эритроцитов и гемоглобина, тем самым укрепляя иммунитет и свойства сопротивляемости организма.

Сок усиливает выделение ферментов и жёлчи, за счёт чего улучшает процесс пищеварения. Также напиток стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря чему налаживается работа нервной системы. Очень полезен продукт для тех, кто имеет проблемы с органами зрения: она помогает бороться с любыми воспалениями и конъюнктивитами.

В облепихе и заготовках из неё есть полезные вещества – кумарины: они обладают противоопухолевыми, спазмолитическими, антикоагулянтными свойствами, поэтому облепиховый сок знаменит своим жаропонижающим, желчегонным, обезболивающим действием.

Основная лечебная ценность продукта состоит в наличии трёх полезных кислот в ягодах: урсоловой, янтарной, олеаноловой.

Урсоловая кислота имеет антимикробные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства, она эффективно борется с образованием опухолей. Её используют для лечения ран, эрозий, гнойных воспалений. Янтарная кислота – помощник организма в уменьшении вредных последствий приёма антибиотиков, лекарственных препаратов, которые содержат барбитураты, а также рентгеновского облучения. Это мощный антиоксидант, вещество используется при лечении атеросклероза сосудов, рассеянного склероза, эпилепсии и других болезней центральной нервной системы.

Олеаноловая кислота обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, оказывает сосудорасширяющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Она также помогает наладить работу печени.

Облепиха стимулирует процесс рассасывания тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови.

Народная медицина предлагает использовать этот ценный продукт с максимальной пользой для избавления от многих проблем со здоровьем.

При наличии опухолей, нарушений в работе пищеварительного тракта, различных воспалений слизистых тканей, кожных болезней, ревматизма, подагры, проблем с сердцем и сосудами, во время бронхита или пневмонии, и даже при выпадении волос, облепиховый сок рекомендуют как натуральное лекарство. Его советуют принимать беременным женщинам, и даже добавлять грудным детям в молоко по достижению ими возраста 3-5 месяцев. Для таких малышей достаточно добавить 2-3 капли сока в молоко.

Для лечения сердечно-сосудистых болезней нужно пить по половине стакана сока ежедневно, деля его на несколько порций. При желании можно разбавлять водой. Приём напитка избавляет от холестериновых бляшек в сосудах, уменьшает густоту крови, нормализует давление. Соком из облепихи натирают суставы, поражённые артритом, подагрой и ревматизмом. Также можно делать компрессы: кусок мягкой натуральной ткани смачивают подогретым соком, прикладывают к больному месту, обматывают полиэтиленовой плёнкой, а поверх – шерстяным шарфом. Компресс нужно держать около 2 часов и делать ежедневно дважды в день, утром и вечером.

Чтобы избавиться от стоматитов, фарингитов, ларингитов, используют смесь сока и воды в пропорциях 1/2. Полученным составом полощут ротовую полость и горло 3-4 раза в день. После полоскания нельзя пить и кушать в течение получаса.

При бронхитах, простудах, пневмониях, кашле сок нужно принимать каждый день, не более половины стакана. Его добавляют в морсы и отвары целебных трав, или пьют отдельно.

Облепиховое масло

Облепиховое масло  широко применяется в народной и традиционной медицине. Лечит любые трещины и язвы как на коже, так и на внутренних органах (в частности, используется для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысения. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечении онкологических заболеваний.

Оно добывается из ягод, листьев и семян растения и содержит все полезные свойства ягод в концентрированном виде. Содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Также оно богато витаминами, минералами и  антиоксидантами. Его также используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – благодаря выраженным регенеративным и ранозаживляющим свойствам облепиховое масло способствует эффективному лечению, устраняя даже застарелые рубцы.

Облепиховое масло может помочь предотвратить диабет. Исследования на животных показали, что оно может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину. Соединения в масле облепихи могут улучшить здоровье кожи при наружном применении, включая способность стимулировать регенерацию кожи.

Облепиховое масло оказывает и благоприятное влияние на кожу после воздействия ультрафиолета.

И ягоды, и масло облепихи богаты полезными растительными соединениями, укрепляющими иммунитет и помогающими организму бороться с инфекциями, такими как грипп.

Ряд соединений в облепиховом масле могут помочь и в борьбе с раком — и это снова антиоксиданты и флавоноиды, прежде всего кверцетин, который, как считается, помогает убивать раковые клетки.

Облепиховое масло также содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений.

Облепиховое масло можно применять для лечения различных воспалительных заболеваний у беременных женщин, особенно в тех случаях, когда другие лекарственные препараты противопоказаны.

Масло из облепихи рекомендовано при недостатке витаминов А и Е, дефицит которых может вызвать отсутствие или малое количество молока после родов. Оно также используется для заживления трещин сосков.

Используют облепиховое масло и при геморрое, трещинах прямой кишки и сопутствующих проблемах. Препараты на основе облепихового масла (свечи, микроклизмы) успешно используются для терапии данных заболеваний, обеспечивая быстрое заживление поврежденных тканей.

Болезни уха, горла и носа (аденоиды, ангина, гайморит, отит и т.д.) при использовании облепихового масла поддаются лечению легче обычного.

Какое облепиховое масло можно считать лекарственным:

  • С содержанием каротиноидов не менее 180 мг/%;
  • Сделанное из специальных селекционных сортов облепихи, выращенных в экологически чистых районах;

Чем полезна облепиха

В ягоде содержится большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Также она является одним из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающим знаменитым ягодам годжи или асаи.

В  наших краях облепиху чаще всего используют для лечения простуды и гриппа. Однако ягода имеет и другие полезные свойства –  снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта.

Можно выделить такие основные свойства облепихи:

  • предотвращает накопление лишнего жира в организме,
  • снижает риск развития диабета,
  • помогает поддерживать здоровый вес,
  • укрепляет иммунную систему организма,
  • устраняет кашель,
  • имеет противовоспалительный эффект,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • снижает давление,
  • оказывает профилактику остеопороза,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • имеет слабительное действие,
  • снижает риск появления онкологии,
  • помогает при гинекологических заболеваниях,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматиты,
  • оказывает профилактику глазных заболеваний,
  • устраняет воспаления глаз и улучшает зрение,
  • регулирует гормональную систему,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справляться со стрессами,
  • улучшает работу головного мозга,
  • активизирует память,
  • имеет ранозаживляющую способность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания и дерматиты,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Так, сохранить молодость кожи помогает, например, содержащийся в ягодах облепихи витамин С, благодаря которому организм вырабатывает коллаген. Тиамин в плодах облепихи помогает организму лучше реагировать на стрессы, а также замедляет процесс старения.

Содержащийся в ягоде токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей нашего организма. Каротин  –  витамин А –  способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Ягоды облепихи содержат также лимонную, кофейную, винную и яблочную кислоту. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют очищению крови,  обновляя ее.

Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в облепихе, уничтожают микробы, повышают стойкость детского организма к вирусам, действуют как общеукрепляющее и оздоравливающее лекарственное средство.  

Витамин В6 и железо в облепихе повысят гемоглобин и снизят давление. Бета-каротин, содержащийся в ягодах, помогает в лечении онкобольных и людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезны не только кисловатые ягоды, а также косточки, листья и кора растения. Так, в коре присутствует серотонин, который можно использовать для профилактики онкозаболеваний, она создает противоопухолевый эффект. Кору измельчают и добавляют в чай. 

Листья облепихи используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как слабительный и противовоспалительный препарат.  Семена и листья облепихи также богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. 

Облепиха уникально своим составом. Фото: из открытых источников.  

Морс

Килограмм плодов промывают в двух водах, после чего откидывают на дуршлаг, дают стечь влаге и разминают в кашицу.

4 л60 мин. Шаги3 ингредиента

  • плоды облепихи 1 кг
  • сахар 500 г
  • вода 3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,22 ккал Белки 0,27 г Жиры 1,20 г Углеводы 1,27 г

  1. Получившуюся смесь выкладывают на сито, установленное на кастрюлю, и протирают ложкой так, чтобы процедить весь сок. В конце должны остаться только шкурки и семечки, но и их не нужно выбрасывать, это сырьё пригодится в дальнейшем.
  2. Воду доводят до кипения, после чего добавляют туда 500 г сахара и перемешивают жидкость до полного растворения кристаллов. В сироп выкладывают оставшийся после протирания жмых из косточек и кожицы.
  3. Содержимое кастрюли снова доводят до закипания, убавляют огонь и варят 10–15 минут, после чего процеживают от всех примесей.
  4. В готовый напиток добавляют ранее полученный сок с мякотью.
  5. Остывший морс выносят в прохладное место или же ставят в холодильный шкаф, употребляют по мере необходимости. В подходящих условиях он сохранит свежесть примерно в течение двух суток.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами облепихи с сахаром.

Рецепт №3

легко

Польза и вред

Облепиху называют волшебной ягодой, которая заключает в себе настоящую природную аптеку. Её целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и наружных органов. Её используют в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятков лет. Всего в её составе присутствует около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, кумины, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.

В ней есть большая концентрация витаминов, каждый из которых имеет свою сферу деятельности, а именно:

  • благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
  • за счёт витаминов А и Р она становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
  • провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи, слизистых;
  • витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;

  • витамин К – для сохранения плотности тканей и нормальной свёртываемости крови;
  • витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
  • витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • витамин F – замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга. Ещё ягоды обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами, необходимыми для здоровья человека.

Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется далеко не на всех. Существуют такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • острый панкреатит;
  • воспаления печени и желчного пузыря.

Компот

3 л15–25 мин. Шаги3 ингредиента

  • облепиха 500 г
  • сахар 150–200 г
  • вода 3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,65 ккал Белки 1,24 г Жиры 1,01 г Углеводы 0,99 г

  1. Ягоды хорошо промывают в нескольких водах и высыпают на дуршлаг, позволяя стечь лишней влаге.
  2. Воду доводят до кипения, после чего засыпают в жидкость вымытые ягоды и варят на слабом огне, на протяжении 15–20 мин.
  3. За 5 мин. до окончания приготовления компота — добавляют сахар. Готовый напиток накрывают крышкой и оставляют до остывания.
  4. Перед употреблением процеживают жидкость от варёных ягод. Пьют облепиховый компот в холодном или тёплом виде.

Знаете ли вы? Древнегреческие владельцы лошадей специально скармливали своим питомцам листья облепихи. Делалось это с целью придать конской шкуре блеск и гладкость. Ботаническое название этого растения звучит как Hippophae, слово состоит из двух корней «hippos» — конь, «faos» — сияющий.

Рецепт №4

легко

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Особенности

Реакция может быть на абсолютно любое вещество. Обычно больные сталкиваются с проблемами при контакте с животными, моющими средствами, медикаментами, водой, пищевыми продуктами.

С учетом чувствительности и поступившего количества аллергена в организм реакция развивается сразу или в течение более длительного времени. Чтобы вовремя отреагировать, нужно знать, как она проявляется. Может возникнуть активное слезотечение и насморк, чихание, кожная сыпь, отек слизистой и кожных покровов, боль в животе, рвота и расстройство кишечника.

Важно! Для постановки диагноза проводятся кожные пробы, сдается анализ крови

Облепиха

Целебные свойства маленькой желтой ягодки известны практически всем. Многие производители чаев специально добавляют в свои продукты именно облепиху.

  • Растение пользуется популярностью и широко применяется не только как прекрасный продукт для переработки (желе, варенье, джем), но используется для косметических средств, лекарственных форм;
  • С ее помощь можно не только вылечить простудные заболевания (кстати, о том, что делать, если мама заболела, читайте в статье: Чем лечить кашель при грудном вскармливании?>>>), но и поднять иммунитет после тяжелых заболеваний;
  • Масло облепихи рекомендовано для масок и обработки ран, как прекрасное средство по уходу за лицом и волосами;
  • Продолжать список положительных качеств можно долго. Главным преимуществом остается тот факт, что облепиха крайне редко вызывает аллергические реакции. И теперь совершенно не понятно, почему беременные и уже родившие женщины задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме облепиху?»

Естественно, что злоупотреблять нельзя никакими продуктами, ягодами и овощами, но необходимо вводить в рацион это прекрасное лечебное растение в небольшом количестве, в готовом или свежем виде.

Это интересно: Красная и черная смородина при грудном вскармливании — советы по введению ягоды в рацион мамы и ребенка

Итак, признаки ослабленного иммунитета:

  • Быстрая утомляемость
  • Мучительные утренние подъёмы
  • Сонливость в дневное время и бессонница по ночам
  • Постоянное ощущение тревоги и беспокойства
  • Лёгкое недомогание, ломота в костях и мышцах
  • Повышенная сухость или жирность кожи и волос
  • Ломкость и хрупкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Герпес

Если имеется несколько симптомов из перечисленных, пора приниматься за дело. Организм даёт знать, что ему необходима поддержка, и облепиха — идеальный продукт для этой цели. Её можно употреблять в свежем виде, замораживать, добавлять в чай, делать соки, компоты, морсы, варенье и другие вкусные блюда, которые украсят меню и при регулярном употреблении принесут пользу организму.

Облепиховое масло: как используется и чем полезно

Переработав специальным образом ягоды облепихи, можно получить масло, богатое каротином и витаминами E и F. Масло облепихи обладает бактерицидным эффектом. Оно используется для лечения ран от обморожений, различных кожных заболеваний и как сопутствующее средство при лечении некоторых форм рака.

Облепиховое масло свободно продается в аптеке. Выпускается оно в стеклянных флакончиках, в дозировке 50, 100 или 200 миллилитров. Но его, разумеется, можно приготовить и дома. Вот парочка несложных и вполне недорогих методов, позволяющих приготовить облепиховое масло.

Метод первый

Для приготовления масла потребуются свежие ягодки. Их обязательно надо будет перебрать, независимо от того, покупали вы эти ягоды или собирали самостоятельно. Делается это для того, чтобы в масло не попали плодоножки или испорченные ягоды. Мыть облепиху надо до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.

Следом надо отжать сок из ягод, посредством пресса или обычной соковыжималки. Сок надо слить в стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую для изготовления масла лучше не брать. Она может стать причиной окисления ягодного сока, а это может не лучшим образом сказаться и на вкусовых, и на лечебных качествах будущего масла.

Итак, мы перелили сок, теперь на целые сутки его надо убрать в темноту. За сутки сок сможет, так сказать, расслоиться на несколько составляющих.

Масло само по себе очень светлое и легче остальной жидкости, потому поднимется наверх

Его надо осторожно собрать чайной ложкой. Хранить масло желательно в пузырьке из темного стекла

И поставить его лучше в прохладу. Как вариант – на нижнюю полку холодильника. Там оно сможет храниться около шести месяцев.

Метод второй

Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.

Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.

Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.

Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий