Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Пряники при ГВ: можно или нет?

Как выбрать хороший продукт?

Есть несколько простых правил, которые позволят свести возможный риск для малыша до минимума. При приобретении изделий нужно руководствоваться такими рекомендациями:

недопустимо в составе присутствие эмульгаторов, красителей, консервантов;
отказаться от приобретения сладости, содержащей мед, шоколадную глазурь, фруктовые кусочки, орехи;
обратить внимание на цвет, аромат изделий – слишком яркие запахи, неестественный оттенок пряников свидетельствуют о добавлении искусственных ингредиентов, опасных для ребенка;
не приобретать выпечку со сгущенкой, вареньем, джемом – такие начинки пряников способны вызвать у малыша вздутие, диатез.

Еще одно обязательное правило – перед употреблением изделий изучить сроки годности. Просроченная выпечка способна спровоцировать серьезное отравление у кормящей мамы, малыша.

Можно ли кормящей маме новорожденного пряники

Такое лакомство как пряник, считается настоящей гордостью нашей национальной кухни. Это сладкое мягкое печенье отличается невероятной ароматностью и запоминающимся, ни с чем несравнимым, вкусом.

Эти качества напрямую связаны с рецептурой приготовления пряников – в их составе присутствует корица и мед, благодаря чему они получают свой характерный цвет и запах. Однако именно эти и другие продукты и становятся причиной, по которой педиатры запрещают есть пряники в первые месяцы после родов.

К примеру, мед является сильнейшим аллергеном, который очень часто приводит к появлению у грудничка сильной отрицательной реакции. Кроме того, существует огромное количество и других компонентов для пряников, которые могут нанести вред здоровью малыша. К примеру, в это печенье часто кладутся фрукты, мята или орехи.

На каждый из этих продуктов у крохи может быть аллергия, а установить ее причину будет просто невозможно, поскольку при изготовлении пряников используется масса ингредиентов, которые потенциально могут ее вызывать.

Пряники при ГВ: можно или нет?

Поэтому педиатры и рекомендуют относиться к подобным лакомствам с осторожностью. Нет, пряники не находятся под строгим запретом, просто перед их употреблением необходимо тщательно изучить состав и ознакомиться с перечнем возможных вредных эффектов, которые они могут вызывать

Возможный вред от употребления пряников во время ГВ

Главная опасность пряников для кормящих матерей и грудничков, как уже упоминалось выше – это аллергия. В первый год жизни, организм ребенка еще не достаточно приспособлен, а потому причиной появления негативной реакции может быть абсолютно любой продукт.

Симптомами такого состояния являются крапивница, появление красных пятен на коже, зуд, кашель и затрудненное дыхание, выделения из носа.

  • Также негативная реакция может затрагивать пищеварительную систему крохи. Обычно это выражается как изменение консистенции стула, появление колик, диареи или запоров.
  • Обилие сахара в пряниках и наличие на них сладкой глазури может стать причиной повышенного газообразования у грудничка. Кроме того, подобные состояния обычно сопровождаются нервозностью малыша и болями в животике.
  • Избегать чрезмерного потребления пряников следует тем женщинам, которые за время родов набрали лишние килограммы. Такая выпечка богата быстрыми углеводами, которые откладываются в виде жировых отложений.
  • Покупные изделия, в которых есть какая-либо начинка, могут стать причиной сильного пищевого отравления. Такое состояние опасно даже для ребенка, поскольку при интоксикации вредные вещества попадают в кровь, а затем в грудное молоко.

Простой рецепт овсяных пряников для кормящей матери

Если есть время и желание, рекомендуется пожертвовать свободными минутками, которых у кормящей мамы совсем немного и приготовить вкусные аппетитные пряники. Домашняя выпечка наверняка не причинит вреда карапузу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить сахар (65 г), разрыхлитель (15 г).
  2. Смешать сыпучую смесь, растопленное масло (90 г), немного фруктового повидла (не более 50 г).
  3. Добавить в массу 3 желтка (белки не использовать!).
  4. Всыпать муку (смешать по 150 г пшеничную, овсяную).
  5. После вымешивания отправить емкость, обернутую пищевой пленкой в холодильник на полтора часа.
  6. Формировать из теста небольшие пряники руками, аккуратно выкладывать на противень, застеленный пергаментом, сбрызнутый маслом.

Выпекать не более получаса при невысокой температуре (180 градусов). Не передерживайте изделия, иначе после остывания они будут слишком жесткими.

Злоупотребление пряниками во время грудного вскармливания непременно приведет к нежелательным последствиям. Строгое следование медицинским рекомендациям, введение в рацион изделий не раньше, чем через два месяца после родов, отсутствие в выпечке вредных ингредиентов – отличный способ для кормящей мамы побаловать себя вкусным лакомством, улучшить состав и увеличить количество молока.

Пряники из магазина

Магазинная выпечка удобна тем, что уже готова к употреблению. Какие пряники лучше выбрать?

Шоколадные

Черный шоколад очень полезен для здоровья, он повышает настроение, уменьшает болевые ощущения, укрепляет нервную систему, положительно влияет насердце и сосуды.

Проблема заключается в том, что мало кто использует при производстве выпечки настоящий шоколад. Обычно изделие покрывается дешевой шоколадной глазурью, которая способна навредить и матери, и ребенку.

Важно: шоколад является аллергеном, употребляйте его в минимальных количествах

С начинкой

В качестве начинки производители обычно используют сгущенное молоко, шоколад, джем или варенье, мед, цукаты, курагу, изюм.

Выбирая сладости с начинкой, внимательно изучите их состав. Употреблять такую выпечку нужно в умеренных количествах, при этом рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Тульские пряники

Тульский пряник всемирно известное лакомство. К сожалению, многие производители используют это название для низкосортной и откровенно некачественной выпечки, поэтому слепо доверять упаковке не стоит.

Лучше всего употреблять тульские пряники свежими. А еще можно научиться готовить их самостоятельно.

Как выбрать хороший продукт?

Пряники при ГВ: можно или нет?

Для кормящей мамы нужно тщательно выбирать продукты, изучать состав, желательно знать способ изготовления изделия. Например, бывают заварные и сырцовые пряники. Они по вкусу разные, но заварные хранятся дольше, а сырцовые зачерствеют быстро, для запасов их брать нельзя.

При выборе пряников нужно обращать внимание на такие детали:

  1. Пряники делают из муки высшего, 1 или 2 сорта. Надо брать 2 сорта. Ниже сорт – больше полезных веществ.
  2. Бывают глазированные и неглазированные изделия. Глазурь спасает от засыхания, но придаёт больше калорий. Если скушаете быстро – лучше брать без глазури.
  3. Пряники без консервантов хранятся 60 дней. Если срок указан больше, значит, есть консерванты даже без указания в составе.
  4. Если края у пряников не сохранили форму, расплылись, то нарушена технология, использовано некачественное сырьё.
  5. Много обломков в упаковке, сколотая глазурь тоже говорит о некачественном приготовлении.

Какие выбрать?

Выбирая в магазине пряники, нужно обратить внимание на их состав. Наличие красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей и т

д. в составе лакомства недопустимо.
Также не должно быть орехов, шоколада, искусственной глазури и всего того, что может вызвать аллергию.
Кондитерские изделия, в составе которых есть мед, тоже лучше оставить на прилавке. Дело в том, что при термической обработке продуктов пчеловодства образуются вредные вещества. А в сочетании с полезными, казалось бы, овсяными отрубями это может спровоцировать у малыша вздутие живота и колики.
Выпечка не должна иметь ярко выраженный запах и яркую окраску – явные признаки того, что при производстве использовались искусственные красители и ароматизаторы, которые могут негативно отразиться на самочувствии крохи.
Повидло, джем, сгущенное молоко и другие начинки в магазинных пряниках повышают вероятность появления диатеза и вздутия у грудничка.
Кондитерские изделия не должны иметь повреждений, вмятин, подтеков. Хорошо, если на лакомстве нет глазури. Это не только снизит риск развития аллергии, но и убережет маму от «пустых» калорий.

Во время грудного вскармливания отдавайте предпочтение самым простым пряникам. Пусть они не будут такими вкусными, но зато не принесут ребенку вреда.

Храниться качественный продукт может не более 60 суток.

Пряники при ГВ: можно или нет?Вот такие обаятельные пряники с ручной росписью выпускает самарский . Только натуральные ингредиенты!

Можно ли есть варенье при ГВ?

Основные правила

При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:

  1. Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
  2. Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
  3. При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
  4. Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
  5. В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
  6. Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.

Пряники при грудном вскармливании: можно или нельзя мамам?

При вскармливании малыша хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, так как лактация накладывает ряд ограничений на рацион кормящей мамы. Не все кондитерские изделия разрешены в этот период, рассмотрим пряники при грудном вскармливании.

Обычные пряники имеют в составе ржаную муку, желток яйца, воду, молоко и мед. Производители могут добавлять в состав различные добавки и специи. В пряниках встречается:

  • Патока
  • Жженый сахар
  • Анис
  • Перец
  • Орех мускатный
  • Имбирь

Ради вкусовых качеств добавляется разная начинка – от варенья до мармелада. Натуральный продукт можно есть при гв, единственный минус пряников – высокая калорийность. Самые калорийные овсяные, в них содержится 447 килокалорий на 100 грамм продукта. Самые некалорийные пряники – шоколадные и имбирные (340-350 килокалорий на 100 грамм). Любимые многими тульские прянички содержат 360 килокалорий на 100 грамм.

Важно! Часто производители заменяют натуральные компоненты на синтетические. Такой продукт нельзя кушать при лактации, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию у малыша. Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов

Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение

Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов. Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение.

Количество углеводов в продукте:

В небольших количествах не возбраняется есть пряники, в некоторых случаях это полезно. Но кондитерское изделие калорийно, в больших количествах оно способствует набору веса.

Вкусное лакомство стоит включать в рацион при кормлении с осторожностью. Основные правила:

  • В меню вводят через три месяца после родов, на новорожденного продукт может повлиять нежелательно. Опытные мамочки замечают, что пряники иногда вызывают вздутие животика и колики у месячных малышей.
  • Все печенья, пряники, вафли пробуют после приема основной пищи, а не на голодный желудок.
  • Если первый раз прошел благополучно, нет аллергии и проблем с животиком, то сладкий десерт можно включать в рацион.

Сколько можно есть пряников? В день не возбраняется съесть от двух до трех пряничков, но будьте осторожны и не забывайте о калорийности!

Очень полезен в пряниках имбирь. Его часто включают в рецепты этого изделия. Имбирь выводит токсины, придает силы, стимулирует деятельность головного мозга. Имбирь называют природным энергетиком.

Узнать можно ли кормящей маме прянички, стоит из форумов. Что говорят мамы об этом продукте?

Анна

После рождения сына ела все, но понемногу. Ограничения у меня были только в первый месяц после родов – очень боялась коликов. Но постепенно перешла на свободную диету, кушаю все, что хочу. Слежу только за натуральностью, избегаю полуфабрикатов и консервантов.

Ирина

Я любительница сладкого, после родов не хватало глюкозы сильно! Ограничивала я себя до трех месяцев ребенка, баловалась только имбирным печеньем. В три с половиной месяца дочки стала постепенно есть натуральные вафли, пряники. Считаю, что нужно себя баловать, сейчас пью чай с любимыми пряничками, люблю мятную начинку!

Татьяна

Считаю, что грудное вскармливание окутано мифами и страхами

Это нельзя, то употреблять с осторожностью. После родов организм изнеможден, не стоит сажать себя на изнурительные диеты. Во всем должен быть разумный подход

Главный ориентир — это ребенок. Если ему плохо, он страдает, то отказываемся от продукта и забываем на него на время. Мое отношение позволило мне выкормить троих детей, я уверена, что если очень хочется что-то съесть, то это требуется организму. Я ем, что требует мой организм, а при лактации нужны силы

Во всем должен быть разумный подход. Главный ориентир — это ребенок. Если ему плохо, он страдает, то отказываемся от продукта и забываем на него на время. Мое отношение позволило мне выкормить троих детей, я уверена, что если очень хочется что-то съесть, то это требуется организму. Я ем, что требует мой организм, а при лактации нужны силы.

Итак, продукт стоит есть при вскармливании, основное правило – соблюдение меры и подбор натуральных компонентов. Нужно помнить, что это продукт с высоким содержанием калорий, не стоит налегать на него при излишнем весе.

Правила употребления при лактации

Разрешается есть пряники кормящим мамам через три-четыре месяца после родов, но при отсутствии аллергии.

Правила введения продукта в рацион:

  1. сначала пробуют не более половины одной штуки и наблюдают за самочувствием ребенка в течение следующего дня;
  2. если после первой пробы сладости у малыша появились колики, газообразование, расстроился стул, возник диатез, продукт убирают из рациона и пробуют вводить снова примерно через пять недель;
  3. есть пряники кормящей маме стоит на завтрак и обед, но не вечером и не натощак;
  4. покупая продукт, внимательно изучают перечень компонентов на упаковке. Предпочтение отдают натуральным разновидностям без загустителей, консервантов и красителей. Мед, шоколад, орехи нежелательны при ГВ из-за высокого риска аллергии;
  5. пряники при грудном вскармливании новорожденного лучше приобретать без глазури. Они не сильно калорийны и не вызывают аллергической реакции;
  6. десерт ровной формы и без повреждений на краях считается качественным;
  7. ограничивают количество съедаемых пряников за один раз, чтобы не перенасытить организм углеводами. Суточная норма для кормящих мам составляет не более 100 г (3 штуки), не чаще трех раз в неделю;
  8. с 3 месяцев разрешаются есть шоколадные пряники, если нет аллергии у мамы и ребенка;
  9. наиболее полезный и безопасный продукт — тот, что приготовлен в домашних условиях. Так есть уверенность в составе десерта и его свежести.

Заменить пряники при ГВ можно натуральной домашней выпечкой. При приготовлении не кладут ингредиенты, вызывающие аллергию, — мед, орехи, шоколад, мяту.

Из магазинной выпечки альтернативу десерту составит овсяное печенье и галеты. В них присутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Простой рецепт овсяных пряников для кормящей матери

Чтобы приготовить безопасное лакомство для кормящей мамы, необходимо учитывать массу нюансов. В этом рецепте используются только безопасные ингредиенты, добавление в пшеничную муку овсяного продукта делает подобные пряники еще более полезными.

Пряники при ГВ: можно или нет?

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 4 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яблочное повидло – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Мука овсяная – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить пряники для кормящей мамы

  • В глубокой миске соединяем сахар, мягкое сливочное масло, разрыхлитель и повидло. Все хорошо перемешиваем.
  • У яиц отделяем белки от желтков и кладем в тесто последние.
  • Всыпаем муку, еще раз все хорошо перемешиваем, пока не получится очень густое тесто.
  • Убираем миску на полчаса в холодильник.
  • В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень, на который выкладываем небольшие шарики из теста.
  • Ставим на полчаса, затем вынимаем и даем остыть.

Как видите, мы разобрались с тем, можно ли пряники при грудном вскармливании и привели примеры безопасного угощения для кормящей мамы

Как и с многими другими продуктами, с этими лакомствами необходимо соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы дневная норма не была повышена

Как выбрать и хранить

При покупке обращают внимание на свежесть. Пряники бывают двух видов: заварные и сырцовые

У каждой разновидности свои преимущества и недостатки. К примеру, сырцовые быстрее теряют мягкость, поэтому хранить их не рекомендуется.

При выборе учитывают:

  • сорт муки — высший, первый или второй. Чем он ниже, тем в готовом продукте больше пользы. Это объясняется тем, что в оболочке зерна содержатся ценные микроэлементы, а в муке высшего сорта количество необработанных частиц минимальное;
  • глазировка. Пряники, покрытые сладкой корочкой, дольше хранятся, но неглазированный десерт низкокалориен;
  • срок хранения. Натуральные пряники без консервантов годны к употреблению в течение 60 дней. Если дата, указанная на упаковке, превышает два месяца, значит, есть консерванты, хотя производитель может скрывать эту информацию от потребителей;
  • состав. Не стоит покупать пряники с ароматизаторами и загустителями. Они вредны для кормящей мамы и малыша — вызывают аллергию, проблемы в работе пищеварения;
  • края десерта должны быть ровными. Если они расплывчатые, производитель допустил нарушения в технологическом процессе либо сэкономил на качестве ингредиентов.

Пряники при ГВ: можно или нет?

Можно ли кормящим мамам печенье? За и против

Чтобы избежать возможных проблем, будущей маме еще на этапе беременности следует разобраться, что можно будет есть после родов, а что нельзя.

Печенье, на первый взгляд – безобидная сладость, но сколько мы можем найти плюсов, столько и минусов у этого продукта.

• Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.

Грудные дети много времени проводят на руках, часто просыпаются по ночам, кормление грудью занимает часы. Иногда женщина может в течение суток даже не найти время, чтобы нормально поесть. В таком случае печенье становится отличным перекусом. Это удобно, но тут же оборачивается и минусом – бесконтрольное поедание печенья может привести к нарушению пищеварения, замедлению обмена веществ. Печенье все-таки не способно заменить полноценное питание, об этом нужно помнить и постараться использовать только как разовый перекус.

• Печенье – доступный источник углеводов, а углеводы дают энергию организму для поддержания жизнедеятельности.

Если же разобраться, то выяснится, что печенье содержит быстрые углеводы, которые не могут в достаточной мере насытить организм, зато приводят к набору веса.

• Сладкое печенье способствует выработке гормонов, поднимающих настроение.

Это важно в условиях стресса, недосыпания и общей слабости после родов. Но и здесь нужно знать меру, ведь сладкое может легко вызвать аллергию у новорожденного

Зная все плюсы и минусы печенья, кормящей маме можно попробовать ввести его в рацион, но делать это нужно осторожно и внимательно следить за поведением малыша, чтобы вовремя заметить, если появилось вздутие или аллергическая реакция

Рецепты полезных сладостей

Если кормящей женщине не удалось найти в магазине качественные пряники, то можно попытаться приготовить их самостоятельно. Существует множество рецептов данных сладостей. Выбирать стоит те, которые содержат разрешенные ингредиенты.

Пряники на кефире:

  • стакан кефира жирностью 3,2%;
  • 700 грамм муки;
  • 250 мл воды;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • половина чайной ложки соды и щепотка соли.

В глубокую миску вылить кефир и добавить в него соду, соль и половину подготовленной порции сахарного песка. Тщательно все размешать до получения однородной массы. Постепенно вводя муку, замесить тесто. Оно должно получиться упругим, отставать от рук.

Скатать из теста толстую колбаску и нарезать ее на кружки. Каждой части придать форму пряника по своему усмотрению (круглую, овальную). Противень застелить пергаментом. Выложить заготовки из теста, соблюдая расстояние в 1-2 см. Отправить в духовку около 200 градусов. Выпекать около 30 минут.

При желании можно сделать пряники с глазурью. Это увеличит калорийность блюда, поэтому придется уменьшить объем разовой порции. Для приготовления глазури нужно соединить воду с сахаром в равных частях и отправить на плиту. Выпеченные пряники следует полить сиропом и оставить на время для его остывания. При создании глазури вместо воды можно использовать мятный отвар. Это придаст лакомству интересный привкус.

Пряники при ГВ: можно или нет?Пряники из творога:

  • 250 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 20 г разрыхлителя для теста;
  • 80 г муки;
  • сахарная пудра.

Сметану нужно смешать с творогом. Добавить желтки яиц, сахар, масло и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Ввести муку и замесить тесто. Накрыть емкость и оставить на полчаса. Далее раскатать тесто и выдавить при помощи формочек кружочки или другие фигуры. Разложить заготовки на противень. Печь пряники следует 30 минут при 200 градусах. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Полезные свойства

Пряники наполнены углеводами, их доля достигает 60-75 %. Это лакомство сытное, насыщает тело энергией.

Десерт помогает выработке серотонина в организме. Благодаря гормону у женщины поднимается настроение, исчезает усталость и апатия, нормализуется сон. Недостаток серотонина вызывает раздражительность, снижает общий тонус организма, приводит к депрессивным расстройствам.

Витамины и минеральные элементы повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов, приостанавливают процессы старения.

Имбирь в пряниках выводит токсины из организма, снижает риск образования тромбов. Изюм содержит калий, магний, железо, натрий, полезные для нервной системы. Корица борется с паразитами, а в сочетании с медом помогает при кожных патологиях, болезнях почек и печени.

Пряники при ГВ благоприятно сказываются на развитии интеллектуальных способностей, активируют мозговую деятельность, улучшают память, препятствуют появлению склероза.

Пряники при ГВ: можно или нет?

Какие сладости можно давать годовалому ребенку?

Приветик, девочки! Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что обожаю сладости и моя годовалая красавица тоже, видимо, не равнодушна к сладкому, потому что аж трясется вся, когда видит конфетку. Я ее хорошо понимаю, но шоколад пока давать ей боюсь. Скажите, какие сладости лучше давать маленькому ребенку?

Нам уже годик, и я по прежнему даю только яблочко, банан, киви, вот из сладкого только каши, в которые немного бросаю сахар. А все остальное, я не вижу в нем пользы. Так что это каждая мама решает, когда давать ребенку сладкое. Но я бы пока конфет не давала вообще, что бы ребенок меньше капризничал.

Для детей от года до трёх лет рекомендованные сладости — это зефир, пастила и мармелад. Это я про магазинные речь веду. Домашние конфетки никто не запрещал: измельчить в блендере чернослив, курагу, изюм и орехи и немного мёда. Скатайте шарики — вот вам и конфетка!

В год конфет по-моему мы еще ни ели покупных. А вот печеньки всякие там точили. Брала овсяное, галетное, вафли еще любил, они ж хрустящие. Ну и бублики, баранки, сухарики. Все это и сладостми не назовешь наверное. После года точно пробовал конфеты уже, ну без фанатизма.

Я вообще планировала, что у меня дочка до 2 лет даже не попробует конфетку, но не тут-то было — кто-нибудь так и норовится угостить. Сама не покупаю и не даю, соответственно конфеты у нас до сих пор только по праздикам или если угостят, а так печенье даю, халву маленько.

я пока ни разу не давала своему ребенку конфеты, да я и сама не сладкоежка.

даю только пряники, печенье, вафли молочные и кукурузные палочки.

вообще он у меня не сладкоежка, ему куда милее мясо, вот мясо он бы сутками ел.

Такие сладости как конфеты, желательно таким маленьким деткам не давать, все-таки шоколад это прежде всего аллерген. Попробуйте сладости давать в виде сухофруктов ( курага, чернослив, изюм) и свежих фруктов, думаю, что пользы будет больше!

Сладкое детское печенье, тоже лакомство. Вафли и пряники, наверное, тоже можно. Мы их ели с полутора лет. Ещё сухофругкы: курага и чернослив, залитые предварительно кипяточком (очень вкусно и полезно). Мой сын стал просить конфеты только в два, до этого сам их не ел. «Добрые люди» (родня и соседи) угощали, он пробовал, но не ел. А потом, видимо, распробовал.

Правила употребления пряников во время лактации

По общим правилам пряники рекомендуется есть не ранее, чем через 2–3 месяца после родов, но все зависит от их состава. Для первого раза выберите самые гипоаллергенные пряники, например, овсяные. Съешьте половину пряника в первой половине дня. Если же вы взяли большой пряник, типа Тульского, то для первого раза отломите кусочек размером со столовую ложку. Наблюдайте за реакцией малыша сутки. Если негативных реакций нет, можете постепенно увеличивать количество. Следует помнить о калорийности продукта. Не кушайте слишком много сладости в день. Лучше всего ограничиваться 100 граммами в день. Не ешьте пряники ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю.

О других сладостях читайте в статье «Можно ли вафли при грудном вскармливании».

Возраст малышаКакие пряники можно кушать
1 месяцЛучше не есть пряники
2 месяцРазрешено вводить в рацион овсяные, творожные пряники
3 месяцМожно кушать те же пряники, что в 2 месяца
4–6 месяцРазрешено вводить в рацион шоколадные, мятные, Тульские, медовые и другие натуральные пряники. Кроме того, разрешено присутствие меда, сгущенки или джема в составе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий