Можно ли кормящей маме мороженое?

Домашнее мороженое для кормящей мамы

Несмотря на приоритетность здоровья малыша и рекомендации по ограничению рациона с оглядкой на грудное вскармливание, нельзя забывать о качестве жизни кормящей женщины.

Здоровая и счастливая женщина – лучший образец эффективной новоиспечённой мамы. Поэтому всем любительницам мороженого предлагаем найти альтернативы холодному лакомству.

Присмотритесь к домашнему мороженому. В его составе и свежести вы всегда можете быть уверены, а лёгкость рецептуры можно регулировать самостоятельно. И так, выбираем и готовим!

  • Домашнее мороженое (подборка рецептов)
  • Арбузное домашнее мороженое
  • Фруктовый арбузный лед

Мороженое в первый месяц кормления

Даже в первые месяцы ГВ можно попробовать кушать сорбеты — особый вид домашнего мороженого. Приготовьте его из того фрукта, который хорошо переносит ваш малыш. Или опробуйте рецепт мороженого на домашнем йогурте.

ВАЖНО!
При подборе фруктов опирайтесь на группировку по уровню аллергенности продуктов. Теоретически кормящей маме можно все фрукты, которые она сама хорошо переносит

Но только практика – критерий истины. Ваш малыш заслуживает подстраховки со стороны доказательной медицины и многолетних статистических наблюдений за основными аллергенами.

Можно ли кормящей маме мороженое – этот вопрос вы только что адресовали всезнающему интернету. Надеемся, наша статья внесла ясность в ваши сомнения.

Предостерегая от похода в магазин за лакомством, привычным до появления новорожденного, мы просим вас не чувствовать себя обделённой. Грудное вскармливание не длится вечно, а вот здоровье малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому ваше трезвое отношение к кормлению грудью – это залог благополучия ребёнка и семьи в целом.

Польза мороженого при лактации

Если мороженое изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.

Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой: чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Мороженое в лактационный период: польза

Самое полезное мороженое – то, в составе которого содержатся только натуральные ингредиенты. Такой продукт можно найти на малых производствах у добросовестных производителей. Если очень хочется съесть мороженое при кормлении грудью, пусть ваш выбор падет на классический пломбир.

Чем полезно мороженое для организма:

-мороженое из йогурта или натурального коровьего молока хорошо усваивается организмом, суточная потребность в кальции удовлетворяется на 15%;

-замороженный десерт с минимальным содержанием жира (до 6%) подходит для диабетического питания;

-легко усваиваемый молочный белок несет в себе высокую пищевую ценность, мороженое из цельного молока содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для мам, находящихся в лактационном периоде;

-сладкое лакомство богато кальцием, а кальций – это здоровье костей и зубов вашего малыша, а также профилактика остеопороза у кормящей мамы.

Минусы мороженного при кормлении грудью

  1. Самым главным минусом является состав мороженого.

Оно содержит белок, который может негативно повлиять на пищеварение малыша или вызвать аллергическую реакцию. Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве!

  1. Мороженое содержит загустители, стабилизаторы и консерванты, помимо белка.

Посмотрите срок годности мороженого, чем он меньше, тем меньше в нем этих ингредиентов.

  1. Мороженое при грудном вскармливании – достаточно калорийный продукт. 

Многие женщины итак во время грудного вскармливания испытывают повышенную тягу к сладкому и сильно поправляются, поэтому учитывайте и этот момент!

Если же после родов Вы быстро пришли в форму и не склонны к излишнему весу – мороженое вполне можете употреблять.

Так можно ли мороженое кормящей маме или нельзя?

Чтобы минимизировать риски и избежать попадания в грудное молоко вредных химических добавок, мороженое можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Так вы будете полностью уверены в его составе и сможете использовать только те ингредиенты, которые посчитаете нужными. В этом случае вы получите не только восхитительное угощение, но и дополнительную пользу, ведь в качественных натуральных продуктах содержится большое количество здоровых белков, минералов, кальция, жизненно важных аминокислот и витаминов. Вкусное домашнее мороженое кормящим мамам поможет улучшить качество молока и даже увеличить его количество.

Если же вы сомневаетесь в своих кулинарных талантах, покупайте мороженое только известных торговых марок с безупречной репутацией и обязательно проверяйте срок годности на упаковке.

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

Всему свое время. Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;

Небольшие шаги – путь к успеху. Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;

Первый выбор – молочное мороженое

После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму

В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;

Перед употреблением изучить. Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;

Не навреди. Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;

Внимательно следите, быстро реагируйте. После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Готовим сами

Когда покупаешь продукт в магазине, всегда есть опасность попасть на низкое качество или недобросовестного производителя. Выход есть – приготовить вкусный десерт дома. Вкус, возможно, окажется не таким, как у любимого с детства эскимо, зато вы будете полностью уверены в безопасности всех ингредиентов.

Классический пломбир

Вам потребуются:

  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • сахар ― 150 г.

В идеале для приготовления мороженого кормящей женщине стоит воспользоваться мороженницей. Устроен прибор таким образом, что смесь автоматически перемешивается по мере остывания. При отсутствии устройства вполне подойдет блендер и морозилка.

Приготовление:

  1. Сливки и молоко необходимо выварить на самом маленьком огне около 30 минут, следя за тем, чтобы смесь не кипела.
  2. После остывания смесь тщательно взбить с помощью миксера/блендера.
  3. Яичные белки взбить с сахаром до густой пены и полного растворения сахара.
  4. Смесь сливок соединить с белками, хорошенько перемешать и отправить в морозилку на час.
  5. По прошествии указанного времени пломбир необходимо достать и снова взбить миксером. Затем снова отправляем десерт в морозилку. Кушать любимое лакомство можно будет уже через 1 час.

Молоко и сливки не подойдут, если у вас или у вашего крохи аллергия на коровье молоко. Расстраиваться не приходится, ведь существует масса вкусных альтернатив – например, козье молоко, а также ряд растительных молочных продуктов: рисовое, миндальное, соевое и кокосовое молоко.

Наукой доказано, что при индивидуальной непереносимости коровьего молока 9 из 10 человек могут спокойно употреблять в пищу козье. Мороженое из козьего молока по вкусу очень приятное, о чем была собрана масса положительных отзывов. Отметим, что козье молоко гораздо полезнее, чем его коровий «собрат». Молоко козы богаче по содержанию витамина В12, который отвечает за метаболизм, а также в нем много кальция, калия, витамина D

Удивительное вещество лизоцим, содержащееся в данном виде молока, обладает регенерирующим свойством, крайне важном при заболеваниях желудка и кишечника

Фрукты и ягоды в десерте

Насытившись пломбиром, можно разнообразить свой сладкий десерт гипоаллергенными добавками:

  • бананами;
  • зелеными яблоками;
  • грушами (рекомендуем прочитать: груша при грудном вскармливании);
  • авокадо;
  • смородиной и черешней (белые сорта).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять бананы кормящей маме в первый месяц?

Мороженое при грудном вскармливании отлично поднимает настроение, а также прекрасно освежает в летний зной. Напоминаем кормящим мамам, что нельзя есть слишком много холодного десерта. Обычно справиться с этим вопросом удается всем женщинам, ведь здоровье и безопасность малыша стоят всегда на первом месте. Кстати, при желании можно приготовить мороженое из одних только ягод без использования молока.

Правила употребления мороженого при лактации

Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:

при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим;
если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности — чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно — сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема;
чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности;
не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури

Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы;
уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.

Как сделать в домашних условиях

Если вам сложно прожить даже один месяц без замороженных сладостей, то лучше всего готовить его в домашних условиях. Можно готовить пломбир на молочной и на фруктовой основе или делать мороженое с добавлением фруктов.

На молочной основе

Если вы хотите пломбир, то воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Измельчить два банана на блендере.
  2. Добавить к фруктам 350 мл молока и сливок.
  3. Засыпать 100 грамм сахара.
  4. Полученные ингредиенты смешать, томить на медленном огне до кипения.
  5. Остудить смесь.
  6. Разлить по формам.
  7. Убрать в холодильник.

Из полученной смеси можно готовить коктейль, не отправляя ее в холодильник, который стоит пить небольшими порциями.

На фруктовой основе

Мороженое на фруктовой основе может быть безопасным, только если оно изготовлено в домашних условиях, в магазинный же продукт добавляются красители и ненатуральный сок, которые могут вредят здоровью. Чтобы приготовить ягодный сорбет потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды — 600-700 мг.;
  • сахар — 200-250 г.;
  • вода — 150-170 мл.

Ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния, тщательно перемешивая их через каждые 30 минут. Через 5 часов разлить готовую смесь по формам и замораживать в холодильнике.

Рецептов для приготовления домашнего мороженого много. Но помните, какое бы мороженое вы не ели, необходимо соблюдать постепенность и следить за реакцией ребенка.

Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании?


При правильном употреблении сладкий десерт становится полезным калорийным продуктом. Но пренебрегать объемами потребления не стоит. При грудном кормлении детей, рекомендуют мамам отказаться от питания с повышенным содержанием жиров и сахаров. Организм женщины перестраивается при начале кормления грудью и иммунитет у мамы ослабевает. Часто имеют место простудные заболевания у кормящих матерей при употреблении мороженого и холодных продуктов. Лучше пить натуральные напитки, которые изготавливаются в домашних условиях. При отсутствии аллергической реакции у малыша на фрукты и продукты с содержанием белков и жиров едят мороженое с небольших порций, без добавок. Пломбир (лучше домашний) как вариант побаловать маму, пока она кормит малыша. Мороженое при ГВ рекомендуется кушать при достижении ребенком возраста четыре-пять месяцев, так как вкус молока у мамы немного поменяется.

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса

Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером. Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения

Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко

Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу

После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

  • сухое молоко;
  • масло (используется для повышения жирности продукта);
  • куриные яйца;
  • сахар;
  • ваниль;
  • фруктовый сок или переработанные фрукты;
  • шоколад;
  • какао-бобы;
  • крахмал;
  • эмульгаторы, загустители и ароматизаторы.

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий