Состав майонеза
Родина майонеза — Франция, и нам кажутся несовместимыми осиные талии жительниц этой европейской страны и вредность жирного соуса. Но все дело в пищевых привычках. Во Франции майонез используют для заправки некоторых блюд и в малом объеме, в нашей же стране хозяйки щедро поливают соусом практически все кушанья.
Жирность соуса обусловлена главным его компонентом: растительным маслом. Основа эта взбивается с яйцами, уксусом и горчицей до состояния белой эмульсии, которая впоследствии сохраняет свою консистенцию и не расслаивается. Смесь простых и привычных для нас компонентов, тем не менее, делает данный французский соус вредным не только в период лактации, но и в «обычной» жизни.
Как выбрать наименее вредный магазинный продукт?
Считается, что качественный и натуральный продукт стоит очень дорого, но это не всегда так. При выборе магазинного майонеза стоит обращать на состав и его ингредиенты.
Внимательно рассматриваем этикетку и читаем состав — майонез обязательно должен состоять из растительного масла (может быть оливковое, подсолнечное), яиц (сухой яичный порошок), уксуса, горчицы и воды, сахара и соли. Добавками приходятся — сухое молоко или сливки, крахмал, красители и консерванты
Важно выбирать, где наименьшее количество веществ в составе, сделан не из яичного порошка, маленький срок годности (тогда меньше консервантов), из добавок нет эмульгаторов, усилителей вкусов, стабилизаторов.
Упаковка — лучше всего покупать в стеклянной таре.
Проверка дома — консистенция должна быть однородная, по густоте как сметана, цвет продукта от белого до кремово-желтого (если ярче — значит внутри красители). Вкус майонеза не должен отдавать жиром, иначе использовалось несвежее масло.
Низкокалорийные майонезы — продукт суррогатный
С майонезным соусом его равняет вкус, а чтобы его приготовить, используют большое количество эмульгаторов. Натуральный майонез — высококалорийный продукт.
Что это такое?
Майонез – это французский холодный соус, изобретателем которого был повар герцога Ришелье.
Во время войны в XVIII веке у солдат практически не осталось продуктов, поэтому герцог поручил создать новое блюдо, чтобы хоть как-то поднять боевой дух.
Повар взбил яичные желтки с маслом оливы, посолил и добавил сок лимона – так получился всем известный майонез. С того времени сочетание продуктов для данного соуса осталось неизменным:
- Яичные желтки.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое).
- Лимонный сок или столовый уксус.
- Специи.
- Соль.
- Сахар.
Однако такие ингредиенты применяют для приготовления домашнего провансаля. Что же касается промышленного соуса, который продаётся в магазинах, там состав совсем иной:
- Растительные масла низкого качества (соевое, арахисовое или рапсовое).
- Мука (соевая или пшеничная).
- Вода.
- Сухое молоко (как правило, обезжиренное или соевое).
- Яичный порошок.
- Эмульгаторы.
- Крахмал или другие загустители.
- Альгинат натрия.
- Горчичный порошок.
- Е-добавки.
- Уксусная кислота.
Как видим, магазинный майонез практически не содержит натуральных продуктов. Они заменены на химические аналоги с длительным сроком хранения и всевозможные консерванты.
Майонез при грудном вскармливании
Если до беременности женщина не представляла большинство блюд без майонеза, ей трудно отказаться от него. Разрешен ли промышленный майонез при грудном вскармливании, чем опасен его состав, какую альтернативу найти.
Можно ли есть майонез во время лактации
Педиатры единодушны во мнении, что нельзя. Ни в первый месяц, ни во второй месяц, ни в последующий период грудного вскармливания.
Продукт может вызвать различные проблемы у мамы и младенца. Он очень калориен, поэтому перегружается желудочно-кишечный тракт ребенка.
У грудничка возникают проблемы с пищеварением. А мама набирает лишние килограммы.
Майонез запрещен даже детям школьного возраста. Что уж говорить о кормящей маме и новорожденном.
Чем плох состав соуса
Классический рецепт майонеза содержит минимум компонентов. Это яйца, уксус, растительное масло, специи.
В некоторые соусы добавляют горчицу, а вместо уксуса — лимонный сок. Ингредиенты на первый взгляд безобидные. На самом деле это не так.
• Растительное масло, действительно, безвредно для матери и ребенка. Если не заменено модифицированными соединениями, которые стоят дешевле, а хранятся дольше.
Организм не усваивает такие жиры, и они остаются на стенках органов желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем это провоцирует многие заболевания.
• Горчица способствует задержке жидкости в организме. Это мешает лактации, снижая количество молока.
• Яйца могут вызвать аллергию у ребенка. Одно из самых частых проявлений: зудящие высыпания на коже. Также яйца могут негативно повлиять на работу кишечника грудничка.
• Уксус потенциально опасен для системы пищеварения младенца. Кислота и сложные спирты в его составе подвергают угрозе стенки желудка и кишечника.
• Пищевые добавки в составе промышленного майонеза вредны для матери и грудничка. Как правило, срок годности майонеза – не меньше нескольких месяцев.
Даже если в составе указан минимум компонентов, это не гарантия натуральности соуса. Возможно, изготовитель просто скрыл от потребителей часть ингредиентов.
Потенциальный вред для младенца
Чем конкретно опасен для грудничка майонез из магазина:
• Вызывает зависимость. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса. Опасность зависимости таит в себе не только этот соус, но и другие готовые продукты с прилавка с долгим сроком годности.
• Провоцирует набор лишнего веса. Это касается как ребенка, так и матери. На это есть 2 причины: высокая жирность продукта и увеличение порций еды, в которую добавлен майонез. Есть исследования, показавшие, что добавив соус, человек способен съесть двойную порцию.
• Затрудняет работу почек. Они не справляются с выведением пищевых добавок, содержащихся в продукте.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
• Способствует появлению болезней. Консерванты ухудшают состояние ногтей, волос, кожи. Продукт способен спровоцировать язву, гастрит, атеросклероз, проблемы с давлением, сердцем.
Это связано с лишними жирами, мешающими работе внутренних органов, ухудшающими обмен веществ, раздражающими стенки желудка.
Чем заменить майонез из магазина
Готовя салаты и другие блюда, вполне можно найти альтернативу привычному соусу. Отлично подойдут:
- подсолнечное или оливковое масло;
- сметана;
- йогурт;
- заправки и соусы домашнего приготовления.
Из чего приготовить домашний майонез
Если матери очень хочется добавить соус в какое-то из блюд или поесть салат с майонезом в праздничный день, можно сделать его самостоятельно.
Так под контролем будет его состав. И из вредного продукта он станет хоть немного полезным.
• Лучше заменить куриные яйца на перепелиные. Они считаются гипоаллергенными.
• Вместо уксуса в соус для кормящих мам добавляют натуральный лимонный сок. Витамин С в его составе делает продукт полезным.
• Также в рецепт входит оливковое или подсолнечное масло. Выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Отрицательное воздействие майонеза при его употреблении
Известно, что употребление майонеза приводит к негативным последствиям для малыша и самой мамы. Если женщина вовремя не уберет этот соус из своего меню, то может столкнуться с рядом проблем:
- усилители вкуса способны вызвать привыкание и зависимость от них. То есть спустя достаточно короткое время, человек уже не мыслит блюда без вкусного соуса и добавляет его абсолютно к каждому рецепту,
- набор лишнего веса. Обусловлено это даже не высокой жирностью или большим содержанием ккал, а тем, что с майонезом человек съедает гораздо большие объемы еды, чем без него,
- заболевания внутренних органов. Такая заправка к еде может вызвать язву, гастрит, атеросклероз, сбой в давлении, работе сердца, а также нарушить обмен веществ,
- ухудшение внешнего вида , постоянное употребление майонеза приводит к негативному изменению кожи, волос и ногтей,
- входящая в состав соуса горчица влияет на лактацию , она препятствует высвобождению жидкости, что тормозит выработку молока, а в скором времени приводит к ее снижению,
- пищевые добавки в виде эмульгаторов синтетического происхождения повышают риск развития раковых опухолей.
Последствия употребления майонеза для грудничка
Употребление этого соуса способно нанести вред не только для женщины, но и для детского организма. Основные проблемы, которые могут возникнуть у грудничка следующие:
- Аллергия , наиболее сильным аллергеном считается яйцо.
- Плохое усвоение пищи , большинство ингредиентов в майонезе вызывают у малыша вздутие, расстройство стула, а у грудничков, не достигших трех месяцев, , колики.
- Затруднения в работе почек , органы еще не готовы выводить те вещества, которые попадают в организм при поедании соуса мамой.
- Негативные последствия для слизистой кишечника , главным раздражающим фактором служит уксус, он воздействует на слизистую, а зачастую может привести к появлению запора.
Особенности продукта
Майонез входит в список запрещенных продуктов при кормлении грудью. Диетологи не рекомендуют его использовать в качестве ингредиента блюд даже во взрослом возрасте. Он оказывает только негативное воздействие на организм человека. Именно поэтому кормящие мамочки должны на время исключить его из своего рациона питания полностью. В противном случае увеличивается риск нанесения непоправимого вреда формированию детского организма.
О том, что майонез вреден, можно убедиться после детального изучения основных свойств и ингредиентов продукта. К сожалению, среди них мало натуральных. Даже если он не включает в свой состав пищевые добавки, то яйца могут стать причиной развития аллергии. Этот продукт в первые месяцы после появления малыша на свет можно есть только в составе кондитерских изделий. Белок должен пройти правильную термическую обработку. Только в таком случае он не сможет негативным образом отразиться на состоянии здоровья малыша.
Яйца в составе майонеза могут вызвать аллергию
Рисковать развитием ребенка не стоит из-за нескольких минут удовольствия во время поглощения пищи. Пищеварительная система крохи еще не до конца сформировалась, поэтому малейший раздражитель может нанести вред. Каждый новый продукт вводится в свое время по схеме. В противном случае нарушается работа желудка и кишечника, которая проявляется в виде чрезмерного газообразования и колик. В таком случае малыш становится чрезмерно раздражительным, плохо спит и доставляет родителям массу хлопот.
Майонез среди прочих ингредиентов имеет уксус, который не допускается есть ребенку в раннем возрасте. Он негативно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Результат — сильное раздражение, которое опасно появлением целого ряда патологий
Продукт также состоит из горчицы. Она представляет настоящую опасность для малыша. Даже во взрослом женском организме она задерживает влагу и не дает нормально функционировать всем внутренним органам. Если злоупотреблять ею, то ситуация может закончиться остановкой лактации или резким снижением объема продуцируемого молока.
Реальную опасность представляют пищевые добавки, эмульгаторы и красители. Их ни в коем случае не допускается есть в период лактации. Они ухудшают работу пищеварительной системы и могут привести к развитию серьезных заболеваний. Научно было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют майонез, увеличивается риск развития рака и опухолей.
Соус лучшего всего сделать своими руками
Воздействие продуктов на организм кормящей мамы и младенца: польза и вред
Майонез способен принести какую-то пользу организму, только если он приготовлен по классическому рецепту (сегодня это возможно только в домашних условиях).
- Яйцо является легкоусвояемым белком. Ретинол в его составе является мощным природным антиоксидантом, а витамины укрепят организм (А, В, Д, Е). Особенно много указанных полезных веществ содержат перепелиные яйца.
- Качественное растительное масло (особенно оливковое) способствует нормализации обмена веществ, придаёт энергии.
- Аскорбиновая кислота, содержащая в больших количествах в лимоне, укрепит иммунитет.
Какую-то пользу человеческому организму может принести только домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту
Однако, как уже было сказано выше, состав магазинного майонеза сильно отличается от исходного варианта: в первую очередь, наличием химических компонентов. По этой причине этот соус просто противопоказан к употреблению в период лактации. Неприятные последствия могут быть самыми разными:
- Растительное масло часто заменяется на химически модифицированные соединения. Человеческий организм не способен полностью усвоить эти вещества: в итоге жиры оседают на стенках сосудов, печени, почек, поджелудочной железе. У мамы могут возникать отёки и повышаться артериальное давление.
- Уксусная кислота способна вызвать сбои в работе пищеварения женщины, а у малыша спровоцировать более серьёзные проблемы: действует обжигающе на ЖКТ.
- Горчица приводит к воспалению стенок детского желудка, нарушает деятельность печени младенца. У малыша может возникнуть сильная аллергия на этот компонент.
- Консерванты и усилители вкуса также раздражающе действую на стенки желудка и кишечника, провоцируя гастрит и язву.
- Майонез является очень калорийным продуктом (можно сравнить с салом), что, конечно же, чревато набором лишнего веса у женщины. Вреден и так называемый «лёгкий» соус: он содержит больше химических соединений.
- По утверждению косметологов, майонез пагубно влияет на состояние женской кожи, волос и ногтей. На теле появляются угри, высыпания, а локоны становятся жирными.
- Из-за тех усилителей вкуса в составе продукта возникает пищевая зависимость. При регулярном употреблении человек уже не представляет себе приём пищи без майонеза.
- Основой соуса являются куриные яйца (а точнее, порошок из них). У многих детей этот продукт вызывает аллергию (кожные высыпания).
Что касается горчицы, то она имеет ряд полезных свойств за счёт содержания витаминов, минералов и других полезных компонентов:
- Стимулирует аппетит и улучшает обменные процессы в организме.
- Выводит токсины.
- Обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с вирусами, бактериями, грибками.
- Препятствует возникновению тромбов и склеротических бляшек, поддерживает нормальный состав крови.
- Имеет слабительное свойство, полезна при склонности к запорам.
- Улучшает кровообращение мозга, активизирует память.
- Для грудничка имеет значение присутствие в горчице витамина Д, который отвечает за формирование скелета, рост зубов.
Однако приправа может оказывать и негативное влияние на организм мамы и младенца:
- Обладает обжигающим действием (уксус, специи), раздражая пищеварительные органы. При имеющихся проблемах с ЖКТ может даже вызывать ожоги. Для младенца же, которому ещё не исполнилось полгода, это особенно актуально.
- Многие покупные продукты содержат химические компоненты, что также опасно для детского организма. Переработка подобных веществ очень сильно нагружает печень и почки малыша. Очень вероятны аллергические реакции. Кроме того, вся эта «химия» пагубно сказывается на количестве и качестве грудного молока (появляется неприятный привкус).
Видео: горчица, польза и вред
Если говорить об уксусе, то пользу организму может принести только его натуральный вариант (в нашей стране наиболее популярен яблочный и винный), содержащий витамины и минералы.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает обменные процессы и пищеварение.
- Выводит из организма токсины.
- Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
Однако основой продукта является кислота, поэтому он имеет ряд противопоказаний:
- Повышенная желудочная кислотность, язвенная болезнь.
- Заболевания почек (острые и хронические).
- Нарушения в обмене мочевой кислоты.
Для неокрепшей пищеварительной системы младенца уксус, даже натуральный, слишком тяжёлый продукт: вызывает раздражение и воспаление. Кроме того, резкий вкус и запах продукта способен испортить вкус грудного молока: есть вероятность, что малыш попросту откажется от груди.
Можно ли есть майонез при грудном вскармливании
Грудное вскармливание малыша – это период, в который и мама, и ее ребенок подвержены высоким рискам. Женщины в это время стараются ограничить свой рацион, избавиться от вредных продуктов, в том числе от майонеза. Если данный соус изготавливается в домашних условиях из натуральных продуктов, скорее всего, вреда от него не будет. Но продукты, приобретенные в магазине, могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ее ребенка.
Производители обычно добавляют в состав следующие продукты:
- Растительные масла низкого качества. Так как крупные предприятия выпускают большие партии майонеза, они почти всегда экономят на качестве растительного масла. Из-за этого готовая продукция продается по более низкой цене, но при употреблении может нанести серьезный вред здоровью. Такие масла не перерабатываются желудком, в результате обработки в них не остается витаминов, потому они приносят скорее вред, чем пользу.
- Яичный порошок. Также в целях экономии крупные производства заменяют натуральный желток яичным порошком. Это вещество также не обладает полезными для организма свойствами и используется исключительно для упрощения производства и снижения стоимости майонеза.
- Консерванты. Для того чтобы майонезный продукт как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и консистенцию, в состав обязательно добавляются консерванты. Эти вещества сами по себе представляют опасность для организма, а для кормящей мамы и ее малыша – это настоящий яд.
- Красители также не несут женщине и ребенку ничего хорошего. Они используются лишь для придания майонезу товарного вида и чаще всего созданы на химической основе. У малыша, чей организм не приспособлен к перевариванию химических веществ, может возникнуть как аллергическая реакция, так и интоксикация опасными веществами.
- Усилители вкуса и прочие добавки – еще один опасный компонент майонеза, продающегося на полках супермаркетов. Как правило, эти вещества не имеют натурального происхождения, а в их основе – исключительно химические вещества. Такие продукты также могут вызвать отравление у малыша и сказаться на его здоровье и развитии.
- Уксус опасен как для мамы, так и для ее ребенка. Это вещество способно разрушить микрофлору желудочно-кишечного тракта, нарушить работу пищеварительной системы и даже вызвать отравление. Продукты, содержащие уксусную кислоту, противопоказаны как матери, так и новорожденному ребенку.
Некоторые вещества, входящие в состав современного майонеза, организмом женщины не усваиваются вообще, потому их употребление не приносит даже малой доли пользы. Отказаться от употребления промышленного майонеза стоит еще на ранних сроках беременности, так как в составе соуса содержится множество аллергенов. Помимо аллергических реакций, майонез может спровоцировать и остановку выработки молока, а значит – и досрочное прекращение грудного вскармливания.
В первый месяц
В первые четыре недели после рождения малыша грудное вскармливание – особый процесс. В это время ребенок привыкает к окружающему миру, адаптируется к среде, и именно молоко матери помогает ему получить все необходимые для роста и развития вещества. Пища, которую в этот период употребляет молодая мама, должна быть обогащена витаминами и кальцием, так как ребенок получает эти элементы только через грудное вскармливание.
В первый месяц кормления матери категорически не рекомендуется употреблять майонез. Дело в том, что продукт, произведенный с использованием химических добавок, скорее всего, вызовет аллергическую реакцию, а при ослабленном иммунитете ребенка употребление такого соуса может привести даже к отравлению.
Во второй месяц
Второй месяц кормления уже не представляет такой серьезной опасности, как первые четыре недели лактации. За это время организм малыша успевает окрепнуть, усиливается собственный иммунитет. Конечно, это не значит, что со второго месяца кормления маме можно употреблять любые продукты. Но добавлять небольшое количество майонеза в рацион можно. Желательно, чтобы майонез при этом был натуральным – можно изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Употребляя самостоятельно изготовленный продукт, женщина может быть уверена, что в таком соусе содержится минимальное количество вредных веществ.
Важно!
Даже если желание употребить в пищу майонез очень сильное, не стоит есть его в огромных количествах. На втором месяце грудного вскармливания сохраняется риск появления аллергических реакций и снижения выработки грудного молока, потому при необходимости употребить в пищу соус стоит использовать его в незначительных количествах.
Видео:
10 советов о питании кормящей мамы Развернуть