Можно ли кормящей маме котлеты?

Ингредиенты для приготовления котлет для кормящих мам

  1. Свинина свежая 0,5 кг
  2. Говядина свежая 0,5 кг
  3. Морковь среднего размера 2 штуки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Перец черный молотый по своему вкусу
  7. Масло растительное для жарки (примерно 3–4 столовые ложки)

1 Готовим и отбиваем мясной фарш.


Свежее мясо хорошо промойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца и выложите на разделочную доску. Нарежьте на крупные или средние куски.

Установите мясорубку и миску, куда будет прокручиваться фарш. Мясные кусочки поместите в мясорубку и пропустите через нее.

В получившийся мясной фарш вбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Морковь хорошо промойте от пыли и грязи под проточной холодной водой, затем очистите от кожуры, снова ополосните, а потом натрите на крупной терке. Измельченную морковь выложите в мясной фарш и перемешайте до однородной консистенции. Для того, чтобы фарш получился хорошим, его, прежде всего, необходимо отбить. Для этого разделите его на 2 примерно равные части. Каждую из них вы можете брать в руки, поднимать и бросать обратно в миску. Такую процедуру необходимо произвести с каждой частью фарша не менее 20 раз. Для того чтобы исключить вероятность брызг от фарша, его можно упаковать в плотный полиэтиленовый пакет, герметично завязать и отбивать.

2 Формируем и обжариваем котлеты.


После этого выложите готовый фарш обратно в миску. Сковороду поставьте на средний огонь, залейте масло, так чтобы оно полностью покрывало дно сковороды, подогрейте его. Из миски отщипывайте кусочки фарша и мокрыми руками формируйте котлетки, а затем выкладывайте их на сковороду. При этом необходимо размещать котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они в процессе приготовления не слипались между собой.

Обжаривайте котлеты со всех сторон, периодически переворачивая их при помощи деревянной лопатки до образования золотистой корочки. Котлетки выкладывайте на тарелку друг на друга, чтобы они не остывали быстро.

3 Тушим котлеты в сковороде.


Теперь, когда наши котлеты практически готовы, поставьте вновь на средний огонь чистую сковороду, подогрейте ее, выложите котлеты, добавьте на дно не много водички. Сковороду накройте крышкой и тушите котлеты на слабом огне, примерно 10-15 минут.

4 Подаем котлеты для кормящих мам.


После чего, выложите их на порционные сервировочные тарелки вместе с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, либо гречки, а также можете подать блюдо с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — При желании в мясной фарш можно добавить не большую луковицу, которую необходимо очистить от шелухи, хорошо промыть, разрезать на 4-6 частей и пропустить с мясом вместе через мясорубку. Так котлетки получатся гораздо сочнее и вкуснее.

– — В качестве украшения сервировочного блюда можете использовать свежие хорошо омытые салатные листья и зелень петрушки или кинзы.

– — При желании можете обвалять сформированные котлетки в предварительно просеянной муке, либо в специальных панировочных сухарях без примесей и соли.

– — В фарш при желании можете добавить немного измельченных зеленых перьев лука и другой зелени.

Какое мясо выбрать для котлет

Безопасность блюда зависит от вида мяса, из которого оно изготовлено. Наиболее полезными и подходящими считаются индейка и курица. При этом индейка крайне редко провоцирует аллергию. Птица подходит в качестве диетического питания, рациона для людей с проблемами пищеварения. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы очень питательно. Этот продукт можно вводить в рацион женщины уже в первые недели кормления грудью.

Курица содержит белок, витамины группы В, К и Е, калий и железо, фосфор и магний. Если у грудничка проявилась аллергия на курицу, замените продукт на индейку. Это мясо считается гипоаллергенным, поэтому оно отлично подходит для питания кормящих мам и маленьких детей. Индейка содержит железо и цинк, белок. Она укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией.

Кроме того, для приготовления котлет подойдут телятина, крольчатина и говядина. Это очень полезное мясо, которое достаточно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Они содержат повышенный объем магния и калия, фосфора и йода, витаминов группы В. Такое мясо поможет наладить пищеварение и укрепить кости. Подробнее, какое мясо можно кушать при лактации, читайте в статье “Какое мясо можно кормящим”.

Тяжелые виды мяса лучше не употреблять при ГВ. Они могут вызвать серьезное отравление и нарушения работы пищеварения у грудничка. К таким видам относят баранину, свинину, конину, оленину, утку и гуся. Кроме того, не рекомендуется употреблять полуфабрикаты. Они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые очень вредны и опасны.

Выбирайте свежее мясо молодого животного, желательно без жира. Рыбные котлеты можно вводить в рацион на третий месяц лактации. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не покупайте в магазине. Такой продукт содержит большой процент отходов, среди которых кости, хрящи и прочее. Кроме того, в состав входят различные химические добавки.

Можно ли есть говядину в первый месяц

Говяжье мясо в виде готовых блюд можно добавлять в ежедневный рацион мамы по следующей схеме:

  • 1-3 месяц — не более 50 г в день;
  • 4-5 месяц — 100-120 г в сутки;
  • 8-10 месяцев — введение в прикорм.

Внимание!

Говядина считается гипоаллергенным мясом, но вводить ее в питание ребенка можно не ранее 8 месяца. Связаны такие ограничения с нестабильностью ЖКТ.

Вторичный бульон с говядины можно при ГВ вводить в меню в первую неделю после родов. Первый бульон можно попробовать в конце месяца, если после первого введения продукта в меню проблем не было. После того как женщина первый раз попробовала продукт на основе этого мяса, нужно внимательно контролировать реакцию у ребенка. Если симптомы аллергии и проблемы с работой ЖКТ не проявились в первые сутки, прием можно продолжать.

Самые простые фрикадельки из куриного фарша для кормящей мамы

Этот вариант блюда идеально подойдет для первого месяца ГВ, когда педиатры рекомендуют кормящей женщине придерживаться самых строгих ограничений в рационе.

Как сделать своими руками дома вкусные фрикадели из курицы для кормящей женщины

  • Сперва обмоем филе птицы и переберем его, очистив от жилок и пленок. Затем нарежем ингредиент крупными ломтиками и пропустим через мясорубку.
  • В миску к перемолотой курятине добавим одно яйцо, положим немного пшеничной муки и слегка посолим фарш.
  • Вымешиваем получившуюся массу руками как следует, а затем немного отбиваем фарш о чистую поверхность стола, чтобы сделать фрикадельки нежнее и сочнее.
  • В этом рецепте мы используем приспособления, которые позволят нам приготовить для кормящей матери блюдо на пару: пароварку, мультиварку или же просто насадку для кастрюли.
  • Из мясной массы скатываем небольшие фрикадели, а затем раскладываем их на поверхность подставки пароварки или мультиварки. Устанавливаем нужный режим и готовим блюдо в течение 40-50 минут.

По такому рецепту можно сделать и говяжьи фрикадели, и даже рыбные. Для женщин, детки которых уже немного подросли, в фарш при готовке можно добавить черный перец, любимые пряности, свежую зелень.

На второй-третий месяц ГВ котлетки из нежирного мяса или рыбы предварительно можно обжарить с двух сторон в сковороде, а затем переложить в форму для выпекания и отправить в духовку на полчаса, залив томатным соком. А вот фарш из свинины или красной рыбы лучше не жарить вовсе, поскольку это не только делает угощение еще более жирным и тяжелым для организма самой кормящей женщины, но даже вредным для самочувствия ее крохи.

В основном диетические блюда из фарша при грудном вскармливании разрешается есть фактически сразу же после родов, особенно, если речь идет о рецептах, подпадающих под категорию здорового питания. Потому можете смело готовить себе и нежирные куриные котлетки, и отваривать фрикадели, ведь это не просто сытно, но еще и полезно.

Куриные котлеты рецепт для детей

Какие котлеты можно кормящей маме

Большинство людей предпочитают кушать жареные котлеты. Однако жареная пища тяжело и долго переваривается, что вредно для пищеварения малыша. Подобная еда усиливает колики и газообразование, вызывает запоры и расстройства желудка. При жарке теряются большинство полезных и ценных свойств продукта.

Данный способ приготовления разрушает ферменты, поэтому организм затрачивает в разы больше сил и энергии на переваривание еды, чем обычно. Иногда питательные вещества вообще не усваиваются. Жареная пища получается жирной и вредной.

Поэтому жареные котлеты не рекомендуются при лактации, по крайней мере, первые два-три месяца. За это время пищеварение новорожденного адаптируется, и он уже сможет принимать более тяжелую пищу. Тогда вы сможете обжарить любимые продукты, но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Не кушайте слишком часто жареную пищу и по возможности снимайте жареную корочку. Кстати, такой принцип касается и жареных оладьев или сырников. Как лучше приготовить сырники кормящей маме, смотрите здесь.

В первый месяц при ГВ допускается кушать только котлеты на пару либо, если они приготовлены в духовке или в мультиварке. В этом случае не образуются вредные жиры, а полезные свойства продукта сохраняются

Кроме того, важно подобрать безопасное мясо, овощи и другие компоненты, которые не вызовут аллергию у грудничка

Полезные свойства паровых котлет

  • Сохранение пищевой ценности и полезных свойств продуктов;
  • Содержание большого количество витаминов, минералов и питательных веществ;
  • Безопасность приготовления позволяет включать паровые котлеты в диетическое меню и прикорм грудничков, применять для питания детей, беременных и кормящих женщин;
  • Мясные паровые котлеты включают большое количество белка и витаминов группы В, кальций и фосфор, калий и железо. Такой витаминный состав помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов, заряжает энергией и придает сил. Питательные вещества способствуют правильному росту и развитию ребенка;
  • Быстрое и легкое усвоение, облегчение пищеварительного процесса. Минимальный риск проявления запоров, расстройств желудка и аллергической реакции. Они без проблем перевариваются и не оставляют тяжесть;
  • Допустимо употребление даже при заболеваниях кишечника и желудка;
  • Низкая калорийность, по сравнению с жареными котлетами, за счет отсутствия жиров растительного масла;
  • Быстрое приготовление в мультиварке, пароварке или на водяной бане.

Самое полезное мясо

Наибольшая польза от курочки заключается в грудке, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь. Если вам трудно отказаться от мясных блюд, старайтесь по возможности употреблять нежирное диетическое мясо куриной грудки.

Время приготовления грудки должно составлять не менее часа, потому что именно за такое время полностью погибают вредные организмы, содержащиеся в любом мясе. Эта простая процедура обезопасит мамочку и ее малыша от нежелательных последствий. Кормящей маме можно употреблять и бульон из курицы.

Почему не рекомендуют употреблять куриные котлеты при ГВ

Какое же вредное воздействие могут оказать куриные котлеты во время лактации? Ведь многие специалисты настоятельно не рекомендуют их употреблять хотя бы первые месяцы после родов.

Технология выращивания курицы

Самым существенным аргументом против употребления куриных котлет при грудном вскармливании считается именно технология выращивания такой птицы. Ведь часто для экономической выгоды и эстетичного внешнего вида, курицу кормят стимуляторами роста, которые являются очень вредными для кормящей женщины и её ребёнка.

Настораживает содержание в мясе курицы мочевины, которая может отрицательно воздействовать на мозговую деятельность младенца.

Способ приготовления

Однако даже если приобрести для котлет качественную курицу, степень вреда будет зависеть от способа их приготовления. Самыми вредными считаются именно жареные куриные котлеты, ведь при жарке происходит нагревание до высоких температур. В результате, многие полезные вещества пропадают.

  • Жареная пища плохо усваивается организмом, негативно влияет на пищеварение, как кормящей женщины, так и ребёнка.
  • Кроме того, растительное масло при нагреве выделяет много канцерогенов, которые порой даже опасны для здоровья малыша, так как способны проникать через материнское молоко в организм ребёнка.
  • Если кормящая мама имеет склонность к повышению давления, то в таком случае, тем более, не следует увлекаться жареной пищей.

Как и когда можно вводить куриные котлеты

Большинство специалистов сходятся во мнении, что слишком рано не желательно вводить куриные котлеты.

Но при правильной технологии приготовления и содержании только безопасных ингредиентов, куриные котлеты не принесут существенного вреда, если употреблять их не слишком часто.

Рекомендации по употреблению куриных котлет при лактации

  • Желательно готовить куриные котлеты самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах может содержаться куриное мясо неизвестного качества и сомнительной свежести.
  • Самыми полезными при грудном вскармливании являются куриные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке.
  • Для куриных котлет лучше использовать белое мясо. Оно содержит мало жира, но при этом – много белка. Желательно, чтобы курица была молодая, ведь у неё светлое и нежное мясо.
  • Приобретать только курицу проверенных производителей, внимательно оценивая её внешний вид и запах.

Рецепты паровых котлет для кормящих

Из курицы

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки.

Взбейте яйцо и вместе со сметаной, добавьте в фарш, перемешайте. Сыр натереть и отправить к массе вместе с мукой, тщательно перемешать. Можно добавить измельченный лук или чеснок, слегка посолить. Из полученной смеси сформировать небольшие котлеты и готовить на пару двадцать минут. Вы легко можете заменить курицу на индейку. Куриные котлеты получаются мягкими и нежными. Котлеты из индейки – более диетические и воздушные. Блюдо подходит для частого употребления.

Классический рецепт для кормящих

  • Фарш телятины – 0,5 кг;
  • Фарш говядины – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 средних плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи почистить и измельчить на терке либо в мясорубке. Яйцо взбить и добавить в фарш вместе с морковкой и луком. Перемешать, всыпать муку, слегка посолить и поперчить, снова перемешать и выбить. Из полученной смеси сформировать котлеты и немного обжарить на сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Затем потушить десять минут. Такой рецепт отлично подходит для кормящих мам после третьего месяца кормления грудью.

Из телятины

  • Фарш из телятины – 0,5 кг;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.

Овощи почистить, порезать и потереть на терке либо измельчить в мясорубке. Яйцо взбить, вместе с картошкой и луком, добавить в фарш. Перемешать, всыпать манку и снова перемешать. Полученную массу хорошо выбить, сформировать котлетки и готовить на пару полчаса. Блюдо получается очень легким и нежным, отлично сочетается со свежими овощами, рисом или гречневой кашей.

Рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 головка;
  • Белый хлеб – 2 ломтика;
  • Соль по вкусу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какие котлеты можно кормящей маме

Большинство людей предпочитают кушать жареные котлеты. Однако жареная пища тяжело и долго переваривается, что вредно для пищеварения малыша. Подобная еда усиливает колики и газообразование, вызывает запоры и расстройства желудка. При жарке теряются большинство полезных и ценных свойств продукта.

Данный способ приготовления разрушает ферменты, поэтому организм затрачивает в разы больше сил и энергии на переваривание еды, чем обычно. Иногда питательные вещества вообще не усваиваются. Жареная пища получается жирной и вредной.

Поэтому жареные котлеты не рекомендуются при лактации, по крайней мере, первые два-три месяца. За это время пищеварение новорожденного адаптируется, и он уже сможет принимать более тяжелую пищу. Тогда вы сможете обжарить любимые продукты, но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Не кушайте слишком часто жареную пищу и по возможности снимайте жареную корочку. Кстати, такой принцип касается и жареных оладьев или сырников. Как лучше приготовить сырники кормящей маме, смотрите здесь.

В первый месяц при ГВ допускается кушать только котлеты на пару либо, если они приготовлены в духовке или в мультиварке. В этом случае не образуются вредные жиры, а полезные свойства продукта сохраняются

Кроме того, важно подобрать безопасное мясо, овощи и другие компоненты, которые не вызовут аллергию у грудничка

Можно ли кормящей маме котлеты?

Помимо растительной пище кормящей женщине нужно и мясо. Этот продукт содержит в себе множество необходимых женщине компонентов. Чтобы мясо приносило только пользу его нужно правильно приготовить.

Итак, можно ли кормящей маме котлеты и как их правильно приготовить. Многие диетологи утверждают, что кормящим мамам стоит отказаться от жаренной пищи вообще, так как в процессе ее приготовления образуются транс жиры, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Стоит отметить, что жирная пища приготовленная в масле способствует повышению артериального давления, что приводит к увеличению плазмы. Если у вас помимо грудного вскармливания еще и проблемы с давлением, то следует вообще отказаться от котлет, приготовленных на сковородке. Самый оптимальный вариант — это котлеты на пару. Готовятся они быстро, да и намного полезнее жаренных.

Как и когда можно вводить куриные котлеты

Большинство специалистов сходятся во мнении, что слишком рано не желательно вводить куриные котлеты.

Но при правильной технологии приготовления и содержании только безопасных ингредиентов, куриные котлеты не принесут существенного вреда, если употреблять их не слишком часто.

Рекомендации по употреблению куриных котлет при лактации

  • Желательно готовить куриные котлеты самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах может содержаться куриное мясо неизвестного качества и сомнительной свежести.
  • Самыми полезными при грудном вскармливании являются куриные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке.
  • Для куриных котлет лучше использовать белое мясо. Оно содержит мало жира, но при этом — много белка. Желательно, чтобы курица была молодая, ведь у неё светлое и нежное мясо.
  • Приобретать только курицу проверенных производителей, внимательно оценивая её внешний вид и запах.

Состав и полезные свойства котлет из индюшатины

Мясо индейки в кулинарии относится к самым диетическим и полезным видам мяса. Если женщина во время грудного вскармливания задаётся вопросом, из чего лучше приготовить котлеты, то индейка будет оптимальным вариантом.

При этом она содержит большое количество витаминов и белка. В её составе присутствуют витамины групп А, В, Е, РР, а также микроэлементы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, и масса других полезных веществ.

  • Мясо индейки очень питательное, что помогает быстро восполнить организм необходимой энергией.
  • Также оно оказывает укрепляющее действие на иммунитет кормящей мамы и её ребёнка.
  • Употребление индейки благотворно сказывается на процессе пищеварения женщины и малыша.
  • Регулярное их употребление не оказывает негативного воздействия на сосуды и восполняет необходимый баланс витаминов в организме матери и ребёнка.
  • Кроме того, индейка позитивно влияет на кровеносную систему, нормализуя уровень гемоглобина и плазмы в крови.

Многие женщины при употреблении мяса индейки, а в частности котлет из неё, отмечали улучшение настроения и прилив сил. Считается, что она является хорошим помощником в борьбе с депрессией, в том числе и послеродовой.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

Говядина — популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом. Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее. Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.

Внимание!

Время полноценной обработки продукта: тушение — 1 час, варка — 2 часа, запекание — 40 минут.

Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.

Что в составеЗачем необходимо употреблять
БелокПри этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет.
ЖирыЕсть в продукте в умеренных объемах., они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы.
Витамин ДОтвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов.
Витамины ВПрактически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию.
ЖелезоНормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока.
Омега 3Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы.
СеленАнтиоксидант, повышающий иммунитет.
ЦинкУскоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка.

Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо — опасно.

Чем питаться кормящей маме — мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский — педиатр и телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского», призывает женщин относиться к выбору продуктов питания в период грудного вскармливания очень взвешенно. Он рекомендует избегать продуктов, которые могут повлиять на вкус молока (чеснок, лук и другие специи), на его жирность (сметана, свинина, пирожные с масляным кремом). Предостерегает доктор кормящих мам и от употребления продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике — капуста, фасоль, свежее молоко. А аллергию могут спровоцировать цитрусовые, шоколад, клубника.

Вводя новые продукты в свой рацион, необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка. Если щёчки покраснели, появилась сыпь или зуд, малыша беспокоят колики, значит, продукт пока не подходит.

Специально употреблять много жидкости не нужно, считает Евгений Олегович. Но восстанавливать водный баланс организма стоит регулярно. Он рекомендует даже в ночное время держать у кровати термос с тёплым чаем или компотом, чтобы после кормления немного попить.

Однозначных рекомендаций, какие продукты можно употреблять в период лактации, а от чего следует отказаться, не существует. Всё слишком индивидуально. Лучший способ понять, что подойдёт именно вам — прислушиваться к собственным желаниям, самочувствию и обязательно учесть реакцию ребёнка при вводе в рацион той или иной пищи. Не надо бояться пробовать новые продукты, хотя разумные ограничения в этот период всё же должны быть. Женщинам с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта правильное питание подбирает лечащий врач.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий