Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Можно ли кормящей маме голубику?

Полезные качества

Нередко путают голубику и чернику, или относят их к одному семейству растений. Между тем, ближней к голубике «родственницей» является брусника. Произрастает ягода в любых условиях, в том числе разводится как культурное растение.

Ягода получила свое название из-за характерного цвета. В ней содержатся полезные минералы, в том числе железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), кальций (Ca), марганец (Mn), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), органические кислоты – фолиевая и пантотеновая. Из витаминов в первую очередь присутствуют витамины А и С, также имеются представители группы В и бета-каротин.

В перечень полезных свойств голубики входят:

  • высокое содержание природных антиоксидантов, благодаря чему продукт укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с заболеваниями, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, служит профилактикой появления злокачественных опухолей;
  • повышенная концентрация витамина РР, необходимого для нормального функционирования нервной системы;
  • большое количество железа в легкоусвояемой форме, что помогает бороться с анемией после родов и обогащает состав молока при ГВ;
  • наличие пектина, который благотворно влияет на пищеварение и помогает снизить вес, борется с «плохим» холестерином;
  • из-за повышенного содержания антоцианов при регулярном употреблении ягоды укрепляются капилляры и сосуды, тормозится процесс старения, органы лучше снабжаются полезными веществами.

Можно ли кормящей маме голубику?

Голубика издавна используется в качестве антисептика и лекарства при воспалительных процессах, так как содержит вещества с антибактериальным и противовоспалительным действием. Ягоды с антибактериальным эффектом подавляют развитие патогенной флоры в ЖКТ – лечат кишечные инфекции, уничтожают кишечную палочку, останавливают диарею.

Благодаря рутину и эскулину голубика полезна при сосудистых заболеваниях. Также введение ягоды в рацион помогает улучшить мозговые функции. Голубика помогает очистить кровь, избавиться от отеков, улучшить зрение благодаря регенерирующему воздействию на сетчатку.

Врачи рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, съедать около 1 стакана свежих или замороженных ягод в день. В такой порции содержится большое количество марганца, необходимого для нормализации кровяного давления и для крепости костей, а также веществ, отвечающих за нормальную свертываемость крови.

Можно ли кормящей маме голубику?

В питании

Максимально полезны свежие ягоды голубики. В сутки рекомендуется съедать не больше 2 стаканов плодов. В противном случае высока вероятность передозировки. Такого объема хватит для насыщения организма ценными веществами.

Небольшое количество полезных компонентов голубика теряет при замораживании. Также ее можно включать в разные блюда. Этот вкусный компонент подходит для украшения десертов. Ягоды можно комбинировать с другими плодами или молочными продуктами. Они хорошо сочетаются с кашами и медами.

Не стоит есть голубику с крепким чаем или кофе. Комбинация подобных ингредиентов негативно сказывается на функционировании кишечника.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Анемия

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Болезни сердца

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевание почек

Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Запор

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Малокровие

Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.

Сахарный диабет

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Холецистит, колит

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Солнечный ожог

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Угри, расширенные поры

Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.

Польза голубики

Еще издавна люди заметили, что для человеческого организма голубика является настоящим кладезем здоровья. Однако активно ученые начали изучать растение только с 1964 года.

  • Состав и сворачиваемость крови. Доказано, что оно положительно влияет на состав и сворачиваемость крови, так как в ней солей железа больше, чем в грушах или яблоках. Также активно используется как кровоостанавливающее средство при ее плохой свертываемости, нормализуя тем самым работу кровеносной системы и сосудов. Еще голубика может снижать уровень сахара в крови. Данное свойство активно используется при лечении диабета.
  • Нервная система. Оказывает стабилизирующее действие, за счет содержания в ягоде умеренного количества магния.
  • Иммунитет человека. Для поддержания иммунитета усиленно борется с вредоносными микробами, вызывающие инфекционные и простудные заболевания, благодаря содержанию антиоксидантов и веществ компаундов, обладающих широким противовоспалительным эффектом.
  • Зрение. Исправляет близорукость благодаря каротину, который легко усваивается организмом.
  • Сердечная деятельность. Содержащиеся в ее ветках и листьях микроэлементы используются для регулирования сердечной деятельности при помощи лечебных отваров.
  • Выведение из организма радиоактивных элементов. Это свойство голубики активно применяется для лечения людей, подвергнутых воздействию радиации, так как благодаря наличию пектиновых веществ из организма выводятся радиоактивные элементы.
  • Образование раковых клеток. По причине наличия высокоактивных антиоксидантов препятствует образованию раковых клеток.

Можно ли кормящей маме голубику?

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин

Можно ли кормящей маме голубику?
Голубика обладает уникальным свойством снятия послеродового стресса. Это возможно благодаря тому, что ягоды активируют выработку серотонина организмом. При их включении в ежедневный рацион женщины ощущают положительные изменения, улучшение настроения.

Голубика при беременности – обязательный элемент рациона, так как ягоды принесут много пользы как женщине, так и будущему ребенку. Вот несколько аргументов в пользу употребления этого дара природы:

  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах — ценный компонент, благоприятно влияющий на развитие плода;
  • содержащийся в плодах остеокальцин, который попадает в организм вместе с витамином К, способствует нормальному развитию скелета и костей плода. Этот элемент, содержащийся в голубике, будет полезен и уже родившим женщинам, так как во время беременности понижается содержание остеокальцина в организме;
  • ягоды голубики способны нормализовать водно-соляной баланс, что поможет снять отечности, которые доставляют не мало проблем беременным женщинам;
  • женщинам, страдающим от варикозного расширения вен, симптомы которого особенно ярко проявляются в период вынашивания плода, голубика поможет привести сосуды в норму, укрепив их и придав им эластичности.

Голубика при грудном вскармливании, как и в период беременности, может быть включена в рацион только при условии хорошей переносимости этой ягоды. Угроза заключается в риске возникновения у ребенка интоксикации и аллергической реакции на содержащиеся в ней активные микроэлементы.

После родов женщине не следует включать в рацион голубику в течение первых трех месяцев: из-за активного действия ягод на организм. У ребенка может возникнуть нарушение функций пищеварительной системы.

После родов этот природный продукт следует включать в рацион постепенно, съедая по несколько штук за 2-3 часа до кормления ребенка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша, работой его пищеварительной системы, состоянием кожных и слизистых покровов. Если в течение двух дней негативная симптоматика (повышенное газообразование, колики) не проявилась, разрешается увеличить суточную дозу до 100 грамм ягод в сутки.

О пользе и вреде голубики известно много благодаря работам ученых и медиков. Ягоды очень полезны как в виде профилактического, так и лечебного средства. Благодаря своим уникальным свойствам и содержащимся в их составе компонентам, они практически не имеют противопоказаний, кроме специфической реакции организма на ягоды.

Применение голубики в народной медицине

Ягоды довольно популярны. Их применяют в народной медицине, потому что они помогают бороться с распространёнными заболеваниями в домашних условиях. Если в период полного созревания собрать плоды и сделать из них отвар, то его можно употреблять при анемии, ангине, стоматите или дерматите.

Для приготовления настойки нужно залить 2 ст. л. ягод стаканом тёплой воды (температурой от +25°С до +30°С). Дайте настояться 15 минут и выпейте за полчаса до еды.

Во время цветения собирают листья голубики, чтобы приготовить из них отвар, который помогает при малокровии или сахарном диабете. Регулярные маски для лица из ягод способствуют улучшению цвета кожи, избавляют от мелких мимических морщин и устраняют воспаления.

Знаете ли вы? В начале XXI века в США проводили эксперимент, суть которого заключалась в ежедневном употреблении 200 г голубики. За 2 недели испытуемые улучшили память и мыслительную деятельность.

Противопоказания к применению

Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию. Особенно это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Если аллергии нет, то на период беременности нужно сократить количество потребляемой голубики, а после рождения ребенка есть голубику можно спустя три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь.

Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.

Если у человека диагностирован панкреатит, голубика может быть полезна, но не во время обострения болезни. При панкреатите из ягод лучше варить кисели, компоты и отвары.

Будет интересно:

  • Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Химический состав голубики

Ягоды голубики считаются настоящими «рекордсменами» по содержанию полезных биологически активных ингредиентов. Они содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР. Также в состав полезных плодов входят макро- и микроэлементы – железо, фосфор, кальций и калий, фтор.

В голубике более 5 аминокислот, дубильные вещества, растительная клетчатка, сахар, пектины. Одним из основных преимуществ ягодки является наличие в составе антоционов – особых компонентов, которые играют роль антиоксидантов. Именно благодаря им кустарник славится уникальными регенерирующими, канцерогенными и омолаживающими свойствами.

Голубика для женского здоровья

Ягода хороша в том числе как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Голубика помогает женщинам:

  • облегчать болевые ощущения во время менструального цикла;
  • следить за фигурой, так как голубика — диетический продукт;
  • справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии;
  • содействовать в лечении анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Меры предосторожности

Голубика практически не имеет противопоказаний. Исключением к применению средства является индивидуальная непереносимость. В плодах нет аллергенов. Потому кормящие мамы могут включать их в рацион через 3 месяца после появления ребенка на свет.

В первый месяц жизни новорожденного есть плоды не рекомендуется. Это обусловлено наличием активных компонентов в составе. Они оказывают на организм мощное воздействие и способны спровоцировать нарушение пищеварительных функций.

Взрослый человек должен употреблять не больше 400-500 г голубики за 1 раз. Превышение такой нормы провоцирует проблемы с усвоением пищи, диарею, повышенное газообразование.

Голубика при грудном вскармливании должна вводиться в рацион постепенно. Начинать следует с небольшого объема плодов. Их употребляют утром – за 1-2 часа до кормления ребенка. Обязательно нужно контролировать поведение ребенка, его пищеварительные функции, состояние слизистых покровов и кожи.

Простые и вкусные рецепты

Использовать голубику рекомендуется в приготовлении киселей, компотов, добавлять в выпечку, запеканки. Единственное, что нужно учитывать – термическая обработка разрушает часть полезных веществ, содержащихся в ягодах. Чтобы сохранить все витамины, микроэлементы, рекомендуется приготовить варенье, не требующее кипячения.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть стеклянную тару, просушить.
  2. Насыпать небольшой слой голубики (не более двух сантиметров).
  3. Засыпать сахаром (слой до 1 см).
  4. Заполнить емкость до горлышка.

Отправить в холодное место, через неделю вкусное ароматное варенье, изобилующее полезными веществами, готово.

Через 3-5 месяцев после родов кормящая мама может побаловать себя вкусной творожной запеканкой, в которую можно добавить голубику.

Приготовление:

  1. Растереть 2 желтка, сахар-песок (120 г).
  2. Смешать протертый творог (500 г), желтковую массу.
  3. Добавить в смесь сметану (70 г), всыпать голубику (подойдут свежие, замороженные, высушенные ягоды).
  4. Переложить массу в противень (предварительно застелить пергаментной бумагой, сбрызнуть растопленным маслом).

Можно ли кормящей маме голубику?

Выпекать 40 минут, температура в духовке – 180 градусов. Ориентироваться также на корочку – появление золотистого оттенка свидетельствует о готовности запеканки.

Запастись в пору плодоношения голубики рекомендуется лакомством впрок – заморозить ягоды. Полезные качества сохранятся полностью. Использовать продукт следует для приготовления вкусных напитков (морса, компота), выпечки.

Перед замораживанием плоды промыть, подсушить, используя мягкую салфетку, полотенце. Наполнить контейнер, отправить в морозильную камеру. В продолжение замораживания несколько раз встряхнуть емкость – это не позволит плодам превратиться в один большой комок, ягодки останутся рассыпчатыми. Замороженную таким способом голубику удобно использовать для приготовления блюд – можно легко взять нужное количество плодов. Сроки хранения в морозильнике – до полугода.

Не менее полезно употребление сухой голубики. Для приготовления расстелить тонким слоем промытые ягоды на металлическом противне, застеленном пергаментом. Отправить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура – 40 градусов. Длительность сушки – 3-5 часов, в продолжение этого времени несколько раз поворошить плоды, позволяя равномерно просушиться. После охлаждения пересыпать в стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Хранить в помещении с низкой влажностью, высокой температурой.

Употребление голубики в период лактации – отличный способ улучшить состояние здоровья мамы, ускорить восстановление организма, дать с молоком малышу необходимые витамины, полезные элементы. Главное – не забывать о чувстве меры, не злоупотреблять вкусными ягодками, лакомиться плодами не чаще 3-4 раз в неделю.

https://youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Противопоказания

Рассматриваемый продукт считается безопасным даже при беременности и ГВ. Съешьте немного для пробы — если небольшое количество голубики не вызвало аллергическую реакцию, нет причин её избегать.

Также учитывайте, что:

  1. Свежие ягоды полезнее сока — в соке нет клетчатки, что увеличивает количество углеводов и калорий. Также ягоды усваиваются лучше, чем сок, и реже становятся причиной расстройства желудка.
  2. Покупка лесных ягод гарантирует, что вы получаете экологически чистую пищу; в ней нет следов обработки растений от болезней или насекомых химически небезопасными препаратами.

Можно ли кормящей маме голубику?Нужно лишь контролировать размер порции и не злоупотреблять этим лакомством.

Состав и ценность голубики

Полезные свойства голубики обусловлены богатым химическим составом. Ценные компоненты позволяют использовать ее не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии. Голубика содержит:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • никотиновую и аскорбиновую кислоту;
  • токоферол.

Помимо витаминов, плоды кустарника богаты макро и микроэлементами. В их состав входит натрий, калий, магний, железо, цинк, селен, фосфор и медь. Ягода богата органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной. Поэтому она очень полезна для женщин, находящихся на грудном вскармливании.

Калорийность довольно низкая – 39 ккал на 100 г продукта. Примечательно, что многие полезные компоненты голубики сохраняют свои качества в полной мере даже после термической обработки.

Можно ли голубику при грудном вскармливании

Голубика представляет собой невысокий кустарник, который предпочитает заболоченные места и торфяники. Химический состав ягоды отличается разнообразием. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому растение применяется для общего улучшения самочувствия. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, восстановить работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление голубики во время грудного вскармливания приносит пользу и малышу:

  1. В составе ягод присутствует много полифенолов, которые требуются для развития опорно-двигательной системы ребенка.
  2. Употребление плодов голубики кормящей матерью способствует правильному набору веса ребенком. Они насыщают его организм ценными веществами.

Лечебные свойства листьев голубики

Листья голубики имеют немало полезных свойств. Однако в них содержится чуть меньше ценных компонентов, чем в плодах. Обычно зеленую часть растения применяют для изготовления отваров, которые требуются для терапии простуд, авитаминозов, поражений мочевыделительных органов.

Продукт производит слабительное действие. Это позволяет успешно справляться с запорами. Чтобы добиться хороших результатов, листья нужно просушить. Собирать сырье следует в период цветения. Для приготовления отвара потребуется 1 небольшая ложка листьев и 250 мл воды. Сырье стоит залить кипящей водой и оставить на 10 минут настаиваться. Затем средство можно процедить и употреблять.

Влияние голубики на лактацию

Во время родов организм женщины теряет железо в большом объёме, что часто приводит к анемии. Наличие этого элемента в рассматриваемом продукте помогает бороться с патологией, восстанавливая нормальный баланс веществ в организме роженицы, а также обогащает состав грудного молока.

Непосредственно на объём выработки грудного молока голубика не влияет; её влияние опосредовано. Так, у роженицы может пропадать молоко из-за стресса, а содержащийся в ягоде серотонин помогает с ним бороться. Среди его полезных свойств — подавление симптомов депрессии, улучшение памяти, контроль качества и продолжительности сна.

Польза голубики при ГВ

Можно ли кормящей маме голубику?Плоды помогут женщине восстановиться после родов, а малышу получить массу полезных веществ

Регулярное употребление плодов кустарника очень полезно для ослабленного организма рожавшей женщины, которая находится на грудном вскармливании:

  • благодаря витаминам группы B снижается риск депрессий и стрессов, исчезает раздражительность, укрепляется нервная система;
  • возрастает сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням;
  • ягода помогает справиться с анемией и недостатком некоторых витаминов и минералов;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек;
  • защищает организм от развития раковых клеток;
  • улучшает качество материнского молока и значительно увеличивает лактацию.

Таким образом, голубика положительно влияет практически на все основные органы. Ежедневное употребление позволит женщине в короткие сроки восстановиться после родов. Достаточно одного стакана в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, которые нужны при грудном вскармливании.

Внимание! Следует уточнить у врача предельно допустимую норму употребления в сутки. Пренебрегать дозировкой нельзя, иначе голубика может вызвать нежелательные последствия для кормящей мамы и ребенка.

Противопоказания

Рассматриваемый продукт считается безопасным даже при беременности и ГВ. Съешьте немного для пробы — если небольшое количество голубики не вызвало аллергическую реакцию, нет причин её избегать.

Также учитывайте, что:

  1. Свежие ягоды полезнее сока — в соке нет клетчатки, что увеличивает количество углеводов и калорий. Также ягоды усваиваются лучше, чем сок, и реже становятся причиной расстройства желудка.
  2. Покупка лесных ягод гарантирует, что вы получаете экологически чистую пищу; в ней нет следов обработки растений от болезней или насекомых химически небезопасными препаратами.

Можно ли кормящей маме голубику?
Нужно лишь контролировать размер порции и не злоупотреблять этим лакомством.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий