Можно ли колбасу кормящей маме?

Введение вареной колбасы в рацион кормящей мамы

Пробовать колбасу и сосиски врачи рекомендуют не ранее трех месяцев после рождения малыша. Первый раз попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней, так как пищевая аллергия у грудничка проявляется в течение 24 часов. Если негативной реакции нет, можно вводить продукт в меню при грудном вскармливании и постепенно увеличивать порцию, но не переедайте!

Суточная норма при грудном вскармливании составляет до 200-300 грамм. Диетологи не рекомендуют употреблять колбасу или сосиски более двух-трех раз в неделю, ведь даже качественная колбаса содержит много жира, соли и других специй!

Учтите, что у малыша может проявиться аллергия в виде сыпи, покраснения и зуда на коже, нарушения стула и рвоты. При отрицательной реакции немедленно исключите продукт из рациона и на время перейдите на гипоаллергенную диету при грудном вскармливании. Подробнее о гипоаллергенном питании читайте здесь. Если симптомы не проходят более двух дней, обратитесь к педиатру!

Хранить колбасные изделия нужно только в холодильнике в пищевой бумаге или пластмассовом контейнере. Кстати, чтобы увеличить срок хранения, срез смазывают жиром или яичным желтком, после чего обязательно заворачивают продукт в пищевую пленку. Нельзя хранить колбасу или сосиски в полиэтиленовом пакете! Наиболее безопасная колбаса, приготовленная в домашних условиях.

Домашняя вареная колбаса

Если мамочка задумалась, какую именно колбаску предпочесть на ГВ, то самым лучшим вариантом будет домашний вариант вареной колбасы, которую можно сделать самостоятельно из полезных натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт. Если у крохи аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (их понадобится 2-3 шт.).
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • Быстрорастворимый желатин – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Пропустить куриную грудку через мясорубку. Предварительно с грудки снять кожу.
  2. Добавить к фаршу яйцо, манку, соль, сушеную зелень. Если малыш хорошо переносит специи, то можно положить немного черного молотого перца.
  3. Оставить фарш примерно на 20-30 минут, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
  4. В готовый фарш всыпать желатин и тщательно перемешать.
  5. Расстелить на столе пищевую пленку в 2-3 слоя. Выложить на нее фарш и сформировать колбаску. Аккуратно завернуть колбасу в пленку, закрепить концы ниткой.
  6. Опустить колбаску в кипящую воду и варить 40-60 минут. Кастрюлю подобрать такую, чтобы колбаса свободно помещалась и была полностью покрыта водой все время варки.
  7. Затем нужно достать колбаску и положить под гнет до полного остывания.
  8. Когда колбаса остынет, можно аккуратно снять пленку и нарезать порционными кусочками.

Такая колбаска придется по душе не только кормящей маме, но и всем членам семьи

Кушать ее можно со 2-3 месяца жизни крохи, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на яйца и куриное мясо у крохи.

При грудном вскармливании нужно тщательно подбирать продукты для рациона. Колбасные изделия – не лучшая еда для мамы. Да, от кусочка колбаски малыш не пострадает, но если употреблять такую пищу постоянно, то негативные последствия не заставят себя ждать. Лучше отдавать предпочтение здоровой домашней еде.

Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации

Вводить в рацион вареную колбасу разрешается после 3 месяцев после рождения ребенка. Употреблять продукт в первой половине дня, но только не на голодный желудок. Суточная доза – не более 30 г.

В дальнейшем разрешается увеличить дозу до 50 г, при этом в неделю съедать не больше 150 г колбасных изделий. Лучше всего отварить продукт, добавить в омлет или приготовить на пару в виде запеканки с овощами, а вот есть ее как самостоятельный компонент не рекомендуется.

Употреблять колбасу каждый день нельзя, допустимый вариант – 2-3 раза в неделю. Каждый раз лучше всего брать свежий ломик деликатеса, а не покупать впрок, ведь продукты из качественных ингредиентов не могут долго храниться.


Хранить колбасу нужно в холодильнике в пищевой бумаге или пластиковом контейнере. Не рекомендуется для этого использовать полиэтилен. Замораживать продукт запрещено!

Как часто можно есть колбасу при ГВ?

Лакомиться натуральной “варенкой” без химических добавок можно 2-3 раза в неделю, употреблять не более 250-300 грамм. Нужно покупать продукт по чуть-чуть, чтобы кушать только свежую еду. Предпочтение лучше отдать натуральному мясу в отварном, запеченном, паровом виде. Здоровье малыша всегда важнее, поэтому нужно сделать все, чтобы он получал только пользу из грудного молока.

Первые полгода при рождении малыша лучше изучить правильное питание, придерживаться его принципов и строго соблюдать гипоаллергенную диету. Все аллергические реакции и другие неприятности со здоровьем ребенка могут повлиять на его иммунную систему. Если малютка аллергик, необходимо отказаться от покупных колбасных продуктов вплоть до прекращения кормления.

Все эксперименты с едой нужно проводить не ранее, чем через 3 месяца после родов, вводить новые продукты аккуратно, маленькими порциями.

Правила употребления колбасных изделий при кормлении грудью

Если не получается совсем исключить из рациона колбасную продукцию, то нужно знать несколько правил ее употребления, чтобы минимизировать риски для грудничка.

Пробовать колбаску первый раз можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка.
Первый раз можно съесть кусочек массой не более 30 г. Если негативных реакций со стороны младенца не последовало, то можно немного увеличить порцию, но не превышать 70-100 г за один раз.
На ГВ можно кушать только вареную колбасу без жира. Лучше всего предпочесть нежирную ветчину, «Докторскую» или «Молочную».
Нельзя есть колбасу каждый день. Такие продукты допустимы в рационе кормящей женщины не более одного раза в неделю.
Лучше всего съесть отварной кусок колбасы. Это минимизирует риск отравления, если продукт попался не слишком свежий. Кроме того, варка уменьшит количество жира в колбаске.
При покупке колбас или сосисок нужно внимательно смотреть на сроки годности

Нужно помнить, что качественные продукты из натуральных ингредиентов не могут храниться долго.
А также нужно обращать внимание на цену. Хорошая колбаса из натурального мяса стоит довольно дорого – от 550 р

за килограмм и выше. Но при этом нужно все равно читать состав.
Нельзя покупать колбасные изделия впрок. Они быстро портятся и могут вызвать серьезное отравление.

С отварным мясом можно также готовить салаты, бутерброды, есть с любым гарниром.

Правила, которые нужно знать

Самое важное и главное, это выбор продукта, который вы собираетесь употребить. В большинстве случаев, при выборе колбасных изделий, стоит ориентироваться на ее стоимость

Конечно дорогая колбаса, это не гарантия сто процентного качества, но все же.

Цена

Если говорить о колбасе из натуральной свинины или говядины, то ее стоимость будет выше средней. Если в состав входит куриное мясо, то цена будет средней. А вот минимальный ценовой порог, это вероятность того, что в составе будет минимальное количество чистого мяса и максимальное количество добавок.

Цвет и запах

Цвет и запах также имеют немаловажное значение. Яркие цвета и насыщенные запахи говорят о том, что в составе присутствуют пищевые красители и ароматизаторы, а в некоторых видах и пряности

Несмотря на то, что пряности это натуральные вещества, не стоит забывать о том, что они всегда считались сильнейшими аллергенами. Именно они способны вызвать у малыша жуткие колики и никак не отразиться на состоянии мамы.

Сроки хранения

Крайний, но немаловажный пункт – это дата изготовления и срок хранения. Колбаса должна быть свежей, не имея отталкивающих запахов, указывающих на то, что она пропала.

Также большое значение имеет срок хранения продукта, если он слишком большой, то вероятнее всего, в составе находятся специальные добавки, которые помогают колбасным изделиям выдерживать долгие временные циклы хранения.

Какую колбасу можно кормящей женщине?

Здоровье кормящей мамы должно быть на хорошем уровне, потому что питание мамочки напрямую связано с будущим иммунитетом ребенка.

Несомненно, предпочтение нужно отдать вареной колбасе, так как копченые колбасы, салями запрещены к употреблению новоиспеченной мамой: они могут вызвать сильные колики у грудничка, аллергические реакции, нарушения стула.

Существуют следующие сорта вареных колбасных изделий: высший, первый, второй. Примеры высшего сорта: докторская, молочная, любительская, диабетическая, телячья. Первый сорт: московская, столовая, обыкновенная. Второй сорт – чайная, молодежная. Предпочтительнее покупать изделие высшего и первого сорта.

Сосиски тоже разрешаются при кормлении грудью. Главное выбирать продукты с серовато-розовым цветом знакомых марок, изучить состав. Экономить на такой продукции не нужно: дешевые изделия обычно делают из сырья низкого качества, с добавлением соевого белка, генно-модифицированных веществ, красителей.

Перед употреблением сосиски необходимо отварить. При варке вода должна оставаться прозрачной и не менять цвет. Лучше покупать сорта в натуральной оболочке, обычно они плотные на ощупь.

Какие сорта выбрать

Для того чтобы проще можно было ориентироваться в качестве продукта, существует деление на сорта. Лучший из них – это высший. Далее соответственно идут первый и второй. Они различаются между собой по составу. Также чем больше мяса, тем лучше продукт. В низших сортах присутствуют различные добавки и заменители. Из этого следует, что чем выше сорт, тем вкуснее и полезнее будет колбаса.

Вареная

Можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании? При лактации лучше всего кушать именно этот вид изделий. Лучше всего выбирать именно такой продукт, в котором будет как можно меньше консервантов и прочей химии. Для этого надо внимательно изучать этикетку.

Существует много различных видов и названий. Можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании? По старым нормам в нее должны были входить только натуральные компоненты: мясо, яйца и молоко. Именно поэтому ее разрешали людям с болезнями желудка. Докторскую также употребляют при лактации. Это одна из лучших колбас, хотя все равно она потеряла свое былое качество.

Помимо вареной колбасы при ГВ дозволяется есть еще сосиски и сардельки. Здесь уже лучше выбрать любительские или молочные.

Копченая

Можно ли кормящей маме копченую колбасу и сосиски? Дело в том, что коптить натуральным способом мясные продукты дорого. Поэтому производители, чтобы удешевить и ускорить процесс, используют специальный раствор под названием «жидкий дым». С помощью различных химических компонентов колбаса приобретает товарный вид. Поэтому лучше избегать употребления копченых продуктов.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Как выбрать «правильную» колбасу?

Существуют правила, позволяющие отличить хороший продукт от некачественного.

  1. Обязательно надо вычитать и осмотреть этикетку. Она должна быть хорошо оформленной и легко читаемой. Смазанные, кривые надписи – признак подделки. Какой состав выбирать, вы уже знаете.
  2. Уточните дату производства.
  3. Лучше, если колбаса произведена на местном предприятии, больше шансов что она свежая.
  4. Если есть возможность, надо посмотреть срез (возможно, вы это сделаете лишь дома, тогда придется запомнить, можно ли еще покупать такую или нет). Срез должен быть ровным, немного бархатистым и влажным, однородным по фактуре и цвету. Если торчат отдельные волокна, сухожилия и хрящики, видна слоистость – это некачественный продукт, в нем много гидролизата. Если срез слишком ровный и блестящий, и покрыт разрезанными маленькими пузырьками (как на срезе сыра) – в этой колбасе слишком много желатина. Такие ломтики еще и очень эластичны и легко сворачиваются в красивые «лепестки» и «фунтики». Характерный чуть сладковатый привкус – признак сои.
  5. Если есть возможность, отдавайте предпочтение ветчинно-рубленым, а не молочным колбасам – в ветчинных заведомо больше настоящего мяса.
  6. Если производитель указал, что в составе колбасы есть «свинина» и «куриное мясо механической обвалки», можете быть уверены, что свинины там не более 5%, все остальное – курятина с костями и возможно даже перемолотыми перьями. НЕ покупайте такие продукты.
  7. Никогда не покупайте колбасу, изготовленную по ТУ, даже если все остальные показатели идеальны. ТУ всегда менее требователен к качеству продукта, чем ГОСТ.
  8. Колбасы «особые», «прайм», «лучшие» – лишь имитации. «Молочная» – это бренд, «Молочная Особая» – это подделка.
  9. Чтобы узнать, есть в колбасе крахмал или нет – капните на ломтик йода. Колбаса с крахмалом посинеет. Крахмал не страшен сам по себе (просто очень калориен, а мяса в такой колбасе маловато). Рассматривайте эту колбасу как мясо с гарниром.
  10. Уточните калорийность колбасы и содержание в ней белка. Если белка менее 10 % — покупать продукт не стоит. Это количество белка (причем тоже неполноценного) вы получите и из 100 граммов хлеба, но без соли и химических добавок.
  11. Красивая упаковка еще не показатель качества, не забывайте смотреть передачи, рассказывающие об экспертизе качества продуктов.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу?

Исследования ученых показали, что глутамат натрия не меняет состав молока, и совершенно безвреден для матери в количестве менее 10 граммов в день (это 2 столовые ложки порошка с горкой). Чтобы получить такое количество с колбасой, надо съесть килограммов 20… Но все же лучше не рисковать. Чем меньше в колбасе усилителя вкуса, и больше настоящего мяса, тем лучше для мамы и ребенка. А вот от колбасы с маркировкой МОМ лучше воздержаться вообще.

Молочная колбаса при грудном вскармливании, изучаем состав продукта

Педиатры рекомендуют вводить в меню новые продукты только тогда, когда малышу уже есть 3-4 месяца, до этого срока желательно придерживаться строгой диеты. Молочная колбаса (в отличие от копченой) не запрещается категорически, но с условием, если это свежий, высококачественный продукт.

Прежде чем покупать и начинать пробовать колбасу, которая судя по названию «Молочная», вроде бы должна быть диетической, необходимо предварительно тщательно изучить ее состав, обычно указываемый на этикетке.

Колбаса молочная, вареный мясной продукт высшего сорта ГОСТ 23670-79, изготовлена в соответствии с технологическими условиями и рецептурой.

Равномерно перемешанный однородный тонкий фарш, упругой и плотной консистенции, светло-розового цвета, в натуральной плотно прилегающей оболочке, без повреждений.

По составу можно определить, что основными ингредиентами молочной колбасы являются натуральное мясо, молоко и яйца, что говорит о ее питательности, полезности и высоких показателях усвояемости белков.

Энергетическая ценность (240-250 ккал), наличие необходимых для улучшения качества жизни мамы, а также для быстрого роста и развития ребенка витаминов В1, В2, В3, РР, Е и минералов: кальция, калия, магния, натрия, йода, железа, фосфора дают возможность включить обезжиренную вареную молочную колбасу в постепенно пополняемый список продуктов кормящей женщины.

Далее следует обратить внимание на срок изготовления и срок годности. Колбаса считается свежей, если после ее изготовления прошло не более 24 часов

Колбаса считается свежей, если после ее изготовления прошло не более 24 часов.

Также важен завод-производитель. Лучше покупать вареную колбасу солидных известных торговых марок. Она, несомненно, будет выгодно отличаться от остальных по составу, по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Найти в продовольственных супермаркетах высококачественную молочную обезжиренную колбасу достаточно сложно.

Многие сегодняшние производства для удешевления своего продукта ограничивают количество мяса и добавляют в колбасный фарш субпродукты, хрящи, жировые прослойки, сою, пальмовое масло, жилы. А похожего вида и вкуса добиваются с помощью вредоносных химических красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. Такую колбасу покупать не следует, она однозначно не принесет пользы для здоровья мамы и младенца.

Рецепт домашней колбасы

  • Свиной фарш – 2,5 кг;
  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • Вода со льдом – 0,3 л;
  • Соль – 65 гр;
  • Молотый душистый перец – 6 гр;
  • Сахар – 10 гр.

При грудном вскармливании безопасно использовать только домашний фарш. Если такой возможности нет, лучше купить цельные куски и прокрутить через мясорубку. В блендере сбивают говядину с солью и половиной объема воды. Затем добавляют свинину, оставшуюся воду, сахар и перец, тщательно взбивают массу до однородной консистенции. Смесь помещают в специальную полиамидную оболочку и перевязывают веревкой или шпагатом из джута.

Массу помещают в горячую воду температурой 35-40 градусов выше нуля и оставляют на 15 минут. Затем колбасу варят около 40 минут.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Возможный вред

Как и ко всем другим продуктам, содержащим химические добавки, кормящей матери надо подходить с настороженностью. Так как все, что она съест, сразу же отразиться на качестве молока

Поэтому для малыша так важно питание мамы. Можно ли есть колбасу при грудном вскармливании, и вредна ли она вообще?

Самое главное – это не кушать самые дешевые продукты. Должно настораживать хотя бы то, что они стоят дешевле, чем килограмм самого мяса. Всевозможные консерванты, искусственные добавки и другие компоненты могут вызвать некоторые проблемы.

У грудничка могут появиться:

  • сильное газообразование, которое вызывает колики;
  • различные высыпания, красные пятна и другие проявления аллергии;
  • желудочное расстройство.

Можно ли сосиски при грудном вскармливании, и как обстоят дела с ними? В их состав также входят хоть и не сильно вредные, но явно неполезные вещества.

Чем могут навредить компоненты сосисок:

  • Обыкновенная соль. Казалось бы, что в ней такого. Но производители кладут ее слишком много. А в больших количествах соль может вызывать отеки и проблемы с почками.
  • Сахар. Вреден для людей, у кого есть проблемы с его повышенным содержанием в крови. Также отрицательно влияет на фигуру.
  • Усилители вкуса. Не дают организму быстро насыщаться. Поэтому продукты с его содержанием все хочется и хочется есть.
  • Трансжиры. Неприродные вещества, которые не могут нормально усваиваться.

Почему колбасы вредны мамам при грудном вскармливании

Все полезные и вредные вещества, поступающие с едой, попадают в организм ребенка с молоком матери. Колбасы, даже самые на вид аппетитные, просто напичканы консервантами, соевым белком, красителями и другими химическими элементами, подрывающими здоровье маленького человека. Получив дозу такой «химии» у малыша случатся:

  • колики;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • аллергия и прочие «прелести», которые придется долго лечить.

Это распространяется и на, так называемые, детские колбасные изделия

К ним нужно относится очень осторожно и лучше не рисковать, особенно в первые месяцы жизни малютки. Однако, если желание полакомиться любимым продуктом непреодолимо, не создавайте себе психологических трудностей, а постарайтесь правильно выбрать продукт

Как самостоятельно сделать колбасу

Сделать домашнюю колбасу можно несколькими способами. Для самого простого понадобятся:

  • 500 г филе курицы или индейки (можно экспериментировать и с другими видами мяса, но колбаса тогда получится жирной);
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли, специи;
  • пару капель свекольного сока для цвета (по желанию).


Мясо разрезать на кусочки и выложить в блендер вместе с чесноком, специями, яйцами и сливками. Взбивать до образования однородной массы. Затем влить молоко и снова взбить. Должен получиться кремообразный однородный мусс. Его необходимо поместить в пищевую пленку. На последней туго завязать края. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 колбаски длиной около 50 см. Их выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на медленном огне 40 или 60 минут (соответственно для колбасы из курицы и индейки).

Готовое изделие остудить, снять пленку и нарезать кольцами.

Приятного аппетита! Сохраняйте статью себе на стену, если она была Вам полезной, а также подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

На вопрос, можно ли есть колбасу мамам в период лактации, врачи без колебания отвечают: «Нет». Но бывают моменты, когда какого-то продукта хочется, хоть плачь. В этом случае нужно знать, когда можно пойти на поводу у своего желания, и как сделать это с наименьшим риском для здоровья.

Как правильно выбрать колбасу?

В Советском Союзе колбаса с названием “Докторская” могла употребляться людьми с болезнями желудка, ее состав был полностью натуральный: мясо, молоко, яйца. Сейчас при выборе продукции нужно внимательно прочитать на этикетке из чего делают колбасу. Как ее выбрать?

  • Покупать колбасу нужно в местах торговли с соответствующими документами
  • С момента выпуска продукции должно пройти не более двух суток
  • Колбасу красноватого цвета говорит о добавлении красителей, поэтому выбирать нужно продукт слегка розоватого цвета
  • Лучше покупать продукцию местного производства – шансы приобрести качественный товар выше
  • При покупке изделия куском перед употреблением его нужно отварить
  • Срез колбасы должен быть однородной консистенции, слегка влажный

Рекомендации по употреблению

Чтобы ввести в рацион новый продукт, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Не делать запасов. Продукт всегда должен быть свежим, а не залежавшимся.
  2. Цена изделия не может быть ниже цены за килограмм мяса.
  3. Дома еще раз изучить состав, внешний вид и запах изделия.
  4. Для первого употребления достаточно одного небольшого ломтика (20 г).
  5. Кушать только после кормления ребенка.
  6. Отмечать любые изменения в состоянии ребенка — вздутие животика, колики, сыпь, запор или диарею.

Если никаких негативных последствий выявлено не было, повторную пробу можно произвести только через сутки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий