Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 10 октября 2021

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Отёк ног (нижних конечностей) и высокое венозное давление

Причины отёка ног (нижних конечностей) из-за повышенного венозного давления включают:

Венозная недостаточность, несостоятельность клапанов в венах

Варикоз и отечность ног

  • Ожирение, которое увеличивает давление на вены и лимфатические каналы в брюшной полости и тазу, что приводит к частичному затруднению венозного и лимфатического оттока от ног назад к сердцу
  • Тромбоз глубоких вен, сгустки препятствуют венозному току обратно к сердцу,
  • Посттромбофлебитический синдром, хроническая закупорка вен в ноге или тазу из-за перенесенного ранее тромбоза глубоких вен
  • Компрессия вен таза из-за вышележащей артерии, органа или опухоли
  • Неспособность икроножных мышц откачивать венозную кровь из ног из-за инсульта, венозной травмы, артрита, ограничивающего подвижность голеностопного сустава, или бездействия

Общие сведения

Ламинария — это бурая водоросль, в которой содержится много микро- и макроэлементов. Врачи Древнего Китая называли продукт морским женьшенем из-за его способности улучшать самочувствие и быстро восстанавливать силы. Океанскую капусту часто назначают в профилактических целях

Но употреблять водоросли нужно осторожно, ведь при чрезмерном использовании возможны осложнения

Состав морской капусты

В ламинарии высокая концентрация йода — примерно 0,25 мг на 100 г продукта. Кроме того, в океанской капусте присутствуют:

  • белки и жиры;
  • полисахариды;
  • витамины группы В, А и С;
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, марганец, цинк и т.д.);
  • минеральные соли.

Полезные свойства

Польза от ламинарии для беременных женщин очевидна, ведь это кладезь полезных элементов.

Ламинария избавляет от бессонницы.

Она оказывает благоприятное влияние на организм будущей мамы:

  • нормализует метаболизм;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • фолиевая кислота снижает риск самопроизвольного прерывания беременности;
  • способствует профилактике образования тромбов;
  • выводит токсичные отложения;
  • нормализует кровяное давление;
  • способствует профилактике обстипации;
  • кальций принимает активное участие в формировании скелета плода, а перед родами обогащает молоко матери;
  • йод предотвращает появление проблем, связанных с эндокринной системой;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • при регулярном употреблении ламинария снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • насыщает организм витаминами;
  • укрепляет корни волос и фолликул, что предотвращает их выпадение.

Такая диета помогает похудеть и позволит удерживать вес под контролем.

Как правильно выбрать морскую капусту

Если после консультации доктор разрешил вам ввести в свой рацион морскую капусту при беременности, необходимо знать, как выбрать качественный и полезный продукт. Как правило, морскую капусту продают в виде консервов, готовых к употреблению. Но если вы купили замороженную капусту, разморозьте ее, тщательно промойте перед употреблением. Сухую морскую капусту следует размачивать в воде на протяжении двенадцати часов. Только потом ее можно употреблять в пищу. Будущим мамам лучше всего приобретать капусту в замороженном виде и самостоятельно готовить с ней блюда. В консервированном продукте, как правило, находится консервант е220 негативно сказывающийся на работе почек. Следите за тем, чтобы морская капуста не была просроченной, это может вызвать отравления.

Не стоит переживать, что, употребляя морскую капусту, вы повысите уровень йода в организме настолько, что это навредит вашему малышу. Это маловероятно, если конечно вы не питаетесь исключительно одной морской капустой. Если вы не склонны к аллергическим реакциям и у вас нет индивидуальных противопоказаний, то можете смело употреблять морскую капусту при беременности, не боясь за состояние своего здоровья и здоровья будущей крохи. Это намного полезней химических лекарственных препаратов и витаминных комплексов. Будьте здоровы, и пускай ваша беременность пройдет без проблем!

Как правило, морская капуста продается свежая, сухая или замаринованная. Беременным женщинам лучше выбирать свежую. В замаринованной морской капусте содержится множество специй, уксуса и других добавок, которые не приносят пользу для будущих мам. К тому же, это готовый продукт, из которого нельзя сделать салат и приготовить любое другое блюдо.

Главным достоинством ламинарии является длительный срок годности – 1-2 года. По сравнению со свежей капустой (около 5-7 дней) – это выше в несколько десятков раз.

Качественная сухая ламинария должна быть ровной и гладкой, не крошиться и не содержать плесень. Она должна иметь насыщенный зеленый, а не бурый цвет. Капуста темного цвета – молодая водоросль с минимальным содержанием йода и других полезных веществ.

Кроме того, обязательно требуется обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Просроченный продукт не только не имеет полезных свойств, но невкусный и опасный для здоровья

Полезные свойства морской капусты

Кроме большого содержания йода в своем составе ламинария богата следующим:

  • Железо. Необходимо для предотвращения анемии у будущей мамочки.
  • Фолиевая кислота. Снижает риск выкидыша и преждевременных родов.
  • Кальций. Играет большую роль в формировании костной и эндокринной системы у малыша.
  • Соль альгиновой кислоты. Улучшает процессы пищеварения, оказывая положительное влияние на всю систему желудочно-кишечного тракта. Снижает риск запоров.
  • Бром. Явлется источником повышения настроения. Влияет на стабильность настроения и, кроме того, активно его улучшает.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а следовательно играет важную роль в предотвращении инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Витамин А. Играет важную роль в восстановлении зрения.
  • Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и действует в качестве профилактического средства против бессонницы.

Справка! Морская капуста для беременных ценна еще и тем, что она воздействует на организм как легкое слабительное. Предотвращает образование запоров и иных проблем с кишечником. Ламинария является продуктом номер один против токсинов и шлаков, повышает кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Женщине в положении для восполнения суточной потребности в йоде достаточно употреблять по 30 грамм ламинарии ежедневно. Не стоит при этом превышать суточную дозы капусты и не есть больше 80 грамм в сутки.

Правила выбора и хранения

При покупке ламинарии необходимо ознакомиться со сроком годности и смотреть, какой консервант есть в составе. Если в числе ингредиентов есть элемент Е220, то беременным женщинам рекомендуется воздержаться от покупки водоросли и выбрать не маринованную капусту. Есть еще ряд правил, которых необходимо придерживаться будущим мамам:

  1. Разрешается готовить замороженную продукцию. Дома ее размораживают при температуре +20 °С в течение 30 минут, потом перебирают и промывают перед употреблением.
  2. Часто в магазинах продается ламинария в маринаде с добавлением разных приправ. Не следует злоупотреблять такими водорослями, поскольку на упаковке не всегда указано, сколько и какого уксуса использовали для приготовления маринованного товара.
  3. Сухой продукт перед употреблением следует поместить в воду на 12 часов. Главным преимуществом сушеной ламинарии будет являться тот факт, что благодаря длительному сроку хранения ее можно самостоятельно приготовить в любое время в необходимом количестве.
  4. Можно купить водоросли без уксуса и приправ, доделав их дома, положив необходимые вещества для маринада.

Цвет океанской капусты должен быть ярко-зеленым. Наличие желтых листьев свидетельствует о плохом качестве товара, однотонные водоросли считаются подделкой. Замороженную ламинарию стоит выбирать нарезанной толстой соломкой (1,5-2мм), без кристаллов льда. Упаковка товара должна быть чистой, а соломинки не должны слипаться между собой.

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?

Безусловно, ламинарию стоит употреблять во время беременности. Будущие мамы получат массу положительных моментов:

  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • обогащение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нейтрализация и вывод токсических веществ из органов и систем (отложений в виде ионов тяжелых металлов и холестериновых бляшек);
  • нормализация обменных процессов;
  • равновесие водного и солевого баланса;
  • исключение тромбоза в кровотоке;
  • формирование прочного скелета у плода и закладка полноценной его эндокринной системы;
  • нормализация перильстатики кишечника;
  • защита от простуд и инфекционных заражений;
  • приведение в норму артериального давления;
  • улучшение самочувствия и влияние на качество сна;
  • укрепление волос.

Что разрешено?

А теперь поговорим о каждом виде капусты и пользе, которую она может дать беременным женщинам.

Свежая белокочанная капуста не имеет противопоказаний, и может употребляться беременными хоть каждый день. 200 г такого овоща обеспечивают суточную потребность в витамине С.
Пигмент антоциан, укрепляющий сосуды, содержит краснокочанная капуста. Такой овощ помогает легче переносить токсикоз, продлевает молодость. Употреблять рекомендуется в свежем виде.
Брокколи содержит полезный белок и каротин

При беременности это основной строительный материал для органов плода и отличная профилактика анемии.
Цветная капуста при беременности также отлично насыщает организм микроэлементами и поддерживает нервную систему
Она очень питательна и в тоже время низкокалорийна, поэтому ее можно есть вареной, запеченной и тушеной, почти в неограниченных количествах.
Пекинская капуста с зеленоватыми молодыми листочками отлично насытит организм беременной женщины витаминами всех групп при употреблении в сыром виде в салатах, заправленных сметаной, майонезом или растительным маслом.
Брюссельская капуста практически такая же полезная, как и пекинская, но не стоит есть ее много при расстройствах желудка в силу большого содержания клетчатки.
Отдельно стоит обратить внимание на морскую капусту

Такой деликатес даст организму беременной женщине и плоду йод, магний, витамины и железо
Но при употреблении ее важно знать меру, чтобы не спровоцировать аллергии.

В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. А еще лучше чередовать один сорт с другим, чтобы извлечь максимальную пользу.

Продукты, которые рекомендуется исключить

Употребление продуктов из данного списка может негативно повлиять на состояние больного сахарным диабетом второго типа, поэтому их рекомендуется полностью исключить из рациона.

  • Овощи – любые обжаренные с использованием животных и растительных масел, а также солёные консервированные;
  • Крупы – манная;
  • Мучное – сухари, выпечка из сдобного и слоёного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности или с добавками (краситель, сахар);
  • Морепродукты – икра, угорь, а также рыба, приготовленная с использованием животных жиров;
  • Мясо – гусь, утка, куриная кожа, сосиски и колбасы;
  • Сливочное масло и сало;
  • Соусы: майонез, сметана, сливки;
  • Десерты: сладкие соусы с использованием сливочного масла и жирного молока, мороженое, пудинги;
  • Выпечка: пироги, жирные бисквиты, пирожные;
  • Сладости: батончики с кокосовым орехом, помадка, ирис;
  • Орехи – кокос и любые солёные;
  • Напитки: шоколадные, кофе по-ирландски и заварной кофе, газированные напитки с сахаром, алкоголь, соки;
  • Также рекомендуется сократить количество соли, не подсаливать овощи и салаты.

Разовое употребление небольшого количества данных продуктов допустимо в исключительных случаях, однако для сохранения здоровья в ежедневном рационе лучше их избегать.

Более подробную информацию о питании при сахарном диабете 2 типа вы можете получить на консультации врача-эндокринолога.

Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу в Краснодаре

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?Гастроэзофагеальный рефлюкс

Противопоказания к употреблению

Йод, содержащийся в морской капусте, в редких случаях может вызывать аллергические реакции у женщины. Кроме того, существует также ряд противопоказаний, которые исключают употребление ламинарии женщинам при беременности:

  • геморрой;
  • острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • паологические состояния почек и надпочечников;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • непереносимость йода;
  • мочевыделительные проблемы;
  • сыпь на теле, в том числе и угревая, фурункулы;
  • хронический ринит и крапивница.

Стоит учесть! При беременности организм переходит на новый уровень своего развития, гормональный фон перестраивается и подстраивается под будкущего ребенка. В этой связи возможны реакции непереносимости ламинарии, которые ранее до зачатия не были замечены.

Перед тем как скушать полезную морскую капустку, стоит убедиться в ее качестве и безопасности для здоровья. Для этого небольшая порция продукции съедается незадолго до еды в качестве перекуса. По истечении 1 – 2 часов можно понять, есть ли какие-либо неприятные симптомы у женщины или негативная реакция полностью отсутствует.

Если беременная женщина может в больших количествах съесть капусту, то это идет ей только на пользу.

Как выбрать «правильную» морскую капусту при беременности?

На прилавках магазинов можно встретить разнообразные сорта и виды морской капусты, бережно упаковынные в те или иные тары. От производителя во многом зависит качество ламинарии. Также на ее состав влияет место добычи листьев и условия их хранения на складе. К сожалению или к счастью, но современная промышленность достигла такого скачка, что некоторые пищевые изделия могут изготавливаться совершенно из мертвых материалов.

Бывали случаи производства морской капусты из полиэтилена. Причем отличить такую продукцию от натуральной крайне сложно. Есть все же базовые моменты и принципы, на которые стоит опираться при выборе хорошей и «правильной» ламинарии:

  • При покупке продукта в замороженном виде необходимо произвести его разморозку, а после этого тщательно промыть под проточной водой. Такие действия помогут смыть с капусты возможную грязь и привести ее в нормальное состояние.
  • Сухие листья размачиваются в кипяченой прохладной воде как можно дольше. Желательно выдержать их в течение суток или в течение 12 часов. Чем дольше капуста простоит в воде, тем мягче и ароматней она будет при употреблении

Важно! В консервированном виде ламинарию беременным брать не стоит, так как такая продукция напичкана вредными добавками и консервантами. Особенно опасным считается в такой продукции консервант Е220, который негативно влияет на все системы и органы будущей мамы, а значит пагубно сказывается на здоровье ее будущего малыша. Если мамочка хочет приобрести морскую капусту в готовом виде в качестве салата, то здесь ей также следует отнестись к своему выбору

Если мамочка хочет приобрести морскую капусту в готовом виде в качестве салата, то здесь ей также следует отнестись к своему выбору

Важно, чтобы в салатном миксе было как можно меньше уксуса. В идеале, лучше и вовсе употреблять водоросли без уксусной основы. Лучше всего самостоятельно приготовить столь полезное блюдо

Для этго стоит купить свежие водоросли ламинарии и порезать их небольшой соломкой. Для вкуса добавить яичко и растительное масло. Если понадобиться, то можно блюдо слегка посолить и поперчить

Лучше всего самостоятельно приготовить столь полезное блюдо. Для этго стоит купить свежие водоросли ламинарии и порезать их небольшой соломкой. Для вкуса добавить яичко и растительное масло. Если понадобиться, то можно блюдо слегка посолить и поперчить.

Качественная морская капуста, добытая в экологически чистых регионах, не принесет вред женщине и будущему ребенку, если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Главное, ешьте в меру и всегда консультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма

Вред и противопоказания

В ламинарии йод может спровоцировать аллергию. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукт при обнаружении следующих проблем со здоровьем:

  • патологии почек;
  • воспалительных заболеваний кожи;
  • геморроя;
  • острой формы заболеваний ЖКТ;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • индивидуальной реакции на йод;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • воспаления слизистых оболочек полости носа;
  • крапивной лихорадки.

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?
Морская капуста может вызвать аллергию.

Помимо противопоказаний, ламинария может навредить женщине и ребенку, даже если соблюдаются все рекомендации по употреблению данного продукта. Водоросли, словно губка, впитывают из морской среды не только полезные вещества. Если капуста собиралась в регионах с неблагоприятной экологией (например, в Баренцевом море), то в ее составе будут тяжелые металлы и ряд иных опасных элементов. Информация о месте сбора указывается на банке.

Рецепты из морской капусты

Ламинарию можно использовать в качестве полезной добавки к картофелю или каше. Также из водоросли варят супы, делают салаты. Есть несколько рецептов, которые разнообразят рацион будущей мамы и не потребуют больших затрат сил.

Из морской капусты можно приготовить салат.

Процесс приготовления салата «Витаминка»:

  1. 2 моркови среднего размера отварить до мягкости. Нарезать овощ соломкой или небольшими кубиками.
  2. Сварить 2-3 яйца и мелко покрошить их.
  3. Тонкими кольцами порезать 1 головку репчатого лука.
  4. Ламинарию измельчить.
  5. Два соленых огурца среднего размера настрогать соломкой. Маринованный овощ использовать не рекомендуется, он испортит вкус блюда.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить оливковое масло и сок одного лимона.

Восточный рассольник — еще одно вкусное блюдо из морской капусты. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить бульон из куриного филе.
  2. В него добавить кубики картофеля. Варить 7-10 минут.
  3. Морковь и репчатый лук порезать соломкой, обжарить.
  4. Добавить в бульон зажарку и измельченный огурец.
  5. 200 г ламинарии пожарить, добавить в емкость с рассольником и варить еще 5 минут.
  6. Положить немного сливочного масла и сметаны.

Восточный рассольник — очень вкусное блюдо.

Другой возможный вариант приготовления ламинарии — чипсы. Их готовят без добавления масла и специй, они безвредны для беременных. Представляют собой тонкие пластинки из высушенной океанической капусты. Часто в качестве дополнения к чипсам идет морковь. Сухие пластинки можно приобрести в точках продажи азиатских товаров.

Как выбрать «правильную» морскую капусту при беременности?

На прилавках магазинов можно встретить разнообразные сорта и виды морской капусты, бережно упаковынные в те или иные тары. От производителя во многом зависит качество ламинарии. Также на ее состав влияет место добычи листьев и условия их хранения на складе. К сожалению или к счастью, но современная промышленность достигла такого скачка, что некоторые пищевые изделия могут изготавливаться совершенно из мертвых материалов.

Бывали случаи производства морской капусты из полиэтилена. Причем отличить такую продукцию от натуральной крайне сложно. Есть все же базовые моменты и принципы, на которые стоит опираться при выборе хорошей и «правильной» ламинарии:

  • При покупке продукта в замороженном виде необходимо произвести его разморозку, а после этого тщательно промыть под проточной водой. Такие действия помогут смыть с капусты возможную грязь и привести ее в нормальное состояние.
  • Сухие листья размачиваются в кипяченой прохладной воде как можно дольше. Желательно выдержать их в течение суток или в течение 12 часов. Чем дольше капуста простоит в воде, тем мягче и ароматней она будет при употреблении

Важно! В консервированном виде ламинарию беременным брать не стоит, так как такая продукция напичкана вредными добавками и консервантами. Особенно опасным считается в такой продукции консервант Е220, который негативно влияет на все системы и органы будущей мамы, а значит пагубно сказывается на здоровье ее будущего малыша

Если мамочка хочет приобрести морскую капусту в готовом виде в качестве салата, то здесь ей также следует отнестись к своему выбору

Важно, чтобы в салатном миксе было как можно меньше уксуса. В идеале, лучше и вовсе употреблять водоросли без уксусной основы

Лучше всего самостоятельно приготовить столь полезное блюдо. Для этго стоит купить свежие водоросли ламинарии и порезать их небольшой соломкой. Для вкуса добавить яичко и растительное масло. Если понадобиться, то можно блюдо слегка посолить и поперчить.

Качественная морская капуста, добытая в экологически чистых регионах, не принесет вред женщине и будущему ребенку, если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Главное, ешьте в меру и всегда консультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма

Способы употребления морской капусты

Морская капуста во время беременности не требует особого приготовления. Ее можно есть просто вприкуску с картошкой или кашей. С ней можно приготовить салат, или суп. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов с морской капустой:

  1. «Салат Витаминка»:
  • Пару средних морковок отвариваем до мягкости. Нарезаем кубиками или соломкой (по вкусу);
  • Отвариваем 2—3 куриных яйца, а потом нарезаем их мелко;
  • Один большой, или два средних соленых огурца нарезаем соломкой. Не берите маринованный, он в данном салате будет невкусным;
  • Нарезаем тонкими кольцами одну луковицу;
  • Морскую капусту тоже лучше разрезать на более мелкую соломку, так будет вкуснее;
  • Смешиваем все в одной миске, солим по вкусу, заправляем маслом оливковым, сбрызгиваем соком лимона (статья по теме: Лимон при беременности>>>);

Такой салат будет сытным, очень вкусным и полезным. Будущая мама сможет получить не только витамины, но и достаточное количество белков и жиров. В постные дни такой салат можно сделать без яйца.

  1. Восточный рассольник:
  • Приготовить нежирный бульон (например, отварить филе курицы);
  • В кипящий бульон положить нарезанную кубиком картошку, затем проварить минут 10;
  • Морковь, а также лук нарезать соломкой. Выложить в сковороду и обжарить;
  • Соединить обжарку моркови с бульоном, положить туда же нарезанный огурец;
  • 200 г. морской капусты немного обжарить на сковороде, переложить в кастрюлю с горячим рассольником и доготовить 5 минут;
  • Перед подачей на стол добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла и сметану.

Не переживайте, что у вас во время беременности, может возникнуть побочная реакция от переедания морской капусты. Такое происходит крайне редко и в случае ежедневного употребления в очень больших количествах, например, по 1 кг за день. Кроме того, вам может быть интересна статья: Что нельзя есть при беременности?>>>

  • Клюква при беременности
  • Мед при беременности
  • Гематоген при беременности
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий