Готовим пюре в домашних условиях
Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.
- Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
- Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
- После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
- Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
- Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.
Важно:
- При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
- Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.
5 ошибок введения прикорма
Детское мясное пюре: Общие характеристики
В настоящее время многие отечественные и зарубежные производители продуктов уделяют все большее внимание разработке и выпуску специального детского питания, в том числе и мясных консервов. Различаются мясные пюре для детей по следующим показателям:. по составу:
по составу:
- однокомпонентное пюре — включает в себя только один вид мяса;
- мясоовощное пюре — в состав может входит два и более сортов мяса с добавлением измельченных овощей, круп или макаронных изделий;
- ассорти — несколько видов мяса;
- мясо с субпродуктами — в состав, кроме мяса, добавляются печень, язык или сердце.
по технологии производства:
- первые обеденные блюда — мясная масса, разведенная бульоном до жидкого или полужидкого состояния;
- вторые обеденные блюда — дважды измельченное мясо мягкой консистенции.
по способу приготовления:
- гомогенизированные детские консервы — благодаря взбиванию в плунжерном гомогенизаторе мясная масса становится более однородной и препятствует отделению воды и жиров;
- пюрированные консервы — перетертое через микрокуттер мясо, величина кусочков которого не превышает 0,2 мм;
- крупнорезанные консервы – в составе допустимы фракции размером до 0,4 см.
Детская кухня в домашних условиях
Несмотря на преимущества готового детского питания, родители часто готовят мясо для малышей самостоятельно. Если вы уверены в качестве сырья и предпочитаете сами контролировать технологию, стоит знать правила изготовления мясных блюд для карапуза.
- Способ приготовления. Исключительно варка или обработка на пару. Жарить и запекать мясо для грудничков нельзя. До года лучше отказаться от соли и специй.
- Как, с чем и когда подавать. Мясо перед кормлением разогревают, ребенок ест его с ложечки. Лучшее время для приема мясного пюре — обед. Мясо хорошо сочетается с овощами и крупами. Вопросы возникают лишь относительно тандема «мясо-картофель». Есть мнение, что при таком комбинировании пища дает сильную нагрузку на желудок. Если вы только начинаете прикорм, можно добавить в мясо смесь или грудное молоко .
- Хранение. Приготовленное блюдо нужно съесть в течение суток, поэтому не варите больше одной-двух порций сразу. Сырое мясо можно порезать кубиками или перемолоть в фарш и заморозить.
Раз, два, три и готово!
Самый простой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка, можно разделить на три шага.
- Подготовка тушки. Мясо следует вымыть, затем удалить хрящи, прожилки, жир и пленку.
- Варка. Далее мясо погружают в кипящую воду и отваривают час-полтора в зависимости от сорта и вида продукта. Можно также приготовить его на пару или в мультиварке.
- Измельчение. Отваренный кусок нужно мелко нарезать и затем измельчить блендером до состояния пюре.
Некоторые мамы советуют варить и измельчать сразу такое количество мяса, которого бы хватало на 8-10 порций. Расфасовав готовый продукт в пакеты, его замораживают в морозильной камере и достают по мере необходимости.
Роскачество выявило в яблочном пюре для детей пестициды и крахмал
Каждая мамочка заботясь о любимом ребёнке, старается дать ему только лучшее. Особенно это касается питания, ведь оно должно быть не только вкусным, полезным, но и безопасным. Начиная прикорм, многие родители делают свой выбор в пользу покупных пюре в баночках, но стоит ли полностью доверять производителям детского питания? Ответ на этот вопрос знают эксперты Роскачества, которые в ноябре 2019 года проверили 24 торговых марки яблочного пюре для детей. Забегая вперёд отметим, что не все известные бренды соблюдают качество и безопасность своей продукции.
В каком яблочном пюре обнаружены пестициды и крахмал?
В результате исследования экспертами Роскачества было выявлено, что в составе 10 торговых марок присутствуют следы пестицидов. Их наличие говорит о том, что производитель не произвел должный контроль качества растительного сырья, из которого сделано пюре.
«Hame»
Что касается яблочного пюре для детей марки «Semper», то в нем обнаружено превышенное содержание углеводов, а бренд «Hame» содержит в своём составе крахмал, который скрывает недостаток яблочного сырья.
С какого возраста давать ребенку мясное пюре?
Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм ребенку с 4–6 месяцев, но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).
Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.
В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве первого прикорма овощные пюре или каши из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.
Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).
Мясные консервы для прикорма детей делятся на 3 группы:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
Две последние группы консервов, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
Обычно для добавок к мясному пюре используют кабачки, картофель, тыкву, капусту брокколи и др. Из круп же добавляют рис, гречневую крупу, овсяные хлопья; изредка – манную крупу.
Для улучшения консистенции продукта в мясное пюре часто вводят крахмал, а также масло (сливочное или растительное).
Соль в детские мясные консервы добавляют не всегда, а если добавляют, то обычно йодированную.
Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),
Рекомендуется первоначально вводить в прикорм однокомпонентный продукт, а консервы более сложного состава включать в питание детей после 8 месяцев.
Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.
Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат холестерин и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.
Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).
Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.
Как приготовить мясо для первого прикорма
Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:
- уберите кости, жилки, жир и кожицу;
- хорошо промойте проточной холодной водой;
- разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
- закипятите воду и проварите;
- затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
- варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;
Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.
Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.
Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>
- Как вводить сок в прикорм?
- Как правильно кормить ребенка?
- Таблица прикорма ВОЗ
Как правильно вводить мясной прикорм
- Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
- Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
- При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
- Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
- Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
- Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;
- При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
- Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
- Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
- В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
- Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
- При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите здесь.
с какого возраста давать и его польза ~
Вопросы о введении в рацион малютки определенных продуктов питания, волнуют всех родителей. Когда именно можно начинать кормить ребенка виноградом и можно ли вообще его давать?
Польза винограда для детей
Виноград имеет богатый состав, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержится много глюкозы, органических кислот, флавоноидов, пектинов, а также минералов и витаминов. Продукт имеет следующие полезные свойства:
Укрепляет иммунную систему;
- Выводит вредные вещества;
- Обладает антиоксидантным свойством;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Улучшает процессы кроветворения;
- Налаживает обмен веществ;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Помогает полноценному формированию костной ткани.
С какого возраста давать ребенку виноград?
До одного года угощать ребенка виноградом категорически нельзя. Лучше всего начинать знакомство с ним после двух лет. Однако есть мнение более строгих диетологов, которые разрешают начинать пробовать виноград только после трех лет.
В каком виде давать ребенку виноград?
Необходимо помнить, что виноград необходимо очищать от косточек и шкурок. Ведь они могут негативным образом сказаться на незрелой пищеварительной системе крохи и вызвать понос. Если продукт дается впервые, то начинать прикорм следует только с одной ягоды. Лучше выбирать для детей светлые сорта, где нет косточек.
Действительно полезный продукт можно приобрести только в сезон его созревания. Если он продается в нетипичный период для его созревания, может быть не полезным и даже вредным.
Выбирать лучше светлые сорта без косточек. А лучшим вариантом будет виноград, выращенный собственноручно.
Аллергия на виноград у ребенка
Виноград присутствует в списке продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции. Она может возникать по следующим причинам:
- Аллергию могут вызывать некоторые составляющие продукта;
- Пигменты, которые придают окрас темным сортам;
- Дрожжевые грибки;
- Химические компоненты, используемые лучшего хранения.
Признаки аллергии на виноград у ребенка:
- При реакции пищеварительной системы возникает рвота и понос;
- Кожные реакции выражаются тем, что появляется сыпь.
- Реакции респираторного характера проявляются насморком и кашлем.
Если был замечен любой из симптомов, следует сразу же исключить продукт из рациона и обратиться к доктору, который поможет справиться с возникшей проблемой.
Читайте наш раздел «Аллергия у младенца«.
Сколько винограда можно давать ребенку и в какое время
Детям после трех лет, у которых не было обнаружено негативных реакций, можно давать не более одной небольшой кисти винограда в день. Лучше угощать ребенка в промежутке между главными приемами пищи. Стоит отметить, что его нельзя есть вечером, ведь это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
Совместимость винограда с другими продуктами
Винограду свойственно вызывать процессы брожения в кишечнике, поэтому его нельзя совмещать с теми продуктами, которые вызывают газообразование. Это молоко, жирная пища, квас и газированная вода.
Компот из винограда для детей
Виноградный компот считается безопасным и полезным. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ. Существенным плюсом такого напитка является то, что в него не требуется добавлять сахар.
Подведем итоги: виноград полезен детям, однако не стоит забывать, что малышам лучше давать белые сорта без косточек и шкурок, иногда он вызывает индивидуальные аллергические реакции.
Читайте еще о прикорме:
Банан в прикорме.
Овощи в детском питании.
Фрукты в детском питании.
Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?
До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?
Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков
Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов
Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.
Мясное пюре для детей
Мясное пюре для детей – это ценный источник животного белка и железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 30 %, что значительно превышает усвояемость его из злаков, овощей и фруктов (где-то 5-10%). Железо необходимо в питании детей для профилактики и лечения анемии. Потребность в белке у ребенка растет с возрастом, и его становится недостаточно в материнском молоке, поэтому мясной прикорм просто необходим для полноценного роста малыша. По содержанию животного белка с мясом могут посоперничать лишь творог и яйцо.
Также в мясе содержатся полезные минеральные вещества и витамины: фосфор, калий, магний, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и витамин Е.
Как вводить прикорм мясом и как приготовить мясо самостоятельно дома, читайте в другой статье на нашем сайте. А здесь мы поговорим о магазинном мясном пюре в жестяных и стеклянных баночках. Педиатры рекомендуют именно с них начинать знакомство ребенка с мясом, потому что качество мяса в детском питании внушает больше доверия, чем мясо на прилавках магазина, так как детскому мясному пюре выдвигаются следующие требования:
— животные должны кормиться экологически чистыми кормами;
— животные не должны получать антибиотики.
Готовое мясное пюре проходит проверку на присутствие вредных веществ и соответствие возрастным нормам. Изготовление консервов происходит по ГОСТу Р 54628-2011 и на упаковке должна присутствовать надпись: «Стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста, начиная с шести месяцев».
Кроме этого у готового пюре из мяса есть еще одно преимущество: его не надо готовить, а только разогреть и всё.
Если вы остановили свой выбор на готовом мясном пюре, то обратите внимание на следующие моменты:
— Пюре из мяса может быть разной степени измельчения в зависимости от возраста ребенка.
— Пюре кроме мяса может содержать другие компоненты: овощи, злаки, бульон, специи, масла, соль. Это все внесено в состав, поэтому читайте внимательно этикетку.
— Начинать прикорм надо с гомогенизированного монопюре. Это когда в состав входит только одно мясо без всяких добавок, очень сильно измельченное.
— Когда малыш подрастет, можно расширить его меню, введя в рацион мясное пюре с добавками и более крупным измельчением.
— Лучше всего мясное пюре давать малышу с его любимыми овощами по очереди или смешав.
— Если вы вскрыли баночку и дали малышу всего 1 чайную ложку, то хранить в холодильнике его нельзя больше суток. Поэтому оптимальный вариант покормить ребенка вечером и утром или съесть самим.
С какого возраста вводить мясной прикорм
Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.
Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.
Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:
- индивидуальные особенности развития малыша;
- физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
- тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).
Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.
Правила введения мяса в рацион ребенка
Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.
Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:
- Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
- Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях: если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
- в период летней жары;
- если малыш недомогает или капризничает.
Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).
Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).
Как давать пюре из мяса
Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.
Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.
Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.
Мясные продукты прикорма
ФрутоНяня
Оказывается, международное предприятие «Прогресс», которое сейчас выпускает большой ассортимент детского питания, было основано еще в 1988 году. В его создании принимали участие Швеция, Бразилия и СССР. Компания выпускала концентрированный сок и соки в пакетах Tetra Pak. Сама марка «ФрутоНяня» появилась в 2000-х, и с тех пор охватила весь спектр продуктовых товаров для прикорма. Продукция была отмечена многими номинациями и наградами, в том числе дважды получала премии «Марка No1 в России».
Состав пюре «ФрутоНяня» несколько различается в зависимости от ассортимента. А ассортимент мясных пюре «ФрутоНяня» включает три подпункта:
Содержащие более 50% мяса однокомпонентные мясные пюре «ФрутоНяня» включают в себя телятину, говядину, индейку, цыпленка, кролика, ягненка и свинину. Остальные проценты занимают мука из риса и вода.
Кладя в продуктовую корзинку детское пюре с субпродуктами, будьте готовы к понижению содержания мяса до четверти от общего объёма. В 80-граммовой баночке кроме говядины присутствует печень, сердце, или язык.
Ну а мясорастительное пюре «ФрутоНяня» (количество мяса 20%) в баночке на 100 грамм порадует малыша сочетанием мяса с крупами (гречка, кукуруза) и овощами. Кроме этого, продукт содержит комплекс масел и йодированную соль.
Упаковка питания «ФрутоНяня» — стеклянные баночки разного веса нетто.
Детское питание «ФрутоНяня» первым в России расширило свой ассортимент и стало включать необычные пункты. Например, пюре «ФрутоНяня Халяль» тоже мясное и выпускается в трех вкусах – цыпленок и говядина, отдельно говядина, ягненок. Это, несомненно, плюс производителя, который уже был по достоинству отмечен покупателями. Говоря о недостатках, родители нередко говорят о том, что детское мясное пюре «ФрутоНяня» содержит крахмал. Именно с этим связывают его тугую консистенцию. Но это уже дело вкуса, так как состав всей линейки соответствует принятым стандартам, и может вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.
С какого возраста можно давать ребенку виноград, его польза и вред
Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:
- витамин C — сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
- витамин D — участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
- витамины группы B — необходимы для нормального кроветворения;
- магний и калий — важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- кальций — способствует укреплению костей;
- цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества — укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.
Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением
Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди
Чем полезен виноград
Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:
общий оздоровительный эффект;
полезен при заболеваниях дыхательной системы;
положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
способствует повышению аппетита — что крайне важно для детей с недобором массы;
укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
положительно сказывается на интеллектуальной деятельности — по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.
Читать ещё Смузи из винограда
В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.
Как вводить виноград в рацион малыша?
Безусловно, виноград — ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров — кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:
- содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
- содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали — его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние — через трубочку;
- способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
- совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.
Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- первая порция — всего несколько капель;
- удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем — насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
- если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
- внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет — нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.
Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:
- в первые разы шкурку желательно очищать;
- для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
- светлые ягоды предпочтительнее темных;
- виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
- незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу — вызвав сильное кишечное расстройство.
Читать ещё Виноград пойдет на пользу при беременности и не только
Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином — в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.
Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ