Лактационная аменорея: метод предохранения от беременности

Классификация аменореи

Аменорею считают одним из главных признаков гипогонадизма у женщин. Она может быть первичной и вторичной. О первичной аменорее можно говорить тогда, когда у девушек старше 16 лет не было ни одной менструации. Вторичной аменореей
называют отсутствие менструальных выделений более шести циклов подряд у женщин, которые менструировали ранее. Если менструации нерегулярны, и за год проходит менее девяти циклов, такое состояние называют олигоменореей, а менструации со скудным отделяемым – опсоменореей.

Выделяют также физиологическую аменорею, которая наблюдается у девочек в предподростковом возрасте, и у женщин в период беременности, кормления грудью и постменопаузе. Лактационная аменорея – физиологическое отсутствие менструальных выделений в период кормления ребенка грудью – является одним из естественных способов предохранения женщины от нежелательной беременности с эффективностью 98%. После прекращения грудного вскармливания менструальный цикл обычно отлаживается самопроизвольно.

Согласно классификации комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, в зависимости от уровня содержания гонадотропинов, выделяют 4 типа аменореи:

– гипогонадотропная аменорея;

– нормогонадотропная аменорея;

– гипергонадотропная аменорея;

– первично-маточная аменорея.

Первичная аменорея – причины возникновения

По данным исследований ряда авторов было выявлено, что первичная аменорея
в 65-70% случаев возникает из-за нарушений внутриутробного развития мочеполовой системы, и лишь в 30-35 % случаев – вследствие поражения яичников, гипофиза или гипоталамуса. В исключительных случаях причиной развития первичной аменореи может стать патология внутренней оболочки матки – эндометрия. Для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения больных с первичной аменореей, необходимо четко понимать, в каком звене репродуктивной системы идет сбой.

Согласно классификации причин возникновения первичной аменореи Богдановой Е.В., выделяют следующие уровни поражения системы репродукции и соответствующие им причины развития первичной аменореи:

1. Центральный уровень – поражается в результате гипоталамической недостаточности, низкого уровня гонадотропинов и соматотропного гормона, повышенного уровня содержания пролактина в крови, недостаточного уровня гипофизарных гормонов, вызванного рядом заболеваний (синдром пустого турецкого седла, опухолевые процессы и др.)

2. Гонадный уровень – поражается вследствие типичного (синдром Шерешевского-Тернера) или чистого нарушения образования гонад, при склерокистозном или рефрактерном строении яичников.

3. Периферический уровень – затрагивается при тестикулярной феминизации или врожденном адреногенитальном синдроме.

4. Уровень матки и влагалища – поражается при аплазии матки, атрезии шейки матки, аплазии части или всего влагалища, заращении девственной плевы или половых губ.

Одной из причин возникновения первичной аменореи считают также воздействие на организм девочки-подростка психогенных факторов (стрессов, психологических потрясений и т.п.), анорексию и тяжелые физические нагрузки, не соответствующие возрасту.

Лечение аменореи в Северо-Западном центре эндокринологии

Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят лечение аменореи
от этапа диагностики до постоянного ведения пациента в процессе лечения. Успешность лечения аменореи обеспечивается за счет участия в процессе эндокринологов различного профиля: терапевтов-эндокринологов, гинекологов-эндокринологов. В случае необходимости к лечению пациента привлекаются хирурги-эндокринологи и диетологи-эндокринологи. Лечение аменореи проводится в соответствии с современными клиническими рекомендациями российских и европейских ассоциаций эндокринологов. 

Для записи на консультацию обращайтесь по телефонам филиалов центра:

Петроградский филиал Северо-Западного центра эндокринологии: Кронверкский пр., д. 31, 200 метров от метро “Горьковская”, тел. 498-10-30, с 7.30 до 20.00, без выходных;

Приморский филиал Северо-Западного центра эндокринологии: ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, 250 метров направо от станции метро «Беговая», тел. 565-11-12, с 7.00 до 20.00, без выходных;

Выборгский филиал

ГОРМОНАЛЬНЫЕ методы предохранения от беременности

КОК (таблетки) — эстроген+прогестерон, мини-пили – прогестерон

Принимают раз в день ежедневно в одно и то же время. На рынке много разновидностей таблеток, при этом регулярно появляются новые. Они содержат гормоны, которые предотвращает выработку яйцеклеток в яичниках. Они также уплотняет слизистую шейки матки, что вообще не позволит сперме добраться до яйцеклетки.

Инъекции

Собственно, укол, предотвращающий беременность. После него вы защищены на три месяца, и больше ничего делать не нужно. В инъекции содержится прогестин — гормон, который предотвращает выработку яйцеклеток в яичниках. Он также уплотняет слизистую шейки матки, что вообще не позволит сперме добраться до яйцеклетки. Некоторые женщины не хотят делать укол из-за страха перед иголками.

Пластырь

Пластырь выглядит как … пластырь, то есть как тонкая пластинка, которую наклеивают на кожу. Он чуть меньше пяти сантиметров и бывает одного цвета, а именно бежевого. Его приклеивают на кожу, после чего он выделяет гормоны, которые предотвращает выработку яйцеклеток в яичниках и уплотняет слизистую шейки матки, что вообще не позволит сперме добраться до яйцеклетки.

Имплант

Имплант – это крошечный стержень, который вводят под кожу в предплечье. Он настолько мал, что большинство его даже не могут увидеть после того, как его установили, а значит он может быть вашим маленьким секретом, если вы этого захотите. Имплант выделяет гормоны, которые не дают вашим яичникам  вырабатывать яйцеклетки и уплотняют слизистую шейки матки, что вообще не позволит сперме добраться до яйцеклетки. К тому же, он предотвращает беременность на три года.

ПРЕИМУЩЕСТВА:НЕДОСТАТКИ:
Высокая эффективностьНеобходима консультация врача для исключения противопоказаний и подбора препарата
Легок в применении – проглотите и запейте водойНеобходимо принимать ежедневно в одно и то же время
Не отвлекает в самый нужный моментПри пропуске таблетки или приеме антибиотиков снижается эффективность
Позволяет контролировать время менструацииКровотечение вне менструального цикла
Некоторые таблетки могут облегчить акнеБоль в молочных железах
Может облегчить менструальные спазмы и ПМСТошнота и рвота
Изменение сексуального влечения (снижение либидо)
Побочные эффекты и увеличение риска тромбозов у женщин из группы риска
Не снижают риск инфекций передающихся половым путем

Гормональные методы контрацепции могут использоваться только после консультации специалиста.

Вторичная аменорея – причины развития

Вторичная аменорея может быть следствием нарушения функционирования яичников или в результате патологии гипофиза и гипоталамуса. Яичниковая недостаточность
при вторичной аменорее может возникать при их удалении, радиационном облучении, при синдроме Штейна-Левенталя, опухолевых процессах в яичниках, а также при аутоиммунных процессах в организме – гипотиреозе, хронической почечной недостаточности, гипопаратиреозе.

Вторичная аменорея, связанная с нарушением выработки гормонов гипоталамусом и гипофизом, развивается при опухолях гипоталамо-гипофизарной области, черепно-мозговых травмах, менингитах. Вторичная аменорея также может быть связана с нарушением пищевого поведения, которое в свою очередь приводит к нервной анорексии – истощению или булимии, т.е. ожирению.

Гибель фолликулов яичников с последующим развитием аменореи может возникать на фоне приема и передозировки определенных лекарственных препаратов. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной и яичниковой систем возможна и при острых и хронических стрессах, существенной физической нагрузке. Специалисты утверждают, что более чем в трети случаев вторичная аменорея возникает при патологическом состоянии, сопровождающимся повышенным уровнем гормона пролактина в крови.

Ряд заболеваний органов эндокринной системы (диффузный токсический зоб, аддисонова болезнь, гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга и др.) приводит к развитию вторичной аменореи.

Диагностика вторичной аменореи

Так как вторичная аменорея в отличие от первичной чаще всего является результатом приобретенных заболеваний, диагностика синдрома аменореи производится с участием других специалистов (гинеколога, уролога, нефролога, психиатра).

В комплекс диагностических процедур для выявления вторичной аменореи должен входить тщательный сбор анамнеза, позволяющий выявить перенесенные и актуальные гинекологические и эндокринные проблемы

При физикальном обследовании акцентируют внимание на соотношение роста и массы тела, развитие мышц и костей, вторичные половые признаки.. Необходимо проведение анализов на определение уровня содержания гормонов яичников, гипофиза и гипоталамуса

Важно также исключить заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы и почек, проведя для этого соответствующие методы исследования – определение уровня гормонов щитовидной железы, уровня сахара в крови, УЗИ почек и надпочечников. При подозрении на поражение гипофизарно-гипоталамической области рекомендуется её визуализация с помощью МРТ для исключения приобретенного гипопитуитаризма

Необходимо проведение анализов на определение уровня содержания гормонов яичников, гипофиза и гипоталамуса

Важно также исключить заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы и почек, проведя для этого соответствующие методы исследования – определение уровня гормонов щитовидной железы, уровня сахара в крови, УЗИ почек и надпочечников. При подозрении на поражение гипофизарно-гипоталамической области рекомендуется её визуализация с помощью МРТ для исключения приобретенного гипопитуитаризма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий