Как сбить температуру у грудничка — причины и способы

Чем заменить тот или иной препарат

В качестве жаропонижающего компонента могут использоваться следующие лекарства:

  1. Парацетамол — лекарство из группы анилидов. В составе одноименное вещество парацетамол, обладающее жаропонижающим свойством. Используется при мигренях, лихорадках, сильных воспалительных процессах.
  2. Анальгин — празолон из группы НПВП. Основное действующее вещество — метамизол натрия. Он угнетает синтез простагландинов, снимает жар и купирует боль.
  3. Баралгин — аналог Анальгина, препарат с таким же веществом и фармакологическим действием.
  4. Аспирин — препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Основное вещество в составе — ацетилсалициловая кислота, которая обладает сильным болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Спазмолитический компонент может быть представлен следующим лекарственными средствами:

  1. Но-Шпа — спазмолитическое средство на основе дротаверина. Сокращает активность гладкой мускулатуры и препятствует появлению судорог.
  2. Дротаверин — сосудорасширяющее спазмолитическое средство.
  3. Папаверин — спазмолитик на основе папаверина, снижает тонус гладких мышц.

Возможные антигистаминные компоненты:

Супрастин. Относится к группе противоаллергических лекарственных средств

Основной компонент — хлоропирамин, оказывающий антигистаминное действие.
Димедрол на дифенгидрамине оказывает антиаллергическое, снотворное, легкое обезболивающее действие
В больших количествах оказывает седативное действие, поэтому применять его нужно с осторожностью, а также важно строго соблюдать назначенную дозировку.
Тавегил — антигистаминный препарат на основе клемастина. Оказывает противозудное и противоаллергическое действие.

Самые распространенные комбинации:

  • Анальгин + Но-Шпа + Димедрол;
  • Аспирин + Димедрол + Но-шпа.

Комбинация определятся врачами в зависимости от возраста пациента, температуры и общего состояния. Тройчатка от температуры, состав для детей которой подбирается также индивидуально, эффективнее других препаратов снимает жар, поэтому часто используется только один раз в качестве экстренной помощи.

Дозировки в инъекциях для взрослых и детей

При приготовлении Тройчатки в форме раствора для инъекций требуется использование активных компонентов в следующих пропорциях:

  • 2 мл метамизола натрия (Анальгина).
  • 2 мл Но-Шпы.
  • 1 мл Димедрола.

Указанные дозировки подойдут для приготовления Тройчатки от температуры взрослому с весом 55-60 кг.

Дозировку тройчатки для детей подобрать сложнее, например Анальгин рассчитывается точно по массе тела, а Димедрол по возрасту. В таблетированной форме пропорции соблюсти будет проще (об этом ниже), однако прием Демидрола в таблетках возможен только с 7-ми лет, а в уколах с 7-ми месяцев.

При замене медикаментов пропорции и объем препаратов необходимо предварительно оговаривать с врачом.

Если раствор для инъекций используется длительно (более 1 недели) необходимо контролировать периферическую картину крови и функционирование печени.

  • 1-2 мл (50% раствора).
  • Кратность введения – не более 3-х раз в сутки.
  • Максимальная суточная доза – 2 г.

Дозировка для детей:

  • Младше 1 года: исключительно для внутримышечного введения.
  • Длительность лечения – не более 72 часов.
  • Старше 12 месяцев: дозу рассчитывают следующим образом: 0.1-0.2 мл/10кг массы тела. Кратность введения – до 3-х раз в сутки.

Особой осторожности требует лечение пациентов, у которых выявлен атеросклероз коронарных артерий, а также артериальная гипотензия

  • Разовая доза: 40-80 мг.
  • Кратность введения – до 3 раз в день.
  • Младше 6 лет. Разовая доза 10-20 мг.
  • 6-12 лет: 20 мг.
  • Кратность приема – до 2-х раз в сутки.

На протяжении всего периода использования лекарства следует воздерживаться от пребывания под прямыми солнечными лучами, а также употребления спиртных напитков.

  • 7-12 месяцев: 3-5 мг.
  • 1-3 года: 5-10 мг.
  • 4-6 лет: 10-15 мг.
  • 7-14 лет: 15-30 мг.

Кратность приема: до 3-х раз в сутки.

  • по 10-50 мг до 3-х раз в сутки.
  • Не следует превышать максимальную суточную дозу 200 мг.

Подобрать подходящую дозировку может только врач, учитывая возраст пациента, особенности его организма, возможность использования того или иного компонента.

Как сбивать температуру?

Итак, при температуре тела до 38-38,5 °С необходимо помочь организму сбалансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Для этого достаточно обеспечить прохладный влажный воздух (до 18 °С в комнате), теплую сухую одежду и обильное питье.

При более высокой температуре или неблагоприятных симптомах назначаются жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен, парацетамол в форме сиропа, свечей или таблеток. Обтирание слегка теплой водой рекомендуется минимум через 30 минут после приема жаропонижающего, чтобы не допустить озноба, который снова приведет к повышению температуры.

Жаропонижающие препараты используются только по мере необходимости, то есть прием следующей дозы возможен только при повторном повышении температуры до высоких значений. При этом нужно соблюдать временной интервал и возрастную дозу лекарства

Особенно осторожно их назначают детям, которые принимают антибиотики, так как усложняется оценка эффективности терапии.

Почему поднимается температура?

Точные механизмы повышения температуры еще изучаются. Однако можно сказать, что это один из защитных процессов в организме, который развивается при прямом или непрямом воздействии определенных раздражителей (пирогенов) на центр терморегуляции.

Вещества-пирогены делятся на две категории:

  • Эндогенные (внутренние или лейкоцитарные) – воздействуют непосредственно на центр регуляции теплообмена, связаны с иммунными клетками – нейтрофилами, макрофагами, эозинофилами.
  • Экзогенные (поступающие извне) – под их действием вырабатываются эндогенные пирогены, могут быть бактериальной (вирусы, бактерии, грибы) и небактериальной природы (некоторые лекарственные препараты, гормоны, желчные кислоты, аллергены).

При каких условиях повышается температура тела:

  • Раздражается центр терморегуляции в гипоталамусе.
  • Происходит разбалансировка между выработкой тепла и теплоотдачей.
  • Нарушается способность организма адекватно отдавать тепло.

Самая частая причина повышения температуры – это инфекция. На нее приходится до 75% всех случаев жара. Это одна из мер, которые предпринимает организм, чтобы справиться с возбудителем заболевания. В некоторых случаях жар может быть проявлением неинфекционных воспалительных заболеваний, теплового удара, поствакцинальной реакции.

Что нельзя делать при повышении температуры

  • Не раздевайте ребенка и не охлаждайте его обдуванием или обтиранием:  лихорадка является естественным и здоровым ответом на инфекцию. Переохлаждение может привести к развитию осложнений инфекции.
  • Не накрывайте ребенка теплым одеялом и не укутывайте его: это может привести к тепловому удару. Просто накройте малыша простынкой или легким одеяльцем.
  • Не давайте аспирин детям до 16 лет. Категорически никогда! Это может быть связано с редкой, но опасной болезнью, называемой синдромом Рейе (Рея).
  • У детей до года для снижения температуры рекомендуется препараты, выпускаемые в форме ректальных свечей
  • Не занимайтесь самолечением. Для маленьких детей доза препаратов и кратность их применения должна рассчитываться индивидуально, назначение может сделать только врач после постановки диагноза.

Каковы причины субфебрилитета?

Сбой в системе терморегуляции детского организма могут вызвать негативные разные факторы, такие как: изменения температуры воздуха, стресс, дисбаланс гормонов или прием лекарственных средств. Данные причины могут вызвать однократный сбой и не представляют серьезной опасности для здоровья.

Тревожным «звоночком» для родителей являются повторяющиеся температурные подъемы, или если повышенная температура держится длительное время. Причины можно разделить на две большие группы:

  1. Инфекционные. Инфекция в 80% случаев является причиной дисфункции центра терморегуляции. Общую симптоматику дополняют катаральные симптомы и признаки интоксикации.
  2. Неинфекционные. В эту группу входят системные заболевания, послеоперационный период и период после вакцинации, тепловой удар, травма.

Таким образом, субфебрильная температура – это результат перестройки терморегулирующих процессов, который возникает по причине внедрения в организм инфекции, аллергии или других воздействий.

Как правильно делать укол?

Доктора необходимо поставить в известность о том, какие препараты принимал пациент на протяжении последних 24-48 часов (в том числе, с жаропонижающими, спазмолитическими, противоаллергическими свойствами).

Для приготовления раствора для инъекций все действующие компоненты смеси вводят в ягодичную мышцу.

  • Необходимо предварительно согреть ампулу в ладонях.
  • Использовать одноразовый шприц для введения.
  • Набирать лекарства шприцом по очереди: сначала Анальгин, затем Дротаверин и последний Димедрол.
  • Место инъекции (лучше всего подойдет верхний квадрат ягодичной мышцы) продезинфицировать спиртом.
  • Иглу держат под углом 90 градусов к поверхности ягодицы и вводят на 2/3 длинны.
  • Выдавливают содержимое шприца медленно, укол тройчатки болезненный.

После введения препарата пациент почувствует облегчение на через 15-20 минут. Фармакологический эффект сохраняется на протяжении 3-4 часов, после чего температура снова начнет подниматься. Литической смесью не следует пользоваться чаще, чем трижды в день.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С при температуре 39,6 °С

Бороться с симптомами простуды и гриппа и устранять лихорадочное состояние помогают лекарственные препараты РИНЗА и РИНЗАСИП с витамином С, содержащие в своем составе парацетамол6,7. Благодаря ему они обладают выраженным жаропонижающим и анальгезирующим действием. Таблетки РИНЗА и горячий напиток** РИНЗАСИП с витамином С применяются для взрослых и детей от 15 лет, РИНЗАСИП для детей с малиновым вкусом можно давать детям старше 6 лет*6,7,8.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

  1. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка. / Л.И. Калюжная, Д. А. Земляной // Педиатр том VI №1 2015, с. 124-133.
  2. Ю.Б. Белан. Лихорадка в педиатрической практике. / Ю. Б. Белан, М. В. Старикович // Лечащий врач. №10/13, 2013.
  3. О.И. Пикуза. Воспалительные и невоспалительные причины лихорадки неясного генеза у детей. / О.И. Пикуза, А.М. Закирова // ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, №10 (111), 2017, с. 22-25.
  4. Цогоева Л.М. Лихорадка неясного генеза (в помощь практикующему врачу). / Цогоева Л.М., Снопков Ю.П. // Медицина неотложных состояний №5(60), 2014, с. 40-45.
  5. В.М.Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: с. 89-93.
  6. Инструкция по применению препарата РИНЗА. Регистрационный номер: П N015798/01.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
  8. Инструкция по применению препарата РИНЗА для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.

* Согласно инструкции по применению.

** В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается горячий напиток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий