Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Полезные свойства инжира

Советуем почитать:Можно ли клубнику кормящей маме

Фрукт полезен не только маме, но и малышу. В период кормления грудью он обогащает организм витаминами А и С. Они в дальнейшем будут использоваться для формирования иммунной системы

Это особенно важно в первые месяцы жизни. В этот период закладывается «фундамент» дальнейшей защиты

Малыш сможет с молоком матери получить все необходимые компоненты для правильного роста и развития. Иммунная система должна также правильно функционировать и у женщины, ведь в период кормления грудью нельзя пить большое количество лекарственных препаратов. В инжире содержится большое количество кальция. У кормящих мам достаточно часто фиксируется его недостаток в организме. Компонент используется также для роста малыша. В противном случае увеличивается риск неправильного формирования волос, ногтей или костной системы. Большинство женщин после появления малыша на свет испытывают весь спектр такого негативного воздействия. Полезные компоненты фрукта – витамин В и железо. Они используются для нормализации функционирования печения и кровеносных сосудов. В противном случае женщина рискует потерять свою красоту очень быстро. В таком случае ее кожный покров становится бледным. Также можно заметить синие круги под глазами.

При употреблении инжира все витамины и минералы попадают также малышу. Благодаря им он сможет правильно расти, развиваться и хорошо набирать вес.

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы:

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014. 

Инжир при беременности

Инжир, по праву, можно назвать самым древним культурным плодом. Он носит также другие наименования – винная ягода, смоква, фига. Произрастает в жарких странах. В России представлен в основном в сушёном виде. Большое содержание сахара придаёт фрукту глубокий сладкий вкус и высокую калорийность (в вяленом виде более 220 ккал на 100 грамм).

Наверняка вы сталкивались, во время вынашивания ребенка, с такими вкусовыми пристрастиями, которые шокируют не только окружающих, но и вас самих. Часто хочется сладкого, но кондитерские изделия стремительно увеличивают вес. Прекрасной альтернативой станут фрукты и ягоды. Например, инжир во время беременности в скромном количестве поможет утолить тягу к сладкому и насытит организм ценными элементами.

Что такое инжир

Сложно найти современного человека, который бы ни разу не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие деревьев из рода фикусов, которые живут в среднем до 200 лет. На этом растении ежегодно поспевают жёлтые, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные плоды. Это разные сорта инжира.


Инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком

Фиговые деревья растут в тёплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Фиги можно собирать и на юге России.

Но даже если инжир не растёт около вашего дома, не нужно расстраиваться — он популярен в различных формах хранения. Винными ягодами эти соцветия называют не зря — свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за большой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, к примеру, в США, принято хранить инжир в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника. А чаще всего фиги сушат. Для этого в основном используются соцветия до 5 см длиной. Их сушат под солнцем либо с использованием специальных технологий.

Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего не зря.

Начало грудного вскармливания

Чтобы подготовить грудь к вскармливанию ребенка, женщине необходимо начать заранее выполнять некоторые рекомендации:

Раньше было принято советовать закалять грудь и растирать соски грубым полотенцем. На самом же деле такая подготовка не оправдывает себя и не имеет смысла. Такие рекомендации давались, чтобы не допускать в дальнейшем при кормлении образования трещин на сосках

Важно понимать, что после рождения малыша кожа на груди выделяет специальную смазку, защищающую соски от повреждений. Чтобы избежать трещин и других проблем с грудью, будущей маме нужно понять, как прикладывать ребенка к груди

Именно правильный захват груди малышом обеспечит хорошую лактацию и профилактику повреждений сосков.
Проверьте, не втянутые ли у вас или плоские соски. Для этого пальцами слегка сожмите ореолу снизу и сверху от соска. Если соски втянутые, то необходимо регулярно массировать их, вытягивая, заранее смазав детским кремом. Чтобы подготовиться к лактации, можно массировать и сами молочные железы. Делать это следует аккуратно, поглаживая грудь от краев к центру. 

Изучите, как прикладывать ребенка к груди, каким должен быть захват ореолы, почему так важно кормить грудью, чем полезно грудное молоко для ребенка. Эта информация поможет преодолеть все трудности и наладить кормление грудью. Почти все мамы сталкиваются с проблемами в первый месяц грудного вскармливания. Чаще всего это происходит из-за незнания информации о ГВ.

Подберите специальный бюстгальтер для кормления с широкими бретелями, который будет отлично держать грудь. Для большего удобства кормления выбирайте тканевый, спортивный или с отстегивающимися чашками.
Огромное значение для появления молока в достаточном количестве имеет первое прикладывание к груди. Необходимо делать это сразу же после появления младенца на свет. Если же малыша покормить не удастся, сделайте все возможное, чтобы давать ему именно грудь, а не бутылочку, как только это станет возможным. В первые дни молока еще нет, есть только молозиво, новорожденный с удовольствием насытится им, ведь оно очень густое, вкусное, полезное и быстро усваивается. Молозиво представляет невероятную пользу для ребенка в становлении его пищеварительной системы, иммунитета и гармоничного развития. Через три-четыре дня после родов у женщины появится переходное молоко, которое примерно через пару недель приобретет постоянный состав и станет зрелым.

Особенности введения инжира в рацион мамы

Специалистами по ГВ инжир включен в список разрешенных в период лактации, но все же, поскольку фрукт этот является экзотическим, его употребление рекомендуется отложить примерно на четвертый месяц. В это время пищеварительная система младенца способна нормально воспринять следы «новинки» в материнском рационе и усвоить незнакомые элементы.

Чтобы введение инжира при грудном вскармливании в рацион мамы не привело к возникновению аллергической сыпи или диареи, женщине следует включать его в свое меню, придерживаясь определенных правил:

  • Определяясь с нормой инжира при грудном вскармливании, которая разрешена в сутки, имейте в виду, что в сушеном виде плоды более калорийны, поскольку содержат больше сахара.
  • Есть инжир кормящей маме лучше в качестве десерта после основных блюд, натощак фрукты не употребляют.
  • В первый раз разрешается кушать не больше половинки инжира, делать это нужно утром до кормления малыша.
  • После первой пробы нужно сделать перерыв на трое суток и в течение этого времени наблюдать за стулом и кожными покровами крохи.
  • Если кормление после инжира привело к тому, что у младенца появилась пищевая реакция, употребление смоквы при грудном вскармливании следует прекратить — попробовать вновь данный плод можно будет через месяц.
  • Если грудничок нормально воспринял новинку в меню мамы, можно продолжать кушать инжир, постепенно увеличивая его объемы и продолжая наблюдать за реакцией организма младенца.
  • Если вы покупаете сушеный инжир, то употреблять его можно не более 3 шт в сутки, свежих же плодов можно съесть до 5 штук.

Можно ли этот фрукт кормящей маме или нет?

Современные специалисты выступают за разнообразный и сбалансированный рацион кормящих мам

Все витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества поступают малышу через материнское молоко, потому так важно употреблять полезные продукты. Кроме того, вкусная еда улучшает настроение, а это очень важно для женщины в послеродовый период

Инжир – один из самых полезных плодов, при этом риск развития аллергии при его употреблении минимален. Однако, чтобы он принес только пользу маме и малышу, необходимо правильно и постепенно вводить его в рацион.

Можно ли его есть в первый месяц кормления грудью?

Специалисты рекомендуют женщинам вводить инжир в рацион еще во время беременности. Продукты, которые употребляла мама в этот период, в дальнейшем для малыша более знакомы, и риск возникновения негативной реакции на них минимален.

Однако это все же непривычный для нашего пищеварения продукт, поэтому в первые месяц-два после рождения малыша от него лучше отказаться. Организму новорожденного необходимо время для адаптации к новым условиям окружающего мира, его кишечник еще не заселен множеством полезных бактерий. Поэтому, инжир и прочую экзотику лучше отложить до исполнения малышу 2–3 месяцев.

Как кушать во второй и третий месяцы во время ГВ?

На втором месяце жизни малыша еще желательно воздержаться от гастрономических экспериментов. А вот с третьего месяца можно уже начинать пробу нового продукта.

Пробовать инжир нужно по чуть-чуть и лучше в первой половине дня, за некоторое время до кормления. После того как мама попробовала плод в первый раз, необходимо сделать перерыв в 1–2 дня и внимательно понаблюдать за реакцией малыша – не появились ли:

  • зуд;
  • сыпь;
  • пятна;
  • кашель;
  • колики и т. д.

При появлении хоть одного из перечисленных симптомов дальнейшее употребление инжира лучше отложить минимум на месяц, после чего снова можно будет его пробовать.

Если негативной реакции не последовало и малыш чувствует себя превосходно, можно постепенно увеличивать порции, прибавляя по половинке свежего или сухого продукта в день.

Полезное действие

Богатый состав плодов обеспечивает множество полезных свойств, которые особенно важны при грудном вскармливании, поскольку организм матери испытывает повышенную нагрузку. Ценные качества инжира:

  • активизация работы мозга;
  • помощь при депрессивных состояниях;
  • придание энергии, сил;
  • снятие усталости и нервного напряжения;
  • торможение процесса тромбообразования;
  • профилактика анемии;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помощь при простудных патологиях – снятие жара, боли в горле, ускорение выздоровления;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника и процесса переваривания пищи;
  • легкое слабительное действие (у сиропа и варенья);
  • мочегонный эффект, способствующий выведению токсинов при отправлении;
  • заживление ран, обеспечение здоровья кожи;
  • укрепление и активизация роста волос.

Применение в кулинарии

Инжир вкусен сам по себе. Однако его из него можно готовить различные блюда, причем не только варенье, компот, сироп или десерты, но и салаты, а также мясные яства. Сладкие ароматные плоды отлично дополняют другие ингредиенты, в том числе:

индейку, курицу, мясо, ветчину;
орехи, особенно миндальные;
твердый сыр (его можно употреблять кормящей маме, когда грудничку исполнится 3-4 месяца);
рассольные сорта сыра – фету, брынзу;
яйца (они считаются высокоаллергенным продуктом, маме следует осторожно вводить их в рацион, реже негативные реакции вызывают перепелиные яйца);
творог, который в сыром или запеченном виде очень полезен при ГВ.

Что делать кормящей маме при кашле?

Если кашель проявился на фоне простудного заболевания, сопровождающегося повышением температуры, насморком и общей слабостью, действуйте теми же методами, что и при лечении ОРЗ:

Продолжите кормление грудью. Лактация не мешает лечению, если оно организовано правильно. Вместе с грудным молоком ребенок получает интерферон, который на 3-й день заболевания вырабатывает организм кормящей женщины. Малыш не заражается через грудное молоко. Тем более что к 5-му дню заболевания у мамы начинают формироваться антитела, убивающие вирус.
Применяйте медицинскую марлевую повязку, чтобы не занести малышу инфекцию воздушно-капельным путем. Каждые два часа надевайте новую повязку. Проводите профилактические мероприятия: проветривайте помещение, держите руки в чистоте, обязательно мойте их перед каждым кормлением.
Обеспечьте себе обильное питье. Используйте негазированные напитки, домашние компоты

Восполнение водного баланса при болезни очень важно. Кормящей маме жидкость необходима и для того, чтобы не сформировался лактостаз, который возникает при высокой температуре и застое молока

Кроме того, вода выводит из организма вредные токсины, производимые вирусами. Помогает она и в лечение сухого кашля, способствуя образованию мокроты.
Обязательно вызовите или посетите врача. Терапевт подберет вам правильные, безопасные лекарства, разрешенные к применению в период лактации.

Осуществляя грудное вскармливание, недопустимо лечиться самостоятельно. Гораздо опасней полагаться на то, что недуг пройдет сам. Возможно, кашель служит предвестником воспаления легких, тогда вы рискуете заработать инфекционную форму мастита. Тяжелое заболевание с бактериальной природой, пневмония, лечиться дольше, да и от кормления грудью придется отказаться.

Правила применения при лактации

При кормлении грудью обязательным условием является постепенное введение продукта. Даже, если в период беременности женщина часто имела фрукт в рационе

Вводимое количество инжира должно равняться одному фикусу в сутки.
Важно употребить продукт кормящей матери в дневное время. Тщательно отслеживать любую отрицательную реакцию грудничка в течение двух суток (появление пятен, точек на кожных покровах или плаксивость)

Если не проявилась аллергическая реакция, нет нарушения стула — возможно увеличение дозы фрукта до количества двух штук.
Если мама замечает минимальные проявления аллергии и точно уверенна, что виной стал добавленный в рацион фрукт, она обязана незамедлительно перестать вводить новый продукт. Повторный приём возможен минимум через один месяц, а при наличии аллергического анамнеза — двух или трёх месяцев. По мере взросления малыша, в период грудного вскармливания кормящая мать более легко будет вводить новые продукты.
Рекомендованный вариант употребления продукта является сухофрукт. Термически обработанный плод позволит лучше усвоить полезные компоненты. Важно отметить, что в переработанном инжире содержание сахара в разы превосходит свежий плод.
Большинство специалистов советуют мамам начинать вводить в рацион инжир, когда малыш достигнет возраста трёх месяцев. В этот период пищеварительная система малыша нормализуется и готова к нововведениям со стороны матери.
Суточная дозировка свежих фруктов при кормлении грудью составит три штуки.
Следует помнить о важности дотошного промывании фрукта перед применением в пищу.
Многие диетологи рекомендуют при кормлении грудью применять инжир в сочетании с другими продуктами. Наилучший вкус даст сочетание с куриной грудкой или индейкой. Также его добавляют в различные салаты и творожную запеканку, тем самым, придают блюдам оригинальные вкусовые качества и они становятся более полезными при грудном кормлении.

Выпадение волос, секущиеся концы, перхоть часто сопровождают послеродовое состояние женщины, тем самым, вгоняя её в тоску. Воспользовавшись маской с инжиром, можно ликвидировать накопившиеся проблемы с локонами. Три плода инжира мелко нарезать и соединить с одним стаканом молока, дать закипеть полученному раствору и отставить для настаивания на 30 минут. После остывания, маска наносится на волосистую часть головы, распределяясь по всей величине волос от корней. Обязательно укрывается тёплым полотенцем, выдерживается в течение часа. Споласкивать волосы обязательно чуть горячей водой. Маска помогает приобрести блеск волосам, устранить секущие концы и укрепить волосы.

Давать ли ребенку?

Благодаря своим полезным свойствам инжир рекомендуется давать малышам. Маленькому организму много требуется витаминов и микроэлементов для роста и полноценного развития. Ягоды фиги отлично этому способствуют.

С какого возраста вводить в прикорм/еду?

Включить в прикорм ребенка инжир советуется не ранее 9-12 месячного возраста. Изначально нужно провести тест на чувствительность к данному продукту. Предложить отведать малышу небольшое количество, затем внимательно наблюдать за реакцией ребенка в течении нескольких дней. Если негативного воздействия не произошло, то кроха готов к употреблению этих плодов.

Как давать?

Для первоначального знакомства малыша с инжиром есть рекомендации, что давать следует изначально в виде компота из сушеного плода, желательно без добавления сахара. Попробовать свежие ягоды или сухофрукты можно в возрасте 1,5 лет, постепенно доведя норму до 1-2 штук в день. Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки.

ВАЖНО! Инжир не рекомендуется детям к ежедневному употреблению. Желательно 2-3 раза в неделю.

Полезен ли плод?

Этот плод полезен не только маме, но и грудничку. Он поглощает витамины и минералы через мамино молоко, которые важны для развития мозга малыша и формирования структуры тела. Помогает работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав, обладает слабительным средством.

Так как дети более подвержены напастям в виде вирусных и микробным инфекциям, эта ягода станет спасением, потому что обладает антибактериальным и жаропонижающими свойствами. Укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на ротовую полость (зубы и десны), борясь с бактериями.

Сушеные или свежие

Конечно, свежие фрукты практически всегда полезнее сушеных. Но найти свежий инжир можно не в любое время года. Фига в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства. Только концентрация сахаров и калорийность увеличивается. Если не забывать об этом и кушать сушеный инжир не упаковками, а по 2-4 штучки, то ничего кроме пользы не будет.

Иногда на сушеных ягодах выступает белый налет. Бояться его не надо. Это не плесень, а кристаллики сахара.

Нет никакой необходимости отказываться от инжира в период лактации

Нужно только соблюдать разумную осторожность и тогда мама будет наслаждаться вкусом этого чудесного плода, а пользу будут получать оба: и мамочка, и ее малыш

Последние обсуждения:

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолоса

ОткрытАлина спросил (-а) 4 года назад

1124 просм. ответ. голос.

ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 4 года назад

916 просм.1 ответ. голос.

ОткрытИндира спросил (-а) 3 года назад

699 просм. ответ. голос.

Чтобы было молоко, нужно пить молоко (чай с молоком, отвары и т.д.), есть жирную пищу

Зачастую многие рекомендуют кормящим пить чуть ли не до трех литров жидкости в день, чтобы «было молоко», но эта рекомендация больше вредит, чем помогает.

На самом деле

Молоко производится не от того, что пьется жидкость, а от того, что стимулируется грудь. Избыточные водные нагрузки, вопреки расхожему мнению, могут только уменьшить лактацию и навредить. Поэтому, при кормлении грудью пить нужно по ощущению жажды, гормоны лактации вызывают желание пить жидкость и подскажут вам необходимые объемы ее потребления.

Молоко и чай с молоком лактации не помогут, более того, избыток коровьего молока в питье женщины может давать развитие аллергии у ребенка. Стоит отказаться от употребления более чем 200 мл молока в сутки. То же самое относится к травяным чаям и настоям, многие травы в этих чаях могут подавлять лактацию – мята, шалфей, анис. Поэтому, пейте привычные вам напитки или обычный чай, теплую воду. Количество молока прибывает по принципу спроса и предложения, а не количества выпитой вами жидкости. Сколько высосал ребенок молока, столько его нового и прибудет, выпили ли вы один или три литра воды. Чем чаще и чем полнее опорожнится грудь, тем больше молока прибудет в следующие кормления. Таким же образом влияет и жирная пища – она моет привести только к несварению желудка, проблемам печени и лишнему весу, а также запорам у самой мамы. Но на количество молока орехи и мед, жирное молоко и сливки не влияют.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ »»

Инжирное варенье при ГВ

Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.

Десерт готовится следующим образом:

  1. Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
  2. Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
  3. Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
  5. Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
  6. Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
  7. Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.

Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.

Как правильно ввести инжир в рацион кормящей мамы

  • Несмотря на всю полезность, этот плод не нужно кушать, пока грудничку не исполнится месяц.
  • Если мама не ела инжир во время беременности или у ребенка есть склонность к аллергии или кишечным расстройствам, то знакомство нужно отложить до 3-4 месяцев.
  • Попробовать нужно одну ягоду и обязательно в первой половине дня, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша. На следующий день инжир не есть и продолжить наблюдения за младенцем.
  • Если с ребенком все в порядке, то можно постепенно увеличить количество съедаемых ягод до 5 в день. Но при этом лучше не есть больше 10 фиг в неделю.

Противопоказания

Инжир лучше не кушать, если у мамы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагра или мочекаменная болезнь.

Противопоказания вызваны большим содержанием сахаров, грубой клетчатки и щавелевой кислоты в этом фрукте.

Если после родов маме нужно похудеть, то фиги нужно употреблять умеренно и лучше в свежем виде. Не нужно забывать о их высокой калорийности. Все же даже кормящая женщина – не воин Александра Македонского.

Пусть и не очень часто, но аллергия на инжир все же встречается. Проявляться она может кожными высыпаниями, зудом, аллергическим ринитом как у мамы, так и у ребенка. Если в этом случае не исключить данный продукт из рациона, то возможно развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Что советует доктор Комаровский?

Доктор Комаровский, в присущей ему манере констатации очевидного, напоминает, что обмануть природные механизмы организма нельзя. Если свойственно ему вырабатывать иммунитет против инфекции к 5-му дню заболевания, ничто не поможет вылечить его быстрее. Естественно, что и справиться с ОРЗ быстрее, чем за 5 дней, не получится, даже принимая самые эффективные препараты.

Относительно целебной силы малинового варенья при ангине и меда при простуде Комаровский говорит, что они не помешают, но и быстрому выздоровлению не поспособствуют (рекомендуем прочитать: можно ли применять мед при грудном вскармливании?). Доктор советует больше пить, использовать для увлажнения слизистых оболочек солевые растворы, и не забывать проветривать помещения. Можете прислушаться к мнению знаменитого педиатра, но и очная консультация с местным врачом не будет лишней.

Правила введения в рацион кормящей матери

Соблюдая простые рекомендации по вводу инжира в рацион кормящей мамы, можно избежать развития негативных последствий для малыша.

  1. В первый прием рекомендуется кушать не более половинки плода.
  2. Максимально рекомендуемой суточной дозой при грудном вскармливании является 5 свежих или 3 сухих плода в день.
  3. В неделю рекомендуется употреблять не более 10 свежих плодов.

И главное – не забывать перед употреблением инжир тщательно мыть.

Как правильно вводить в рацион авокадо, хурму, киви, сливы и абрикосы? Из материалов по ссылкам вы узнаете, с какими фруктами нужно быть особенно осторожной

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий