Голубое молоко: пустое, жидкое и вредное для ребенка?

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Как понять, что не подходит смесь?

Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.

Прежде, чем начать сомневаться в правильности выбора смеси, следует обратить внимание на маркировку продукта при покупке. В настоящее время многие компании выпускают смеси, предназначенные для деток разного возраста
Отличаются они, в частности, количеством белка (деткам помладше его нужно больше). Смеси с приставкой «Пре» нужны для недоношенных, иногда – очень маловесных детей, маркировка «1» подходит для детей с 0 до 6 месяцев, «2» – от 6 до 12 месяцев. Есть и «3» – для детишек старше года. При покупке также стоит обратить внимание на срок годности.
Кормить малыша нужно только свежеприготовленной смесью

Нельзя давать смесь, оставшуюся от прошлого кормления.
И очень важно соблюдать инструкции на упаковке по разведению смеси! Нужно разводить указанное количество ложечек на указанное количество воды в зависимости от возраста малыша. Ложки нужно набирать полные, но без горки

Для разведения продукта применяют только ложку, которая идет в комплекте. Не нужно насыпать «добавку» для сытности! Несоблюдение инструкций по приготовлению может вести к перекорму ребенка и проблемам с животиком, а мама будет думать, что не подходит смесь.

К чему может привести недоедание?

Еда является основным источником белков, жиров и углеводов (это макронутриенты), а также витаминов и минеральных веществ (это микронутриенты). Без них невозможен здоровый рост организма маленького человека, его правильное развитие.

  • Белки, жиры и углеводы незаменимы в «строительстве» клеток, работе иммунитета и в качестве энергетической «базы».
  • Витамины и минералы необходимы не меньше, чем БЖУ. Они влияют на скорость роста, качество костной ткани, здоровье зрения, кожи и волос, силу иммунитета, восприимчивость к вирусам и неинфекционным болезням (в том числе во взрослом возрасте). Высшие психические функции мозга, такие как память, речь, способность логически размышлять, тоже страдают от недостатка микронутриентов.

Все эти полезные вещества организм человека не умеет производить самостоятельно, поэтому ему нужна разнообразная сбалансированная пища. Но не запихивать же в ребёнка брокколи с рыбой на пару, если он отказывается от них наотрез? В этом случае сладкий напиток Малоежка принесёт огромную пользу: вы легко насытите организм ребёнка жизненно важными микроэлементами, не вызвав у него расстройств пищевого поведения в будущем.

Так почему оно голубое?

Первое, с чего нужно начать, смотрите на возраст ребенка. Если вы недавно после родов, то можете видеть голубой оттенок молока, и это вызвано сменой его состава:

  1. В первые дни после родов в груди молозиво. Оно концентрированное, желтоватое по цвету.
  2. Через несколько дней оно меняется на переходное молоко. Оно уже более прозрачное, но однородное.
  3. Зрелое молоко достаточно выражено делится на переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое, в нем 86% воды. И когда вы его сцеживаете в бутылочку, то действительно можете видеть незначительный голубоватый оттенок (подробнее в статье Зрелая лактация>>>)

Важно! Голубоватый оттенок молока не говорит о том, что оно плохое и не нужно ребенку. Многие женщины, узнавая о том, что в переднем молоке столько воды, решают, что оно не нужно ребенку

Многие женщины, узнавая о том, что в переднем молоке столько воды, решают, что оно не нужно ребенку.

Нет, оно тоже несет важную функцию, содержит большое количество воды и подготавливает желудок к приему пищи. Грубо говоря, переднее молоко  нужно чтобы ребенок попил, а заднее — чтобы он поел.

Итак, переднее молоко более жидкое и обладает голубоватым оттенком. Заднее, содержит весь основной запас питательных веществ.

После сцеживания, когда молоко немного постоит, оно имеет обыкновение расслаиваться. Вот мы и видим таинственный голубой оттенок, который так пугает молодых мам.

В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока

Главными отличительными особенностями коровьего молока считаются:

  • высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;
  • большое количество минеральных солей и доказанным фактом является сильная нагрузка на почки малыша;
  • меньше витаминов С и Е;
  • недостаток микроэлементов (йода, цинка и меди и железа);
  • недостаточное количество углеводов;
  • полное отсутствие защитных антител.

Первый минус — много белка и мало жирных кислот и углеводов

Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.

Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образуется большое количество токсических комплексов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.

Кроме этого в коровьем молоке недостаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка.

Недостаток углеводов сказывается на насыщаемости клеток глюкозой, которая вырабатывается в процессе утилизации бета – лактозы и недостаток энергии для клеток и тканей организма.

Второй минус — большое количество минеральных солей

Женское молоко содержит значительно меньше минеральных солей.

Это особенно опасно при выраженной незрелости, функциональных сбоях органов выделительной системы или при не диагностированной врожденной патологии.

Поэтому при раннем введении в меню малыша коровьего молока может возникнуть:

  • проявление и усугубление болезни, в том числе и органической патологии почек;
  • изменение процессов созревания органов мочевыводящей системы;
  • высокая вероятность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии.

Третий минус – недостаточное количество витаминов, железа и защитных антител

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы).
Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни.

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста и нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно если у ребенка есть хоть минимальные проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, аллергологической отягощенностью или диатезами.

Поэтому необходимо помнить, что естественное вскармливание наряду с его уникальным составом и адаптированностью к пищеварению малыша с самого рождения заключается не только в питании крохи.

Как перевести ребенка на другую смесь правильно

Мы не будем в этой статье рассматривать вынужденный переход на другую смесь в случае внезапно возникших патологических ситуациях.

Когда переход происходит под четким руководством врача.

В этой ситуации малыша могут перевести на другую смесь за сутки.

Переход с одной смеси на другую должен происходить постепенно.

Существует несколько правил, которые должны выполняться неукоснительно.

  • Главное — при переходе не навредить развивающемуся организму ребенка.
  • Переход должен быть плавным, чтобы не начались запоры, диарея и прочие «прелести» нарушений пищеварения.
  • В первые сутки вводиться 10 — 20 грамм новой смеси.
  • На это количество старая смесь уменьшается. Объем зависит от возраста ребенка.
  • Наблюдаете реакцию организма. Если все нормально добавляете во второй день еще во второй прием 10-20 гр новой смеси. Очень внимательно следите за реакцией организма малыша.
  • Если малыш хорошо перенес новое питание, на третий день увеличиваете порцию новой смеси еще на 10-20 грамм, соразмерно уменьшая порцию старой.
  • После того как 2 кормления будут полностью заменены на новую смесь. С ребенком вы видите, что все в порядке.
  • На следующий день полностью 3 кормления новой, остальные старой.
  • На следующий день полностью 4 кормления новой, остальные старой
  • До полной одноразовой порции, новую смесь нужно доводить не менее 4 — 7 дней.
  • Полностью ребенок перейдет на новое питание в течении 10-14 дней.
  • Непременное условие при переходе — смеси наливать в разные бутылочки.
  • Сначала кормим новой. Затем допиваем до объема, положенного по возрасту — старой смесью.
  • Возможно налить и смешать для мамы проще.
  • Возможно разные бутылочки — немного перестраховка.
  • Но здоровье ребенка важнее и все это ненадолго — поэтому наливаем в разные.
  • Важным является отследить реакцию организма.
  • Это как нарушения со стороны пищеварения.
  • Так и нарушения в виде аллергической реакции — сыпь, зуд, вялость, беспокойный сон.
  • Если это небольшие нарушения со стороны ЖКТ.
  • То на пару дней останавливаемся на той дозе, когда появилась реакция, и наблюдаем.
  • За день — два это должно пройти. Это возможно так проходит адаптационный период к новой смеси.
  • Продолжаем постепенно увеличивать новую смесь и уменьшать старую.

При аллергических проявлениях желательно проконсультироваться с доктором.

И последнее, первое и последнее кормление должны быть старой смесью на весь период привыкания к новой смеси.

Рейтинг смесей для новорожденных можете посмотреть тут.

Как понять, что смесь ребенку подошла, по каким признакам

После того, как ребенка перевели на новую смесь, по определенным показателям можно понять, что смесь малыша устраивает и он развивается нормально.

  • Если вы видите что ваш ребенок:
  • Прекрасно прибавляет в весе.
  • Спит спокойно и почти не нарушает режим сна.
  • Во время кормления активно сосет смесь и пытается держать бутылочку. В зависимости от возраста разумеется.
  • У ребенка во время бодрствования прекрасное настроение и он активный.
  • Кожа ребенка чистая, нет покраснения или сухости.
  • Если ребенка не тревожат проявления нарушения пищеварения, такие как запор, диарея, срыгивания.
  • Значит все в порядке и вы включили в питание ребенка смесь, которая ему абсолютно подходит.
  • Если при переходе на новую смесь вы поняли, что эта смесь не подходит, не бросайтесь сразу давать третью.
  • Дайте организму ребенка отдохнуть пару недель на старой, пусть уже немного и не подходящей по возрасту.
  • Посоветуйтесь с доктором и уже тогда начинайте медленно и постепенно вводить другую смесь.

Когда нежелательно переходить на новую смесь

  • Допустим вашему малышу пора переходить на смесь «2» или уже и «3», но вы собрались на отдых.
  • Не стоит в этот период начинать переводить ребенка на новую смесь.
  • Новая обстановка, для малыша — это своего рода стресс.
  • Не усугубляйте его сменой питания.
  • О классификации детских молочных смесей по возрастам вы сможете прочитать тут.
  • Если у вашего ребенка подошел срок прививки. Вакцинация и так большая нагрузка на иммунитет ребенка.
  • Надеюсь вы понимаете, что это тоже не тот случай когда надо менять смесь.
  • Ребенок на момент прививки должен быть абсолютно здоров и не подвержен никаким стрессам.
  • Возможно прививка пройдет благополучно, и через несколько дней вы сможете начать адаптироваться к новой смеси.
  • А если у ребенка насморк или он слегка простыл.
  • Смена питания сможет навредить организму малыша в этот момент.
  • Он и так тратит свои силенки на борьбу с заболеванием.
  • Только после полного выздоровления можно будет думать о введении новой смеси.
  • Даже если не поднимается температура.
  • Малыш себя чувствует достаточно хорошо, но у него режутся зубки.
  • Адаптация и легкий стресс в связи с переходом на новое питание совершенно не окажутся союзниками при прорезывании зубов.

Препараты при «несварении желудка»

Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон4.

Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.

В желудке капсула Креон 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.

Минимикросферы Креон 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.

Как относиться к результатам исследования?

Директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета и академик РАН Игорь Решетов считает, что потенциал у метиленового синего любопытный. Возможно, он будет иметь свою точку приложения в лечении острых респираторных инфекций, например, на старте болезни. Но прежде, чем уверенно говорить о каких-то противовирусных эффектах препарата, нужно провести новое полномасштабное исследование на гораздо большей когорте людей.

Об эксперте: Игорь Решетов — доктор медицинских наук, директор Института кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина Сеченовского университета. Академик РАН.

«По всей видимости, у этого препарата действительно имеется универсальный механизм уничтожения вирусов — не только SARS-CoV-2, но и вирусов гриппа и других респираторных патогенов. Но прямо сейчас ни о каком чудодейственном эффекте метиленового синего мы просто не имеем права говорить — пока сделаны лишь первые испытания. Если провести параллель с классическими медицинскими исследованиями, то это лишь первая фаза. Нам очень хочется верить, что мы зафиксировали некий положительный результат и что мы не навредили ни одному из наших пациентов. Собственно, так к этому опыту и надо относиться — и ни в коем случае не говорить, что мы что-то доказали. Вопросов по механизму действия препарата у нас осталось много. Нужно продолжать фундаментальные исследования, а они могут занять и год, и два. Все будет зависеть от финансирования».

Ученые уже подали заявку на грант. Если выиграют, то полученные деньги планируют потратить на организацию совместного исследования с НИИ медицинской приматологии в городе Сочи, где будут дальше изучать воздействие синего красителя на вирусы и иммунную систему на приматах.

Впрочем, российские ученые не единственные, кто поверил в противовирусный потенциал метиленового синего. Исследования, в которых изучается механизм его работы против коронавируса и других респираторных патогенов, сегодня проводятся по всему миру: Иране, Германии, Канаде, США.

Кстати, одно из впечатляющих наблюдений было не так давно сделано во Франции. Там совершенно неожиданно выявили профилактическое противовирусное действие метиленового синего. С момента начала эпидемии COVID-19 в Страсбурге велось наблюдение за 2,5 тыс. французских пациентов, получавших метиленовый синий во время лечения рака. Несмотря на то, что в семьях некоторых из этих людей наблюдались вспышки короновирусной инфекции, никто из 2,5 тыс. онкобольных так и не заболел.

Редакция РБК Тренды не рекомендует самостоятельно принимать медицинский раствор метиленового синего для лечения или профилактики COVID-19. На сегодняшний день не установлена терапевтическая или профилактическая доза препарата для лечения вирусных инфекций. Также нет точных данных о возможных побочных эффектах. Все исследования на сегодняшний день носят экспериментальный характер.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Может ли грудное молоко быть плохим?

Нет, не может, это природная пища. Давайте вернемся на несколько тысячелетий назад и посмотрим, что будет, если грудное молоко женщины не подойдет ее ребенку. Он просто погибнет, чего природа не может допустить.

Поэтому грудное молоко удовлетворяет все потребности растущего организма. Причем делает это настолько грамотно, что не сравнится никакая смесь.

По мере роста и развития ребенка, по мере того как меняется его потребность в питательных веществах, состав молока тоже меняется и подстраивается под потребности растущего организма.

Это настоящая природная магия, которая происходит внутри женского организма.

Важно! Грудное молоко никогда не бывает жидким, пустым, прокисшим, пропавшим, плохим. Всегда и в любой ситуации оно будет лучшей пищей для вашего ребенка, причем именно на сегодняшний день

Всегда и в любой ситуации оно будет лучшей пищей для вашего ребенка, причем именно на сегодняшний день.

Важность молока

Молочные продукты необходимы ребенку в любом возрасте. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы способствуют развитию пищеварительной, нервной и иммунной систем. Для малышей от рождения до 3-х лет молоко — обязательный компонент питания, который помогает им расти.

В этот период стремительно развивается костная структура тела, а также происходит закладка молочных зубов. Пищеварительный тракт малышей настроен на переваривание жидкого компонента, а ферментная система обладает максимальным набором активных составляющих, помогающих усвоить молоко. С ростом ребенка количество таких ферментов уменьшается, но пищеварительный тракт не останавливается в своем развитии.

В раннем возрасте детское молоко наиболее адаптировано для неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Если предлагать маленькому крохе взрослую продукцию, то вполне вероятно раннее развитие пищевых патологий.

Чем отличается детское молоко от взрослого

Кисломолочные напитки, производящиеся специально для малышей, отличаются особым более мягким составом белка и микроэлементов, адаптированных для организма карапуза. К такому товару производитель предъявляет больше требований, чем к обычному.

  • Продукт изготавливается только из сырья высокого качества, удойного от здоровых коров, пасущихся в экологически чистых районах.
  • Молоко для детей подвергается дополнительным мерам контроля санитарно-гигиенических норм. Такой продукт изготавливается в отдельных цехах на протяжении всей цепочки производства. Не допускаются примеси взрослого напитка.
  • Микробиологические показатели строго контролируются, так как в детских образцах количество бактерий не должно превышать 300 тыс. на см3. Обычное молоко содержит до 3 млн. на см3.
  • Жирность продукта для малышей не превышает 2.5-3%.
  • Кислотность напитка — важный фактор в производстве. Для детей до 3 лет этот показатель не должен быть более 80-100 градусов Тернера (единица измерения раствора гидроксида натрия, необходимого для нейтрализации кислот и солей в 100 граммах продукта).
  • Ультрапастеризация сохраняет максимум полезных веществ. Для детского молока процесс происходит при температуре 125-138 градусов 2-4 минуты.
  • Качественная упаковка предотвращает попадание болезнетворных бактерий на протяжении всего времени хранения.

Молочные продукты крайне важны для ребенка. Главное их отличие от взрослой продукции — повышенные стандарты качества и безопасности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий