Разрешенные орехи при грудном вскармливании
Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:
Грецкие орехи
Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.
При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.
Кедровые орехи
Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.
Фундук и миндаль
Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.
Фисташки
Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения. Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.
Арахис
Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.
Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Кешью
Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.
Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех
Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.
Восполняем дефицит питательных веществ через продукты
Питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, можно разделить на две группы. Концентрация веществ из группы №1 напрямую зависит от рациона матери, в то время как вещества из группы №2 выделяются в грудное молоко независимо от того, употребляет их женщина вместе с пищей или нет.
Иными словами, питательные вещества из группы №1 необходимо для мамы и ребенка, в то время как питательные вещества из группы №2 нужны только поддержания здоровья и хорошего самочувствия женщины.
Вот какие продукты содержат витамины, минералы и полезные растительные соединения в обеих группах:
Группа №1
Витамин В1: рыба, свинина, семена, орехи, бобы;
Витамин В2: сыр, миндаль, орехи, красное мясо, жирная рыба, яйца;
Витамин В6: нут, орехи, рыба, птица, картофель, бананы, сухофрукты;
Витамин B12: моллюски, печень, йогурт, жирная рыба, пищевые дрожжи, яйца, крабы, креветки;
Холин (органическое соединение): яйца, говяжья печень, куриная печень, рыба, арахис;
Витамин А: батат, морковь, темная листовая зелень, печень, яйца;
Витамин D: масло печени трески, жирная рыба, некоторые грибы;
Селен: бразильские орехи, морепродукты, индейка, цельная пшеница, семена;
Йод: сушеные водоросли, треска, молоко, йодированная соль.
Группа №2
Фолат — форма витамина B9, который в естественном виде содержится в продуктах питания: фасоль, чечевица, листовая зелень, спаржа, авокадо;
Кальций: молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобовые;
Железо: красное мясо, свинина, птица, морепродукты, фасоль, зеленые овощи, сухофрукты;
Медь: моллюски, цельные зерна, орехи, бобы, печень, картофель;
Цинк: устрицы, красное мясо, птица, бобы, орехи, молочные продукты.
Полезные свойства продукта
Регулярно употребляя фисташки можно повысить жизненный тонус, омолодить организм благодаря присутствию большого количества природных антиоксидантов в составе продукта.
В результате научных исследований было установлено, что употребление этих орехов вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом, дает возможность понизить уровень сахара в крови, и заодно уровень лептина и грелина – «гормонов голода». Это означает, что фисташки подходят для регулирования аппетита.
Преимущественная часть жиров, содержащихся в фистащках (до 90% от общего количества) относится к «хорошим», благодаря которым понижается уровень холестерина в организме и уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Согласно исследованиям, ежедневное употребление фисташек повышает устойчивость организма к появлению онкологических заболеваний. Ядра орехов (или настой из них) улучшают состояние при гипертонии, при заболеваниях органов пищеварения и печени, оказывают помощь в излечении туберкулеза и малокровия.
Рекомендуется есть фисташки при физическом и психоэмоциональном переутомлении, в ходе восстановления организма после перенесенной тяжелой вирусной инфекции.
Фисташки употребляются как самостоятельный продукт или используются для приготовления блюд. За один прием можно съесть около 30-40 граммов продукта, в течение дня – не более 100 грамм. При этом необходимо существенно снизить потребление растительного масла или полностью исключить его из рациона, чтобы не перегрузить печень большим количеством жирного.
Традиционные соленые фисташки противопоказаны:
- при заболевании почек;
- при склонности к отекам;
- при гипертонии.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Можно ли кормящей маме фисташки
Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.
Вред и польза орехов при гв
После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.
Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.
Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:
- нормализуют давление;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают работу печени;
- укрепляют иммунитет;
- повышают настроение;
- помогают справиться со стрессом.
Меры предосторожности
Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.
Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.
К побочным эффектам относят:
- высыпания на коже малыша;
- отеки слизистых;
- запор или диарея;
- колики;
- метеоризм;
- беспокойство, плохой сон.
При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.
При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.
Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.
Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.
Соленые фисташки при гв
Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:
- повышает кровяное давление;
- задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
- при переедании вызывает головокружение и тошноту;
- частично проникает в молоко, что плохо для малыша.
Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.
Как употреблять орешки при гв
Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:
- Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
- Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.
Подведение итога
Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.
Сколько фисташек можно есть при ГВ и когда их следует вводить в рацион
Дабы максимально обезопасить себя от возникновения побочных эффектов, необходимо следовать ряду рекомендаций.
Это связано с тем, что до полугодовалого возраста пищеварительная система грудничка еще недостаточно сформирована и даже небольшое количество нового продукта может вызвать появление аллергической реакции или проблем с пищеварением.
Для начала следует попробовать съесть небольшую горсть фисташек и проследить за реакцией грудничка в течение 1-2 дней. Если на его коже не возникло покраснений, а стул сохранил свою консистенцию, то можно немного увеличить количество съедаемых в день орешков.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт фисташки имеют противопоказания и могут нанести вред
Особенно осторожно нужно употреблять орехи при грудном вскармливании. Фисташки и другие орехи являются гипоаллергенными, чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции у малыша
Употребление фисташек может привести к переизбытку железа и кремния, это чревато такими последствиями:
- Нарушение сердечного ритма, одышка, усталость.
- Заболевания печени (цирроз, печеночная недостаточность, гепатит, онкологии).
- Пигментные пятна на конечностях, бледность кожи, апатия.
Фисташки при гв могут вызвать утрудненное пищеварение как у мамы так и у ребенка. Дети на грудном вскармливании могут страдать от того же вреда фисташек что и взрослые. Вводить фисташки в рацион питания нужно постепенно, изучайте реакцию вашего организма и организма ребенка на данные орехи.
Меры предосторожности
Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.
Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.
К побочным эффектам относят:
- высыпания на коже малыша;
- отеки слизистых;
- запор или диарея;
- колики;
- метеоризм;
- беспокойство, плохой сон.
При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.
При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.
Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.
Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.
Соленые фисташки при гв
Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:
- повышает кровяное давление;
- задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
- при переедании вызывает головокружение и тошноту;
- частично проникает в молоко, что плохо для малыша.
Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.
Важно!
Выбирая фисташки, нужно смотреть на их внешний вид. Если орехи источают плесневелый запах, имеют пятна, скорлупа грязная и темная, то от покупки лучше воздержаться.
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.
Можно ли фисташки кормящей маме?
После родов женщина и ребенок нуждаются в восстановлении. Поэтому, меню кормящей мамы составляют так, чтобы в него входило как можно больше полезных веществ. В то же время, меню не должно содержать компонентов, которые могут вызвать аллергию у грудничка или причинить вред его здоровью.
Фисташки во многом полезны, но способны вызвать аллергию у младенца. Вводить их в рацион кормящей матери нужно постепенно. Нужно внимательно следить за малышом. Если все в порядке: нет покраснений на коже, не болит животик, можно постепенно увеличивать долю ядрышек в меню мамы.
Если мама ела продукт до рождения ребенка, после родов он легче усваивается.
Ела мама фисташки до родов или нет, вводить их в рацион кормящей женщины нужно постепенно.
Можно ли фисташки при лактации в первый месяц после родов?
Поскольку фисташки могут вызвать аллергию, употреблять их в первый месяц жизни ребенка нельзя. Хотя они полезны, риск появления аллергии у новорожденного очень велик.
Пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни недостаточно развита, и поедание мамой орешков может вызвать у него серьезные расстройства.
Правила употребления. Как и в каких количествах есть фисташки?
Если женщина ела фисташки до родов, она может есть их и после родов, в период лактации, но с серьезными ограничениями.
Любая пища в период кормления грудью должна приниматься с соблюдением меры. Иначе у ребенка может появиться аллергия.
Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому есть их в первый месяц при кормлении грудью нельзя. Во второй месяцы есть фисташки также нельзя.
В третий месяц ребенок значительно преуспевает в своем развитии, но не достаточно окреп его желудочно-кишечный тракт. Вводить фисташки в рацион кормящей мамы, можно только начиная с седьмого месяца жизни ребенка.
Первый прием может содержать всего один или два орешка. После этого нужно несколько дней последить за малышом. Убедившись, что здоровье младенца в порядке, через два или три дня можно съесть еще пару орешков. Постепенно можно увеличивать дозу.
Максимальная порция, которую может съесть кормящая мама – это 10 орешков за день. Есть фисташки можно только два раза в неделю. Это при условии, что малыш чувствует себя хорошо.
Что значит: чувствует себя хорошо? Не болит животик, нет покраснений на коже, малыш не плачет без видимой причины, хорошо спит, стул в пределах нормы, нет отеков.
Можно ли есть фисташки при кормлении грудью
Грудное молоко является идеальным питанием для новорожденного. Чтобы материнское молоко было только полезным для ребенка, молодой маме необходимо следить за своим рационом питания
Женщины и врачи с осторожностью относятся к употреблению орехов при гв. Предлагаем разобраться можно ли есть фисташки при грудном вскармливании, какая от них польза, вред, противопоказания
Химический состав
Фисташки – это семена сумаховых кустов и деревьев, они растут преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Плоды содержат огромное количество веществ. Знать химический состав питания – обязанность кормящей грудью матери.
Пищевая ценность на 100 грамм | ||
Название | в порции | % от нормы |
Калории | 556.3 кКал | 23.18% |
Белки | 20 г | 20.2% |
Жиры | 50 г | 64.1% |
Углеводы | 7 г | 2.23% |
Пищевые волокна | 0.3 г | 1.5% |
Вода | 9 г | 0.3% |
Химический состав фисташек богат на витамины B1, B2, B5, B6, E, PP. Орехи содержат медь, марганец, фосфор, тиамин, полифенолы. В то же время количество железа в фисташках составляет 333% от суточной нормы и 166% кремния. Полезно ли это и можно ли есть фисташки при грудном вскармливании, вопрос риторический и требует более тщательного описания.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт фисташки имеют противопоказания и могут нанести вред
Особенно осторожно нужно употреблять орехи при грудном вскармливании. Фисташки и другие орехи являются гипоаллергенными, чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции у малыша
Употребление фисташек может привести к переизбытку железа и кремния, это чревато такими последствиями:
- Нарушение сердечного ритма, одышка, усталость.
- Заболевания печени (цирроз, печеночная недостаточность, гепатит, онкологии).
- Пигментные пятна на конечностях, бледность кожи, апатия.
Фисташки при гв могут вызвать утрудненное пищеварение как у мамы так и у ребенка. Дети на грудном вскармливании могут страдать от того же вреда фисташек что и взрослые. Вводить фисташки в рацион питания нужно постепенно, изучайте реакцию вашего организма и организма ребенка на данные орехи.
Можно ли есть при кормлении грудью
Специалисты не рекомендуют кушать фисташки до 7 месяцев лактации. В этот период организм ребенка слишком чувствителен к питанию. Возможны побочные явления, которые нанесут вред новорожденному.
По достижению 7 месячного возраста можно плавно вносить фисташковые орехи в рацион питания мамы. На данном этапе нужно следить за реакцией ребенка на появление новых веществ в материнском молоке. В случае негативных обстоятельств фисташки могут привести к анафилактическому шоку у малыша.
К последствиям воздействия негативных факторов фисташек при грудном вскармливании относят такие:
- Вздутие живота, колики, запор.
- Тревожность, нарушение сна.
- Покраснение и сыпь на коже.
Однако, если симптомов невосприятия не обнаружено разрешается постепенно увеличивать количество орешков в рационе питания кормящей матери. В любом случае доза фисташек при грудном вскармливании не должна превышать 10 штук в сутки.
Особенности видов фисташек
Не все фисташки одинаково полезны и вредны для мамы и детей. Специалисты не рекомендуют кушать много соленых фисташек. Молодой маме разрешается употреблять поджаренные, однако не соленые или малосоленые семена.
Соленые фисташки, которые чаще всего продаются в магазинах с большей вероятностью могут нанести вред как женщине при лактации так и употребляющему грудное молоко ребенку. Соленые орехи могут вызвать отеки, повысить артериальное давление, головокружение, тошнота, в худшем случае рвоту.
Польза или вред?
В состав продукта входит большое количество витамина А, В и Е. Он укрепляет организм, придает бодрости и сил. Орехи при грудном вскармливании способствуют нормальному росту и развитию грудничка, помогают маме восстановиться после родов. Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и внутренних органов, стимулируют работу мозга и улучшают память.
Содержание витамина С в этом продукте превосходит цитрусовые фрукты и черную смородину! Этот витамин формирует и укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и простуде, повышает настроение.
Однако орехи вносят в список продуктов с содержанием аллергена повышенного риска. Подробнее, что вызывает аллергию у грудничка, можно узнать здесь.Но вызывают аллергическую реакцию далеко не каждый сорт. В первую очередь, среди опасных аллергенов выделяют фундук и арахис. А вот грецкие орехи и кешью несут меньший риск для грудничков.